骏景花园业主论坛

标题: 我和儿子共成长 [打印本页]

作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 08:52
标题: 我和儿子共成长
我几次想把和儿子沟通的事情写下来,今天终于动笔了。
希望他对我和儿子以及其他看贴的人有帮助。
我在儿子三岁前,坚持写日记。后来太忙,就停了。
小孩上一年级的时候,我经常出差。他是和爸爸、爷爷奶奶在一起的。不过那时候成绩很好,也非常上进。有一次,他考了98分,同学有100分的,他回家哭了,我劝他不要这样,以后努力就行。他还哭,我火了,告诉他:人生最重要的是和自己比,自己有进步,不要老和别人比,这样,你品尝不到人生的快乐。(可能因为,我小时后,父亲总爱拿我和别人比,让我很烦,所以我就反其道而行。)可怕的事发生了,儿子不和别人比,也不和自己比了。我后悔了。

[xiaoll修改于2006-09-21 08:57:41]

[xiaoll修改于2006-09-25 11:35:13]

[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 13:47:37]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-10 17:47:35]
[本帖由xiaoll修改于2009-07-25 22:15:49]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 09:05
标题: Re: 我和儿子共成长
由于家庭的搬迁,他二年级转了两次学,到四年级,他已读了三个学校。不断的转学,他要不断适应新的人和物,还要学习。再加上我们忙,管得也少,成绩呼呼下降。
三年级了,有做老师的朋友告诉我四年级很重要,于是,我在三年级下学期,开始努力了。记得,三年级,刚开始,他们要背单词了,儿子告诉我妈妈,好难了,哭了。我不断告诉他不难,他不断哭,我火了,告诉他:你不可以怕难,你要告诉自己只要努力了,就很容易的。我让他重复这句话,他含泪重复了。然后,我开始帮助他。慢慢地,他进步了。但,我用错了办法,我让他去比较单词的构成,忘记让他去留意发音,其实通过发音来记,是科学的。意识到这个问题后,我又开始和他一起注意音标。
三年级下学期,成绩还好,在前十名。因为,我小时后,父亲太关注分数和名次,导致我讨厌分数和名次,不关心儿子的这些东西。可是,我不关心,他就更不关心了,不认真复习,也不会在考试时去检查,粗心得厉害。有一次数学考试,居然因为没写“解”这个字,扣了6分。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 15:47:14]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 09:09
情况一日比一日差,朋友们的孩子成绩都很好。我感觉到压力了。尤其是和老公的同事在一起时,人家的老婆可能在学历和工作方面不如我,可是,孩子管得很好。我开始反思了,觉得压力很大,开始调整自己,来关心儿子的学习了,来关注分数,关注他的行为习惯了。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 15:48:32]
作者: jack    时间: 2006-6-9 09:17
我家小孩读一年级,要向你学经验
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 09:26
由于儿子去年下学期,成绩直线下降,我寒假开始努力。我们订了三个目标(今年上学期的),钢琴考二级(我们学了一年了),数学考奥校,期末考试进前几名,最好前三名。
现在第一个目标实现了。第二个在等结果,第三个在努力。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 15:52:43]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 09:34
昨天,儿子对我说:“妈妈,你认为我考试拿100,95等是应该的。”
“为这样认为什么呢?”
“因为我作文95分,读给你听,你忘记签名,也没表扬我。”
“对不起,我其实觉得你写得很好,今天我把你的作文带到公司,帮你去投稿了。”
“妈妈写不了你那么漂亮的文章,如果你需要表杨,我补给你。”
晚上,我想了很久,是啊,上次儿子也说过我表扬他就一句,批评会有三句。
我后悔了,想起了赏识教育里说的,家长们会认为,我不批评你就等于表扬了,但没有说出口。
我忽略了儿子的感受。他睡了,我亲了亲他,告诉自己:明天我要好好表扬他。以后要表扬他。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 09:37
可能,由于我自己在一个被批评的环境下长大,所以也养成了批评的习惯,何况中国的俗话:忠言逆耳利于行。骂是爱,打是疼。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 09:39
我后悔,我当初告诉他不要和别人比,其实对孩子来说,最好的比较对象就是同学,生动的,形象的,具体的。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 09:42
我后悔,经常指责他,应该多表扬他,为什么我工作中去这样对待同事,却不能对待儿子。难怪一本书上说,有人认为对待家人和亲爱的人就可以随意发火,生气,其实这是是不对的,伤害亲人要比伤害同事坏一百倍。
作者: Flying    时间: 2006-6-9 09:52
[M29] [M29] [M29] [M29]
作者: 乔伟本人    时间: 2006-6-9 10:11
预测你一定会在某一天收到儿子送给你的卡片,上面写着祝亲爱的妈妈--我最紧密的朋友永远幸福、快乐之类的话!呵呵! [M29] [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 11:48
谢谢,乔老师鼓励。
作者: 阿正的舅舅    时间: 2006-6-9 11:54
[M29] [M29] 父母心
作者: 知更    时间: 2006-6-9 11:54
LZ MM送的桑叶真好,比我摘的强多了,谢谢,蚕宝宝吃得可欢了。[M24]

昨天它们已经褪了最后一次皮,呵呵,已经是五龄的大宝宝了,长得胖嘟嘟滴,很喜欢拿在手里玩
作者: 牧野流星    时间: 2006-6-9 12:24
教孩子很多学问的说,进来学习

