骏景花园业主论坛

标题: 在雪域高原画一个圈 [打印本页]

作者: BODLEY    时间: 2010-12-10 23:13
标题: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-10 23:32 编辑

离开拉萨回到广州已经78天。借论坛的一角抛下对那片净土的记忆,只为告诉自己:离那片净土已经很远,很远。雪域的晨钟暮鼓,日升月落,风吟花唱在继续,而我将卸下这莫名的情素,脱离魔幻般诱惑,重新融入到这钢筋水泥的丛林中,继续我固有的生活…


作者: 小 红    时间: 2010-12-10 23:16
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
有个朋友去左拉萨的6星级酒店上班。
作者: hxlys    时间: 2010-12-10 23:21
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
一个转身,沙发没了[M06]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-11 08:50
标题: RE: 在雪域高原画一个圈

   远行并不难,当你背上行囊,迈出家门,最困难的部分已经结束。感谢家里二位领导的支持,让我得以成行。要知道,要一次拿出25天时间来一次远足并非易事。

   29/8~31/8是在拉萨集结的日子。租车/采购补给/大昭寺/哲蚌寺/色拉寺/磕长头的小女孩/深巷里的酥油茶馆。。。当然还有高反。忙碌有序出奇的顺利。嘿,冰川领队72页的攻略可不是白搞的。12位队员如期到达,没有一位放飞机的!“一个简单而快乐的人!”“一群简单而快乐的人!”------这是我对所有同伴的判断。
作者: BODLEY    时间: 2010-12-11 09:38
标题: RE: 在雪域高原画一个圈

      在哲蚌寺右侧巨大的石佛像下有许多石窟,每个石窟里有一个苦修的尼姑。在这方寸之地她们打坐,念经,冥想。一年,两年……十几年,甚至一辈子。无欲无求,无恐无怖,让生命一点点消逝在经声佛号里来求得来生的幸福。

    大昭寺前我久久观察这小女孩。7岁?还是12岁?今天又磕了多少个?500?还是5000?小小年纪眼神如此坚毅!来生的幸福果真能用如此简单的动作来求得么?我是羡慕这小女孩的,因为她有信仰。





作者: 细哒    时间: 2010-12-11 12:03
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
感动~ing...
作者: 摩卡咖啡    时间: 2010-12-11 12:07
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
排队看鹰队的PP
作者: 雨过天会晴    时间: 2010-12-11 16:13
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
老鹰的文和PP一样精彩.还没机会去那一方净土领略纯、净,先在这儿感受一下吧
作者: 雨过天会晴    时间: 2010-12-11 16:15
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
回复 2# 小  红


    我的一个上海同事因为一次西藏之旅收获了爱情,因而选择在西藏扎根了
作者: Anita...    时间: 2010-12-11 19:35
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
25天!爽到审美疲劳了吧?
继续呀!
作者: BODLEY    时间: 2010-12-11 22:15
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-11 23:52 编辑

各位高邻的支持是我的动力。
哲蚌寺正在装修,许多地方不能参观。带着些许遗憾在里面走了一圈,正当要出来时,一侧楼上传来曼妙的歌声。循声过去看到一群藏族少女正踏着很有韵律的节奏,手中拿着一根长棍在夯地,同时唱着藏语歌。节奏如舞如蹈,歌声有如天籁。这哪里是辛勤劳作?分明是在享受一场欢快的集体舞蹈嘛!其中的美妙不能语言形容,录了一段可惜不知道怎么放上来。

色拉寺的辨经很值得去看
*****
色拉寺一角

精美壁画
*** *** ***

作者: 我要戒酒    时间: 2010-12-11 23:21
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
等着欣赏鹰队大作
作者: Duer    时间: 2010-12-11 23:51
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
good,鹰哥继续。
作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 00:03
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
没有大作啊,只由到此游类的。回来或许久不愿意看自己拍的图片,因为和实际看到相差实在太远,杯具啊!
作者: hxlys    时间: 2010-12-12 00:35
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
你眼中的风景和镜头中的风景差不多吧[M04]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 11:57
标题: RE: 在雪域高原画一个圈

作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 12:28
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-12 21:11 编辑

此行的重点在于阿里大环线。

D1:拉萨-羊湖-浪卡子-江孜-日喀则
景点:羊卓雍湖羊湖、卡若拉冰川、江孜宗山城堡、江孜白居寺菩提塔
D2
:日喀则—新定日
景点:扎什伦布寺日出、游逛扎什伦布寺
D3
:新定日-珠峰大本营.
景点:佩古错、希夏邦马
D4
:大本营-萨嘎-仲巴-帕羊霍尔
D5
:霍尔圣湖玛旁雍错-鬼湖拉昂错-基乌寺
景点:公珠错、圣湖玛旁雍错、鬼湖拉昂错
D6
:基乌寺-圣湖玛旁雍错-鬼湖拉昂错-塔尔钦
景点:玛旁雍错、拉昂错、冈仁波齐
D7/8
:神山冈仁波钦转山
D9
:塔尔钦-扎达古格扎达
景点:冈仁波钦、扎达土林、古格王朝遗址古格遗址
D10:扎达-狮泉河
景点:扎达土林日出、托林寺
D11
:狮泉河(休整)
D12
:狮泉河雄巴——仁多
景点:聂尔错、盐湖
D13
:仁多洞措措勤
景点:洞措
D14
:措勤扎日南木错文布南村
景点:当惹雍错、象雄遗址、当穷错
D15
:文布南村穷宗文布南村文布北村——尼玛
D16
:尼玛双湖特别区
景点:达则错、甲热布错、诺尔玛错
D17
:双湖特别区多玛色林措班戈
景点:色林措
班戈措
D18
:班戈纳木措
景点:纳木措
D19
:纳木措游玩


1/9天气不是很好,有厚厚的云层,远处的山顶有皑皑白雪,显然是昨晚下的,近处的山笼罩在浓雾中。在兴奋与期待中出发,还有一丝丝的惶恐,前面等待我们是5000KM旅途喔。










叩拜过聂唐大佛后算是环线正式开始。佛祖保佑,阿弥陀佛。。。

作者: 小懒猫    时间: 2010-12-12 12:38
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
呦,这是老鹰的帖子啊,差点错过了,围观[M01]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 13:17
标题: RE: 在雪域高原画一个圈

作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 14:12
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-12 14:22 编辑

翻过岗巴拉山口(4700m)后就能看到光彩夺目的羊卓雍错。羊湖是来西藏必看的一个景点。羊卓雍错是四大圣湖之一(另外三个是拉姆拉错、纳木错和玛旁雍错),传说湖里住着愤怒的神祗。



羊卓雍错全名叫吉祥羊卓雍错秋莫湖,藏语意为天鹅池。雍错”意为“水碧蓝清澈如宝石”,被评为颜色最美的湖。因为天气不好,我们没有看到那绚丽色彩。据来过6次的同伴说,要在3~4月,周边山上还有很多积雪,加上兰天白云------这时最美。


在卡诺拉冰川第一次领教了高原的冷。穿上了厚的抓绒+厚的冲锋衣,在车外不到10分钟就受不了。


经过拉满拉水库,参观宗山城堡,在白居寺看过最精美的佛教壁画后,我们在下午20点左右到达了日喀则。


远处,雪山下,河的上游就是日喀则------西藏第二大城市。我们在这里留宿。




天放晴了,希望明天能看到著名的---日照扎日伦布寺

作者: 洒水车    时间: 2010-12-12 17:00
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
很给力的行程哦。 [M21]
作者: may1002    时间: 2010-12-12 22:12
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
过来帮顶一下

看过这样一句话:没去的人想去,去过的人想再去;没去的人魂先去了,去过的人魂去了就回不来了。
这就是西藏。。。
作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 22:30
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-12 22:38 编辑

金色的太阳从东方的垭口一跃而出,瞬间金色的阳光照亮了山峰也照亮了整个札什伦布寺。美伦美奂的光影形成了著名的一景:日照札什伦布寺。遗憾的是这一幕并没有出现,因为清晨厚厚的云层依然笼罩在整个日喀则上空。
     
     扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。整个寺庙依山势而建,占地极广,气势极为恢弘。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨三大寺甘丹寺色拉寺哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派四大寺。四大寺以及青海塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺。扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。里面有无数的稀世珍宝和黄金白银。




全景:










札什伦布寺的小布达拉宫:日喀则多能工巧匠,布达拉宫就是这些工匠建的,布宫完工后他们回到日喀则。有一天他们一拍脑袋布宫那么漂亮,何不也建一个?于是就建了这个山寨版的布宫。























寺内喇嘛极多:









