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尼泊尔旅游信息大汇总

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346#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:40 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

最有趣的是一位英国游友,和我们同住A.C.R的,跟我们一起游玩,回程中,SHIRLEY看到路边有一大堆含羞草,就童心未泯就这点点,那捅捅,本来伸展着枝叶的含羞草在其纤指下纷纷羞羞的收缩起来,那英国朋友许是未知道有含羞草这东西吧,更不用说看到过啦,他张大眼睛一眨不眨的看着SHIRLEY这点那捅,就象看魔术般,后来忍不住也上前小心翼翼地一点,当然的含羞草在其手指的接触下就收缩起来,他开心地笑了,孩童般的笑容,随即甩开手指,加入这点那捅的魔术师运动,脸通红的,还叫我们邦他拍下那施魔术的样子,看到他童稚的样子,我们也乐了,笑声再次充溢田野上。

下午的丛林游是进入丛林看动物,运输工具是大象,我们坐在大象背上的木架上,由驯象人指挥着,几只大象悠悠的的走入丛林,运气还不错,看到了几只犀牛(野生的,且距离很近呀)、一群猴子、几只不知名的大鸟,还见识了象鼻的灵巧:在追赶犀牛的途中,一位伙伴的帽子掉下,伙伴惊呼声甫停,在驯象人的点示下,座下的大象已经甩开长鼻一抓,已将掉落地下的帽子稳妥妥的交给驯象人了,那灵巧劲儿令我们目瞪口呆!

许是下午的丛林游累了吧,DINNER上大家吃得蛮多的,在和那英国游友及两个刚徒步归来的华裔美籍女孩海聊一通后,最后餐厅只剩下兴趣盎然的我们,不想早睡,就拿出随行李带来而一直没用上的扑克,打起拖拉机,随着牌局的深入,餐厅充满了笑声、骂声、唉声、呼声。煞不热闹!
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347#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:41 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月5日: BHAKTAPUR

10月5日的大清早,我们在A.C.R进食早餐后就由那蛮酷的吉普车拉到那临公路的小镇,镇上的尼人可不少呢,市集似的,蛮热闹的。

一不留神,上了车才知道回程的车辆不是旅游巴士呢!待回过神来想找A.C.R的导游时,车子已走出蛮远的了!OK,既来之则安之吧。

车辆的车况不大好,较残旧的,有些座位都已经歪歪斜斜了,幸好还蛮干净的,更幸运的是路途上可能时间蛮早的吧,没上多少人,座位都没坐满呢!我还真怕车辆象在加都出来所见的挤满了人,那才……

该车司机的技术超一流的说,开得快不说,连那崎岖不平的一大段路也给他开得平稳不少,省却了骨架受苦呢!后来一看路边,也吓了我一跳,原来司机为了开得平衡些,常常挑好走的路行驶,而有些地方走得可悬呢,有些路段是上山或下山路,两边是悬崖呀,而司机常常令到车轮离那路边才几公分的距离,MY GOD!若然那些路基不大稳实的或刚好碰上浮土的,车轮打空或打滑的话,后果不堪设想的呀!提心吊胆的走完那段路,才知道原来自己也是蛮怕死的呢!
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348#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:41 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

不到正午我们已到达加都,因伙伴们对于后两天的旅程有不同的意见,我和SHIRLEY想再接再励到加都附近游玩,而其他伙伴却想在加都好好逛逛,我们大家相约好6日晚上在加都聚集后,我和SHIRLEY两人就找车子到BHAKTAPUR(国人对该地的译音有多种说法,有说是巴德岗,有说是巴格塔布,有说是巴格坦布尔,我觉得巴德岗最好听)。

今天是星期天,不但有些铺子关门不做生意外,街上的出租车辆也较之平时少了蛮多,而且出租车司机还挑生意呢!问了多个司机,漫天要价,最便宜的都要700RBS !.再一讲价,都纷纷摆手兼大摇其头表示不去了,扫兴!

