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尼泊尔旅游信息大汇总

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1561#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:32 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

9. 餐饮

到了尼泊尔,在加德满都,博卡拉和奇特旺等旅游城市,世界著名的料理种类都很容易找到,西餐,墨西哥餐,日本料理,韩国烧烤和中餐都能找到。不过不建议吃中餐,因为没有什么地方的中餐能比国内做得更好。而且去国外就是应该去尝尝各种当地的特色。

尼泊尔本地的特色餐食是一种叫Dal Bart的套餐,由咖喱蔬菜、豆子汤和米饭和泡菜组成,有地方还提供鸡肉,不过要另加钱。一般是哪里都能吃到的,最大的好处是管饱,除鸡肉外,什么不够都可以加。在Thamel区有一家叫做The Naplis Kichten的饭店,做得特别好吃,我们有一天在那里吃了三顿。

加德满都有一个连锁的甜品店,忘记名字了,在新王宫门口的大街上有一家,里面买的甜品用纯牛奶制成,味道非常正。(可能有人会觉得太甜,不过难得吃是没有问题的)。

至于喝水,我们一直喝的是瓶装水。一般都是1升装,从加德满都10RS一瓶,到徒步登山时可能就是80RS一瓶了。除非你对自己的肠胃有绝对的信心,生水建议还是不要喝,即使有些地方的水看着很清,当地人也直接饮用。
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1562#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:32 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

10. 购物

尼泊尔的物价还是比较低的,即便在游客聚居的Thamel区,物价也比上海低上许多,况且一般买东西都能打折 。(根据我的经验,买书,明信片,冰箱贴可以打9折,买羊绒围巾可以在7.5折,买廓尔克军刀也大约在7.5折,如果买得多可以再多要折扣)尼泊尔人一般比较和气,不会为你报了低价勃然大怒。所以你完全可以试试卖家的心理底线。除了上面写到的围巾,军刀,尼泊尔的唐卡,茶叶,手工艺品,纸张,木雕等等都是很值得购买的旅游纪念品。但在机场你会碰到严格的安检,所以建议不要试图带任何有年头文物出境。

另外尼泊尔的日用品也很便宜,所以一些旅行必须品,如牙膏,沐浴露,防晒霜等等都可以在当地的超市购买,不用千里迢迢从中国背去了。
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1563#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:35 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

游记:我爱尼泊尔,发表于2006年

(注:由于我LG已经写完了非常详细的尼泊尔攻略——《喂马、劈柴、周游世界——尼泊尔》(上、下),有需要尼泊尔吃住行游各个方面最新信息的请参见该篇,我这里就不求全面了,以游记为主、信息为辅。)


竟然写下这么俗的一个题目,连我自己都愣了一下,但是它却是最确切的、我最想表达的意思,因此,我最好还是就这么保留它。


在尼泊尔不知不觉就一个月了,尼泊尔似乎就是这样一个可以让你一直呆下去不觉得无聊、还能心满意足地过每一天的地方。加德满都和北京有些类似,充满噪音、污染严重,不过和北京的现代化程度比起来,这里只能算是个县城。但是在游客聚集的泰米尔区,有各式各样价钱便宜的小旅馆,各国口味的餐厅,琳琅满目的商店,虽然这一切都是按照西方游客的需要预备的,比如说我们几乎不用吃尼泊尔式的食物,满街都是精致的西餐厅、面包房,超市里可以买到各种西式食品,书店里满是英文甚至法德西文的书籍,甚至可以在任何一家小书店买到最新一期的《时代周刊》,仿佛我们是在东方的国度过着西方的生活。不过稍微走出方圆不足一公里的泰米尔区一点儿,就开始冷不防在某个街角撞见一小座庙宇或者神灵的雕像,精美的木刻窗子在小巷里悄然出现,如果向南穿过细长的巷子走足够远,就能到达这座城市的中心和灵魂所在——杜巴广场。整个加德满都谷地有三座杜巴广场,除了市中心的这座以外,还有两座分别在距离加德满都2公里和20公里的帕坦和巴克塔普尔。三座广场一座比一座精美绝伦,荟萃了尼泊尔历史上最好的建筑和艺术,并且无一例外地享有世界文化遗产称号。
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1564#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:35 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

