骏景花园业主论坛

标题: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会 [打印本页]

作者: Heidi2004    时间: 2010-10-25 09:37
标题: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

1.一株普通西红柿苗的丰产故事

(这个故事曾给到我很大的震撼,我也曾跟身边的朋友分享过这个故事,这里我又忍不住首先抛出这个故事来。。。)

各位朋友,你们曾经种过西红柿吗?你们知道,一株普通的西红柿苗,成熟后能收获多少个西红柿呢?几十个?一百个?一百五十个?。。或者三百个吧,我朋友中有人壮着胆这么说。。

Sony公司的创始人井深大先生知道这个答案,是一万三千多个。

是的,当我们充分满足西红柿苗生长所需的所有条件时,一粒普通的西红柿种子,在利用普通的水和肥料的情况下,最后竟然能结出13000多个西红柿!这不是虚构,这是井深大先生的一位科学家朋友曾公开做过的一次实验。

令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?

作者: Heidi2004    时间: 2010-10-25 09:42
标题: RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会
2.孩子让我学会爱

说实话,在生孩子以前,我是一个只专心于工作的人,有些古板,也有些严厉。我从来没有想到现在我会这么喜欢孩子。

也因此当我到了不得不生孩子的年龄时,我才生下了我的宝贝孩子。

当生产时听到他的第一哭声,当护士把他立刻抱过来亲亲我的脸时,我心里立时充满了母性的爱。从此,我的性格变了,公司的同事说我随和了,我对员工的工作要求也不再严苛了---因为在我眼里,他们也只不过是稍大点的孩子。。呵呵,这是后话。

孩子我的喜悦几乎是无穷的。每当我瞅着他的小脸、摸着他的小手、小脚、小屁股时,我总觉得爱不够、亲不够。有句话说,孩子来到一个家庭,不是来报恩的,就是来修练父母的。因此我就常常想,我孩子来到我身边,大约是上天让我学习怎么去爱的吧。。呵呵。。

在孩子快出生时,我放弃了一个百多万的合同,只为了能专心的生孩子、坐月子;孩子出生后,为了能有充足的母乳喂养他,我每天喝营养汤水或牛奶时好似牛饮一样,我都奇怪自已的胃如何能装得下那许多;孩子两个多个月当我不得不出差时,我坐早班机去、搭晚班机回来,而孩子当天清晨的哭泣却让我内疚至今;孩子刚满四个月时由于上级领导要验收一个项目,我和一帮同事在客户现场忙碌了三天,也因此给孩子断了母乳,这事也让我觉得对孩子很有亏欠。。。

于是我开始尽我一切所能去爱我的宝贝孩子。从他8个月起我亲自带他去各种早教课程,万婴,东方爱婴,处处都留下了我们的足迹;为了让他将来上幼儿园能有较好的适应,我让他提前在万婴上了一期的半天班作为过渡;要上幼儿园了,我给他选择了小区里条件最好的幼儿园;要上小学了,我请好朋友帮忙让他上了据说是广州最好的小学。为了发展他多方面的兴趣,只要是他喜欢的兴趣班我就全程陪上;为了保护他对阅读的爱好,我先是让出了一个书柜,现在则两个书柜都装满了他的书籍,我自已的书籍则被塞到床底下的抽屉去了;为了让他增长见识,我带他周围去旅游,刚满7岁的他现在已到过国内10个省份和4个东南亚国家了。

渐渐地,我从一个女强人的角色成为了半个家庭主妇。偶尔孩子打一个喷嚏能让我紧张半天;夜里孩子一个轻微的翻身或者一句无意的咕咙也能让我即刻醒来飞奔到孩子床前;每每带孩子外出玩耍时,我更是大包小包地背着,里面塞满了他换洗的衣物、隔汗的毛巾。。。

可是,我这么做就够吗?或者说我这样做就对吗?虽然在我的记忆中,我孩子似乎一直都很懂事,也几乎从未让我烦过心,他也从未象别的小朋友那么无理的哭闹过。似乎我孩子也一直都很聪颖,学什么都学得又快又好,让我这个当妈的非常为他骄傲。可是静下来的时侯我也常常想,这孩子的潜质这么好,要怎么样才能发挥出来呢?我会不会因为我自已的某些疏忽、过失或无知,把孩子的潜质给耽误了呢?。。。

于是,带着这份担心,也带着望子成龙的希望,我开始查阅各种资料。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-25 09:49
3.对孩子的爱让我开始探索

曾经,我查阅了一些超常儿童的培养资料,北京的八中少儿班、育才实验班,相关的网站、论坛,我搜了个遍。不过后来我否定了这份想法。虽然没给我孩子验过IQ,但我相信他其实应该还不是属于超常儿童类的,而且我也并不想按照超常儿童的培养方法去培养他。我的目的只是希望他将来能够有成功快乐的生活就好了。

曾经,我也查阅了一些古代皇子的培养资料,他们上的课、读的书。于是我给孩子买了一些适合他年龄段阅读的历史书籍,有中国历史的,也有外国历史。我也因此发现孩子居然很是喜欢读这些书籍。后来他也将这些书籍分享给了他的许多朋友。(其实中间我还曾买过两本政论方面的书籍,拿到手后发现我自已都读不下去,所以没好意思拿给孩子读。。汗。。当时我真希望身边有知识渊博的太傅类人才来教导孩子啊。。呵呵。。)

后来,我又查阅了一些欧美国家培养孩子的资料,尤其是犹太人的教子方法。于是我开始每周给孩子零花钱,也因此发现他是一个很懂管理自已财产的小朋友,从不乱花钱,甚至还会主动把钱借给我们,条件是一天5元的利息。。呵呵。。

当然,更多的时侯我是在反思我自已的成长经历。虽然当年是以拔尖的成绩进入名校的,可从小到大我走的这条路真的是最适合我的吗?其中的利和弊呢?我的潜能真的得到发挥了吗?显然最后一个答案我知道是否定的,因为经常听到身边的亲人或朋友在念叨说我没有去从事什么什么行业太可惜了之类的话,而我先生也是自从认识我的第一天起就这么在说我,也因此他对我父母培养我的方法颇有微言。

后来,先生无意的一句玩笑话深刻地打击了我,也狠狠地点醒了我。。。他说,我小时侯乖巧聪明是一只潜力股,进入大学后本可能成为一只绩优股的,可现在却快沦落成为一只垃圾股了。。。我听了这话,巨汗。。。,我于是开始从根源上查找我的问题出在哪里。。。

其实不仅是我,也不仅是我孩子,哪一个孩子刚出生时,在他父母眼里不是一只潜力股呢?只是我们要如何培养,才能让他真的成长为一只绩优股,而不是最终沦落为一只垃圾股呢?
作者: 草原上的风    时间: 2010-10-25 10:46
你培养孩的用心值得我们太多人学习了!尤其值得我学习!
作者: 草原上的风    时间: 2010-10-25 10:46
期待楼主更多的心得
作者: 牧野流星    时间: 2010-10-25 10:51
进来学习一下,前面很多很有共鸣,孩子的一颦一笑,都牵动着妈咪的神经。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-25 10:54
4.对孩子的爱让我开始学习

