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楼主: 花满楼
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[原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

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46#
 楼主| 发表于 2003-10-22 11:29 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

8.23

早上8点半,骑着从卓玛旅舍租的单车,上路去看草原.

出门时风还是凉凉的,宇宙象凝固的酥油一样,不动.天是纯蓝的,天际的云,如果我用一个词比喻,那便是哈达.



骑不惯赛车,选车的时候特地挑了一部把手较高的,主人家又将座垫拔高二寸,可以伸直双腿。谁知道刚骑了一二公里便觉得双腿沉重气息不匀,难道说高原反应又来了?!心中叫苦:已开发的桑科草原离夏河镇已10公里,况且我还想再沿路多走上几公里,算算来回三十公里免不了,现在刚刚一二公里就双腿大鸣大放乳酸,怎么办?!

只有踩踩停停,累了就下车推一段,当作观光风景.就这样死拉硬拽,终于看见了"桑科草原旅游收费处".

过了收费处,景色大好,左边是连篇的山头,曲线优美连绵;右边是大片的草原,被衬映在耸立的大山背景之上,小河也忽隐忽现在我路边欢唱,只是那边厢一河碧水向东流,我这里却是西行漫漫无尽时。



仍旧是懒驴拉磨状,踩踩停停,忽然背后三轮摩的超车,车上一群棒球帽纷纷朝我大呼小叫地招手,定睛一看,是鬼子和中国游客数人也.受到鼓舞,懒驴也要冒充一下好马,脚下不敢倦怠,开始一二三四给自己喊号子...

柏油路终点忽然出现,只见彩旗飞舞帐篷林立,哦,桑科草原度假村到了.

看过去公路终点,延伸下去是泥石路,兼且一开端便是一条湍急的小河.难道把车搁在岸边,涉水徒步而去?

佛爷保佑,天降一个藏族小丫头,自告奋勇搬起我的单车,从河面石块上健步跨过(事实证明,把自行车带过河实乃明智之举)。谢别小姑娘,我骑上了土路。

太阳已经把酥油般的宇宙彻底熔化,云层在山顶飞速变换着形状,把湛蓝的天空当作了肆意的舞台,而群山便是布景演员,专注凝视着台上的主角,时而在云影的示意下变换一层颜色.



劲头十足地骑过了两户牧民的帐篷.其中一户我杀到眼前才猛然发现路口卧着两头巨大黑物...藏獒 二字不由冲入脑海,大惊!幸好看清楚了是两头小牦牛...


该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-22 上午11:35
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47#
 楼主| 发表于 2003-10-22 11:49 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]


骑到中午十二点,已经好一段路没见到牧民的帐篷了.心说中午哪儿蹭饭去,正心里嘀咕路边就闪现出一顶白色帐篷和两个红衣喇嘛.

算我好运,这是两个拉不楞寺的喇嘛,来草原消闲两日,还带了一个作饭的老人,正叫我碰上了.

[red]请勿转贴[/red]


先是一块浓浓的酥油化了热水,馍馍掰开了蘸着吃,很香!吃了半个馍馍,年长的喇嘛又递给我酸奶,先让我尝过,确认我可以吃,再撒上炒面(青稞面)搅拌好给我...真的是香!(不知道为什么很多人吃不惯,我是第一次喝酥油茶牦牛奶便喜欢上的).

年长的喇嘛相貌清奇,好比咱们武侠小说中的高人,目光中蕴涵光芒.闲坐间,他又替我和老人看手相,看罢我的手指甲,他的结论由年轻喇嘛翻译给我:这种指甲的人没什么病,而且心地好.

大乐!可不是很准么!

闲坐半晌,看天,看云,看山.草原上寂寂无声,只有帐篷边上的小河哗哗地淌.

我告辞,他们挽留.年轻喇嘛说:回去都是下坡路,好走,再坐会儿. 我却担心回程的路要费时更久.再看天色,乌云迫近,还是告辞启程了.



