设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

我们家的在家也还是木纳……
皮小子的妈 发表于 2010-10-28 13:55

谁说木讷就一定不好呢?木讷的人朴实可靠,容易给人安全感和信任感;木讷的人不善于说话,这样会少惹是非,同时内心丰富啊,是不?[M02]

好热闹,济济一堂呐,待俺也搬个小板凳坐在角落来听课来献花~~

咱们这群孩子啊都是幸福的,而妈妈们都是用心D,只是有些在行动上付出得更多些而有些相对较少,理念和方式细微上也因人因娃而异,其实最重要的就是找到适合自己和自己孩子的方式,才会更快乐更幸福的一起成长。

我不会逼迫孩子去承担过多的学习,但也希望尽量不要浪费他的潜能。然而我远非完人我的孩子也不是完美的,所以就是: 努力尽力,顺其自然。

目前在孩子2岁多这个阶段,我的重点是多陪他一起玩一起疯一起游山水一起看绘本一起笑甚至一起哭;学东西,不着急,日子还长着呐。
可可 发表于 2010-11-3 13:42

MM说得真好![M21]

欢迎MM!

这贴真好 进进出出N回了,受益良多
再次提醒自己:孩子的成长,爸爸妈妈都要多参与,多关注,多投入
碧波荡漾 发表于 2010-11-3 13:51

是啊,我也觉得大家的发言让这个贴子越来越有看头了。。真好!我也受益中哩。。

欢迎MM哈![M29]

这段时间老反省女儿出生到现在对她的粗暴态度,看到这么多妈妈精彩的发言,更加惭愧。
梦圆 发表于 2010-11-4 16:03

我不太清楚MM这里说的粗暴态度的准确意思,如果说一直以来MM都是带了负面情绪在与孩子沟通,那么学点情绪管理的技巧或许对MM会有效。

欢迎MM参与讨论![M29]

进来学习
开心豆豆 发表于 2010-11-5 20:27

欢迎MM[M29]

学习中!
除了惭愧还是惭愧,不知识偶家小子长大后会是个什么样子把学习都交给了老师,而作为父母的影响又远远的不够,,继续学习!
一丁 发表于 2010-11-5 21:56

欢迎一丁![M29]

1。“从来没有教不好的小孩,只有不会教的父母”---引自新加坡经典教育影片《小孩不笨2》。

如果父母用心又得法,孩子的明天能不好吗?

2。这么重要的事,这么重要的责任,你怎么轻易地交给学校呢?

有很多父母有这样的观点:养孩子是我的责任,教育孩子是学校的责任。他们把这么重要的责任推给别人,然后因为孩子有问题了就抱怨人生不好。可是他们没有想过:假如说教你孩子是学校的问题,学校不好,老师不好,那你准备怎么样?只是告学校、骂老师,每天骂,骂三十年好了,三十年后,你的孩子会怎样?是的,或者你可以把孩子送到另一所学校去,可是作为孩子父母的这个身份是改不了的,无论你工作忙碌与否,无论你文化程度够不够高,你都还是孩子的父母。而帮助孩子成长,是父母的责任,不是学校的责任。

3。担心影响力不够吗?父母与孩子的关系是最亲密的,只要你愿意改变,孩子就会有所不同!
孩子天生对父母是忠诚的!

kathy110 发表于 2010-11-6 23:16

欢迎MM[M29]

WOW,今早居然看到一个这么好的帖子,不枉我花了那么多时间看贴。

我对儿子的教育态度,之前一向是采取放羊政策,给他提供必要的支持,包括物质上和精神上,其他的就由得他自由发挥。浇灌过多就担心是否会过度,是否限制他的自由发展。我只是生养了他,但并不认为我的儿子必须按照父母的要求和设计来成长。

但现在似乎行不通了,这只小羊太特别,太调皮了,已经脱离了正常的社会教育机构(比如幼儿园)所能承受的范畴,目前的状况是幼儿园和家长都对这只小羊束手无策,虽然他只有三岁两个月大。

所以方针和策略都要调整,但我目前还找不到方向。无论如何,我不希望压抑到孩子的天性。我把LZMM前面推荐的7本书中的前5本买了下来,准备仔细研究研究。

可惜,没看到这里有为父者哪怕是字数稍为多点点的发言,之前观察,在那个闹哄哄的事件中,比如论坛建设中的某个帖子,不少男士的发言都是非常理性、令人赞叹的。可能是孩子教育不如八卦事件那么引人注意吧。

