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尼泊尔旅游信息大汇总

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1681#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

4,5点的光景,S先生唤上我去Poonhill看日落。想起他今天坐在门口的台阶上,看着我在那里安静的发呆,一改之前的行色匆匆,马不停蹄,会时不时的关心的问我:你现在感觉好吗?


这么个很善良的人,我都后悔昨天逼着他跟着我没命的暴走了。


Poonhill的山顶上几乎没什么人。这里的视野极佳,但全没有了以往登高一览众山小的感觉,反而是围绕着山顶的那些海拔6千米以上的雪峰在威严的俯视着我们。山顶的风很大,落日的余辉虽然绚烂,照亮了远处的云海,但是金色的光线打在雪峰上,却闪出些许冷冷的光,在这里,我能深深感受到它们存在的力量和可怕的不可预知性。


只用了半小时就冲回山下的Ghorepani,快到客栈的时候,一抬头,一轮皎洁的满月已经悄悄升起,雪峰隐匿在月色中,神秘而静谧。


而此时的客栈内早已是暖意融融,欢声笑语了。


人终究还是不能忍受孤独与黑暗的。
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1682#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

<第三天>


早晨5点半起床,6点出门,去Poonhill看日出。在这个时间段上,你永远不会迷失在去山顶的路上,沿途星星点点的头灯和停下来歇脚的游客,让我有种赶集的感觉。


山顶上果然热闹非凡,昨天傍晚还萧飒孤寂的荒山野岭一下子变得车水马龙,门庭若市,小贩们摆开热咖啡铺,游客们支好三角架,嘹望塔上人头攒动,日本和韩国来的小MM们在镜头前乐不可支的大摆姿势,这里喧嚣的几乎要让人忘了谁才是这里的主角。


人吗,当然不是,太阳吗,我想也不是,我眼中真正的主角是这些傲然屹立着的雪山。日月星辰,斗转星移,人来人往,改朝换代,一切的一切,丝毫不会影响它们的存在和价值,它们是伟岸的,俯视渺小的生灵,他们是亘古不变的,冷眼旁观沧海桑田的变迁,它们就是它们自己,不论你是否来朝拜它们,不论今天的太阳是否依然升起。。。
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1683#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

吵吵嚷嚷的人群已经让我兴致索然,再加上跑的有点急,竟莫名的有些头疼,Michael好心地给了我一粒药丸,匆匆看了眼绚烂的霞光和顶在山尖上的太阳,就拉着我们几个人下山了。


我庆幸昨天自己跑来看了日落。


看风景是要有心境的。


回到客栈,第一件事就是点早餐,蜜糖印度薄饼,煎蛋和奶茶是我乐此不彼的最爱,点完了就着火炉坐下等。对面的一个当地人正目光灼灼的看着我,想起昨天晚上他也是这么无礼的眼神,我几乎就要跳起来,诘问他。Michael示意我稍安毋躁,他滑稽的示范给我看,如何有步骤有分寸的回应别人带有强烈好奇的“万能胶”式的目光。我可没他这么耐心,只是直勾勾恶狠狠的瞪回去,直到对方把视线转移开,不过看到Michael的表情,我还是忍不住大笑起来。


他和我同龄,不过行为做事比我老练周到许多。
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1684#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:39 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

对于我这样“Walk like a donkey”,甚至把我的挑夫也累的个半死,Michael教我要调整心态,不必一味强求一个“急”字。可是我这个人一旦设定目标,立马争分夺秒,即便知道自己达到了目的,之后也是一样的无所事事,我做不到Michael那样的兴致所致。最后我们不得不悲哀的总结到,学科学的人,就是这样,掐分计秒的过日子,有点死板。


用完早餐,这下要真的同Michael他们告别了。他继续“风往北吹”,今晚在温泉池中彻底“腐 败”,而我却取道南面,踏上回程的路。大家二天的结伴同行,相谈甚欢,可是人的缘分可能仅此而已,就此一别,大千世界,怕是后会无期。


旅行的缺憾美。。。


走出了Ghorepani,一段向上的山路,来到另一个视野开阔的山顶Deurali,这里与Poonhill遥遥相对,海拔3千米左右,也是Ghorepani附近看雪山的一处极佳位置。Michael他们昨天下午来的就是这里,可能是先入为主的原因,他偏好Deurali的风景多过Poonhill。
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1685#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:39 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

之后,就开始了不停的下山路。今天的路蜿蜒在丛林中,大有跋山涉水,披荆斩棘的感觉。沿途遇到的几乎全是迎面来的徒步客,看见别人辛苦的拄者登山棍,气喘吁吁,而自己可以在依靠地心引力,作跳跃状,心下甚喜。


行走间,看到当地的挑夫,背的那些巨无霸的行囊,大到足可以把人压趴下,可是他们上山的时候,脚力也不算太慢,如果是下山,简直三晃二晃,就可以消失的无影无踪,心中钦佩无比。可是看多了,尤其是在遇到个别女性的挑夫后,心中就渐渐不是什么滋味了。一个挑夫每天的工资只有7,80元人民币,尽管常年在山道上负重行走,可毕竟也是一项重体力活。他们通常很小年纪就开始出来做事,每天日出而作,日落而息,吃的很简单,在这上上落落望不到尽头的山石台阶中走完自己的青春岁月。有志气的,象Buddi那样,做一二年挑夫,就改行做向导,如果不然,象我这位S先生,年纪一大,只好做个一般的徒步者了。