一上路,就发觉身轻如燕,选车时没注意,这单车是避震设计的座位,在土路上颠簸中仍能保全臀部完整不破碎.我在土路上咣咣飞驰,身后一个当地人开着三轮摩的一路追赶,直到那条小河跟前也没追上我

这回我自己二话不说扛起单车就过了河.当时想最坏结果无非是摔到水里,就把相机用塑料袋裹好放背包里头,结果顺利过河

转眼之间就上了柏油路,愈发两耳生风地飞驰起来,脚下不需用力两个轮子已经扛着我滚滚前进.

佛爷啊佛爷!我相信我是遇到佛爷了...直到看见骑在我前面的一个当地人也双脚不动轮子飞转...啊,他是托我的福气啦!

原来草原回夏河镇的路的确是一路微小的下坡,只是来时目测看不出是上坡,难怪我骑得两腿如灌铅气喘如老牛...

明白了这道理立刻信心大增,脚下清风,沿着柏油路没头没脑冲将下去...仿佛已化身杨子荣一路打虎上山,豪气云干...

来时路上经过杂货店,有个藏族女孩卖力帮我打气,还邀请我到她家喝茶.这会儿顺道去谢她,硬被她拉回家里,款以馍馍蘸酥油...品尝之下只觉得这酥油香气浮躁竟远不如在拉不楞寺喇嘛那里尝到的香浓,也许寺院里的用品真的更精良吧.

别过藏族女孩,一路骑进拉不楞寺的内街,正遇上喇嘛下课,三三两两结伴而行.风吹红衣,飘飘荡荡的身影映入我眼帘,无比潇洒.






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48#
发表于 2003-10-22 15:13 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

精采!
看至此,长呼一口气,静待下回分解。
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49#
发表于 2003-10-23 09:13 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

难得的美好的人生经历,值得回味,值得分享。只有勇敢而又聪慧的人儿,才有机会体验,并把这份精彩带给我们每一个人。[送花] [送花] [送花]
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50#
 楼主| 发表于 2003-10-23 15:13 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

我于8月24日清晨逃离夏河,前往兰州。

有人说夏河未来会变成丽江那样的小资"圣地",我找到二个证据:卓玛旅舍的老板是个娶了卓玛姑娘的美国人;华侨饭店的大堂总是坐满了肤色混乱的鬼佬们。

短短的夏河大街——这是我起的名字,学名唤作人民东街——两边的商铺都是二层的,楼上大多是吃饭的,川菜馆,藏包馆,甚至咖啡屋,这些馆子都有靠着围栏的座位,可以俯视夏河大街,感觉不是不惬意的。

是的,夏河太象个温柔乡,丝丝缠住你想上路的腿。

[blue]我就要回到老地方,我就要走在老路上,我明知我已离不开你,姑娘![/blue]



兰州是一个。。。我知道我要卡壳了,这是游记一直沉默的缘故。

我想了一天,找不到词来形容我所感受到兰州,也许兰州在我心目中根本就是面目模糊的。

8.25

早上溜达出门。兰州的路用的是甘肃各地的地名:平凉路,天水路,嘉峪关路,定西路,白银路,遇见这路名的时候,是否有点苍凉?

兰州市中心广场




五泉山公园就在兰州市区南边缘地带,因山势而建。

大门是这样一副对联

笑指河山问释迦不知我千圣百王继志传心之地*什么因结这般果(*是我辨认不出的一个字)

别开世界生盘古好度那五洲万国圆额方趾之传悟性无为法登自在天

试试断句?

