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楼主: titan
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2007金秋在路上-我的天疆南北

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166#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:49 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.10 我们也要过雪山

不知不觉中,白雪从不远处山的半山腰延伸到了我们的马蹄下。觉得马儿还是很辛苦的,深一脚浅一脚,踩在雪地里、泥地里、水潭里或者是冰渣渣上。我这才头一次知道,马蹄都是要装铁的,当马儿开始四处跑的时候,就有马匠为它们钉上铁蹄。

温度比较低,我想应该是零下,雪花不知什么时候开始飘落。如果是一个没有见过雪的南方人,这会儿该是多么的欣喜呢?哈哈,可惜我们都见过雪。

[本帖由titan修改于2008-02-16 17:49:55]
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167#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:50 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

高岗之上,壮观的黑土地

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168#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:51 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

高岗之上,壮观的黑土地

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169#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:51 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

高岗之上,壮观的黑土地

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170#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:52 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.11 超级考验内脏

看起来是大片大片的平地,走近了发现有些地方是一小垛一小垛的草根,在我们的催促下,马儿颠颠的一路小跑,哈哈,马背上我们的内脏可被颠的不行了,好在我和GGG都有过长途骑骆驼的经验,基本还能咬牙挺住。

大概下午一点多,陆陆续续遇到好几批从小黑湖出发的马队,队伍通常都比较大,至少也有十个八个的,当他们听说距离喀纳斯只有2小时多路程时候,都欣喜万分,还有一个女孩乐得从马上摔下来了,哈哈,哈那提笑坏了。

有驴友提醒我们:后面都是石头路,很艰苦。那会儿,我正在草垛上颠着呢,心想:妈呀,石头路?是不是比这草垛还颠啊?那不是要了命了。

还有马夫善意的提醒我们:要把帽子戴上,不然会冻感冒的。
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171#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:53 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.12 超级考验抗寒

擦肩而过的驴友们走远了,又只剩下我们三个,在茫茫的白雪黑土地上狂奔。

马儿跑了这么久,伸手摸一摸马儿皮毛,能感觉到汗湿的体温。雪有越下越大的趋势,耳边风声呼呼的,手基本已经冻僵了,可是在这前不着村后不着店会冻死人饿死人的地方,人只能有一个念头:向前,再向前。

爬上一高处,只见黑土地上阡陌纵横,没有植被的地方马道不太明显,四周非常空旷,也没有任何参照物,如果不带向导徒步这一路段的在这一带可要小心了,很容易会弄错方向。

终于终于,见到一处毡房了,孤零零的矗立在天地之间,哈那提并没有向那毡房靠近的意思,于是我们也不敢怠慢,继续夹马肚子向前,对那温暖的毡房视而不见。

原本以为这一路上,仅在小黑湖有密集的几处毡房可供住宿,实际上不是这样的,在从喀纳斯至禾木的马道上,小黑湖附件的一段,前后大概延伸2-3公里处,分别有几处毡房。我不知道是不是每一处毡房都可以提供食宿,但是在这种恶劣天气下,路人进去歇歇脚喝口茶应该还是没问题的吧。
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172#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:54 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.13 救命的毡房

天寒地冻中,我们又狂奔了一个多小时,已经路过传说中的小黑湖了。在小黑湖处远远观望了一下,只见到黑乎乎的水面,倒是很宽阔。

马儿估计也累了,还挺精的,见到毡房总是要不由自主的朝那个方向去。又对沿途两、三处毡房视而不见后,我开始有点儿心动了。下一处毡房映入眼帘时,眼巴巴的望了哈那提一眼,小家伙也茫然的看着我们:要不要休息?尽管很想停下来暖和一下,但是看着这密密麻麻飘落的雪花、阴沉沉的天气、未知的遥远的路途,我还得装出无所谓的样子:你看着办吧,你觉得可以休息就休息。哈哈哈,小家伙哼哼哈哈的不知怎的,反正就朝毡房去了……

有母女俩出来迎我们,小小的毡房,屋中间烧着炉火,旁边锅中是滚烫的茶水,哇,太渴望温暖和温饱了,我们早上7点30吃的早餐,在这冰天雪地里能坚持到14点多,实属不易呐!!!哪怕这茶水20块一碗,那我也得毫不犹豫的喝!!

