骏景花园业主论坛

标题: 当女孩成为妈妈--什么是"孩子"? [打印本页]

作者: baner    时间: 2005-11-7 16:20
标题: 当女孩成为妈妈--[b]什么是"孩子"?[/b]
曾经我们吃了上顿不管下顿,
曾经我们一到下班四处蹭饭;
曾经有点余钱就会逛街享乐,
曾经想去何处甩手轻松出行......

生活因为你,有了一个大转弯.
从前风清云淡的写意生活,
变成实实在在的锅碗瓢勺;
从此以后,时间对我有了真切的意义.
什么时候应该做什么有了确切的安排.
在有了你之后的几个月内,离开你的时间不能超过4个钟,
否则回来会看见汪汪的泪水还有涨奶的酸痛...

从有了你的那天起,就平静地等待上天的安排.
你如约而至,
给了一个小女孩意料之中的惊喜
还有很多很多的惶恐
可是,老天给了我母性,在你降临的那一刻
全部派上了用场
我会轻柔地让你舒适地抱起你,
尝试给你母亲的关怀
再喂给你母乳的芬芳
为了你的一颦一笑
我宁愿粗砺双手和容貌

我,
你的妈妈
在极短的时间里
蜕变
变成一个主妇
一个不断学习的妈妈
你的肯定
就是对我最高的奖励

我本是一个自由的精灵,
我愿意相信每个人都是,
因此
我不愿意限制你的思想
我尊重儿童的自然生长法则
不娇纵不溺爱,
不限制你的自由,
我只是在你的身旁,
陪着你,
一起慢慢长大.

谢谢你,
给了我这么美妙的机会,
以母亲的名义
陪伴你,
人生的大半部分...

---
今天,坐在办公室,对着这个屏幕,很想念我的女儿.不知道她是否也在想妈妈呢? 应该不会的,我的宝宝是个很有安全感的孩子, 到了晚上7点多,自然会知道妈妈会按时回家,不会黏人. 我喜欢这样的宝宝,我喜欢做这样的妈妈.虽然我曾经很忐忑,不知道自己会不会是一个良母,可是一路走来,我在成长.这一切,是因为我有了孩子. 当初要孩子,是因为顺理成章. 可是今天,在我看来,不做妈妈的女人真的不完整.

希望我的女儿快乐地健康地无忧虑地长大,长到可以自己应付外面的风雨.

----写在 女儿 乐乐 (曦文)的一岁三个月前
[本帖由baner修改于2007-01-05 21:59:40]
[本帖由baner修改于2007-01-14 23:02:19]
[本帖由baner修改于2007-03-10 20:08:39]
[本帖由baner修改于2007-05-19 20:52:06]
[本帖由baner修改于2007-08-08 14:31:46]
[本帖由baner修改于2007-12-10 23:58:11]
作者: wenny    时间: 2005-11-7 16:23
标题: Re: 当女孩成为妈妈
[M29] ,楼主一定会成为一个好妈妈!
作者: lh3030    时间: 2005-11-7 16:26
我只是在你的身旁,
陪着你,
一起慢慢长大.

我喜欢! [M29] [M29] [M29]
一直以来也是这么做的
作者: baner    时间: 2005-11-7 16:27
一直以来都以为自己是个没心没肺不操心的人,做不好贤妻良母的工作. 因此要了孩子,心理还是很害怕肩膀上的重担.
因为忐忑,我要学习.
原来,孩子是有内在的生长规律和内在的生命力的.原来我要做的不是施肥浇水,而是给予一个宽松有序的环境啊
孩子的一天一天的变化,给我惊喜的同时让我从容:尊重孩子,陪着她一起长大.就是最好的教育.

我知道做了妈妈.
就是摸着石头过河,
没有人生来知道如何养育孩子,
多半来自后天的悟性.
因了这个,
我要不断激励自己.

我的动力.
也是生命力的一个部分.面对你,

我的心,
谦卑地,
低低地,
一直到,
泥土里.

(没有章法,随性而写,当作日记,如辞不达意,请原谅)
作者: 知更    时间: 2005-11-7 16:30
看看,学习。 [M29]
作者: 楚楚    时间: 2005-11-7 16:32
[M21]
作者: james    时间: 2005-11-7 16:34
好妈妈。 [M29] [M21]
作者: 不会游泳的鱼    时间: 2005-11-7 16:43
[M25] 小丫头也是叫乐乐哇。

[M44] 赶快跳出来握手握手,偶家乐乐小妞过几天就11个月了。 [M02]

[M29] [M29] [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-7 16:49
各位,不要称赞了.实在是受之有愧啊.

因为没有足够的时间陪她玩, 惭愧.
因为有妈妈在帮我照料,自己多是动嘴皮子,惭愧.
因为没有做好还有承受赞誉, 更加惭愧得不行了.

只是从孩子变成孩子的大伙伴和妈妈
有感而发了一些感慨和领悟
这是一段心路历程.

如此而已.
保持学习,希望过来的妈妈们多赐教. [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-7 16:51
QUOTE Created By 不会游泳的鱼 At 2005-11-7
[M25] 小丫头也是叫乐乐哇。

[M44] 赶快跳出来握手握手,偶家乐乐小妞过几天就11个月了。 [M02]

[M29] [M29] [M29]

是啊,你家的乐乐就是相片夹子的那个对不对,看照片看得多了,人还没有见过呢 [M25]
什么时候号召小区的乐乐见见面,估计编成一个小班没有问题,而且男女混杂,哈哈 [M01]

告诉你我给她取名的来历,完全是某一日为了做胎教的方便,(要和她说话就要给个名字啊), 觉得这个名字多好啊,男女都可以(当时不知道性别).而且希望她快乐啊. 和她爸爸一说,就定了.
作者: 不会游泳的鱼    时间: 2005-11-7 16:54
[M01] 是d,是d,有空整个乐乐班出来。 [M44]

都是希望小P孩们快乐了。早知道,偶家叫快快也不错。 [M02]
作者: baner    时间: 2005-11-7 16:56
鱼筒子,我喜欢你的签名.
就是我的人生理想的写照啊 [M04]
作者: 文文2000    时间: 2005-11-7 17:52
[quote]QUOTE Created By baner At 2005-11-7
曾经我们吃了上顿不管下顿,
曾经我们一到下班四处蹭饭;
曾经有点余钱就会逛街享乐,
曾经想去何处甩手轻松出行......

生活因为你,有了一个大转弯.
从前风清云淡的写意生活,
变成实实在在的锅碗瓢勺;
从此以后,时间对我有了真切的意义.
什么时候应该做什么有了确切的安排.