楼主是参加什么样的培训呢?介绍一下,看是否适合去学习一下、
nicoleyan 发表于 2010-11-7 21:16

好的,我说一说我之前的情况哈。。

前面说了,由于以前的两次课程认识了吴文君老师,当听说她有开亲子关系课程时我就立刻想去参加了。

后来等我报名时才发现原来吴文君老师只讲亲子关系导师课程,是她的历届学生(现在有300多人了)在全国各地开亲子课程。

吴老师的课程较贵,仅亲子这一块就12000元了,而且要分两次去上课,每次7天,食宿自理,比较不便。(如果是导师课程,NLP要先学,费用另计;如果仅是亲子课程,就不需另学NLP课程了)

本着做个忠实的吴粉的原则,同时带着一颗自助也助人的心,我还是抽空去上了吴老师的这个课程,而且觉得很有收获。

如果你希望参加吴老师的这个课程的话,下面是我刚查出来的资料,明年十一有开班,请阅。

2011年第十二届(苏州)亲子关系课程导师训练班课程介绍

家庭系列导师培训计划

亲子关系课程导师训练班

由香港专业效能管理学院组织管理

主办单位: 苏州海君专业培训机构www.wenjunxl.com

课程策划与设计:李中莹老师 课程导师:吴文君老师

本通告为发布於2010年10月20日通告的详尽版

报名咨询:0512——62522364 13962100769
电子邮箱:ranxianhaisz@sohu.com 联系人:冉宪海

中国经历了二十多年的开放,把60到80年的发展与进步浓缩在只有1/3的时间里创造出来。因为我们有这个能力,所以中国在21世纪里肯定会成为世界的第一大国,因此,每一个中国人,都肩负了一个重要的使命:我们将带领世界向未来迈进;中国人的思想与行为,将会影响世界的未来发展。

在科技和企业经营上,时间可以浓缩三倍,但是人的思维、心态、学习模式、行为模式亦必须有配合性的成长。很可惜,这个部份被轻视和忽略了!看看每天报纸电台电视报导的新闻,社会上出现的、包括家庭里学校里出现的问题、听听学者专家叹息现代人的心理素质不足 (也被称为精神素质、心理健康)、还有医生教师和心理治疗师的迫切呼唤、感受一下你认识的人出现的种种不平衡不合理不公平不恰当的事情,我们容易察觉这方面的急需和不足。

这两、三百年里,人类专注于认知逻辑性的学习和思考能力,而把感觉遗忘了。于是,人类成为了自已情绪的奴隶、对事情的洞察力、理解力、分辨力、决定力、执行力、和适应力 (该坚持时坚持、该灵活时灵活),都呈现不足。人际关系、生活素质、未来策划、以至每个人追求的最终目标:成功快乐的人生,都变得遥不可及了。这些就是心理素质的问题。

明显地,在孩童时期一个人便应该培养良好的心理素质。理想的情况是当他/她成年时,便已经具备能使他/她建立成功快乐人生,和对世界有一份正面影响和良好贡献的能力。但是,在今天的社会里,围绕着孩子的三个影响力圈:家庭、学校和社会,都没有直接面对这份责任、都欠缺积极有效的概念、技巧、方法和行动去完成这个任务。可以这样说:今天,没有父母能够帮助孩子的生理年龄和心理年龄同步成长,而且两者的差距正在不断加大。

针对这方面的需要,李中莹老师决定推出一个「家庭大学」系列,已经成功设计出来第一个课程:「亲子关系」,在策划中的还有「夫妻关系」、「孩子学习」、和「自我提升」。这些课程的目标是帮助家长培养出来更成功有效的人生技巧,首先是改善与孩子的关系,使自已更有效地引导孩子建立良好心理素质,继而提升夫妻间的感情关系、然後使孩子能够更快更有效地学习、和使自已能够充份地发挥个人的潜能,使自已的人生充满轻松、成功、快乐和满足。

「亲子关系」课程历时5天,已经在2004年研制完成,在2004年,2005年,2006年,2007年2009年及其2010年开办了第一,第二,第三届,第四,第五,第六,第七,第八,第九届,第十届和第十一届导师训练班,共有三百多位导师在多个城市开办及讲授这个课程帮助家长们。全国各地有千千万万个家长急需这样的培训机会,他们渴望能够与孩子有更好的沟通和相处、能够更有效地帮助孩子成长、帮助孩子发展出良好的心理素质、做一个更有价值的中国人。你若有心投入这一个使命工作,现在正是机会,因为我们决定在2011年10月及12月在苏州开办第十二届的导师训练课程,仍由吴文君老师负责讲授。
李中莹老师对「家庭大学」计划的策略构思如下:李老师把课程设计做好、开班培训课程导师,和帮助他们把课程开办出来。李老师将不会亲自讲授「家庭大学」的课程,而只会做多种帮助课程推广的活动,让导师更容易、更快速地建立自已的地位和事业。

