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尼泊尔旅游信息大汇总

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1756#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

从幼儿园出来,已经是日落的时候,酒店的吉普车直接从河对岸开过来接我们,我一个健步跳上后车箱,顿时感到满眼冒金星、一阵晕眩,原来额头撞到了上面的横杠,由此也揭开了我一路受伤的序幕,打从这以后大伤小伤不断,成了一个容易受伤的女人。夜晚的Chitwan 依然停电,让我们又得到了一次吃烛光晚餐的机会。


夜深,只有我和lily坐在星空下喝茶,月光代替了灯和蜡烛,手机里播放着舒缓的歌曲,我们跟着拍子一边轻轻的哼唱,一边想着各自的心事。两个在餐厅里服务的小男孩,被美妙的中文歌曲所吸引过来,我们邀请他们坐下一起听歌,尼泊尔是一个等级比较分明的国家,服务员一般不会在工作的时候与客人同桌。男孩们特别喜欢听《原来你也在这里》,作为回报,他们为我们清唱了尼泊尔的歌曲《Pheeree Ree》,歌词的大意是描述男孩对女孩一见钟情,排除万难,翻越喜马拉雅山,去见她的故事。是一首流行度颇高的歌曲,几乎在哪都能听到。


在万籁寂静的黑夜里,除了河水流动的声音,还能清楚地听到动物走过菜地的沙沙声。我随着男孩们的歌声,在想自己这次也飞跃了喜马拉雅山,来到这个神奇的国家,不知道会给我的生命带来何种惊喜呢?


期待着…………
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1757#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

Feb 23, 2007 Chitwan National Park


虽然住在森林公园的河对岸,但是夜里好像也有动物在我们附近转悠,至少lily听到外面有动静。我依然没有睡好,因为太冷了。中间几次想起床,穿过花园去找服务员要被子,但又几次放弃这个念头,曾经看过一本小说,提到主人公的车在草原上抛锚,夜里见到一穹的星空,发着篮绿色的光芒的星星围绕在自己的身边,后来才知道那是狼的眼睛,他被一群狼眼注视了一个晚上!我不敢去找被子,怕一出门就有绿的光在注视我,这样胡思乱想又过了一夜。森林的早晨并没有想象中的日出,相反是晨雾缭绕,能见度极低。今天的节目是独木泛舟,丛林徒步,和丛林吉普越野。


太阳升起后,丛林探险队就出发了。一行9人,除了我们5个,还有一对英国夫妇、两位向导(一个负责对游客的讲解,另一位专门负责寻找动物)。大家直接从GH的餐厅走向河边,独木舟已经等在岸上。9人坐成一条直线,为了保持平衡,谁也不敢做大的动作。独木舟就这样在清澈水面与蒸腾的雾气之间缓缓的顺水而下,飘在如同水墨画般的梦境中,没有人敢大声说话,生怕惊醒了鳄鱼。两岸的河滩上和丛林里,有好多鸟飞进飞出,很热闹。真是林子大了,什么鸟都有,向导会时不时地指着某颗树,或某个枝头,说是某某鸟,还会取出随身带的鸟类名册,给大家仔细的讲解,起先所有人都很有兴致的顺着他手指的方向用望远镜去找,找到后还很兴奋的评论一番,羽毛确实很漂亮。可时间一长,明显我们的热情降低,找鸟看鸟是一件费时、费力又费神的事情,好不容易找到了那个所指的枝头,说不定鸟已经不在了,可见大多数人都喜欢做容易看到的、成果很大的事情。
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1758#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:39 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

不知道漂了多久,准备上岸了。离开加德满都后,我就没有戴过手表,在这里是不需要知道时间的,因为时间已经停止了。河对面的森林,是没有围栏,没有大门的,只是向导觉得哪里可以上岸就停了。上岸后他把大家集中到一起,简单介绍了一下公园的情况,然后说了很多主意事项,遇到不同的动物如何应对等。大家都很关心能不能看到老虎,据他这么多年来的经验,看到老虎的次数也是很少的,白天它一般都在很深的丛林里面打盹,如果我们能看到,说明我们的运气不是一般的好。森林的外延刚刚烧过干草,留下很多烧焦的痕迹,在杂草丛生的森林里走路,也并不是一件容易的事情,时刻要主意保护自己的脸和露在外面的皮肤,随时会被划伤,或被前面的人走过后又弹回来的树枝打伤。