昨天看见XIAOTONG母女,他们两个象两姐妹呢 [M25]
作者: 阿正的舅舅    时间: 2006-6-9 12:51
QUOTE Created By 知更 At 2006-6-9
LZ MM送的桑叶真好,比我摘的强多了,谢谢,蚕宝宝吃得可欢了。[M24]

昨天它们已经褪了最后一次皮,呵呵,已经是五龄的大宝宝了,长得胖嘟嘟滴,很喜欢拿在手里玩

[M16] [M16] 不怕它拉 [M35]

[M01] [M01]
作者: 知更    时间: 2006-6-9 13:03
QUOTE Created By 阿正的舅舅 At 2006-6-9
[quote]QUOTE Created By 知更 At 2006-6-9

[M16] [M16] 不怕它拉 [M35]

[M01] [M01][/quote]
舅舅不知道么? [M16] 蚕宝宝的那个叫蚕沙,没味道滴,用它来做枕头,可以清肝名目 [M31]

要不要我给你搜集点,哪天送你家去? [M05]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 13:09
儿子养蚕,他很关心它们,他观察动的东西很仔细的。写过两篇关于养蚕的文章,一片发表了,那是关于他4岁时候,第一次养蚕的事。有机会,把它拿来给大家分享。
关于那些桑叶,是我妈摘的,她先整理了一次,我又和儿子一起归类了一次,老的、嫩的分开,准备给刚出生的蚕和大点的吃的。
现在可以分享他的《人虫大战》
(该作文完成于2006年春天)

星期四下午,我从学校回来,就去看阳台上的向日葵和迷迭香。看见向日葵叶子上有很多洞,还有一片叶子少了半片。我想,这是谁干的呢?
我看了看其他几片叶子,还发现一条绿绿的,会动的东西,仔细一看:啊,原来是毛毛虫!它慢慢地移动着他那粗而短的脚,正在大口大口地吃叶子。我再也不忍心看下去了,拿来一把剪刀,飞快地剪下去,啪的一声,它被我剪成两段,剪断的地方还流出绿色的液体。
我想,如果这样发现一只,消灭一只,那就太麻烦了,而且晚上他们也还会来进攻。我十分苦恼。
第二天中午,我又来看我的植物们,在向日葵上没发现毛毛虫,但又发现了新的受害者吊兰,大吊兰和小吊兰(大吊兰是用一根支把小吊兰送出去的)穿上父子装,大吊兰伤痕累累,小吊兰几乎片甲不留,好可怜。我想,一定又是毛毛虫干的。突然,我灵机一动,想起完好无损的迷迭香。我马上拿出一个装花露水的空瓶子,放了些水,摘了些迷迭香的叶子,把叶子碾碎,放进瓶子里,我喷点水出来,闻一闻,味道香极了。我想,这样应该可以赶走毛毛虫了。于是,我把水喷在其他的植物上。
当天晚上,妈妈去看植物们,一不小心,手触到一个软软的东西,她吓了一大跳,一看是毛毛虫。她生气地跑进房间,拿来了一瓶以前买的杀虫剂,喷向那些被伤害的植物们。我在旁边一边观察,一边想,以后它们该不会再来咬我的向日葵了吧。
后来,毛毛虫们终于被消灭了,人虫大战也就结束了。我们取得了胜利。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 15:57:58]
作者: ping    时间: 2006-6-9 13:12
天下父母心。
[M29] [M29] [M29]
作者: 回眸一笑    时间: 2006-6-9 13:40
妈妈们的共同感受 [M21]

偶现在也是时常在摇摆中,总要在想,我这样做会有什么负作用?

常想,算了,走一步是一步吧,每每回头看看时,又会后悔:要是不这样这样的就好了。

[M13] [M13]
作者: 回眸一笑    时间: 2006-6-9 13:42
希望LZ继续写,各位妈妈也发表自己的感受,互为经验 [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 13:48
我有时觉得自己好功利的。有一天,我问儿子,“我为你花了很多时间了,你为什么进步还那么小?我有些要泄气了。”
儿子说:“妈妈,其实我觉得你教我的方法进步也比较小,你还是经常生气、、、、、、。”
我惊讶他的回答,也开始思考。他讲的对,我苛求他成绩进步,我的教育方法进步多少呢?我改变了多少呢?
我心中佩服他的勇气。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 16:01:17]
作者: 一江秋水    时间: 2006-6-9 14:41
进来学习!
现在也面对很多的问题,虽然斌斌还小,可以教育起来也很辛苦啊 [M29] [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-9 15:09
谢谢斑竹鼓励,我会有感而发,希望各位也能来讨论亲子教育问题,共同进步。
作者: grace-tang    时间: 2006-6-9 16:57
小孩子不好教育呀 [M29]
作者: baner    时间: 2006-6-9 19:01
来看看先行者们的心理话. [M36]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-12 08:51
上星期五,我在外吃晚饭。接到儿子电话:“妈妈今天几号?”
“6月9号啊!”
“什么日子?”
“不知道。”我家今天没什么事要庆祝啊。
“世界杯开幕式,我要看,还要看球赛。”
啊,儿子长大了,关心这么大的事情了。
“好,我陪你看。”
结婚十三年了,我陪老公看过一次世界杯决赛,在家里,在沙发上,我睡着了。
几天陪儿子。他爸爸在电话里告诉他可以看哪个台,两个人在讨论着。那晚,真的很晚睡。

