骏景花园业主论坛

标题: 免费收几个学生 [打印本页]

作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-14 22:47
标题: 免费收几个学生
前一阵子看了有关“炸弹作文”的帖子,让我看到了小学生对写作的困惑。在跟贴中,又接触到了两个小女孩(小米粒、二年级的小女孩)她们都是有写作欲望的孩子。尤其是小米粒还会玩文字游戏,不过,看了《广州日报》上公布:“今年高考语文,一个错别字扣一分”。有的网语是要算错别字的,高考评卷组负责人说:“汗”“顶”都得扣分。要知道,全省60万考生,仅这一分就有可能落后一万名。所以,我们一定要养成使用规范文字的习惯。
如果你们不嫌肖阿姨要求严格,我先收你们这两个学生。你们两个人,每周贴一篇文到这个帖子上。1、不限写作内容。2、不限文章长短。3、我在一周内给于指点、讲评,一篇文可能要进行多次修改。4、学到小学6年级毕业(还也是考验你们对写作的恒心)。帮不了好多,帮几个就好了,看到你们学会了写作,我自然高兴。
作者: 童之友    时间: 2008-3-14 23:10
标题: Re: 免费收几个学生
向肖阿姨致敬,也动员孩子跟您学写作文!
作者: SophyCL    时间: 2008-3-14 23:17
小阿姨,我的孩子也想学......
作者: loverwife666    时间: 2008-3-14 23:25
好机会啊,可惜我宝宝太小了.
作者: zong舵主    时间: 2008-3-15 00:00
引用作者 童之友 于 2008-3-14发表的原文

我全付家产都捐给您了 [M29]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-15 10:36
最多收5个人,毕业一个添一个。快点行动,看哪个小同学最先交作文?
作者: 挨踢    时间: 2008-3-15 13:34
[M21]

很可惜我们家闺女才幼儿园大班。大一点找你免费辅导。
作者: 西域雄风    时间: 2008-3-15 14:45
从肖老师的言行当中,俺似乎看到“根”的存在。向肖老师致敬 [M29]
作者: 赵老师    时间: 2008-3-15 14:48
向肖老师致敬,小女今年7岁,日记和读后感写的蛮有趣味的。申请报名。
作者: YINGXI    时间: 2008-3-15 15:29
我家小孩快9岁了,在上三年级.作文非常糟糕.稍后粘贴一篇.
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-15 21:23
引用作者 赵老师 于 2008-3-15发表的原文
小女今年7岁,日记和读后感写的蛮有趣味的。申请报名。

好的,学得早一点,就保住了儿童的纯真。(用真实姓名比较好,或乳名)

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-15 21:24:51]
作者: 牧野流星    时间: 2008-3-15 21:24
暑假看看外甥女能不能过来,她真的得好好补补。

先转到大学堂吧 [M29] [M29] [M29]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-15 21:27
引用作者 YINGXI 于 2008-3-15发表的原文
我家小孩快9岁了,在上三年级.作文非常糟糕.稍后粘贴一篇.

刚刚起步,肯定走不稳,牵一牵就好了。
作者: 求缺    时间: 2008-3-16 23:09
同时也为我的女儿报个名,三年级的陈颖莎,谢谢肖阿姨!
作者: 云水随缘    时间: 2008-3-16 23:12
肖阿姨 [M21] [M29] ......
作者: 知更    时间: 2008-3-17 10:08
还是肖老师好。。。[M21]

我家宝宝虽然还太小,呵呵,不过就小孩子的教育问题,我还想多向肖老师请教,不知道可否? [M03]
作者: 回眸一笑    时间: 2008-3-17 10:14
旁听一下,学习学习 [M29] [M29]
作者: pansy    时间: 2008-3-17 10:49
肖老师,你好!

女儿小名叫: xixi , 二年级. 她写东西总是内容很少, 几句话就结束了,但句子还算通顺. 希望肖老师能指点一下.

先贴一篇上上周的日记作业:

[本帖由pansy修改于2008-04-21 22:23:18]
作者: pansy    时间: 2008-3-17 10:55
《说说我的爸妈》

我的爸爸是个幽默, 好玩的人, 他工作很忙,一有空闲的时间,肯定会上网,要不然, 就是在看郭德刚的相声, 反正, 是离不开电脑的. 再说说我的妈妈,工作比爸爸还忙, 每天总是打报表,打报表, 每天晚上还要给我讲投资,可辛苦了.

我的爸爸胖胖的,戴着一副眼睛,特别可爱.我的妈妈瘦瘦的,有点丢三落四. 我不听话的时候,爸爸打我,妈妈骂我.我听话的时候,爸爸逗我,妈妈亲我,真快乐啊!

[本帖由pansy修改于2008-04-21 22:23:54]
作者: 回眸一笑    时间: 2008-3-17 11:21
[M04] 小朋友写得真情实感
作者: pansy    时间: 2008-3-17 12:21
引用作者 回眸一笑 于 2008-3-17发表的原文

写的很泛, 没什么具体内容. 所以不知怎么样提高?
作者: 水深几许许    时间: 2008-3-17 12:38
引用作者 pansy 于 2008-3-17发表的原文
[quote]引用作者 回眸一笑 于 2008-3-17发表的原文

写的很泛, 没什么具体内容. 所以不知怎么样提高?[/quote]
写的真好,字字入肉。没有啥可删增的了。 [M21]
作者: 水深几许许    时间: 2008-3-17 12:40
引用作者 水深几许许 于 2008-3-17发表的原文
[quote]引用作者 pansy 于 2008-3-17发表的原文
[quote]引用作者 回眸一笑 于 2008-3-17发表的原文

写的很泛, 没什么具体内容. 所以不知怎么样提高?[/quote]
写的真好,字字入肉。没有啥可删增的了。 [M21][/quote]
回头一看,哦,是xixi家哇。 [M24]
作者: pansy    时间: 2008-3-17 13:03
[M04] , 每次日记,做文都写那么一点点,急死我了,看到人家小朋友洋洋洒洒一大篇,那个羡慕呀, 自己又不知道该怎么去教她...
作者: sugar2008    时间: 2008-3-17 13:17
现在的小朋友好厉害啊

我二年级的日记,就是流水帐,早上我7点起床,刷完牙就吃早饭。。。。。等等

那才叫没有内容啊。。 [M20]
作者: pansy    时间: 2008-3-17 13:56
引用作者 sugar2008 于 2008-3-17发表的原文
现在的小朋友好厉害啊

我二年级的日记,就是流水帐,早上我7点起床,刷完牙就吃早饭。。。。。等等

那才叫没有内容啊。。 [M20]

[M13] ,主要是她写不长啊, 我现在只好规定每次至少要写一页(小日记本,约150字), 但她写来写去都没新意, 也没什么进步, 感觉是在凑数呢. 因为她不是在写之前计划好都写什么,有个大概的布局,而是写完一段,看本子还剩下多少空行, 就再想一些内容加进去. 不够,就再加.

