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尼泊尔旅游信息大汇总

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1921#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:15 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

D11 - 2月28日 大象背上入丛林,鳄鱼嘴边坐木舟,森林探险遇犀牛


昨天YAM告诉我们今天的安排,今天可谓节目丰富喔。先是骑大象进入从林,接着是观鸟,坐独木舟泛舟Rapati河,然后是去大象饲养中心参观。晚上还要看当地人的Culture Show。Package的好处就是这样省心省力。

刚走去房间,我们的尼泊尔“侍者“就告诉我们,大象已经在门外等我们了。一眼看过去,果然,除了大象和她的主人外还有一个男孩在等我们。那个男孩从台湾来的,因为一个大象一般坐四个人,他只有一人,所以和我们拼大象了。

大象的背上有一张方椅,我们一人坐方椅一角,赶大象的主人坐在大象头上控制着方向。骑大象没有我想象的那样舒服,我们随着大象一步一摇地慢慢进入丛林。大象的主人一边趋赶着大象一向还要向我们指出时不时在丛林里冒出的动物,可惜都是一些小鹿,猴子小鸟之类温顺的动物,没有看见传说中的犀牛和老虎。可能是我们来得太早了,这些猛兽还在睡懒觉吧。从大象背上看丛林一开始还很新鲜,我们时时会拔开档在眼前的树枝,可是时间一长,加上大象用相同频率摇摆着,让容易被各种环境催眠的我有昏昏欲睡的感觉,我的太阳眼镜也掉到了地上。只听大象主人几声吆呵下,大象竟然用它粗大的鼻子卷起我小小的太阳眼镜,还递到了我手上。我们几个不禁拍手称赞聪明的大象的即兴表演!到了终点站还买了一串香蕉犒劳大象,大象用毛绒绒湿漉漉的鼻子毫不客气地从我手上拿香蕉吃,没想到这么庞大和有力的动物竟然这样的聪明温柔。
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1922#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:15 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

回到Advantage Resort,有二个小时的休息时间再进行下一个节目,我们决定利用这些时间自己到Resort旁边的塔鲁族村落。天气好得出奇,奇旺邻近印度,气候炎热,即使在最冷的一月,中午还可以穿短袖。大人都去地里干活了,只剩下只有几个小孩在玩耍。小孩当中最大的一个看上去十几岁的样子,一直在看着我们拍照,忍不住给他也拍了一张。男孩告诉我们他叫SAM,今年已经18岁了。SAM还告诉我们因为罢工,所以学校停课了,并说要带我们去他的学校看看。于是我们跟着SAM穿过农田,来到一所两层楼的建筑前,和中国西部的学校很象,这所学校有着简单的教室和桌椅,小小的操场上有块长方形的石桌,桌上拉了一张破旧的网,放了两只鞋底板,这个就是乒乓台了。学校因为罢工停课而显得空荡荡的,不过我们还是遇见了SAM的英语老师和五六个学生。英语老师还热情地邀请我们到课堂讲课,被我们不好意思的拒绝了,实在不想误人子弟啊。


走出学校,回到SAM的村庄,看到一个美丽的女孩坐在门口晒太阳。SAM说这是他的妹妹,我说他妹妹好漂亮,他回答我说没有你漂亮。呵呵,尼泊尔男人真是无论老少都这么会赞美和讨好女人。好多中国女孩在尼泊尔旅行时会听到“you are so beautiful”的赞美,可能是异国情调导致的吧,我看尼泊尔年轻的男人好多也是很帅的。只可惜和喜马拉雅山另一边的藏族人相比,尼泊尔人并不高大。
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1923#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:16 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

SAM告诉我们他们这里经常因为罢工而停课,使他不能上学。他的理想是当一名guide,所以想去学日文和韩文,然后看了我们一眼,说还想学中文。我想最后一句是说给我们听的吧,相比之下,日韩两国来这里旅游的人更多,因此学日文韩文更加实用些。坐在阳光下闲聊,时间不经意地就流走了,我们要回Advantage Resort吃午饭并进行下一个节目。告别时,SAM对我们说,如果明天罢工你们不能回加德满都的话,那再来村里找我玩好吗,如果你们能待到周未,这里还有个盛大的节日叫Festival of color会很好玩的。色彩节,三天后果然经历了,此乃后话。Sam 还把自己的EMAIL地址抄给我们,ID 是 SAM Love HIP POP。希望这个有理想的男孩的所有梦想和理想都能实现,长大后能成为一个有为青年。