星期六,我在帮助他复习英语,发现他书很干净,没笔记。很生气。我开始教他如何做笔记,记什么内容,老师上课你要如何听,想什么问题等。
儿子说过:妈妈,我两的关系有时阳光灿烂,有时乌云密布。
晚上,我两去买悠悠球。我在路上又叨唠:听英语课时,要想这句话可以用什么其他方式表达,这个词可以用什么其他词替代,数学要想有什么其他方法解答等。
儿子说:妈妈,你教育我也要想想有什么其他方法!
儿子啊,儿子,你真不错,我帮助你的时候,你总会帮助我反思。是啊,我在批评和叨唠之余,还有什么办法可以用呢?他期望什么办法呢?我知道是表扬,那还有什么办法呢?我得好好问问他。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 16:03:57]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-12 08:59
周日,我培训完回家,手机放在包里,包放在柜里,有短信没发现。9点多,发现了,那可是条好消息,儿子考上市奥校了。
我兴奋地把消息告诉了他爸爸、我妈妈、爸爸和他的老师等。
这对我和他都是鼓励啊,我们努力了一个学期,从寒假到考前,我们真的用功了。为了帮助他,我把自己的考试放弃了,明年再考。
我借机把他赞美了一次。因为他认为我总表扬不够。他曾经说:妈妈我让你欣赏我的作文,你就要我改错别字。
为了防止他骄傲,我问他如何理解:谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们两交流了认识,谦虚的表现是什么,骄傲的表现是什么。我们要继续努力,我们本期的第三个目标还在等待我们去实现。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 16:05:57]
作者: 网络天使    时间: 2006-6-12 12:57
非常好啊 [M29]
作者: gracewu    时间: 2006-6-12 13:17
标题: Re: 我和儿子共成长(本学期的目标实现了两个:钢琴和奥校通过了)
向楼主多学习,偶总是对孩子没什么耐心 [M20]
作者: 小铃铛    时间: 2006-6-12 13:25
标题: Re: 我和儿子共成长(本学期的目标实现了两个:钢琴和奥校通过了)
好好学习 [M29] [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-12 13:26
我是没耐心的,我老公很耐心的。
作者: gracewu    时间: 2006-6-12 14:31
QUOTE Created By xiaoll At 2006-6-12
我是没耐心的,我老公很耐心的。

今天晚上让偶LG学习下 [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-12 14:55
我在家是严母,老公是慈父。其实我也想做慈母,可耐心不够。儿子总是要我改进方法。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 16:08:04]
作者: wendyyib    时间: 2006-6-12 15:03
进来认真学习哈。。。 [M29] [M29]
作者: xyzgz    时间: 2006-6-12 15:16
真是一对可爱的妈妈宝贝,我觉得能跟孩子平等的沟通,这一点lz已经做的非常好了,羡慕,要好好像你学习,虽然偶宝宝还小 [M20]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-12 15:36
我是找到了一个写检讨书的途径了,千万别说学习。
其实应该向我儿子学习,他在帮助我学会教他。可惜,等我进步了,他长大了,经验也没用了。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 16:10:08]
作者: jack    时间: 2006-6-12 21:00
想想自己的小孩,老是说他的不是,他就来顶你,我不知要怎么教好? [M06]
作者: jjean    时间: 2006-6-12 21:16
[M29] [M26] 细心的妈咪
作者: xiaoll    时间: 2006-6-13 09:01
可能是由于考上广州市奥校对儿子是个很大的鼓励,也让他对我更信任了,他对我给他的学习方法指导接受程度大了很多。周六批评他不记笔记,昨天,破天荒地拿出语文书告诉我,“妈妈,你看,我记笔记了。”还告诉我英语是讲评试卷,他的听力扣分多,他要多听磁带。哇,这可是儿子第一次自己把问题和方法都提出来。
作者: 小铃铛    时间: 2006-6-13 09:27
好感动啊,不知到时我和儿子可不可以这样
作者: 兔子1    时间: 2006-6-13 09:57
我家兔宝宝虽然小,可是我觉得在陪他长大的过程中,我也在不断的学习和进步,才能更好的和他一同成长,我也在不断反思,在自己长大的过程中,父母对我的教育方法,我看了,孩子把你的手给我,我觉得给孩子最重要的,一个是理解,一个是赞赏,有时候虽然自己很不喜欢父母曾经的做法,但有时不由自主也用在了自己 的孩子身上,我们也要不断学习,不断反思