慢慢向山上攀登,途中小亭里是一口明代的大钟,唤作 泰和铁钟,铭文道

仙闻生喜 鬼闻停凶
击破地狱 救苦无穷

再向上,路上横跨牌坊一道,名曰 青云梯

两侧果然写着 脚踩谢公屐 身登青云梯

过了牌坊,回头再看,背面却正儿八经写着

高处何如低处好。。。

会心一笑。

及至登上公园顶端,有千佛阁一层,内里有石刻多副,都是近代人士登高观景后留下的墨宝,其实也就是 XX到此一游 的意思,只不过风雅清秀一些:)



看见两篇,都是你我认识的人士留下

一篇这样写

星期佳日游五泉 危楼飞阁互连绵
甘肃绿化积极县 树树担水上皋兰

另一篇写道

拔海二千七公尺 西日平番今永登
车上东滩滩上望 乌鞘白衣卧云天

你来猜猜是哪二位名人的手笔。

8.24-8.25

马踏飞燕这个东西,我查了查,原来是在武威出土的青铜器,35厘米高,现藏于甘肃博物馆。我到兰州的时候,听李磊说,博物馆在整修没有开放,就放弃了去探访的计划。

猫子是我的朋友,听说我要经过兰州,据他说,把他兰州老巢的哥们寻摸了个遍,挑出唯一不喝酒的李磊,隆重介绍给我当地陪。猫子说:"别的哥们也不错,就是一喝上酒就坏事,能把市政府给卖了。。。"听得我哈哈大笑。

我从城西车站横穿了整个兰州市去和平饭店——不仅是旅游书上的指点,更因为这名字跟上海外滩边的那个饭店一样,让我充满一种昏黄灯光下老式乐队与餐厅的幻想。

现实总是残酷的,兰州的和平饭店,不过是临近火车站的一间老式国营饭店,服务员生硬得仿佛80年代。

沿着和平饭店向北再一站,就是兰州大学。那几天李磊恰好趁着单位放假的功夫在兰大自修,准备考药剂师。我们在兰大正门碰头——居然是个帅哥——这总让人心情愉快。

我们步行,由城市的东南角向西北方向。一直一直走。傍晚的太阳有些乏力,象我的双腿。

路上见到了一只绿色大蜜蜂的标志,被"读者"两个大字衬映着——这便是鼎鼎大名的《读者》编辑部。一本你我都曾经读过、喜爱过的杂志。

转眼就到了黄河边。黄河在兰州这段比较平缓,水面也不算宽阔——大概是我二十多年来都住在长江和珠江入海口附近的缘故。难以想象,这就是黄河大合唱里激情歌咏的那"风在吼马在啸 黄河在咆哮"。

不过这一段有兰州人引以为荣的黄河四十里风情线,岸边有些公园,我们经过的时候听见有人唱秦腔:)

我老爸曾说:秦腔是练京剧把嗓子唱破了,不得已改行的。我一向跟我老爸顶着干,不过他这句话我倒是赞同的^_^

[兰州市区黄河上最老的铁桥]



该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-23 下午3:16
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51#
 楼主| 发表于 2003-10-23 15:32 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

8.26

等你。。。在翻山越岭的另一边。。。

我在天水的网吧里,特意选了这首歌——齐秦《思念是一种病》
(后来我才知道,歌词实际上是 "当你在。。。翻山越岭的另一边",可我不舍得改)

还在夏河的一天,我与耗子在MSN上谈起青海湖边的县城刚察,我说那是个很小的镇,耗子笃定地说"我去过天水,知道西北的小镇是什么样子!"

于是天水在我脑中定格——刚察的简陋,新华书店只有20平方的一间小屋,摆着折尺状的玻璃柜台。

其实,麦积山是个借口,我想去,也许只因为这个地方的名字——天水——我隐隐觉得它动人至极。

下午2:45,我步出天水火车站,在车站广场,等车。

等什么车?我也拿不定主义。

北道区是火车站所在,有发往此地著名景点麦积山的直达车;秦城区是市中心所在,也许是qiushui曾经挂念的所在。

6路车来了,我没来得及再想,就上了。售票员在吆喝:秦城秦城~~半小时就到……

6路车拐弯,我又看见一条泥浆水般的河流缓缓从桥下穿过,这是什么河?

我听见前排的人在讨论:昨天下了大雨,不然哪儿有这么大的水?

