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Re: [color=green]8月20日双月湾露营功课[/color]
相关的杂帖,大浪淘沙吧。
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日出日落我都看到了!且没有任何遮挡,早上还可以看到阳光洒在广阔海面的壮观景象!还有几条小船点缀其中,美!现在都还回味无穷!不要在双月湾常去那一面(西面),到东面去露营(穿过桥,穿过街道,一直到东海岸)。不过也有缺点,沙滩宽度很窄,我们是在高处露营。且那一面人少,风大,浪大,露营点不是很好找。。。自己决定吧。、。。。。不好意思,得补充一下,日落就得到西面去看了,日出是绝对的很好的选址!
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平海,的确是FB的好地方!
基本原则是这样:游泳在平海,吃饭,爬山,出海在港口,
开车到平海后,如果时间够,可以直接到海边游泳。到吃饭时间后开车到港口FB(沿海岸走也可以,大概7公里左右),可以住在港口,因为吃的方便。次日沿着海边穿过市场,就会有一处租船集中地。可以商谈钓鱼等事项。爬山的话,可以欣赏双月湾。
平海是一个镇,港口也是一个镇。记得带晕船药!
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知道平海的飘雪湾吗?到那去游泳是最美的,海浪又大又密(但不会有危险,你去看了就知道了),我们住的宾馆离飘雪湾海滩开车几分钟,宾馆下面也有海滩的,晚上到市中心吃海鲜,顺路买点烟花留到宾馆下面的海滩上去开篝火晚会时放,那里有木柴卖的,围着篝火吃点龙眼、水果,再做几个游戏,别提多浪漫了。
第二天早上坐快艇出海(宾馆下面就有),来到一个纯无污染的小岛上,别忘记带上游泳衣了,上次我去时看见好多人没带游泳衣,结果没带的都穿着衣服跳下去了,夸张吧?但这是事实,到谁都会不得不跳下去的。被海浪冲上沙滩的水母到处都有,拿起来放在手上就象一块透明的冰(用矿泉水瓶装上海水可以带回家养),好美哦!海边的贝壳多得随处可捡,我带了好多回家准备养鱼时放进鱼缸里。
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双月湾在港口镇旁边。港口的海龟保护区值得一去!
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宁波仙子 wrote:
真pl的海湾,羡慕!深圳附近的海滩就找不到这样美的。
去年去过一次双月湾,绵延那么长、又宽阔的海滩,还是第一次看到,至今还在怀恋!
不知道这个飘雪湾具体位置在哪里?和双月湾比较,哪里更好?坛子里的XDJM能不能指点一下,还想旧地重游。先谢谢了!!
呵呵,飘雪湾可是磨房惠州开发的私房海滩,名字也是磨房惠州的LD起的,惠东本地人都找不着,肯定不会那么轻易地告诉你当然如果你出点米米请我海鲜大餐的话,就不同说法了,不过可能还要叫上磨房惠州的部分LD,我去过一次竟然也不知道如何拐进那个美丽的海滩
想念飘雪湾。。。。。。),好美哦!海边的贝壳多得随处可捡,我带了好多回家准备养鱼时放进鱼缸里。
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不知道你们是不是也要去那个飘雪湾,问路时记得说是妈湾,因妈祖庙得名
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平海-飘雪湾, 风景一绝,沙滩很大延伸入海几十米,可以容纳千人露营,沙滩沙质细腻,是游泳的好地方,白天在沙滩上嬉戏、或者沐浴阳光,来个"绝对健康"的果果泳、饿的时候,来瓶啤酒,吃点烧烤,煮上一锅丰盛的海鲜粥,绝对让你……
晚上,烧起一堆篝火,让歌声、笑声、杀人声回荡在浩瀚的海面上……
半夜里,赤脚去发掘沙层下的生命,任海风夹杂着浓浓的海味,吹拂在脸上…… 悠闲的躺在沙滩上,身下是酥软的沙子,仰面看到的是深蓝的天空上闪烁的繁星……
