设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

仪表班的姑娘们

介绍下翰林,A市本地人,在外省中专毕业的。他是学工艺的,工艺是他的本行。我们仪表或电工等都是为他们服务的。

翰林也是个能说会道的人,所以很快讨得了师傅的欢心。师傅听说翰林没女朋友后,居然想帮我们拉郎配了。[M04]

师傅问我:翰林怎么样啊?我知道师傅的用意,故意叹了口气说:嗨!你看,我是本科生啊,翰林才是中专生!师傅无话可说了,笑着摇头走开。

这样也好,他们就不会胡乱开我和翰林的玩笑。

其实后来我和翰林混熟了,慢慢了解他的情况。他说他读中专时谈有一个女朋友的,分配后两个人不在一个地方。他女朋友有亲戚在美国,是准备出国的。所以他们可能会分手。

初初看,翰林好瘦,但看久了,就发觉他很有男子气。他说他不贪图女方的钱财,他是个男人,他不会追随女朋友去美国继承什么财产的。他这辈子就靠自己的双手,不靠别人!

那时在工艺班是要倒班的,一起上班翰林就叫上我。

别看他是男的,准备饭菜有一手。那次他说他准备了一个好菜,让我期待。后来等工厂放气时,他才去放他的那个装菜的饭盒。

他打开一看,我看着还扭动的泥鳅,大叫起来!我说你太残忍了!居然把它给活活蒸死!为什么不买回来就剁了它?让它死得痛快点嘛!太不人道了!

翰林嘿嘿一笑:这你就不懂了!这个时候放,最鲜美的!残忍啊?唉!我吃之前会先给它祷告一番的。

后来蒸熟了,果然味道特别香,他放的调料很好,害我吃了不少。他看我喜欢吃,就经常弄来吃。

那时制浆班组还有几个师傅的,负责带我们的我们叫师傅,其他的东北工人,也打趣地让我们喊他们师傅。有个个子高高的,穿衣吊儿郎当的,初初我有点怕他,因为太像流氓了![M24]

后来聊了几次,发觉人其实挺单纯的。他们读书不多,一般都是初中毕业就读了纸厂的技校,直接进厂,待遇在佳木斯算不错的。

他嘿嘿地问我:哈尔滨和佳木斯比,怎么样啊?

我说:我记得在哪看见过这样一句话,日本人曰:小小的哈尔滨,大大的佳木斯!

小师傅咧着嘴笑:嘿!真这样说啊?哈尔滨咱还没去过呢!

一个月后,我们对工艺的流程有些了解后,我们回到仪表班了。

有时有故障,我们跟着仪表的师傅走现场,看见以前的工艺班师傅,都笑着打招呼。

培训回去后,翰林也继续留在制浆班。他已经当上了一个小班长了。

记得我有一次上零点班,一个班组只有1个人的。现场有故障,刚好是翰林值班,他找到我们办公室。

我跟着他到现场,后来他指着头顶上高高的一堆管道,说那个阀门,应该有问题。

我的妈呀!那么高!我怎么上去啊!翰林蹲下来:来,踩我的背脊上去。我看着他的工作服,满是油渍!好不容易上去了,我看原来是仪表阀门的线没有接触好,就用螺丝刀重新扭上。

搞掂!想下来!完了!那么高!我怕!

翰林说:跳下来!

我摇头!

我磨磨蹭蹭就是不敢跳!

翰林也无计可施啊!他想了想,后来站在地上一个管道说:跳到我背上,我背你下来!然后他弯下了腰。

啊!这怎么行?但我往下看,确实站得太高了,头有点晕。只好乖乖地扶着他的背,下来了。

下来后,我和他都有点尴尬。翰林说:嗨!女同志,看来还是不适合干这个!坐办公室比较好。

后来有故障,他都熟悉了,我们仪表负责的阀门,他去搞掂了。他没来打搅我,我也乐得去睡觉[M20]

再友情一下[M14]

纸厂是要三班倒的,除了办公室编制的人员。分日班、中班和晚班。日班就是和普通的上班一样的[M04],从上午8点上到4点,中班从下午4点上到晚上12点,晚班从零点上到第二天8点。