在看到第一头犀牛之前,我们一直在往丛林里面走,沿途有很多有意思的野果、昆虫、鸟,以及一些动物的骨头,或是生活的痕迹,如犀牛的角蹭过的树、某动物留下的粪便或是老虎磨过爪子的木桩。这一切的一切就像精彩表演前的暖场一样,让大家感到兴奋和期待。越往丛林里面走,越被这些“铺垫”的景象营造的野生氛围所感染。试想人类也曾经生活在自然的环境中,如今我们只是回归家园而已。当我们走到小河边,向导一下子紧张起来,马上压低身体,蹑手蹑脚的走路,原来河对岸就是一头犀牛,离我们的直线距离不到10米,就这样9个人和一头犀牛隔着小河开始了对视。这边的“卡喳”声都怕惊动了犀牛,估计那边在想摆什么pose能角度更好。在相持5分钟后,犀牛慢慢的调头离开了我们的视线。向导又赶紧往别的方向寻找。他是从小在森林里长大的人,对动物的敏感度宛如天生,两岁时就看到有犀牛在家门口晃悠。
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1759#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:39 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

丛林里的徒步时间过的很快,不时地看到鳄鱼、猴子和鸟类等各种动物,不知不觉走到了中午,我们在一个高台上吃午饭休息,顺便等待吉普车来接我们去更深的丛林。本来没有预定丛林吉普车越野项目,对于一群长期生活在钢筋森林的人来说,动物对于我们无非是猫猫狗狗。但是当我们进入丛林之后,面对原始森林的野性呼唤,每人只要多付15美金就能有更深刻的体验,我们是无法拒绝这样的诱惑的。在等车的间隙,又有一头犀牛旁若无人的从我们眼前走过,感觉就像淮海路上的行人一样,大家各逛各的橱窗。

我们又坐上了越野车,前一天的撞头事情,让我心有余悸。下午的太阳,晒的人昏昏欲睡,好在沿途总有活物出现;鳄鱼们张着大嘴在水边晒太阳打盹;孔雀们在树丛中开屏抖艳;梅花鹿胆子真的很小,一有点风吹草动立刻跳的无影无踪;野猪们在草地上面闲逛;我们甚至还远远第看到3只小黑熊嬉戏…………

没有去过非洲草原的人,会觉得在尼泊尔看动物是一件有意思的事情;而到过尼泊尔的丛林看过动物的人,会萌生去非洲看动物的更高愿望。作为这星球上最高级的物种,我们除了天气,几乎没有天敌,往往为了扩张自己的生活环境,会忽视其他生物的生存空间。在Chitwan的丛林里,有一个鳄鱼保护繁殖中心,每年在鳄鱼繁殖季节,都会发动当地居民收集鳄鱼蛋,然后统一孵化养殖,到一定阶段,就放养到森林里面,并且严格监管,除此之外,还救治受伤或生病的鳄鱼,帮它们更好的活着,鳄鱼的寿命要到100呢!这里没有鳄鱼皮制品卖,没有鳄鱼表演,也没有与鳄鱼合影的项目,有的只是一池池按照出生年份分组的鳄鱼,从最小的一岁到最大的20多岁,都悠然自得。虽然动物有漂亮的皮毛,但是毕竟只有动物才需要皮毛!保护动物,其实就是在保护人类自己,千万别把地球变成Lonely Planet。
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1760#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:39 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

依旧是日落时分,依然间歇性停电。每次小镇停电,客栈都会用发电机供电,电力也很弱,差不多只够照明而已,有一次Lily用电吹风,顿时这个客栈的灯光都暗淡很多。经过一天的丛林体验,我们个个灰头土脸的回到客栈。晚饭的时候,得到了一个消息: “Chitwan明天罢工,巴士停开。”