感谢楼主,和我们分享育儿过程,让我们也有一个思考和学习的过程,你和孩子和平等相处,我很喜欢,我对自己也是这么要求的,希望能和孩子做朋友
作者: CZT    时间: 2006-6-13 10:41
很受启发, 我也在努力教导孩子,希望更好地陪伴她成长..
看到孩子有进步,是爸爸妈妈最大的幸福了,那怕付出多大的代价.
作者: 御风飞翔    时间: 2006-6-13 11:01
奥校是什么样的?听说上海已废除奥数,说奥数是数学中的杂技,有点象脑筋急转弯。
作者: yaya01    时间: 2006-6-13 11:09
LZ 好妈妈[M21] ,进来学习.
作者: xiaoll    时间: 2006-6-13 11:24
大家别夸奖我,我和兔子妈妈的感受很一样,不喜欢父母的教育办法,不自觉自己又用上了,心理很矛盾和难过的。
只是我的儿子比我厉害,把对我的教育方法的不喜欢,说出来了。而我们小时后,不管多不喜欢,多么害怕父母的教育,但一直没说,直到自己做了母亲。
作者: 兔子1    时间: 2006-6-13 12:42
你儿子能说出来,至少都表示在他心里,你们是平等的,他可以说出不满,而以前,我们即使有不满也不能说出来的,所以父母根本不知道对孩子的教育方法,孩子能否接受
作者: jack    时间: 2006-6-13 14:06
昨晚我和儿子交流,他说我们不要大声讲,他听了就很烦。
还有这段时间他的爸爸要儿子观察同学的优点,儿子把同学的优点说出来后,又跟我说同学的缺点,还说不能学习缺点。我想不到小孩通过一些小事就可以改变自己。我也要多点和儿子交流,来挖掘他的长处。
作者: 桃之夭夭    时间: 2006-6-13 16:51
恭喜LZ家的小男子汉考上了奥校,老师对他赞不绝口,说他数学很有天分。也是你教育有方啊。
现在的孩子非常会观察模仿,父母的言传身教,孩子很快就能领会.教育孩子还真是个漫长而细致的过程,不断反省,不断寻找改进的方法还是跟不上孩子成长的步伐。
希望LZ能继续交流,希望孩子跟我们能成为知己。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-13 16:58
谢谢楼上的MM,其实我一方面是找到了写检讨书的地方,一方面可以和大家探讨教育孩子的问题。
我知道我的教育方法很不好的。请问,你们打过孩子吗?我打完以后会很伤心,后悔的。不过,我不会因为分数打他,而是他的坏毛病,坏习惯。
因为我讨厌分数,小时候考试分数压力太大,所以我现在就不重视它。可是,我儿子比我更不重视分数,吓得我赶紧刹车,开始重视分数。
作者: 乔伟本人    时间: 2006-6-14 08:59
非常敬佩您这样的家长,其实我们的孩子就像一部配置精良的高档电脑,我们现在要做和能做的是该为这部我们只要看一眼就爱不释手的精良电脑输入些什么软件。那就要给我们自己创造出来的这个血肉之躯一个生命之根。而这个生命之根最重要的软件之一就是我们家长要帮助孩子塑造一个健康完善的精神人格。这起码包括六个(软件)方面:
1.自尊心----自尊心是一个人的脊梁,有个脊梁才能站起来。而帮助孩子建立自尊心的第一步就是我们家长自己要尊重孩子。。。。。。
2.自信心----帮助孩子树立自信心的关键之一是家长要多点欣赏鼓励孩子,要孩子觉得,我想要做。。。。我能做。。。
3。责任心---责任心是生命的三角架,要让还在明白家长的责任是什么,而孩子的责任又是什么,要懂得感恩,感激和感谢,千万不要把鼓励当交易。
4。主动进取心---主动进去心是在任何一件成功的事情中都起着决定性的作用。一定要帮助孩子找到要做好每一件事的想法和欲望。如果孩子偏科那其实意味着孩子偏老师,不是孩子某方面不行,一定要多鼓励和帮助孩子找到自信,使孩子有主动的进取心。
5。良好的习惯---这是在幼儿时代就应该帮孩子做好的,可以影响孩子一生的事,其实学习就是培养习惯。优秀是一种习惯!而习惯决定性格,且性格决定人生! 这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。而这一切都在对我们的孩子们起着潜移默化的作用。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性去影响我们的孩子。让我们的孩子和我们一起习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。 习惯性地享受美好快乐地人生!
6。学习兴趣---我们都知道兴趣是最好的老师,而兴趣也是可以培养的。我本人就在很成功的培养了女儿看书的兴趣和各种有益且收效很大的学习兴趣。需要的时候我们可以交流哦。
哟,不知不觉罗嗦了这么多,不好意思。职业病的表现,请不要见笑!
作者: xiaoll    时间: 2006-6-14 09:12
谢谢乔老师。我对照你的六点,发现自己很做得不够,要不断去反思。习惯的培养做得比较差,我妈妈说我不能持之以恒地要求儿子,想起来抓抓,没想起又放任了。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-19 10:33
儿子要期末考试了,我们两约定一起努力去实现我们的第三个目标。不过,我知道,难度挺大,但,还是努力一下。
以前,他考试,我是少管的,最多帮他听写生字,这次,我得用多点精神。上次家长会上,老师说得好,不要等六年级再努力。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-19 18:12
要放假了,儿子又高兴又紧张。他要求报乒乓球班和游泳班,要我其他的班少报。我告诉他,考试进步越大,我们暑假玩的时间和项目就越多。
我让他自己去《中国国家地理》上找旅游的地点,一次省内,一次省外。我留了几天年假,准备陪他出去走走。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-20 12:09
昨天儿子的作业特别多,他忙到十点半没写完,为了明天上学能有精神,我让他先睡觉了。
他问我:我能告诉老师作业本忘记带了,中午补好交回去,好吗?
我说:好吧。
可是,今天早上六点半,我醒了后,一直在想:这不等于鼓励撒谎了吗?
那怎么办呢?
最后决定让他早上补做,7点起床。
没有全部完成,我告诉他:你还是如实告诉老师,没完成,中午回家补吧。
不知结果如何。
我在想是不是他效率太低,如果平时学习时,把成语划出来了,今天也不会如此之忙乱。
不过,昨天作业是多。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-21 08:31
昨天,儿子对我说:“妈妈,我拣到一把尺,问了好几个同学,他们都说没丢,我把它带回来了。”
我知道,他可能想自己拿了,但又不符合平时受到的教育。
我看见小尺耥在他的笔盒里,我想:尺是小尺,问题也不严重。可是如果我同意他拿了,会担心他慢慢养成贪小便宜的习惯,男孩子要大气些。
我想了想说:“还是把它交给老师吧,他终究不是我们的,要是同学发现是他的,说不定还误以为你拿了他的,对吗?妈妈给你买一把,好吗?”
“那你干脆去买一套吧、、、、、、,十元一套。”
我答应他了。
后来,他还问我:在外面拣到东西,是交给警察吗?
我想了想说:交给老师吧,或者给妈妈帮你处理。
我知道我的答案可能有问题,但我也找不到更好的答案。如果各位的孩子问这个问题,你们会如何回答呢?
作者: xiaoll    时间: 2006-6-21 08:39
昨晚,我在吃晚餐的时候,他跑过来问我:“妈妈,你说绿豆放进冰箱里冻,以后还会发芽吗?”
“我想不会吧,会把它冻死了。”
“蛇放进冰箱,冻到结冰,再拿出来慢慢煮,蛇会爬走的吧?”
“我想,它会冬眠,不会死吧。”
他从冰箱冷冻层,拿出个碗,里面的水结了部分冰。
“妈妈,你看,绿豆在冰下面,冻得不够,我再把它放进去。”
