设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

风筝有风,海豚有海

冬天已经来临,比想像中还要寒冷。
他们说南方的冬天总是挺短,既不凛冽也不漫长,跑在春天最前头的花儿,不声不响,一如以往,淡淡的香味。
有时候会在温暖的阳光下,看见童年的花园,彩绘花窗上的镂空花纹,阳光的温度会让它们像车轮一样散开,美丽的花瓣几近疲惫……
也许,就是这样一种微妙的味道,可以让我,联想到真真切切的春天吧。
很久以前,看一部电影,片名叫做《今生情未了》,后来又叫做《冬天的心》。那是一个优雅的片子,三个优雅的人,以一种优雅的方式爱着自己以及对方,微妙的情绪慢慢伸延,却可以适可而止。尼采说:恐惧比爱更有助于让人看清世界。因为恐惧,你会让自己弄清楚,人们是什么,你是什么,他人是什么,你可以做什么,不能做什么,欺骗,是否可以让你得到或者失去什么……这些都不是爱,爱就是,以一种隐秘的冲动,要在别人的身上看到更多的更多的美丽的东西,其实,很多时候,这些都是一种假象,假象欺骗你的同时,亦安慰了你的心……所以,如果通过与人交往,却始终保持恰当的距离,就是最好的自省了吧。只有这样,才可以看得更清晰。
当然,还有很久以前,答应过秋水,写一个帖子,一直惦记着。现在,总算可以认真的写一个短贴了。

[本帖由大路修改于2008-01-22 00:07:28]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 灵魂的姿态

16:07分,我还在看《冬天的心》断断续续……

也许,最完美的形式,就是让你感觉不到形式吧。
挺简单的情节,三个主要的演员,结构凝练,布局完美,松弛有致,演员的表演含蓄而内敛。最棒的还有音乐,巧妙并且节制,整部电影只在高潮和结尾部分有完整的独奏,其余音乐,大部分是小提琴独奏,完全化入剧情之中,音乐既承担了叙事又准确地传达出人物内心的情感。这里的感觉很微妙,有时你看别的电影,会完全沉浸在好听的音乐世界里去,但这个片子不会,反而会让你更加专注的关注情节的发展,和人的内心戏的交流。
“我的内心,有一种无生命的东西。”史蒂文说。
每次看到这一句话,都有一种怔怔地感觉。
我想,每个人对待爱的方式,都是不一样的吧。那些代表着生命存在的情感并不是被史蒂文内心深海似的沉寂与内敛消解了,事实上,沉默,有时是一种更为用力的倾述。长久的内心的无声和他自己对于生命极致的思考太深,以致把自己完全包裹起来,封锁在那里。

[本帖由大路修改于2008-01-03 16:23:37]

好久不见 [M36] [M29]

我一直好奇于:史蒂文,他的内心,在他隐秘的灵魂深处,他究竟是一个怎样的人。他从来不表达自己的情感,从来不谈及自己的过去,从来不倾述自己的内心,从来漠视任何的外界的情感。他不是不喜欢,只是不习惯于用那样的方式。相比马克汉姆的热情,乐观,善良而言,他内省,沉默,固执的忠实于自己的内心。从他的内心戏,他看着卡米尔的深情,他沉默的间断——那略带忧伤的脸,他明明喜欢卡米尔,但最后他还是放手了。不,他说,我只是喜欢挑战的感觉。
卡米尔没有出现之前,他和马克汉姆是好朋友,平常安静的工作环境里面,彼此虽然话语不多,却有着悠然自得的乐趣。他一直喜欢这种生活,并且不希望被打破——直到卡米尔的出现。
是她的出现,才让他知道原来他也渴求那样的一种带有暖意的情感吗。即使只是淡淡的,两人雨中偶遇,他把自己的衣服轻轻披在卡米尔的身上,那样细微无致的动作,其实就是他内心在那一刻真实的表现吧。他们沉默的走着,随便的说着话,空气中凝聚着那样一种默契的相知的快乐……

引用作者 绿如蓝 于 2008-1-3发表的原文
好久不见 [M36] [M29]

嗯,好久。 [M29]

人的情感,总是由自己微妙的内心而决定。或许是他深知一切不过是生命路途里面短暂的一段路,不过是一个偶遇。真在一起,会一直这样的快乐幸福吗。恋爱,会让人心存美好,随着日子的流淌,所有的曾经的真实的不真实的踏实的虚幻的都要放下……那多遗憾。所以史蒂文一定是一个很聪明的人,一个很唯美的人,一个对待感情特别固执特别珍惜的人。在他的内心里面,他深知他和卡米尔可能是一对很好的情人知己,却应该不适合彼此一起。除了马克汉姆的宽容善良,除了他的乐观可以包容卡米尔的热烈又带着偏执的天真任性的一面拉回来,还有谁可以呢。他比谁都看得透:适当的距离,可以保持自己内心的自省,更加优雅从容的面对生活。