告别塔鲁少年SAM后,回Resort吃完中饭。Yam手里拿一本厚厚的书,书名是“Birds in Nepal”。Yam说,他学了二十年的鸟,尼泊尔向来以鸟类多样性丰富而闻名,不同的鸟类在不同的季节会有不同颜色。Yam可以向我们指出或停在高高的树上和田原里,或是飞翔着的各种鸟,它的名字,并翻开书找到所遇见的鸟的介绍。说实话,对鸟类这种微小温顺的动物,我并不兴趣,但我开始敬佩起YAM来,在我面前,YAM慢慢地从一个导游变成了一个鸟类学家。用二十年去学鸟,对我来说简直不可思议。20年,远远超过了我读书的时间,而YAM用20年学会了怎样去辨别鸟。我却会用20年去学什么?
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1924#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:16 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

走到河岸,坐上独木舟开始在Rapati 河上漂流。独木舟其实和我在泸沽湖坐过的猪槽船一样,就是用一根大树当中挖空当作船。Rapati 河风平浪静的,在上面漂流很安全,河边有很多鳄鱼,张大嘴躺在河岸边晒太阳。鳄鱼是凶狠的动物,可是在白天却一点也可怕,他们在晚上捕食,中午晒太阳补充热量。

上岸之后,Advantage resort的车已经在岸上等我们了,坐上了车回resort小憩一下马上要进行白天最后一个项目,去大象饲养中心。大象饲养中心又叫大象学校,尼泊尔人不仅在这里养育大象,还教会小象们各种将来需要掌握的工作。经过早上和大象的亲密接触,我已经喜欢上了这个庞大有力但又温顺的动物。饲养中心的大象和小象和动物园一样,用铁链锁着腿,但是有几只小象却是自由的,看到我们过来,就开心的跑过来,门口可以买象喜欢吃的饼干,估计很多游人会买给小象吃,所以小象看到游人就知道有食物了。YAM拿起一根干草,在小象的耳朵抓挠了几下,告诉我们这样小象会很happy。在家我也经常给我家狗狗挠这个部位,所有的小动物都是贪玩贪吃容易满足的。

Yam问我们对旅行的安排是否满意,我说很满意,只是可惜没看到犀牛。我原来不知道犀牛的英文怎么说,早上骑象入丛林回来后,Advantage resort的服务员问我们有没有见过rhino,根据排除法,就猜这个陌生的发音是犀牛,果然猜中了,让我也多学了一个单词。所以当Yam问我们上面的问题时,我就说可惜没见rhino,没想到YAM一听就当真了。
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1925#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:16 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在我们和小象嬉戏之后,正准备回家,YAM说大象饲养中心后面的一块地方是犀牛经常出没,问我们有没有兴趣找犀牛。无知者无畏,我们说愿意。我们跟着YAM跨过了大象饲养中心的栏杆进入丛林。YAM一边走一边向我们介绍犀牛这种动物,随着对犀牛的了解的深入,我有点害怕了。原来以为犀牛不是肉食动物,就认为可能性情和大象差不多,但YAM说他有二个朋友都被犀牛KILL了,还有经常有游客被犀牛袭击的事情发生。凭借我看动物世界的知识,知道那些领地域很强的野兽要比凶猛的肉食动物危险,因为后者只有在饥饿时才会伤人,而前者虽然不吃人,但随时都会杀人。奇特旺虽然名字是National Park,其实是个自然保护区,保护区里的野兽都是自已捕食的,因此依然保留着野性。