在我离开札什伦布寺时,这几个老奶奶或者是老大妈还在磕着长头,5点半到快10点,足足4个多小时。今天她们会磕到什么时候?每天如此吗?语言不通,没法问。。。

















作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 23:03
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
过来帮顶一下

看过这样一句话:没去的人想去,去过的人想再去;没去的人魂先去了,去过的人魂去了就回不来了。
这就是西藏。。。
may1002 发表于 2010-12-12 22:12

作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 23:07
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
过来帮顶一下

看过这样一句话:没去的人想去,去过的人想再去;没去的人魂先去了,去过的人魂去了就回不来了。
这就是西藏。。。
may1002 发表于 2010-12-12 22:12

作者: BODLEY    时间: 2010-12-12 23:58
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
这话很对,同去的12人,只由3人和我以样是第一次到西藏,最多的是第7次了,3次4次的也有多人。


风景在路上,大多时间不能停下来拍。




嘉措拉山,海拔5248M。看到经幡时有同伴问司机普扎这里多高了?普扎说4800左右,我一看GPS,不对啊。数据是5250M。说:乍我GPS也高反?5250M啊。普扎尴尬看着我,说确实是5250M。因为很多人到这地方会二次高反,同常他们会说的低一点,是怕客人紧张。其憨态现在还在脑中哪么清晰。真是个老实人。

作者: 楚楚    时间: 2010-12-13 00:45
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
[M36]好看
作者: XSYSXZ    时间: 2010-12-13 01:25
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
非常精彩[M29]
作者: 小 红    时间: 2010-12-13 09:12
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
很给力呀!
等我以后上班,第一件事就是存钱,等存够了钱就去西藏[sz]
作者: yyf138683    时间: 2010-12-13 11:44
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
真的是一个古老而又神秘的地方!向往啊!
作者: 鄢然一笑然    时间: 2010-12-13 13:49
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
回复 26# BODLEY


    赶上直播,太好了,漂亮呀,不知道什么时候才能去。。。
作者: 雨过天会晴    时间: 2010-12-13 14:06
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
老鹰的直播结束后,估计一个西藏行的队伍就很快成立了
作者: mywit    时间: 2010-12-14 09:42
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
精彩+羡慕。期待更多图片与介绍!
作者: 子同    时间: 2010-12-14 12:05
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
羡慕ing....
作者: L66    时间: 2010-12-14 15:02
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
向往ing...[M25][M26]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-14 19:41
标题: RE: 在雪域高原画一个圈

自日喀则出来大家就在纠结一个问题:由日喀则直达珠峰大本营,还是在新定日呆一晚,第二天一早到卓乌拉山口后再到大本营。前一个选择好处是可以在珠峰呆二个早上一个傍晚。拍到日照金山的概率大些。后一个选择是有可能看到无敌云海及日照五大金山,缺点是在珠峰呆一个傍晚和一个早上。经过讨论选择了后者:理由是一天到珠峰要走长时间夜路,不安全。二者多一个早上也不一定能拍到珠峰的,据说有人在大本营一周时间连珠峰的影子也没见着,全看RP的。与其这样不如选择后者,至少会安全些。如果RP好, 卓乌拉山口无敌风景和珠峰都看了就赚大了。不过,我相信当时大家都心里直打鼓吧,今年雨季迟来了一个半月,整个高原还笼罩在厚厚的云层下。

过了嘉错啦山很快就到了新定日的白坝。新定日是相对老定日县而言的,老定日被风沙淹埋后县城就搬迁到这里。我看这里也支持不了几年。四周是巨大的黑色土山,几乎寸草不生。我们住进宾馆不久大风就裹带着细雨和沙土呼啸而至,傍边的小溪瞬时暴涨,乌黑的泥浆水滚滚而下。。。稠得像浓粥。四周面粉堆状山顶被浓雾罩住,沉沉暮霭,瑟瑟寒风,其凄凉状生平所未见,仿佛到了地狱的门口。明天会怎样呢?天知道。


作者: BODLEY    时间: 2010-12-15 21:24
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-15 22:16 编辑

早上4点多,在淅沥沥的细雨中出发了,黒暗中依稀听到有人在抱怨:“昨天继续走的话这时在珠峰看日出啦”到了边检站小雨变成了中雨,那个冷啊,想着都打寒颤!

随汽车的爬升,天空慢慢变得明朗起来。向前看,简易公路像一条细带,似有似无地从望不到顶的山上蜿蜒坠下。向后看,像条长虫逶迤而去。一团团的白云飘过,这白云自下方飘过的,回头看看后面的车,仿佛是从云雾里缓缓爬出来。大家都兴奋起来:有风就好!说不准心想事成呢!

越野车一阵咆哮,猛向前一冲,几乎是跃上一个平台,又稳稳停住。车老大一言不发跳下车,站在一边吼起来他那平安经来(车老大每过一个大的垭口或翻过一个大山,都会念平安经,声如洪钟,宗气十足,基本是吼出来的。记得第一句是:啦啦嗦。。。。)。狐疑中我们一个个下了车,然后一个个惊呼起来乱叫起来……

    这是怎样一副壮美的景观!如果说前些年在峨嵋山金顶向山下看到的云海让我震撼的话,眼前的一切我几乎无法用语言来描叙。头顶上是一层不算太厚的云层,不高,跳上去就可以抓一把云彩下来,也算明亮,间隙中透出少少的蓝色来。视线由头顶向前方延伸直到天际,云层渐渐变得乌黑浓厚起来。在浓厚的云层中有明亮的窄窄一条缝隙,在缝隙中隐约透出几座洁白的山峰,仿佛悬浮在空中,整个云层在缓缓左移,给人的错觉是山峰在云层里向右飘移。视线左移,云的运动变得剧烈起来:如汹涌海潮,如万马奔腾,激荡着,冲突着,气势磅礴,蔚为壮观。再左看,在身的正后方,云层变得稀疏了,群山从云雾中露出来。千壑万谷中云雾簇涌着

,缭绕着,翻滚着,飘忽着,蒸腾着,真是云蒸霞蔚,气象万千。再左转,云雾变得更加稀薄,形状也变成乳白纱状,显得轻盈柔美,一大块沿着山坡缓缓上升,轻拢慢涌淹过来的山梁,淹过我们的汽车,我的同伴,我刚挂的五色经幡,一切都虚无缥缈起来,如梦如幻,如幻如梦。

站在海拔近5300M的巅峰,远在天际正前上空悬浮着雪峰,脚前方是近1000M海拔差的深谷,深谷空中的白云,或一团团,或一缕缕在飘荡着,间或有淡淡阳光从头顶云层中斜斜射下,谷中光影斑驳。你的头顶,你的脚边,你的四周脚底深谷里,360度的天际边,都有浓淡不一的云雾在变幻着,旋转着,翻腾着,仿佛置身在天地初始的洪荒时代。一时间精神恍惚,如在云端。

车老大和另二个司机一直在喃喃念经,我的同伴有的在经幡上写下心愿和祝福,有的在堆玛尼堆并且虔诚祈福,有的啥也不干默默在一边发呆,多数忙着按快门想用单反记下这眼前一切。

没有看到日照五座金山的景色,如果有那将是怎样一个极致的美!然而,我们也没有遗憾了,如此气势云海也是生平所仅见,即使这世上还有比这更壮美,更恢弘的,我想也不多了。




天气好时,站在卓乌拉山可以看5座8000米以上的山峰分别是珠穆朗玛峰8848.13米、马卡鲁峰8463米、卓奥友峰8201米、洛子峰8516米、希夏邦马峰8012米。









作者: starkyo    时间: 2010-12-15 22:57
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
阔啊
作者: 青叶    时间: 2010-12-15 23:04
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
终于看到照片了,云南、四川和西藏都是百去不厌的地方。
作者: 沝淼    时间: 2010-12-16 10:36
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
[M21]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-16 15:26
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
自卓乌拉山下来直奔珠峰大本营,也许是早上看到的风景太过壮丽,大家对一路风景没啥兴趣。其实风景很美,路很难走,很长的搓板路,把骨架都震散了。









这张是离大本营约一小时车程拍的。





晚餐后,我见天色尚早,就兴步向大本营走去,结果这随意的一走,就来回花了四个小时。还只走到了可以看到武警驻扎的那个蓝色哨所的垭口,估计到那里还得来回一小时。代价是惨重的,回程走的太快,晚上又高反了,头痛,不能入睡,状如严重醉酒。

作者: 不会游泳的鱼    时间: 2010-12-17 07:49
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
鹰队威武~~~
作者: BODLEY    时间: 2010-12-17 13:35
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-17 13:38 编辑