待我们要改变主意的时候,一位骑自行车在THAMEL区游来荡去、蛮和善的外国游客,叔父级的了(他跟我们说来了尼国差不多一个半月了),见到我们的窘境,上前邦忙说项,最后跟一个司机商洽好以400RBS到巴德岗。
巴德岗的门票可不便宜呢,要750RBS呀!但我们却只要50RBS就OK了!HAHA,做中国人蛮好的嘛!
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349#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:41 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

巴德岗果然是世界遗产呢!不但具有各种各样兼古色古香的庙宇,还有众多巧夺天工、精致非常的石雕和窗雕,而古旧的老街绝对会令你流连忘返。甫进大门,就先被眼前所见的所迷了:一座座庙宇、佛塔、古旧建筑争先恐后的展现在你的眼前,越往老镇里边走,人就越多,而庙宇、建筑等的前方众多的石雕也我伫立许久,而众多的当地人和游人更是随意在坐在那些建筑檐下休息、聊天或晒太阳什么的,一切显得很享受、很悠闲般的。

到了巴德岗的精华所在:TAUMADHI SQUARE,更觉得此行不虚,广场四周围绕着众多的古旧建筑,而众多的尼人、游人沿着广场四周的道路人来人往,适逢当时正处在尼国的春节(他们的春节不是一天,而是多天)的最后两天,广场热闹非常,来来往往的尼人脸上都荡漾着喜庆的笑容或神色,感染着游人也变得快活起来似的,而时不时就有一支着装夺目的队伍敲锣打鼓的经过,更令节日气氛浓郁得很。
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350#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:41 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我俩这时才想起该慰劳一下肚子了,就挤上广场边一间咖啡厅的二楼,幸运的是刚好有人刚埋单走人。点了个炒饭。叫了壶咖啡,就施施然的居高临下的这里看看,那里望望等待上菜。还跟旁边的来自浙江的MARK聊了蛮长时间,他来了将近一月了,他说:“该去的地方都去了,不该去的地方有些也去了,唉,只觉得时间过得太快了!” 问他感受,淡淡的回应:“不错,是个古老、安宁的地方,在这里游玩,很悠闲的,人都变懒散了!”说这话的言调也是慵懒慵懒的。是的,尼国古老悠闲的风景、较淳朴的民风、完好的旅游设施真的令人爱上这地方而不忍离开。

餐厅的厨师的手艺不错呢,炒饭做得贼香的!粒粒分明的米饭入口甘香可口,那或丝或丁的牛肉和蔬菜也做得味道一流,而那壶咖啡更是香浓,呷一小口,任其在口腔里游来荡去,却不舍得呑下去,最后慢慢的呑下去,整个身心都沉醉在那浓郁的咖啡香里,恍恍惚惚的,如同在呷尝琼浆仙液呢!

一看时间还过得飞快的呢,连忙和MARK告别,就沿其指导的方向去看那名声在外的孔雀窗。在一条更显古旧却不大显眼的小街上我们找到了孔雀窗,手工精巧得很,栩栩如生、活灵活现的,但没有很大的震撼力,许是我来自中国吧,更精巧的都见过啦!

来巴德岗的中国人也不少呢,碰上了几帮人,最后和来自广州的一班女孩好聊一通后,看看时间不早,才很不情愿的走出巴德岗找车子到NAGARKOT去。
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351#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:43 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月5日: NAGARKOT
巴德岗是个好地方,如有时间真的要住上一晚。可惜我们没有足够多的时间!
走出巴德岗已是临近傍晚了,快乐的时光是感觉快捷无比的。

问了几个出租车司机,又是漫天的开价,最便宜的都要800RBS,还慵懒慵懒、爱理不理的,就一副就这么个价钱,你们不去就拉倒的样子,看来在节日尼人不大想辛劳的呀!天!我俩怎么也愿意做冤大头,大不了重回巴德岗往上一晚,听说晚上还有文艺节目看呢。