我们越深入丛林,周围的环境越来越显得原始而荒莽。密密的野草有一人多高,我们要拔开野草才能前进,地上有一些动物的骨骸,周围是有点让人恐怖的安静。我们被从身边穿过的几只野猪惊吓,还被从草丛中突然飞起的一只孔雀吓了一跳。YAM让穿着白衣服的ELAINE走在我后面,说犀牛看到白色会被激怒,我可是穿着红衣服啊,难道犀牛不是牛吗?我们轻手轻脚的跟着YAM向前走,YAM不时地从地上捡起动物的粪便闻一下,判断是什么动物,离开了多久,甚至能分清公母。在我眼中,YAM又从一个单科的鸟类学家变成了全能的动物学家,走在经验非常的YAM后面是现在唯一让我觉得安全的事情。YAM说他曾经二次被孟加拉虎追赶,但都被他成功逃走了。
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1926#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:17 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

突然YAM不走了,神秘而兴奋的指着前方压低声音说“look, look, rhino!”并让ELAINE尽量躲好不要露出白色的衣服。在我们前面大约300米处,一只独角犀牛躺着休息。我们和犀牛之间没有任何障碍物,如果独角犀牛来袭击我们,不消二三分钟就能跑到我们面前。YAM让我们快点拍照,别用闪光灯,然后让我们别动,自已竟然把鞋脱了,拿了我的相机再走进200米去拍犀牛。

这下可没什么遗憾了,心满意足的完成了我们的丛林探险,还终于找到了珍贵的独角犀牛。我们回Advantage resort时,还隔着河看到一头独角犀牛在河边喝水,这次虽然看得更清楚,但是因为有河作为障碍,远没有第一次来得惊险刺激。

回Advantage resort吃好晚饭,还要去看当地人的民俗表演。在一个小小的舞台上,塔鲁族的老人击着鼓,年轻的男人则用竹棍有节奏地敲打起舞。在当地的一对男孩女孩表演有印度风格的舞蹈时突然停电了。游客观众倒是早已习惯了这种突然停电的现象,只是舞得正欢的女孩发出一声惊叫,然后就听到底下观众的笑声。最后一个节目,我们也被邀请到了台上,大家一起开心地跳起了尼式迪斯科。

没想到当天夜里竟然病倒了。。。。
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1927#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:17 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

D12 – 3月1日Patan Patient 帕坦病人


到Advantage resort大吃油腻以及暴饮暴食的后果是,我在奇特旺的最后一个晚上得了严重的腹泻,因为所有的药都寄存在加德满都的北京饭店,只能任由病魔肆虐了一个晚上,早上也不敢再吃东西。

回KTM的车是9点30分开的,一路上又饿又累的我在车上一直睡到了加德满都。受巴克塔普的影响,我们两人对帕坦也充满了期望,在奇特旺就打算一到加德满都后,就转去帕坦住一个晚上。车到加德满都,因为在车上睡了五六个小时,再加上没进食,对身体过于自信的我就认为病已经好了。也没回北京饭店拿药直接在车站打的去帕坦。
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1928#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:17 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

的士到了帕坦城门口停下,我下车没走几步就觉得不行了,加上阴沉的天气突然变得很冷,狭窄的街道上又被不知从哪里掉下来的冷水泼了一身(开始还以为是楼上的人的泼下的脏水,二天后才知道这是泼水节的前奏)。打算先找住处住下再说,帕坦住的地方很少,而且感觉没有加德满都以及巴克塔普多。比较了两家后,我们在Mahabuddha Guest House住下,房子很简陋,但我已经没有力气再找其实住处了,将就一个晚上吧。一到房间就倒下了。


帕坦:

帕坦与加德满都一水之隔,坐落在圣河-巴格马蒂河南岸,加德满都以南5公里处。古代时,帕坦这片土地上孕育出了很多杰出的手工艺人,特别是建筑业和金属工匠,以铜器,制造,石雕,木刻闻名。据说,加德满都的古建筑大多出自古代帕坦工匠之手。又称“艺术之城”。
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1929#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:18 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

D13 – 3月2日博达哈大佛塔-洞悉世事的佛眼;帕斯帕提那寺-生与死的决别



一觉醒来感觉好很多,自己认为是一个比较坚强的人,生了病不到最后关头不喜欢吃药,希望身体自身能够释放抗病的能量,而不是依靠药物。



还是不敢吃东西,但是已经有饥饿的感觉了。一天没有进食的我软绵绵地走在帕坦的小巷中,游荡在帕坦的杜巴广场上。因为已经有了巴克塔普尔的最初印象,似乎帕坦并不能象巴克塔普尔那样给我带来惊喜和震憾。对于帕坦,我的感觉就象一个大病初愈的人一样,在疲惫中有些许淡淡的喜悦。



