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西行漫记----我的神山圣湖阿里行(全文完)

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31#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:07 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

同车的人都各有各的活动,跑得没影儿了。这时司机向我走来,帮我提着三角架,背起摄影包,我才敢跟着他向着湖边走去。坐在湖边的石头上,看着太阳一点点地西沉,夕阳把天空染成金光灿烂,云朵儿象镶了金边。随着天色渐渐暗下来,气温也迅速下降,寒意袭人来,我们只能加快脚步往回走。
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32#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:10 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

晚饭是一碗热汤面。
这里没有电,只有几根蜡烛闪烁着昏暗的光茫。
回到我们住的帐篷,里面有五张铁架床,头脚相连。中间是一个烧火煮水兼取暖用的铁皮炉子,只有一块布帘当作门板。
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33#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:12 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

深夜正是睡意正浓的时候,山风呼啸而来,吹得帐篷四处响。
我从梦中惊醒,躲在被窝里掏出手电筒四处照,心中不断默默祈祷:千万不要把帐篷给吹翻了!
炉子里的火早已熄灭,风从帐篷的门缝里不断涌进来。我正是睡在最近门口的那张床上,虽然包裹在睡袋里,还压了一条棉被,但我还是觉得透心的凉,身体的温度正在下降,仿佛置身风雨飘渺的孤岛,心中那份惊恐和无助使我全身不自觉地在簌簌地发抖。小S不断地安慰我说没事的,山风而已,很快会过去的。
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34#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:13 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

时间过得真慢,似乎停顿了,从来没觉得长夜漫漫如此难捱,我只盼望早些天亮,阳光不仅给我光明和温暖,更重要的是阳光能给我希望和安全感。风声在两个小时后慢慢静下来,我也倦极而眠。
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35#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:13 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

9月12日
天刚蒙蒙亮,我冻醒了,张开眼睛看到帐篷还在,心且稍安,连忙起来把衣服穿上,天气真冷,我把带来的衣服全穿在了身上,羽绒衣,围巾,帽子手套,还有两双袜子。待我全副武装完毕,掀开门帘出去,清洌的晨风扑面而来,人机伶伶打了个寒战,顿时清醒了。
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36#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:14 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

回想昨晚的惊险,仍心有余悸。
在大自然面前,人的力量显那么渺小,那么微不足道。
幸亏这一趟看到了极美的日出和日落,一切都值得的。



清晨,两位藏女从纳木措背水上来供在这里投宿的人和食和用.

(就我个人来说,最爱这张的光线.)
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37#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:15 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

下午回到拉萨后定下了去阿里的行程,从南线去由大北线回来,途经藏北的无人区,共计22天。开始我觉得时间太长了,我们的原计划去阿里是用大约16天左右,回来后再到别处看一看。现在走大北线,如果我们这一路上有什么意外或阻滞的话,很可能赶不及回去上班。但看见小S跃跃欲试,非常期待的样子,我也些动摇了,几经考虑最终答应了跟他们一起去。只希望我们吉人天相,平平安安地走完这一段旅程,看到我们想见的风景。
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38#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:18 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

接着去超市买补给品,矿泉水、方便面、肠仔等一大堆;还有在市场买的柑橘、苹果等等。司机帮我们将东西全部运回八朗学去。

晚上我和小S到理发店将头发编成了几十根小辫子,象藏人一样的。
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39#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:18 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

9月13日
清晨出发,我和小S,F,J,还有司机边巴,开始我们第一天的行程,目的地日喀则市。
天地之大,相逢自是有缘,想不到我们几个广州人会在千里以外的拉萨相遇,共同的兴趣使我们走到一起来,从今天起我们将有差不多一个月的时间朝夕相处。
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40#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:21 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

我们的车子在盘山公路上缓缓地爬行,越上越高,远处是我们将翻越的雪山,云雾寮绕,不见顶峰,清烟似的云在身边溜过,一会儿已在脚下了。前方似乎没有路了,但转过一个弯,眼前豁然开朗,抬头便是那羊卓雍错。仿佛绿莹莹的一块翡翠,镶嵌在群山之间,在太阳的光线下熠熠生辉,一朵朵白云象莲花般飘浮在蓝蓝的天空中。

(那是我最喜欢的一个湖泊,比之青海湖、纳木措和玛旁雍措,塞里木湖还没去过,无从比较,我想也是很美的。)
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41#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:22 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

车子停在山间的公路旁,我们一行人纷纷跳下车,寻找角度,翌起三角架,掏出宝贝相机,一轮抢拍,希望能留住这美好的景色。直到薄雾重又笼罩在湖面,我们才依依不舍地上车继续前行。
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42#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:23 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

下午我们一路风尘仆仆地来到江孜,白居寺面前的路都在修整,尘土飞扬。
寺院里面仍旧是佛门清静地,安详而宁静,游人也不多。我们沿着狭窄的木楼梯拾级而上,昏暗的灯光照得人影绰绰,几经转折才登上吉祥多门塔的圆形平台。游客在这里可以俯瞰全市,并且与远处的宗山遗址遥遥相望。
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43#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:24 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

太阳的光线从西边斜斜地照过来,正是光影最好的时候,我们自然少不了又谋杀不少胶卷。
之后我们静静地坐在这儿,怀想当年藏人英勇抵抗英军入侵的壮烈情景,夕阳下的宗山城堡巍然屹立在高山之巅。
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44#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:25 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

抵达日喀则市已经是晚上九点多了,大街上人烟稀少,我们在一家川菜馆吃了一顿简单的晚餐。
住的旅馆没热水洗澡,还要跑到街上找淋浴的馆子,每人五元,设施相当简陋。

(后果才发现这是我们这一趟旅程中洗澡最便宜的一次了,最贵的淋浴要20元。)
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45#
 楼主| 发表于 2006-2-16 21:27 | 只看该作者

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

9月14日
上午我们去参观扎什伦布寺。
这是一个规模宏大寺院,属于黄教。僧侣众多,建筑雄伟,这里还有一座最大的强巴佛像。我们在寺院里游览了几个小时,参观了几个主要的大殿。
适逢有跳神表演,我们也在一旁欣赏这一传统的宗教活动。虽然看不懂,听不明白,但是光看他们很有节奏地起舞,边喝着酥油茶,边吃着果子零食,也是旅途中难得的休闲时光。
这里的喇嘛都很友善,有的学问很高,还有专门接待境外游客的喇嘛,能以一口流利的英语向游客讲解佛经的故事。 [M21] [M21]
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