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平海简介
平海被誉为岭南文化的一块"活化石"。建于明洪武18年(公元1385年),距今已有600多年的历史。现在是惠东县一个建制镇,为广东
省历史文化名城。
平海东县城53公里,地处惠东县最南端,面临南海,东靠红海湾,西倚大亚湾。历来是海防军事重镇定和惠州南部地区海运进出口的咽喉。元末明初,盗寇猖蹶,民不聊生。洪武年间,明太祖派花都司到平海建造城池,抵御外侵。"城周五百二十丈,高一丈八尺,雉蝶八百七十一,城门四座。" 平海建城设所后,又设立平海巡检司署,平海营参将署,平海营中军守备署,还设有平海仓,为直隶归善县屯粮机构。清康熙至嘉庆年间,在平海城前沿相继筑有大星山炮台,盘沿港炮台,墩头港炮台、东缯头炮台和吉头炮台、筑成一道道壁垒森严的海防线。 600年沧桑,平海古城至今仍较完整地保留着四座城门楼、部分城墙、完整的十字古街、大部分古民居以及一批古寺庙、古文化遗址和大量的历史文物。在城内,还保留着绚丽多姿的民间传统艺术。到平海古城观光,可观赏到众多的名胜古迹。
其中较为人知的有双月湾、碧甲海滩和南门海滩,南门海湾位于平海古城南端,属于大亚湾东岸,湾长6.5公里,宽3.5公里,面积22.8平方公里。视野宽广,海滩宽阔,海沙晶莹洁白。与海湾连为一体的是浩瀚的南海。素有"天赐白金堤"之称的半月形海滩长达10余里,海沙洁白晶莹细软平实。沿沙滩向海底延伸,近百米内水深不过1.5米,水色清蓝轻波细浪,蔚蓝色的海水清澈见底,全无礁石,是一个良好的天然海水浴场。难怪许多游人赞口不绝,谓其自然环境可与世界旅游胜地"夏威夷"媲美 !
古城门楼
经历了六百多个春秋,累遭劫数而显得破旧的四个古城门楼,已于近年由群众捐资按原貌修葺一新,重振了昔日的风姿。你若站在十字古街交汇处,远眺东 西南北四座城门楼,定会被那雄浑苍古,庄严肃穆的气氛感染,心中悠然升起一股思古幽情
城门楼是当时古城最为高大雄伟的建筑。以西门为例,门 厚14米、高2.4米、宽2.5米,城楼长16.8米、宽10.6米、总占地178平方米、总高7.1米。造型洗练雕梁画栋,充盈着民族建筑特色。城楼上的前后看台视野宽广,更显示出它的威严。
随着岁月的流逝,古老的城门楼已完成了捍卫钟城的历史任务,海盗敌寇和守 城军士均不见踪影了。不知从何时起,人民祈求神力继续护佑百姓,又在东西南北城楼上分别安放了晏公爷、华光爷、关老爷、上帝公的神像。然而不论历史和人的观念如何变迁,这四座古老的城楼仍像四颗明珠放射着熠熠的光辉。
十字街情话
贯通于平海古城东西南北城门楼的街道,人们习惯称它"十字古街"。它是古城画卷中的一朵素雅的茉莉花,散发着一股诱人的清香。 "十字古街"伴随着古老所城而诞生。经过600多个署往寒来,街道的两旁至今仍保留着一排排一座座古代居民的风貌,游人倘若信步在这里,无不生起阵阵怀古幽情。这些民居多数是均衡对称式平面方形砖屋,为府第式、围龙式、四合院演化而来的综合结构;屋顶采用的是悬山式与硬山式。此间的曾氏祠、刘家宅、丘家宅、林家宅与黄家宅等民居便是一处处时代的印记,一幅幅历史的画卷。这一切虽然与当代繁华喧闹的世界产生了强烈的"反差",但也使人感到它与古城构成在一起,是那样的幽寂隽逸。
站在城门楼上,收入眼底的这两条笔直平坦的街道,似两条交叉飘落在古城的玉带,象征着古城人年年风调雨顺,岁岁吉祥平安。如今的古城人虽然不像过去那样眼巴巴地期待着上天的恩赐,却希冀着他们创造的幸福生活地久天长,因而不断的追求,不断的奋斗。
来往古老街道的年轻人,早就把祖先的生活模式当成历史的陈腐,他们穿戴着敢于大海那边的人相媲美的新潮服饰,开着风驰电掣的摩托车横冲直闯,口里还哼着轻松自由的流行曲,寄托着他们对新生活的爱恋与追求。 然而,上了年纪的老公公也有他们的乐趣,牵着小天真指着街边檐下五颜六色的走马灯,讲述着孩子们爱听的故事,逗乐了帧帧童稚的遐想;常常可以看到,家庭主妇们提着盛满海鲜与美酒的小菜篮,饱含着古城赋予的神韵与丰衣足食的喜悦,在这神话般的世界里留下了片片欢乐的笑声......