我看那河,比在兰州所见的黄河更黄,水流更大,我想问他们:"这是黄河吗?"问题在口中百转千回了一通,还是咽下去——不管是与不是,都太傻了!

查地图——原来!是大名鼎鼎的渭水!

多年前网友对诗游戏,XS曾说出一句 西风吹渭水 光棍满长安

绝倒。

如今渭水在此,当初对诗的人,都四散了。


[渭水的支流 籍河 雨停1天后,水流就变得很小]





麦积山
丝路重镇
交通要道

6路车载着我,和我这些模糊的印象,驶进了天水城。。

我首先发现自己错了——天水哪里是个小镇,甚至完全不能算小城。即便放在繁华的东部(相对西部开发的西部而言),也是个不折不扣的中等城市。

艳阳高照,空气稍带湿润,市区路旁居然是大株的法国梧桐,仿佛我的老城南京。




在城区中心的中心下车,步行,寻找宾馆。秦城区政府在闹市区,外型却是那种70年代的红砖办公楼,覆满了厚厚的爬山虎,幽静。

青年路口,天水饭店,房间朴素整洁,每个楼层都有一个和气的服务员。

我出门的时候,楼上的服务员热心地提醒我:门锁上没?

据说南郭寺在市区南边,可以俯瞰整个秦城市区,好比兰州的五泉山。

坐车上到山腰,只在庙宇下面一点,及至登上高处,俯瞰整个秦城,吃了一惊,从没见过这样整齐的城市——

中间一块是小区地带,不高的楼房象码放好的积木,左右两端虽然有些高楼小院,也错落有致。一条环形的公路在南端将半个城区围绕起来。




南郭寺所在是一处清幽的小山,山虽小,树丛茂密,走到哪一步也不能一眼看穿它的景致。

最喜人之处,侧翼山头伸展出去,上立小亭,视野开阔。




磨磨蹭蹭下山,9路公车来了,我拔脚就上。

上了才问:"去市中心哪里呀?" ——天水虽不小,但进了市中心,也在我的步行范围之内。

待与售票员对质清楚才发现,9路车是去北道区,而我要去秦城区中心。

"你在前面桥头下车,坐21路!21路,去广场"售票员络腮胡子声粗喉沙,反复向我强调。

8月26日下午5:55,我在渭水的桥头等21路车,秦城的夕阳笼罩我,我低头看脚边的泥土,蚂蚁在忙碌地搬运,我知道我喜欢上这城市了。
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52#
 楼主| 发表于 2003-10-23 15:38 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

8.27

到天水仿佛是为了麦积山。麦积山石窟是中国四大名石窟之一,另外三个是敦煌莫高窟、洛阳龙门、大同云岗,当年应该是出过一套邮票是这几个名石窟的,我小时候还收藏过。此外麦积山属于秦岭西端,雨水充沛植被茂盛,有一个国家森林公园。

佛龛都开在高高的崖壁上,之间有栈道相连,过去是木头的,比较危险,所以保存较完好的佛像都是栈道坏掉的结果。现在栈道改做水泥的,而且给每个佛龛都加上了纱窗和铁锁,由解说员为游客解说时才选一些精品打开介绍。石窟的女解说员挺有气质,透着书卷气。后来我才得知是崖下那个麦积山研究所的。可惜对于我们这些普通游客,也只能是听听就罢了。

[正面]



[侧面]




距离麦积山再30公里的路,有一处石门景区,跟几个当地人打听过,都说风景很好,有"小黄山"的美誉。因为尚未完全开发,加上我去的时候不是旺季,没有班车过去。包车又要70块,最后十分无奈还是放弃了。一边还安慰自己:大黄山也去过2次了,不在乎这个小黄山吧。。。

心里仍是不爽。顺势就去了麦积山附近的仙人崖。风景很一般,也许是心里惦记着石门的缘故吧。

人总是这样,得不到的,就念念不忘。


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53#
 楼主| 发表于 2003-10-23 15:43 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

