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尼泊尔旅游信息大汇总

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1996#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:09 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在安娜普尔那山区徒步,通常的路线有三种:
第一种是小环线,其目标是Poon Hill(即我们今天要去的地方)观雪山日出,沿途主要经过农村和树林,一圈走来需时4天;
第二种是小环线加安娜普尔那登山大本营Annapurna Base Camp(简称ABC),其目标是海拔4095m的雪山脚下,10天;
第三种称之为大环线,即环绕安娜普尔那山脉兜一圈,从东南西北瞻仰雪山尊容,一般需要20天。由于有多天的路程都是在海拔4000米之上的雪山高原,所以要携带帐篷,工具和食物补给上路,适合喜爱挑战自我的徒步发烧友。

为了看Poon Hill的日出,清晨5:00,天还没亮,我们穿上全套家当打着手电跟布迪踏着泥泞的小道,深一脚浅一脚地向西进发。仰望天空,漫天遍野的星星,一弯镰刀状的月亮,明亮无比,这也是我看到的最亮、最多、最密的星空。在这样一个天上星光闪闪,地上黑乎乎的环境,走这样一条蜿蜒曲折的上山小道,四周一片寂静,只听得我们一队游客走路发出的衣服“沙沙”的摩擦声和沉闷的脚步声,感觉有点像游击队乘着夜色在急行军,还让我想起了“游击队之歌”...... 早晨的天气没有想象中的冷,走了一阵就出汗,赶紧摘下帽子手套,打开外套拉链。有老外更夸张,外套一脱,一件吊带衫就继续赶路了。
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1997#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:09 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

感觉Poon Hill离Ghorepani很远,足足走了45分钟的上坡路,就在体力快耗尽时,终于登上Poon Hill(3210m)。Poon Hill就是一个小山顶,因其视野开阔,可以看雪山日出,而被开辟为著名景点。到达的时候Poon Hill上已经聚集百来号人,还有更多的游客朝这里涌来。Poon Hill的观景塔,这里的制高点,也是看日出的最佳位置早已是站满了人。

远处的地平线渐现出一道红色,近端连绵的雪山群也慢慢被裹上了一层金色。终于太阳渐渐露出了它的笑脸,雪山是如此的接近、如此的清晰、毫无遮挡,Annapurna South(7219m),Hiun Chuli(6441m),Machharba(Fishtail)(6993m),比以前在Sarankot和Nagakot看到的雪山可近多了,人们现在所要做的事就是不停地拍照,再拍照。

结束Poon Hill观日出之行,原路返回旅馆。早饭后向东进发,又是一轮长时间的上坡台阶。待得气喘吁吁爬到山顶,一片豁然开朗,几座熟悉的雪山矗立在眼前,巍为壮观。布迪指着我们身后的一座遥远的山头,顶上有一个小小的白色瞭望塔:“看,那是Poon Hill!”一低头,果然还能寻见山谷中那片蓝色的房子的Ghorepani。dd说:“站在这里,风景跟Poon Hill一模一样!而我们一清早却朝相反的方向去爬山看日出。为什么不来这里看?还省时省力。”话音未落,旁边的一群老外马上附和:“同感!同感!”大家纷纷笑开了怀。
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1998#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:10 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

过了这个山顶,一直到吃午饭的Banthanti,就是持续不断地下坡,而且很陡,距离比刚才的上坡长上不止一倍。别以为下坡轻松,长时间的下坡直感觉两条腿又沉又酸。一直走到山脚的河边,才算打住。值得庆幸的是,都是在树林里穿行,不晒。想起昨天在旅馆里遇到的两位女孩子,她们这一段是上坡爬上去的,难怪会说累得够呛。

在Banthanti用过午餐,继续赶路。中途经过一个小村庄,布迪示意在一餐馆坐下休息一下,因不打算点什么,我习惯性地坐在路边,布迪却执意让我们坐在餐馆外的露天座位,盛情难却,店主不但毫无脸色,还热情地跟我打招呼聊天呢。