一个偶然的机会,我的好朋友约我一起去听了一场NLP的讲座。这是我初次接触NLP的学问,也是第一次见到吴文君老师。讲座后我陆续找了一些NLP方面的书籍来看,心里渐渐有了一些触动。

汶川地震期间,我第一次意识到需要关注和保护孩子的心理健康,于是我在论坛上发了一个相关的贴子进行了讨论。

去年暑假,我孩子的一位好朋友家庭出了变故,他的父亲因意外去世了,他的母亲因为悲痛和忙碌没有顾及到孩子的心理承受能力,而那孩子紧接着又面临刚上小学的适应期---说实话那孩子当时的状况很差,让我们身边的这帮朋友非常心疼。。。我曾多次试图安慰和开解这孩子,也曾联系孩子的前任老师来开导他,也曾请我的好朋友向专业的咨询师询问建议,不过始终觉得力不从心。。。后来我能做的只是让我的孩子多点时间陪他的好朋友一起玩。。。

孩子上小学了,由于表现比较出色,加上我又参加了他们班家委会的工作,于是经常有小同学的家长来找我问一些关于孩子学习方面的建议。每每这种时侯我觉得非常为难,因为每个孩子的状况是不一样的。如果勉强让孩子去上他不喜欢的兴趣班或采用对于他无效的学习方法,作为旁观者的我来看,明显地存在一些误区。同时,可能是之前看了一些这方面书籍的原因吧,我渐渐地能在周围家长们的身上以及我自已身上看到很多误区,比如:对孩子使用暴力,漠视孩子的存在或感觉,跟孩子沟通方法存在问题,防碍孩子成长,等等。我想帮助大家,也想让自已尽快成长,可我深感专业知识的匮乏。

还有个别家长的话语让我根本不知如何回答:“如果我们孩子现在不辛苦点,将来怎么可能追上你的孩子!”,于是她的孩子周末时语数英的兴趣班、家教课轮番来,孩子的反映是周末比上学时还累,于是厌学了。。。

去年年底时,我处在一份很重的焦虑和担心中,因为我孩子从圣诞前到元旦后,要频繁地参加多场演出---有才艺表演或者当小主持。每次演出,他很轻松,我却一直在暗地里担着心的---担心他的服饰,担心他的饮食,担心他会不会上火,担心他万一感冒---总之紧张得不行。。。正巧,我的好朋友来约我一起去参加NLP亲子关系的一个工作坊,于是我跟她以及一众朋友一起去了。这是我第二次见到吴文君老师,她的淡定以及处理个案的功力之深让我很是佩服。参加完工作坊后,我的这份焦虑放下了,担心也减轻了许多。。。

正是在那次工作坊中,我第一次听说了快乐亲子导师的课程,虽然远在外省,虽然有一段时间我不能陪在孩子身边,但为了将来能跟孩子有更有效的沟通,为了将来在他需要我的时侯我能给他提供最适当的支持和帮助,为了我们有更亲密的亲子关系,也为了帮助我身边同样还在迷茫中的众多朋友,我决定去参加这个课程。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-25 12:12
5.我学习亲子关系学问的心得体会

于是,我开始系统地学习NLP课程和快乐亲子导师课程。当然,明显地我这次学习的收获比前面的讲座、工作坊和自已看书的收获来得更大更多。在这里,我忍不住想跟大家分享一下:

首先,通过学习我对孩子更信任了。孩子具备足够的能力照顾他自已,并使他自已成功快乐。我们家长要做的不是让孩子按我们定制的方向成长,而是要提前作好准备、在他需要我们的时侯给予正确的引导。现在,许多事情我都不再象以前那样瞎操心了,睡觉也安稳了许多。现在孩子出去打球时,他自已背着球拍、提着水壶就出门,打完球他自已回来换衣服,我也不再当跟屁虫了。。。呵呵!

其次,我学习到了跟孩子沟通的技巧和方法,跟孩子的沟通更通畅、更贴心了。现在,孩子有啥事都在第一时间告诉我;偶尔我外出时,孩子跟我讲电话,一次通话能讲近一个钟他还不肯放下。。。当然,这些技巧和方法在很大程度上也适应于与他人的沟通,比如与老公的沟通。

再次,我学习到了自我情绪管理的技巧,以及对孩子情绪的认同和处理方式。一直以来,许多家长(包括我)对孩子的情绪都采用了错误的方式进行对待,而这是形成孩子心理疾病或创伤的主要成因。

另外,我明白了老公是带孩子去看世界的人,老公也在以他的方式爱孩子。我对老公更信任了,当然,夫妻关系也更亲密了。

同时,我发现了自已身上存在的许多局限性信念,它们一直以来在很大程度上限制和妨碍了我个性的发展。而我已经一把年纪了,身上仍时不时表露出的未长大的小孩形象,也正是我幼时被代替成长的结果,这也是我后面将要补习和提升的地方。

值得一提的是,其间我还幸运地参加了一次重生工作坊,难得的拥有了一次重生体验。这次重生让我了解了我父母是多么恩爱以及我父亲是多么爱我的,也因此让我有了修补与父亲关系的冲动。现在我打电话回家时,不再说请让妈妈听电话之类的话了,我会跟我爸讲电话直到他把电话转给我妈为止。。呵呵。。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-25 12:15
6.推荐书单

当然,心得体会还有很多很多,这里不再一一赘述了,以后再找机会跟大家分享吧。。

应几位美女妈妈的要求,我在这里贴一张推荐书单,仅供大家参考哈:

1.        亲子关系全面技巧,李中莹(香港)
2.        重塑心灵,NLP---一门使人成功快乐的学问,李中莹(香港)
3.        捕捉儿童敏感期,孙瑞雪(中国)
4.        如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说,阿黛尔.法伯,伊莱恩.玛兹丽施(美国)
5.        非暴力沟通,马歇尔.卢森堡(美国)

6.        秘密,朗达.拜恩(澳)
7.        遇见未知的自已,张德芬(台湾)

前面1-5本是我觉得对于改善亲子关系较有用的,后面6-7本是我觉得对于自我身心灵提升较有用的。

如果大家今后有关于亲子关系方面的困惑,我也愿意倾我所学、尽我所力,为大家提供帮助。请论坛留言或QQ留言给我就好!