真有同感
作者: sandy-luo    时间: 2005-11-7 20:15
给天下父母 [M29] [M29] [M29]
作者: 小乐乐    时间: 2005-11-7 21:29

偶进来给乐乐姐姐笑一个。 [M01]
作者: 活色生香    时间: 2005-11-8 00:05
愿我俩共勉,努力成为宝宝安全的依靠,成为宝宝快乐的源泉,成为值得宝宝骄傲的妈妈!
作者: baner    时间: 2005-11-8 10:29
QUOTE Created By 活色生香 At 2005-11-8
愿我俩共勉,努力成为宝宝安全的依靠,成为宝宝快乐的源泉,成为值得宝宝骄傲的妈妈!

同感,难得同一天成为妈妈. [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-8 10:34
QUOTE Created By 小乐乐 At 2005-11-7

偶进来给乐乐姐姐笑一个。 [M01]

[M29] [M28]
作者: 菜鸟的风采    时间: 2005-11-10 23:57
楼主的文采不错哦。不过,女孩要先成为女人,然后才能成为妈妈的吧?你觉得呢?
作者: 菜鸟的风采    时间: 2005-11-10 23:58
楼主的文采不错哦。不过,女孩要先成为女人,然后才能成为妈妈的吧?你觉得呢?
作者: lucy52198    时间: 2005-11-11 09:40
[M29]
很感动,喜欢这种随意的心情日记. [M29]
作者: luolc    时间: 2005-11-11 10:34
baner好文采,好妈妈,真情实感! [M29] [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-11 16:47
这么多筒子心有戚戚啊, [M25]
最近慢慢品出了岁月沉淀带来的美酒般的醇香.
曾经,我是个黄毛丫头, 懵懵懂懂中撞进了爱情的网,顺其自然地做了女人, 理所当然地成了妈妈.
可是这个头衔的到来,让我觉得原来我的存在价值这么大啊, 从前我可以随心所欲,兴之所至无所不可. 现在我要检点言行举止,因为我是妈妈.
少了行动的自由
多了心灵的牵挂,
可是我分明看到了人生的充实和美好.
家庭的圆满,亲情的温暖,
让我发现了什么叫做天伦之乐.
在和女儿的嬉戏中,
在对妈妈的 嘘寒问暖中,
感受着自己的一点一滴的变化,
付出爱, 得到温暖和更多的爱

这样的交换真好.

[M29]
作者: baner    时间: 2005-11-15 12:14
可以请斑竹移贴到女性小天地吗? [M29]

因为,我想延续地记录自己的育儿心得和体会。当成自己的心路历程的记载。
因为,我也在不断地成长哪 [M24]
作者: baner    时间: 2005-11-15 12:23
前天父亲从老家来到了骏景我们的家。
父亲见过乐乐一次,是今年五一的时候我们带着宝宝回老家停留了一周左右,当时乐乐才10个多月。这次再看到已经变化很大啦。
说来也奇怪,乐乐对外公一点也不认生,单独跟着外公一点都不闹,很乖的。最神奇的就是听说外公明天早上要到我家来,从前一天晚上开始就表现得很兴奋,虽然她还不会说话来表达自己的心情,很是就是兴奋得不肯睡觉,一路开心地玩到11:30以后,直到累得实在不行了才爬上床睡着了。接着早上5点半就醒来不睡了。这么小的宝宝(一岁三个月)就会牵挂亲人啦,让我觉得好意外。
昨晚她爸爸从外地出差回来,本来说9点多到家也是推迟到差不多11点,女儿也是不肯睡觉,等到爸爸回来才睡的。
孩子是什么都懂得,只是不会说话而已,妈妈如是说,我也深以为然。
作者: levin    时间: 2005-11-15 12:26
QUOTE Created By baner At 2005-11-15

因为,我想延续地记录自己的育儿心得和体会。当成自己的心路历程的记载。

[M16] 不可以! [M29]

此贴由头到脚都烙上了心情轩的印记,抒发了baner MM的育儿心情撒! [M36]
作者: baner    时间: 2005-11-15 12:34
QUOTE Created By levin At 2005-11-15
[quote]QUOTE Created By baner At 2005-11-15

此贴由头到脚都烙上了心情轩的印记,抒发了baner MM的育儿心情撒! [M36][/quote]
oh,levin如此厚爱,再不提移贴的事情了,好吗? [M04]
作者: baner    时间: 2005-11-15 12:34
我自己觉得天生就是自由散漫的人,没有办法,射手座嘛。
所以就曾经担心过自己能不能做好孩子的妈妈呢,只是隐隐的担心,在怀孕储备期和真正怀孕了以后的一小段时间内。
说来很奇怪,对自己的怀疑很快地就被另外一种思维克制住了,那就是 - 我的孩子自己可以!
至于可以如何如何,我自己都是不知道的,也许是当时潜意识里面安慰自己的话吧,但是这个阿Q的想法一直在宽慰着我,直到孩子出生。
也许因为我们心理上生理上都做好了准备工夫迎接她的到来,她如约而至投入我怀,接着的十个月我孕育了一个人生巨大的快乐。
我给她取了名字,叫做乐乐,当她才在我的身体里面萌芽的时候。
作者: levin    时间: 2005-11-15 12:39
QUOTE Created By baner At 2005-11-15
[quote]QUOTE Created By levin At 2005-11-15
[quote]QUOTE Created By baner At 2005-11-15

此贴由头到脚都烙上了心情轩的印记,抒发了baner MM的育儿心情撒! [M36][/quote]
oh,levin如此厚爱,再不提移贴的事情了,好吗? [M04][/quote]

那就好了! [M29] [M36] [M44]
作者: baner    时间: 2005-11-15 14:04
不知是否家传的影响,我自小就有一种宿命论的思维,孩子来到世界,是前世的因果,因此她(他)自有自己的生活轨道。未成想这样的思维仿佛和蒙台梭利的"内在生命力"之说殊途同归 (崇拜蒙氏的各位妈妈级jm不要拍砖, [M04] 可见东方的神秘玄学和西方的科学研究曲径通幽啊, [M05] )。
所以,我就坦然地承认自己不是个细心有天赋的妈妈,不过我的宝宝会行的。
这个想法看来似乎是不错的哦,到目前为止。
从这个小东西从我肚子里被抱出来开始,只有第一晚是哭哭啼啼地醒了好多次,大抵是因为忽然从温暖的母体出来有点不适应吧,从此以后从来都是一觉睡到饿醒,吃完奶继续睡,没有让带的人过度劳累。(我幸福吧?)
咳,说来汗颜,我的育儿经验是不足够的,因为女儿没有创造很多机会给我实践哪(典型的得了便宜还卖乖的,嘻嘻)。

