设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黎明一刻

[原创]荆轲

Re: [原创]荆轲

我的耳边嗡嗡震响,有一个声音直窜进心中:他们再也不会回来了,你再也不是他们的朋友了。同时另一个声音又道:你做对了,荆轲,你不能连累他们。
我要做事仅限于太子丹、田光知道,田光甚至为此已献出性命,并且太子丹根本不会允许第三者知道这一秘密。
我在心底不断宽慰自己,但伤了别人,自己又怎能不受伤?!
(黎明话外音:狗屠和高渐离走出高墙之外,狗屠终于忍不住回过头,看着高墙。为什么高墙总是扮演一种距离,把人变成鬼?呵呵。)

[darkred][B]我和丹II[/B][/darkred]

丹进来的时候,我仍然呆若木鸡,保持着那个姿势。丹招来僮子问清情况,便知事情始末。
他叹气道:荆先生用心良苦,他日两位先生一定会原谅你今日所为。
我闭上眼,待眼开眼时,神色已经平静。我看见丹眼中掠过一丝钦佩之情。
我问道:太子今日有何要事?
丹道:原本想再找先生聊聊战国中的宏策,既然先生心情不好,不如外出打猎如何?
我点头。

出来后,太子叫人牵来心爱的坐骑"玉头狮子"。那真是一匹好马。四骈清奇,神俊非凡。看见丹出来,这马扬头长厮,头直窜向丹身边,那声音就像天上龙的啸声。
"好马啊!"我忍不住惊叹。
太子丹把"玉头狮子"牵到我身边,诚恳道:先生请上马。
我不由一怔,丹道:我另有坐骑。
再三推辞不下,我最后还是骑上了"玉头狮子"。打猎中,风中穿啸过耳,玉头狮子不但神速,而且奇稳,果然好马。

??[心仪][心仪]

??虽然《荆轲》还在继续创作之中,但本台已收到无数观众来信,均强烈要求黎明同学此后应继续拍摄"刺客系列"第三集《专诸》、第四集《聂政》、第五集《要离》、第六集《曹沫》、第七集《孙凤鸣》...等等。来信纷纷明确指出,拍摄先后顺序由黎明同学自行决定,首播地点则必须是在本台。[奸笑][奸笑]

??请黎明同学顺应民意才是。[大兵]

晚上百兽宴上,我和丹谈笑风声,说些找猎时的趣事和彼此以前的见闻。
仆人端上最后一道菜。丹神秘一笑,道:荆先生品尝,看滋味如何?
那是一个很精美的铜碟,上面反扣着开许多孔的罩子,热气蒸腾,实在看不出装了什么。丹慢慢掀开,里面是一团像肝的东西,我左右揣测,也猜不出何物。
丹举箸道:先生请。
入口果然是肝。丹笑道:味道如何?
"味道好极了,好像是马肝。做法也很别致啊。"我说。
丹道:这便是玉头狮子的肝。
我大吃一惊,箸中的肝一下子落到席上。"什么?玉头狮子的肝?!"
我诧道:为何杀它?
丹笑道:先生今天曾说千里马的肝味道很美.......
再也忍不住,我"哇"地一声,刚才吃的东西翻江倒海地出来。
我记不清我是否说过那句话,也许仅是随便的话,不想这疯子竟认了真。

最初由Jele发表
??[心仪][心仪]

??虽然《荆轲》还在继续创作之中,但本台已收到无数观众来信,均强烈要求黎明同学此后应继续拍摄"刺客系列"第三集《专诸》、第四集《聂政》、第五集《要离》、第六集《曹沫》、第...

报告:聂政本台已经播完。
[吐舌][吐舌]
该帖由: 黎明一刻修改,时间 2004-1-10 下午12:52

待续
[吐舌]

[大兵]

以此为戒,后来和丹的每一次谈话,我都颇留心眼,不想再说出某句无心之语。
没想到数日之后,我再次犯下同样错误。惨白僵直的双手奉在我面前时,我无法忍受,我指着丹说:你--你--
我还能说什么呢?罪魁祸首是丹还是我?我岂能逃脱干系。若非我见那弹琴美女的纤纤玉手而赞美"真是一双妙手",丹又怎会砍下呈奉我面前。
丹并不理会我的愤怒,他淡淡道:只要先生中意,我都将尽力给先生奉上。
冷笑,我道:如果我要你项上人头呢?
丹说:只要先生能为天下苍生除去赢政,我个人的区区人头又算得了什么。
在丹说到赢政的名字时,我听见话语微微挫了挫,就像那天空掠过一丝轻风,但我捕捉到了。

当晚,被砍断手的琴女就悬梁自尽了。向丹恳请后,我最终把她葬在一个种满桃树的山坡上。在花树之下,想来她将不会寂寞。
葬完后,我靠着一棵桃树坐下。高渐离和狗屠现在在做什么?我真想再见见他俩,哪怕没人理我。