晚上9点多,他把它拿出来了,放在外面,让冰融化。
刚才,在我上班的路上,他来电话,告诉我:“妈妈,那些冰冻过的绿豆也发了点芽,不过,和另一个碗里的比,发的少些。看来,不会冻死的,只是要发芽得慢些。”
“你真聪明,善于观察和总结。”我赞扬了他。
作者: 小铃铛    时间: 2006-6-21 09:40
LZ真是开了个好帖,又学到了不少东西 [M21]
作者: 回眸一笑    时间: 2006-6-22 12:51
其实,其他的妈妈爸爸们也可写写啊 [M29] [M29]
作者: 似水流年    时间: 2006-6-24 13:06
嘿,继续喽,不坚持我就告诉你儿子啦 [M01] [M01] [M01] [M01]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-25 14:15
今天去农业银行,和儿子一起去改他们学校给办的存折密码.那可让人生气了.
我们不知道密码,带了我们两的身份证,银行就是不给改,那我取消,也不给,理由是没有原密码。也不告诉我还有什么办法。
要我去问老师密码。问了七八个家长和老师,都不知道。最后,问另一农业银行朋友,可以挂失。
晕倒,他们怎么就不给我指明条路了。
又拿了户口簿(我们的户口簿是最重要的文件啊),又去。这有意思了,居然告诉我原密码,让我改了。
儿子在柜台看到一句话,告诉我:“妈妈,这写着把你的不满意告诉我们行长。我们去找行长。”
他看到的时候,也是他们告诉我密码的时候。
办好了,我们两一起出门的时候,儿子问:他们为什么要这样死板?第一次不给,第二次又给我们改了。他们让我们告诉行长,可是没行长的电话呀!
是啊,他们本来就没想让你告诉行长。
作者: xiaotong    时间: 2006-6-25 23:49
今天才看到你的帖子,你比我有耐心多了,我最近没有以前那么关心孩子的学习,对比你真的很惭愧!要向你学习!
作者: 一江秋水    时间: 2006-6-26 00:26
真是好妈妈! [M29] [M29] [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-26 09:11
你们越表扬我有耐心,我就越难过。因为,我今天还失态,用书拍打了他的肩膀。
今天早上我帮助他把昨天听写错误的字在听写一次。结果,那些难的字,他全对。但把自己的己写成了已经的已,还有丧失的丧错了n遍了,又错了。我昨天已经告诉他丧的下面和哀是不一样的,哀和衰的下面是一样的。
我觉得他观察动物和植物很仔细,我看不到的地方,他全能观察到那些细微的变化。而写字,他总找不到那细微的差别,把字写错。有哪位有好经验,也来传授一样,让我进步一下。
作者: xiaoll    时间: 2006-6-28 18:46
我本想在4月动个小手术,由于老公要出差,所以等到这个月.今天办了住院手续,担心影响儿子考试,所以晚上请假回家住了.
我一周前告诉儿子,我在最近要手术,希望他自觉学习,也不要受我影响,爸爸会照顾他.
医生要我中午就喝粥.于是,我请儿子一起和我在外面吃饭了.他还是很关心我的,祝我明天手术成功.我说:会的,小手术,不要担心妈妈.
上次我生日,儿子他们学校组织小朋友出去玩,他还给我买了生日礼物。后来,他还从零花钱里用了十八元,请我吃广东特色的东西肠粉。这是他喜欢吃的,我也喜欢吃。
今天,他对我说,“妈妈,等你出院了,我请你吃更好的东西------拉面。”
“好,妈妈喜欢吃拉面的喔!”
谢谢儿子。 [M44]
作者: ping    时间: 2006-6-30 16:58
真是个好妈妈,不知自已能不能做到如此耐心。以此为榜样。
祝:早日康复!
[M29] [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-7-3 13:03
谢谢PING的问候。
我出院了。又可以上来看看了。
周三办住院手术,签了一份书:大意是保证不给医生送红包。我做到了。
由于怕担心影响小孩,我周三请假住在家里。周四一早,就去了医院灌肠。然后等候手术。十点过一点,医生给我打了镇静剂,接着推来了一手推车,让我坐上去。我试图和她商量不坐,因为,不想引人注意。她平和地拒绝了,并告诉我因为怕镇静剂起作用,晕倒了。
被推倒手术大门外,外面聚集了很多等待亲人的人,他们的心情和目光让我理解和同情他们。
在第一道门,医生要求我躺在一个推车上。我和我先生问护士大概要多久,她说不到一个半小时。我就要我老公回家,告诉他没关系,主刀医生说了,家属不用陪的。还有,回去看一下儿子,今天考语文了。
接着,我被推进一道又一道门,躺在上面我还在想,如果改成感应式的自动门好了,医生的工作没那么烦琐,因为,他们需要有人站在两边把门打开,让我被推进去。到了一个房间门口,有人来询问我的名字,然后叫我在一份协议上签字。
过了一会,被推进手术室。然后进行麻醉。两次被涂上冰凉的东西,又被扎了几下。我还紧张得叫出了声。有医生开玩笑说:不痛的,你看她能叫的。
接着,被搬上手术台,俯卧,然后被调整位置。
作者: xiaoll    时间: 2006-7-3 13:10
又过一会儿,就下肢麻木了。听见医生门在传递器械的指令。后来又听见有人说好了,开始时间是10点45分,结束时间11点5分。
在这手术过程中,有人俯在我耳边问我:有不舒服吗?还握了一下我的手。那种感觉是温暖的。因为,那时候,我需要鼓励和问候。
接着,被推出一道又一道门。医生在喊:某某的家属。我说:他回家了,孩子考试。
医生和护士把我推回了病房。由于人手不够,病友的儿子和他们一起把我抬到了病床。
作者: xiaoll    时间: 2006-7-3 13:23
我让病友的儿子,告诉我老公,手术结束了,让他放心。
高度紧张后是疲惫,我困了。听见医生对病友的儿子说:你帮忙看看吊针的情况,有事通知他们。
迷糊中,也知道老公来了。他还告诉我儿子感觉自己考得可以,会有进步。
下午,接到儿子电话,告诉我语文92,还要我不要担心他,说我的事情不会影响他的。
在这住院的日子里,由于老公经常回去看儿子,晚上要回去陪儿子,许多事情都由病友的亲人们代劳了。那位阿姨的儿子和他老公,对我老公的嘱托那么负责,真的很感谢他们。她老公和儿子轮流陪护,一个六十多的老人,晚上坐在一个硬板凳上陪她,困了,睡一会,弯着腰。我让他把我的凳子搬过去放脚,他谢绝了。
还那位来自安徽的小伙子,那么尽心照顾他那聋哑的母亲,让我很感动。由于他妈是聋哑,他经常会来问我:“医生是让你怎么配合的?你的感觉怎么样?我好先告诉我妈妈。”
他还说:我妈要多几个儿子,可能就没人管了,就我一个,我怎么样都要管。我是回家探亲,把她接过来的。我妈还患过脑瘤。是啊,孩子不在多,关键在于教育。(我周四来医院时,他躺在我的病床上,我叫醒了他,告诉他不好意思,我要换衣服了,请他出去一下。他笑笑,就出去了。)
因为很多人说:现在独生子女有如此之多的毛病,但我在他们身上读到了感恩和孝顺。子女不管多少,要教育好。当然,教育好了,越多越好。
作者: 回眸一笑    时间: 2006-7-3 13:26
[M29] [M29] [M29]
作者: wangwang    时间: 2006-7-3 14:17
坚强的楼主 [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-7-6 08:50
标题: Re: 我和儿子共成长(本学期的第三个目标没实现)
我们原想实现的第三个目标没实现,三科平均只有93分。不过老师认为他进步还是很大的。我们会继续努力的。
作者: 乔伟本人    时间: 2006-7-6 11:04
标题: Re: 我和儿子共成长(本学期的第三个目标没实现)
QUOTE Created By xiaoll At 2006-7-6
我们原想实现的第三个目标没实现,三科平均只有93分。不过老师认为他进步还是很大的。我们会继续努力的。