博卡拉是尼泊尔第二大城市,有着和加都一样繁忙的生活,但是游客聚集的lakeside却远离市区的嘈杂,靠着静静的费瓦湖畔,完全不同于泰米尔的混乱,更像是休闲度假的胜地。临湖的一条长街上,有着数不清的旅馆、餐厅、商店、旅行社,生活便利而简单。小旅馆比在加德满都更干净、更便宜,从外面一看就家家都讨人喜欢,我们住在北边稍微远离商业区的一家湖滨小旅馆,面湖的阳光房只要200卢比(人民币和尼泊尔卢比的汇率是1:9),窗外就是美丽平静的费瓦湖。我们时常喜欢坐在窗外的桌子旁,看看报纸,点上一杯茶,再要上一个热乎乎的鸡蛋三明治,就是一个细长的法包切开来,用鸡蛋摊成一个蛋饼夹在中间,只需要30个卢比,我觉得比去小餐馆吃60卢比的早餐套餐还要好。每次点过餐,就听见老板娘在厨房里打鸡蛋的声音,不一会儿,香味就飘出来了,由于她做的蛋饼最接近炒鸡蛋的味道,吃腻了煎蛋的我实在是再向往不过了。


天晴的时候,在街上一抬头就可以看见一溜雪山印在天边,从海拔不到1000米的地方仰望这些六、七千米甚至八千米以上的雪峰,想象一下是什么样子吧。最好的地点是在湖中的鱼尾山庄,不仅看得到雪山,还连上湖里的倒影。虽然这座豪华的度假山庄不是我们一般人能够住得起的,但是没关系,尽管进去安静地欣赏景色,没有人会来质问你,在博卡拉任何一间旅馆,只要你愿意,你都可以走进去,上到楼顶的天台看山景,旅馆的管理人员会微笑着问你风景是不是很好,并不在意你是否会成为他的顾客。
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1565#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:36 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在博卡拉你可以去飘流、划船、坐滑翔伞,但是最重要的一项活动是:山间徒步。这里有服务完善、风景优美、选择多样的徒步线路,每年吸引着来自世界各地的众多旅行者。最长的线路至少要花上两到三周时间,最短的三到四天即可。途中每天可以借宿在乡村小客栈,如果对于住宿条件和食物完全没有挑剔的话,你几乎可以什么东西的不带,但是大部分人还是会带上睡袋、视目的地而定带上厚的衣服,再加上卫生用品和适量的巧克力等零食,这样的话就可能需要雇一个背夫,因为你很难自己背着十公斤的背包在山路上爬上爬下。


没有去徒步之前,我没想到原来徒步的花销还真是挺大的。首先办理进山证,每人2000卢比,我们在旅行社办的,还要多收100卢比的手续费,另外从今年11月开始增加了一个叫做TRC的机构,也要收取每人250卢比的徒步费。请一个背夫每天500卢比,一般两人请一个就够了,大部分行李寄存在博卡拉的旅馆,我们徒步了六天,一共付了3000卢比,另外给了300卢比的小费。我们在山上每天的吃住花销平均1000卢比左右,越向上越贵,我们俩每天花1000卢比只是维持最低限度的生活保障而已,别说大吃大喝了,基本上就只是吃最便宜的东西,通常是炒饭。另外还有来往于徒步起点和博卡拉之间的车费,去的时候是出租车800卢比,回来时坐了类似公交车的小吉普,每人80卢比,我们要付背夫的那份,然后从汽车站打车回到lakeside200卢比。对了,还差点忘了算付给毛党的1000卢比,现在毛党的收费是像售门票一样在进山后不远就征收,每人每天100卢比,给你一张写上名字日期金额的收据,在出山来的路上还要检查。这样算下来我们六天一共花了15000多卢比,实际食宿只是整整五天,因为最后一天吃午饭前就下山来了。
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1566#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:36 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