中国人说,穷则思变。可我发现在尼泊尔或者印度,就不尽然。他们虽然穷,可是比较安于现状,每天依然在晒太阳,闲聊和无所事事中度过。他们羡慕中国,可是没领悟到中国人勤劳致富的道理。
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1686#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:39 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

再有,看到这些挑夫的生活后,我完全可以理解山上那些日用品和食物的价格,一块瑞士巧克力,一块力士香皂,一瓶水,都是挑夫们一节节台阶背上去,即便是用牲口驮,那也得赶路的人一步步走过来。但这些价格也不是高的离谱,在这一点上,尼泊尔旅游局做的很好,从一个细节中可以看出,比如山上的餐牌,都是由政 府审查过,统一核价的,让人很放心。


从Ghorepani出发走了3个半小时,中午我们来到Tadapani,找了一个很美的地方吃午饭,Fishtail View Top Lodge。站在这里的平台上,前面一览无余,正对着Fishtail雪山,艳阳,蓝天,白云,翱翔的雄鹰,葱绿的树木,古朴的木屋,所以即便是稀松平常的一餐也变的美色美味了。


休息了一个小时,我们继续前进。阳光透过树木的缝隙照进来,斑斑驳驳的洒在我们身上,踩在干草上,脚下发出清脆的咔嚓声,闻着泥土和树叶的气息,感觉和自然是那么的接近。走进阳光里,暖洋洋的很舒服,可是转到背阴处,站一会儿,就冷的直打哆嗦,好在这样可以逼着我们不停的一直往前走。不过经过Michael的指点,我今天会时不时的停下来,转头问身后的同伴,一切可安好?看到他抹着汗,含笑点头,我才又加快步伐继续前进。
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1687#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:40 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

下山的路,虽然不象上山那么手脚并用,气喘吁吁,可是脚趾,小腿,膝盖和臀部一起受力,时间一长,也能深深体会到什么叫“上山容易,下山难”了。


由于我们人员简单,负重很轻,并没有象预计的那样6点钟才到Ghandruk,下午3点半光景,我们走出了丛林,来到了今天的目的地。这是一个非常美丽的村庄,也相对比较富有。进村的山路是一色修葺整洁的青石板,二边是开满小花的芥末籽菜田,鲜艳的黄色花瓣衬着绿油油的叶子,煞是好看,一块难得一见的有模有样的“黄土”排球场,隔三岔五就可以看到电线杆,山路上7,8个妇女背着装有木柴的箩筐,正向村里走去。


S先生告诉我,他年轻时曾在这里打过工,所以村里许多人认识他。看路边的指示牌,光是地图上显示出来的,就有34家客栈之多。原来这个村是几条徒步路线的交叉口,所以难怪这里人丁兴旺了。


村子很大,顺着山路下来,我并没有选那家名气很大的Annapurna Guest House,看它的地理位置很好,楼房很新,客人很多,想必会比较贵,于是继续忘前走。S先生看来没有什么评定标准,经过的每一家他都觉得挺好,最后还随口说了句,反正这村里的客栈都是一个价钱。差点没把我鼻子气歪,早知道这样,还走这么多路干什么呢?
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1688#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:40 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

正想着,一看前面有家客栈Hotel Trekkers Inns,院子,走廊,晒台上栽满了盛开的小花,五颜六色,很好看。走进去一问,二楼竟然还有宿舍床出租,洗手间就在隔壁,门外就是大大的晒台,坐在那里可以看见Annapurna 峰,这里干净明亮,我很满意。只是S先生有些没明白,干吗放着好好的单人大床不睡,跑这间有三四张双格床的房间来。不过这个个性随和的人,只要我坚持的,他都好脾气的顺从。


放下行李,就去洗澡,换上干的衣服,然后舒舒服服的翘起辛劳一天的脚,坐在晒台上,看夕阳中金色的雪山尖。等吃晚饭的时候,发现这里的服务生时间观念还挺强,落单的时候可以嘱咐他们上饭菜的时间,非常守时。


一杯香浓的奶茶端上来,喝了口,立即发现一种久违的印度茶的感觉,可能是茶中添加了肉桂等香料,这是我到尼泊尔以来喝到的最接近印度口味的茶了。
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1689#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:41 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

<第四天>


7点半钟,一开房门,发现太阳已经升起,花草树木还沾着雨露,阳光折射在水珠上,晶莹剔透,衬得花瓣树叶水嫩娇艳,在蓝天映衬下,远处洁白的雪峰在初升的阳光中熠熠生辉。一个顽皮的孩子正在院子里玩耍,年轻的母亲在一旁露出幸福满足的笑容。已经整装待发的向导和挑夫们在院子边的矮墙上闲聊。这里的早晨是宁静而又充满生机的。


