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尼泊尔旅游信息大汇总

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136#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:16 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

第二处老皇宫和皇宫广场,那里是已故国王,也是现任国王祖父的宫殿,许多游记里都有它的描述。再一个地方叫Pashupatinath,是充满印度教宗教色彩的地方。印度教教徒认为死不是痛苦而是解脱,Pashupatini是他们重生之地。每天都不断的有死者被送到这里,经过简单的仪式用白布包起,放在紧靠河边的平台上由四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝。刚到那里因为没有思想准备,着实吓了一大跳,在那么近的距离,撞见正在烧和将要烧的一排六个平台,没有一个空着。与焚烧着的平台距离不远处有一排低矮平房,面河的一边是敞着的,一个老者躺在其中一隅,从他躺着的地方可以清楚地看到河边的一切。据说知道自已时日不多的人会自己要求住到那里,等待最后时刻的来临。
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137#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:16 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我带着同情打量老者,可是在他的眼里找不到丝毫恐惧和不知所措,那么平静地躺着,毫不在意另外一个人的好奇打量,偶尔翻身望一眼平台,从他眼中映出的火堆居然有一种期待。我轻轻地退出,不去打搅他的宁静,也不打算再看别的房间。穿过一座小桥到河对岸的阶梯上坐下,周边零零落落地散坐着几堆人,那些是死者的家人,静静地看着亲人化作一缕轻烟一把灰烬然后永远地离他们而去。几周后在新闻里看到皇室成员在同一个地方消失,那时已不再惧怕,想到那个城市的每个人,终会走同样一条路,那条路对每个人都是平等的,不论贵贱。

至此,心情凝重,无法再写。
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138#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

按照行程第三天一早去白水河漂流(White Water Rafting,USD15),顺路漂完了从加德满都到博卡拉(Pokhara)的一半路程,再搭长途车到博卡拉。但是前一晚吃完意大利菜后又贪吃了一杯酸奶,胃立马给颜色看,遂取消了漂流改乘飞机前往尼泊尔风景最美的城市。

中午时分小飞机落在了Pokhara机场,长途汽车翻山越岭6个小时的路程飞机40分钟就到了。(机票USD69,空调车USD10,普通长途车会便宜一些,建议不要省这些钱,因为在没有空调的情况下一车人的味道。。。。)。旅馆的车已在那里等候,十分钟之后便站在了房间的窗口远望鱼尾峰(Fish Tail)和费娃湖(Fewa Lake)。
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139#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

Lake Palace是一家私人小旅馆,老板和伙计都是亲亲眷眷的一家人。四层的小楼在当地也是相当有规模的了,一般人家都是两三层的房子,松松地散落在费娃湖边的山坡上。整幢小楼很干净,有佣人不停地在擦拭,可以不穿鞋到处走,主人客气地替我留了友人两个月前住的房间,房价是说好的20美金。得知我身体不适,所有人都来问寒问暖,主厨打算亲自下厨,问我想吃什么,歪脑袋想了半天告诉他想喝番茄蛋汤,这两样东西相信厨房里都有现货。主厨必恭必敬站在床边记下我描述的烧汤的细枝末节,等我从中午睡到太阳快下山醒来时,被邀请到楼顶平台,冒着热气的米饭和番茄蛋汤端端正正放在铺着桌布的大圆桌上,一把扶手椅。我如公主般落座,在大厨殷切询问的注视下动勺子。真不愧是主厨,那碗番茄蛋汤的味道居然做得八九不离十,只是一股酒气有点不习惯,问他我说的打蛋时加several drops of wine他加了多少,回答说a spoon of Vodka,原来他们的口味重,打蛋时真的只加几滴酒,还曾为加什么酒有过一场争论,最终因为我睡着而猜测着加了vodka,烧完后一尝,太淡,于是,往汤里加酒,再加酒。
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140#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:17 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

夕阳的余辉中,鱼尾峰闪着金色的光芒就在眼前,伸手可及;越过家家户户的楼顶都有的画着眼睛的小Sawayambhunath,费娃湖在山下静静地躺着,偶尔一只大鸟掠过水面,无声无息。据说遁着水鸟消失的方向,在费娃湖里的小岛上有皇室的行宫。躺在屋顶上迷着眼望望山,看看水,有一种与世无争的感觉,难怪生活在这里的人都有谦和而微笑的眉眼。第二天租旅馆的车和司机带我到处逛,14美金,有车有导游。除了观鱼尾峰日出和泛舟费娃湖,其它景点在看过了江南山水后都乏善可陈,传说中的酒吧街也远没有Thamel的热闹。唯一让人心动的是这里的羊毛织毯货真价实,比Thamel至少便宜20%,愿意扛的话木雕工艺品也不错。我还是喜欢在屋顶懒懒地躺着,一盏茶,一本书。
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141#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:18 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