没倒过班,不知道白班的可贵。上中班我喜欢,因为4点到12点,其实也一般没睡觉,下班后不影响正常的睡眠。而零点班就不同了,挺到半夜2点就很困了。那些男同事早找地方睡觉了,比如会到仓库睡觉。我们办公室有个侧门,旁边就是放仪表的仓库。

我原来是很矜持的,硬挺着不去睡。后来眼皮子打架厉害,一般晚上也没啥事,就不顾淑女形象去睡了。摆几张椅子就可以睡了,有的是摊开纸箱的纸皮,直接躺地上。[M04]

就算上零点班我睡了,毕竟不是在床上睡,不舒服啊!回到宿舍我会继续睡,睡到下午才起床。真的是熬夜睡三天都补不回来。何况我还在紧张地复习中。

每当我上零点班痛苦的时候,我就给自己打气:好好加油!争取考研成功!那以后就不要上零点班啦![M24]

直到现在妈妈还夸我有毅力,说我考研是为自己争取了机会!那是我命运的转折点!

(十八)核心人物:电工班的小李和小刚

这一对绝对值得一说的。

小李还是我老乡,个子不高,颧骨很高,不漂亮,中等人才,呵呵。小刚则不同了,个子虽然不高,可是长得很英俊。小李是广西水电中专毕业的,小刚好像念的是吉林的一个中专。他们都是学电气自动化的,所以分在电工班。

不知道他们什么时候开始的,反正,就看见小李负责搞好他们两个人的饭菜,然后到上班的时间,就提着饭盒,在男生门口那边叫:小刚!上班啦!屋里有男生学小李的声音怪叫:小刚!上班啦!

小刚出来,然后两个人一起走。

小李对小刚真是太好了,小刚有时像长不大的男孩,发脾气,还挺凶的!小李都很克制,没发火。第二天继续弄两个人的饭菜,继续唤小刚去上班。我们都觉得她有时像母亲,有时又像姐姐。

小刚确实是不太懂事的,每次出去,对小李也不太体贴的。有时我们真佩服小李的忍耐力,想着这一对或许不会成呢?

还是患难见真情啊!上天终于眷顾小李,给了她一个机会:小刚查出得了肝炎,马上被隔离了。住到医院,小李则不怕被传染,给他带饭菜,照顾他。后来小李也病了。

队长则把小刚得病的消息请示了我们单位培训处的领导,领导同意等小刚病情好转,特殊照顾小刚和小李一起回去。

后来小李和小刚比我们早几个月回去了。

他们后来结婚了。有了孩子。小李依然是对小刚那么好,非常忍耐。小刚就像个皇帝一样享福。有时我看小李满脸憔悴,手比我们粗糙多了!有时觉得女人能这么一直对老公真的不容易!

所以说,婚姻可谓是一物降一物的,恋爱中的优势地位,决定了婚后的婚姻地位!

人各有命吧,小李是爱着的,所以她愿意无怨无悔地付出,只要小刚给她这个机会!旁人,真的不好说什么!唯有祝福!

看来广西北部又很多东北老乡落户了。

(十九)核心人物:东北史师傅

史师傅是我们实习时仪表班的班长,以前是复员军人,不是很帅,但非常有男子气,身体很敦实。

他是阿发的师傅,我的师傅和小云的师傅是另外两位,但我们都喜欢跟史师傅跑,因为他最有经验,基本故障是手到病除的。所以那时对他是特别佩服的。

平时没故障我们都呆在班组里,早上一到,就是我和小云忙着去打水,扫地,所以有我们,仪表班好几个师傅都不用干活了。后来他们也习惯了。

我真的服了史师傅,他不但言谈风趣,而且知识面很广,虽然是高中生,但是人很聪明,动手能力极强。

那时班组里也有一位大学生,是哈工大毕业的,理论基础高,动手也不错的。他就有点瞧不起史师傅,估计嫌他文化低吧?

后来我帮史师傅整了一本过程控制的书,是我以前的教科书,讲PID调制的,倾向智能控制。那位大学生讥讽他:你能看得懂吗?

呵呵,我想是同行相轻吧?其实这两位我都很钦佩。