在泥泞的小道上一路下行直至山底溪边,过了一根独木桥,布迪停了下来,指着一溜台阶说道:“这里开始,我们要上了。然后再往下,到今天的旅馆。”上行至一个叫Tadapani(2721m)的小村庄,已是下午14:00。记得有人说过,这里也是一处观雪山的好去处,因为有村庄作为前景,拍出来的照片会更生动。不过这时天开始阴沉起来,四周的山峰都在浓云的笼罩之下,白茫茫的一片。布迪看了看天,希望能再往前赶一程。又是一路下坡,这里的树林越来越茂密,路也不太明显,越来越觉得走到了一个枝繁叶茂的原始森林中,在此呼吸新鲜空气,拥抱大自然,感觉真好!突然,一颗大树的叶子一阵晃动,抬眼一望,原来是只花白的猴子从树上穿过。停住脚步,摒住呼吸,细细观察,真的有猴子或躲在树上,或穿行其间,每次跳跃,都会引发树叶一阵沙沙作响,响过之后又安静下来。没有太阳了,森林里暗了下来,耳边传来一大片鸟鸣声,放眼四望,却不见鸟影,一定是躲在附近哪个地方开“辩论大会”吧!
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1999#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:10 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

终于走出原始森林,有雨滴开始打到身上。看看时间是15:00,布迪说我们再走1个小时,到前面一个村庄落脚,于是掏出雨披准备冒雨前行。谁知就在这一会功夫,雨突然下大了。布迪改变主意,决定就地住下。眼前就是一个小村庄,其实也不能算作村庄,因为这是一个孤零零的旅馆,坐落在山腰上,门廊前种满了鲜艳的菊花。抓人眼球的是,它有一个很大很大的半圆形草坪,空对着整个山谷。旅馆的名字叫Mountain Discovery,想象着如果现在云散日出的话,该是怎样的一番壮丽风光啊。

安顿好行李,到餐厅坐着烤火。接着走进来一对韩国情侣,男的居然会讲中文,而且讲得很不错,在这尼泊尔的山里能碰到会讲中文的老外,倒也是一件奇事。小伙子很活跃,一下子就聊得很熟络了。他每年有6个月在中国各地旅游,难怪中文了得。剩下的半年就回家乡打工,然后再出来周游,再回去打半年工,再周游,乐此不彼!他说97年就去过九寨沟了,春夏秋冬的风景都看过;他对拉萨的了解甚至比我还多,指着墙上一幅拉萨卫星照片侃侃而谈简直象活地图。今天住这儿的还有一对年轻夫妻,dd说看上去象巴基斯坦人。一问,果然没错。他们原本在一旁低声说话,看到我们这边说得热闹,也加入进来。巴基斯坦小夫妻英语说得非常好,看上去很有教养,谈吐十分舒服。他们刚从ABC下来,正好向他们讨教ABC上面的情况。更重要的是巴基斯坦作为此行的候选目的国,好不容易碰到巴基斯坦人,自然不愿轻易放过。于是一个接一个问题问过去,巴基斯坦的交通、天气、景点等等,据他们说伊斯兰堡交通便捷,可以作为一个旅游的根据地,去周边景点作一日游;拉合尔是到巴基斯坦旅游必去的地方,而白沙瓦比较老,很旧。他们对中国也充满了兴趣,于是我也向他们介绍了许多中国的景点。巴基斯坦女孩子跟dd强烈推荐了马尔代夫,并传授了许多小贴士。这一晚,大家围着火炉聊到尽兴!这样的旅行气氛多好,原来在一个陌生的地方跟陌生的老外聊天也可以如此开心,如此受益!
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2000#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:10 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