“太棒了,这下有热闹看了。”我潜意识里唯恐天下不乱的细胞在来到尼泊尔之后,一点一滴地被唤醒了。出发前,我看到网上的很多游记就写了在尼泊尔遇到罢工的所见所闻,大家不但没有紧张,反而自得其乐,享受到了通讯中断,交通中断,哪里也去不了,真正的消停,过着与世隔绝的生活。“这样我们明天就去不了Pokhara了!” Yeti提醒了我。是的,这次我们的行程其实挺紧的,满打满算才11天,按照计划明天上午出发去Pokhara,下午还有时间能泛舟Fawa 湖、看日落,后天就要进山徒步5天,出了山修整1天,就要回国了。虽然我们都希望能有坐着发呆,什么都不用想、不用做、不用动的时光,只是能供我们挥霍的时间太少了,大家开始踌躇满志。


饭后,我们在星空下开了一瓶红酒,无论明天怎么样,至少今天大家应该庆祝能看到这么多的动物,前一天的“探险队”找了整天都没有见到一只犀牛,而我们今天却看到了N多只,单为我们的好运气就值得干杯!我们邀请Baburam加入我们品酒聊天,虽然这酒很涩,但是没有比这更好的方式表达我们对他的谢意,他一直在安抚我们,说尽量想办法为我们找车,最有可能的是帮我们找到夜车,趁天黑离开Chitwan,只是我们对走夜路的安全问题有些担心。Baburam给我们讲了一个故事:
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1761#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:40 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

活着担心两种情况: 健康或者生病;

健康不用担心, 生病了担心两种情况: 治愈或者死亡;

治愈了不用但心, 死了担心两种情况: 天堂或者地狱;

上了天堂不用担心, 下了地狱担心下辈子投胎做什么;

但不管投胎做了什么, 还是回到了第一种状况;

所以Don’t worry, Be happy!

出生于传统的尼泊尔家庭的Baburam,父母都是虔诚的印度教徒,在生活中有很多禁忌,如不能饮酒。他从小离家,后来慢慢形成了自己的生活方式和理念,但是印度教中有很多观点他还是非常认同的:他们不认为死亡是生命的终极, 而只是轮回中的一个环节而已. 所以印度教徒能坦然面对死亡的到来, 周围的人也不会为此而感到悲伤.

听了他的话,我也觉得这世界上真的没有什么值得担心的了,也没有比享受此刻的欢乐时光更重要的事情了,何况今夜的星空依旧如此灿烂、何况还有好朋友和杯中物…………
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1762#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:42 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

Feb 24, 2007 Chitwan National Park à Pokhara



在尼泊尔的旅行渐入佳境,我已经恢复了一夜睡到大天亮的状态。睁开眼睛的片刻间,静静地想了想今天的安排,顿时有两个字出现在脑海里“罢工”!


是的,今天Chitwan罢工,没有巴士去任何地方,除非飞到kathmandu。昨晚借着酒兴,我们曾经讨论过,可以坐飞机到加都,再到Nagarkot住一晚,看看喜马拉雅雪山排的日照金顶,然后飞去Pokhara,这样时间上总量是一样的,既能避开罢工的路障,又能节约时间,还能看到计划之外的风景,只不过大费周章之余,万一没有好运气遇到好天气,看到日出的可能性就很小了。若真的找不到车,到底是留在这里晒太阳消磨时间?还是飞去喜马拉雅试试运气?虽然Baburam答应帮我们想办法去Pokhara,但是成功率到底有多高,我们心里也都没底。另外,昨天还收到Nick发来短信,他们在Pokhara也遇到罢工,后来出15000卢比(相当于210多美金)包了辆车,冒险冲了N多到关卡才回到加都,我们会不会也面临这样的情况?所有的答案要到上午8点半以后才揭晓,在这之前,我们要做的就是骑象再进一次森林看动物。
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1763#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:42 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

清晨是一个非常好的看动物的时机,大多数动物都会出来觅食或喝水。大象已经在我们餐厅旁边等待,每头大象最多能坐5个人:骑象人,和4名游客。我们4人各居一角,双脚腾空的挤在象背上的栏筐里,感觉没有想象中的那么稳,反而很颠,好在没有吃早饭,否则就要吐大象一身了。


坐在象背上穿过小镇,这样的高度,正好给了我们一个全新的视角观察沿街的客栈。现在除了能看爬满鲜花的屋顶之外,还能越过围墙看到院子里面的风景。大多数的花园小巧精致,设计的各有特色,不仅有欧式味道,还保留了浓烈的尼泊尔风格,这究竟是怎么样的地方?!怎么能如此的Mix感觉?