杯具依旧,紧赶慢赶了几小时,早早地到了珠峰大本营为的是能看到珠穆朗玛的日照金山。然而,宇宙圣母却隐藏在浓雾后面,前面那张还是我走到垭口才拍到她的一角。洛旦说,前面可能来了脏人,等明早脏人走了,宇宙圣母就会露出真身了。第二天起床时,依然浓雾弥漫,几乎把一切都笼罩得严严实实。到了8点多时渐渐消散,到9点过真的全部都露出来了!坐环保车赶到哨所前的小山包。她就静静地屹立在我们的面前,如此真切,如此庄严,如此圣洁!好象没有想象中的来得高,但她比我们所在位置高出了3200M还多!也许这就是大音希声,大象无形吧。


























在这经幡下有一口泉眼,藏民说是圣泉,泉水清洌甘甜。我们把圣泉水撒在头上。祈祷前程一路平安。11点左右我们告别珠峰,前往萨嘎。

作者: 安安娘    时间: 2010-12-17 14:52
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
哦,仰慕啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: BODLEY    时间: 2010-12-17 16:21
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
      高反

关于高反我有切身感受,写出来给想去还没去高原的朋友些许参考。我是第一次到高海拔地区,高反是最担心的问题。原因是很多人告诉我肺活量大的人出现严重高反机会大。

很明显,大的肺活量反而不利于适应高原是个伪命题。高反可能是在平原的血氧浓度和在高原的血氧浓度反差过大以及到了高原体内外压差剧烈增大导致身体短时间不能适应而产生不适。身体机能适应了就应当不会有事。毕竟相当低海拔地区65%左右的氧含量人是能生存的。

肺活量一直很大,为适应高原早在5月就开始准备:从三方面来解决这问题。一,进一步增大肺活量;二,尽可能提高血红蛋白含量(红血球的数量);三,不影响体能的前题下,降低体重。一二条做得不错,第三条没任何进展,体重没变化。上周体检时血红蛋白含量居然还有165g,比正常值上线还高出5g(正常值:男子是120~160g)可见第二点的确很有成效。

适应高反后一直体力充沛,上坡快步走以外不会气促,到了5600m也没有吸几口气才能走一步的情形出现。比队友快5小时转完岗仁波钦。胃口特别好,总肚饿。



一下飞机就开始高反,先是不停排气,弄得很不好意思。二小时开始有点发矇,胃口不好,晚餐吃很少,6-7小时开时变得严重:眼球发涨,头很痛,心率很快达115次/分(平时安静时约60次),耳鸣(或头鸣,搞不清楚),呼吸急促,觉得有点发热,同平时严重醉酒情形一样。能平衡。吃汾泌得能稍微减轻点头痛。一夜没睡。第二天9~10点症状基本消失,但有点发矇。下午已经可以帮后来同伴搬行20多公斤的行李上二楼了,只是爬楼有些吃力。自后的1天半逛了大昭寺/哲蚌寺/色啦寺。
   

9月3号晚上再次高反,症状雷同。一夜未睡,早上7点许症状消失。8-9点还爬上了哨所前一个小山包。这次高反可能和在5200m的大本营来回走了4小时有关。从此后再也没出现高反。


大多数人第一次到高原会有高反,症状轻重情形不一罢了。我们一行12人,有数次到过高原的也高反。有的在拉萨一点事没有,每到5200m左右就开始。有的在4500m左右突然出现。症状表现不一,最严重的是有个家伙一路无事,转山到5300m左右出现高反,呕吐,几乎不能行走。洛旦说我们这队是他近几年来所带的队伍中状况最好的(排除他带的那些专业探险队),这话当然很有水分,不过一支队12人一人不拉地转完神山确实不多见,洛旦听说12人都要转山,很有些意外。他也加入凑够13人,13这数字在臧传佛教里是最吉祥的数字,13人同时转完神山,等于每人转了13圈。嘿,嘿,扯远了。

高反不可怕,如果没有心血管方面的问题应当都能适应。第一次去高原的一定要重视这一问题,因为不知道会不会出现高反。回来后不久就传来坏消息一个驴友的朋友高反挂了。

1,要淡定,不要激动。

2,出现高反不要紧张,不停暗示自己,这是身体为适应高原的正常反应。

3,确实不宜剧烈运动。

4,不要感冒。高反最严重是肺水重,感冒后高反易出现肺水肿,出现肺水肿,如果身边没脱水剂/利尿剂/激素等药的话,只有自求多福了。

5,广州直飞拉萨,可能高反来的快,人体的应急反应可能来得厉害些,但可能适应也快些。

6,最好是慢慢升上高海拔,比如徒步或骑车上去。

7,火车,不好说,我此行同伴火车到拉萨也高反,症状也不见轻,时间还长些。

8,最好在拉萨呆3天再上更高的海拔。

9,高反二次就适应了,哈哈。







作者: BODLEY    时间: 2010-12-17 17:57
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-17 18:22 编辑

言归正传。
    自大本营下来就直奔萨嘎。一路很多地方相当难走,一辆车避震器坏了,风景很好,不断有人要求停下拍PP。晚上快10点才到。
   希夏邦马峰一直在行进的左手边,云雾始终没有散去。很是遗憾!




这是一张看起来奇怪的图片。好象不相干的二张图胡乱拼在一起。其实就是一张图。前面的坡实在是太陡太高,车开到跟前吓了一大跳,以为前面是断崖。师傅们开到这里要定定神再走。下去过程中踩刹车就感觉车直接向下滑动。好在有惊无险。












佩枯错,风非常大,三角架放上会被吹倒!



佩枯岗日雪山



雁过留声,俺过留影。在难得的一小段油路师傅们检修车时,俺来张到此一游。


过了佩枯错,翻二个不高的山就到了萨嘎,山上很多兔子,倏地一会这边钻出一个,一会那边钻出一个,有的被车灯吓坏了,动都不会动,司机会鸣喇叭等兔子跑了才开过去。藏民通常不猎杀野生动物,除了狐狸和狼。
作者: kathy110    时间: 2010-12-18 15:33
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
好棒啊
作者: BODLEY    时间: 2010-12-18 17:31
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-18 17:39 编辑

今天主要任务是赶路,赶到圣湖边的基乌寺.  
      早上5点就出发。天上只有稀疏的星星,四周漆黑,车大灯射出的强光似乎被粗糙大地吸走了,看不清路面。大家都有些紧张。这二天手机不停有短信通知:我们必经之路有一段在修路,所有大小车辆绕道行驶。这一绕就是几百公里。我们不想绕。最好选择是在上午9点工人开工前通过关卡。司机们也有些紧张,据说修路的汉人很横,不好说话。真是怕啥来啥,我们的车被拦住了。就差几分钟啊,这一耽搁就是一个多小时。
     

马泉河边的沙丘



下午2点许,赶到霍尔,圣湖就在眼前。大家很有些郁闷,云层笼罩着湖面。这大环线主要就是冲圣湖圣湖玛旁雍错和神山岗仁波钦来的啊!







从霍尔沿湖按顺时针方向前转湖。真是上天保佑,傍晚时分神山从云雾中显露真容。当时大家那个激动呵!



坚持总会有回报,我们一车四人确信神湖会赐给我们最絢丽的晚霞。前面二车继续前往基乌寺,我们守着神湖就是不肯走,终于在天黑的最后几分钟,看到了此行最美的霞彩。感谢神湖!