趁着早饭前的功夫,来到旅馆前面的半圆形的大草坪逛逛,天不太好,云很多,不过还是可以隐约看到远处的鱼尾峰,但很快又被厚厚的云层挡住。徒步这几天,每次看到鱼尾峰时其形态皆不尽相同,有时看上去是一个三角形的尖峰,而今天看到的就是鱼尾形的两座峰,盖因观察角度不同而已。

上午的路线是要先下到谷底,过一座桥,再连续上山。时而会碰到一些小孩,互道“Namaste”后,小孩子几乎都会不约而同地讨Sweets吃,我总觉得小孩只知道讨东西吃不太好,不过有时看着他们那种期盼的眼神,还是会忍不住拿出铅笔来分给他们。

一路上乡村风光,视野非常开阔,山两边呈现着壮观的梯田,伴着路边旅馆前种的小黄花,可谓是Velei Nice。一路走走拍拍,也不觉得累。一直都没有碰到什么游客,直到接近Chomrong时才见有三三两两的游客迎面而来。徜徉在山间小道,心情异常舒畅,布迪、我们都不约而同哼起小曲来,只是这边哼的是尼泊尔小调,而那边哼的则是中国民歌。路经一个小村,布迪用10Rs向村民买了根甘蔗,既可以当登山杖,口渴了还可以剥一点啃着吃,真可谓一举两得,真有办法!

中午就在Chomrong午饭,Chomrong是一个旅馆集中的大村庄,也许可以称为徒步的一个转折点,因为从Chomrong再往上就买不到瓶装矿泉水了,只能买凉开水喝。记得在博卡拉办进山证的地方,对此有过介绍,并确认此水是安全的,可以饮用的。
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2001#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:10 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

今天的目标是Sinuwa。在Chomrong,布迪指给我看,说对面山头上的村庄就是Sinuwa,也就是说在这里已经可以看得到Sinuwa了。 但是虽目力能及,实际走起来却是远而又远,当中隔着一座山。必须两次下到谷底再两次爬上山顶,而且Sinuwa的海拔更高。从山顶遥望对面山头上的Chomrong时,真的有种难以置信的感觉,一个小时竟然可以走那么远的路!走啊走,休息的频率越来越高,喝水的次数也大增,一大瓶水没多久就消耗殆尽。不过累归累,还是一鼓作气,于15:05赶到Sinuwa,此时天也开始下起雨来,运气还不错。

徒步这些天,也学会了些小技巧,一到旅馆,乘着水还不是冰凉,赶紧把脚给洗了,顺便把袜子也给洗了,换上干净的袜子,再到餐厅取暖,就舒服了!今天这个小旅馆的显得人气十足,才五六间客房,倒是有四间住了游客。放好行李,大家都到餐厅聊天,除了我们之外其余都是西方人。他们中有的是从ABC下来,有的是将要上去。大家在这个中转站相遇,也算是一种缘分吧。天冷,旅馆主人在桌下点燃气炉供大伙取暖,众人围坐在桌边,把腿伸进桌下,再把围着桌边的毯子盖在膝盖上,其乐融融!四个欧洲游客在用母语聊天,还有一对英国游客掏出一副纸牌拉着向导玩起了21点。dd突发灵感,说要是我们此行带上一幅飞行棋或者游戏棒,那一定是酷毙了。
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2002#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:11 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

旅馆的条件还是不错,除了可以取暖外,还有个电视,彩色的,很清晰。正在播放的是尼泊尔新闻,尼泊尔人纷纷聚到电视机跟前专心致志地观看。今天的新闻引发了尼泊尔人的大讨论,问是怎么回事,向导们解释说,电视里正在发表演讲的是毛党领袖,毛党同政 府正在进行谈判,这个谈判很关键,也许关系到尼泊尔的将来。许多年来,尼泊尔国内政 治纷争不断,政 府和毛党之间时有冲突,百姓也因此不得安宁。真希望此次谈判能有助于尼泊尔局势向好的方向发展,尼泊尔能摆脱政 治纷争,尽快走向和平和发展的道路!