之前看到很多资料上说,山上非常规范,价格是统一制定的,没有漫天要价,这确实是事实,在同一个村子,所有旅店的住宿和餐饮价格都是统一的,没有高低之分也无需讲价。但是是否合理也可以商榷,比如一瓶矿泉水在博卡拉15卢比,山上80卢比,卫生纸在博卡拉20卢比,山上也是80卢比,我们还没有上到海拔3000米以上的地区,这些村庄距离公路的距离一般都在一天到两天的步行范围内。旅馆一般都是非常简单的木头房子,双人普间通常在100-120卢比,这个价格还是相当便宜的,不过你住在这里,就必须在同一家吃饭,否则房费就不是这么低了,食物的价格大致是,炒饭炒面视材料不同海拔不同从100-170之间,材料基本上也就是蔬菜、蛋、蔬菜+蛋……有些游记中说尼泊尔食物Dal Baat是最便宜的食物,而且可以无限量添加,我觉得所谓便宜大概是对于食量大的西方人因为可以免费添所以点一份怎么也能吃饱而言吧,价格通常要比蛋炒饭贵上50卢比左右,对于我们只需一份炒饭就可以吃饱的人来说Dal Baat是高消费了。刚才所说这些基本都是素食,在山上要想吃到肉,起码250甚至300卢比以上才行。还有一笔开销是开水,往你的水壶里面灌1升的开水旅馆要收30-50卢比的费用,考虑到这比80卢比的矿泉水便宜一半,我们每天早晨都很高兴地去灌开水。


吃了五六天甚至十几天山上的食物,既贵且素,味道还非常之不敢恭维,比如我们经常吃的炒饭往往干得能把人噎死,难怪徒步者一下山就直奔餐馆呢,很多牛排馆甚至专门有针对徒步归来者设计的套餐,想得周到吧!
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1567#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:36 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

要是体力不好或者没有时间,可以去比较近的地方来个悠闲的一日游或者两日游,比如我们去的Sarangkot,很多人只是坐出租车去看日出,但是从小路自己上山会更有情趣。大约上山是3-4小时的路程,岔路很少,稍微向过路人打听一下就好,下山2小时足够,建议最好是下午上山,看夕阳,在山顶的小旅馆住上一夜,第二天看日出,如果提前预约了滑翔飞行,这时可以悠闲地从山顶走十分钟路到飞行的出发点,然后浪漫地飞回博卡拉,即使不打算花70多美元玩上这么一次,也可以去看看别人的起飞,然后再下山。


在国外时间长了,中国胃是最耐不住寂寞的,到尼泊尔之前我们在西藏玩了一个月,几乎也没有吃到多少像样的中餐,只有在拉萨的最后几天才经人指点找到正路,好好打了几顿牙祭。到了加德满都听人说凤凰宾馆的中餐便宜且好吃,我们本来没想要在国外吃中餐的,谁知却忍不住馋虫闹腾,没熬几天就钻进中餐馆,以前关于国外中餐贵且难吃的概念在四川人近年来大举进军的尼泊尔是完全不存在的。这里的菜价和西藏基本上差不多,也就是说比国内一般水平略高一点儿。对于在尼泊尔只是呆一周到十天的旅行者来说,应该没有我们那么思乡心切,一般是不需要来中餐馆的,很多人宁愿吃这里比国内便宜得多的西餐。但是仔细算算,西餐馆里吃个牛排鸡排的套餐大约200-300卢比,然后你还需要点饮料,再说这么便宜的西餐也不可能真有多么好的品质,这边的牛排都是水牛肉,大部分的西餐菜式也就是咖啡馆套餐的水平。凤凰的招牌菜飘香鱼满满一大盆鲶鱼啊才300卢比,我们两个人再叫一个素菜80卢比,米饭每人20卢比,这样一共420卢比,茶免费,而且不是茶末那种。如果不吃鱼只是一个普通的肉菜只要200卢比以内,两个人300卢比就够了,我觉得比吃西餐划算得多啊。
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1568#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:36 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

另外还有一家长城也可以去吃,只是记住不要点鱼香肉丝哦,宫保鸡丁要好很多。后来经高人指点才知道加都最好的中餐在泰山,去吃了,果然无论环境还是味道都相当于国内中档餐厅,价格比其他几家略贵一些,但仍然在可以接受的范围内,至少不比吃西餐更贵。宫保鸡丁220卢比,酸菜鲶鱼380卢比,素菜通常100卢比。