写到这里,我忽然脑子里出现一个素描,
一个农妇站在田埂上看着自己田里的庄稼茁壮成长,而这个成长其实是因为土壤肥沃种子良好而不是农妇的功劳也 [M04]
不过,说老实话,虽然这个种子不错,土壤质量还是要关注的,所以我经常会关注一下现代的育儿思想。这个说来话长liao,得另外开一篇
作者: baner    时间: 2005-11-15 18:10
女儿的几个表现让我很吃惊:
1) 一岁左右,我给她买了三角、圆形和方块等各种木质的玩具,我随便让她帮我拿一个圆形的出来,就真的拿了给我,我开始猜是否凑巧呢,就让她拿方形的,也对了,更惊奇了,就要三角的,都对了。简直让我倒吸一口凉气。这个巧合实在有点奇怪呢因为之前没有刻意教过啊。
2) 自从七八个月起,我们教她挥手再见byebye和飞吻之后,每次我说"宝宝我们出去玩"走到门口,她就会向门边厨房里面忙碌的外婆或者姨妈摇小手再见,如果偶尔走过了还要回过头来挥手呢,记性真是好而且绝对天生的有礼貌啊 [M05]
3)也是从七八个月起,她就有了公平意识,自己吃东西(自己动手尝试用勺子或者手指抓米粒等)吃了一点,发现周围的外婆妈妈爸爸姨妈没有吃,就示意你也吃,甚至主动喂给你吃。而且会每个人都兼顾到。公平意识还表现为,举例外婆和姨妈都在身边,外婆说宝宝抱抱外婆,她就会过来搂着外婆的脖子开心地抱一下,忽然看见姨妈,也一定要来抱一抱的。喜得外婆一个劲地说这个孩子有"见眼生情"就是比她妈妈我要强。 [M13]
4)调皮捣蛋主动逗我们和她玩的事情就多了去了,每天都在发生。大笑坏笑时时耳闻,躲猫游戏日日新鲜。

不过女儿有件事情,让我百思不解,为什么这么精灵可爱的姑娘在镜头面前总是那么斯文还有一点怯怯的呢?让我记录不下来她的神韵真是遗憾。
作者: baner    时间: 2005-11-15 18:20
忘了交待一下,这个头像打动我的原因就是因为大大的脑袋那个圆圆的脸蛋,特像我的女儿啊。 [M28]

其实,我要检讨一下,曾经我多么地想要一个儿子,为了一句话"儿子和妈亲,女儿和爸亲"。还为了怕女儿有爸爸的脸庞妈妈的身材( [M04] ,损了一下lg,其实是因为怕像妈妈一样虎背熊腰啦)。
后来看一个电影《红河谷》,天啊,我发现了让我喜欢得不行的小姑娘,就是那个那个抓蝎子给鬼佬男主角疗伤和惩罚日本鬼子的小妹妹啊,真是精灵可爱啊。潜意识就开始想,嘿嘿,要是有个这样的女儿也好啊。
现在有拉,是个女儿。自己就想开了,其实女人的风情是很多种的,更何况因可爱而美丽嘛,不美不要紧,可爱可以啦。等我老了我们家就是老可爱和小可爱啦,最幸福的人就是我老公她老爸啦。 [M24]
作者: L148    时间: 2005-11-15 18:27
难得这么好心情写作,赞!
作者: baner    时间: 2005-11-15 22:57
今晚看了湖南卫视吴小莉的专访(名人背后的故事?),中途看起的。正好讲起家庭和亲情。朴素感人的家庭一幕幕娓娓道来何其相似。一改我对吴拘谨死板的印象。原来是个生动的人。而且不失端庄大气。也许是因为同样的母亲情怀忽然拉近了心里的距离。理解了为什么那么多的女性做起和孩子有关的事业那么容易成功,因为那是充满感情的事业呢。
"有一天我、孩子的爸爸还有孩子去了一个酒店,躺在房间的床上,孩子问我'妈妈,这个是我们的家吗?'我的回答是'宝贝,只要爸爸妈妈和宝贝在一起,那里就是我们的家'孩子就安心地很快入睡了。。。我心里知道从此以后可以放心带着女儿到处去了。。。"

有父爱母爱的地方,就是你的家,我的宝贝。 [M28]
作者: 鱼非子    时间: 2005-11-15 23:01
[M29] [M29] [M29] [M31]
作者: baner    时间: 2005-11-15 23:19
一路走来,回头看看。
似曾用心,实际顺其自然,
过程是轻松的,心情是明朗的。
我的心情说不上是雀跃,但是确实-很-明-媚 [M31]

因为我到了人生的另外一个轨道,看到了不同的风景。
这两天梳理自己的思路,为了这个帖子记录自己的心情。生活中让我感恩的地方实在很多。
在下班的车上忽然脑海里浮出一幅对联:

男人多在事业的起起落落中体会人生的跌宕起伏
女人常在家庭的日日夜夜里感悟生活的酸甜苦辣

横批:各安天命
作者: baner    时间: 2005-11-15 23:23
女权主义者切莫扔砖头,实则男女有所不同,顺应生理特点安排生活才能幸福协调。女强人也好,专职妈妈也罢,找到自己的平衡就是最妙。
对于我,目前的状态刚刚好。工作上做把快刀,家庭里做个跟班也挺好 [M04]
作者: lily2005    时间: 2005-11-15 23:32
给MM 献[M29] 给乐乐献 [M28]

顺便也给LEVIN [M29]
作者: GreenTea    时间: 2005-11-15 23:33
"有一天我、孩子的爸爸还有孩子去了一个酒店,躺在房间的床上,孩子问我'妈妈,这个是我们的家吗?'我的回答是'宝贝,只要爸爸妈妈和宝贝在一起,那里就是我们的家'孩子就安心地很快入睡了。。。我心里知道从此以后可以放心带着女儿到处去了。。。"

有父爱母爱的地方,就是你的家,我的宝贝。 [M28]

正因为比起大人来,小孩子少了许多思想框框,他/她们的许多想法其实更接近事实。从他/她们的身上真的可以得到许多启发。 [M29]
作者: GreenTea    时间: 2005-11-15 23:36
QUOTE Created By baner At 2005-11-7
我知道做了妈妈.
就是摸着石头过河,
多半来自后天的悟性.
因了这个,
我要不断激励自己.

我的动力.

我的心,
谦卑地,
低低地,
一直到,
泥土里.