像我前面贴的那篇就是, 本来她只写了第一段, 后来我说不行,字太少了,她就又想了一下,加进去后一段内容. 如果我让她再加,估计她还能加些内容的,但这也不是办法啊,而且也影响文章结构, 还有逻辑关系啊,

她写起来到是蛮快的, 但就是偷懒,不愿意多想, 能交差就行.
作者: YINGXI    时间: 2008-3-17 15:56
肖老师你就帮帮我家孩子,收他为学生吧.作为家长的我真是惭愧!不知该怎样去牵一牵他.
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-17 16:32
引用作者 pansy 于 2008-3-17发表的原文

我的爸爸是个幽默, 好玩的人, 他每天一回家不是在上网, 就是在看郭德刚的相声, 总之, 是离不开电脑的. 我的妈妈工作很忙, 每天总是打报表,打报表, 可辛苦了.

我的爸爸胖胖的,戴着一副眼睛,很可爱.我的妈妈瘦瘦的,有点丢三落四. 我不听话的时候,爸爸打我,妈妈骂我.我听话的时候,爸爸逗我,妈妈亲我,可真开心啊!

茜茜:一篇文里不要写这么多内容。你罗列了爸爸幽默、好玩、上网、看相声。妈妈丢三落四、工作忙、辛苦、打报表等等内容。这些内容可以写5—6篇日记了。这样吧,第一篇《我的爸爸很幽默》。要把他是如何幽默的事情写出来。文里要有人物、对话、表情都得写出来,把快乐写出来。先写吧!看了文再说。(不着急,一步步来,只要认真、坚持就好)

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 16:47:03]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-17 16:43
收5个小朋友:
茜茜(还是用中文好记)第一个展示作文。我已记下来了。

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 16:44:39]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-17 16:53
引用作者 知更 于 2008-3-17发表的原文

我家宝宝虽然还太小,呵呵,不过就小孩子的教育问题,我还想多向肖老师请教,不知道可否? [M03]

你的宝宝有多大?有什么问题?现在的爸爸妈妈都挺能干的,比我们那一辈人带孩子更科学。让大家来谈谈吧!

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 23:11:41]
作者: 知更    时间: 2008-3-17 16:59
引用作者 肖阿姨 于 2008-3-17发表的原文
[quote]引用作者 知更 于 2008-3-17发表的原文

你的宝宝有多大?有什么问题?现在的爸爸妈妈都挺能干的,比我们那一人带孩子更科学。让大家来谈谈吧![/quote]
六个多月 [M20]

现在给他念三字经,还有些唐诗之类,不知道有没有用 [M20]

或者肖阿姨有什么好的建议 [M03]
作者: pansy    时间: 2008-3-17 18:05
肖老师,说得很到位, 也很有启发. 记住了, 这周末就抽空让她写篇<我的爸爸很幽默>, 谢谢哈!
作者: YINGXI    时间: 2008-3-17 20:37
我家三年级孩子昊昊的作文:
题目:小气的陈同学(我把同学的名字去掉了)
  陈同学是我的好朋友,但他很小气.有一天我看见陈同学在骂李同学,李同学又在骂陈同学,到底怎么了,原来他们俩在玩,玩着玩着李同学突然"绑结"陈同学的书包,陈同学把书包看做他的儿子,于是火冒三丈,把李同学头上打出了个"珠穆朗玛峰"!李同学说他也不是故意的.两个人都有错,陈同学不应该打李同学,李同学也不应该"绑结"陈同学的书包.陈同学的错最大因为他都不明白李同学为什么"绑结"自己的书包就打人.
  上课铃响了......下课铃响了,他们两个一起又跑出去玩了,我奇怪地问他们,原来他们好像过了十年一样,把事情忘了!
  看来他们两个是世界上最好的朋友.
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-17 22:44
引用作者 YINGXI 于 2008-3-17发表的原文
  陈同学是我的好朋友,但他很小气.有一天我看见陈同学在骂李同学,李同学又在骂陈同学,到底怎么了,原来他们俩在玩,玩着玩着李同学突然"绑结"陈同学的书包,陈同学把书包看做他的儿子,于是火冒三丈,把李同学头上打出了个"珠穆朗玛峰"!李同学说他也不是故意的.两个人都有错,陈同学不应该打李同学,李同学也不应该"绑结"陈同学的书包.陈同学的错最大因为他都不明白李同学为什么"绑结"自己的书包就打人.
  上课铃响了......下课铃响了,他们两个一起又跑出去玩了,我奇怪地问他们,原来他们好像过了十年一样,把事情忘了!

昊昊的作文作如下修改:
1、题目改为《两个好朋友》2、用第三人称写。3、先写他们平日的友好,再写发生抢书包的事件,以至于恢复友谊的过程。4、给这两个同学各取一个名字,这样会更显真实。5、“绑结”是什么意思,去掉这两个字,用一段话将具体的动作描写出来。
不要气馁,再写一遍,一个学期能写好两三篇文就行了。

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 22:46:13]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-17 23:03
[quote]你的宝宝有多大?有什么问题?现在的爸爸妈妈都挺能干的,比我们那一人带孩子更科学。让大家来谈谈吧!

六个多月 [M20]

现在给他念三字经,还有些唐诗之类,不知道有没有用 [M20]

或者肖阿姨有什么好的建议 [M03][/quote]
我的孙子10个月,他的爷爷就爱给他念唐诗。久而久之,唐诗成了他的催眠曲。而我爱给他做小猫、小狗、小兔的动作和叫声来逗笑,同时发展他的肢体动作。
我在雅虎空间给孙子杨好好开来个专栏:i.yahoo.com.cn/xiaocunyu2008
欢迎浏览。

[本帖由骏景论坛管理员修改于2008-03-17 23:07:35]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-17 23:06
这么会这样?上一篇没了对话框。

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 23:07:30]
作者: 骏景论坛管理员    时间: 2008-3-17 23:09
您将回复框前面的【quote】标签不小心删除了,就出现上述格式错误了。

下次记得不要删除引用文字的前后部的【quote】标签啊。

这次顺便帮你改了。 [M29]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-17 23:15
谢谢指点!
作者: YINGXI    时间: 2008-3-18 09:27
[quote]引用作者 YINGXI 于 2008-3-17发表的原文

昊昊的作文作如下修改:
1、题目改为《两个好朋友》2、用第三人称写。3、先写他们平日的友好,再写发生抢书包的事件,以至于恢复友谊的过程。4、给这两个同学各取一个名字,这样会更显真实。5、“绑结”是什么意思,去掉这两个字,用一段话将具体的动作描写出来。

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 22:46:13][/quote]
作者: YINGXI    时间: 2008-3-18 09:28
[quote]引用作者 YINGXI 于 2008-3-17发表的原文

昊昊的作文作如下修改:

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 22:46:13][/quote]
谢谢肖老师的指点."绑结"就是抢劫的意思.我会叫昊昊重写一遍让你看.
作者: YINGXI    时间: 2008-3-18 09:29
不好意思,错发了一篇.
作者: 童之友    时间: 2008-3-18 09:40
非常赞同肖老师这种作文点评教学,我孩子叫毅然,上三年级,上个星期语文学习园地一要求写一篇关于家乡环境变化的作文,孩子想到了老家的水坑,于是通过想象,写了如下作文,请肖老师点评,谢谢!