住店客人多虽说热闹,其实也有不好的地方,因为山上旅馆的隔音效果极差,房间之间就一块木板间隔,隔壁的说话声哪怕再小也仿佛就在耳边,感觉很不好。晚上的天空又是星光点点,期盼着明天会是一个好天,也盼望今晚能睡个好觉。

早上起来,下肢酸痛得厉害,从旅馆的二楼走下扶梯,简直就跟上刑没什么两样。昨晚满天星光,本以为今天会是好天,谁知从上午就开始下起了雨。今天的徒步不是在阶梯小道,而是在丛林中,时上时下,腿都迈不太开,很辛苦。 从山顶落下的瀑布,一串串的,有大有小,有缓有急,大珠小珠落玉盘,巍为壮观!

体力劳动最容易饿,出门才走一个半小时,肚子就开始咕咕叫了。幸好dd包里还有一点零食,一路上用奶糖、饼干、酱蛋这些东西对付着。因为一直在树林里穿行,又下着雨,既没有旅店歇脚,也没有地方坐下休息,于是一口气走到了Himalaya Hotel,正好是中午12:45。
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2003#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:12 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

昏暗的餐厅里,一张巨大的长桌旁已经围坐了不下二十个人,活像在开联合国大会。坐在靠门口这边,不断有人进出,冷风一阵阵地灌进来,加上衣裤都有点潮,冷得让人受不了。几乎所有的人都开始往身上加衣服加帽子。布迪说我们等到雨停,就继续赶路。也有些人吃过饭,就冒雨上路了。下午2:30,雨小了下来,决定走了。整理好行装,刚走到门口,雨又哗哗下起来。真是天留人哪。布迪决定今天不走了,就地住下。反正明天走六个小时的上坡路也能赶到ABC。

天愈发的冷,我把羽绒衣裤全套上,才稍感舒适。下午的时光很难熬,因为实在无事可做。尼泊尔向导挑夫们也换了衣服,戴上各色帽子,有的帽子上拖着两条小辫子垂在两耳边,有的在头上包了块布,有的缠了个发箍,还有的把块花围巾连脑袋带脖子一起包了。乌漆麻黑的餐厅,一张张黝黑的脸,加上奇怪的装扮,形成一道“奇特”的风景线。坐在餐桌旁,尼泊尔人4个人1组打起了牌,每人按次序出一张牌,类似于“比大小”。我们问老外借了副牌,玩起了“钓鱼”,打发无聊的时间。好不容易熬到17:30开始点晚餐,大家点完餐,继续等待。桌下又点起了气炉,于是大家自发地坐拢到餐桌中间靠近热源的地方。上餐的速度照例是奇慢无比,往往是一个人的上来了,大家看着他吃,等他吃完了,别人的还没上,着实尴尬。许久,我们的Pizza终于上来了,等把Pizza消灭干净,下面那人的餐还是没上,够慢的!饭后,尼泊尔人又开始玩上了“接龙”,这个游戏规则倒跟我们的一样。我跟dd说这牌估计又是中国制造,拿过牌盒一看,果然是中国产的虎牌扑克。
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2004#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:12 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

今天又学了两招,在餐厅坐等烤火取暖时,把昨天洗的未干的袜子,挂在桌下的铅丝上。这气炉可真厉害,吹到人的脸上发烫,坐在旁边,整个身子一会就暖和了,袜子烘干更是自然不在话下。点晚餐时顺便把第二天的早餐和要求时间也点好,这样第二天早上一到餐厅就可吃到早餐,确实可以省下不少时间。

明天就要上ABC了,如果还象今天那样下雨,景色肯定会大打折扣。盼着老天今晚把雨下个够,明天还我们一个好天。

昨晚一整夜的雨,早上起来,碧空如洗万里无云。他们说这样的天气上山后才能看到风景,所以心情特别的好。7:55出发,精神抖擞,一路上坡走得轻松,9:00即到达Deurali(3230m),就是原本昨天打算投宿的地方。