但却始终快乐着
从泥土中开出
一支
绚丽的花朵 [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-15 23:40
给了解我心的Greentea [M29] [M28] (我们是同路人吧,嘻嘻)
给关注我的拙劣文字的Levin 和 Lily [M29] ,你们鼓励了我开始网络上的处女创作。
作者: GreenTea    时间: 2005-11-15 23:44
给了解我心的Greentea [M29] [M28] (我们是同路人吧,嘻嘻)
给关注我的拙劣文字的Levin 和 Lily [M29] ,你们鼓励了我开始网络上的处女创作。

都是被称为孩儿他妈的人。 [M04]
作者: baner    时间: 2005-11-15 23:47
QUOTE Created By GreenTea At 2005-11-15

都是被称为孩儿他妈的人。 [M04][/quote]
文字看性情,同路是认同。
作者: GreenTea    时间: 2005-11-15 23:50
[quote]QUOTE Created By GreenTea At 2005-11-15

都是被称为孩儿他妈的人。 [M04][/quote]
文字看性情,同路是认同。[/quote]

瞧我的领悟能力 [M13] 要睡觉了。 [M32] MM也早点休息哈。 [M22]
作者: 咖啡泡的茶    时间: 2005-11-15 23:57
[M29] [M29] [M29] 祝福楼主
作者: 风信子    时间: 2005-11-16 09:44
看了Lz的贴觉得好感动,我也是个ZMM,可是我还没有找到平衡点,这个小生命的来临带给我很多惊喜,也曾因为医生的误诊以为不能保住BB而哭得翻天覆地.我是个不懂得照顾好自己的人,总是担心自己当不好妈妈这个角色.看来我得多向LZ学习咯 [M20]
作者: baner    时间: 2005-11-17 10:33
给楼上的风信子姐妹,不用怕。
女人都有天生的母性的,而且这个可能是人类生来就会的本事。不同的就是后天的理论学习对你的行为修正有所帮助。你知道老一辈的育儿经验是精华糟粕并存的,怎么样去芜存精就看你的学习能力和领悟能力啦。

每个人生来会做妈妈,

不是每个人都是称职的好妈妈。

因为我惶恐,所以我就保持学习。
给所有关心爱护孩子的妈妈 [M29]
作者: 树袋熊    时间: 2005-11-17 10:37
[M20] 这不偶很快就要由女孩变成孩儿他妈啦。
作者: baner    时间: 2005-11-17 10:43
相信很多妈妈听说过李跃儿。
我喜欢她的育儿理念,自由和爱的理解她很到位。给个链接大家自己看。
http://cw08130.chinaw3.com/bbs/index.asp?ntime=2005%2D11%2D17+10%3A39%3A17

她的那本《谁拿走了孩子的幸福》里面的关于中国有多少儿童有心理和性格问题的数据触目惊心,她是 医生,是拯救儿童心灵的医生。而导致儿童心理疾病的人恰恰都是最爱孩子的父母。这个是天大的讽刺。
看看这句话(原文不记得了,大致意思而已):
"中国的父母大致分为三类:一类是既关心孩子的教育又正确教育的,他们的孩子成才几率极高;第二类是不操心孩子的教育也不怎么教育的,他们的孩子大多数也能成才;第三类是特关心孩子的教育又不正确教育的,他们的孩子成才几率很低"。 事实上,孩子的心理疾病是从不开心开始慢慢累积直到影响性格和行为,而导致这些不开心的通常是第三类父母。
我做不到第二类,不愿意选择第三类,所以我要争取做第一类,既关心孩子的成长,又懂得给予合适的成长环境。
这个何谓"合适",就是我后十几年要学习的主要内容。
和各位妈妈共勉。
作者: baner    时间: 2005-11-17 10:44
QUOTE Created By 树袋熊 At 2005-11-17
[M20] 这不偶很快就要由女孩变成孩儿他妈啦。

好心情的妈妈会孕育出健康可爱的BB,祝熊孕期开心 [M29] 。
作者: 树袋熊    时间: 2005-11-17 10:46
[M01] 偶个人觉得偶还可以.怀上后到现在一直心情都不错.

当然宝宝的爸爸做得也非常之好.只要我有一点变脸宝宝爸爸让笑嘻嘻的对着我.
作者: jessiecxp    时间: 2005-11-17 11:34
LZ好文采呀,更难得的是做妈妈的这份心呀! [M29]
希望看到更多的好文哦! [M29] [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-17 12:05
QUOTE Created By jessiecxp At 2005-11-17

谢谢mm喜欢 [M25]
说到文采,差太远啦 [M13]
不过记录心情的点滴,为了常上来心情轩,要保持敏锐的心灵触觉才行呢,这个对我这个粗糙的心来说真是难事啊 [M04]
作者: baner    时间: 2005-11-18 09:38
女儿到了可以开始涂鸦的年纪啦,我买了一本界于A3和A4纸之间的图画本给她涂鸦。今晚回去看看她的成果 [M03]
爽爽妈妈借了我一本书,提醒所有的爸爸和妈妈不要限制孩子的思维也不要教她画什么,由得她去画好啦。准备好好收藏女儿的涂鸦之作。
作者: 风信子    时间: 2005-11-18 09:45
LZ不但文采美而且对BB的教育也有一套办法.我想买几本好的育儿书来看看,LZ有没有好介绍?
作者: 风信子    时间: 2005-11-18 09:47
俺LG说教育好儿女是另一笔好的投资和财富.俺举双手赞成.
作者: baner    时间: 2005-11-18 14:02
QUOTE Created By 风信子 At 2005-11-18
LZ不但文采美而且对BB的教育也有一套办法.我想买几本好的育儿书来看看,LZ有没有好介绍?

回话,目前我自己看过觉得不错的书有:
1)0-1岁方案
(就是那个按照月龄来教育和游戏的指导性强的书,附有评估项目和打分)
2)0-3岁。。。
(书名不记得了,A4 大开本的,程淮兄弟编写的,很实用。1岁前按照月龄逐月讲解喂养。智力启蒙等等各方面的问题)0-1岁的内容和1)很类似。
3)小儿王的育儿经
北京儿科名医所写,对于新手妈妈是个启蒙性的教材,基本的疾病和护理知识都全了,还附有喂养注意事项。实用全面。
4)斯波克育儿经 (斯波克)
美式育儿经典,特点各方面的讲解很全面。书很厚。

5)爱和自由 (孙瑞雪)
6)谁拿走了孩子的幸福 (李跃儿)

7)给孩子自由 ? (小巫)
上述三本都是中国蒙氏"先驱"的心得体会,也是时下比较流行的育儿理念。
8)窗边的小豆豆
日本的经典,讲小朋友"豆豆"的幼儿园童年经历,对母亲理解孩子的心理有挺大帮助的,仿佛回到童年。感觉很美妙。

上述2)3)5)6)8)我家有,可以借给你看。
其实,我的心态是和宝宝一起过一次快乐的童年。母亲有这样的心态可能会互动比较好。凭着三个法宝:悟性、耐心和爱心。
作者: 风信子    时间: 2005-11-19 10:03
谢谢baner, [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-23 17:23
是不是父母都说自己的孩子好?
看着女儿一天一天地娇俏顽皮,从嘟噜莫名的语言到吐出清晰的单字双字,到日益明显的主动亲昵,心里的美啊,莫可名状。。。
作者: 轻绿    时间: 2005-11-23 17:36
[M29] [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-28 18:13
大家该干嘛还干嘛啊,我一个人唠叨就行啦 [M04]