清水坑的变化

我的家乡有一个湖,人们叫它“清水坑”,听大人们讲以前的清水坑里面有鱼有虾,坑边的大小洞里还有红红的螃蟹。一到夏天,有的小伙伴们就跳进坑里捉鱼摸虾,还有的在岸边捉蛐蛐、捉蝴蝶,那是多么有趣回忆啊!
可今天呢?去年我回老家,再也看不到早先的清水坑了。那个曾经美丽的地方却让每个人大吃一惊(心痛):现在清水坑的水是黑色的,上面漂浮着发臭的死鱼。

“变了,变了!真的变了”一个小伙伴说,另一个小伙伴也扯着嗓子对我说“说不定罪魁祸首是那周围可恨的工厂,将、污水排进了坑里……”
我们的清水坑变成了“黑水坑”,我们找到了村长采访,村长说“孩子们,这个清水坑的变化是有些人不爱护环境,将猪屎牛粪还有垃圾扔进坑里,就变成现在这个样啊!”

我们决定要为家乡的清水坑变化做些事情,下决心一定要拯救清水坑,我们怎么做呢?小伙伴们议论着:“我们可以出告示劝告人们”、“我们可以清扫坑边的垃圾”、“我们去找电视台曝光”……

我们的行动得到了很多大人们的支持,在家乡的那些天大家都在做着保护环境的宣传,前几天我听到从家乡传来的消息,人们不再将垃圾丢进坑里了,就连周围的工厂也停业了,我盼望着清水坑的变化!
作者: 自由居士    时间: 2008-3-18 09:45
好贴,顶一把,学习!
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-18 10:36
引用作者 童之友 于 2008-3-18发表的原文
非常赞同肖老师这种作文点评教学,我孩子叫毅然,上三年级,上个星期语文学习园地一要求写一篇关于家乡环境变化的作文,孩子想到了老家的水坑,于是通过想象,写了如下作文,请肖老师点评,谢谢!

清水坑的变化

我的家乡有一个湖,人们叫它“清水坑”,听大人们讲以前的清水坑里面有鱼有虾,坑边的大小洞里还有红红的螃蟹。一到夏天,有的小伙伴们就跳进坑里捉鱼摸虾,还有的在岸边捉蛐蛐、捉蝴蝶,那是多么有趣回忆啊!
可今天呢?去年我回老家,再也看不到早先的清水坑了。那个曾经美丽的地方却让每个人大吃一惊(心痛):现在清水坑的水是黑色的,上面漂浮着发臭的死鱼。

“变了,变了!真的变了”一个小伙伴说,另一个小伙伴也扯着嗓子对我说“说不定罪魁祸首是那周围可恨的工厂,将、污水排进了坑里……”
我们的清水坑变成了“黑水坑”,我们找到了村长采访,村长说“孩子们,这个清水坑的变化是有些人不爱护环境,将猪屎牛粪还有垃圾扔进坑里,就变成现在这个样啊!”

我们决定要为家乡的清水坑变化做些事情,下决心一定要拯救清水坑,我们怎么做呢?小伙伴们议论着:“我们可以出告示劝告人们”、“我们可以清扫坑边的垃圾”、“我们去找电视台曝光”……

我们的行动得到了很多大人们的支持,在家乡的那些天大家都在做着保护环境的宣传,前几天我听到从家乡传来的消息,人们不再将垃圾丢进坑里了,就连周围的工厂也停业了,我盼望着清水坑的变化!

再真实的文学作品都离不开想象。问题是想出来的要像那么回事。如果写“我”和几个村里的小伙伴去“清水坑”钓鱼,发现了眼前的景象后又进一步得知了水被污染的直接原因,再写几个人是如何写告示牌的经过,如:怎么找木板?写什么字?谁来写?等等。这样,村里的人们看到你这位小老乡的举动还不被感动吗?
毅然同学:你的作文交给学校老师,足可以了。如果想写得更好,就不要烦,静静的思考,要写出一篇精彩的作文不容易哦!
作者: 童之友    时间: 2008-3-18 17:25
谢谢肖阿姨,已电话通知毅然上网查看,说不定现在正看您的点评呢!
作者: 童之友    时间: 2008-3-18 19:38
借用爸爸的网名感谢肖奶奶。

肖奶奶谢谢您,我会按您的点评再写一遍,星期五交给您。 [M29] [M26]
作者: 兴高彩烈    时间: 2008-3-19 08:48
向肖阿姨表示敬意, [M29]
作者: tanya    时间: 2008-3-19 12:35
肖阿姨真让人感动 [M29]

想给女儿楚楚也报个名, 会尽早贴上她的作文给肖老师点评, 我在这里先占个位子 [M20]
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:36
肖阿姨还没招满5个学生吧,我的宝宝也太小,就先帮我的外甥报名吧,他叫俊杰,今年读4年级.先谢谢了,献花[M29]

[本帖由loverwife666修改于2008-03-19 13:41:23]
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:39
贴几篇他的文章.

我不向困难低头
去年暑假,我和小伙伴一起报名参加游泳班。游泳池里的水碧蓝碧蓝的,我望着池水暗暗想着一定要学会游泳。
  教练先教我们在岸上练打水的动作,接着又教我们划手,最后让我们排队跳水。轮到我跳时,我久久不敢跳,最后在教练和同学们的鼓励下,我终于闭上眼睛,壮着胆子扑通一声跳进水里,大家都为我鼓掌。
  第二天,教练在岸上教我们蛙泳时手的动作,学会后,每人做五百下,真累呀!接着,让我们下水游。有几个同学不敢跳,教练把他们一个一个像扔石头一样往水里扔。该扔我了,我吓得连喊带叫直往后躲,可还是被教练一把抓住扔进了水里。
  过了几天,教练教我们蛙泳腿的动作,为了掌握好这个动作,教练让我们在岸上先做练习。这个练习真难受啊,不光是跪在地上,还要把小腿向外翻,把脚尖向上勾,上身还要平躺下,弄得我哭笑不得,可我还是坚持到了最后。
  半个月的时间很快就过去了,虽然我被太阳晒得像个非洲人,但是我觉得很快乐,因为我终于学会了游泳。

[本帖由loverwife666修改于2008-03-19 13:44:10]
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:43
我的好伙伴

我的好伙伴叫林笑然.他长着红润地脸.毛茸茸地眉毛.小巧又漂亮地鼻子.白净的手足、瘦削英俊的脸庞,目光敏锐又水汪汪的眼睛,他的耳朵像老鼠的耳朵,在家里,听见有人来了就一下子不知道躲到哪里去了。
  他最喜欢做恶作剧,我记得有一次他来我家玩,我在椅子上看书,他把椅子一推,把我摔了个四脚朝天,他的爱好和我一样,就是骑自行车和游泳。
  还有一次,我们玩枪战游戏,游戏开始了,我先甩了一个烟雾弹冲进去,用冲锋枪狂扫,他被打中了还不服输,最后,我把他给说服了。
  我们真是形影不离的好朋友。
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:45
火车头模型