作者: junrenx    时间: 2010-12-18 21:17
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
回复 48# BODLEY


    真美!
作者: 潇涵    时间: 2010-12-18 21:54
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
好美呀
作者: BODLEY    时间: 2010-12-18 22:10
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-18 22:48 编辑

圣湖玛旁雍措

位于岗仁波齐神山东南20km处,纳木那尼雪峰北侧,面积412km2,湖水最深达70米,是世界上最高的淡水湖。天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。
许多宗教典籍和传说中都曾记载描述过玛旁雍错。印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子——喜玛拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方,在1700年前,梵文经典《往世书》就开始颂扬这个湖泊。而西藏的古代传说认为这里是广财龙神居住的地方。玛旁雍错藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,源起于11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜苯教,“玛旁”就是纪念佛教的胜利,此湖因而得名。玄奘在其所著的《大唐西域记》中对玛旁雍错也有所描写,将这里称为“西天瑶池”。佛教经典中将一处湖泊称为“世界江河之母”,所指就是与神山并列齐名的“圣湖”——玛旁雍错。
历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。印度人对玛旁雍错的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了这里。
圣湖有四大浴门:东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。楚古寺周围被尊为圣洁的浴场。圣湖四面还有四水之源:东面是马泉河,北面是狮泉河,西面是象泉河,南面是孔雀河。以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的这四条河,分别又是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头。不过,真实情况是只有萨特累季河(象泉河)发源于此,其余三条均发源自岗仁波齐山中。
关于玛旁雍错的传说不胜其多。由于它与岗仁波齐同为佛教、苯教、印度教所崇奉,所以被不同的宗教赋予不同的解释和功能。
在西藏,早期的苯教徒称它为“玛垂错”,传说湖底聚集了众多的珍宝,于是以龙王之名“玛垂”命名。曲尼多吉所著《玛旁雍错概说》中是这样介绍湖的形成的:玛旁雍错诞生之前,曾有一位菩萨心肠的国王木崩,在去往丛林的路上看到人们生老病死的苦状,便求教于其师:这些痛苦应属贤明君子吗?答道:应属于所有芸芸众生。国王便请教解除痛苦之法。答道:惟有布施。于是国王令人修了许多房子并邀请所有贫苦受难者为他们提供为期12年的温饱。随着烧饭的淘米水愈聚愈多,12年的光阴便成就了一个湖泊。在印度,它的名字叫玛那沙罗发尔——玛那沙湖。在古老的印度经典中有这样的记载:凡是身体触到玛那沙罗发尔的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽。不过,真地想饮用湖水之间请确保它已经净化过,而不要只相信传说。
玛旁雍错通过甘嘎曲与拉昂错相通,两个湖分别对应太阳和月亮,这是密宗佛教的象征。如果有水从玛旁雍错流向拉昂错,这对藏民而言是个好兆头。近年来也确实出现了这种情况。


   











离开圣湖约数公里远就是鬼湖-----拉昂措,不同的是拉昂措是咸水湖.




早餐后,告别这善良的老人前往拉昂错及蓝普。



作者: 小陈    时间: 2010-12-18 22:44
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
好美!
作者: BODLEY    时间: 2010-12-19 11:14
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
拉昂措
    拉昂错与圣湖玛旁雍措相隔不远,湖水呈深蓝色,咸。周围只有稀疏的小草,没有牛羊,没有飞鸟,死气沉沉,一天内风云数变,人称“鬼湖”。一条狭长的小山丘把西侧的玛旁雍错和东侧的拉昂错分开,有一道水渠(甘嘎曲)连接两湖,当地人相信有一天会有水从玛旁雍错流进拉昂错,同时会有一条金色的和一条红色的鱼游进拉昂错,这样鬼湖的水以后就也会变得像玛旁雍错一样的清甜了。
       在从圣湖去普兰的时候会有很长的一段路是在鬼湖旁边,道路距离湖边只有不到1km。拉昂错的景色非常美,湖水蓝得发紫,天空白云朵朵,湖边暗橙的小山,颜色迷离。卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边。湖里还有一个小岛,是暗红色。偌大的湖区见不到一人一畜,死般寂静,空旷得象是站在另一个星球,而这星球上只你一人。

















坐在湖边,会不知不觉陷如发呆的状态中,如痴如呆。







作者: BODLEY    时间: 2010-12-19 12:50
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-19 14:03 编辑

自普兰出来经拉昂措直奔塔尔钦。一路从不同角度仰视神山岗仁波钦,极为震撼。




















普扎师傅说,他跑着这条线快10年了,从来没看到过日照金山岗仁波钦,每到傍晚就有云雾迅速罩住岗仁波钦的雪线以上部分。真是神奇啊,一眨眼就这样了。












太过兴奋,爷们也来耍耍酷。嘿

作者: BODLEY    时间: 2010-12-19 22:11
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-19 22:20 编辑

岗仁波钦转山


......为至亲为好友,为所爱的人为爱我的人:不为长生,只求神佑你们平安喜乐。


岗仁波齐峰的转山环线是全世界最重要的朝圣路线之一。在佛教传播以前,这里就已经成为了宗教圣地,在这里的徒步体验奇妙地融合了在藏区任何地方旅行所能蕴含的精神、文化以及物理距离方面的意义,这也能解释为什么它会有日益增长的吸引力。在沿途邂逅藏民以及各国朝圣者也是该徒步路线的诱人因素之一。


岗仁波齐山形如橄榄,直插云霄,终年积雪的峰顶如七彩圆冠,在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如水晶砌成。由南面望去可见到岗仁波齐峰著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。岗仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。在它的东边是万宝山,传说是释迎牟尼脚踏过的山;西边是度母山;南边是智慧女神峰;北边是护法神大山。

    岗仁波齐是冈底斯山的主峰,
冈底斯,是藏语的意思,底斯是梵语雪山的意思。而岗仁波齐藏语意为宝贝雪山(也称神灵之山),梵语意为湿婆的天堂,也就是印度神话中神的天堂。岗仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。在佛教中,它是由金、银、琉璃和玻璃四宝构成,由七金山七香海及十二部洲所围成的"须弥山",象征着整个佛教宇宙的中心;在印度教传说中,湿婆独居神山修行,日积月累修行得法力无边,成为可以摧毁一切邪恶和创造一切善良的大神,因此神山被看做是湿婆的化身。它是西藏苯教的发源地,是三百六十位神灵居住之山。对耆那教来说,它是创教人筏驮摩那获得解脱之地。


冈底斯的另一注释,就是众水之源。冈底斯山是雅鲁藏布江、恒河与印度河的发源地,亦是阿里的四大神水之源。这四大神水是:北坡流出的狮泉河(森格藏布),今印度河的正源;南坡流出的象泉河(朗钦藏布),亦为印度河河源;东坡流出的马泉河(达却藏布),即雅鲁藏布江(流入东印度后称布拉马普特拉河)的源头;而南坡流出的孔雀泉河(马甲藏布,后称孔雀河),则是恒河的上源。这四大神水,都是极富盛名的古文明的源头,与岗仁波齐峰有着神圣关联。

转山是来自不同地方朝圣者最常采用的方式。人们从四面八方涌向冈底斯,每年来此朝拜的世界各地的信徒成千上万。来神山朝圣,是一个佛教徒或印度教徒乃至于苯教徒或印度的耆那教徒一生中的最大夙愿。


绕神山一周的距离是52km,藏传佛教徒和印度教徒顺时针转,而苯教徒则是按逆时针绕行的。藏民转山通常在一天内完成。清晨早早出发,晚上就可回到塔钦。磕等身头转山,则通常需要3-4个星期完成。据说转1圈可以消除罪恶,藏民一般以3圈为起点,转满吉祥的数字13圈则获得转内道的资格。而转够108圈保证立即升仙,完全洗脱前生后世的罪孽。在藏历415斋会之日转山,其功德远胜于平日,因为这天是释迦牟尼处胎、成道、涅盘之日。

上世纪80年代,梅斯内(Reinhold Messner)被许可攀登冈仁波齐峰,当他到达山脚时,出于对神山的尊重打消了攀登念头。2001年,一支西班牙登山队也获准攀登,但最后在面对国际上强烈的抗议时亦被迫放弃。目前,岗仁波齐是中国唯一一座明令禁止攀登的雪山。

早上9点准时出发。洛旦,我们12人,二个背夫。

今天我们的目标是哲热普寺,约20公里,路平天气也好,难度不大。





巨大的峡谷,二边是褐色沙岩的峭壁,一条条雪水形成的小瀑布象白练从上面飘下。







磕长头转山的信徒。







在休息点,这小朋友要用他的电工刀换我的瑞士军刀。




神山背面




神山背面的对面



是不是有阿凡达的味道?美吧!



下午3点左右,到达哲热普寺。完成了今天的行程,每个人都很轻松。不太妙的是下起了小雨夹雪,气温也在快速下降。


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哲热普寺重建于1985年,位于拉曲北侧山上,拥有绝佳的位置,直接面对着辉煌壮观的岗仁波齐北壁。清晨的日照金山,正午湛蓝天空下以及月光下的北壁更是摄人心魄。三座稍小的山峰排列在神山前:夏诺多吉(代表金刚手菩萨)在西,央迈勇(代表文殊菩萨)在东,仙乃日(代表观音菩萨)在中间。

哲热普寺的名字源自单词dira(意为母牦牛角)和puk(意为——这是苯教勇士格廓用角抛出巨石围绕而成的地方。米拉日巴的弟子郭仓巴1213-1217年间在此修行。他第一个发现了转山的路线。传说他被一头牦牛引到这里,牦牛钻进一个山洞不见了,只留下一只大角,原来牦牛是守护神山的狮面女神所化。寺庙经堂的主供观音菩萨,旁边有佛像和一尊可怕的护法神。


在哲热普寺恰逢活佛出关。在洛旦的帮助下,我们得以朝见活佛。


     这位活佛的地位在整个藏地都是排在前三位的,一般人很难见到。很多时候都在闭关,我们到的时候恰逢出关,真是幸运!活佛为我们戴哈达,吟诵经文摩顶赐福。气氛祥和宁静。活佛还为每人携带的饰物开了光,真是机缘巧合!