最后,祝大家都能拥有一份亲密的亲子关系,也祝愿各位的小宝贝们都能拥有一个成功快乐的人生!
作者: 秋天    时间: 2010-10-25 12:23
进来学习哈~[M29]
作者: yama    时间: 2010-10-25 12:29
相比楼主,我觉得我对我家小子真是相当的简单粗暴哇[gg]
作者: 小辣椒    时间: 2010-10-25 12:35
特别进来学习啊,我现在对嘉嘉的说话的声音都越来越大声了
作者: 牧野流星    时间: 2010-10-25 12:36
相比楼主,我觉得我对我家小子真是相当的简单粗暴哇
yama 发表于 2010-10-25 12:29

咋个粗暴法,也来个帖子说说啊
作者: 懒羊羊~~    时间: 2010-10-25 12:37
紧跟步伐
作者: 绿光    时间: 2010-10-25 12:58
学习。
作者: 一江秋水    时间: 2010-10-25 13:50
进来学习,生了孩子,真的在重修自己。正如楼主首页所说,但跟楼主比,我太惭愧了。楼上所列七本书,我也四本,只是有的居然还没看完[M13],总是觉得自己时间不够用,细细想来却是因为自己太懒。收藏,学习,鞭策自己。
作者: 秋水    时间: 2010-10-25 13:51
自私懒惰不用心的妈妈惭愧地飘过~~~~
作者: 一江秋水    时间: 2010-10-25 13:53
前天,因为儿子在打扰我时我很生气的对他说话,他回头自己画了两幅画在一张纸上,一幅是:他不再我忙时打扰我,一幅是:我不要向他发脾气。画好后让我把它贴在最高处,后来我建议说贴太高了生气时看不到,后来他自己把它贴在电视机上面。接下来,有几次他生气,我就让他看他的话,他马上就平静下来了。
作者: 一江秋水    时间: 2010-10-25 13:56
有好长一段时间,借口上班和下班后在照顾一家老小太忙,很少带儿子出去玩,但最近觉得他真是超级宅男,于是,放弃了周末在家搞卫生,放弃了自己上网聊天,有时间就带他出去玩,或是到小朋友家里玩。这个周末过完,觉得家里太乱太脏,早上起床找时间拖了下地板,但今天回到公司,感觉这个周末跟儿子过得很开心,决定以后都要多抽时间陪他!
作者: 一江秋水    时间: 2010-10-25 13:59
从他出生到现在,没学过任何自报的兴趣班(除了幼儿园里的黄金班),老公老说不带他学点东西,看到楼主的付出,真的很内疚。要多向楼主学习才行
作者: titan    时间: 2010-10-25 14:18
回复 9# Heidi2004

先按照HEDI的书单去采购一批先。

我觉得我急切需要在这方面做改善和提升。

宝宝过1岁了,在精神方面越来越有需求了,怎么做个合格的妈妈,建立良好的亲子关系,我急需补课。
随着宝宝的诞生,家里的婆媳关系、夫妻关系都受到一些影响,家里气氛没有以前轻松了,这些也都统统是亟待完善的。
作者: titan    时间: 2010-10-25 14:18
我觉得自己现在脾气已经变坏了很多,真汗啊。。。。
作者: 小王子    时间: 2010-10-25 14:56
回复  Heidi2004

宝宝过1岁了,在精神方面越来越有需求了,怎么做个合格的妈妈,建立良好的亲子关系,我急需补课。
随着宝宝的诞生,家里的婆媳关系、夫妻关系都受到一些影响,家里气氛没有以前轻松了,这些也都统统是亟待完善的。
titan 发表于 2010-10-25 14:18

搭单啊!
作者: 小王子    时间: 2010-10-25 14:57

莫非生男孩和生女孩不一样?
我觉得自己耐心有耐性了很多,以前很执着的让LG无法承受的,现在可以忽视了,可能执着转到另外一个身上了。
作者: 天堂鸟    时间: 2010-10-25 17:35
进来向MM学习[M29]

只是,对第一段里的“令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?”我却有着不敢完全苟同的想法。

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出
耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

能让孩子顺着自己的天性发展,就是我目前最大的心愿。

衷心地向MM学习做一个好妈妈的良苦用心,却永远不会把优秀小学长David作为依依的发展方向和追赶目标,呵呵,因为她在这世上是独一无二的她。

嘿嘿,我一向喜欢看迸出思想火花的原创好贴,所以,辩论的本性又发作了,MM见谅哈[M24]

作者: 绿如蓝    时间: 2010-10-25 17:51
进来向MM学习

只是,对第一段里的“令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?”我却有着不敢完全苟同的想法。

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

衷心地向MM学习做一个好妈妈的良苦用心,却永远不会把优秀小学长David作为依依的发展方向和追赶目标,呵呵,因为她在这世上是独一无二的她.

嘿嘿,我一向喜欢看迸出思想火花的原创好贴,所以,辩论的本性又发作了,MM见谅哈
天堂鸟 发表于 2010-10-25 17:35

非常同意天堂鸟MM的红字部分!能拥有一颗平常心,于父母,于孩子,都是一种幸福。
作者: yukee    时间: 2010-10-25 18:35
楼上的妈妈们都是用心的妈妈.我是进来惭愧的.[hx]
作者: lindsay1234    时间: 2010-10-25 19:39
惭愧中.......!
作者: 赤脚天使    时间: 2010-10-26 09:49
因为这么多不同的妈咪,才有这么多不同的孩子
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:12
你培养孩的用心值得我们太多人学习了!尤其值得我学习!
草原上的风 发表于 2010-10-25 10:46

在学习亲子关系之前,我的确是对孩子用了不少心,不过却不太得法,也存在一些误区,比如妨碍了孩子的成长,自已也整得很累。。。

现在学习了亲子关系的学问,我知道如何才是真正的爱孩子了,自已轻松了,对孩子也更有信心了。。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:15
期待楼主更多的心得
草原上的风 发表于 2010-10-25 10:46

嗯,有空我会尽量贴一些好东西上来给大家分享的,呵呵。。。

谢谢MM的关注和支持哈[M29]
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:18
进来学习一下,前面很多很有共鸣,孩子的一颦一笑,都牵动着妈咪的神经。
牧野流星 发表于 2010-10-25 10:51

[ws]的确,孩子的一颦一笑,都牵动着父母的心!
作者: 草原上的风    时间: 2010-10-26 11:31
正好这段时间面对孩子有些费劲,埋怨孩子不听话的同时也知道自已是该学习学习找找方法了。
可是面对楼主对孩子的用心及思考,偶觉得偶以前似乎就是一农妇,只管让孩子吃饱穿暖就好了。
面壁思过。
看书解惑。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:36
进来学习哈~
秋天 发表于 2010-10-25 12:23

欢迎哈!

顺便回复一下MM昨天在群里的一句话,“我看你们当妈妈做的事,我惭愧得紧,希望我家闺女长大别怪我”---zicai自信又快乐,这说明她成长得很好啊,MM过谦了,也多虑了!

其实,每一对父母,哪怕上一辈的人我们的父母,都有在以他们自已认为的最好的方式在爱他们的孩子,若有偏差也只是由于当时他们不懂如何做能更好,所以我们对父母的感情只能是:感恩,接受!
作者: 童之友    时间: 2010-10-26 11:42
幸福的大伟。[M29]
作者: 皮小子的妈    时间: 2010-10-26 11:44
从我家皮小子三岁后,我就明显感觉到自己在教育孩子上理念缺乏,策略缺乏,方法缺乏!
很是惭愧!现在终于发现已经到了一定要提高自己的时候了,真希望能有机会和各位MM们讨教一番,让我也能在学飞中成长,成长中进步
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:45
相比楼主,我觉得我对我家小子真是相当的简单粗暴哇
yama 发表于 2010-10-25 12:29

是不是MM觉得这样做很有效果呢?