今天,写完了作业没事做,在书堆里找到了《小学科技制作活动》的书,我打开书看,发现里面有一个很有趣的模型,我试着把它做了下来。
  首先,把方形饮料瓶阴影部分截去,剩下部分剪成火车的车身底座,用另一方形饮料瓶剪出驾驶室。裁剪剩余料,制作驾驶室车顶。车顶稍稍超出驾驶室,用双面胶固定3个圆形饮料瓶中,大饮料瓶裁剪成火车头的锅炉,一只小饮料瓶远东地区截取上部和底部,作为火车头的烟囱和汽包。另一只小饮料瓶截取上部作为车灯。
  最后,烟囱、车灯用透明胶粘接在大饮料瓶上面。拐角剪4块小塑片,作车身锅炉连接片。将锅炉安装在火车头车身底座上,并固定。截取8个同样大小的圆饮料瓶的底部作车轮,并固定在火车头下面。这样,一辆漂亮的火车头就做好了。
  这个模型是不是很有趣!
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:46
落叶

我知道的叶子有很多,有枇杷叶、桐竹叶、桑叶..............
  一天,我在河边扬树林里散步,我看见地上有许多落叶,还发现没落下来的叶子是青的,快落下来的叶子是带点黄色的,刚刚落下来的是黄色,落下来很久的是棕色。突然,一片叶子落下来,又有几片叶子落下来,像蝴蝶在空中飞舞,我被这美景陶醉了,几片叶子掉在我身上,我以为是妈妈把衣服披在我身上,于是说:“我不冷,把衣服拿走。”过了几分钟,我忍不住回头一看,咦!没人?落叶从我身上滑下来,我恍然大悟,“原来是落叶!”我想,锯子有锯齿,扬树也有锯齿,难道锯子是根据扬树叶发明的?
  扬树的柄很细,上面有密密麻麻的小点,扬树叶的周边有较大的锯齿,叶脉非常整齐,一上一下的很好看。远看那扬树叶是绿的,近看是带点黄色,鼻子一闻还带点土味。那里的落叶太多了,我仿佛躺在落叶的海洋里。
  啊!落叶我喜欢你。
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:47
可爱的枇杷树
 我家院子里种了许多植物,有桃树、枇杷树、樱桃树...........而我最喜欢枇杷树。
  枇杷树大约四米高,远看像一把大伞立在院子的正中间。树干是棕色的,和电线杆一样粗,像一个士兵站在那里一动也不动。叶子是翠绿色的,上面有一层细毛,有一本书那么大,像一把小扇。它的花一朵一朵的,粉红色的小花五彩缤纷,夏天树枝上结出一串串青青的小枇杷,到了秋天,枇杷成熟了变成了黄黄的果了,好吃极了。
  到了夏天,我们可以在树下乘凉、做游戏。
  我喜欢枇杷树。
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:48
蜻蜓花

星期天的下午,我和我的伙伴到河提钓鱼。
  我一蹦一跳地走在路上,忽然看见草丛中停着几只蜻蜓。于是,我弯下腰轻手轻脚地走上前去,两手用力一扑,一下子抓到了一只,真奇怪,另外几只怎么不飞呢?难道它们不怕我吗?
  我小心翼翼地把手打开,定睛一看,那是什么蜻蜓啊,那是一朵美丽的野花!瞧它有蓝灰色的三片花瓣,旁边两片,大一点就像蜻蜓的一对翅膀,另一片拖在后面,长长的,椭圆形,真像蜻蜓,几根白色的花蕊在微风中摇摆,好像蜻蜓的触角,真是活灵活现。
  啊!蜻蜓花,你太美了,我喜欢你。
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:49
愉快的教师节

明天是教师节,我想对教师说:教师,您辛苦了!您讲的每节课都是那么认真,可有的同学却不听讲。
  记得有一次,我上课分散了注意力,一堂课下来什么都不知道,作业做得牛头不对马嘴,我以为您要批评我,相反,您怕伤了我的自尊心,而是下课找我谈话,我当时非常感动,下定决定,以后一定要认真上课,作业做得极仔细、整洁。您对我这样,对其他同学也一样。您总时时刻刻把我们放在心上,我们全班同学都感激您。我要好好学习,用好的成绩报答您。
  如果我是校长,我会组织全校教师去登山或者开一个联欢会,让老师们渡过一个愉快的教师节。
作者: 星海明月    时间: 2008-3-19 13:51
我感觉肖阿姨是真正用心教学生的好老师,可惜我孩子太小,我也放心把孩子交给肖阿姨!请问你还收收费的学生么?我有学生想补习语文。
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:53
我爱家乡的竹子

我爱家乡的特产--竹子。
在我家院子里有几棵挺直的竹子。
  春天,冰雪融化了,万物舒展出嫩绿的芽儿,竹子很珍惜时间,早早就发了芽生长,过不了几天,就长成了绿绿的竹笋,再过几天就能卖了,竹笋远远望去像一个个钉子。
  夏天,竹笋在充足的阳光下长成了竹子,几天过去变成了枝繁叶茂的竹子,这时人们就把它做成竹椅、竹篮、竹床、竹楼、竹筷............它还可以吸收二氧化碳,释放氧气。
  秋天,竹叶是黄的,有的在风中飘飘起舞,还有的叶子能发出淡淡的清香。
  冬天,它们有的坚持不懈,和风雪拼搏,像一个不屈不挠的勇士站在那里一动不动,原来竹子的生命力很强,能接受严寒的考验。
  我要学习家乡竹子坚持不懈的精神。
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 13:55
不好意思,一口气贴了这么多篇 [M20]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-19 15:51
引用作者 星海明月 于 2008-3-19发表的原文
我感觉肖阿姨是真正用心教学生的好老师,可惜我孩子太小,我也放心把孩子交给肖阿姨!请问你还收收费的学生么?我有学生想补习语文。

我的电话:13660009526
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-19 16:18
引用作者 loverwife666 于 2008-3-19发表的原文
贴几篇他的文章.