8.28

天水至平凉的班车,照例是坐了半天。雨跟着车,密密地下了一路。

平凉是我选择转往银川的中点站,从宝鸡往银川的火车都经过平凉。

雨让我犹豫了一阵,还是把大包寄存在火车站,找了部小面的,冒雨上了崆峒山。崆峒山离平凉市区10多公里,号称道教第一名山,不过在武侠小说里通常是个不起眼的小门派:)

面的开到后山路口,不能再上山。我沿着后山公路冒雨上行,幸好搭上了最后一部上山接游客的皮卡,直接到了半山腰。




下午4点,又是雨天,山上看不到一个游客。我正沿着石阶慢慢爬,背后有两个打伞的男青年叫我:"要导游吗?可以帮你照相哦!""多少钱?""20块!"如果平时我肯定说"不要",这会儿有些落单,看这问话的人也面善,就半开玩笑地还价"十块吧,反正你闲着也是闲着。"那个高一些的青年就跳过水洼,成了我的导游。聊起来才知道他就在山腰开饭店和卖纪念品,并不是真的导游,毕业后就来了崆峒山做生意,已经呆了十六年。大概这里空气水土好,他看上去还不到30岁呢。



虽说是道教第一名山,道观和泥塑也显得比较简陋,只有几个道士在准备晚课。我在道观里碰到了当家的老道士,他很耐心地给我介绍几个庙宇,把因为大雨望不见也来不及到达的地方都给我描述了一番,令我有身临其境的感觉.

我对他说客气话:这里山清水秀,是修行的好地方啊

他却摇头说:不好啊! 我吓了一跳,问:是游人太多吗?

他说:游人太多,也太复杂,勾心斗角...

看来人界,道界,都不能免,哪里能 跳出三界外,不在五行中哦。

因为没车下山,我只能沿着来时的公路下行了4公里,才找到一部面的送我回平凉。

袜子都湿透了,裤子也湿到大腿,独自坐在平凉火车站的候车室,冷得很难受。忍不住给朋友发短信。收到热情的一串回复:赶紧喝碗姜汤。。。没有姜汤?有白酒喝一点也可以。

白酒?!我睁眼一扫,候车室里所有小卖部的货架上几乎都放着那种熟悉的小瓶子——红星二锅头——这里是西北啊!我努力了很久,想说服自己不顾他人眼光去买一只来喝——也许根本没人会在意——最后还是失败了。我对自己解释说:红星二锅头,你喝一两就会醉倒,不要冒险!

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54#
发表于 2003-10-25 01:32 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

花满楼是巾帼英雄吗?
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55#
发表于 2003-10-25 11:46 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

花花真能玩。

什么时候公司关门了,我也出去好好玩玩。[奸笑]
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56#
发表于 2003-10-26 20:51 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

十分漂亮的文字!

十分直爽的姑娘!

十分向往的经历!
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57#
发表于 2003-10-26 21:32 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

最初由jjean发表
十分漂亮的文字!

十分直爽的姑娘!

十分向往的经历!


jjean只恨自己不是个男儿身,否则定要想方设法把花花给娶了[奸笑][奸笑]
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58#
发表于 2003-10-26 21:46 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

最初由Jele发表
jjean只恨自己不是个男儿身,否则定要想方设法把花花给娶了[奸笑][奸笑]

不是耶!

偶倒希望花花是个男儿身呢…………


[害羞]

——————————————————
表打偶,偶脑瓜无灵,替泡泡的说!
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59#
 楼主| 发表于 2003-10-27 12:59 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

最初由jjean发表
不是耶!

偶倒希望花花是个男儿身呢…………


[害羞]

——————————————————
表打偶,偶脑瓜无灵,替泡泡的说!


别害偶,偶可太喜翻做女生了,轻松自在,不必养家糊口,不必事业有成,不必追女生,不必坚强勇敢。。。

真幸福啊!

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60#
发表于 2003-10-27 13:02 | 只看该作者

Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
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