真是一对令人羡慕和敬佩的母子,值得赞赏!支持你们!加油!! [M29] [M29]
作者: jack    时间: 2006-7-6 12:13
标题: Re: 我和儿子共成长(本学期的第三个目标没有实现)
对待小孩的学习是要一步一步的来,这是我看到儿子的成长得来的。
作者: xiaoll    时间: 2006-7-6 12:33
标题: Re: 我和儿子共成长(本学期的第三个目标没有实现)
谢谢楼上两位的鼓励,我们会坚持努力的。
作者: 兔子1    时间: 2006-7-6 16:25
有进步就要肯定!成绩虽然不是全部,也是检验自己的一把尺子

妈妈和儿子都要努力哦!从你们身上我看到了几年后的我和儿子,呵呵,大家一起努力!
作者: xiaoll    时间: 2006-9-21 09:03
昨天儿子去参加新世纪的英语培训,我吃完饭也赶去听了一下课。那位许老师讲的是很精彩,把小朋友的学习热情调动的很好,感觉比新东方的那位MISS WANG 更活泼。这900百多元值得交。
儿子下课回来,就开始找英语课外书,估计是老师要求他们干什么了。后来找到本中英文版的snoopy,要求我同意他在睡觉前看一页,我答应了。
作者: xiaoll    时间: 2006-9-22 12:59
儿子去年种了南瓜,他学会了帮它授粉,可惜结的南瓜一点点大就死了。今年,他种了丝瓜,开花后,他又帮它授粉,不过是把公的摘下来,直接在母的花上涂。经过他的辛勤劳动,丝瓜越来越大了,已经有2到3厘米直径,6到7厘米长了。我看了都高兴。当初,他让我买蜜蜂回来养,来帮南瓜花授粉。后来我告诉他我们没有养蜜蜂的条件,而且蜜蜂如果蛰了小朋友,我们要负责的。他被我说服了。
作者: xiaoll    时间: 2006-9-25 11:31
儿子的丝瓜越来越大,我问他:能给妈妈做菜用吗?他说:第一根不行,要用来做种子。他还说:在一本书上读过,要记得把好东西留在最重要的时候用。
过了几天,他又和他爸爸商量好了,告诉我:第二根要送给科学老师,因为种子是他发的。我说:行啊,由你定。
有一天,他问我一个问题:妈妈,我给他们授粉,用的是同一根藤上开的花(我们的种子,只有一颗长大了),是不是近亲结婚啊?
我想了想:可能是吧。因为是一根藤的啊!不过,我没把握,你问问老师吧。
哪位邻居,如果知道答案,请帮助我,给我答案。