「亲子关系」课程的目标是家长完成课程后有行为上的改变,因而在亲子关系上有实质的改善。完成「亲子关系」课程后家长可以期望的其它收获包括:家长与孩子和其它家庭成员的关系改善、家长生活中的精神素质提升、和顺利衔接「家庭大学」计划的其它三个课程:夫妻关系、孩子快乐学习、家长自我成长。

很多亲子课程的效果不够理想的原因是:(1) 课程只有概念,没有技巧。(2) 课程的概念和技巧难以在实际行为上运作出来。(3) 课程有足够的技巧,但是家长在上课过程中未能使那些技巧成为本能的习惯,因而在实际生活中不能有长久的改变,(4) 导师上课的技巧不够说服力,因而家长内心未能产生改变的决心。李老师的「亲子关系」课程把重点放在使家长的无效信念改变,和训练家长掌握实际有效的能力上,并且在设计上针对上述4点而作出有效的安排。在课程里,家长首先让自已过去存在的一些妨碍性的信念改变,继而看到亲子关系出现改变,在三天的学习中共掌握12个沟通与互动技巧,让家长每周上课後回到家里便马上感受到新学到的技巧的良好效果。此外,第5天的亲子同上课里,有6个亲子互动活动,从基本上改变家长与孩子对两人的关系的心理状态,和相处的动力互动模式。课程的设计保证家长有足够的支持力量去延续在上课过程中亲子关系出现的改变。

在「亲子课程」里,导师的主要任务是在课程中制造不同的空间让家长 (1)意识到改变的需要和 (2)完成这些改变。所以,导师不采用直接教导式的授课方法(告诉家长什么是对错),导师的态度是每当家长诉说他的情况,导师不问对错,而只问是否有效果。导师会运用以下的授课方法:引导思考、交互式讨论、故事例子、角色扮演、技巧练习。

在设计上李老师准备会有各种不同背景的家长报读此课程,其中教育程度、理解能力、学习心态等都可能有很大的参差,因此,本课程训练导师用最简单、最少文字的方式讲授概念部份(信念系统)。导师运用大量的生活例子及互动引导方式让学员感受和接受,使他们明白效果才是继续或改变行为的指标(而不是“道理”),同时把焦点放在家长与孩子有效沟通相处的能力培养。

配合「家庭大学」系列的课程,李中莹老师在国内已经出版了「亲子关系全面技巧」、「爱上双人舞」、「重塑心灵」,和「NLP简快心理疗法」等书籍。

为了确保导师有足够的理论和技巧平台,有足够的洞察力和能力去解决学员的问题,我原来要求报读导师训练班的学员必须已经完成李中莹老师的NLP合格执行师文凭课程和演讲培训技巧课程。我对这方面的看法有了改变。

培养更多导师是最关键的扩大学问传播力量的方法,随着很多导师的日渐成熟,我可以运用他们的力量去增加培养导师的速度和数量。所以我决定从2008年下半年开办的第六届亲子关系课程导师训练班开始,除了学费大大地降低,我也将会放宽报读学员的资格。我甚至会接受没有完成NLP执行师文凭课程的有志者报读导师训练班,条件是他们必须参加亲子导师训练班开课前、特别为他们而设的NLP核心学问课程(3天) 。我希望这样能够以更短时间,培训出更多帮助我传播这些重要学问的导师。

为什么你应该报读这个课程?
1. 这个课程能够让你的家庭出现前所未有的和谐幸福:亲子关系会不断地改善、你与家庭其它成员的关系也会改善、你生活中的精神素质明显提升。
2. 你能够帮助其他家长、甚至你的家人学习运用这套易学易用实际有效的学问。
3. 这个训练课程和有关的其他课程(「NLP核心概念」等)都是国内惟一的这方面专业的学习机会,同时这个「亲子关系课程」是已经被充份证明有效的课程,有千百位家长做证。
4. 2011年的「亲子关系课程导师训练班」有数个难得的特点:
跟李中莹老师的其他导师训练课程比较,这个训练班的费用只是其他的1/4至1/2。
免除了必须先完成「NLP执行师文凭课程」和「演讲培训技巧课程」的规定。
国内从来未有过的导师训练机会,让你成为优秀的导师和培训师。
5. 李中莹老师是公认的国内NLP及心灵成长方面的世界级大师;吴文君等其他老师全部都是李老师授证的导师,拥有多方面的专业知识,并且有资深的授课经验。