我不向困难低头
去年暑假,我和小伙伴一起报名参加游泳班。游泳池里的水碧蓝碧蓝的,我望着池水暗暗想着一定要学会游泳。
  教练先教我们在岸上练打水的动作,接着又教我们划手,最后让我们排队跳水。轮到我跳时,我久久不敢跳,最后在教练和同学们的鼓励下,我终于闭上眼睛,壮着胆子扑通一声跳进水里,大家都为我鼓掌。
  第二天,教练在岸上教我们蛙泳时手的动作,学会后,每人做五百下,真累呀!接着,让我们下水游。有几个同学不敢跳,教练把他们一个一个像扔石头一样往水里扔。该扔我了,我吓得连喊带叫直往后躲,可还是被教练一把抓住扔进了水里。
  过了几天,教练教我们蛙泳腿的动作,为了掌握好这个动作,教练让我们在岸上先做练习。这个练习真难受啊,不光是跪在地上,还要把小腿向外翻,把脚尖向上勾,上身还要平躺下,弄得我哭笑不得,可我还是坚持到了最后。
  半个月的时间很快就过去了,虽然我被太阳晒得像个非洲人,但是我觉得很快乐,因为我终于学会了游泳。

[本帖由loverwife666修改于2008-03-19 13:44:10]

俊杰的文章写得不错,突出的特点是:1、有明确的主题。2、文中除了叙述还有描写(景物描写、外貌描写、动作描写等)。提点意见:1、《我不向困难低头》标题显大。2、小伙伴与“我”的关系交待不清楚,小伙伴的外貌描写显得不清晰。3、有几篇文的结尾显模式化。
但愿我的意见不会打击的写作积极性。
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-19 16:41
公布5个学生名单:茜茜、昊昊、毅然、俊杰、楚楚。
看了4个同学的作文,因为时间有限,我没有一一先作肯定,再提意见。不知小同学是否会有耐心学下去。我想了想,以前的作文题材是不是重写由孩子自己决定,写了我就会看。现在,我对这5个同学出一个题:骏景花园北院有一个幼儿园,(稚乐街8号)幼儿园对面有一个游乐场。你们利用休息时间去找这个游乐场,找到以后,你们在那里呆一节课时间,仔细的观察那里的景物和在那里活动的人们···然后将自己的寻找经过或对游乐场进行描写。(出发之前最好带上纸和笔)
作者: YINGXI    时间: 2008-3-19 17:59
昊昊家收到,谢谢! [M03]
作者: tanya    时间: 2008-3-19 18:07
楚楚家也收到了, 可惜楚楚不住在骏景,所以这次的命题作文估计不太好完成,不过我想让她完成个类似的命题, 到时请肖老师指导 [M29]
作者: loverwife666    时间: 2008-3-19 19:01
[M13] 我家外甥也不在广州,恐怕也完不成啊,肖阿姨能否换个题目?
作者: 童之友    时间: 2008-3-19 20:16
对于这样的命题作文,毅然告诉我他很喜欢,再次感谢肖老师!
作者: 旧雨    时间: 2008-3-19 20:26
我的意见却是,这样的点评效果不大哇。
另,作文这几年都不主张精评推敲滴,莫要写着写着,又回到了从前的作文批改思路哇。
作者: pansy    时间: 2008-3-19 20:41
引用作者 肖阿姨 于 2008-3-19发表的原文
看了4个同学的作文,因为时间有限,我没有一一先作肯定,再提意见。不知小同学是否会有耐心学下去。我想了想,以前的作文题材是不是重写由孩子自己决定,写了我就会看。现在,我对这5个同学出一个题:骏景花园北院有一个幼儿园,(稚乐街8号)幼儿园对面有一个游乐场。你们利用休息时间去找这个游乐场,找到以后,你们在那里呆一节课时间,仔细的观察那里的景物和在那里活动的人们···然后将自己的寻找经过或对游乐场进行描写。(出发之前最好带上纸和笔)

谢谢肖阿姨, 希希家也收到。我会叫孩子周末来看贴,并先完成这个命题做文。如果还有时间,周末也会写完《我的爸爸很幽默》。

这个命题做文估计对她会有难度,因为她最大的缺点是粗心,不善于观察周围事物,所以如果是叙事的作文就还好些,写景的她总是无话可写。请教一下肖阿姨,怎么才能养成细心观察的好习惯呢,这是不是写好作文必备的一个条件呢?

[本帖由pansy修改于2008-03-19 20:43:48]
[本帖由pansy修改于2008-03-19 20:45:44]
作者: YINGXI    时间: 2008-3-19 20:47
  陈同学是我的好朋友,但他很小气.有一天我看见陈同学在骂李同学,李同学又在骂陈同学,到底怎么了,原来他们俩在玩,玩着玩着李同学突然"绑结"陈同学的书包,陈同学把书包看做他的儿子,于是火冒三丈,把李同学头上打出了个"珠穆朗玛峰"!李同学说他也不是故意的.两个人都有错,陈同学不应该打李同学,李同学也不应该"绑结"陈同学的书包.陈同学的错最大,因为他不明白李同学为什么"绑结"自己的书包就打人.

昊昊的作文作如下修改:

昊昊改好了,有劳肖老师!

两个好朋友
  陈希是我的好朋友,李峻也是我的好朋友, 他们俩是非常要好的朋友, 他们一起上学一起回家,经常一起玩。但陈希很小气。有一天我看见陈希在骂李峻,李峻又在骂陈希,到底怎么了,原来他们俩在玩,玩着玩着李峻突然抓住陈希的书包,说要"抢劫"陈希的书包,陈希把书包看做是他的儿子,于是火冒三丈,把李峻头上打出了个"珠穆朗玛峰"!李峻说他也不是故意的.我觉的得两个人都有错,陈希不应该打李峻,李峻也不应该"抢劫"陈希的书包.陈希的错最大,因为他都不明白李峻为什么"抢劫"自己的书包就打人.其实李峻是和陈希开玩笑的。
  上课铃响了......下课铃响了,他们两个一起跑出去玩了,我奇怪地问他们,原来他们好像过了十年一样,把事情忘了!
作者: pansy    时间: 2008-3-19 20:52
另外,再贴一篇希希上周的日记作业,等肖阿姨有时间的时候给指点一下。

题目:“不挨父母的打, 仿佛永远也长不大, 那么小朋友, 你挨过打吗? 为什么? 痛不痛?请告诉我。

记得那天,我上幼儿园放学了,我到楼下的一个小池子里玩儿,我玩玩这,玩玩那,过了一会,阿姨牵着我要回家,可我却挣脱了阿姨的手,一下子跑到同学家玩去了。结果,玩呀,玩呀,不知不觉的玩到了7点半,于是,我和另一位同学又去外面玩了半个小时。 我对那一位同学说,再去一位同学家里玩,可是他说:不行啊,我要回家了,我于是自己跑到他家去玩了。没想到,他家没人,我就回去了,结果被爸爸打了一顿。

真痛啊,当然了,爸爸是用手打的,刚打完,我觉得还有一阵阵剧烈的疼痛,过了几分钟就不痛了。

我知道了好事有好报,坏事有坏报。下次不能再贪玩了,这样很容易耽误正事的,就算要出去玩,也要事先和父母说一声。

[本帖由pansy修改于2008-03-19 20:52:29]
作者: pansy    时间: 2008-3-19 20:59
肖阿姨,前天跟希希说你收了她做学生,她高兴的不得了,一个劲的问我什么时候去上课啊,我说现在不用,你把作文贴在网上就可以了,阿姨看到会帮你修改,给你意见的,她当时就要上电脑来看,我说等周末吧,到时妈妈和你一起看,按照老师要求再写那篇“我的爸爸很幽默”,她说好。估计现在有空的时候脑子都在搜罗有关爸爸幽默的素材呢, 我告诉她要有人物,有对话,有表情,呵呵。。。
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-19 21:03
引用作者 loverwife666 于 2008-3-19发表的原文
[M13] 我家外甥也不在广州,恐怕也完不成啊,肖阿姨能否换个题目?