确实,在亲子沟通方式上,有效果比有道理更重要![M29]

不过,或者MM也可以想想还有没有其它同样或更有效的沟通方式呢?需不需要也试试其它方式呢?

顺便说一句,小力古精灵古怪的、可爱又有活力,显然你的粗暴打击力度不大,很温柔嘛。。。[M01]
作者: 皮小子的妈    时间: 2010-10-26 11:47
搭单啊!
小王子 发表于 2010-10-25 14:56

我也搭单!有很多疑问,希望能找到答案
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:53
特别进来学习啊,我现在对嘉嘉的说话的声音都越来越大声了
小辣椒 发表于 2010-10-25 12:35

谁说声音大就不对了呢?有时在沟通中确实需要大声点对方才能听得清楚的哩。。

不过,如果说大声只是因为自已带着某种负面情绪的话,或者可以试试练习管理自已的情绪。。

其实,很多的沟通不畅、沟通中断、甚至最终造成误会,其起因通常都是由于情绪,比如:两夫妻吵架,小小事最终越吵越气,越气越说伤人的话,最终一拍两散不可收拾了。。。试试如果当事人当时不带负面情绪说话会是什么效果呢?
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:54
咋个粗暴法,也来个帖子说说啊
牧野流星 发表于 2010-10-25 12:36

呵呵,支持
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:55
紧跟步伐
懒羊羊~~ 发表于 2010-10-25 12:37

欢迎MM[M29]
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 11:56
学习。
绿光 发表于 2010-10-25 12:58

欢迎多交流哈。。[M29]
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 12:00
进来学习,生了孩子,真的在重修自己。正如楼主首页所说,但跟楼主比,我太惭愧了。楼上所列七本书,我也四本,只是有的居然还没看完,总是觉得自己时间不够用,细细想来却是因为自己太懒。收藏,学习,鞭策自己。
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:50

严重同意红字部分![ws]

我的感觉是:孩子让我有机会再成长,我很幸运![M01]
作者: yinghong_sun    时间: 2010-10-26 12:03
进来学习的,最近也开始对她大声说话了
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 12:13
自私懒惰不用心的妈妈惭愧地飘过~~~~
秋水 发表于 2010-10-25 13:51

自私、懒惰、不用心,谁说的?MM这些年来每天坚持给淘淘读书、坚持办读书会,光是这份坚持就已经是我们许许多多妈妈不能及的了。。[M29]

MM有在用MM自已的方式爱淘淘,也因此淘淘成为了淘淘自已,尤其是淘淘对文字的敏感和创意真的是让我们的孩子可望不可及的。。如果将来淘淘成为了一名大诗人或文学家,我一点都不觉得奇怪。。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 12:18
前天,因为儿子在打扰我时我很生气的对他说话,他回头自己画了两幅画在一张纸上,一幅是:他不再我忙时打扰我,一幅是:我不要向他发脾气。画好后让我把它贴在最高处,后来我建议说贴太高了生气时看不到,后来他自己把它贴在电视机上面。接下来,有几次他生气,我就让他看他的话,他马上就平静下来了。
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:53

是的,我们家长要尊重孩子有情绪,也让孩子学会尊重家长的情绪。

有了情绪的时侯,不要急于沟通,先处理好情绪。

画画是一种很好的方法,斌能这么想这么做,这说明他身心合一,也说明MM给到他的空间很够很安全,这很好!赞!
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 12:32
有好长一段时间,借口上班和下班后在照顾一家老小太忙,很少带儿子出去玩,但最近觉得他真是超级宅男,于是,放弃了周末在家搞卫生,放弃了自己上网聊天,有时间就带他出去玩,或是到小朋友家里玩。这个周末过完,觉得家里太乱太脏,早上起床找时间拖了下地板,但今天回到公司,感觉这个周末跟儿子过得很开心,决定以后都要多抽时间陪他!
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:56

很好,赞一下MM![M29]

确实,想改善亲子关系的前提条件之一就是父母愿意花时间与孩子一起!

有一名句话是说给那些因为事业忙碌而忽视了孩子成长的家长听的:“没有任何成功可以替代孩子教育的失败!”

仅以此句共勉!
作者: yinghong_sun    时间: 2010-10-26 12:36
进来向MM学习

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

衷心地向MM学习做一个好妈妈的良苦用心,却永远不会把优秀小学长David作为依依的发展方向和追赶目标,呵呵,因为她在这世上是独一无二的她。

嘿嘿,我一向喜欢看迸出思想火花的原创好贴,所以,辩论的本性又发作了,MM见谅哈

同意天堂鸟MM,孩子快乐就好,虽然也从小给她上各种班,但是都是她喜欢的,而且就是去上,让她享受这个过程,从来没有要求她要达到什么程度,所以她学什么都是个玩。
作者: 雄儿    时间: 2010-10-26 12:40
进来学习
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 12:40
从他出生到现在,没学过任何自报的兴趣班(除了幼儿园里的黄金班),老公老说不带他学点东西,看到楼主的付出,真的很内疚。要多向楼主学习才行
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:59

MM不用内疚的!

孩子需不需要报读兴趣班,或者什么时侯报读什么兴趣班,其实都不是一定的。

每个孩子的状况不同,我们家长需要做的只是多了解孩子的感受,多留意孩子的需要。

其实,孩子需要什么不需要什么,在他的成长过程中都会有一一提示的。而对于6岁以内的孩子来说,这就是所谓敏感期;如果错过敏感期的话,他/她也会在6-12岁期间来补课的。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 12:48
回复  Heidi2004

MM的孩子是幸福的,因为MM开始亲子关系学问的学习了!

而一个人的学习和改善,有可能会改变一个家庭,甚至一个家族!

恭喜MM![M29]
作者: golfer    时间: 2010-10-26 13:04
进来向MM学习

俺也来学习哈。红字部分的观点我也很认同,只是又疑惑,何谓给予了充分的养料,怎样给?具体再生活中的体现呢?是否这种教育理念对父母的要求也太过严苛了呢?即是否意味着不懂任何教育理论的“原生态”父母家里成长的孩子就一定会有缺陷或阻碍孩子成长了呢?再有,接受孩子是平凡的人之后是否还是应该帮孩子树立某个远大的目标去完成、完善自己,所谓有成就的定义到底是如何?。。。

困惑的是偶都不太清楚自己孩子的天性,更不知如何“顺”了,是不是该拉出去打40大板,[jx]

很多专家学者都强调要把孩子培养成人格健全的人,像俺这种愚钝的人,就真的不清楚何谓”人格健全”,是自信乐观吗?但是世界上不可能都是自信乐观的人,如果都朝同一个方向发展,本身就是不现实的吧;另外比较赞同李跃儿的要培养“有感受力”的孩子的概念,这个对我来说还比较容易理解一点,最简单的是看游记,同样的地方,有人就觉得百般好,有人觉得忒无聊,这就是区别了,然而要一个没有“感受力”的人去培养一个有“感受力"的人,难道是否也大了一点?