乐乐不是一个甜妞,个性嘛,应该是爽快调皮的,像个小男生。妈妈说我小的时候也是如此。到了两三岁趣致可爱的年纪会拿着饭碗四处串门找吃的,呵呵,馋得很,也可见得openmind很呢 [M04] 。我女儿继承这个优良传统:) 也是不怕生人哦。而且看到小哥哥小姐姐兴趣大大地,一定要凑到跟前去,不管人家爱不爱搭理她也要伸手摸摸或者碰碰甚至抱抱人家,也许是她的外交方法吧。
作者: 牧野流星    时间: 2005-11-28 18:47
进来看看,

看见女性版里面那些妈妈们说他们孩子的趣事,很有意思 [M01]

做了妈妈的女子跟没做的还是有很多区别的,在我小侄儿眼里,二姑姑不是好姑姑,
大姑才是好姑姑,因为大姑会给他搽pg,会给他讲故事,会比较耐心听他口齿不清的罗嗦,而二姑姑,一看见他拉 [M35] 躲的老远,其他没耐心,就喜欢没事帮他在肉肉的手上咬手表 [M20] ,弄的他老眼泪汪汪
作者: levin    时间: 2005-11-29 00:28
QUOTE Created By baner At 2005-11-17
[quote]QUOTE Created By jessiecxp At 2005-11-17

谢谢mm喜欢 [M25]
说到文采,差太远啦 [M13]
不过记录心情的点滴,为了常上来心情轩,要保持敏锐的心灵触觉才行呢,这个对我这个粗糙的心来说真是难事啊 [M04][/quote]

不难不难,一点不难!

进来听baner MM快乐的《育女心情》 [M29] [M44]
作者: baner    时间: 2005-11-29 10:35
又上来冒泡啦。
每天早晨6、7点钟我的小乐乐就开心地醒了,虽然1岁四个月快到的她还不会整句地说话,掌握的单字也很少,可是醒来了就会快乐地喊睡在身边的外婆"婆啊",有时候还加一句"起来!" 别看小人词汇不多,吐字可清晰啦:)
穿衣起了床,来到爸爸妈妈的门口,拍门喊"妈妈""妈妈"。打开房门我问她"小乐乐昨晚睡得好吗?"保准是猛点头。然后我们相视哈哈一笑;要么妈妈给她一个大大紧紧的拥抱她就跑开去玩,要么就会开始了我们经常玩的游戏,宝宝大声夸张地喊"妈妈"我就学着《吉祥三宝》里面的唱腔答一个老长的"唉~~~"然后唱一大串"啦啦啦啦啦啦。。。"都是吉祥三宝的调调,乐乐可喜欢啦,听到了会捂着嘴巴哈哈地笑得好大声,笑完了还会摇头摆尾地跳跳舞,合着曲子哦 [M05] ,很有节奏。

外婆昨天有事出去,小乐乐和外公单独呆了一个下午,可乖啦。妈妈晚上回家问了情况表扬她,她很懂事地点头认同我的评价。曾经有好长时间基本都只是点头,不摇头。我们还以为她听不懂只是习惯动作点头呢,后来试验了一下,说了一下和她的心意相反的话揣摩她咿咿啊啊的意思,结果就是很气愤很急切又跺脚又嘟哝。这下就知道啦,小乐乐平时都点头是因为认同我们啊,她咿咿啊啊我们翻译, 一直合作愉快,哈哈。

这个就是我的小人,我的每天快乐开心的小人。
无忧无虑满满爱意包围的日子就这么延伸着,给老人带来欢笑给我们无比慰籍。小乐乐的成长是一条蜿蜒曲致的田间小路,希望用我们的爱心种下枝叶繁茂的参天大树、用温情培育芳香扑鼻的繁花,都站在路边,陪着乐乐慢慢地走下去。
作者: nanly999    时间: 2005-11-29 12:20
好有意思!稀饭!
作者: baner    时间: 2005-11-29 14:19
谢谢nanly的喜欢。现在开始融入做妈妈的氛围吧,对将来的胎教一定很好的。
作者: duwanghj    时间: 2005-11-29 15:29
乐乐娘:
现在才看到你的私人日记。把这里作为你的女儿和你共同成长的心路历程,等她长大以后再回首走过的点点滴滴,那时的感动来得更深切.....

首先赞你好文采、好心情、好MM。

对于乐乐的成长,她的安全感一直都很充足,这也是乐乐得以自由成长的最主要的因素吧。而你就是那个在田边那个看着秧苗茁壮成长的农妇,只要给予充足的阳光、水分.......
作者: duwanghj    时间: 2005-11-29 15:31
当女孩成为妈妈..........

一个女人一生中最大的成就感莫过于此吧。
作者: baner    时间: 2005-11-29 15:33
QUOTE Created By duwanghj At 2005-11-29
乐乐娘:
现在才看到你的私人日记。把这里作为你的女儿和你共同成长的心路历程,等她长大以后再回首走过的点点滴滴,那时的感动来得更深切.....

首先赞你好文采、好心情、好MM。

对于乐乐的成长,她的安全感一直都很充足,这也是乐乐得以自由成长的最主要的因素吧。而你就是那个在田边那个看着秧苗茁壮成长的农妇,只要给予充足的阳光、水分.......

呵呵,有了孩子才开始学着做娘。
我原意做一辈子的农妇,只要我的那颗苗苗在田里长得开开心心,茁茁壮壮的:)

还要谢谢你给我的那么多启发哪。 [M29]
作者: nanly999    时间: 2005-11-29 17:36
QUOTE Created By baner At 2005-11-29
谢谢nanly的喜欢。现在开始融入做妈妈的氛围吧,对将来的胎教一定很好的。

[M20] ,偶没那自信可以做好妈妈,还不敢!
还有,我回不了站内信,这里回复:你问的我还答不上来,因为每个型号的优惠可能不同,没有统一的折扣。
作者: baner    时间: 2005-11-29 18:01
QUOTE Created By nanly999 At 2005-11-29

[M20] ,偶没那自信可以做好妈妈,还不敢!
还有,我回不了站内信,这里回复:你问的我还答不上来,因为每个型号的优惠可能不同,没有统一的折扣。

谢谢nanly的回复!
回答关于妈妈的话题:不用怕,我是过来人,还在摸着石头过河呢,你不行你的宝宝会行啊,ta要什么你会有心电感应的,只要快乐地响应就可以啦:)