他爱写什么就写什么好了。
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-19 21:29
引用作者 YINGXI 于 2008-3-19发表的原文
[quote]引用作者 肖阿姨 于 2008-3-17发表的原文

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-17 22:46:13]

昊昊改好了,有劳肖老师!

两个好朋友
  陈希是我的好朋友,李峻也是我的好朋友, 他们俩是非常要好的朋友, 他们一起上学一起回家,经常一起玩。但陈希很小气。有一天我看见陈希在骂李峻,李峻又在骂陈希,到底怎么了,原来他们俩在玩,玩着玩着李峻突然抓住陈希的书包,说要"抢劫"陈希的书包,陈希把书包看做是他的儿子,于是火冒三丈,把李峻头上打出了个"珠穆朗玛峰"!李峻说他也不是故意的.我觉的得两个人都有错,陈希不应该打李峻,李峻也不应该"抢劫"陈希的书包.陈希的错最大,因为他都不明白李峻为什么"抢劫"自己的书包就打人.其实李峻是和陈希开玩笑的。
  上课铃响了......下课铃响了,他们两个一起跑出去玩了,我奇怪地问他们,原来他们好像过了十年一样,把事情忘了!
  看来他们两个是世界上最好的朋友.[/quote]

进步多了,只是没有把是怎么抢劫的动作写出了。如:李峻突然大叫:“抢劫啊!”一边伸手抓住陈希的书包不放,差点把陈峻摔到地上···他们由打架到和好还是要有一个转折的。好了,明白就行,写别的吧!
[本帖由肖阿姨修改于2008-03-19 21:31:01]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-19 21:34
[quote]引用作者 pansy 于 2008-3-19发表的原文
另外,再贴一篇希希上周的日记作业,等肖阿姨有时间的时候给指点一下。

题目:“不挨父母的打, 仿佛永远也长不大, 那么小朋友, 你挨过打吗? 为什么? 痛不痛?请告诉我。

记得那天,我上幼儿园放学了,我到楼下的一个小池子里玩儿,我玩玩这,玩玩那,过了一会,阿姨牵着我要回家,可我却挣脱了阿姨的手,一下子跑到同学家玩去了。结果,玩呀,玩呀,不知不觉的玩到了7点半,于是,我和另一位同学又去外面玩了半个小时。 我对那一位同学说,再去一位同学家里玩,可是他说:不行啊,我要回家了,我于是自己跑到他家去玩了。没想到,他家没人,我就回去了,结果被爸爸打了一顿。

真痛啊,当然了,爸爸是用手打的,刚打完,我觉得还有一阵阵剧烈的疼痛,过了几分钟就不痛了。

我知道了好事有好报,坏事有坏报。下次不能再贪玩了,这样很容易耽误正事的,就算要出去玩,也要事先和父母说一声。

[本帖由pansy修改于2008-03-19 20:52:29][/quote
题目这么长呀!
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-19 22:09
《两个同学的观察笔记》
第一个同学:哎呀,真是太乱了,炊事员抬着面条盆,一进门就被包围住了,放面条的地方围得里三层外三层,挤得一踏糊涂,面条掉到地上不少,食堂也太吵···
第二个同学:有一人的筷子好像是专门为捞面条准备的,比别人的长出足有10公分,他站在中间一层人里,将筷子从前面两个人的脑袋中间探到面条盆里,一筷子就捞起一大碗。因为太挤,他不小心将两根面条挂在别人的耳朵上。有一个饭桌,就餐时9个人,没有一个不是一边吃一边说的,整个开饭的时间,饭堂里有7种不该有的声音,敲碗声、唱歌声、说话声、跺脚声···
这是早些年某学校食堂开饭时的景象。当时老师带着一斑同学去观察,以上是两个同学写的观察笔记。你们看看哪个同学写得好?好在哪里?

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-26 14:06:12]
作者: 大爷    时间: 2008-3-19 22:11
过来看看真正的点评作文。
作者: pansy    时间: 2008-3-19 22:31
这是早些年某学校食堂开饭时的景象。当时老师带着一斑同学去观察,如下是两个同学写的观察笔记。你们看看哪个同学写得好?好在哪里?
第一个同学:哎呀,真是太乱了,炊事员抬着面条盆,一进门就被包围住了,放面条的地方围得里三层外三层,挤得一踏糊涂,面条掉到地上不少,食堂也太吵···
第二个同学:有一人的筷子好像是专门为捞面条准备的,比别人的长出足有10公分,他站在中间一层人里,将筷子从前面两个人的脑袋中间探到面条盆里,一筷子就捞起一大碗。因为太挤,他不小心将两根面条挂在别人的耳朵上。有一个饭桌,就餐时9个人,没有一个不是一边吃一边说的,整个开饭的时间,饭堂里有7种不该有的声音,敲碗声、唱歌声、说话声、跺脚声···

肖阿姨,题目是老师统一给的。

另外,当然是第二个好,描写得特别生动形象,想象力也很丰富,但就不知是怎么练出来的?
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-20 10:18
1、是这个同学的眼睛很厉害。2、少用慨括性的词,直接将看到的东西写出来。
作者: 哞哞羊    时间: 2008-3-20 11:05
引用作者 旧雨 于 2008-3-19发表的原文
另,作文这几年都不主张精评推敲滴,莫要写着写着,又回到了从前的作文批改思路哇

同意以上观点,一般我看女儿的作文,只帮她圈出错别字,第二要求有自己独特的观点或视点,不要人云亦云。
作者: pansy    时间: 2008-3-20 12:09
引用作者 哞哞羊 于 2008-3-20发表的原文
[quote]引用作者 旧雨 于 2008-3-19发表的原文
另,作文这几年都不主张精评推敲滴,莫要写着写着,又回到了从前的作文批改思路哇

同意以上观点,一般我看女儿的作文,只帮她圈出错别字,第二要求有自己独特的观点或视点,不要人云亦云。[/quote]