母女俩是哈萨克人,女儿的汉语还凑合,她们的毡房是租的,就是在这做来往游客生意的,大概要呆到11月初左右,大雪封山时候她们就下山去了,大概会去布尔津,等到次年的5月份再上山来。嗯,赚点钱还真挺不容易的,荒郊野岭冰天雪地的,出门打个水都是极其不情愿之事。
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173#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:54 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.14 前途未卜

歇了半个多小时,女儿的话让我对接下来的行程划满了问号:她说从喀纳斯到小黑胡的路算是很好的,从小黑胡去禾木的路非常难走,路还远着呢,走不到的。妈呀,这前半程已经颠的我肚子痛了,后半程还更难走啊?那我们要几点才走得到啊?

透过毡房小窗户看看外面的天,似乎没有刚才那么阴沉了,告别这对善良的母女,我们继续上路了。吃饱喝足,人暖和过来一些,马儿也歇一歇喘了口气。据后来GGG说,如果在如此恶劣的环境中再走多一个小时,饥寒交迫,他估计就顶不住了
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174#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:55 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.15 重返人间

休息完之后上路,卯足劲继续狂奔,确切是在什么时候跑出那一大片广袤的白雪黑土地我是彻底没印象了。只知道慢慢的我们开始下山,慢慢的我们已经摆脱了雪。随着海拔的下降,温度开始回升,再继续往前走阴沉的天气消失得无影无踪,哇,山下居然还是阳光明媚!!!

从黑土地走出来后,中间的过渡是什么我记不得了,只知道我们重新回到了通常意义的山上。山坡一侧洒满了温暖的阳光,身边有白桦林、松树林,有大片的灌木也有大片的杂草,我们不断的在重复上山和下山,马道的坡度还是很陡的,所幸上下坡的距离不算很长。

事后我才明白,哈萨克人说路很难走,大概就是指这些不断上山下山的碎石路,因为他们在这些路上是无法让马奔跑起来的。不过这样的路对我来说,可真是一点都不难走啊,上坡下坡我最高兴了,因为马儿不跑我就不颠了啊。
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175#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:58 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.16 在温暖的阳光下继续狂奔

远离雨雪和寒冷后,我感觉路途轻松了很多。这时候出现的新状况是马儿累了,时不时的想低下头去吃草。哈那提坚决不让,仍然不断地提醒我:夹肚子跑啊。呵呵,就这样一座又一座的山被扔在我们身后了。

不知道走了多久,终于,哈那提指着前方说:那就是禾木了。哦,举目望去,大概就是最远处的两座山之间的那个河谷吧,其实还很远很远呢。

大约四点钟前后,我们又开始陆陆续续碰到一些从禾木出发前往小黑湖的驴友,有骑马的,也有一些徒步的,哇,山上那恶劣天气,可真是有罪受了。

我们其实是走在山谷中的,只不过我们没有走在山脚下,走在半山腰中而已。沿途不时可以见到山脚下的河谷中有小溪在欢畅的奔流。心情和天气一般明朗了,耀眼的阳光告诉我,我们肯定不会摸黑进禾木的。

继续吆喝着让马儿快跑,这时候的我,吆喝起来已经像模像样了,有一个迎面而来的马夫听见我的吆喝,冲我竖起了大拇指,哈哈。
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176#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:59 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.17 哇,禾木!!

翻过最后一座大山,进入禾木大平台了。什么是大平台呢?就是一大片草场啊!!