[xiaoll修改于2006-09-25 15:41:57]
作者: junyin    时间: 2006-9-25 13:34
标题: Re: 我和儿子共成长(请帮忙回答问题)
佩服LZ, [M29] [M29] [M29] ,向LZ学习,教育孩子责任重大啊
作者: momoko103    时间: 2006-9-27 11:12
值得借鉴!
我儿子3岁,现在已经深感对他的教育不容易。以为长大了会好一点,看来革命尚未成功,同志仍需努力。
作者: xiaoll    时间: 2007-11-2 19:34
前几天股票大跌,儿子安慰我:妈妈不要难过,人家的股票也跌,收音机上说有600多只跌停。我好感动。
作者: jishache    时间: 2007-11-2 20:26
读楼主的小故事感觉好温馨啊~~ [M29] [M29]
作者: xiaoll    时间: 2007-11-3 10:55
儿子早上安慰我,他爸爸在上海出差。我晚上也给儿子的爷爷打给电话,他是老股民,我也安慰他,告诉他股票会涨回去的,不要急,放一放。
作者: 销售精英俱乐部    时间: 2007-11-3 13:32
向LZ学习! [M29]
作者: rosehu    时间: 2007-11-4 01:23
不错啊。
你可以到“家长俱乐部”写你的成长日记。
在这里,不仅可以亲子交流,更有学习辅导功能。这个网里有不少的老师,有问题可以找老师解决。
www.3xy.com.cn 点家长俱乐部,里面还有不少成长教育方面的视频。
最近我觉得比较好的有:网瘾少年、高三母女互换、家长会。。。。。
作者: weishujun    时间: 2007-11-5 08:26
我也要向楼主学习,写写儿子的小学成长记录.就是没有恒心啊!
作者: jjean    时间: 2007-11-5 09:19
好帖子啊

向LZ学习 [M29]
作者: jjean    时间: 2007-11-5 09:20
引用作者 xiaoll 于 2006-6-9发表的原文
我后悔,经常指责他,应该多表扬他,为什么我工作中去这样对待同事,却不能对待儿子。难怪一本书上说,有人认为对待家人和亲爱的人就可以随意发火,生气,其实这是是不对的,伤害亲人要比伤害同事坏一百倍。

最近我又开始犯这种毛病了,老是挑剔小孩 [M13] 还打击她,还振振有词:就不能让她尾巴太翘了

可是,如果她开始夹起尾巴………… [M10]
作者: xiaoll    时间: 2008-4-11 09:01
好久没写了,儿子六年级了,现在忙于备考初中.
作者: xiaoll    时间: 2008-4-11 09:19
六年级的学生是很辛苦的.很多比赛和考试.4月13日奥数希望杯决赛,19日华罗庚杯决赛,5月10日华师附中本校招生考试,全省才招80个,难啊!5月下旬小学推荐生考试,6月份十几所名校联考.我们现在只希望他通过努力,考场上认真细心考出他的水平.好象他还要参加乒乓球比赛,教练帮他报名了.
中国的孩子真是考出来的啊!
我告诉儿子,如果他不想让他的儿子(我的孙子)参加这么多考试,他就到发达的欧洲国家去,那儿的小朋友考试很少,我们生活在这里,就必须如此啊!

[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:21:11]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:29:19]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:37:43]
作者: xiaoll    时间: 2008-4-11 09:28
不过我很支持他参加乒乓球比赛,不管学习如何,每周的两场球,我是不会让他中断的.身体健康是1啊.
为了鼓励他,我们两已经在制订暑假计划:打游戏,打乒乓球,看书,旅游,练英语口语等.我欠他很多打游戏的时间,我说不管考得如何,暑假都要让他打游戏了.因为他现在几乎没打游戏,也很自觉,不管我在不在家,他都不打.
他太爱看课外书了,有一次学校因为老师病了,四节自习课,他用来看课外书和聊天了.为此,我非常生气,不过现在想想也可以理解他,我们也会有空就干自己喜欢的事啊!