侧耳倾听各位MM释疑解惑[M29]

作者: Heidi2004    时间: 2010-10-26 13:07

正常啊,很多妈妈都在生育完孩子后某一段时间脾气大,我自已以前也曾试过有这样的情况。。

孩子一岁左右时,妈妈是很劳累的,因为孩子学习走路了,他想探索的空间更大了,但他自我保护能力又还没有,所以当妈的只好紧跟看护。。如果MM需要,试试向老公或婆婆寻求帮助吧。。

或者看一两本好书,追一部爱看的片子,吃点可口的零食,让自已放松放松。。。
作者: 一江秋水    时间: 2010-10-26 14:01
上两个月以为自己会很闲,采购了好几本书,结果每本都看了个开头就没时间继续下去了。但明白了一点,所有的育儿根本都是要根据孩子的个性来培育孩子,要给他足够的安全感,要给他自由的空间。很多时候道理明白,做起来没那么容易,但我相信,只要作父母的用心,就会每天都有进步,包括孩子和自己。
觉得自己常常有被打一巴醒一醒的感觉,每次都是看到孩子的问题很明显才会猛然发现自己存在的问题!只能对孩子说:对不起!以后你也要提醒我。现在,儿子也会常常的提醒妈妈,哪些方面是做得不好的。
作者: 一江秋水    时间: 2010-10-26 14:08
是的,我们家长要尊重孩子有情绪,也让孩子学会尊重家长的情绪。

有了情绪的时侯,不要急于沟通,先处理好情绪。

画画是一种很好的方法,斌能这么想这么做,这说明他身心合一,也说明MM给到他的空间很够很安全,这很好!赞!
Heidi2004 发表于 2010-10-26 12:18

是的,也是在书上学到的。
今天早上起床,斌一出厅就哭了。我当时在房间,走出来,问才知道原来他昨晚做好的积木作品,放在他的书桌底下,睡前交代我不要动他的。我没动,但忘记告诉刚到我们家来的他的小侄女了,她睡得晚,在斌睡后去搞乱了他的作品。我的第一反应是:坏了就再拼回来就行了,哭什么?
结果斌哭得更生气。我知道自己错了,就蹲下来,抚摸他说:我知道你很爱惜你的作品,被妹妹搞坏了很伤心。等了一会,又把他拉到沙发上坐,他依然很生气的在哭,我说:天降温了,好冷呢,我们穿 上长袖长裤吧
作者: 一江秋水    时间: 2010-10-26 14:11
斌说:我不冷,不要穿长的。我说:哦,我觉得好冷呢,你看,我穿了袜子还是脚冰冰的。他伸手摸了摸我的脚,说:但我不觉得冷!说完,自己离开沙发安静的去收拾他的积木去了。
作者: 一江秋水    时间: 2010-10-26 14:14
《如何智慧地教养孩子》这本书我觉得也挺不错的。
作者: jjean    时间: 2010-10-26 23:08
[jx]给lz mm献花!
我记得某同学的一句话:家长放松的心是孩子的巴学园。
又记得纪伯伦说:孩子是借你而来,不是从你而来……

作为一个虽偶然有心但十分不用心的妈妈来说,我就是这样一直一直地由着孩子……由着她在孩子群中一点都不出众不耀眼……

我想,她现在拥有的条件已经比我们以前比很多落后地区的小孩都好多了,我们还给她爱和尊重,以后要走怎样的路,还是由着她吧。

那棵可以结出1万多个西红柿的苗苗,也只是特例,而且充分必要条件太多,而人生不如意则事长八九,阳光和雨露是间杂在风雨雷霆中的,这才是正常的人生之途。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 08:35
莫非生男孩和生女孩不一样?
我觉得自己耐心有耐性了很多,以前很执着的让LG无法承受的,现在可以忽视了,可能执着转到另外一个身上了。
小王子 发表于 2010-10-25 14:57

赞一下有耐心的小王子![M29]

对于亲子沟通而言,有耐心无疑是有利的 --- 有耐心就更便于倾听孩子的想法或需求,感受孩子的感觉,同时也更便于有意识地管理自已的情绪。。

呵呵,据身边的朋友们评价说我现在也越来越有耐心了。。。

我想:可能是对孩子的爱让我们改变了吧。。
作者: yes168    时间: 2010-10-27 09:01
来学习下
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 10:02
进来向MM学习

首先谢谢MM把这个贴子加精哈![M29]

我不太确定MM在上面说的平常心的定义,是“无为、无争、不贪、知足”吗?

我知道有一些开悟的人(也是我羡慕的人),当然是成人,他们把内心宁静、淡薄名利作为修行的目标,不过我觉得这不适合于成长中的孩子。。

神秘、新奇、意想不到、变化多、节奏快、可帮助人、证明有能力、挑战、竞赛、有机会得到肯定。。这些是孩子在乎的价值,也是孩子探索这个世界的动力。尤其对于男孩子而言,接受挑战,面对竞赛是他成长必经的过程。

作为我们家长,当然我们要允许孩子失败,同样我们也要允许并鼓励孩子成功 --- 如果孩子希望成功的愿望来自于他内心而不是我们外界强加给他的话,这份愿望于他就是一份动力而不是压力。

每个孩子都有足够的能力让自已成功快乐。如果孩子自已想做某一件事情时,我们会发现他的动力有多足,行动力有多强。。。

每个孩子身上都有闪光点,没有一无是处的孩子。我们家长要做的是带着赏识的眼光看待孩子,同时提供一个安全的空间让他自已成长,这样他的长处自然就会显露出来。。

每个孩子成长的过程都是在寻找他在这个世界的一个位置,他知道自已要怎么成长,他也知道他在哪一个位置最合适。我们家长能做的是陪伴,并在他需要我们的时侯给予适当的引导。

如果孩子真的希望成功的话,我们家长何妨陪他一起炼那最后一块补天的石头?如果他需要的话。

如果孩子失败了,想回到我们身边重新吸取能量时,我们的淡定、我们的平常心会让他知道挫折也是他成长必经的过程,不可能事事完美,努力过了也就无憾了。。。

在孩子的成长上,我现在的看法是我们家长既要尽力而为,又要顺其自然,一切视乎孩子的需求和反应。
作者: 天堂鸟    时间: 2010-10-27 10:03
回复 52# golfer

俺也来学习哈。红字部分的观点我也很认同,只是又疑惑,何谓给予了充分的养料,怎样给?具体再生活中的体现呢?是否这种教育理念对父母的要求也太过严苛了呢?即是否意味着不懂任何教育理论的“原生态”父母家里成长的孩子就一定会有缺陷或阻碍孩子成长了呢?再有,接受孩子是平凡的人之后是否还是应该帮孩子树立某个远大的目标去完成、完善自己,所谓有成就的定义到底是如何?。。。

在有着暖暖阳光的初冬日子里,小天地因为David的美丽妈咪的好贴,近日来思考风气渐盛啊[jx]