过了Deurali,路上就开始有积雪了。山下是雨,山上就是雪,这句话一点没错。许多地方开始结冰,路面非常湿滑,水流过的石头上更甚,只能小心翼翼、放慢脚步往前走。周围的雪越来越多,很多时候已经分不清哪里是雪哪里是路,只看到走过之处留下的串串脚印。不过踩着雪走比踩着冰走要好,不易滑倒。
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2005#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:12 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

置身于茫茫大雪中,我们兴奋地用手指、用树枝在雪中写下自己的名字,dd还用中文写下“布迪”两字,告诉布迪这是他的中文名字。突然布迪拣起一团雪球抛向我们,我们不甘示弱,立即拣起身边的雪球予以还击,打起了雪仗,仿佛回到了童年时光。

地球真小,迎面而来的竟是一起从西藏过来的4个中国人,在加德满都和博卡拉都曾碰到过。他们今天刚从ABC下来,正好咨询一下山上的情况,还互相交流了这几天的游程。

11:30抵达MBC(Machapuchhre Base Camp,3720m),坐落在鱼尾峰脚下,是ABC前的最后一站。抬眼看到四周雪山环抱,耳边听到的是屋顶积雪融化后滴落到地上发出的“答答”声,太阳照在身上暖融融的,喝一杯热腾腾的奶茶,惬意得不想起身。

12:30继续出发。走着走着,不由得想起了歌曲“青藏高原”和“天路”,我问布迪尼泊尔有没有歌颂雪域高原的歌,他说没有,我不太相信,也许他不知道吧! 山上的天气到底多变,刚才还是晴空万里,一座座雪山在蓝天的映衬下巍峨耸立。忽地一阵风吹过,飘来一层雾将雪山裹了个严严实实;有时又看见雪山了,还没等掏出相机的这十几秒钟工夫,雪山又躲到了云后。没风的时候,一点都不感觉冷,一起风,却又是丝丝凉意。 每走一会,我都要回头望一眼,生怕错过变化中的雪景。MBC越来越远,雪山却是愈发的壮丽。离ABC越来越近,雾气越来越浓,能见度也越来越差。14:30终于顺利到达目的地ABC(Annapurna Base Camp)(4130m)。
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2006#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:13 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

之前听从ABC下来的朋友描述,从MBC到ABC这一程路,“象平地一样好走”。但自己走起来,又不是那么回事儿了。积雪深到脚踝,又是一路踏着石头上坡,走不快,高海拔的关系,也很喘。一路上看到许多西方老年游客驻着登山杖向ABC进发,或是从ABC回来,真的很佩服他们的勇气。

一进入ABC,首先映入眼帘的竟是屋檐上一面高高悬挂的五星红旗,一定是哪位中国人留下的。一路上经过的旅馆餐馆,经常看到有日文和韩文的留言或广告,但从没看到过中文。突然在ABC上看到国旗,仿佛又置身于祖国的怀抱,让我有一种归家的感觉。布迪说大本营共有4个旅馆,约50间房,而今天我们入住的正是悬挂五星红旗的那家。到旅馆没多久,雾气一下子就上来了,能见度不足10米,夕阳下的日照金山是无缘目睹了。

虽然旅馆没水没电,只有餐厅有取暖用的气炉和煤油灯,但在这4100米以上的雪山中能够搭出如此规模供游客歇脚的营地来,实在不能再苛求什么,也从另一方面说明尼泊尔旅游业之完善,外国人来这里旅游非常安全方便。

放下行李,来到餐厅,长长的餐桌边已经坐满了取暖的游客,大家各自忙着聊天,打牌,看书,写日记。等吃饭时闲来无事,同dd互看游记打发时间。说一个日期,大家翻出那一天的游记,原来共同经历的一件事,每个人也会有不同的记述和感想。

旅馆条件如此,那就一切从简。晚上7点一过,大家就互道晚安,回房睡觉去了。
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2007#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:13 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

旅馆提供的毯子很薄很薄,要知道这可是在4100米的雪山上过夜,好在自己有个睡袋,再压上羽绒服和外套,虽然半夜冻醒过几次,总算没有感冒。遵照巴基斯坦人的嘱咐,一晚上都把相机和电池小心翼翼地藏在睡袋中保暖,这可是一级保护对象啊!