在博卡拉,以前的游记里盛传有家叫峨嵋的中餐馆比兰花好吃得多,兰花的特点就在于你点的菜跟端上来的基本对不上号,因为厨师显然是尼泊尔人。我们在对中餐的渴望中找寻了很久,就是没有发现这个峨嵋的影子,最后终于得到消息说那家店早就盘给了别人,怪不得兰花的门口很招摇的写着“博卡拉唯一中餐馆”呢。不过好在这种情况维持不了太久,我们离开博卡拉的前一天,一家新的中餐厅在湖滨的中心位置开业了,名字叫做“溢香阁”。我们在开业之前一天就品尝了老板的手艺,嘿嘿,招牌菜就是大盘鸡,听着都馋吧,老板是新疆长大的,她的大盘鸡可是在沙窝学的,相当正宗哦,我们当天品尝过的人都说,以后来徒步的中国人回到博卡拉的第一件事,肯定就是来吃一顿大盘鸡了!
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1569#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:37 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

据说人分两种,同样一串葡萄,有人从最好的开始吃,有人从最坏的开始吃,我属于后者,总喜欢把最好的东西留在最后,于是,我们在尼泊尔晃荡了近一个月还没有去巴德岗。从博卡拉回到加都之后,我们找了一个上午去印度使馆填了张申请签证的小表格,付了每人300卢比的电传费,领到了一张更大更复杂的表格回去填,一周后再来查看结果。利用等签证的几天,我们按照原定计划去巴德岗和Nagarkot。加德满都谷地的三座古城,巴德岗最大最完整,门票还最便宜,拿出中国护照一亮,就享受和SAARC国家公民一样的待遇,50卢比!而其他游客要付750,是加都杜巴广场和帕坦杜巴广场的200卢比门票的好几倍。至今我也没太弄明白对中国游客的特殊待遇的确切原因,不过《明天就去尼泊尔》的作者所说的显然不对,中国什么时候成了南亚区域合作联盟的成员了?从地理位置上讲,中国也不在南亚啊,SAARC的正式成员包括印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、不丹、马尔代夫。如果中国真的是成员那就太好了,几乎所有的门票都可以省90%,连徒步的进山费都只要200卢比了!也有说法是中国对巴德岗进行过援建,不过我没有去查证这种说法,只是在来巴德岗的路上确实看到中铁集团正在援建一所尼泊尔公务员医院,对于巴德岗这座古城来说,好像德国的贡献是最大的,他们在70年代设计主持了巴德岗的修缮重建,最大限度地保护了古城的原貌,但是即使这样也并没有看到对德国人有门票优惠哦。后来又看到另一种说法:巴德岗和丽江是姐妹城市,不知道是否准确。
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1570#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:37 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

在加都的旅馆,我们把两个大包都寄存了,除了平时总是不离身的摄影包和腰包外,几乎只带了牙刷和卫生纸就出发了。到汽车站举着LP问了好久,听到每个售票员似乎都在喊“巴德岗!巴德岗!”可是近前一问“Baktapur(巴德岗是旧称)?”全都是“No”。以至于我们都认为巴德岗改名一定是重名太多容易混淆的缘故了。最后在旁人指点下,终于坐上了正确的车,一问价格才15卢比,真是便宜,LP上说去巴德岗打车的话350卢比,但是遇到的中国人说240卢比就够了,要花一个小时,所以每次我看LP上提供的打车价格都要先给它打个折再去跟司机讲价,可能是因为咱们中国人讲价的功夫比较深,也可能是因为西方人对于打车价格的期望值跟咱们不一样,人家还觉得挺便宜呢。我们坐的大巴也是差不多一个小时就到了,只是坐公车要从泰米尔走出来20分钟左右到City Bus Station。大巴直接就停在了巴德岗古城的一个售票处前,我们头一回满怀喜悦的掏钱买票,如果想要多次进入,就让售票员把护照号码写在票的背面,7日以内到杜巴广场最西侧的办公室可以办理Pass,这样就可以在你签证到期之前无限次进入了。