这时一位40岁左右操蛮流利英文的尼国汉子上前询问我们愿否和他们(他和他的一子一女)合租的士到NAGARKOT,看来他也注意到我们要到彼地却不愿付那高价。看相貌还蛮和气的呀,我们答应了,我们出300RBS,其他的他来付(够否我们就不管了,就算他赚了也没所谓啦,好过给800RBS吧),之后他找了一部出租车叽叽咕咕聊了一通后就招呼我们上车,多少钱就不知道了,而汉子也很高兴的一路上跟我们说这说那,那汉子说他在近山顶的地方开了间杂货店,平时他老婆看店,他就专门做山上HOTEL里的游客的导游兼翻译,他说自己通晓六国语言呢!OH,还看不出来呢,不过他的英文说得真是蛮好的。
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352#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:43 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

车子行驶不久,就到了进山的道路,路不宽,还千绕万迴的九曲十八弯,好在车子也不大。天色已渐暗,看来到得目的地后落日是看不到的了。

有网友说从巴德岗到NAGARKOT仅需时不到半小时,看来是错的,我们走了将近八十分钟才到山顶,看来网友说的是到山脚的时间吧。司机开得飞快的,我们慌忙的告诉他我们不赶时间,嘱他慢慢开,安全至上嘛!司机笑咪咪的稍微收敛了些,但笑过后又是车速飞快的,说了两次后我们也懒得说了。

NAGARKOT是个可以看到喜马拉雅山脉的八座海拔8000米以上的山峰一字排开在眼穹的小山村,里有众多依山而建、红砖白墙且多有尖屋顶的HOTEL,而占据最佳地形的是山顶上的HOTEL VIEW POINT,也就是我们要过一晚的地方。到得其门前,已是夜幕深垂了,风很大,身穿短袖的我们感觉冷得很呀。

剩下的房子不多,才两三间,在其经理的引领下,我们看了这几间房子,对地处最顶端的房子LIKE得要命,十多平方米,有独立洗手间,还有玄关,最绝的地方是房间的四幅墙壁有两面是大大的玻璃窗,右边的可以看到日出,正面的可以饱览喜马拉雅山脉的绝代风范呀!
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353#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:44 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

整个HOTEL才两间呢,在HOTEL的最顶端,也就是说在山顶的顶端呀,超级的感觉!但房价也是超贵:USD75元,还说打了九折!其中一间房子已给三个外国游客拿下来了。经过和那SG经理海聊一通,再加上SHIRLEY甜甜的跟那SG经理侃大山,海阔天空的跟其聊房子、聊客人、聊经济效益、再聊到两国人民的深情,最终那SG经理同意了我们的出价:USD45元。这一通海聊呀,我们直叫会说的英文都说完了,不会说的也叽叽噜噜地胡说一通,直说得那SG经理愣愣的!到最后就只会光瞧着我们嘿嘿地微笑!砍价真是乐趣无穷,如结果是沿着自己想的方向发展的,还特有成就感呢!难怪有这么多人乐此不疲呢!

梳洗干净后一看时间八点了,始觉得肚子又在抗议了。
进入地处二楼的餐厅,环境不错呢,西方味道浓郁,座位宽敞,间隔恰当,服务生彬彬有礼,餐厅的三面都是大大的玻璃窗,坐在餐厅可以对窗外的风景一览无余。套餐的味道不错,那蘑菇忌廉汤的味道尤其好味,只是鸡扒略嫌粗硬了些!
饭毕回到房间,透过玻璃窗极目四眺,没有月亮的夜空下什么也看不到,只听到窗外那飒飒的山风恣意地叫着。很快的在风声中进入梦乡了,毕竟今天走了不少的路,累呀!
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354#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:45 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

10月6日 加都

HOTEL VIEW POINT的床褥是我在尼国这么多天觉得最棒的,躺在上面很舒服!