5:50走出门外,这时天还未亮,象块深蓝色的幕布一样衬在白石膏般的雪山后面,没有阳光的照射,巍峨的雪山越发显得不可亲近,不可征服。随着天色渐亮,一缕金光首先撒在Annapurna South(7219m)和Fang(7647m)之颠、然后金色慢慢在整个山脊上蔓延开来,两座雪山仿佛着了火般不可思议。周围的相机快门声音响成了一片。太阳慢慢升起,金色也在渐渐消退,半小时后,雪山回复到全白的本色。 这次不是从远处眺望,而是直接站在众雪山的包围中:Annapurna South(7219m)、Fang(7647m)、Annapurna I(8091m)、Annapurna III(7555m)、Tharpu Chuli(5663m)、Gandharba Chuli(6248m)、Machhapuchhre (Fishtail)(6993m)、Hiun Chuli(6441m)。第一次站在雪山丛中,站在雪山脚下看雪山,此时此刻,心情之震撼无法用语言来形容,更无法用“Velei Nice”来概括。天气寒冷早已抛于脑后,不远处的高地上有经幡和玛尼堆,人们纷纷在此留影,我们也不例外。

8:00下山。从ABC到MBC的一段被人们在雪地上踏出一条小路,走的人多了,就变成了一条冰路。终于明白别人手里的登山杖派什么用了。深一脚浅一脚的,我尽量控制身体的平衡,才勉强不致滑倒。dd就惨了,一跤接着一跤,越是害怕滑倒就越容易滑倒,一路连滚带爬。一个半小时后终于走出雪地,进入丛林。下山时又是一程一回头,从不同角度观赏鱼尾峰。在丛林中,古树参天,山下水流湍急,山上时晴时雾,如坠仙境般。走到一巨石处,布迪指点我们走到石边俯看山谷,那是一串急风骤雨般的瀑布,落在底下非常狭小的水池中,溅起高高的水花和雾气,壮观如是!
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2008#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:13 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

一上午疾走4小时45分钟,12:45到达Dovan休息。吃过午饭,1:30继续赶路。14:40到Bamboo(2335m)。原计划今天住Bamboo,布迪见时间尚早,示意再走一站,到Sinuwa歇脚。

Bamboo到Sinuwa的路下坡上坡都有,异常艰苦。这一段山路夹在两座山的峡谷里,终年见不到太阳,地上永远是潮湿的。布迪就地取材,一下做了三根竹杖,给dd两根,自己一根,我不喜欢这东西,依旧空手而行。路两边的树叶如雨珠般地下落,像置身于秋天的落叶缤纷中。突然间,树叶一阵大幅晃动,定睛一瞧,几只猴子在树上飞来窜去,接着周边安静下来,片刻间“哗哗”声又起。如此反复数次,我端起相机,试图追踪猴子的踪迹,可惜树叶茂密,挡住了我的视线,等了近5分钟,虽多次见猴子窜来窜去,但其速度极快,等到安静下来又难觅其踪,只好放弃。反过来想,这里的树林孕育了这些猴子,此处是猴子的天然居所,本来,在此开辟徒步路线,再加上这么多游客人来人往,就已经打扰了它们的正常生活。我等本是匆匆过客,又何必去惊扰本已失去清静的土地呢?于是收起相机,轻轻离去。