“如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒”这句话,只是想说明我对用多产西红柿来和孩子类比那个观念并不太赞同,呵呵,并不代表我的育儿观哈虽然真理是越辩越明,越释越清,但在育儿这条路上,我始终认为从来就没有绝对的对和绝对的错。吾之美味,也许恰是君之砒霜。

还记得舒比克的那句话么:“当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活。”星星学习聚会为星座,石头学习变硬变重,太阳学习发光和上下山,月亮学习周而复始地变来变去,水学会流动,风学会吹动;而我们的小人儿呢,他们要学习一切生活的本领,学习去领会爱,学习去体验未来的人生处处会遇到的规则。他们有长长的一生来学习,那么,即使错过了什么,在今后的日子里,有的是补课的机会,甚至,我觉得不补也没什么,这世界是多元的,没有人会规定你一定要懂什么,不擅长理科,你可以去用笔去写人生;没有生花妙笔,你可以用数字来计量脚下的路;如果文理你都不喜欢,那么,你总会找到一种最适合你自己的生存方式。已经三十而立的我们,不都是这样走过来的么?

何谓给予了充分的养料,怎样给?具体再生活中的体现呢?
在我们家里,就是让孩子从小读万卷书,行万里路。

再有,接受孩子是平凡的人之后是否还是应该帮孩子树立某个远大的目标去完成、完善自己,所谓有成就的定义到底是如何?。。。
我女儿的理想就是将来当个歌唱家,这个算不算远大理想?[sz]嗯,我倒是从没关注过她将来会不会有成就;我关注的是,让孩子从小读万卷书,行万里路,滋养的是灵魂深处看不见的根,一个人精神体魄的根,在我看来,只要孩子从小扎下强健的根,那么,将来无论贫富贵贱,成就高低,她都可以尊严地过一生。[M29]

呵呵,这样的贴子,真是小天地近年来少见的思考贴啊。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 10:10
回复 61# Heidi2004

还有,谁说只有成绩好才叫闪光呢?谁说一定要有表演才能才能闪光呢?活波、乖巧、善解人意、体贴、心疼父母、能做家务、懂照顾弟妹、勇敢、坚强、会说话、会交际、。。。这些都是孩子们身上宝贵的闪光点啊。。

我发贴子的初衷,其实是有感于以前我们传统的培养孩子的时侯多关注于物资上的满足和智力上的开发,现在我发现对于孩子心理上的满足和引导或许更为重要哩。。。

呵呵,谢谢MM的关注和讨论哈。。[M29]
作者: 回眸一笑    时间: 2010-10-27 10:13
“更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力”

对天堂鸟MM这句话,我的理解是,父母要克制自己对孩子的控制欲望。

当父母觉得这件事对孩子是好的时候,有没有再想深一层,这真是孩子需要的么?还是实际上只是自己的需要?
作者: 秋水    时间: 2010-10-27 10:15
我怎么觉得两位MM说的意思都差不多呢。天堂鸟MM的“平常心”是不给孩子压力,不给父母压力,尊重孩子的天性,给孩子自由成长的空间。HeidiMM是鼓励孩子,引导出孩子的内在原动力,给予充分支持

——不过那个西红柿的比喻真的让好多妈妈压力很大啊。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 10:17
非常同意天堂鸟MM的红字部分!能拥有一颗平常心,于父母,于孩子,都是一种幸福。
绿如蓝 发表于 2010-10-25 17:51

是的,父母于用心的同时拥有一颗平常心,真的很好![M21]

呵呵,我知道小绿和天堂鸟MM都是非常非常用心的妈妈了!赞![M29]

谢谢楼上的两位MM!
作者: 秋水    时间: 2010-10-27 10:19

对天堂鸟MM这句话,我的理解是父母要克制自己对孩子的控制欲望
当父母觉得这件事对孩子是好的时候,有没有再想深一层,这真是孩子需要的么?还是实际上只是自己的需要?
回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:13

非常非常非常非常认可这句话。
很多时候孩子出于迎合父母想让父母的天性,会让父母混淆了那是父母自己的需要,还是孩子的需要。
作者: 文颖    时间: 2010-10-27 10:20

对天堂鸟MM这句话,我的理解是,父母要克制自己对孩子的控制欲望

作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 10:22
楼上的妈妈们都是用心的妈妈.我是进来惭愧的.
yukee 发表于 2010-10-25 18:35

惭愧中.......!
lindsay1234 发表于 2010-10-25 19:39

其实大家都已经是很用心的妈妈了。。毕竟大家都是在未学过如何做父母时开始做父母的,而且都在与孩子的沟通中不断地修正、学习和成长了。。

欢迎楼上的两位MM![M29]
作者: 回眸一笑    时间: 2010-10-27 10:22
再反省一点:[M04]

做父母的也要接受自己是不完美的父母,允许自己犯错,允许自己不能为孩子创造充分满足的条件。
作者: 天堂鸟    时间: 2010-10-27 10:23
回复 61# Heidi2004

我不太确定MM在上面说的平常心的定义,是“无为、无争、不贪、知足”吗?

我知道有一些开悟的人(也是我羡慕的人),当然是成人,他们把内心宁静、淡薄名利作为修行的目标,不过我觉得这不适合于成长中的孩子。。

这个我倒是不赞成的,我自己对老子那一套无为而治就相当不感冒。

我主要是不赞成西红柿那套理论,不是说每个孩子父母付出多少心血就一定会有多少回报的,育儿从会计角度来说,不应视同投资行为,更大程度象是捐赠行为。

其实,我的观点和MM没有矛盾,就是顺从孩子的天性为他/她提供条件,David是一个非常聪颖外向的孩子,所以,MM提出的“神秘、新奇、意想不到、变化多、节奏快、可帮助人、证明有能力、挑战、竞赛、有机会得到肯定。。这些是孩子在乎的价值,也是孩子探索这个世界的动力。尤其对于男孩子而言,接受挑战,面对竞赛是他成长必经的过程。” 这一切正是顺从他的天性而行啊。

在我们的读书会里,面对同样的活动同样的事情,小姑娘们已经有了截然不同的选择,虽然我们这些妈妈在内心都希望孩子在哪里都是一个闪光体,但仍然接受她们自己的选择和判断,顶多就是在群里彼此纠结一哈。孩子的天性不同,家长引导的态度也不必相同吧。正如秋水ZT的那篇文章,这世上会有能力、挑战、竞赛、有机会得到肯定的孩子,也要有坐在路边为他们喝彩的孩子。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 10:23
因为这么多不同的妈咪,才有这么多不同的孩子
赤脚天使 发表于 2010-10-26 09:49

是的,没有两个孩子是完全一样的。而世界也正因为这份不同才丰富多彩呀![M21]

谢谢天使![M29]
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 10:30
正好这段时间面对孩子有些费劲,埋怨孩子不听话的同时也知道自已是该学习学习找找方法了。
可是面对楼主对孩子的用心及思考,偶觉得偶以前似乎就是一农妇,只管让孩子吃饱穿暖就好了。
面壁思过。
看书解惑。
草原上的风 发表于 2010-10-26 11:31