[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:44:59]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:45:53]
作者: xiaoll    时间: 2008-4-11 09:54
有个朋友告诉我他儿子可以自己坐公交车出去学习了,我好羡慕.暑假,我也要偿试让儿子自己坐公交车出去办事.因为,我在电视上看过孩子在12岁前过马路,还是牵住好,因为他们的神经系统没有发育得象我们成年人一样好,能准确判断过往车辆的速度.所以,我一直很谨慎,没让他单独出街,当然在小区内,我还是放手的,只是告诉他过马路小心点.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:56:30]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 13:50:21]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 20:19:01]
作者: xiaoll    时间: 2008-4-13 17:11
今天去陪儿子奥数希望杯决赛.他进考场了,我和一群妈妈在外等,也聊天.
好几个的孩子都在市奥校学奥数的.有培正小学的,东风东小学的,好象都是名校啊!
他们说他们的小孩报了什么作文班,英语班,有的除了在市奥校学奥数,还报了其他奥数班.我听得也快晕了.
不过,有一个妈妈讲的一个观点我很认同:语文是学好其他学科的基础.他让孩子在一到三年级把语文学好,为他四年级学奥数打基础.因为奥数比赛有一两道是需要陈述的,语文基础好了,就能表达清楚.
我儿子就有这方面困难,他经常能想出或计算出结果,但在陈述方面有欠缺.
不过,我还是觉得孩子们太辛苦了.为什么光报什么知识方面的班,不去学一种球类了.我坚信我让儿子坚持练球是对的,要德智体美劳全面发展.
两个小时结束了,我们的聊天也结束了.孩子出来了,女孩子还是懂事些,有把结果抄出来的,准备对答案的,而我儿子和另外一个男孩子开始追追打打了,开始做游戏.
由他们去吧,反正比赛结束了.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-13 17:14:35]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 20:31:00]
作者: meikohao    时间: 2008-4-14 22:28
从来没有这么认真看过一个贴.今天晚上我是从头到尾的认真看了.
很是感动!!! [M26]
LZ做到了能和小孩子平等沟通,这是何等的重要!
LZ的教育方法真的值得借鉴
小小声问一句;LZ打过你儿子吗?
作者: xiaoll    时间: 2008-4-15 17:44
打过的,打完又后悔啊,你若没打过还是别打吧.
作者: xiaoll    时间: 2008-4-15 17:51
其实做父母的有时很功利的,包括我自己.看别人小孩学习很好,就情不自禁让自己小孩要如何如何了.我曾经只要求他考试90分就行,可后来发现别人的孩子90分要被惩罚的,所以我也提高了标准,想起来也很好笑,觉得自己定力不够.不过,现在那些考试,迫使我们在为0.5分,1分奋斗啊!
作者: meikohao    时间: 2008-4-15 23:40
引用作者 xiaoll 于 2008-4-15发表的原文
打过的,打完又后悔啊,你若没打过还是别打吧.

我就是打啊,虽然打了会后悔,
但每次他不听话时,就忍不住想打,而且也打了!! [M13]
作者: 英乐无限英语培训    时间: 2008-4-15 23:50
读了楼主的文章,让我想起几天前和朋友一起在建设六马路西餐厅接待的一位刘小姐。她说的孩子情况和楼主好相似,莫非是同一个人?我们当时还谈到了她晚年的构想是去西方的国家做关于儒学的演讲。因为她是一个非常有思想的人,所以她教育孩子也是不一般。比如她讲到绝对不让儿子考第一名(说实话,我当时暗自有点吃惊),讲到一定不给老师送礼。。。(呵呵,我也不打算送礼)

我感觉她和楼主一样是个非常关注自己孩子成长的有思想有责任心的妈妈,好感动!我支持楼主给孩子有一定的学习要求,不过我也想说现在的孩子真的很辛苦很不容易。给个高的要求,还是没有要求好。这真让人觉得矛盾。

我家孩子才1岁多,有一天他调皮我妈妈一着急就拍了他一屁股。晚上我竟然无意中看见我妈妈在偷偷检查BB的屁股看有没有指痕,一边她的眼泪水都流下来了。。。我当时好震动,母亲对我的孩子都这样疼爱,更何况对我。母爱真是伟大!希望以后宝宝大了,读书了,我也希望能做楼主一样的尽心尽责的好妈妈。

[本帖由英乐无限英语培训修改于2008-04-15 23:53:58]
作者: xiaoll    时间: 2008-4-16 15:39
我今天在和我的同学讨论我的儿子是否初中寄宿.欢迎各位家长讲自己的观点.
我是想让他寄宿,但又担心不在眼皮底下,学习不自觉或交坏朋友.因为初中一二年级青春期,会反判的.
不过不送出去寄宿,我和他的关系或许就会紧张,因为,一个要管,一个要独立,会矛盾很大.
要是青春期对上更年期就麻烦大了,当然我的更年期应该不会这么早,尽管书上说城市女性更年期越来越早,我也在努力不要太早更年期.

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2