   仪式完成后,天气更阴暗了,岗仁波钦被乌云笼罩。愿天神保佑!
















作者: hxlys    时间: 2010-12-19 23:42
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
那里真是一个很美的地方,风景在你的相机里和你永远的记忆里,还有在你的文字里。
作者: xiaotong    时间: 2010-12-20 15:31
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
看到一些熟悉风景
作者: peilin020    时间: 2010-12-20 21:20
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
非常美.有空去看下.[M01]
作者: 半杯酥油茶    时间: 2010-12-20 21:42
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
楼主运气超好,看见了岗仁波齐。

RP好!
作者: 半杯酥油茶    时间: 2010-12-20 21:42
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
看到一些熟悉风景
xiaotong 发表于 2010-12-20 15:31



    看到一些熟悉风景2
作者: 小野川子    时间: 2010-12-20 22:24
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
梦中的西藏,十年前没去成,不知何时能圆梦!
作者: BODLEY    时间: 2010-12-20 22:30
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
楼主运气超好,看见了岗仁波齐。

RP好!
半杯酥油茶 发表于 2010-12-20 21:42


是的,运气还不错,这一路基本上看到了预定的目标,虽然有的不是最佳时间看到的.在圣湖看到了神山,据说比较难.啥时走的这大环线?发些美图来欣赏.
作者: 骏景徒步俱乐部    时间: 2010-12-21 00:36
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
后面越来越精彩哦[M21]
作者: 安安娘    时间: 2010-12-21 09:57
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
真好!
作者: L66    时间: 2010-12-21 11:46
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
梦中的西藏,十年前没去成,不知何时能圆梦!
小野川子 发表于 2010-12-20 22:24

[ws] 已把西藏列为下一个出游目标![M26]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-21 21:46
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
     翻越卓玛拉山口

从活佛经堂回到住所,立马进行明天的准备。最重要当然是在开光的经幡上写上自己的愿望。在出发时间上大家有了分歧:洛旦决定早上4点出发,并保证不会有问题。有同伴有异议:认为太早,山高路险,不如6点天亮出发,就是晚上回到塔钦,明天的后半段平路好走,会比较安全。理智告诉我,同伴的意见是对的。但,在这藏地,太多不可思议的事了,洛旦既然说尽早,自然有其必然的理由。讨论的结果是5点准时出发。

晚餐依然是方便面,这是今天的第二次,有人是第三次。真难吃!怕不够,我又喝了很多葡萄糖水。到了晚上憋醒,外出解决问题。一拐弯,6只绿幽幽的大眼直瞪着我!简直一时吓愣了!好在稳住了。定神一看,原来不知何时来了三头大牦牛。短短几分钟真难熬勒:三个硕大的家伙一直瞪着我,雨夹雪扑打在身上,山风呜呜咽咽,远处的山谷里依稀传来动物的豪叫。。。回到床山一抹后背,一手冷汗。想来好笑,睡时大家还说很多灵异故事,没想到吓倒的是自己。其实,在这佛门重地,害怕应当时多余的吧。

迷迷糊糊跟着起床,就着葡萄糖水啃了店家烙的青稞饼。把葡萄糖粉分给需要的同伴,强烈请他们泡进保温杯里。把洛旦分给我的高糖水(50%)也让给同伴。拖拖拉拉走在最后面(老毛病勒,出发总走在最后)这是已经545了。

四周漆黑,刚换上新电池的头灯也照射不了多远,雨夹雪还在继续,只是小了些。过了溪水就开始爬升。这时的海拔约5200M多一点。心中不停告诉自己:慢点,再慢点。大家走的很慢,队长安排我收队。可不久就有饺子和离子远远走到了前面。冰川只好让我赶到前面,压住速度。我们在前面慢慢走,可还是要不断被要求停下来等后队。
越向上,风越大,也越来越冷,好像要透过冲锋衣。只好停下原地踏步。猝然,后面传来有人呕吐了。



作者: BODLEY    时间: 2010-12-22 01:16
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
听到这坏消息心里一沉,这可是约5300M高的海拔,出现严重高反可不是小事!不一会又传来消息,说不是很严重。让背夫照顾继续前行。等消息这一会,觉得越来越冷,走动还好,一停下来感到全身每一个地方都在向外流失热量,向水一样向外流走。这感觉很怪,从没出现这种状况。在大本营那个垭口,风比这还大,我戴了抓绒帽,套上围脖,再戴上宽沿帽,还是感到风直接吹到了头皮上。冷归冷,可没这感觉。我们三个简单商量一下,决定按我们自己的速度走。向背夫问清了只一条路到塔钦,就让背夫等后面的大队帮助照顾需要的队员。我们先行,反正我们三个东西大都是自己背着的,不需背夫。

     走起来就好多了。渐渐天色亮了,山体由大石头构成,路就在大石头中似有似无地向前向上延伸。雾中依稀看到在前面有几个黑影在蠕动,慢慢地我们赶上,原来是几个藏族老人。这些老人个子很高达,走起来不急不慢,一点都不费劲。再前面,是一个年轻藏族母亲,背着一个还在襁褓中BB,一个约6岁的女孩走在妈妈的前面几米的地方,一家三口没有手电更没头灯,不知道这黑夜中是怎么上来的。小女孩的回力帆布鞋已经被雪水泡湿,路也比较陡,很多地方小女孩要攀爬才能上去,没戴手套小手直接模在有雪水流下的石头上。我不能想象她的小手小脚是怎样的寒冷!我用头灯照亮她前面的路面慢慢跟着她前行,直到快到天葬台附近她妈妈叫她吃食物时才分手。此时基本可以很清楚看清路了。很享受这一段路,这小女孩表现出的坚强让我感动!

     大约是从哲热普寺出来2h,到了天葬台5330m)。天葬台象征死亡之地,满山坡都是衣服、布条覆盖的玛尼堆。朝圣者在此假定要经历一次象征性的死亡,进入地府,直至到达卓玛拉山口才将获得重生。通常应该把什么留在天葬台——一件衣服,一滴血或者一束头发——代表离开了刚才的苦难生活。我将我的一个袜子远远地抛在这里,将所有的霉气,坏运,不幸,疾病,痛苦。。。一切不好的东西都抛在这里。我将获得新生!做完,觉得六神清明,连步履都轻快起来。(还好天没大亮,不然这地方可能看起来很恐怖,很多头发,破衣,牙齿...)

     

    天葬台后路线折向东进行卓玛拉山口p5630m)最后的爬升。山口的鞍部看起来平平无奇,仅仅是个有着大大小小石头的斜坡。这就是让人重生的卓玛拉山口啦,翻越过去我将新生。。。我的二个同伴已经在我数百米的前面了。


作者: BODLEY    时间: 2010-12-22 09:58
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-22 10:00 编辑

雨夹雪停了,取而代之是冰豆和雪花,打在衣服上沙沙响。尽量保持能均匀呼吸的速度前进。在饺子和离子喝高糖水时赶上了她们。过了佛祖留的脚印处不远,坡度大了起来。可以远远看见卓玛拉山口就在浓雾边缘的地方,隐隐看到彩色的经幡。也许是海拔高了,呼吸粗重起来,一团团白气从口鼻冒出,脚步也愈加沉重。

不是很确定是不是853分到达山口的经幡处,就是标志着山口的卓玛石,石上刻着度母像,被大量经幡遮挡,勉强可见。因为,我一打开GPS,电池就耗完。好像是858853



卓玛拉山口

卓玛拉山口

卓玛拉山口

转山藏族老人

不久,二个背夫也上来了。他们高诉我,说大队人马在后面不远处,都很好。


作者: 铃兰    时间: 2010-12-22 10:46
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
[M29][M29][M29]鹰哥V5
作者: L66    时间: 2010-12-22 11:01
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
鹰队威~武~~[M29]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-22 18:31
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
在卓玛拉系上我的经幡:





在经幡上系上活佛赠的哈达:




      20分钟后,强大的饺子和离子也上来了。我们来张到此一游的合影。半小时后,开始下山。翻过垭口就可以看到碧绿如玉的托吉错(p5608m,藏语意为慈悲湖)。这个湖有个传说:一个背着孩子转山的妇人来到这里。想在湖里喝水,向前伏身,背后的孩子滑下来掉到水中淹死了。悲伤之下,妇人连转山13圈。13圈转完,妇人飞天成仙,她的孩子早已在天上等着她了。但从此以后神下令把水面冻结了,以免悲剧再发生。有印度教徒会打破坚冰在湖水中沐浴。



我在托吉措拍了几张照片,饺子和离子就跑得不见了影了。直到达印度人的帐篷才赶上她们,这二个姑娘真是彪悍啊!