第二个问题,看来你们很快就截至啦,而最近没米了,所以估计参加不了团购,等来年吧。
作者: baner    时间: 2005-11-30 14:04
昨天院子里的一位阿姨带着5岁的姐姐来到我们家。小乐乐从开始的警惕斯文很快就过渡到了亲热无度,伸手去拉姐姐的头发,玩姐姐的发夹,还有是个温和的小姐姐,不然就是战争啦 [M04]
我在疑惑,是否小小孩现在就可以看出来"霸道"的特点呢?反正对面的小弟弟过来玩是无任欢迎的但是要玩玩具是一定要抢夺的,而且誓要抢到手否则就是号啕大哭~,你看昨晚又开始"欺负"小姐姐啦。小巫说这个时期的孩子是自我意识的萌芽,他们并没有打和欺负的概念,但是看上去攻击性实足啊。小乐乐的脾气好急的,这个方面要好好疏导,准备找点对应的工具书来看看,好应对成长过程中的母女之间不久将来的小小"战争" [M04] 哪位过来的妈咪过点招来啊 [M29]

帮女儿给昨天的淳淳小姐姐道歉。 [M29]
谢谢小姐姐的陪伴,一起涂鸦好开心啊。昨天我收获了两幅彩色的水笔画,可是我们小乐乐的处女作呢,真是高兴。 [M44]
作者: 布农铃    时间: 2005-11-30 17:40
我只是在你的身旁,
陪着你,
一起慢慢长大.

最喜欢这句及这种态度 [M29]
作者: baner    时间: 2005-11-30 17:52
QUOTE Created By 布农铃 At 2005-11-30
我只是在你的身旁,
陪着你,
一起慢慢长大.

最喜欢这句及这种态度 [M29]

会心地一笑, [M29]
又多了一个开心的妈妈,祝您的小可爱健康快乐 [M28]
作者: baner    时间: 2005-12-1 09:19
不知为何,女儿很怕月亮。
有一阵子,晚上带她下来中庭玩耍,偶然指着月亮给她看"宝宝那是月亮",刚开始的一两天很兴高采烈地找月亮指给妈妈看月亮。但是忽然有一天我说宝宝你看月亮在哪里,她就猛地抱着我的脖子,一声不吭,紧紧地抱着。头埋在我的头发里和肩膀上。咦,为什么月亮会让小乐乐怕呢?
作者: baner    时间: 2005-12-9 17:48
最近搬家忙乱了一阵子,很久没有上来显摆了,但是育儿日记这个东西是需要经常记录的,有一些思维的火化稍纵即逝。
周六那天是12月3号,我去参加宝宝所在的早教班杰诺思的家长会议,这个可是我平生第一次作为家长参加会议,真够有纪念意义的。老师说了很多,其中一段话深深地触动了我,谭老师告诉我每次小乐乐周一的课程都是情绪很饱满地精神很好地上完45分钟。而周三周五却经常表现得比较疲倦,甚至在听音乐练习的阶段合着舒缓的音乐睡着了。老师给了一个推理,可能是因为周六日爸爸妈妈在家陪着宝宝,所以她的情感需要得到了很大的满足,而平时因为白天爸妈都不在身边陪伴,所以就很希望能延长和爸爸妈妈的相处时间,(这个推理非常合乎逻辑,因为我就曾经试过和她一起等爸爸回家,一改9点多睡觉的作息要等到爸爸11点回家甚至要经常到我们睡的卧室去找爸爸)。所以啊,我听到老师的话,心里湿了一大片。这个就是孩子,她需要爱和关怀。虽然她不会说话,可是她对爱的要求是多么地强烈。以后要多陪陪她,让她每天都精神饱满地去上课。虽然对自己的心理要求很高,可是老是在生活中做得不好,也不怎么懂得如何完全投入地陪孩子玩耍。要培育孩子我自己先要学习好,变成一个大孩子,并且能够在稳重成熟和童心未泯之间转换自如。
做一个全职妈妈不容易,做一个上班族的妈妈更加不容易呢。要找一些特别会安排家务和工作的妈妈交流交流才行呢。
作者: baner    时间: 2005-12-9 17:55
最近小乐乐的脾气逐渐地显露出了不太好的一面,急躁!
很小的时候就试过她自己摆弄玩具,如果三五下还弄不好就会烦躁,然后一把将玩具推开或者摔掉,并且自己发脾气发泄一下。以前觉得孩子很小不要刻意纠正所以就由她去了。但是昨晚上又来了一幕,打开餐柜拿茶叶盒,自己打不开就发了很大的脾气,把餐柜里面的东西全都拨拉到地上了,并且气急败坏地叫喊。我立刻把她抱到一边去了,板着脸告诉她不可以这样,结果就哭得眼泪汪汪可怜得很。让她哭了一小会儿,我把她抱起来告诉她不可以这样发脾气扔东西。她点点头,但是不知是不是真的懂了意思。前天吃饭的时候也是,要扔碗给我拿过小巴掌打了两下轻的,就哭了。不知道我这样做对不对呢? 随着孩子长大,问题逐渐浮现,觉得自己真需要一个指引啊。
作者: 旧雨    时间: 2005-12-9 18:24
我的儿子叫欢欢。 [M03] 欢欢和乐乐~ [M29] [M44]
作者: 旧雨    时间: 2005-12-9 18:36
个人觉得小孩子,尤其是这么小的孩子,他(她)的情绪 发泄完全是心里的一种直观的感受的反应。当他(她)找不到更好的方法去解决的时候,完全就是本能的一种情绪的发泄,而且这样的情绪反应是阶段性的,大人其实不必过于担心或者紧张,指望他(她)可以明白你的道理也不是一两次可以弄懂的问题。总而言之,不管是大人还是孩子,每一天都是不一样的,我们要做的事情多半都是反复重复过程中度过。所以只能因为爱和责任而一直这么下去。 [M29]
作者: baner    时间: 2005-12-10 00:03
谢谢旧雨mm的回帖。希望我的文字不会让mm觉得如同嚼蜡。
一起品味育儿的点滴吧。 [M29]
祝我们的孩子都能欢欢乐乐地成长 [M28]
作者: 旧雨    时间: 2005-12-11 09:53
QUOTE Created By baner At 2005-12-10
谢谢旧雨mm的回帖。希望我的文字不会让mm觉得如同嚼蜡。
一起品味育儿的点滴吧。 [M29]
祝我们的孩子都能欢欢乐乐地成长 [M28]

言重啦~MM [M24]
希望有空的时候两个小家伙可以欢欢乐乐地一起玩~ [M04] [M31]
作者: baner    时间: 2005-12-13 10:22
搬了家,乐乐表现得还是很适应的,就是原来对门的小伙伴不再能经常串门啦。新家这里入住的邻居还不多,不知道有没有可以一起玩耍的朋友呢。
昨晚爸妈过去旧房子看打扫卫生的情况,把小乐乐也带去了,结果和对门的小弟弟玩的可开心啦,好几天没有看见了呢 [M05] 一见面分外亲热。

