设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果真能够选择,你愿意作哪个民族人,作哪个国家的公民?

如果人真能选择自己的出身,各位愿意选择降生在何处?
这个题目可能没有什么现实意义,但至少可以让大家知道,现今世界,大家眼中的"理想国"在哪里。
其实个人觉得此命题不牵涉爱国问题,只是让我们更加客观地看待世界,至少让我们更加了解这个地球上的状况,如此而已。
希望大家不要有太大的心理负担,而不敢说出自己的心声。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 如果真能够选择,你愿意作哪个民族人,作哪个国家的公民?

中国,别无选择。

生而何幸,得生于中国。

有曰:得人身难,生中国难。呵呵。

Re: 如果真能够选择,你愿意作哪个民族人,作哪个国家的公民?

QUOTE Created By zhms At 2005-10-27
中国,别无选择。

生而何幸,得生于中国。

如果楼上的是"某核心"之类的人物,那就是非常好理解了。
如果不是这类权力人物,你的选择让我感慨。
如果你讲了自己的真实想法,非常感谢!

请不要怀疑我的真诚。呵呵。

我有些你没法理解的东西,大部分中国人都有,或许等你真的离开中国了,你发现你自己也有。

[M01]
QUOTE Created By L148 At 2005-10-27
[quote]QUOTE Created By zhms At 2005-10-27
中国,别无选择。

生而何幸,得生于中国。

如果你讲了自己的真实想法,非常感谢![/quote]

既然生在中国,虽然中国文化近百几年被破坏得不成样子,但有些东西是内化在我们每个人的心灵深处的。

人不仅仅是趋利的,但你光学习"西方"(如你在另一帖子所言:-))的东西,就以为人是趋利的。

何况就算我希望生活在其他理想国中,但是我还是愿意今生是中国人的。

是中国人与生活在何处也是两码事。而我也愿意生活在中国,否则我早就出国了(当然,这也有个过程,我承认,我不是没有动过移民的念头,在刚来广州没多久的时候)。

QUOTE Created By zhms At 2005-10-27

我有些你没法理解的东西,大部分中国人都有,或许等你真的离开中国了,你发现你自己也有。

这么说,你理解错了我的意思,不是叫你从中国出去,而是你一出生就是某个国家的公民,不要从二等或者三等公民的角度考虑问题。

没错啊?就是生而为中国人。
后面的帖子(4楼)里面我都说了生而为中国人与生活在其他国家的差异了。
QUOTE Created By L148 At 2005-10-27
[quote]QUOTE Created By zhms At 2005-10-27

[M01]
[quote]QUOTE Created By L148 At 2005-10-27
中国,别无选择。

生而何幸,得生于中国。

如果你讲了自己的真实想法,非常感谢![/quote][/quote]
这么说,你理解错了我的意思,不是叫你从中国出去,而是你一出生就是某个国家的公民,不要从二等或者三等公民的角度考虑问题。[/quote]

假如到了某个理想国,
估计也会有很多人在这样的帖子中,
选择另一个理想国。

很多人梦想所谓理想的美国,
到了那里,
估计也会有人看到它的很多不是,
而改变了看法。

人总会有自己的核心价值观,
而一个民族、一个国家也会有她的核心价值观,
如果这两者是统一的,
那那个国家或许真的是理想国。

成吉思汗-铁木真 该用户已被删除

QUOTE Created By tsing At 2005-10-27
假如到了某个理想国,
估计也会有很多人在这样的帖子中,
选择另一个理想国。

很多人梦想所谓理想的美国,
到了那里,
估计也会有人看到它的很多不是,
而改变了看法。

人总会有自己的核心价值观,
而一个民族、一个国家也会有她的核心价值观,
如果这两者是统一的,
那那个国家或许真的是理想国。

[M21] [M21] [M21]
[M36] [M36] [M36]
[M29] [M29] [M29]
赞同。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 [M02] [M02] [M02]
只要学会换位思考就不会有太多的不满。。。。。。。。。。。。 [M24]
中国。。。。。。。。。。。。。。。是我理想之国。。。。。。 [M21]

如果我是个美国人,以我现在的知识程度,我也选择做中国人。
当然,这是不可能的,因为如果我是美国人的话,估计不会是现在的知识程度。

可以选择的话,下辈子不做人.

呵呵,西方极乐世界,思食得食,思衣得衣,食已自然化去。

QUOTE Created By 地狱的VIP At 2005-10-27
可以选择的话,下辈子不做人.

我还是会选做中国人,因为有"我"选,我本是中国人怎能不做中国人。
我以此为荣。

转帖

祖国(或以梦为马)
海子?
??我要做远方的忠诚的儿子
??和物质的短暂情人
??和所有以梦为马的诗人一样
??我不得不和烈士和小丑走在同一道路上
??
??万人都要将火熄灭 我一人独将此火高高举起
??此火为大 开花落英于神圣的祖国
??我籍此火得度一生的茫茫黑夜
??
??此火为大 祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨
??以梦为上的敦煌——那七月也会寒冷的骨骼
??如白雪的柴和坚硬的条条白雪 横方在众神之山
??我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏吐出光辉
??
??万人都要从我刀口走过 去建筑祖国的语言
??我甘愿一切从头开始
??我也愿将牢底坐穿
??
??众神创造物中只有我最易朽
??带着不可抗拒的死亡的遗度
??只有粮食是我的珍爱 我将她紧紧抱住
??抱住她在故乡生儿育女
??我也愿自己埋葬在四周高高的山上
??守望平静的家园
??
??面对大河我无限惭愧
??我年华虚度 空有一身疲倦
??岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿一命归天
??
??千年后如若我再生于祖国的河岸
??千年后我再次拥有中国的稻田 和周天子的雪山 天马
??踢踏
??我选择永恒的事业
??
??我的事业 就是要成为太阳的一生
??他从古到今——"日"——他无比辉煌无比光明
??最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳
??太阳是我的名字
??太阳是我的一生
??太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体——千年王国和我
??骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙——我必将失败
??但诗歌本身以太阳必将胜利

楼主这个话题可真是敏感.

偶准备搬个小板凳看看谁敢说大不敬的话

谁要说了,这个帖子就成为强贴

那偶先留名