课程适合报读人群:
1.想改善本人的亲子关系。
2.想帮助身边的人改善本人的亲子关系。
3.想讲授亲子关系课程的培训师。

课程资料:
家庭大学「亲子关系」课程导师班的第十一届将在苏州举办,全部历时12天:
第一部份 –11年10月01/02/03/05/06/07 共6天, 04日为休息日
第二部份 –11年12月01/02/03/05/06/07共6天, 04日为休息日
导师:吴文君老师。示范课由吴文君老师及其助教共同讲授。学费12,000元
不包食宿。本班限招60人。

注: 第一至第十届学员重读只收6,000元。
优惠政策:学员在开课之前一个半月(45天)前交款可优惠1000元
报读资格:- 已经完成李中莹老师设计及讲授的NLP执行师文凭课程
- 或者参加以下特别课程:
(1)NLP核心概念课程(3天), 2011年11月27—29日,学费2400元
导师:李中莹老师指定导师
或(2)吴文君老师在苏州讲授九天的《简快身心积极疗法课程》,第六届将于2011.03.24开始,详情见www.wenjunxl.com
注:1. NLP核心概念课程在苏州开设,没有学费优惠,报名先到先得。
2. 不符合以上资格的报名申请,我们将不接受。

特别声明:
1.完成亲子课程导师训练计划,经李中莹老师评核满意的学员,可以获得香港专业效能管理学院、苏州海君专业培训机构颁发,由李中莹老师、吴文君老师签署的亲子导师证书。
2.除了承认并且尊重李中莹老师对本课程所有内容及资料的版权外,本届亲子课程导师训练班废除了过去的所有的任何约束性的规定,包括区域保护规定、版权使用费等。毕业学生可以在任何时候在任何地方讲授5天的亲子课程。

亲子导师课程未经李中莹老师授权,不得擅自开办。

当然,如果不是一定要追吴老师课程的话,建议MM可以就近上课。

在广州,据说有一位叫张国维的老先生讲授的亲子关系课程也不错,你感兴趣的话可以上网查一查。

不过我没去听过张国维的课程。我个人的感觉是:他以及他的三个孩子固然都很成功,但他们是在国外环境中生活及成长的,思维方式、处事态度也跟我们国内的很有不同。而且对我来说,张博士作为一位成功的男士在讲课时的形象太有力量了,虽然他常常也是笑容满面的。可能我觉得一个同为母亲的分享者的想法比一位成功人士的意见更让我能接受吧。。

以上是我个人意见哈,仅供MM参考。。[M05]

同时热烈欢迎MM加入到学习亲子关系学问的行列中来。。相信由于MM学习了亲子关系的学问,MM的孩子会更加幸福哈![M29]

这里是我刚查的张博士的简介,资历很深的哈!

张国维博士(Dr.AlexCheung)(香港)
NLP两位创始人RichardBandler博士,JohnGrinder博士共同认可的唯一华人国际NLP导师。
理学硕士、工程硕士、工商管理硕士、荣誉法学博士、荣誉理学博士
美国NLP大学颁发的“特别授权导师”。全球只有16人享有此荣誉。
香港大学(SPACE)NLP课程委任的“主任导师”
香港中文大学(SCS)NLP课程委任的“资深导师”
美国NLP学会(ABNLP)颁发的“注册导师”
美国催眠治疗师注册局(ABH)颁发的“注册催眠治疗导师”
美国时间线治疗师学会(TLTA)颁发的“注册时间线治疗导师”
全亚洲首位荣获1983年在瑞士注册的国际NLP专业学会颁发的“资深导师(FMT)” [M21]

我刚查张博士的亲子课程,只查到今年10月的,已经结束了。。

时间:2010年10月26—29日
地点:广州
导师:张国维 博士(香港)
费用:5800元

我没能查到他下一次课程的时间。MM感兴趣的话请迟点再查查吧。。估计明年还会有开课程的哈。。

说实话,不论是12000,还是5800,我个人都觉得费用不平。。

建议MM还是先看看相关书籍,然后有选择性的去听听一些公益的讲座先吧。。这类公益讲座你留意一下时不时都会有的(天河北那边最多了。。呵呵。。)。。[M05]

在万婴的组织和主持下,我上个周六晚上在南苑会所一楼也进行了一次公益讲座,跟近20位家长分享了亲子关系的部分学问,那次讲座的主题是“爱与尊重”。当看到现场的家长们在认真的记着笔记时,我真的感受到了助人的快乐。[M31]

在这里,我非常感谢很用心的为它的小学员及家长们着想的万婴的老板娘陈老师!相信有了陈老师这么为大家着想的老板,你的小学员们及家长们都有福啦![M21]

如果后续的讲座你还需要继续办的话,我也义不容辞地支持你哈![M05][yb]