森林里依旧是雾气腾腾,大象把我们带进茂密的森林,与前一天的泛黄的丛林截然不同,这里是热带雨林的感觉,空气潮湿但清新,长满了天的大树,象腿在泥泞的地上踩出一个个又大又深的水坑,所以只有大象才是这里最好的交通工具,但是它穿过丛林的时候,可不管背上的人是否也能从容的穿过,所有建议以后要去骑的的人,最好带头盔,否则有撞成脑震荡的危险,呵呵。在这里也只有大象才是真正的森林之王,犀牛都不敢正眼看它,我们离犀牛最近的距离大概只4米的距离,当时犀牛妈妈带着宝宝在池塘边喝水,顺便嘘嘘,他们的皮看上去真的同穿了盔甲一样。在“栏筐”里面坐久了,其实挺难受的,两条腿一直荡着,都块发麻了,第二天早上起床时,发现大腿上有两块青,原来是被栏筐上的木条搁的。
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1764#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:42 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

逛了一个多小时,收获也颇丰,除了犀牛,还有鹿、猴子、野猪等。我们的坐骑刚走出森林,Baburam已经派车来接大家了。他笑咪咪的告诉我们:“找到车去Pokhara了,1个小时以后发车!” 我听到这消息时,都高兴的跳了起来,真的如他之前所说的Don’t worry, be happy。大家赶紧回去打包,本来以为今天可能要滞留在次,所以前一天晚上,还洗了衣服,结果柳暗花明又一村,带着湿漉漉的衣服又要开拔了。



真的要走了,还是有些舍不得,不是不舍这个地方,而是这个地方带给我的好心情和悠闲时光。Baburam亲自送我们去坐赶车,吉普车把我们带到了一个喧闹的集市边上,有一辆中巴车已经等在前面,车顶上站了好多人,里里外外很热闹,大多数都是旅行者。Baburam塞给了我们一张纸,上面写了5个号码,那就是我们的车票。然后致谢、告别、上车、出发,一切都显的如此简单,就这样离开了。


车刚开出去没有多久,就开始遇到铁丝网和路障,我第一次见到这样的场面,以前只有在国际新闻里才有的场景,这回就在我眼前重现了。几乎每个关卡,都有正在焚烧的轮台,刺鼻的气味充满了整个车厢。车子缓慢的穿过路障,车窗外有好多人来来回回的走着、说话着、忙碌着,只是这一切都同我们无关。搭载旅行者的车可以不受约束的轻松通关,也好无约束可以逆向行驶,在盘山公路上不用受堵。另外有特权的可能就是结婚的车队了。当在盘山公路上,一边是悬崖,一根车道已经停满了蜿蜒数十公里的货车,另外有一根车道上,两个车队面对面碰在一起,一方是要赶路的旅游车堆,一面是要赶时间结婚的迎亲车队,同时路面上站满了人做买卖,车顶上还坐满了人吹弹拉唱,这场景甭提有多热闹了。一时间是谁也动不了,所有的人都下车看热闹去了,禾禾,Yeti和我甚至也爬上了大巴的车顶,从高处俯瞰这从未见过的壮观场景。
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1765#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:43 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在家的时候,我从不看热闹,也尽量避免去人多的地方。可是到了尼泊尔之后,我突然发现了看热闹的乐趣。我们的车好不容易挪到一个小镇上,终于再也过不去了。三叉路口形成的广场,停满了各种车子,司机们在广场上集会,有人发表演讲,焚烧的轮台冒着浓烈的黑烟并且散发着滚滚的热浪……各国旅行者都站在广场上,有看热闹的,晒太阳聊天的,玩游戏的,打牌的,购物的,在我们看来,这里更像是一个嘉年华会。整个小镇的商店都开着大门,游客的购买力在这里发挥到了淋漓尽致,炎热的天气就需要喝水,中午时分就需要吃饭,我甚至还找到了买沙滩凉鞋的商店,结果Lily, Yeti和我在小店里各买了一双凉鞋,而且立即穿上,折合人民币25元,还是中国制造。现在想来每次罢工应该也会给小镇的经济带来一次繁荣的机会。