能独特最好,但这很难啊,而且也要独特的出彩,小孩子一点经验没有,可能也需要家长去引导的,而且家长要有比较深的文学功底和写作经验。我以前也是这么想的,除了鼓励孩子多阅读,写些什么就由着她,让她自由发挥,但现在发现她写作没什么进步,而且小孩子还是很容易模仿的,像我女儿现在写东西就有些雷同,她不知怎么往下写,我们也不知怎么教。其实我们在学习英文写作时,发现英文写作也是有基本的格式要求的,很多的讲究都差不多,有些地方比中文写作要求还严,还死板。所以我认为如果家长自己有经验,又有些时间的话,可以自己引导孩子,不然还是请专业老师指点下比较好。
作者: pansy    时间: 2008-3-20 12:28
呵呵。。我倒是跟哞哞羊相反,我是不管错别字,更关注内容一些,因为我不想由于留意错字而分散了她注意力,除了周末,平时写日记作业的时间是很短的,基本是速战速决。她们语文老师总提醒我要帮她挑错别字呢,叫什么捉虫。其实随着她们学习的生字越来越多,现在错字已经很少了。
作者: 星海明月    时间: 2008-3-20 13:22
我是外行,因为要帮我的学生找语文补习今天就冒昧地电话了肖阿姨。我这才知道其实肖阿姨早在十年前就已经在广州好多个少年宫讲培训班的作文课了,经验丰富自然不用说,还出书上杂志有名望。现在已经隐居骏景,甚至不屑于那么劳顿地开培训班。完全不考虑名利,宁愿享受义教的乐趣,这种豁达我觉得自己到60岁都未必能做到。作为晚辈,真的是敬慕之情油然而生啊!! [M29]

如果我的孩子能大一些,希望也有机会得到肖阿姨的作文指导!祝肖阿姨身体能够一直健康!
作者: pansy    时间: 2008-3-20 13:44
肖阿姨, [M21] 。

真心的谢谢肖阿姨,孩子能成为您的学生真是她的荣幸。
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-21 07:15
传统与现代是文学和艺术的交汇点。中国文字是传统的,写作内容是现代的。在学好传统文字的基础上,将来要怎么变,那是创新。小小的孩子还是需要正确引导的;先谈主题,再谈文章结构,错别字找出来,让他自己翻字典,进行修正。我一般是这样来做的。
作者: 吴越楚楚    时间: 2008-3-21 13:43
肖老师好 [M29]

妈妈前天就让我贴作文, 可我们每天作业都很多, 今天中午才有空整理了贴出来, 请老师原谅 :

先贴我二年级的作文吧:

运动会上的经历

一天, 田径队的老师对我们说:"星期六我们要去吴县中学去比赛,去和各个学校的同学比赛各个项目."还让我们做好心理准备.我们听了一个个都很郁闷.

在比赛前老师对我们都开始严格训练了起来.我们练习完了基本功后,让我们开始慢跑,接着变速跑,然后快跑.这些完了以后,又让我们快跑四圈,然后才训练完.训练完后我们每个人都筋疲力尽, 满头大汗的. 大家的水平也在一天天的提高.

到了比赛的那一天, 我们乘着车到了吴县中学,我们到了休息室, 听了自己要比的项目后,就开始准备着去开席.到运动场后,我们开完了席,就回到了休息室, 休息了一会儿就要开始比赛了.我的第一个项目是100米跑, 我穿好钉鞋,跟着老师到了运动场后,我们就开始准备起跑了.刚才是预赛现在是决赛了.我先在起点上热了热身,然后就开始准备了.枪声一响我们就开始往终点跑去了,最后我得了第四名在前六名内.虽然没有冠军,但我还是很高兴.
作者: 童之友    时间: 2008-3-21 17:04
引用作者 肖阿姨 于 2008-3-18发表的原文
再真实的文学作品都离不开想象。问题是想出来的要像那么回事。如果写“我”和几个村里的小伙伴去“清水坑”钓鱼,发现了眼前的景象后又进一步得知了水被污染的直接原因,再写几个人是如何写告示牌的经过,如:怎么找木板?写什么字?谁来写?等等。这样,村里的人们看到你这位小老乡的举动还不被感动吗?
毅然同学:你的作文交给学校老师,足可以了。如果想写得更好,就不要烦,静静的思考,要写出一篇精彩的作文不容易哦!

交作业,又辛苦肖奶奶了!

清水坑的变化

可今天呢?去年我回老家,我约几个小伙伴去钓鱼,到了清水坑看到那的水发黑变臭了,那个曾经美丽的地方不光水是黑色的,上面漂浮着发臭的死鱼。

有个小伙伴,也是我的堂哥,我们都选他负责这项特殊任务的总指挥,因为他是小伙伴们威信最高的人。我们玩起“军队”的游戏,进行了分工,有人负责找木板、有人负责订板,还有人负责写字,当然堂哥负责找木板,我做他的助手。就在一些废旧的物品中找到了一些木板,用锯和钉做成了一个“T”字形的木牌,很快我们就把所需的物品找齐,接下来只剩写字了,小伙伴们都拿不定主意,有一个伙伴问:“写什么字?”,我想自己是总指挥的助手却不能为这项特殊的任务而做些什么,于是我提出写“爱护清水坑从小做起”,我们要为保护环境做出自己一份力量。
字写好后,我们就将牌子插入清水坑显眼的位置,又用一些小石块固定,然后轻松地来到这项特殊任务的“总部”,我们齐声向总指挥说“报告,任务写成”,大家都开心地笑了!

我们的行动得到了很多大人们的支持,在家乡的那些天大家都在做着保护环境的宣传,为此,我们的开心的心情无法形容。前几天我听到从家乡传来的消息,人们不再将垃圾丢进坑里了,就连导致清水坑污染的工厂也停业了,我盼望着清水坑更多的变化!
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-22 07:14
毅然:看过修改的段落,这样就充实了。以后,你可能明白,文章具体,自然“长”了,是不是?
作者: YINGXI    时间: 2008-3-25 20:53

昊昊交作文了,有劳肖老师!
游乐场的变化
  肖老师要我们去实验幼儿园前面的的游乐场观察再写一篇作文。那是我小时候的游乐场。
  星期六下着小雨,来到游乐场我大吃一惊!有许多运动设施烂了啊,这个不知道叫什么名的设施怎么只剩下两个小柱子?咦,这是什么?天啊!那不是我以前最爱玩的跷跷板吗!这个设施又少了点什么?到底是谁干的坏事,真可恶!
  星期天我再去看,本来以为没人,没想到四处都是欢声笑语,大人坐在好的椅子上聊天,孩子们在水池里玩,还有的孩子在坏的运动设施上爬来爬去……。时间到了,我要回去吃饭了。
作者: 童之友    时间: 2008-3-25 21:36
肖老师您好,这两天上不了网,因此迟交作业,我按毅然的原稿帮他打字,一些语句和人物排列顺序帮他作了调整修改(因为他已睡觉,没经过他的同意),但原意没变,有劳您的点评,谢谢!

好玩的“游乐场”

爷爷奶奶、叔叔阿姨、弟弟妹妹们,我向你们推荐一个好玩的地方,那就是北苑稚乐街8号,也就是实验幼儿园对面的小广场。

小广场里四周分别有三棵大榕树和一棵木棉树,树底下和旁边有一些体育设施,广场中央有两个水池一个水池中间有不锈钢管和“e”字形的石头组成的艺术品,门口还有两个妇人共同捧荷花的石像。

平时有许多人在那玩,有些小朋友在一个类似滑梯的体育设施上滑来滑去,有的小朋友在水池中间不锈钢艺术品的地方或躺或坐,尽情地玩着,不过那样看上去挻危险的,小朋友们一定要注意安全啊!还有的小朋友骑着单车在水池的周围一圈圈的骑着……有个小女孩子牵来一条狗吸引了更多的小朋友……有的小朋友手里拿着玩具车准备比赛……广场里除了有小朋友,更多的是老年人,他们有的在健身,有的在照看小BB......广场里还有很少一部分人,他们跟爸爸年龄差不多,大都坐在长凳上可能是等人或休息吧。

那个地方适合不同年龄特征的人群,你们有空也去看看吧!