呵呵,抱怨孩子的这个毛病那个问题,想要孩子听话,这是亲子关系沟通中最常见的情况。。。

亲子关系全面技巧中的答案是:
1。孩子没有问题,有问题的是家长。
2。孩子不必要听话。当然,在习惯形成期和危险情况下时,孩子是必须听话的。

关于孩子要不要听话,书里面有大段的论述,有兴趣的筒子可以去查阅一下。这本书网上有电子版可以下载的,大家搜搜吧。。
作者: 天堂鸟    时间: 2010-10-27 10:31
再反省一点:

做父母的也要接受自己是不完美的父母,允许自己犯错,允许自己不能为孩子创造充分满足的条件。
回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:22

回眸,[yb]
作者: 回眸一笑    时间: 2010-10-27 10:33
哈哈,天堂MM,[yb]
作者: 秋水    时间: 2010-10-27 10:36
再反省一点:

回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:22

没错没错。不要给自己太大压力。我不能等到自己成为完美的人,才来做妈妈。

我最近喜欢的一个诗人,有首诗这么写的

……不能等孩子长大了再想做什么就去做
如果我等他长大,我就老了,我就死了
我就什么也做不了了
对不起,孩子并不比我更重要
正如我不比我父亲更重要
我们各人都是自己的
相互区别,相互爱着

还有这首

即使我是渺小的,我也不难过
我要认识并接受自己的渺小
向那些宏大的事物致敬
那最普通最平凡最卑微的就是我吧
我是我自己的宝贝,放在瓦罐里
我甚至有点骄傲,只因为适得其所
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 10:49
幸福的大伟。
童之友 发表于 2010-10-26 11:42

谢谢韩老师!

有一次,一位国内早教的负责人(女)问海灵格先生:“中国的家庭教育出路在哪里?”海灵格先生反问她说:“你说呢?”这位早教负责人说?:“让妈妈们武装起来!”海灵格先生回答说:“不,是要让爸爸们参与进来!”

由于受中国传统的男主外女主内的思想影响,中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况。可是亲子关系学问的研究表明:
1。帮助孩子成功地成长,是父母的责任。
2。父亲是带孩子看世界的人。

作为一个想用心在孩子身上的妈妈,我也曾经非常不放心让老公单独带孩子外出,或者因为不满意老公对待孩子的方式而试图把所有有关孩子的事情揽到自已身上,后来我明白了父母双方各自的责任所在并因此有了改变。现在我老公和孩子关系非常融洽,我自已也轻松了。呵呵。。。

我知道韩老师是一个对孩子非常用心的爸爸,向韩老师这位愿意参与到亲子关系讨论中来的男同胞表示感谢![M29]

同时呼吁各位美女妈妈们要更多地让孩子的爸爸参与到亲子沟通中,多让一点空间给他们父子/父女吧。。。[M01]
作者: 秋天    时间: 2010-10-27 10:50
如果我的孩子生来就是棵番茄苗,那我这个农人也只能给晒晒太阳浇浇水施施肥,而无法要求她长成大树结出苹果,至于能结果多少,那看她愿意。只要不错过时令,能在当开花时候开花,当结果时候结果,我就觉得她是棵出色的番茄树了,对与给她浇水施肥的我来说已经是棵最好的番茄树了。[M29]
作者: golfer    时间: 2010-10-27 10:52
回复 58# jjean

[ws]说出了俺的心声
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 10:54
一眨眼,这个贴子里多了好多精彩的跟贴。。真好![M21]

谢谢诸位美女妈妈们的精彩点评哈。。。[M29]
作者: 秋水    时间: 2010-10-27 10:55
很赞同。我周围的爸爸们好像都不错。像淘淘爸爸啊,土豆爸爸啊,淇淇爸爸啊,布布爸爸啊,妞妞爸爸啊,乐乐爸爸啊……点名表扬一下[M05]
作者: yama    时间: 2010-10-27 10:59
回复 37# Heidi2004
在我看来不是我温柔,可能是力古抗暴能力较强,打小给练出来的[gg]
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:01

对天堂鸟MM这句话,我的理解是,父母要克制自己对孩子的控制欲望。

是的是的,控制孩子成长、妨碍孩子成长是用心的父母(包括我自已以前)经常会走偏的方向,一定一定要留意孩子的需求和反应。。。[M21]

家长可以经常地问自已:“这真是孩子需要的么?还是实际上只是自己的需要?”

非常好的提议,谢谢回眸[M29]
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:07
我怎么觉得两位MM说的意思都差不多呢。天堂鸟MM的“平常心”是不给孩子压力,不给父母压力,尊重孩子的天性,给孩子自由成长的空间。HeidiMM是鼓励孩子,引导出孩子的内在原动力,给予充分支持

——不过那个西红柿的比喻真的让好多妈妈压力很大啊。
秋水 发表于 2010-10-27 10:15

呵呵。。这个倒是我事先没想到的。。

说实话,我第一次听这个西红柿的故事时内心挺震惊的,也给了我很多思考,不过压力倒没有。。

呵呵。。。

[M36][M37]给众位美女妈妈定定惊哈!
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:17
从我家皮小子三岁后,我就明显感觉到自己在教育孩子上理念缺乏,策略缺乏,方法缺乏!
很是惭愧!现在终于发现已经到了一定要提高自己的时候了,真希望能有机会和各位MM们讨教一番,让我也能在学飞中成长,成长中进步
皮小子的妈 发表于 2010-10-26 11:44

好啊,大家一起讨论、学习、进步吧。。

欢迎MM[M29]
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:24
进来学习的,最近也开始对她大声说话了
yinghong_sun 发表于 2010-10-26 12:03

呵呵,我有时也对会孩子大声说话。。

不过,现在我开始逐步学习管理自已情绪了,每当有情绪来时,作个深呼吸,静下心内观自已的情绪,我发现很有效果。。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:38
同意天堂鸟MM,孩子快乐就好,虽然也从小给她上各种班,但是都是她喜欢的,而且就是去上,让她享受这个过程,从来没有要求她要达到什么程度,所以她学什么都是个玩。
yinghong_sun 发表于 2010-10-26 12:36

是的,如果孩子想要并且喜欢、享受上某门课程,这样孩子既得到了快乐,又帮孩子从小建立了有关这门课程相关知识的脑神经触突,家长在经济条件许可的情况下,何乐而不为呢?