就在这个热闹的小镇上,我们滞留了大概有3个小时,外面骄阳似火,车里也如闷罐一样,Lily、Yeti、禾禾他们在车里打80分,而我蜷缩在座位里,喝着冰可乐,看了会儿小说,迷迷糊糊地打了个小盹。完全用一个局外人的眼光去看眼前发生的一切,感觉这里的时局就在看张爱玲一样,不知道会不会也有倾城之恋发生,一场战争成全了一场爱情……在这里滞留的3个小时,同时让我们躲过Pokhara小镇10年未遇的大冰雹。当小巴到达终点的时候,冰雹刚刚下完,地上扑满了如珍珠奶茶里的珍珠一样的冰雹,深度可达小腿,路上的行人很少,偶尔的几个也是穿着短袖,缩着脖子急速前行,这是一场突然来袭的冰雹,就像我们毫无预期今天能到一样。
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1766#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:44 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

Blue Heaven, 是在Chitwan同我们一起徒步丛林的英国夫妇推荐的酒店。他们来尼泊尔旅行已经不止一次了,当这英国女人同我们讲述他们在这里的经历时,言语中表露了难以掩饰的激动,相信如果不是在昏暗的灯光下,我能看到她眼睛里闪烁的光芒;上次圣诞节,先生送给她一份特别的礼物:亲自驾驶飞机带她去看喜马拉雅雪山群,当只有他们俩的飞机在雪山中飞翔的时候,那种幸福的滋味实在是无与伦比的。在我们要离开Chitwan的那天,她特地写了两个客栈的名字给我们,Blue Heaven就是其中一家。


就在这样的一个停电的夜晚,我们穿过硝烟、脚踩冰雹和积水到了Pokhara,到了传说中徒步天堂的大本营。
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1767#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:44 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

Feb 25, 2007 ---- > Mar. 1, 2007 徒步Annapurna

第一天--第二天的关键字:流血事件、特殊待遇、徒步技巧、茶行天下


差不多10年前,某旅行杂志的上的一张照片,让我映象极为深刻:有一个穿印度服装的女孩骑着自行车,闲情逸致地路过湖边的露天咖啡馆,绚丽的沙丽在风中飘扬,照片的背景是翠绿的湖水、几艘小船飘在泛着银光的湖面上,远端是巍峨的雪山矗立在湛蓝的天空下。从此我知道了在喜马拉雅山的另一边,有一个叫Pokhara的地方。


如今我终于来到了这Fawa 湖边的美丽小镇! 在Pokhara的日子占了整个尼泊尔行程的三分之二。当天晚上,酒店的经理帮我们安排徒步安娜普纳的事宜,根据事先做的功课,我们计划第二天一早坐雪山飞机去Jomson,然后再往Pokhara一路走下来,这样除了徒步穿越之外,还能俯瞰整个雪山群,只可惜机票已经售完;只能退而求其次,选则走5天的小环线。这是一条成熟的徒步路线,也称Tea house 路线,因为沿途每隔1-2小时,就有供游客喝茶歇脚的地方,适合初级徒步者。之前我的徒步经历也只是从淮海路的太平洋走到百盛,从中虎跳到上虎跳,从贾登屿到禾木而已,虽然走过全程的黄山,但也是6年前的事情了。如今能不能走这么长的路,连我自己都不知道。经过两轮坚苦地磋谈和砍价,最终我们聘请了一名向导和两位背夫,8人的“登山”队计划笠日上午开拔。

[本帖由badminton修改于2007-12-18 06:45:52]
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1768#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:44 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

出发前,还是以我们一贯的作风,不紧不慢的忙着各类事情:添置装配和衣服、行李打包和寄存、兑换尼币、办理登山证,lily和我还插空去延期了机票,这在我们的旅行经历中还是头一回,才在一个地方呆了五天,就已经让我们舍不得走了。接下来的5日,我每天基本上只要做4件事情:走路、吃饭、喝茶、睡觉。过着没有手机信号、到点吃饭、日出而走、日落而息的简单生活。