尼泊尔在这方面做得真好,加都的杜巴广场也可以同样办理Pass,其他一些景点的门票也往往是标着日期,当天出来了再进去只要出示一下门票就好,这让我想起了在新疆巩乃斯的一处景点(有天梯的那边,名字应该是巩乃斯森林公园)要收我们20元门票,我们问明天早上还能否再次进来,因为当时已经是傍晚了,而且这种偏僻的景点每天没有几个游客,看门老头完全能够记得我们来过,但是得到坚决的否定答案。于是我们没进去,去了河对岸的山坡,还有更远的班禅沟,都不用门票,而且风景绝美。
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1571#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:37 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

尼泊尔这样的做法显然很人性,不过不贴照片只凭门票就可以7天内进入的帕坦杜巴广场就经常被一些中国游客钻空子,互相借门票来用,我觉得这样做很可耻,看有的游记说他们遇到售票处前有会讲中文的工作人员特意提醒中国游客不要把门票借给别人,我不知道看到这里那些逃票的人会作何感想,当有一天世界各地都用中文标示做出只针对中国人的各种警告,我们这些爱好旅行的中国人还敢出去玩吗,反正我是会羞愧至死的。其实帕坦的杜巴广场逃票实在太容易,因此很多游记里面都堂而皇之地说自己逃了票,人家的售票处只是在一个角落,从四面八方很多小巷都可以很容易的进入,逃了票的人大概还要暗笑尼泊尔人的傻。说实在的,当一个国家(而且还是这么穷的国家)的世界文化遗产只对你收相当于人民币6元到20元不等的票价,而且一次性购票还可以无限次进入时,我真不知道自己怎么可能好意思不去买这个票。想想如果在中国这些地方会收多少钱吧,想想如果人人都像咱们中国游客这么自觉地逃票的话,用不了多久可能尼泊尔人也会开始像中国学习,能拦的都拦上,没有围墙用铁丝网,把一个个活生生的古城变成公园甚至动物园……
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1572#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

扯了这么远,还是回到巴德岗。其实关于巴德岗,我真的没有多少话可说,只要记住那个英国人说的就足够了,他说:“如果有一天即使整个尼泊尔都不存在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越大半个地球去看它。”它到底特殊在哪儿?就在于它是真正活着的古城。加都的杜巴广场也很好,人们也把它当作日常生活的一部分,然而汽车、摩托车轰鸣着从古老的庙宇下经过,现代化的街道甚至购物中心近在咫尺。帕坦小城也很精巧,不过偶而散落的遗迹还是太不起眼,杜巴广场也太像一个商业化的旅游景点了。巴德岗则不同,在差不多一平方公里的古城里,几个世界级的古迹广场被众多密如蛛网的小巷连接着,很少车马喧闹,沿着红砖铺就的古朴道路,繁茂的市民生活和目不暇接的庙宇、精美的木雕石刻构成一个完整的古城。你是否能想象,在古城中心的陶弥黑广场上,高大雄伟的尼亚塔波拉庙前,每当清晨和傍晚,热闹的市集就摆了起来,全城人似乎都集中到了这里,从蔬菜水果到服装鞋帽无所不有,车水马龙、人头攒动。人们无视于旅行者的存在,无视于世界文化遗产的意义,只关心着自己的生活和宗教,他们泰然自若的生活态度让我多么地喜欢啊。
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1573#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

到达巴德岗的这天,据说正好是一个什么节日,由于印度教国家的节日往往特别多,像印度一年似乎有400多个节日,每一天不同地方都有人在过节,所以我们也没有过多追究这天究竟是什么节日,因为我们对于印度教知识的贫乏使得这种类似的努力最终只会变成给自己找麻烦。这天还刚好是周五,在尼泊尔,周六是一周唯一一天的休息日。于是,从我们到达的中午起,一直到下午天色渐晚,尼亚塔波拉庙的高大台阶就没有一分钟的空闲,成群结队的中学生、小学生身着整齐的校服,来这里合影留念,搞得非常隆重,把我们都看呆了。我们居住的十分精巧整洁的小旅馆Laxmi所在的院落里,一直有很多身着盛装的印度教徒在集会,妇女们头戴美丽的花,身着比花还艳丽的衣裙,到了晚上还有一个老者布道,下面的信徒席地而坐,非常整齐,几乎让我们以为是穆斯林。