作者: 水深几许许    时间: 2010-12-22 23:14
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
鹰队V5~~
作者: BODLEY    时间: 2010-12-22 23:18
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-22 23:49 编辑

上山易,下山难。这话真对啊!从开始下山起,到印度人的帐篷这一段,我觉得真的是很难走。告别托吉措下到一个平台就小迷了一会路。当时浓雾,人影没一个,薄薄的雪盖住了石头上不明显的痕迹。真不知道那二个姑娘怎么走的。后来,问她们,说是跟着一个藏族小伙下去的。




走到这里,我确定走的是正确的路了:




这里,看到了长长的出山大峡谷。信心暴涨,以为最困难的已经过去,谁知更难的还在后面!(也有队伍第一天就走到这里扎营的。走完后知道,这样做理由也很充分。只是这里住宿条件差很多)。



      在上图的帐篷里吃了半杯泡面(实在太难吃),后队的阳光和一个背夫也下来了并说后队已经不远。可见还是迷路浪费不少时间。我决定还是先行一步,和我一起上卓玛拉山口的姑娘不知走哪里了。我得赶上她们。出发时,雪又变成了小雨。那个背夫对我使劲地指了指山边。我以为他让我看山上的浓雾,笑了笑就走了,这一误会让我吃足了苦头。
     路很清楚,可这是什么路啊,从一块块石头上走过。还不能踩在石头之间的泥上,踩上就陷进去了,那里面是牦牛的大便和腐败的草根的混合物。石头被雨水淋湿,我V底的鞋踩上去异常滑溜。真是辛苦!这段路约有2KM。这一段过去后,又发现自己走到另一险地了,左右都是水,并且水好像在慢慢涨,不用多久就会漫过路面了。四处看看,发现藏民不知啥时都走在山边了。后面有人正在后撤。到这时才明白背夫的意思(下雨,河水会涨,走山边),真是杯具啊!回走太远,左右横切不可能,水太深且是雪水啊,在基乌寺拉伤的关节因为走了太久也隐隐作痛,不能浸寒水。真正左右为难!只好硬着头皮踩着突出的石头前行了,希望前面有横切的机会。好在石头还真多,好在有二条杖,好在有一双防水好的老鞋并且是中帮的。不知走了多久,终于发现溪水集中向一个地方流去!我知道很有可能一个地方深切了,这地方可能比较窄。过去一看,果然如此。只能冒险一试了,过了这点鬼知道还有机会没?把杖弄到最长。把冲锋裤脚口裹紧。连踩二块水面下的石块跨了过去!万幸啊,偶的神!
      过了一关又陷进了另一关。从溪水边到山边是约400-600M宽的草甸,地面流着几乎没过脚背的雪水。这种草甸上有一堆堆的牛粪,上面长了好多草。开始以为是土堆,踩上去,又松又软,很易滑倒。当时那个害怕啊!以为会有沼泽陷阱!胆颤心惊试走了一段,发现稀泥下面是硬硬的沙石,才把心稍放下来。里面的防风内衣汗透了!紧张!
     终于走到山边,和转山的藏民回合了,那个高兴呵,见到每个都大声喊:扎西德勒!恨不得拥抱每一个转山的藏民。回到塔钦,问饺子和离子怎么避开水的。她们状况更惨些,先是鞋进水了,后来没法,淌水过了小溪,冷得掉眼泪。(后队因为有洛旦带队成功避开了溪水)



    到了这里,看到了二位彪悍的MM:饺子,离子。前面峡谷外的天空明显亮堂些,雨也许会很快停了。不然,我的冲锋衣可撑不住勒。(蓝黄二色帐篷是印度人花了100W美元搭的,100W美元是租地费。专供印度信徒转山休息用。据说,里面味道极浓!会把藏民熏跑,我们去会熏晕!)




   和二位MM会合后,我按我的速度走了。前面是1-2米宽的沙石路,并且基本是平路,看功略有3个补给点。前面的一番折腾体力几乎耗尽,再没有体力按她们的速度走下去了。如果她们体力不支,我建议她们休息等后队一起走。前面还有12KM到塔钦。
    下午4:56分终于回到出发点:川北宾馆。到此,转山算是告成!



    到宾馆第一件事是请普扎和扎西开车到出山口接同伴(最后6KM是机耕路,越野车可通)。可是,没一个人愿意坐车,每个人都100%完成了自己的转山。精神可嘉!5小时后全部安全回到宾馆!大功告成!很怪的是,洛旦极为高兴。也许,12个人100%完成转山让他感到意外吧。塔钦天气很好,仿佛是在欢迎我们转山归来,出发时藏在云雾里的纳木那尼峰(p7728m)露出了美丽的真容!













作者: 小野川子    时间: 2010-12-23 07:33
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
鹰队威~武~~[M21]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-23 22:45
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
今天的行程比较轻松。参观皮央石窟,扎达土林。留宿扎达藏民家。


路过五彩山:





五彩山





石窟牌就随便靠在一边





土林的沟里居然流水潺潺,牛羊成群





二个放牛娃:




沟里鲜花遍地:









人们已经从石窟里搬出来了:















扎达土林














喝杯咖啡,感悟天地之悠悠。。。



     晚上住藏民家。这是一户殷实的人家,大大的房子,院子里种了很多花草。比较难得的是,他家有一口井!男主人高大帅气,女主人漂亮又落落大方。烙的饼,煮的稀饭非常美味。这么久来吃的最好的早餐。尤其难得的是,他家有厕所!还很干净!如厕时可以看到美丽的星星!住的最舒服的一晚。

作者: junrenx    时间: 2010-12-23 22:53
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
一直在关注,继续。相信很多人会将阿里作为自己的目标。
作者: 晨雨初阳    时间: 2010-12-24 12:56
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
漂亮[M19]
作者: xiaotong    时间: 2010-12-24 16:32
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
好强,好彪悍!
作者: BODLEY    时间: 2010-12-24 19:33
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-24 19:40 编辑

今天是环线的第10天:古格王朝——扎达——狮泉河
     现今札达县城的周围环绕着寸草不生、沟壑密布的冲蚀地貌,很难想象这样的地方曾出现过相当发达的文明。那时候的古格王国是西藏与印度贸易线路的重要驿站,而今,留存下来的托林寺也仍然是藏传佛教的中心之一,附近扎不让村自9世纪以来建筑的城池依然在山巅挺立,它们共同构成阿里地区的重要景观。

神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,只留下一座空荡荡的神秘遗址。
     最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克霍斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。真正的科学考察从1985年西藏文管会组织的考察队开始。以他们的实地测量,遗址总面积约为72万m2,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。
     现在的遗址从山麓到山顶高300m,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑。除几间寺庙外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一个小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。
     古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。
      古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁,奢华程度无以复加。

     古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。
     在吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。
     17世纪中叶,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间,后被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。
古格王国的统治中心在札达象泉河(藏语称朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都城扎不让位于现札达县城西18km的象泉河南岸。扎不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。
古格王朝的崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历经数百年不衰。1042年,印度高僧阿底峡到阿里地区弘法,使阿里成为佛教复兴之地,佛教史称之为“上路弘法”。
     今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而他们并不是古格后裔。少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。

      