天未露出鱼色白,我就醒过来,因为要看日出的动机使我自然反射的醒来。
远处的天边露出一丝丝淡粉淡红的微光,我认为在HOTEL VIEW POINT最佳房间之一看日出的愿望成真了。

四下眺望,只见一间间几层高的、红砖白墙且多有尖屋顶的房子依着山势的起伏一一立在那里,再想看远一些,却发觉视野越来越朦胧,再一缓神,满山遍野的浓雾就盖天覆地的涌过来,视野更加朦胧了,到最后,透过大大的玻璃窗户就只能看到白茫茫的一片。

耐着性子看了一会,浓雾稍微消退了些,而天边的淡粉淡红的日光也正在向红色呈变,红色越来越深,我拿着相机待要捕捉日出的刹那灿烂,奈何那浓雾又盖天覆地的涌过来,眼前又是白茫茫的一片。就这么的一来一往,太阳早就升起来了,间中从浓雾中探出头来瞧瞧我很不顺、很不满意的神色,吐吐舌头又钻回浓雾中去,那喜马拉雅山脉的八座海拔8000米以上的山峰中的几座也间中露下脸,看来今天的浓雾很难很快就会消退了。
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355#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:45 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

八点多钟了,只好收拾好东西到二楼的餐厅吃早餐,那早餐的味道一流,最后叹了一壶尼泊尔BLACK TEA后才带着丝丝的遗憾坐旅游巴士回加都。

回到THAMEL直接找到同伴们下榻的HOTEL,同伴们早已邦我们预留了房间,但他们不在,可能到街上血拚去了吧!

找车子到PASHUPATINATH TEMPLE,那是印度教火葬的地方。

先在寺外头的老人院转了一圈,听说德兰修女和戴安娜王妃曾为其多次筹款呢。里面不大,却住着人数不算少的老人家,里面几座白色的佛塔和那垂挂的古钟蛮有看头。

再往里走不远,就看见了袅袅的青烟从河岸的两边的不同地方升起,待走到河边,就看到了火葬台。下面的经过不想写出来,只是所听所见带给我极大的震撼!
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356#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:45 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

出来后我仍是默然,待到了SWAYAMBHUNATH,又名MONKEY TEMPLE(猴庙),才长长吁了一口气,因为呈现在眼前的是300级的石阶,但却不见购买门票的地方。

车费也付了,也来了,也想看看那出名的四眼天神,于是只有硬着头皮往上走了。

石阶不算高,但数百级的石阶足以把人累得趴下。

休息了数次,临近那四眼天神庙了,才见到购买门票的地方。绝,在这地方设置,到了这份上,每个人费了这么大劲,不进去就对不起自己了!

上到去,是一大平台,由于地势高,在上面可以极目四眺,鸟瞰整个加德满都的市景及周边河流或谷地的全貌。平台上面有多间庙宇,供奉着多个神衹,最令人注目的是那四眼天神,但那眼睛初看没什么,但越看越不舒服,我盯着它看了足足几分钟,但给我的感觉那眼神不是平和的,不是慈爱的,而只是……

到了将近傍晚,才见到同伴们,大家的收获不错呢!几位MM的手上缠满了这手镯那手镯,缤纷多彩的引人注目。我才想起自己还未购买手信呢!

好在时间尚早,慢慢的沿着THAMEL的小街信步这逛那逛,这看看那看看,收获也算不错,战利品有银器、KHUKURI军刀、尼产的威士忌、纸做的灯罩等,特别是那灯罩,手工很好,很有特色,且民族风味浓郁异常,回来后就数它最抢眼兼最抢手!买了十多个都不够分!
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357#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:46 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:尼泊尔旅游精华指南,发表于2003年