16:00下起了雨,历经千辛,16:30终于到达今天的终点Sinuwa(2340m)。今天一共走了7小时45分钟,是到目前为止徒步最长的一天,累得够呛,骨头都快散架了。不过再想想今天多走点,明天就可以轻松点,也是值得的。布迪说我们昨天真的很幸运,因为大部分时间都是晴天,能见度高,风景也好,如果今天上ABC的话,从10:30开始就雾气弥漫,山上就什么都看不见了,傍晚山上又开始下雪,明天他们也不一定看得到日出。
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2009#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:13 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在房间放好行李,回到餐厅时,餐桌边已经坐了好几个游客和向导了。再一看,都是些老面孔,我们已经是第三次同住一家旅馆,彼此不陌生了。有一对荷兰夫妻好厉害,已经周游列国三个月,从俄罗斯玩起,到蒙古、北京、西安、平瑶、桂林、昆明、大理、丽江、中甸、拉萨、巴松措、阿里、羊湖、珠峰、樟木、加德满都、博卡拉,然后徒步,佩服佩服!非常好奇老外是怎么游中国的,毕竟中国大多数地方不通用英语,而且他们是怎么在小餐馆点菜的呢?他们走了中国那么多地方,俨然有点中国通的味道,拿着本向导书走南闯北,还讲了很多在中国旅游的经验和笑话,以及在中国乘火车的趣闻......

尼泊尔向导们今天特别兴奋,喝了些酒,话特别多,大讲特讲中国、印度、尼泊尔的新闻和趣事,碰到兴头还争论个不休。8点过头,旅馆主人已经不见了踪影。于是有人偷偷溜进厨房偷来几个胡萝卜和一瓶米酒。这些胡萝卜也太小了,长得僵僵的,才手指头长短。学着他们用手擦一擦,放到嘴里嚼上一口,倒也味甜多汁。有个尼泊尔人提议明天晚上一起吃鸡吧,他们出面去问村民买只鸡,因为游客去买的话,价格可不同哦。嘴巴已经寡淡好久了,猛然听到有鸡可吃,我和dd暗地里都不由得咽了好几口唾沫。
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2010#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:14 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

一觉睡到自然醒,已是早上7点多,想来对徒步的生活已有些适应起来,可以睡到这么晚。到外面看一眼,云雾将山完全遮住,什么都看不见。不过这么多天,该看的都看了,现在行程已接近尾声,对天气已经没什么担心。

今天的计划轻松,中午就能到达目的地Jhinu,下午就是温泉时间。从Sinuwa到Chomrong,跟来时相同的路,同样需要先下到山底、过桥、再上到山顶。下坡倒没什么感觉,上坡却非常累,也许是昨天长时间体力消耗的影响吧,每隔一小段就要休息一下。从Chomrong到Jhinu是下坡,好走多了。布迪招呼我们今天就住这儿,下午去泡温泉,太好了,想象着泡温泉的惬意,腿都快酥了。

一路上dd就向布迪打听,温泉是什么样子的,好不好。布迪也说不清,用竹竿在地上大概划了一个长方形,水就到——他比划了一下小腿膝盖这里——那么深。于是dd说,她脑子里马上反映出游泳馆里洗脚的那个消毒池。

午饭是在一个精致的露天小院享用,一把花花绿绿的大伞,插在蓝脚白面的方桌上,阻挡住阳光的照射,白色靠背塑料椅加上椅垫,坐起来十分舒服,背后红黄小花,衬托着覆盖山谷树木,着实是一种视觉的享受。一尼泊尔人坐在邻桌,拿着收音机全神贯注地收听新闻,“叽里咕噜”的声音不知所云。突然他放下手中的收音机,兴奋地说,今天尼泊尔政府和毛党终于达成和解,从此尼泊尔和平了,今天是尼泊尔欢庆的节日。望着他说话时的那股兴奋劲,不由由衷地替他们和他们的国家感到高兴。
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