真的是感觉很神奇,从群山中钻出来,居然置身一大片宽阔的草场,草基本都已经枯黄了,在这可以俯望到硕大的禾木村,静悄悄的,被桦林、松林、禾木河围绕着,小木屋、禾木桥,书本上攻略上的东西,就这样一下子出现在面前了,好温暖的感觉……

一路上,偶尔马儿会奔跑一下。所谓奔跑,就是一双前蹄并举,通常的小跑马儿都是一双前蹄先后落地的。GGG发觉马儿奔跑起来非常平稳,一点都不颠,于是在这片大平台上,努力的想让马儿继续奔起来,哈哈,马不算很听话,只是偶尔会奔起来一小会儿。
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177#
 楼主| 发表于 2008-2-16 17:59 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.18 禾合驿,给你家的温暖

顺利找到之前电话联系过的禾合驿,有种回家的感觉。我们到达的时候大概18点多,太阳还明晃晃的挂在天上呢。

沈力招呼我们进屋喝茶,哈哈,我真的真的没有想到,在如此恶劣天气情况下,我们居然只用了7.5个小时就从喀纳斯奔到了禾木!!

不过提醒一下,我们这一路上的速度确实非常非常快,希望不要误导看我游记的各位驴友,以至于做了过于乐观的计划。
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178#
 楼主| 发表于 2008-2-16 18:00 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.19驴友小青从天而降

安顿好住的地方,开始和两个徒步双湖的广州驴友、一帮徒步双湖的福建驴友坐在禾合驿酒吧喝酒吹牛。

20点过了,落日余辉的透过门框斜斜的进来,忽然,意想不到的事情发生了:小青两口子出现在门口!!

哇,那一刹那真感觉像是梦境一般:早上我们刚在喀纳斯分手,据说他们今晚是要住在三角洲的,但是他们此时此刻居然出现在禾合驿的门口,浑身上下被金黄色的落日笼罩。原来,他们下午4点多走到了三角洲,感觉天色尚早,在其他驴友的鼓动下,一不做二不休,直奔禾木而来!!
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179#
 楼主| 发表于 2008-2-16 18:00 | 只看该作者

Re: 7-07年9月21日,喀纳斯-禾木

7.20愉快的晚餐,一夜美梦

晚上,我们、小青二人,广州驴友共计6人一块搭伙,在禾合驿美美的享用了一顿丰盛无比的晚餐……巨搞笑的是,沈力的厨师和服务员统统被女游客拐骗走了,只好从别处借了一位厨师帮我们准备晚饭。

累了,困了,我们可以沉沉睡去了,可是这才知道,马夫挺不容易的。哈那提说他要守夜,我没搞清楚是要等到凌晨四点多钟,把马儿放出去吃草,还是说要让马儿吃到四点多钟,才能拴住马儿。难道这些人都是铁打的么?这还只是一个孩子啊,如此寒冷的夜……小家伙看上了我们的头灯,觉得很有意思,借了一个去用。

晚上,临睡前和GGG商量了一下,觉得马夫太辛苦了,明天要额外给哈那提一点钱,还有我带来的饼干他很喜欢,把剩下的最后一袋送他。
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180#
 楼主| 发表于 2008-2-16 18:30 | 只看该作者

8-07年9月22日,禾木发呆

8.1安详禾木

禾木,多么安详的一个名字。

很多人来这,是奔着日出和炊烟而来。昨天晚上我问沈力,几点起来拍照比较好,沈力答曰7点,我没有问清楚究竟是北京时间还是新疆时间。早上,GGG说,当然是新疆时间7点了,北京时间7点怎么可能有做饭的炊烟。我一想,好像也有点道理,再加上温暖的被窝如此让人留恋,嘿嘿,睡吧睡吧不是罪。

9点过了,GGG压根没有出去的念头,于是我一个人踱出村口,向着昨天骑马下来的大平台缓缓走去,据说大平台是观景的最佳位置之一。天,有些阴冷阴冷的,但丝毫不影响禾木各位游客的雅兴,等我出门时,已经有大批大批身着鲜艳冲锋衣的游客们游荡在村子的各个角落了。想必这样的一个阴天的早晨,在大平台上应该一无所获吧,既没有日出,也没有炊烟。等我拾级而上的时候,人们基本都已经从大平台上在往下走。呵呵,如此推断,想必沈力本意是想告诉我天气好的时候,北京时间7点起来上大平台可以拍到日出吧。
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