多少年的风风雨雨,多少年的沉浮盛衰,这十字古街依然于天地同辉,依然回荡着典朴含蓄的歌。
寺庙初考
龙船庵位于古城西郊鹧鸪山的狮形岩石之下,故又名"狮岩寺",始建于明建文年 间,依附天然4石窑扩建而成,形像一只倒放的船。此寺分五级建造,总高20米,建筑面积500平方米,寺前一道清末建造的岩泉古井,用弧状花岗岩构筑,坐落在周长36.3米,深3.8米的大石池中央,称之为"井中之井",水井的正面雕刻着"玉液山前滴","清泉石上流"的楹联。
城隍庙位于城内西侧,始建于明永乐3年(1405年),建筑面积430平方米,曾多次重修。抗日战争期间,几乎被夷 为平地。1989年,香港同胞与当地群众捐资100多万元将它重新修建。此庙金碧辉煌,别具一格,尤是镌刻在庙内石柱上的楹联令人颇感兴趣,庙左立有"城隍古亭",高达6米,三层结构,每层的檐周上都雕刻着栩栩如生的历史人物故事。
榜山寺榜山古寺建于明弘年间,曾多次重修,是一块佛门胜地。这里山清水秀,环境幽静,被誉为"榜山秀色",山上有玉露,凉亭,清幽桥等供游人观赏,老人晨游。是古城新的一大景观,现已根据古图建成大面积的"大雄宝殿",登上榜山,可观看壮美的双月湾。
龙泉寺位于佛领村,始建于明成化年间,清乾隆年间重修。悬山屋顶,一粱式与穿门式混合结构,花岗岩石条结构,亦为岭南地区罕见的屋顶构架,引起乐建筑专家,学者的极大兴趣。此寺占地2600平方米,建筑面积1200平方米。原分前、中、后殿,在"史无前例"的年月(1973),前中殿被毁,现仅存后殿。抗日战争时期,在此处设立过东江纵队东进部队指挥部,曾生司令员曾在这里指挥过"保卫埝山"的战争,谱写了一曲曲英雄赞歌。
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平海的小吃
1、油炸食品:马仔、麻花;糖:甜甜香香的猪油糖、花生糖、芝麻糖。以东门的老市场为多
2、半透明的凉粉:番薯丸、"老鼠仔:(番薯粉制),用凉糖水泡着吃,滑滑的,很爽口哦
3、早点:一大早在十字街头还有平海特色早点,如:石头糕、界子精(音,有人称千层糕)、五香糕 、猪脚卷(即猪肠粉,平海的特点在于将虾米、花生、香葱混合在粉里面做成卷,浇些酱油吃)、着吃的薄饼(馅料有甜的炒花生米什么的,咸的是些小炒,种类较多)、
4、甜品:豆腐花糯米粥、芝麻糊
5、:面制品:面疙瘩(现已在县城的酒楼风行,人家把音调说得别扭了变成"面劫"(客家话:jie的入声,所谓入声是短促的发音,音刚出口马上闭唇,这是保留在南方口音的古音)",端上来才知道是我们家从小吃到大的"面蛙"(平海军声念ge的入声),用凉水把面和好后,用大拇指捏一小薄片,然后手指快速用劲往下切,同时飞入烧开了的汤底,吃起来又韧又滑,如果用鲜虾做汤料,那就更加妙不可言啦。,之所以对它介绍良多,并不是因为它是最好的,而是因为我只会做这一样
6、鱼制品:鱼皮饺(此物通常在酒楼里才有)、鱼丸、炸鱼饼通常用来做菜,但我觉得当小吃更过瘾
7、腌制品:包括腌制蔬果--咸沙梨、咸桔子、咸芒果、咸山楂、咸油甘、咸萝卜(酸萝卜)......(真不好意思,边打字边流口水了我最爱咸沙梨、咸芒果、咸油甘、酸萝卜了)