不知道小乐乐是否到了反抗的不讲理的年龄阶段了,喜欢撒娇,如果稍不合她的意思就会发脾气,发起脾气来就不得了了,整个人往地上赖,拧着身子不合作,有的时候真的让妈妈生气啦,小东西为什么最近不讲道理了呢?发脾气的样子和开心时可爱的样子真的不像一个人呢。
作者: Dancing    时间: 2005-12-13 11:48
个人觉得孩子应该多宠爱一些

可能小BB现在刚开始有了自我意识, 难免是要表达一下的吧。看过一本书,说孩子要到2岁左右才能懂道理,这之前都是以自我为中心,和他/她讲道理没太大作用。而如果打骂,即使是轻轻的打屁股,也是会伤害孩子的自信哦

赖皮的样子一定很有趣吧。。 [M04]

放轻松些吧 [M29]
作者: baner    时间: 2005-12-13 12:03
谢谢dancing MM, [M29]
是啊,对付这个鬼马精灵的小丫头要有智慧,呵呵。我要修炼到家才行。不然她越来越厉害了岂不是不受控啦 [M05] 。
作者: baner    时间: 2005-12-13 21:51
小丫头今天会说水啦,表示要喝水啊。
中午外公给她搬了一张凳子,她就很高兴地说"谢谢"啦,是个有礼貌的小丫头呢。因为小丫头爱坐摇摇车,一块钱硬币一次,我给她在海王星辰买东西得了一个赠品--漂亮的有图案的金属储钱罐,给她自己保管哦.希望能早早给她一个数 和消费的概念.

房子换大了,但是觉得小乐乐孤单了,希望随着邻居们渐渐相熟可以有小朋友来往玩耍.
作者: 喜之郎    时间: 2005-12-13 22:17
原来你是乐乐妈?
作者: 喜之郎    时间: 2005-12-13 22:18
[M04] [M04] [M04]
作者: baner    时间: 2005-12-13 22:19
不要误会了,骏景有不少的乐乐呢:)
作者: 喜之郎    时间: 2005-12-13 22:21
A3的小乐乐啊
作者: yukee    时间: 2005-12-13 22:33
喜欢板儿的这些文字. [M29]
我是个懒妈妈,脾气又急躁,所以不称职. [M20]
我儿子一岁半了,最近也是爱发脾气,如果不依着他,他竟然就躺到地板上拿头撞地板.咚咚直响,我都心疼S了.但却对妈妈说:不要理他,让他去,没人理他他就会没劲的.但好像不管用.下次的话他照样拿头撞地板.这么小就开始耍无赖了. [M09] 每天的喂饭也是我最头疼的事.每次别人看到他都说他怎么这么瘦,我只好不停的解释:他不爱吃饭.如果他某一餐多吃了点,我会开心一整天. [M20] 唉,我这个做妈的多难啊! [M24]
作者: wwy    时间: 2005-12-13 23:38
QUOTE Created By GreenTea At 2005-11-15
[quote]QUOTE Created By baner At 2005-11-7
我知道做了妈妈.
就是摸着石头过河,
多半来自后天的悟性.
因了这个,
我要不断激励自己.

我的动力.

我的心,
谦卑地,
低低地,
一直到,
泥土里.

但却始终快乐着
从泥土中开出
一支
绚丽的花朵 [M29][/quote]
越说倒越像胡和张了,呵呵,跑题了。 [M04] [M04]
作者: baner    时间: 2005-12-14 09:07
QUOTE Created By 喜之郎 At 2005-12-13
A3的小乐乐啊

看来我们肯定在生活中照过面, [M05]
可是你知道我是谁了,我却不知道你呢,不公平 [M04]
作者: baner    时间: 2005-12-14 09:15
QUOTE Created By yukee At 2005-12-13
我儿子一岁半了,最近也是爱发脾气,如果不依着他,他竟然就躺到地板上拿头撞地板.咚咚直响,我都心疼S了.但却对妈妈说:不要理他,让他去,没人理他他就会没劲的.但好像不管用.下次的话他照样拿头撞地板.这么小就开始耍无赖了. [M09] 每天的喂饭也是我最头疼的事.每次别人看到他都说他怎么这么瘦,我只好不停的解释:他不爱吃饭.如果他某一餐多吃了点,我会开心一整天. [M20] 唉,我这个做妈的多难啊! [M24]

多了一个妈妈加入育儿的话题。欢迎。
孩子不好好吃饭似乎是个老话题。我的小乐乐是每天不太一样的,饿了就会吃一大碗粥(大人用的吃饭碗),如果不饿的时候就在饭桌上捏着米粒玩。权当她锻炼手指头吧,所以一般我们夫妻不强迫她吃,她愿意就随她吧,等她饿了就会自己要吃的。 [M04] 不过我的妈妈可是每顿饭恨不得让她一口气吃完所有饭,其实我觉得这样迫切的喂反而会让她反感。不如从两个方面着手:
1)饭菜花样变化多一点,有天妈妈给她做了一个烟熏肠仔肉切碎和西兰花炒,配瘦肉粥,吃了好多呢:) , 小孩子也喜欢新鲜的
2)给她消消积,孩子的肠胃功能不成熟,一段时间给她帮助消化的东西吃,我妈会褒一些甘蔗胡萝卜马蹄瘦肉水,有时候给她喝一点妈咪爱,都是希望能清空肠胃。如果排便正常活动量大,她就容易饿容易吃得进东西。(本来药店可以抓一些给孩子消积的中药山楂炒的麦芽什么的搭配,但是我们试过不喜欢那个味道,就用小儿七星茶代替,不过这个东西凉,不能经常喝)

还有。我看Yukee你的孩子图片上很胖的啊,不会很瘦啊
作者: baner    时间: 2005-12-14 09:18
QUOTE Created By wwy At 2005-12-13
[quote]QUOTE Created By GreenTea At 2005-11-15
我知道做了妈妈.
。。。
我的动力.

我的心,
谦卑地,
低低地,
一直到,
泥土里.

