设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 花事了

玩是一门精致的学问——辛卯年

[M01]其实这些都是古人生活中的常物,只是我们离的太远,也许再过千年,千年后的人看我们玩MP3,玩网络会说古人生活的真精致啊,我等真是俗物。

汉舞《踏歌》

《踏歌》背景简介:  
两脚踏地出声做为节奏,边歌边舞,是中国古代很流行的一种舞蹈形式,民间有、宫廷也有。汉族地区已经失传,边疆兄弟民族至今仍有踏歌形式地舞蹈,北京舞蹈学院表演的《踏歌》是取魏、晋以及南朝的文化风韵和古江汉秦淮地域特色参考文物中的舞蹈形象资料编创的。  
  该剧目曾荣获全国“荷花杯”舞蹈比赛创作金奖、表演银奖。  
  表演者:刘潇  陈珊珊等。  
1998年中国首届舞蹈“荷花奖”评比,古典舞《踏歌》一出,动律之优美、气韵之空蒙、曲调之悦耳无不技惊四座,金奖之一席当之无愧。作曲和编导均为古稀之年的孙颖老人,言及《踏歌》,他只说快心事,不提众多忧。天知道那绝美的舞蹈经历了多少艰难,老人抛下在美国的家业,只身回国,在得不到官方点滴帮助的情况下,作曲、录乐、编舞、排练,硬生生将这以元代踏歌为元素改编的舞蹈,在舞蹈学院学生的排练课上完成了,一经演出,四方皆击掌叫好。他的小助手,是舞蹈学院年轻的小男生老师,说起盛名前的众多艰难来泫泣欲泪,而孙颖,却始终闭口不语微微笑意。再多的苦难,都随水汤汤流去,沉沉欲底,表面是怎么都波澜不惊的平静。  
  传统的情怀,从来如此。
    (信息来源:网络)

从第一次看到《踏歌》的舞蹈到现在已经十几年过去,不曾忘了这娥娜汉舞,琴学路上受阻,今日晨起百般郁闷。于是又翻出这只提江南风光好的舞蹈。
常想如果真的有前世,我是否就是汉府的舞娘或是一位琴待诏,为何今生对这些充满了莫名而又熟悉的悲伤。音乐响起似让我重回汉唐?

很脱俗 很脱俗

梅花三弄
琴曲通过描绘高洁脱俗、凌霜傲雪的梅花,来赞美具有高尚节操的人。
此曲先后运用下中上三准的徽位泛音,三次不同侧重地重复主题旋律,刻划了梅花洁白芬芳、傲骨清刚的形象。乐曲后半部分运用滚拂、拨剌等技法及节奏跌宕的散板,令人产生梅花凌霜傲雪、摇曳风中的联想。该曲版本众多,本版本为吴景略先生据《琴谱谐声》打谱本,流传甚广,现据龚一先生《古琴演奏法》演奏。
明代杨抡《伯牙心法》解题中说:“梅为花之最清,琴为声之最清,以最清之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也。”

《神人畅——陈磊古琴专辑》介绍
这是一张纯古琴音乐碟,它可能是迄今为止录音与演奏最完美结合的古琴音乐专辑,干净利落的演奏技法,丰富无比的音乐层次,在以前同类型的古琴录音作品中是没有过的,说它前无古人也不为过。演奏者二十余年的操缦经历、精湛的演奏技艺、对琴学独到的见解以及深厚的古典文化底蕴和音乐素养,赋予这张古琴专辑丰富而深厚的人文内涵。

陈磊,岭南古琴名家。师从多位古琴名师,操缦二十余年。在多年的琴学生涯中,他以海纳百川、兼容并蓄的情怀,广泛地学习、研究不同时期、流派的代表作品,逐步形成独特的艺术风格。他的演奏腔韵细腻,音色丰富,强弱对比鲜明,质朴之中内蕴灵秀,含蓄之外兼有大气,其注重对琴曲深刻的思想感情与人文内涵的充分挖掘,既追求分寸、讲究细节,又注重整体意境的表达,以期在审美意象上达至舒展情抱、意存高远的境界。

随师学琴已近三年,三年来一直见师慢慢的雕琢着这心血之作,从开始让我听小样,到最后听几个版本,我似乎是这专辑面市的见证人之一。三年辛苦盼得梅花开,满心的欢喜,也有些哽咽的感概,太不容易了。不入此行,不知此中于寂寞中生出的快乐,又在快乐中生出深深的寂寞。
这张专辑收录八首曲,曲曲都饱含鼓琴者的心思。最喜前三首梅花、碧涧、怀古,梅花的淡冷、清凉、傲骨于师指下悄然绽放;而碧涧所绘是于茫茫群山隐淙泉无数,是天人合一是一种心灵的回归;怀古,真正‘天地苍茫一根骨’,那一身的正气,那悲天悯人之思藏于曲中,露于琴音中。
及爱及爱,自幼喜古琴,喜其音低但不失醇厚温润感,近天地之音拥博大胸怀,聆之忘尘。

RE: 玩是一门精致的学问——辛卯年

时间似一趟呼啸而过的列车,不管你赶不赶的上,它都要向前赶,把一切甩在时空的黑道里。日子又翻过了一年,这一年有什么可记录呢?回了一趟家乡,可亲的老人又走了一位,我的工作生活发生了变化。一切都象车轮重重辗过泥土,而我是高高坐在车上的人,下不来,只能被动的被车轮带着走。如果文字能记录一些凡尘琐碎,能记录沧海桑田,那为什么不写呢。

老宅建于上个世纪三十年代初,近八十年过去了,沧桑写在斑驳的墙上,枯松的门板借着阳光散发着如同普洱茶般的醇香。老宅的故事太多太多,抵宅的第一天便上上下下跑了个遍,把每间屋每扇门都开启了一遍,老姨很老了,和老宅同岁。满眼爱怜的看着我折腾她守了一辈子的老宅。

[M29][M29]

楼主是地主婆

说玩 先想到李渔叔

楼主是地主婆
东山少爷 发表于 2011-2-5 15:20

忠孝两全的黄香之后,有可能也是比干之后。[M05]

说玩 先想到李渔叔