度母殿
刚进遗址大门的小建筑是古格行政长官的个人祭祀庙。管理员把他自己的度母像放置其中后称之为“卓玛拉康”(即度母殿)。墙上壁画绘于16世纪,不同于此的其它风格壁画那时候已经式微。精美的壁画包括幻想风格的彩色大象图案、像鹰的鸟形人、隐士和雪狮,还有其它一些。背面墙上的主壁画是释迦牟尼佛,两旁是宗喀巴和阿底峡。佛陀宝座旁的小佛像是其弟子。拉康嘎波
     入口稍往上是巨大的拉康嘎波,或称白殿,保存着古格遗址最古老的壁画,大概算是阿里地区最重要的佛殿。其壁画绘制年代可以追溯到15世纪或16世纪,不过其风格影响要源自10世纪的克什米尔佛教艺术,这也是研究人员深感兴趣之处。除了古格遗址,很少有早期克什米尔艺术的遗存(拉达克的阿奇寺也有一些)。一般人都可以从印度教神佛瘦长的身体、细细的腰部、佛像长袍的织锦花饰和丰富的色彩上分辨出克什米尔风格。
屋顶和细细的支撑廊柱都绘制精美。每根柱子顶部的释迦牟尼刻像和图案尤其值得注意。一度曾有22尊真人大小的佛像排列成墙;目前仅留存10尊并毁坏严重。尽管如此,相比其它所有寺庙,白宫在文革浩劫中还算受损程度小的了。最初时每尊佛像后都有光晕装饰,如今只有部分保存下来(注意看左边远处角落和后面的壁龛),还可以看到墙上曾经放置佛像的壁龛。门旁有两尊5m高的护法神,红色的是马头明王,蓝色的是金刚手菩萨,都没有手臂。大殿后部的壁龛里曾有一尊立式释迦牟尼像,现在已被别的佛像替代。在墙侧曾有一排排的架子放置着许多小佛像。
     拉康玛波
拉康嘎波上面是同样大小的拉康玛波,也称红殿,建于约1470年,比拉康嘎波早30年。殿里的壁画1630年重绘过,没多久古格王国就灭亡了,这里的壁画要比白殿的绘制要晚。
红殿的大门很漂亮,门框层层递进,雕刻着菩萨、经文和大象,值得细细观看。殿内有许多细细的柱子支撑着屋顶,跟白殿类似。大门旁是观音、绿度母和八臂白度母,右侧还有度母和文殊菩萨。
     这些佛像曾经放在大殿正中,破坏痕迹犹在,不过狭小的空间、热烈的色彩结合了肃静还是创造出一种浓重的气氛。
虽然墙上的壁画由于人为破坏和渗水已经毁损严重,不过它们依然生动,闪耀着光彩,你很容易忘记它们实际上绘制于350年前。左墙上的壁画很有名,记述了寺庙的修建:动物们驮着巨大的梁柱,乐师奏起长号庆祝寺庙完工,官员们站立出席仪式(一位克什米尔代表带着头巾),然后是王室成员,国王与王后(在伞下),无量寿佛,最后是一排诵经的僧侣。场景的底部堆满了礼物。
     最右侧(北边)墙上的壁画描绘了佛陀被恶魔诱惑、被纳加蛇神保护等等故事。东墙是八座别具风格的佛塔,代表佛陀的八件事迹。
殿内主要神像都披有非常华丽的图兰纳毯,毯上织着鸟、鳄鱼,顶上有飞天。大殿后部原有35尊忏悔佛,少数尚存身体,手臂都已经没有了。
大威德金刚殿
       拉康玛波往上一点,这个佛殿内的壁画也是用红色和金色着色,基本上都是愤怒神祗,包括时轮金刚、喜金刚和牛首大威德金刚。回头看大门的左侧是多闻天王,是主管财富的神,骑着雪狮,周围环绕着武士方阵。
这里的壁画和度母殿一样,受西藏内地风格的影响比克什米尔风格要大,但绘画质量不佳。那时候,绘画的黄金时代已经过去了。曾经立在这儿的佛像都被破坏殆尽。
夏宫
离开几座佛殿,继续穿过僧舍区和一条隧道到达山顶。夏宫在山顶北端,空无一物,有视野开阔的观景平台。象泉河谷就在北方。东北方是洛桑拉康废墟。
最有意思的建筑是虽小但保存完好的坛城殿,红颜色,在山脊中部。这个小佛殿的中央是非常精美的立体坛城壁画,仅仅是基座在文革中受到破坏。
冬宫
冬宫在夏宫之下,要通过陡峭同时风化很严重的楼梯下去(现在已经加装了扶手),内部的房间就象蚁穴。为了保暖需要,房间向下深入12m,东边的房间有窗户,外面就是悬崖。有7间屋子,都是空的,尘土很大, 由一条狭窄的廊道连接。还能看到从楼梯处分出一条昏暗的通道通向河边,供王室成员紧急逃生之用。
去往冬宫的楼梯在夏宫与坛城殿之间,不小心会错过。胆小的就不要去了。
其它景点
      从古格遗址入口北方沿一条绿色的河谷走700m,左侧的洞穴藏有几具干尸。返回的路上可游览佛塔和洛桑拉康废墟,只有佛像的脚部还残存。


     日照古格遗址:












藏尸洞









王朝遗址


































扎达土林








狮泉河途中

作者: 青叶    时间: 2010-12-25 08:41
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
加快速度了,顺祝楼主圣诞快乐!
作者: BODLEY    时间: 2010-12-25 10:38
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
我只把此行的图片贴上来.不算弃坑而逃吧?[M14]
作者: BODLEY    时间: 2010-12-25 12:12
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
狮泉河休整


    狮泉河是阿里的首府,阿里大环线南线的终点,也是北线的起点,行至今日正好走了一半。在此整一天,大家自由活动。

    狮泉河(藏语叫森格藏布),是阿里地区的行政首府,当地人一般叫“地区”,地图上的名字是噶尔。我们在此清理相机,洗澡洗衣、采购下半程的补给。明天将到达仁多。

    没拍任何PP。这里新疆羊肉很好吃,大家好好地补充了体力。[M04]
作者: 子同    时间: 2010-12-25 13:14
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
[M03]
作者: jjean    时间: 2010-12-25 13:51
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
如梦如幻,摄人心魄
作者: BODLEY    时间: 2010-12-25 20:08
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-26 00:27 编辑

多谢青老大的问候,谢子同GG,谢大家关注。

     今天主要赶路。狮泉河——革吉——亚热——仁多。路程比较长,而且都是砂石路,所以早上天还没亮就出发了。
    刚出狮泉河,就看到了绚丽的彩霞。

















晨曦中的狮泉河












牛奶湖:雨水把土壤中碱积累了,形成乳白色的湖水。










一个藏民车被陷住了,洛旦主动停下车下去帮忙。一路上只要是力所能及,他都尽力相助。





单纯的藏民:











措那措湖水是淡淡的绿色





一天途中大部分时间有一件很尴尬的事:想找个大号之所也不易。各种方法都用上了:伞,人墙。。。





往年这里已经有野驴了,今年雨水多,山上有草吃,还没下山。





到达仁多时,小学放学了。一群孩子在玩:





捣蛋鬼:




捣蛋鬼




捣蛋鬼






乖孩子






乖孩子





乖孩子





      仁多,这地方人不多,狗非常多。同伴老黄一个人上对面小山摄影,猝然感到有种毛骨悚然的恐怖感,下意识扭头一看,相距20-30M,二只硕大的狗无声无息地左右向他逼了过来。用他的话说,当时全身都被吓酥软了,差点就软瘫了下去。抱着三脚架相机那一头,左右对着二只狗晃动,做出抗击状。且战且退慢慢倒退了回来。
      晚上11点,卫生所关大门了。队长只好到房子后大号,正到紧要处,忽然觉得有些异常,打开头灯一看,一只大黑狗趴遵在离他一米的地方用灯笼大绿幽幽的狗眼瞪着他!吓得他一激灵一蹦就起来了。哈,因这事他被一路挪揄了好久。
     






IMGP4845.jpg (96.24 KB, 下载次数: 18)

IMGP4845.jpg

作者: 半杯酥油茶    时间: 2010-12-25 23:18
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
是的,运气还不错,这一路基本上看到了预定的目标,虽然有的不是最佳时间看到的.在圣湖看到了神山,据说比较难.啥时走的这大环线?发些美图来欣赏.
BODLEY 发表于 2010-12-20 22:30


冈仁波齐是我向往的神山,我还没机会去拜见呢。
作者: hxlys    时间: 2010-12-26 00:05
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
写了快一半啦,努力,真的是太美啦。下次你还可以去。
作者: BODLEY    时间: 2010-12-26 15:01
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2011-1-23 04:57 编辑

仁多——仁青休布措——扎布耶茶卡——措勤

阿里是野生动物的乐园。境内有羚羊、黄羊、岩羊、野牦牛、野马、野驴`秃鹫、雪鸡、赤麻鸭和黑颈鹤等野生动物。原羊,野驴最容易看到。

离开仁多不久,就看到一群野驴:






梦幻般的仁青休不措:




















风很大,站在高处可以看到水被吹离了水面:






月亮湾:





过了月亮湾会翻一山,山坡上有许多旱獭在晒太阳。一个个圆滚滚,肥嘟嘟。镜头太短,车又颠簸,拍的很不清楚。过了这山,就到了野驴的乐园了。到处是野驴。藏野驴,奇蹄目,马科,马属,青藏高原特有种,国家一级保护动物。藏野驴别名亚洲野驴,体形酷似驴、马杂交而产的骡子,因尾稍似马尾,所以有人又称其为“野马”。该物中为高原型动物,栖居于海拔3600米至5400米的地带、营群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头,最大群体可达上百头,小群由一头雄驴率领,营游移生活。
















