骏景花园业主论坛

标题: 2007年7月7日 [打印本页]

作者: 小稻草人    时间: 2007-7-7 18:54
标题: 2007年7月7日
今天收到一个短信,说今天2007年7月7日是百年中最吉祥的日子——大概是在英语世界,7代表lucky,常听到lucky seven的说法。

于是我很高兴地将短信和祝福转发给朋友。

不一会收到了一个大哥哥的痛批的短信:“今天是卢沟桥事变70周年!你们这代人怎么把国耻家仇都忘记了?”

[M20] [M20]
真的很惭愧啊!
经常抱怨着传统文化的遗失,可那么近那么深刻的历史,自己都没能记住。虽然我从来不是激进的人,可是,历史毕竟是不能遗忘的吧?

当然,我非常不赞同现在很容易获得共鸣的一种激进反日论调,日本人全都罪无可恕,打倒日本之类……

无论如何,世界和平才是我们的共同理想,不是吗?

记得我在松赞林寺遇到的一个日本大学生,我们一边笔谈一边用英语聊天聊了很久,他对于中国文化特别是佛教文化的向往,溢于言表,他说日本文化很多地方来源于中国文化。我跟他说,日本的文化也挺有意思啊,比如松尾芭蕉的俳句,对中国新诗的影响也很大呀,比如说冰心的小诗就是受俳句的影响的。他说,俳句也是受到唐诗的影响的。

注意哦,这只是个大学生,是日本新生代人,能够有这种认识,是不是代表日本的教育其实并没有完全抹杀历史呢?至少在文化传统中还是承认的。

反观我们的教科书,从小我们被日本鬼子、日本帝国主义如何如何坏这样的思想熏陶着,而现实上日本的东西又好用那么一点点,国家对日本的态度又不像书本那么强势,国家经济政策对日本过分退让,让日货占据了那么大的市场,反观韩国的市场,人家是注重国货的培育的。于是书本和现实反差很大,造成这一代人理想的缺失政治的漠视——我只能说,从教育的角度来说,这是教育的失败。我们的思想教育距离实际太远。

我想我们应该更有大国风范一点,就像唐朝时候那样兼容并蓄,恢宏大度——这才是我泱泱大国应有的风范吧?

但是,新一代的人,却走向了另一个极端,就是哈日哈韩——我承认,某种程度上,我也有那么一点点哈韩。

无论是激进反日还是哈日,其实都是不自信的体现吧?

历史不能忘记,但也不能沉浸在历史里面,站起来大骂打倒日本帝国主义太容易了,难的是,每个人都要问问自己,你对振兴中华做过什么实际的事?如果没有,应该怎样做?

PS.我从来是不关心政治的人,但今天,由于非常地惭愧,所以三省了一下吾身。

希望世界和平,希望中华振兴。
[本帖由小稻草人修改于2007-07-07 18:55:07]
作者: 波波    时间: 2007-7-7 19:16
标题: Re: 2007年7月7日
世界和平,振兴中华。 [M21]
作者: 点蚊香    时间: 2007-7-7 20:12
[M21] 小稻草MM
說得不錯。
比那些大叔成熟多了。 [M04] [M01]
作者: LEO 狮子座    时间: 2007-7-7 21:14
我很讨厌日本人那种死也不承认历史的态度 [M09] [M09],但并非所有的日本人都是
作者: seafeeling    时间: 2007-7-7 23:31
打倒小日本··· [M14]

勿忘国耻···
作者: romantic    时间: 2007-7-7 23:53
今天看凤凰卫视讲中日关系

我觉得讲得蛮对的,日本是精神上的畸型儿,说得太对了.
作者: 小稻草人    时间: 2007-7-8 01:45
对,因为这两天在写论文的缘故,头脑一直是昏沉沉的,抽空写下这篇东西,也是受到了很大震撼,现在看来,好像思维有点混乱,不知道大家看懂了没。

反正我想表达的只有两句:世界和平,中华振兴。
[本帖由小稻草人修改于2007-07-08 01:45:57]
作者: 锅锅    时间: 2007-7-8 01:47
现在是7月8日了,不能忘记历史,但是可以放下历史 [M04]
作者: 小稻草人    时间: 2007-7-8 02:36
锅锅
怎么这么晚?
[M29]
作者: starkyoyo    时间: 2007-7-8 10:02
昨天晚上就这个话题写了一大段东西,结果是一脚没坐稳踢在电脑主机上,瞬间灰飞烟灰了…… [M10]
可能是老天不让我发
今天简要回顾一下,大意是俺玩英雄无敌这款游戏,地图正好是以东亚太平洋地形为基础的地形,我随机选了英雄,不巧选在了位于日本列岛的英雄(开始并不知地形,只知道被困在一岛上),四面环水,矿产和金币资源很少,所以就派将领乘船环岛探路,终于发现西面有大的陆地,于是集结了已经蠢蠢欲动的所有主力军团渡海登上大陆,攻城略地……
从地緣角度考慮,一個小小游戏就已经很明显地看出日本是多少迫切需要向外擴張,這已經不單單是日本民族性格如何能決定的了
作者: oujun    时间: 2007-7-8 10:08
支持!

讲得好!
作者: 小稻草人    时间: 2007-7-8 10:50
不知道YOYO有没有玩过《大航海时代》?要拿到东亚的霸者之证,要跟东来岛(就是小日本)战斗,而小日本竟然用的是龟甲船这种最厉害的战舰。如果选择李华梅剧情的话,首先就是跟日本打,很难取胜(也可能是我比较菜)。
当时我玩的时候也是相当不爽。凭什么嘛!

引用作者 starkyoyo 于 2007-7-8发表的原文
昨天晚上就这个话题写了一大段东西,结果是一脚没坐稳踢在电脑主机上,瞬间灰飞烟灰了…… [M10]
可能是老天不让我发
今天简要回顾一下,大意是俺玩英雄无敌这款游戏,地图正好是以东亚太平洋地形为基础的地形,我随机选了英雄,不巧选在了位于日本列岛的英雄(开始并不知地形,只知道被困在一岛上),四面环水,矿产和金币资源很少,所以就派将领乘船环岛探路,终于发现西面有大的陆地,于是集结了已经蠢蠢欲动的所有主力军团渡海登上大陆,攻城略地……
从地緣角度考慮,一個小小游戏就已经很明显地看出日本是多少迫切需要向外擴張,這已經不單單是日本民族性格如何能決定的了

作者: 人模人样    时间: 2007-7-8 13:19
振兴中华,统一祖国

广州火车站的标准口号,大家不能忘阿
作者: carby    时间: 2007-7-9 08:46
顶一个,让大家不要忘记历史。
作者: 小稻草人    时间: 2007-7-9 10:33
哇塞!
非常感谢斑竹们的厚爱,
细细数了一下,回来JJ之后一下子得到三个石头砸下来~~

谢谢
作者: catter    时间: 2007-7-9 10:59
引用作者 小稻草人 于 2007-7-9发表的原文
哇塞!
非常感谢斑竹们的厚爱,
细细数了一下,回来JJ之后一下子得到三个石头砸下来~~

谢谢

论坛支持原创 [M05]

MM多加油, 趁写论文的时候多写写其他好文章. [M29]
作者: catter    时间: 2007-7-9 11:00
无论如何,世界和平才是我们的共同理想

----特别赞同这句话

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2