[本帖由童之友修改于2008-03-25 21:37:57]
作者: 童之友    时间: 2008-3-25 22:08
今天,语文课老师布置了一篇作文,要求写自己,我也将这作文打出来,让肖老师您点评,辛苦您了。

这就是我

我叫毅然,是个男孩,今年8岁了,我有一个圆圆的脑袋,经常理个小平头,我很胖,今天学校体检,我居然有52公斤,天啊!
我有一个爱动脑筋的好习惯,老师也很喜欢,我常常能想别人没想到的问题,有一次,上语文课,老师让我们回答问题,全班同学都只认定一个答案,我却沉默不语,突然我大声喊出了一句话,将答案讲了出来,老师夸我说“我喜欢你,你能想别人想不到的。。。。。。”
有时,我也喜欢吹口哨,这点不好。有一次我在吹口哨,一个同学不喜欢了,可能我的口哨让别人反感吧,我故意继续吹,那个同学受不了了,他跑过来打了我一下,我一下子停止了“音乐”准备发火,那个同学看我火冒三丈的样子,马上逃走了,我看到他那灰溜溜逃跑的样子,偷偷地笑了。
再告诉你一个小秘秘,我在网上注册了一个“胖乎乎”的网名,这下你们认识我了吧!
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-26 09:44
引用作者 YINGXI 于 2008-3-25发表的原文
[quote]引用作者 肖阿姨 于 2008-3-19发表的原文

游乐场的变化
  肖老师要我们去实验幼儿园前面的的游乐场观察再写一篇作文。那是我小时候的游乐场。
  星期六下着小雨,来到游乐场我大吃一惊!有许多运动设施烂了啊,这个不知道叫什么名的设施怎么只剩下两个小柱子?咦,这是什么?天啊!那不是我以前最爱玩的跷跷板吗!这个设施又少了点什么?到底是谁干的坏事,真可恶!
  星期天我再去看,本来以为没人,没想到四处都是欢声笑语,大人坐在好的椅子上聊天,孩子们在水池里玩,还有的孩子在坏的运动设施上爬来爬去……。时间到了,我要回去吃饭了。[/quote]
看了昊昊的这篇文,我的心里有些激动,这才叫真情实感。用心去观察生活是写作的基本功,时时留心身边事,就会有源源不断的写作素材。我仔细思考作如下点评:
1、标题不太合适,谈“变化”,就得比较,而文中并没有进行过去和现在的比较。2、星期天再去看的时候,看到人们还是喜欢那里,为什么呢?这时正好可以描写几句那里的大环境是很美的。(例:那几棵老榕树还是很逗人喜爱的等)3、前些日子,我贴了两个学生的观察笔记。昊昊将我的提问答案写出来,作为下次的作文题(一定要先完成学校的作业)。

[本帖由肖阿姨修改于2009-12-25 13:15:39]
作者: 燕赵游子    时间: 2008-3-26 10:19
这样的行动需要支持!!!!
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-26 12:46
引用作者 YINGXI 于 2008-3-25发表的原文
[quote]引用作者 肖阿姨 于 2008-3-19发表的原文

游乐场的变化
  星期天我再去看,本来以为没人,没想到四处都是欢声笑语,大人坐在好的椅子上聊天,孩子们在水池里玩,还有的孩子在坏的运动设施上爬来爬去……。时间到了,我要回去吃饭了。[/quote]
补充一句:“那是我小时候的游乐场”这句话 最有特色。(我想将这句话用红色可惜没学会)

[本帖由肖阿姨修改于2008-03-26 12:48:55]
作者: YINGXI    时间: 2008-3-26 20:34
1、标题不太合适,谈“变化”,就得比较,而文中并没有进行过去和现在的比较。2、星期天再去看的时候,看到人们还是喜欢那里,为什么呢?这时正好可以描写几句那里的大环境是很美的。(例:那几棵老榕树还是很逗入喜爱的等)3、前些日子,我贴了两个学生的观察笔记。昊昊将我的提问答案写出来,作为下次的作文题(一定要先完成学校的作业)。[/quote]
肖老师说得很对.昊昊平常最怕的作业就是写作文和日记,这次的作业是他自己完成的,作为家长,我是很感激的,因为我们碰到了肖老师.
作者: YINGXI    时间: 2008-3-26 20:51
[quote]引用作者 YINGXI 于 2008-3-26发表的原文
1、标题不太合适,谈“变化”,就得比较,而文中并没有进行过去和现在的比较。2、星期天再去看的时候,看到人们还是喜欢那里,为什么呢?这时正好可以描写几句那里的大环境是很美的。(例:那几棵老榕树还是很逗入喜爱的等)3、前些日子,我贴了两个学生的观察笔记。昊昊将我的提问答案写出来,作为下次的作文题(一定要先完成学校的作业).
肖老师说得很对.昊昊平常最怕的作业就是写作文和日记,这次的作业是他自己完成的,作为家长,我是很感激的,因为我们碰到了肖老师.
昊昊会按时交作业的.(选定要涂颜色的句子,按"引用"下面的"字体颜色"选上红色),我也是刚学会.
作者: 胖乎乎    时间: 2008-3-26 22:24
第一次在网上发贴,先向肖奶奶和叔叔阿姨们问好。 [M29] [M24]
作者: yinghong_sun    时间: 2008-3-27 10:16
赞下先,等女儿大了,也来交作业! [M04]

[本帖由yinghong_sun修改于2008-03-27 10:16:53]
作者: 肖阿姨    时间: 2008-3-27 16:51
引用作者 胖乎乎 于 2008-3-26发表的原文
第一次在网上发贴,先向肖奶奶和叔叔阿姨们问好。 [M29] [M24]

我知道“胖乎乎”是毅然。正好说说你的那两篇文,《好玩的游乐场》重点是“好玩”。文中提到有个小女孩牵来一条狗···如果你在文里对小狗有更形象的描写,它是如何吸引小朋友的?当时,小朋友有什么表情和话语呢?都写出来。也许小读者看到你的文后,会对游乐场有兴趣。
第二篇,写自己。1、写吹口哨与同学之间的欢乐,这很好。2、第一段在外貌描写中,显得不够简练和自然。努力吧!
作者: 胖乎乎    时间: 2008-3-29 19:34
谢谢肖奶奶,我下星期四前把两篇作文修改一下再交给您。 [M36] [M40]
作者: 韩老师    时间: 2008-3-29 19:37
毅然,加油,你很棒,我们都支持你。
[M21] [M21] [M21]

[本帖由韩老师修改于2008-03-29 19:41:31]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2