野驴用甩尾的方式传递信息。









公驴好斗,有时看到越野车开过,会主动和车赛跑,跑赢为止,或者直到它自己衰竭倒地而亡。司机都有经验,不超过10分钟即减速让公驴获胜以保护好胜的公驴。
















这片草原尽头就是扎布耶茶卡:





扎布耶茶卡,也叫扎布耶错、查木错、扎布错等;位于西藏自治区日喀则地区仲巴县隆格尔区仁多乡境内;地理坐标东经83°57′10″-84°15′08″,北纬31°27′10″-31°34′30″。湖区为高原寒冷半干旱气候区,年平均气温1℃,年温差和日温差都较大,年降水量为192.6mm,年蒸发为2269.1mm,经常刮风,年大风日达172天,年平均风速5.8m/s,年日照时数3300小时。湖盆为封闭内流盆地,接受河水、大气降水和地下水补给,以大气降水为主。 扎布耶茶卡湖分为南湖和北湖。南湖固液并存,面积150km2,水深2m,湖面海拔4421m;北湖为卤水湖,面积约100km2,水深数米。
  扎布耶茶卡湖资源很丰富,类型齐全,包括卤水资源、盐类沉积资源和生物资源三大类型。
  卤水资源分为湖表卤水和晶间卤水,湖表卤水以北湖为主,晶间卤水以南湖为主。晶间卤水矿化度439.8g/L,pH值9.31;北湖湖表卤水矿化度393.5g/L,pH值9.15;南湖湖表卤水矿化度369.0g/L,pH值9.17。卤水水化学类型为碳酸盐型,K、B、Li、Rb、Cs、Nb、Gd、Th、As等元素含量突出,有重要的综合利用价值。
  固体盐类资源包括石盐、芒硝、硼酸盐和水菱镁矿等。其中石盐是主要盐类资源,约4000多万吨,分布在扎布耶茶卡南湖;芒硝和硼酸盐以层状夹在石盐沉积层中;水菱镁矿资源包括水菱镁矿和菱镁矿,分布在湖周的泉华带和湖中的泉化岛,分布广,储藏量丰富。
  几十年前,开采这里的稀有矿产来抵前苏联外债,留下了很多矿渣,湖边白色物就是。矿碴上寸草不生。











没有矿碴的地方,水草肥美。二只黑颈鹤在悠闲觅食。黑颈鹤严格实行一夫一妻制。看到的都是二只一起。如果是一只,那肯定是另一只挂了。










绕过这漂亮的湖/山就到措勤啦!
























作者: peilin020    时间: 2010-12-26 16:29
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
[M29]鹰粉来了....
作者: Ayun    时间: 2010-12-26 20:27
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
好贴,一定要顶。
羡慕ing ,,,,,,,,
作者: BODLEY    时间: 2010-12-27 16:38
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-28 00:38 编辑

措勤
      措勤距阿里南线分岔口235km,距阿里北线173km,是主路上一个荒凉、尘土飞扬的小镇。镇子东端2km处(从刚进入时开始算)是藏式民居。经过它以后会到达一个很大的玛尼堆,还有经幡柱和牦牛头骨,每日黄昏时藏民们会在此聚集。

     晚餐回来路上看到一招待所广告可以洗澡,询价15大元。马上回宾馆带上干净衣服,只着拖鞋,单裤和抓绒衣冲了过去。一痿蓑男,看了我一眼:“35元一洗,限时20分钟”TNND,真奸商啊!俺懒得再看他一眼,转身就走。
     离开措勤约50KM到达扎日南木错。全沙石路,还算不错。有一段,是翻过一道接一道很高的沙坝,汽车有如在大海中冲浪,非常刺激!一路惊呼声不断。

扎日南木错的蓝无法用语言形容!

























各忙各的






集体发呆:






二只鹰:





一只鹰:





N年前湖水到达这沙坝上吧,一道道纹路应当是湖水冲刷形成的
吧。地球水在减少?





过了扎日南木措,路骤然变得不好走了,不到一小时三辆车陷了四次。土路酥软如蛋糕。周围只有碎石子,找个垫的东西都无:











师傅说:要过了前面矮山路才会结实不会陷车:





这山象个怪物头?




又一对夫妻:






一路过了很多条这样的河,水较深,水流踹急。





又翻过一个有很多旱獭,路非常难走的山后到达苯教圣湖:当惹雍错











在湖边的文部南村拍下了下面的照片。洛旦说这地方宗教氛围十分隆重。是苯教中心。常有一些不可思议的事发生,要小心。晚上果然发生了一件始料未及的事,迫使我们改变计划提前离开,很多队友深感遗憾!


对面雪山就是苯教神山:






猝然湖面出现怪云:




啥东东?这么诡异?那位TX砸点GG,俺悄悄告诉你.[M14]

作者: L66    时间: 2010-12-27 17:10
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
完了,严重中毒ing。。。[M25]
作者: 秋水    时间: 2010-12-27 20:41
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
也中毒了……
作者: rosemary    时间: 2010-12-28 09:57
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
太美了,也回忆起自己在西藏的时光,佩服LZ
作者: 鄢然一笑然    时间: 2010-12-29 11:02
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
关注中,太漂亮的照片,想问问楼主在拉萨租车怎么租,价格怎么样?也想去西藏,正在考虑是自己开车过去还是租车呢。
作者: BODLEY    时间: 2010-12-29 20:06
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
车是此行队长负债的,具体不是很清楚。在磨坊有很多租车信息的。我们这次租车费是5500/人。集体支出8250/人(含租车费)。

虽然阿里正在修柏油路,但我认为还是租车好些:公路通过的地方往往风景不是最好的,很多地方臧民没有一个人能听懂汉语。
作者: 星之草    时间: 2010-12-29 20:38
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
看完我也有高原反应,醉了
作者: BODLEY    时间: 2010-12-29 21:30
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
     话说到了文部南村,放下行李大伙分工合作整晚餐:土豆炖鸡。(臧民不会煮汉人的食物,没餐馆的地方只能自己整吃的)人多力量大,不一会就下了锅(鸡斩碎前被小朋友微观了一个多小时才得以清洗)。大伙围着爈子聊天。等炖熟好大块朵颐。摄影狂人老黄(就是和二只大狗搏斗的哥们)手执D700 为小朋友拍照。吱……一股热气流从高压锅喷了出来,正喷在老黄的脸上手上!舜间,老黄的皮肤红肿起来。一时间大伙乱成一团,用冷水敷老黄的脸手。找药。清理他的相机。然后每个同伴去观察研究一番,判断他伤的程度。最后,决定取消明天和臧民跳锅庄舞的联欢活动,一早出发,直奔尼玛县医院看医生。唉,原计划在这里呆一天一晚,看当惹雍措的日出和日落。削土豆时大伙还在充分发挥想象:近景是金黄色的青稞,中景是湛蓝无比的当惹雍措。远景是雪山,早霞或晚霞照在雪线以上的山体————多美!为了同伴的安全,大伙只好忍痛割爱了!郁闷呵郁闷!这地方我会回来的!

因为要赶去尼玛,一大早就起来了。四周的山顶圈变成了面粉堆。湖被厚厚的云罩着。




象不象冰河世纪?




一早小朋友排着队上学啦:





牧民开始了一天的劳作











牧民对我们有些好奇




要出发时,湖已经变得很蓝了。10年前有中科院二位科研员到这个湖进行科学考察,遭到苯教信徒的围攻,差点丧命于此。




玛路上:当穷措:





尼玛路上





尼玛路上:




到了尼玛,第一时间去看医生。可能是4600m的海拔的开水温度并不高吧。老黄的伤不严重。只是红肿,无水泡出现。开了些药外用。尼玛一会冰雹一会暴雨,问扎西明天能进可可西里的双湖特区吗?扎西用忧郁的眼神看着我说:这天气,不好说啊。
作者: 浮潜    时间: 2010-12-29 22:02
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
离开拉萨回到广州已经78天。借论坛的一角抛下对那片净土的记忆,只为告诉自己:离那片净土已经很远,很远。雪域的晨钟暮鼓,日升月落,风吟花唱在继续,而我将卸下这莫名的情素,脱离魔幻般诱惑,重新融入到这钢筋水泥的丛林中,继续我固有的生活…
BODLEY 发表于 2010-12-10 23:13


漂亮!很精彩。我09年4月去的,13天,有机会还想去,发图祝贺、共勉。


















作者: BODLEY    时间: 2010-12-29 22:30
标题: RE: 在雪域高原画一个圈
四月的积雪比较多啊.走了那些地方?




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