设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀念祖父且忆童年

一直想写点有关祖父的散记,总是零星的片断,发现这是好地方,可以想到哪里就写到哪里。或许哪一天将这些片断整理给老爸,原来他最疼的女儿还这么细腻!其实那时就在不经意间流过,没细想过这些,但当自己也成年,也有了儿女,也会开始细细体会了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

怀念祖父篇

上月初是祖父过世十五周年。那年我高中毕业,祖父算是有福吧,我们都在家过暑假,长子长孙等四个在临终时守在他的床边。在那之后四五年我就经常梦到他,在梦里说他没走,睡了一觉而已,在梦中一再强调他只是睡着了而已,而后还跟我说话来着。

Re: 怀念祖父篇

其实我不太亲祖父,他很严厉,加上他有一点重男轻女,我这孙女他也不怎么放在心上。祖父二儿三女,都比较孝顺,共三个孙子,三个孙女。

说他有点重男轻女,其实是他比较疼长孙。难得有面条吃的时候他会叫长孙先尝两口,其他五个齐刷刷眼巴巴吞口水;偶尔出门串亲戚也只带着长孙一块儿;长孙犯错被母亲打时,祖父会出面劝开并会安抚挨打的长孙,而我呢,挨打时也巴望着有人挡挡驾,偏偏祖父来了句:打得好!不打不长记性!

祖父通常来说还是比较公道的,对待我家和叔叔家一视同仁,对男孩女孩的要求也都一样。常用来鼓励我们努力读书的奖品是上海牌手表:考上中专奖五十块的上海牌手表一块,考上大学奖一百块的上海牌手表一块。那时的猪肉才七毛五一斤,在我们的心中都是在仰望这份奖品呀。祖父只看到了长孙考上大学,也真的奖了块手表。

在我的记忆里,我很小时祖父就退休了,回到家乡,一个座落在湘江上游的小镇。退休后的日子是很清闲的,尽管那时我家日子是清苦的。小镇旁边是个矿物局,我较小的时候就用上了电灯和自来水。喝的水是从井里担的,祖父偶尔会去担,也教我们如何放扁担会好用力且不痛。

祖父是那种慢功出细活的人,会好多手艺,比如木工,酿酒,做豆腐,还有一把心爱的铳。

祖父的木工应该是家传的,木匠工具一应俱全(锯、斧、刨、凿、锉、还有墨线),加上他爱琢磨,也给自家添了些木器,如耕田用的犁、酿酒用的竹泥磨,还有些小板凳什么的。

祖父爱点小酒,也喜欢自己酿酒。他做的甜酒(我们那叫胡子酒),黄澄澄的,特别甜特别香。这种酒用的是粗糯米,是用他做的竹泥磨只去掉谷外层的糠皮,保留了米外边那层淡黄的膜。酒娘娘也是祖父自己找草药配的。将煮熟的粗糯米拌好酒娘娘,再放进大大的浅口缸,仔细用手一层层压平压实,在正中间挖空至缸底两个拳头那么宽的酒眼,盖上荷叶,加上薄膜密封,最后盖上篾簸箕让其发醇。过一段时间(具体是多长时间不记得了),去掉薄膜,扑鼻而来的是带着荷叶香的酒香,掀开荷叶,在酒眼里已经渗出了一汪胡子酒了。

祖父爱喝的主要是烧酒,好象有次也试了用红薯煮熟了再蒸馏,要经过很复杂的工艺,不是很成功,我那时也不是很留心。

祖父一日三餐之前都要来两口烧酒,很少,但不能缺,宁可不吃饭也不能缺了这。有次祖父赞酒好甜,我还好奇,也抿了一小口,那个苦啊,喉咙里还烧得慌,我的眼都快睁不开了,祖父在旁开心地笑。

家乡的习俗,每年过年每家每户都自己做豆腐。祖父会看每一道工序,最关键的点石膏水就一定是他亲自来,调的浓度,点的手法,都很讲究。作为孩子的我们会在趴在高高的木桶边,看着热腾腾的豆浆变成豆腐脑,然后再看着表面结出一层薄薄的豆腐皮,再然后抢着用筷子去捞,经常是每个人都只能吃到筷子上的那一点点。当然这个时候我们也可以放开吃豆腐花,平时没得吃的糖,这时候可以加得多多的,好甜啊。后来不知是谁出主意说每年都吃甜的要改成吃咸的,放了盐还加了点油,让我先试,我说不好吃他们就都不试了,剩下的我也不想吃想倒掉,谁知给祖父发现了,训了我一通,硬让我吃光。

Re: 怀念祖父且忆童年

[M29] [M29] ...

现在来说说祖父那把宝铳吧。退休时带回来的,以前休息日去工作地附近的山里打猎用。很少见祖父用,但经常见他拿出来。天气好的时候铳管擦一擦,火药摊开来晾晾。火药好多种,还有一种是小铁弹,每种都有一个袋袋装着,那袋袋也都是皮的,形状也特别(有点像压平的圆底烧瓶)。让我们忘不了的是,有次祖父用这把铳打麻雀。那时的麻雀特别多,老吃我们在外面晒的谷子,祖父一铳把屋后矮围墙上一排麻雀都打下来了(一铳打出来的铁弹很多)。于是一大家子美美地吃了一顿麻雀汤(麻雀没什么肉,且都有铁弹没清出来怕崩牙没敢吃肉)。后来我们家离开了家乡,也不知祖父那把铳如何处理了。

Re: 怀念祖父且忆童年

我最喜欢的人就是爷爷 [M26]