吃完早餐,8点半出门。走完了昨天的丛林探险之路,今天走的则多是依山的梯田间的羊肠小道。远处是蓝天白云雪峰,近处是青山绿水,和那些在阳光下田间劳作的人们,可谓是“采稻青山下,悠然见雪峰”。


顺着山转,顺着水转,不久我们又回到了第一天出发的Modi河畔的Nayapul。午饭是在小镇集市上一家干净的小餐馆里解决的,一杯甘甜中带着柠檬清酸的热茶,让我赞叹不绝,而且下降到平均海拔高度后,食物的价格也由“山中一顿”变为“地上三餐”,好不爽快。
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1690#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:42 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

记得LP上曾说过,尼泊尔喜马拉亚山区的一些村庄名常有重复,所以有点混淆,比如我们的行程中经过两个不同的Birethanti,于是向S先生询问这里的Birethanti与Nayapul的分界。他告诉我,二者以Modi河上那座铁索桥为界,其实刚才我们正打算过桥墩的时候,有个坐在那里的尼泊尔当地人是负责再次核查进山证的,但他只对我说了句“Namaste”,就放行了,我也根本没在意,原来他是把我当作本地姑娘了。S先生还说,那晚在Ghorepani的客栈中,我坐在餐厅一角写日志,围坐在火炉边闲聊的当地人都好奇的问他,我是否本地人。呵,光像有啥稀奇的呀,如果能学一二招她们的能歌善舞,明眸善睐,那才叫好呢。


出了小镇,我和S先生等到了回博卡拉的乡间巴士。从Nayapul下山的路,蓝天,白云,雪山,梯田,绿树,风景很美,不亚于Sarangkot山路上的景色。不过我并没有象来时的那位出租车司机推荐的,“坐在巴士汽车的车顶上,看绝佳的风景”,而是躲在车厢的人群中,肆无忌惮的打量尼泊尔的帅哥呢。


结束了新年欢庆的博卡拉竟让我感觉有丝落寞。不过khem说的好,这才是真正的生活,在洗尽铅华之后。
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1691#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:43 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

游记:喜马拉雅公主 —— Trekking in Nepal,发表于2007年


那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见

—— 仓央嘉措



关于徒步

不要以为徒步很时尚,你便跟着去时尚一把,如果对大自然没有足够的热爱,对自己的体力没有充分的认识,那只会是花钱买罪受。

不要以为徒步就是走走路而已,这跟在高尔夫球场走走路完全是不同的性质。(老羊说:“谁说的?你们那是不用脑子的傻走,俺们这徒步,可是有技术含量的…抓个老鹰啊…抓只小鸟啊…..”)
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1692#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:44 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

不要以为徒步是多么艰苦的事,说到底也就是走走路而已。(2046说:“谁说徒步就是走走路而已?走路也是有技巧的好伐,否则挑夫怎么没俺走得快?)

哎…..我说一句….你们驳一句….我不说了。



进山前的准备

1. 徒步装备:冲锋衣、冲锋裤、抓绒衣、排汗内衣、头灯或手电筒、登山杖或竹竿、必需的药品、防晒霜、水壶等。

2. 获取行山许可证(Trekking Permit)(两天以内徒步不需办),可以自行去博卡拉的LAKE SIDE 区ACAP办公室办理,交2张2寸照片+2000卢比的进山费+500多卢比的什么什么费便可取得。

3. 找一个好一点的挑夫(这个很难)

4. 找一家饭馆好好吃一顿,进山了就全素了。准备一点牛肉干啊猪肉脯啊在山里打打牙祭。

5. 把多余的行李寄存在旅店里。
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1693#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:44 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

安娜普纳山脉(尼泊尔境内)小环线徒步路线




第一天徒步路线:Nayapul —— Ulleri (常规路线:Nayapul —— Tirkhedhunga)




走常规路线有一个好处,每一个宿营地都有电。


宿Ulleri的缺点:没电 (不过晚上可以坐在炉火旁烤烤火、聊聊天什么的)
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1694#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:44 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

宿Ulleri的好处:


1. 第二天可以少走路,第一天就把第二天最陡的那一段走掉了。


2. 既然第二天可以早一点到达第二天的宿营地Ghorepani,你就可以抢先挑一间看得见风景的房间。


3. 住Ulleri靠雪山的房间,第二天一早你就可以看到日照金山。(眼睛一睁就日照金山,一生能有几回啊?所以…第一天多走一点就多走一点吧…没电就没电吧….)
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1695#
 楼主| 发表于 2007-12-17 05:44 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

第二天徒步路线:Ulleri —— Ghorepani




第二天徒步相当轻松,早早地到达了宿营地….找一家离雪山最近的HOTEL(住那家靠铁门的叫TOP什么什么的旅馆,第三天看日出可以少走点路)….洗澡….充电….对着雪山发呆…..




第三天徒步路线:Ghorepani —— 丛林(常规路线:Ghorepani —— Ghandruk)




第三天看完日出后就随便吃点早餐吧,不要把这宝贵的一小时浪费在早饭上面。
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