春节哪里去?这对每一个“驴友”来说都是一年一度的难题。向往了多年尼泊尔,干脆就去那!于是乎上网查资料、联系办签证、定机票,在网上联络征寻同伴,一通忙乱后终于在浦东机场与北京、杭州的网友汇合耐心等候把我送往那个高山之国的“大鸟”。飞机是从日本大阪途径上海前往加德满都的,所以机上自然少不了富裕的无处不在的日本人。经过6个小时的飞行,终于在晚间9点多抵达首都加德满都(下文中简称“加都”)。
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358#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

加德满都河谷

机场到市区没有机场大巴,只有的士在等客,从机场到市区15元人民币(下文中的价格都是折算成人民币的价格,人民币与尼泊尔卢比的比价是:民间约为1:10,但街头找换店只有8.6,皇家银行9.2)。途中没有想象中的机场高速公路,倒是有着铁丝网和在沙袋上架着机关枪的岗哨甚至还停放着一辆坦克,但外国游客不在检查之列。再遇到下一个检查站时,我伸出窗外招呼一声“CHINESE”,哨兵便挥手放行,半个小时后进入加都有名的“唐米儿”区。宾馆自然不在我等背包族考虑之列,路上的士司机以十分的热情邀请我们住到他家开的旅馆去,我们又以加倍的耐心向他解释我们有地方。不谙英语的我只能在边上干瞪眼,仗着还算人高马大,在挨家考查旅馆时站在车旁给大伙看行李助威(一行6人只有2男)。最终还是住到了司机家――价格优先,24元一晚的“标准间”(两床一几一橱一卫)。
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359#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

尼泊尔首都加德满都其实是由散布在加德满都河谷里的三个城镇组成大加德满都:加德满都、帕坦和巴德岗。两个小镇都以老皇宫和林林总总的庙宇闻名,其中不乏列入世界遗产的瑰宝,那里是尼泊尔宗教、历史、建筑文化的经典。加都的城市建设相当落后,类似国内七、八十年代的面貌,道路狭窄、住房拥挤,房屋大都红砖裸露,百货店里有不少中国货,现代的物质文明照样充满着古老的城镇:手机、网吧、迪斯科舞厅,时髦的玩意儿一样不少。尼人的收入水平不高,白领的月收入约相当于5、6百元人民币。

“唐米儿”(尼音)是加都最有名的商业区,类似于上海的城隍庙(豫园商业区),是外国游客的主要集聚地。在唐米儿区域内,狭窄的马路、小巷密如蛛网,而路两边挤挤挨挨的全是店铺:手工艺品、户外旅行用品、书店、各种风味的饭店、旅馆、货币兑换店、旅行社,举凡旅客需要的一切都能在这里“搞掂”。那里的旅馆多得数不清,大都为4、5美元的房价,设施比较简单,房间不大但都带卫生间,经济实惠适合于背包族的需要。我住进名为 “POTALA GUEST HOUSE” 的旅馆,因为它有天井里的小花园和屋顶花园。我每天早上坐在屋顶沐浴着温暖的阳光边吃早餐边观赏四周居民楼里的“邻家有女初长成”在“对镜贴花黄”。
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360#
 楼主| 发表于 2007-12-8 07:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

唐米儿街上的各国美食也一应俱全,各种档次都有。我每天换一家尝鲜,较好的饭店里最贵的牛排27元一份,这样的价格使我不用为想大快朵頤而太计较银子,临回国那天晚上(当地时间23点起飞)我把剩下的60元全都花在餐馆里,尽情地连着吃了两家再享用最后一杯鲜榨木瓜石榴混合汁。外国人在此生活很方便,满街都是的士和三轮车,的士跑到市郊半个小时路程的帕斯帕提也就10来元钱,而回去时只要说声“唐米儿”就行了,人多合租的士是最佳方式。夸张点说,唐米儿街上老外比老尼多。尼泊尔晚上一过9点便家家户户关门打佯了,鲜有夜生活,街上行人稀少,这与政局不稳有关系。在加都的重要部门和地段,随处可以看见架着机枪的沙袋岗哨,不过这与游客毫无关系,也没听说过有游客受到伤害的事件。
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