离开Pokhara的前一晚偶遇一个印度旅行团,一大家子二十好几人,满满当当坐着TATA大客车来,车停门口,一会儿清静的四层楼就处处人声。傍晚出门散步,他们才注意到我的存在,热情地邀我和他们一起乘凉。此后直到半夜一点,我有幸体会了印度人的能歌善舞。他们围坐对歌,唱一段歌词,对方要根据最后一个字的发音接着唱,刚开始是泾渭分明的两组,到后来大家抢着接唱,也不管谁是谁了。虽然我听不懂,却也因为第一次感受这样的情形而兴奋不已,学他们的样盘腿坐在椅子上帮忙打拍子。而后,似乎所有人都觉得光唱不跳不够劲,于是对歌加对舞,从三五岁的小男孩到七八十岁的老人家,个个都会把腰肢和脖子扭得极协调。

原本要在博卡拉多休息几天,从新闻中得知5月7日在蓝毗尼(Lumbini)有佛诞庆典活动,立马买了机票凑热闹去。
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142#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:18 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

蓝毗尼(Lumbini)是距印度边镜仅12公里的一个小镇,从Bhairawa(音:白若娃)机场出来,跟出租车谈价,少于Rps500没人肯去。车行一路泥地,两边是平坦一望无边的黄土,远处有几棵树,树冠矮而宽大。太阳火辣辣地烤着大地,下午时分该有36度的样子,偶有一两辆牛车拉着堆成小山似的草杆在路上慢慢踱着。

路上昏昏欲睡,突然想起匆忙而来,连住处都没着落。应我的要求,司机在一个比较热闹的十字路口停车打探,人群中有个十五六岁的小男孩用中文和我打招呼,令我大吃一惊。原来他在中华寺里打过小工,跟和尚们学中文,颇有语言天赋。小男孩带我去中华寺对面的韩国庙投宿,说庙还不够确切,大殿是在建的样子,工地边上有两层的砖木房子,供住宿。
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143#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:19 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

方丈客气地迎我入内,把我介绍给一群来自汉城的高中生,旅行活动是他们社会实践课程的一部分,此次是专程为寺庙送来筹集的善款。在一片欢呼声中,大家消灭了两只大西瓜,算是给我接风。方丈不懂英语,我对朝鲜语也是一窍不通,只能从学生们那里约略知道点情况,韩国庙修修停停已有三年多了,有捐款就接着造,没钱的时候就停工。在这里吃住都是免费的,当然不会拒绝临走前留下的捐款。方丈在二楼有一间房和一个佛堂,其余上上下下的房间象军营一样每间陈设相同,地上是塑料地板,从房顶垂下蚊帐罩着一张席子,一只枕头,这样便是一个铺,房间的一角有极简单的洗手间和淋浴,朴素而实用。一日三餐也是按饭厅门上的作息时间表到时间自已去吃,每天是相同的清粥白饭加泡菜,大家自已动手盛饭端菜,吃完后将碗碟洗干净放回原处。这里来去自由,方丈决不会过问住多久,清扫房间和下厨帮忙都是自愿的,不做任何事地闲着也自有庙里的帮工打点一切。男孩子们挤挤地四个人一间房,我被安排和一个腼腆的女孩子同住,她等我睡下后才轻手轻脚地进来,还体贴地把电扇调到最小一档。廊下的灯笼彻夜亮着,在方丈打着板子颂经声中安然入眠,又在方丈打着板子颂经声中醒来。
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144#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:19 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

天色渐亮,隐隐听到钟声,走出大门就见对面的中华寺巍然而立,红墙金瓦,两进深的仿清建筑在整个地区是最气派的庙宇了。上午十点,释迦牟尼诞生纪念地的露天集会开始了,简陋的凉蓬下集齐了当地所有出家人,除了中华寺,还有日本、缅甸、越南等地的僧人尼姑,西藏喇嘛。平生第一次见到苦行僧,还是从西方云游到此地的蓝眼睛僧人,据说他和印度教的Sadhu一样不剪头发也不剃胡子,十年留下来的一头长发编了许多辫子,颇有个性地和胡子纠结在一起。尼泊尔的总理和文化部长前来举行奠基仪式,宣布释迦牟尼诞生纪念馆开始修复工程,难怪这里除了一个四面透风的大亭子,和亭前象极了烟囱的纪念塔,其它什么建筑都没有,感觉苍凉,唯有远处几人不能合抱的菩提树枝繁叶盛,千年如一。
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145#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:19 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

中华寺的方丈得知我只身前来,邀我到寺里吃斋。手捧大米粥看着一桌家常口味的素斋不禁有点想家了。做完晚功课,听两位小师傅打暮鼓敲暮钟。鼓有一米多的直径,却不用常见的鼓槌,而是两枝细长的竹枝,缘光师兄默念经文,手随心动,把鼓敲得时缓时急,鼓声沉稳而庄重。鼓后是钟,通睿师兄用宏亮悠扬的音韵念经,经念一百零八句,钟敲一百零八下,每一下钟声都在大殿中回响良久。从夕阳西下到月上枝头,坐在殿外回廊上静听,直至最后一记钟声渐渐远去,眼前一直浮现那棵举世无双的菩提树,令人不禁遥想千年。
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146#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:20 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