帕坦的工艺品多为佛像铜器,工艺精湛,光彩夺目。可是对于我来说,铜器太重太冷,我更倾向于木质或骨质的工艺品,至少里面有过生命的痕迹。
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1930#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:18 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

逛了一会儿就坐Local Bus回加德满都的北京饭店了。洗了一个澡,喝了热茶,仍然不敢吃太油腻的东西,只吃了当地的饼干当点心,但是精神好了很多。

于是出发,想用最后停留在加德满都的今天去拜访两个宗教胜地博大哈大佛塔BOUDHA Temple和帕斯帕提那寺PashupatiNath Temple。

从加德满都去BOUDHA Temple 的Taxi车费是RS 150,门票RS 100。由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地,来此膜拜的多为尼泊尔、西藏和不丹等地的藏传佛教信徒。博大哈大佛塔(Boudhanath)也是世界上最大的覆钵体半圆型佛塔,属世界文化遗产之一。

博大哈佛塔四面有着与斯瓦扬布塔一样的佛眼。我站在白色的佛塔上,看到下面芸芸众生在顶礼膜拜,而洞察一切的佛眼只是若有所思地凝视着远方,仿佛在思索着更加深奥的问题,超脱于众生的喜怒哀乐之外,却一切尽在他的视线范围之内。 我象众人一眼,顺时针绕塔一圈,表达对佛主的敬意,也为远方祝福。绕完一圈之后,太阳突然破云而出,将博大哈佛塔照得金光闪闪,终于又见了久违的晴天,而我的体内的病菌也象被阳光趋走的阴天一样,无影无踪了。
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1931#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:19 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

转完博大哈佛塔,又打了一部的士到印度教的帕斯帕提那寺(TAXI:RS 50;门票RS 250)。



帕斯帕提那寺,是著名的印度教圣地,亦名大自在天寺,是湿婆神的寺庙。坐落在首都加德满都市中心以东约4公里。在尼泊尔素有“国神”之称,被视为尼泊尔王国的卫护者。寺背靠青山,面朝被视为圣河的巴格马蒂河。主殿只允许印度教徒进入。巴格马蒂河 又称“圣河”。尼泊尔加德满都谷地的重要河流。源于谷地北部的肖普里山,向南出西瓦利克山入下游平原,又接纳了北部低山地区两侧的许多小支流,最后汇入印度恒河。



走进帕斯帕提那寺,空气中弥漫着一股神秘的味道,向前走不到100米,就看到了圣河巴格马蒂。此时因为是干季,这条最终流向恒河、每年的雨季都会泛滥的圣河,水平线远远低于河岸,形得很干涸。我们隔着河看到了几座火葬台,二座已经冒着黑色的浓烟,一座刚搭起木架,死者全身裹着黄布,笔直的躺着。死者的亲戚在经过各种仪式和死者做最后的告别,随后将把死者火葬,骨灰洒入圣河巴格马蒂,并随着巴格马蒂流入恒河,于是死者的灵魂脱离躯体而升华并且与大梵合一。能在帕斯帕提那寺的圣河巴格马蒂被火化,是每个印度教信陡最大也是最后的愿望。
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1932#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:19 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

我们接着向前,走上了一个小山坡,山坡有很大的一片塔林,在夕阳下显得很肃穆和庄严。至此,加德满都河谷拥有7处世界文化遗产,“加德满都杜巴广场”、“巴德岗杜巴广场”、“帕坦杜巴广场”、“博大哈佛塔”、“斯瓦扬布拉特寺”、“昌古纳拉扬神庙”、“帕斯帕提纳神庙”。除了“昌古纳拉扬神庙”以外,其他6处都去过了。最后的一座,昌古纳拉扬神庙,就留待下次去拜访吧。


从帕斯帕提那寺打的RS 150回到热闹的泰米尔区,从商贩那里得知明天是Holi,俗称色彩节,所有的店铺都要关门庆祝后,我们就开始最后的疯狂采购了。这一次购物在Thamel区待的时间比较长,仔细一看看到了商铺门牌上对于THAMEL的解释。