今年全球的天气都很特别,尼泊尔的雨季到的格外早,我们就是在倾盆大雨中开始行走的。山路虽然平缓,但是对于我们来说,无疑是也是体力上的一大考验,好在第一天的路途上,Tea House 的数量很多,我们基本上每隔一个小时就要停下来,用15分钟喝一次茶。沿途的小茶亭,基本上个个都有位置极佳的观景台,简单干净的桌椅,外墙都刷着鲜亮的油漆,院子里开满了各色鲜花,就同爱丽思梦游仙境里的小房子一模一样。在这样的亭子里,无论是引用、还是等待一壶热腾腾的尼泊尔奶茶,都是一次至高无上的享受。记得在电影《求求你表扬我》里面,有段经典的片断,主角一直在问幸福是什么?我想此时的幸福就是在泥泞的山路上徒步,然后围坐在火炉边,擦干脸上的雨水和汗水,喝上一杯加姜的奶茶,聊聊天南海北足以。就这样,我们频繁地光顾沿途的茶亭,轮番的品尝奶茶、红茶、柠檬茶、姜茶……,一路享受着如此简单的幸福。
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1769#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:46 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

山里的客栈同之前我们在Chiwan住的完全不同,可以说是真正的Guest House。作为客人,我们寄宿在当地人的家里,虽说经过这么多年来经营,客栈的服务也日益专业化,有专门提供给游客的简单房间和浴室,客栈的主人还是就如同自己的朋友一般,热情地款待我们。大家被邀请在主人的起居室里用餐、烤火、聊天,于是在山里的第一个晚上,我们拥有了各自的尼泊尔名字。禾禾的名字最为特别,“吐鲁摩斯”寓意聪明和狡黠的人。因为他一路很笃定的控制着走路的节奏,紧紧地跟随着向导的脚步,不像我们时快时慢,有体力的时候走的猛,没力气的时候就拖在最后。


就在在一顿饭的功夫,大家很快就熟络了,主人一直热情的为我们加水添饭,以至于后来我们向主人试探性的提出了一个“非典型”的请求:“我们能不能睡在这间有火炉的房间里?”木制的客房实在是太冷了,单薄的木板根本挡不住飕飕的寒风,何况山里的潮湿比上海冬天的阴冷还难受。


“啊?这么没有床,怎么睡?”女主人好奇的看着我们。


我们扫视了整个房间,这是一个大概20平米的屋子,中间有一个将近4米长的桌子,长桌下面有一个电炉,一圈宽凳子环绕在旁边。角落里,有两张行军床,平时有一值班的人睡其中的一张床。
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1770#
 楼主| 发表于 2007-12-18 06:46 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

“两女孩可以一人睡半张桌子。”我和Lily就开始策划了,“一个男孩可以睡行军床,还有一个可以睡在宽凳子上”

主人们对我们的突如其来的主意,感到好笑,一直念叨着,“太不可思议了,从来没有人提出过这样的要求。”于是,他们破天荒的满足了这个特殊的要求。我们兴高采烈的把房间里的床垫子一一搬到温暖的起居室,当起了烤乳猪。在那个寒冷潮湿的夜里,温暖我的不仅仅是来自炉火的热度,而是尼泊尔人纯朴的热情。


第二天,大部分时间都是在走台阶路,传说中最考验人的3800多级台阶,陡峭狭窄,没有歇脚点,让我想起了黄山的那次健行,当时没有坐索道,从后山上,前山下,全程走下来,感觉腿都不是自己的了,回到家后休息了整整一周。其实看似平坦的山路或是好走的台阶,真正走起来也一本学问,刚开始大家还是按照平时逛街的速度和姿势走路,总是低着头,专心地看脚下的路,没走多少时间,就觉得脚步重了,脖子开始酸了,而且呼吸也变的急促,后来,才发现我们的背夫们,每个人都背着2个50升的大包,却能如履平地、面不改色心不跳的往返于队伍之间,除了有过人的体力之外,走路的方式也不一般呢!他们无论是在平路上,还是走台阶上,都是以“Z”字型的线路行走的,这样每条腿的肌肉和膝盖所承受的压力就会小很多,于是我们就依葫芦画瓢,果然越走越轻松,渐入佳境,加上我平时有健身的习惯,所以几天走下来,腿脚的肌肉一点也没有酸痛,使得我对自己将来能走更长的路充满信心。
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