其实,孩子喜欢的东西会有很多,水、沙、疯跑、等等,让孩子获得快乐的方法也会有很多种,看电视、打游戏、跟小朋友玩耍、等等,因此,家长在选择让孩子上各种班时,心里底或多或少都存了一份美好的愿望,希望孩子在收获快乐的同时也收获一些其它的吧。。呵呵

不过咱们让孩子上各种班的同时,也要小心,要留意保护孩子的兴趣。。不要预订期望、订目标、订要求。。。

祝福MM[M29]
作者: 童之友    时间: 2010-10-27 11:39
大伟小的时候我就羡慕这孩子被妈妈那份幸福的阳光所普照,曾让爱人以您为榜样,结果,爱人说:“我很传统,只负责生养,教育孩子主要以你为主……”

我好象曾给您提过,感觉你把大伟抱得太紧。可能是你太勤快了吧,孩子大了,妈妈就要适当松一松,让自己懒一点,要学会将孩子的教育“推”给丈夫。

我们还没有孩子的时候,发现很一个有趣的现象:常常看到外国的男人带着孩子快乐地玩耍,而我们周围的男孩子大多是妈妈带,特别是大一些的男孩子。我就想,本来孩子在幼儿园很少跟男性接触,而在家又是由妈妈带,这对男孩子好吗?其实象大伟这样大的孩子最喜欢和父亲在一起,这是一种很原始、很自然的学习本性。

我都接触过你和你先生带着大伟的情况,感觉你先生带大伟好过您(请恕我直言),一次我们制作国旗,你先生和大伟据探讨升旗管里通风能让旗子飘扬,那场景、那话题才是男人们所能感受而又说不出的快乐。

其实,每一位父亲爱孩子不比妈妈差,为什么中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况,个人觉得主要原因是妈妈的原因和夫妻沟通的问题,另一个原因是国情及面子问题,但后者占很小成分,男孩子的阳刚之气是要父亲去培养的。

我也很传统,一直认为女孩子多跟妈妈,男孩子多由父亲带他去看“世界”,在这里我也呼吁爸爸们,和小男子汉们在一起会有无穷的乐趣,这也是人生的一种享受!

可能有些妈妈们反对我的观点,我不是说妈妈们不会教育孩子,说真的男孩子的一些教育,妈妈是替代不了的。教育孩子是夫妻共同的事情,多给男人一些空间,其实他们并不差的!
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:42
大伟小的时候我就羡慕这孩子被妈妈那份幸福的阳光所普照,曾让爱人以您为榜样,结果,爱人说:“我很传统,只负责生养,教育孩子主要以你为主……”

我好象曾给您提过,感觉你把大伟抱得太紧。可能是你太勤快了吧,孩子大了,妈妈就要适当松一松,让自己懒一点,要学会将孩子的教育“推”给丈夫。

我们还没有孩子的时候,发现很一个有趣的现象:常常看到外国的男人带着孩子快乐地玩耍,而我们周围的男孩子大多是妈妈带,特别是大一些的男孩子。我就想,本来孩子在幼儿园很少跟男性接触,而在家又是由妈妈带,这对男孩子好吗?其实象大伟这样大的孩子最喜欢和父亲在一起,这是一种很原始、很自然的学习本性。

我都接触过你和你先生带着大伟的情况,感觉你先生带大伟好过您(请恕我直言),一次我们制作国旗,你先生和大伟据探讨升旗管里通风能让旗子飘扬,那场景、那话题才是男人们所能感受而又说不出的快乐。

其实,每一位父亲爱孩子不比妈妈差,为什么中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况,个人觉得主要原因是妈妈的原因和夫妻沟通的问题,另一个原因是国情及面子问题,但后者占很小成分,男孩子的阳刚之气是要父亲去培养的。

我也很传 ...
童之友 发表于 2010-10-27 11:39

非常赞成韩老师的观点![M21]
作者: 秋天    时间: 2010-10-27 11:44
直言是教育者的美德[M29]
作者: jjean    时间: 2010-10-27 11:48

精彩的帖子,所谓越辨越明。
hedi的抛出的话题让这么多爸妈参与反思,这么有价值的帖子怎么没有加精华呢
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:48
[M01]

献花给韩老师及一众美女![M29][M29][M29][M29][M29][M29]
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:50
进来学习
雄儿 发表于 2010-10-26 12:40

这位好象也是位父亲代表吧。。欢迎哈![M29]
作者: 回眸一笑    时间: 2010-10-27 11:52
孩子是父母的结晶,是父母双方的责任,我很赞同韩老师的话,不过我觉得不管男孩女孩,父亲的参与和作用都是非常大。

对女孩子来说,跟父亲的关系影响到以后她跟丈夫相处的关系。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 11:57
是的,在我刚学完的亲子关系课程中说,不管男孩、女孩,父亲都是领他/她看世界的那个人!
作者: 天堂鸟    时间: 2010-10-27 12:11
回复 91# jjean

MM是不是眼花啦,我可是昨天第一时间就加了精华[jx]

晕,一激动把回复还按成了编辑[M13]
作者: jjean    时间: 2010-10-27 12:12
回复  jjean

MM是不是眼花啦,我可是昨天第一时间就加了精华

晕,一激动把回复还按成了编辑
天堂鸟 发表于 2010-10-27 12:11

mm,原来现在除了首页,后面都见不到精华那个章呀!!
误会了~~
作者: 天堂鸟    时间: 2010-10-27 12:14
mm,原来现在除了首页,后面都见不到精华那个章呀!!
误会了~~
jjean 发表于 2010-10-27 12:12

我还是喜欢以前的蓝宝石,怀旧中。。。
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 12:31
golfer 发表于 2010-10-26 13:04

其实何谓充分的养料,怎样给,我想,孩子们各个不同,专家们也不可能给出一个定论吧。。

其实,作为孩子自已,由他来到这个人世间开始,潜意识里,他/她会清楚自已要成长的方向。如果家长能够提供一个安全的空间让孩子自已成长的话,他会知道如何让自已成功快乐。

只是,现实的情况上,家长在很大程度上妨碍了孩子的成长。孩子们被要求这不许碰、那不许做,孩子们少了探索世界的机会,他因此也模糊了他自已的方向。

所以说,不懂教育理论的原生态家庭并不一定会有缺陷,比如我们父辈的时侯,比如很多农村的家庭。只要孩子成长的环境是宽松而安全的,孩子的发展就不用家长太担心。

可是现在,在我们目前的这种应试教育制度下及独生子女制度下,往往一些外力会让我们偏离了孩子的成长要以孩子为本的原则,学校、老师、考试、成绩、与别的孩子比较、大人的面子、、等等,让我们家长疲于应付,不免浮躁起来,忽视了孩子自身的需求。这种时侯,家长们可能需要修一修功课、寻求一些专业知识帮助了。

这种时侯,作为家长,我们能做的是:一方面,按照专家们研究得出的孩子生长发展规律(比如各种敏感期),照顾到孩子不同成长期的不同需求,另一方面,要更多的留意孩子自身的反应和效果,随时调整我们的沟通方式或方法。

我们的目标是让孩子成功快乐。谁说功成名就才算成功快乐呢?谁说一定要实现一个远大的目标才算成功快乐呢?只是孩子清楚并找到他/她自已在这个世界的一个位置,并且乐于呆在这个位置上,同时带给世界一份正面的影响,这就足够了!
作者: Heidi2004    时间: 2010-10-27 12:34
刚发现,如果原来贴子的内容多,是引用不到的哩。。[M08]

新的版本,我还是有许多不熟悉的地方哩。。

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2