从Lumbini去机场只有在路上搭顺风车,佛教协会的李师傅不忍见我一个人上路,拖着发高烧的病体坚持开车送我,在机场门口操着一口京片子对我说回见,仿佛真的回头就能再见。有一种依依不舍的感觉始终萦绕,因为错过了师太讲素女经,因为没来得及参观喇嘛庙,还想给路边小村庄里害羞的小女孩补拍一张她和她的小狗、家人以及土房子的相片,我想我会再去的。
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147#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:20 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

不到一小时的行程,从40度的蓝毗尼飞回28度的加都,微微地有点凉意,还有点对喧闹的不习惯。

还是住回KGH,老板曾告诉我从机场到酒店砍砍价Rps150也有人愿意,果然又小省一笔。从热闹的街上拐进幽静花园小径,旅馆大门隐藏其间,似曾相熟的庭院里有人随意坐卧于树下,那里每到晚上就有尼泊尔古乐器的演奏,一鼓一笛一弦,就着幽幽的烛光,和着鼓点,常有情侣相拥而舞。如此情调也是我故地重住的原因。
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148#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:20 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在尼泊尔最后两天的大清早被先前预订的两项活动占据,都很值得一试:一是白水河飘流(White Water Rafting, USD15 per person),坐橡皮艇顺流而下三小时筋疲力尽又全身湿透,只想说两个字:畅快;二是雪峰飞行(Mountain Flight, USD109),乘十八座的小飞机在雪山之间穿行,可以从很近的地方看珠峰,109美金有点贵,但很值得。如果时间充裕,去山间徒步是另一个不容错过的选择。徒步和登雪山完全可以轻装而来,在Thamel有许多二手登山用品店,内里的用品大多产自日本和瑞士,品种齐全,有些还是世界名牌。有人带来用过一次后不想再扛走,谈个价钱就可以拿美金走人了,而买的人用过还可以再卖还给他们。很欣赏他们这样卖来卖去,方便自己的同时方便别人,又很环保,在讨价还价中体会消磨时光的乐趣。
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149#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:21 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

Thamel的物价当然是全城最贵的,当地人决不会到这里来购物吃饭。大多数手工艺品都能在那里找到,诸如银饰、木雕、唐卡、地毯等等,先前到处逛着打探行情,不急着买,到最后一天全城大采购。最值得逛的店是专卖尼泊尔弯刀的Kukri House。店堂中陈列着各式做工精良的弯刀,价格从Rps1000起价,一旁还有图片介绍,有一张是二战时士兵用Kukri剃头,可见其锋利异常。面对寒光闪闪的刀锋始终不敢买,怕买了回去也没胆量拔进拔出地欣赏,只挑了一把迷你开信刀作为纪念,没有开锋,店主说开了锋是一样锋利无比的。出得店来,街角小摊上百把块一把的弯刀就没法看了。女孩子看到一长溜的饰品店一定乐得不行,各式嵌宝石的银戒指都在Rps180—200之间,折成人民币不会超过25元。选一叠有关雪山的明信片坐在临街二楼窗边的位置慢慢欣赏,然后逐一贴上邮票寄给友人,收到的人都爱不释手呢,只是别在意何时收到,我寄给自己的那张是在回来后的第五个星期。不容错过La Dolce Vita的意大利菜,Baskin Robins的甜品,Cafe Cappuccino的咖啡,在Thamel千万事先盘算好所有正餐和下午茶,最好每次都有点余量,别在不经意间觅到美食的时候埋怨自已胃口太小或者消化得太慢。
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150#
 楼主| 发表于 2007-12-8 05:21 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

P.S. 离开两周后,惊闻尼泊尔皇室惨案。好在得知Lumbini 和Pokhara一切如常,只是Kathmandu局势紧张,在经历了一段时期的暴乱和宵禁后渐渐恢复平静。有关当地的时事和安全问题,见下面我的尼泊尔朋友,Prakash Shrestha最近发来的mail。

At the moment the country is in the third day of a 5-day strike called by the self-proclaimed Maoist Movement. However, the city is not totally closed as quite a large number of taxis and other vehicles are on the road. Moreover, there is a State of Emergency being applied at the present. The leaders of the insurrection have also brought out notices specifically indicating that they will NOT harm any foreign visitor to the country. So, I do believe that a tourist faces no real physical harm. The past month has seen a slight rise in visitors as is indicated by an increase in the number of foreign faces around the touristic area of hamel. –Apr 26, 2002
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