[M36] 真是好久不见了呢

引用作者 大路 于 2008-1-3发表的原文
人的情感,总是由自己微妙的内心而决定。或许是他深知一切不过是生命路途里面短暂的一段路,不过是一个偶遇。真在一起,会一直这样的快乐幸福吗。恋爱,会让人心存美好,随着日子的流淌,所有的曾经的真实的不真实的踏实的虚幻的都要放下……那多遗憾。所以史蒂文一定是一个很聪明的人,一个很唯美的人,一个对待感情特别固执特别珍惜的人。在他的内心里面,他深知他和卡米尔可能是一对很好的情人知己,却应该不适合彼此一起。除了马克汉姆的宽容善良,除了他的乐观可以包容卡米尔的热烈又带着偏执的天真任性的一面拉回来,还有谁可以呢。他比谁都看得透:适当的距离,可以保持自己内心的自省,更加优雅从容的面对生活。

寫得真好! [M29]

不知是否见过楼主,但见过楼主的文字,喜欢。 [M36]

秋水:半年?一年?我想,即使我们不见几年,依旧有很多共同的话题。例如农场,例如阿城,例如董桥,挺多的。 [M36]

Miss Survivor :彼此彼此,虽然心里暗暗的欢喜,仍旧要矜持的装一下下:哪里,哪里~~~ [M34]

PAL. :说不定有一天我们在路上就会遇见呢,即使大部分的时候是:擦肩而过。 [M29]

[MEDIA]http://www.chinayinhai.com/my/music/Cara%20Dillon-Black%20is%20the%20colour.mp3[/MEDIA]

[本帖由大路修改于2008-01-31 22:51:04]

和熟悉的文字打個招呼:久違了 [M29]

引用作者 云水随缘 于 2008-1-7发表的原文
和熟悉的文字打個招呼:久違了 [M29]

[M13] 写了三篇 ,没有那么熟悉吧

16:09分,阳光亦是树影和树影之间组成的华章片段。

一部电影,若是所有情节都交代清楚,怕是毫无趣味。
而一部如果让人去思考,带给自己一些感触,启示的电影,就该是一部好影片。
看这部电影,我一直在想:一个人的成长过程,在一个人的一辈子里面,究竟占据了多大的比重,或者温熙,或者阴影。或者微笑的面对生活,或者惶恐的过着日子,或者无所谓,或者挑剔完美得惊人。
史蒂文毫无疑问是一个非常完美的人。不说修理小提琴的记忆,凡是经过他的妙手补修的提琴,音色都特别清润,漂亮。电影里面有多个这样的镜头:他埋头专注的拨拉着琴弦,他用专用的手帕小心的上色,擦拭,他给他的徒弟认真的指点讲解着……就像他说的,马克西姆对待所有的演唱会,只是以一种欣赏的眼光去看,他们的工作室,对马克西姆而言,就是可以赚钱的工作室,别无他意。但对音乐而言,是需要用灵魂用心的倾听,需要发自内心的热爱,才可以深深的感受其中的韵味。卡米尔问史蒂文,那时他们在外面的餐厅喝茶。
卡米尔:你会觉得我烦么。
史蒂文:不,我喜欢听你说话。
卡米尔:你好像是从音乐学院毕业。
史蒂文:是。
卡米尔:为什么断了?
史蒂文:是因为我自己无法忍受由我的手弹出来的声音。
卡米尔轻笑,就这样?
史蒂文顿了一下,用了一个词语表达:因为我太挑剔了。
卡米尔看着他,是因为你太完美了。

他从来不和任何人说自己的情况。
因为我觉得,说出来,也没有多大的意义。史蒂文说。
他其实有家人,有一次,他说:但是我的兄弟姐妹,从小就觉得我城府特别深,阴险。
卡米尔说,哪有这样贬低自己的人。她看着他,忽然明白为什么史蒂文总是这样的沉默,只要你愿意,其实你可以。
他从来不回自己的家,很少朋友,我一直觉得,他是我唯一爱的人。
史蒂文说。说这话的时候,已经到了影片的尾声。他嘴里的他是音乐学院时候的导师。他和导师的关系非常奇特。每次他过去,很自然的吃饭,在他那里留宿,或者两人沉默的散步,偶尔谈一点生活里的琐事。
导师和师母时常争执,一点很小的事情两人都会吵个不停。每次史蒂文看着他们的表情的时候特别奇怪:隐忍,恻然,困惑。
这样的一个人,必定是内心时常觉得不安全的人,所以才会隐瞒自己内心真实的感受。过于完美,对任何东西考虑过多。就像他会因为自己的弹奏而放弃自己最喜欢的音乐,使音乐终于变成了他的梦想;会因为对婚姻家庭的担忧无法把握的恐惧,而拒绝卡米尔。

Re: 灵魂的姿态(今生情未了)

没有看过这部片子,可是MM描述得这么细腻,却叫我心惊——

[本帖由秋水修改于2008-01-07 16:42:52]