腌制海产品:蛤蜊、小螃蟹、濑尿虾(都是生腌生吃的,对肠胃具有很大的考验力啊,我在阔别家乡几年后,狠狠吃了一顿,结果狠狠地上吐下...晕了一天一夜...把我妈吓得从县城马上回到平海侍候我,以后再也不敢下口罗)
这些小吃,平海的夜霄店里大部份有供应,但各店水平参差,谁是最好的我也不太清楚,夜霄店开设在平海公路边,觉得卫生有所欠缺 。
到了平海少不了的是吃海鲜,而且那里的海鲜还比较便宜. 吃饭镇上推荐明记,老板很会点菜,您只要告诉他几个人,想吃什么,他就会帮您搞定,不用您再费心去想这个该买几斤?那个该买几两?而且还刚好够吃,不浪费。绝吧?他这里的海鲜卖得并不贵,膏蟹也才40/斤,我们3个人吃饭,4样海鲜,加酒水饭食,也才125,后来还饶了5块;第2天中午,我们没叫膏蟹,结果60搞掂。海边耶,惠东耶,想不到民风那么淳朴吧?
强烈推荐你吃袖珍版的圣子,鲜得你想不出来;那是当地的特产,我们第一餐也冒出过"这也能吃吗"的笑话,第二餐,可就毫不客气,大快朵颐了。还有还有,招牌例汤——冬瓜猪骨汤,有什么特别?加了螃蟹的哦(当然,不大),才卖5块(成兜喔)!想不到吧?记得当时我们顺德捷旅一辆包车刚到,点菜的大块头一听说螃蟹煲汤才卖5块,当时就愣在那里,一副想沾便宜又不甘心受骗的矛盾心态,那表情现在想起都还想笑。
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1、平海古镇休闲
平海被誉为岭南文化的一块"活化石"。建于明洪武18年(公元1385年),距今已有600多年的历史。现在是惠东县一个建制镇,为广东省历史文化名城。 平海东县城53公里,地处惠东县最南端,面临南海,东靠红海湾,西倚大亚湾。历来是海防军事重镇定和惠州南部地区海运进出口的咽喉。元末明初,盗寇猖蹶,民不聊生。洪武年间,明太祖派花都司到平海建造城池,抵御外侵。"城周五百二十丈,高一丈八尺,雉蝶八百七十一,城门四座。" 平海建城设所后,又设立平海巡检司署,平海营参将署,平海营中军守备署,还设有平海仓,为直隶归善县屯粮机构。清康熙至嘉庆年间,在平海城前沿相继筑有大星山炮台,盘沿港炮台,墩头港炮台、东缯头炮台和吉头炮台、筑成一道道壁垒森严的海防线。 600年沧桑,平海古城至今仍较完整地保留着四座城门楼、部分城墙、完整的十字古街、大部分古民居以及一批古寺庙、古文化遗址和大量的历史文物。在城内,还保留着绚丽多姿的民间传统艺术。到平海古城观光,可观赏到众多的名胜古迹。 平海有许多未开发的海滩。其中较为人知的有双月湾、碧甲海滩和南门海滩。南门海湾呈半月形,长11公里,沙滩宽阔,沙粒细,呈白色,干时松,湿时坚。海底平缓,海水清澈,海浪巨大,是天然的海宾浴场。
2、巽寮镇的金色海滩。
巽寮的海滩,据评价,更在平海之上。
【住宿简介】
请带露营装备。平海镇与巽寮镇均有众多宾馆可以选择,也可以选择住宾馆。
【餐饮介绍】
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听说平海,每餐均有数十种海鲜,真是吃疯了乐疯了。而且,非常便宜。可以选择在餐厅,或在海边渔民处现买现做。唯一的不足之处:现在处于休渔期,只能吃到近海养殖的了。而且可能种类也没那么多了。