本来我们为无意撞见了节日而高兴,谁知到了早上我们却高兴不起来了,大约凌晨四点,我就被零零落落的几声钟响吵醒了,后来,钟声铃声此起彼伏,一直不断,熬到六点半,外面人声变得越来越嘈杂,我们终于决定起床了,向窗外一看,晨雾还笼罩着大地,院子里的庙宇前已经聚集了很多信众,他们手捧一个小盘,里面有花瓣、香、碎米还有各种色彩鲜艳的粉,绕上一周,将盘子里的东西不停散下或涂抹在神龛上,随后还要敲响大大小小的铃铛,就如同藏族人走过转经筒一定要转一下一样,他们每个人走过铃铛都要敲一下,小的铃铛还好,那个大铃铛敲起来声音像锣……因此我们总算知道了睡不着觉的原因,没有想到巴德岗人民起得这么早,但是旅店的老板告诉我们这是因为节日的缘故,还向我们保证第二天不会这样的,但愿,不过我忘记了问他明天是否还有节日……
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1574#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:38 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

都说巴德岗的早晨最好,我们起得这么早,自然要抓紧出门去溜达一圈了,七点钟,广场上的集市已经热火朝天的摆起来了,太阳还没有出来,空气中寒意逼人,我多么希望能像所有巴德岗妇女一样用厚厚的披肩把自己裹起来啊,可惜我没有。晨雾还没有散,我们就这样一边等待着日出,一边穿过幽深的小巷,有人在宰牛,当然是水牛,水牛原来不是牛,这我第一次听说。印度教视牛为神物,在尼泊尔屠宰牛是违法的,但是不包括水牛,所以一切西餐馆的菜单上如果有steak那一定是水牛肉,这里你看不到beef的字样,只有buff(水牛肉)。宰牛我是第一次看到,我们在小巷里撞见这个场景时,牛皮已经被剥下,屠夫正在用力分割带有骨头的肥硕的牛肉,对不起,水牛肉。内脏正在被取出,热烘烘的一堆肠子正摊在地上……我尽最快速度离开了现场。


在一条昏暗的巷子里我们邂逅了著名的孔雀窗,因为光线不好,没有看到精美的羽毛,只是觉得有点小,有点……怎么说呢,没有想像中的惊艳。我们又穿过了许多巷子,阳光渐渐出来了,很多妇女忙着洗衣服,一些衣服泡在大盆冒着热气的水里,一些已经洗好就随手晾在了旁边小庙门前的石兽头上。杜巴广场上,有人匆忙地走着,端着一盘五颜六色的花和粉,经过一个寺庙就祭拜一番,而身旁,孩子们正忙着在大大小小的石兽石像上爬来爬去。
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1575#
 楼主| 发表于 2007-12-17 04:39 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

最后,我们走到了陶器广场,然后就再也挪不动脚步了。阳光下的空场,妇女和男人在地上铺开一张张草席,然后就端来一筐又一筐瓦罐、碗、花瓶,把它们一只只整齐的摆开,我们眼看着那些深灰浅灰、大大小小的陶器在地上排起了气派的队列,觉得非常好玩。旁边的屋檐下,也有一些人在对陶罐进行打磨加工,孩子们在一边玩耍,一只小狗也在陶罐堆里钻来钻去,顽皮得很,还好没有闯什么祸。我们像猎奇的旅行团一样举着相机不停咔嚓,无论如何舍不得离开,还好人家对此已经是熟视无睹、无动于衷,只有孩子不停缠着我们照相、然后就是要糖。我想起了trekking路上经过的每家小客栈的菜单背面都写着旅行者要遵守的守则,其中一条是:Do not give to beggars, it only encourages them. 因此对于发糖这样的事情并不十分热心,一方面不想成为施舍者,另一方面不喜欢用物质来换取别人的肖像权。不过说实话,要糖的孩子还算比较天真可爱的,在巴德岗,更多的时候你好端端的在走路,就会有小孩凑上来蛮横的伸出手冲你说:“十卢比。”山里徒步时的孩子都只是要糖,从来没有要钱的。在帕坦,有个很可爱的小女孩,会非常老练的像生意人一样招呼你,你好吗?你从哪儿来?英语说得比我标准多了,不过落实到最关键的部分无非是“能给我一块糖吗?”每每让我忍俊不禁。
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