但却始终快乐着
从泥土中开出
一支
绚丽的花朵 [M29][/quote]
越说倒越像胡和张了,呵呵,跑题了。 [M04] [M04][/quote]

世俗人的感情是否都类似呢,只不过我们把男女之情的形容换作了母女之情。而且还有一重对原生命敬畏的意思。尊重生命的原始状态,保留住先天无暇的部分,不要去污染她。所以我会低低地,这个是我的姿态。
作者: baner    时间: 2005-12-14 21:23
先上一个图片

作者: baner    时间: 2005-12-14 21:32
我的小宝宝,现在可有礼貌啦。经常会在恰当的时候说谢谢,小人儿会说的话很少,谢谢倒是学得很早的。
前两天爸爸打开手提电脑输入数码相机的照片,其中一个是在天河公园拍到的鸭子的照片,啊,当时看了可开心了。结果今晚我再打开电脑,立刻就跑过来说"鸭鸭""鸭鸭",我倒是反应了半天才醒悟啊,原来乐乐是要看那天的鸭鸭照片呢,真是好记性啊。
似乎现在到了对细小物件敏感的阶段了,晚上妈妈在上网,小乐乐在妈妈身后玩,忽然拖着我的手看身后那个花瓶,我一看原来是马的图案啊,教她啦,是马儿啊,有红色的马,黑色的马,啊,咱们家还有一个马的木雕是吗?走,妈妈带你去看看,呵呵,都是马呢。看完木雕还是回来琢磨花瓶上的马,是因为红色吸引了她吗?
记得上次参加杰诺思的家长会,老师给我的启发,右脑开发听着玄乎,其实生活中处处都可以操作,充分利用周围的环境和物品都可以教育啊。包括手里抛硬币猜在哪只手啊,还有抱着孩子走一些不平常走的路啊,看到天上的浮云啊告诉宝贝是否象这个动物啊象那个东西啊,这些都是简便易行的,其实做一个好妈妈需要很多的心思呢 [M25]
作者: yukee    时间: 2005-12-14 22:30
QUOTE Created By baner At 2005-12-14
[quote]QUOTE Created By yukee At 2005-12-13

孩子不好好吃饭似乎是个老话题。我的小乐乐是每天不太一样的,饿了就会吃一大碗粥(大人用的吃饭碗),如果不饿的时候就在饭桌上捏着米粒玩。权当她锻炼手指头吧,所以一般我们夫妻不强迫她吃,她愿意就随她吧,等她饿了就会自己要吃的。 [M04] 不过我的妈妈可是每顿饭恨不得让她一口气吃完所有饭,其实我觉得这样迫切的喂反而会让她反感。不如从两个方面着手:
1)饭菜花样变化多一点,有天妈妈给她做了一个烟熏肠仔肉切碎和西兰花炒,配瘦肉粥,吃了好多呢:) , 小孩子也喜欢新鲜的
2)给她消消积,孩子的肠胃功能不成熟,一段时间给她帮助消化的东西吃,我妈会褒一些甘蔗胡萝卜马蹄瘦肉水,有时候给她喝一点妈咪爱,都是希望能清空肠胃。如果排便正常活动量大,她就容易饿容易吃得进东西。(本来药店可以抓一些给孩子消积的中药山楂炒的麦芽什么的搭配,但是我们试过不喜欢那个味道,就用小儿七星茶代替,不过这个东西凉,不能经常喝)

还有。我看Yukee你的孩子图片上很胖的啊,不会很瘦啊[/quote]

[M06] 假象!很瘦的!那张照片我就拍了他一个头,而且还是半岁时拍的.现在好久没给他照相了.太懒了.
我们家健脾消食开胃的没少吃,还有锌也没少补,统统不见效. [M06] 每次一到喂饭的时间我就恨不得帮他吃. [M20] 花样我也没少做.他就是给我把嘴弄刁了,这不,今天家里没水没电,带他到北苑朋友家去吃饭,他只吃白粥,还吃一口吐一口,不吃那个妈妈做的菜.我朋友都说给这样的孩子喂饭总有一天会疯掉的. [M09] 也试过一天没吃两口饭,照样不饿,精神好着呢.他不吃这一套.我想去看中医调一下脾胃,我LG说你儿子连甜的药都灌不下去,更别说吃中医配的药了,你省省吧. [M13]
作者: 喜之郎    时间: 2005-12-14 22:37
QUOTE Created By baner At 2005-12-14
我的小宝宝,现在可有礼貌啦。经常会在恰当的时候说谢谢,小人儿会说的话很少,谢谢倒是学得很早的。
前两天爸爸打开手提电脑输入数码相机的照片,其中一个是在天河公园拍到的鸭子的照片,啊,当时看了可开心了。结果今晚我再打开电脑,立刻就跑过来说"鸭鸭""鸭鸭",我倒是反应了半天才醒悟啊,原来乐乐是要看那天的鸭鸭照片呢,真是好记性啊。
似乎现在到了对细小物件敏感的阶段了,晚上妈妈在上网,小乐乐在妈妈身后玩,忽然拖着我的手看身后那个花瓶,我一看原来是马的图案啊,教她啦,是马儿啊,有红色的马,黑色的马,啊,咱们家还有一个马的木雕是吗?走,妈妈带你去看看,呵呵,都是马呢。看完木雕还是回来琢磨花瓶上的马,是因为红色吸引了她吗?
记得上次参加杰诺思的家长会,老师给我的启发,右脑开发听着玄乎,其实生活中处处都可以操作,充分利用周围的环境和物品都可以教育啊。包括手里抛硬币猜在哪只手啊,还有抱着孩子走一些不平常走的路啊,看到天上的浮云啊告诉宝贝是否象这个动物啊象那个东西啊,这些都是简便易行的,其实做一个好妈妈需要很多的心思呢 [M25]

啥时教教偶

作者: 喜之郎    时间: 2005-12-14 22:39
QUOTE Created By yukee At 2005-12-14
[quote]QUOTE Created By baner At 2005-12-14
[quote]QUOTE Created By yukee At 2005-12-13

还有。我看Yukee你的孩子图片上很胖的啊,不会很瘦啊[/quote]

[M06] 假象!很瘦的!那张照片我就拍了他一个头,而且还是半岁时拍的.现在好久没给他照相了.太懒了.
我们家健脾消食开胃的没少吃,还有锌也没少补,统统不见效. [M06] 每次一到喂饭的时间我就恨不得帮他吃. [M20] 花样我也没少做.他就是给我把嘴弄刁了,这不,今天家里没水没电,带他到北苑朋友家去吃饭,他只吃白粥,还吃一口吐一口,不吃那个妈妈做的菜.我朋友都说给这样的孩子喂饭总有一天会疯掉的. [M09] 也试过一天没吃两口饭,照样不饿,精神好着呢.他不吃这一套.我想去看中医调一下脾胃,我LG说你儿子连甜的药都灌不下去,更别说吃中医配的药了,你省省吧. [M13][/quote]

共军劝白军投降都没费这么大劲儿
[M04]
作者: baner    时间: 2005-12-14 22:40
哎呀,这个我也没有辙了,如果汤药不行,试试按摩或者别的偏方?也许你的宝宝是胎里带来的能量太厉害了,不吃饭都顶得住呢 [M04]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2