T- To
H-Homely
A-Atmosphere and
M-More
E-Enjoyable
L-Living
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1933#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:19 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

果然道出了Thamel的的魅力所在。Thamel的商人很会做生意,与其讨价还价对我们来说是一场斗智游戏。女人还价的天赋在这里能到了如鱼得水淋漓尽致的发挥。我们在还价过程中逐渐摸索出了规则。比起十几天前在博卡拉的我们,水平好象一下子从小学升到了大学。总结出的规则就是不要按网上说的什么按二分之一或三分之一的价来还,而是按自己愿意出的价格来还,当然这个价格要远远低于出价。不要认为你喜欢的东西只有在这家可以买到,在不断的讨价过程中也就摸索出了物品的价格,最后以一个双方都能接受的数字成交。让我觉得舒服的是,无论买或不买,尼泊尔的商贩总是那么彬彬有礼,殷勤恭敬。



D14 - 3月3日 Festival of colors 色彩狂欢


今天是我们在尼泊尔的最后一天。一早起来,北京饭店的卢姐就好心的提醒我们,今天千万不能上街,

上街也得穿上旧衣服。因为今天是尼泊尔盛大节日 Holi,也叫色彩节。这一天所有的商店全部关门,所有的人都出来狂欢,狂欢的内容就是互相泼水,而且是有颜色的水,然后脸上涂抹各种颜色的粉,作为祝福。
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1934#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:20 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

对于色彩节,我在奇特旺时就听塔鲁少年SAM说过,二天前在帕坦的小巷上亲身经历水袋的袭击。并没有多因为卢姐的提醒而却步,反而受骨子里好奇心的激发,叫了一部三轮就出发去Durbar广场了。三轮在Thamel的小巷中穿梭,顶部的雨棚挡住了来自屋顶上的袭击。可是好景不长,在三轮拐过几个街道后,一群小男孩突然个个手拿红色水袋出现在三轮车前。我叫同伴小心,自己拿背包挡在面前。红色的水袋狠狠的砸在背包上,裤子上。我还好,穿的都是冲峰衣裤,背包被染了些红色,却一点也没关系。但同伴听到我说小心,只是闭上眼睛,结果被淋染得满身都是红色,开始觉得狼狈不堪,回过神来居然觉得牛仔裤染上红色还蛮酷的。


初次被偷袭后让我们进退两难,再沿Thamel的小巷回去仍然可能被水袋袭击,反正也快到Durbar广场了,于是决定索性豁出去到Durbar广场再说。广场因为宽阔,反而比Thamel区好很多,可能这里警察也多,男孩子们不太敢在这里用水袋扔游客。

杜巴广场象往常一样热闹,很多尼泊尔女人穿上的艳丽的纱丽,成了杜巴广场最耀眼的风景。哈努曼宫门口的猴神哈努曼雕像前,有很多身着传统纱丽的女人在祈祷。我们就在哈努曼宫门口的斜对面的宫殿台阶上坐下晒太阳,看着不远处的祈祷仪式,一直待到中午时分。
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1935#
 楼主| 发表于 2007-12-19 06:20 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

叫车回北京饭店吃午饭,没想到饭店的尼泊尔老板带着全家兴致高昂过边走边跳的进来要给我们涂上红粉作为祝福。对色彩节的感觉,我由最初的好奇变成害怕,而现在又转变成了期待,只是想想今晚就要回国,脸上涂了红色估计要把同胞们吓个半死,所以只能婉言谢绝了,可爱的尼泊尔老板也没有坚持,又去其他朋友那里表达祝福了。


吃完饭,越来越被色彩节的气氛感染的我决定再出去冒一下险,于是单身一人拿起相机出发了。门口就遇到了站在楼顶端着水盆对着行人乱洒的男孩,在原地站了一会儿,和他们打了几声招呼,再走过时奇迹般的他们竟然没有再用水再泼我!这样胆子越来越大起来,敢对着迎面走来的男孩们拍照了,在他们举起水袋准备扔向我时,马上逃开并对他们说“NO”,果然他们也就没有扔,反而友好的问我要不要坐他的摩托一起去玩。几个欧洲游客路过,脸上身上象开了颜料铺一下的五彩十色,但是好象很开心的样子。
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