7﹕30从惠州车站出发﹐路途顺利﹐9﹕00到达目的地。途经惠东县城、稔山镇、铁涌镇、平海镇﹐终点是平海与港口镇之间的一个小渔村﹐原来有一座砂厂﹐还有一个小小的还在运行的港口码头﹐一个海关大院﹐几辆货柜车静静地停在路边﹐从平海大路拐进这个小海滩﹐约一公里左右全部是沙土路﹐一直延伸到海边﹐一座三层装修得还挺象样的可兼做旅馆的的海鲜酒楼﹐也算是这个小小的海滩上最奢侈的建筑了。
如果仅仅是来做休闲+FB﹐那幺就简单了﹐从海鲜酒楼左边顺着砂厂围墙﹐踩着沙土路﹐穿过稀疏的松林﹐不到半个钟就可到达这个小小的渔村。如果是探险极的﹐那幺就得从海鲜酒楼的右边下了楼梯﹐顺着长长的散发鱼腥味的海岸线一直向前、向前……
走到没有路时﹐就要翻山越岭了﹐海边的山不高﹐但也是蜿蜒曲折﹐忽高忽低﹐满山的岩石上杂草丛生﹐爬过第一个山顶时﹐放眼望去﹐海天一色﹐帆船点点﹐心旷神怡﹔右边陡峭的山崖﹐伸长脖子也看不到山角底下的景观﹐只在山与山之间的低凹处隐隐瞧见海浪冲击着山角下的岩石﹐卷起白白的浪花﹐但恐高症者切勿观看。
这一片片连绵起伏的山峦可能是旧日战场﹐山腰和山顶间隐藏着一座座水泥碉堡﹐面向大海﹐在碉堡间有暗沟相连﹐可能是抗击侵略者的前沿阵地﹐听老驴们讲以前在山上还发现过未爆的炸弹﹐可以想象当年的战争是多幺的激烈残酷。
途经一个小碉堡﹐在里面坐一坐﹐积攒一下体力﹐又开始了爬山下山的旅行﹐越往前走﹐树越浓密﹐松树的清香味不时飘进鼻中﹐让人暂时忘记了单调爬行过程中汗流夹背的滋味。
终于﹐一个小小的村落出现在我们的面前﹐村子前也有一个小小的布满礁石的海滩﹐但很脏﹐可能村子里的村民们将这个海滩当成倒垃圾的场所了﹐到了一个士多店﹐看看表﹕11﹕05分﹐坐下﹐吃一支棒冰或甘蔗﹐你才能感觉汗水已经沁透了衣服。村民很热情﹐也很好客﹐但出售的食品并不便宜﹐这里外人罕至﹐可以理解。
本来从村子里左边的一个村办工厂后面可直到飘雪海滩﹐也可继续翻山﹐但殷勤的老板告诉我们往前走500米左右就有一个小海洞﹐在落潮时可从洞中爬过那边﹐那边的海景非常漂亮。我们听从建议﹐在11﹕40分告别村民﹐从清凉的小洞中一一爬过﹐果然﹐洞那边怪石林立﹐凉风徐徐﹐又有数个大小不一的天然山洞﹐果然是中午FB的好地方﹐各自拿出食品﹐早已饿得不行的小驴群香香地美美地开心FB了一顿,顺便提一下,绿音的凉拌青瓜赛过川菜店做的。
13﹕00﹐继续前进﹐脚下是奇特怪异的岩石﹐岸边是各种叫不出名的植物﹐还有象极了"野菠萝"的果实﹐这里也许真的是外人罕至﹐仔细看浅滩的岩石缝里有好多贝壳类的海鲜﹐还有天然紫菜和小螃蟹……
14﹕00左右﹐我们到了目的地﹕飘雪湾。飘雪湾如同一个圆圆的大珍珠一样展现在我们的面前﹐细细白白的沙子、奇形怪状的岩石、浓浓密密的松林﹐一个没有被开发的处女地。
渔民三三二二地在海边寻觅生活﹕有的在石缝间挖海贝﹐有的在岩石上摸海螺﹐有的在浅海里放药炸鱼、捡鱼﹐有的拉网捕鱼﹐光着上身的孩子们欢快地骑着单车......渔民生活的真实纪录片。
下午太阳高照﹐喜欢玩的着泳装泳裤下水扑腾去了﹐喜欢静的就地倒在柔软的细沙上﹐头上有松林遮荫﹐在徐徐凉风和海浪声中舒服地梦着周公。
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