我不能原谅丹和自己。每天我都锁在馆舍里以超负荷的方式训练自己,除了听丹介绍天下局事外,我不再理睬他。
丹欲消除两人间的隔阂,我冷冷道:我以必死之心杀秦王,不想受干扰。将丹拒之门外。
我再不像当初那样想了解丹和政之间究竟发生了什么事,我所要做的事,只是一个刺客的事情。

秦国的铁骑征服了韩、楚,席卷赵国,继续向北方奔来,并很快将抵达燕国南面的边界。
这天夜色中,我馆舍的大门被丹推开,他眼睛闪闪发光,道:秦国的军队就要来了!
我冷冷道:赢政平日戒备深严,在宫外找机会非常困难,最佳的方案就是亲近他。
盯着丹,道:要想亲近赢政也不难,樊将军是秦王用千金和上万户人的城邑悬赏的人,若是提着他的人头和燕国肥沃地区--督亢的地图,献给赢政,他一定非常高兴,以为弱小的燕国怕他,说不定还会接见我,我就一定能找到机会刺杀他。
丹狭长的眼睛闪了一下,盯紧我,道:计策你早已想好,但一直要等到秦国逼近才可以实施,你早料到燕国会有这一天了。
我淡然道:太子不是一样早料到这一天。
丹道:我可以给你燕国督亢的地图,但是樊将军相信我而投奔我,我不想伤害他。
我的眼前忽然闪现断手美女痛苦愤恨的眼神,想顶丹一句,但话到了嘴边又吞了回去。

我直接去见樊于期。听完我的计策,樊大笑道:好!交待完后事,他就割颈自尽了。他真是条汉子。
丹瞪着锦盒中的人头,回过神后,取出了早已准备好的赵国名匠徐夫子特制的匕首,叫工匠用毒药浸染匕首的刀尖和刀口,只要划破一点皮肤,人必死!
我后来又亲自擦上一层毒水。
刀尖有灯下有闪出一点碧莹莹的光,我轻轻对它呵口气。我只一个刺客,不是一个剑客。我的眼神里没有荣耀只有任务。

燕国有个勇士叫秦舞阳,他十三岁就杀过人,据说神勇无比,人不敢目视。丹希望秦舞阳做我的副使,助一臂之力。
我早听说过秦舞阳,也听说丹原本想让他来刺杀政,后因田光之故而选择了我。
我前段时间托人去找一位远方的朋友,那人智勇皆在我之上,我希望他能我一起往秦国,那样机会更大。

远方的朋友迟迟没有来,我于是找了些介口拖延行程。丹有些心急了,他说:时间剩下多少了,先生还有什么打算?不若让秦舞阳一个人去。
我说:老实说,我确实不太相信秦舞阳,才迟迟没有出发,希望等一位老朋友同往。
看了一眼丹,我一字一句道:现在既然时间不多了,那我就出发吧。
我感到丹松了口气。

[darkred][B]我和高渐离、狗屠III[/B][/darkred]

了解这件事的人除了我,就只有丹和秦舞阳。
在易水边,我们道别。

秋天的易水有一种萧杀的气息,它慢慢流动,仿若一锭水银,发出老妇人般忧郁的哭声。两岸没有什么树,孤零零的几棵树也早落完了叶子,疲惫地站着。风来了,只有树枝在摇,苍凉的天空下,声音显得那么空洞。还有那一抹黄土,被秋风卷到空中。
丹一句话也不说。他看着我。
疾风兮,野马兮。

喝完送行酒,我转身上车,秦舞阳用力摔碎杯子,大声道:太子,我去也!
车慢慢动了,马蹄嗒嗒的敲在每个人心上。这时候,远方忽然伟飘来熟悉的筑声。我全身一震,一股热血一下子涌上来,僵硬地转过身。身着白衣的高渐离热泪盈眶地看着我,一步一步自山坡下来。

"停-----"我喝住马夫,猛地跳下车,踉踉跄跄朝高渐离奔去。筑音沉缓地跳了跳,一下子中断了。高渐离哑着声音道:荆兄-------
我轻轻拍了高渐离胸口一拳,问:好吗?
高渐离点头。
"狗屠好吗?"
高渐离道:他去买酒,他说'如果不见你一面,他死不瞑目'。
我感到一团东西哽在喉咙,视线一下子模糊了。
易水的风吹得衣袖猎猎作响。秋风萧瑟,我心头却有一盆火熊熊燃烧。
过了一会,听见远处依稀的叫声"荆兄-----荆兄----"一个黑点狂奔过来。我和高渐离再忍不住,嘴角牵出一丝笑意。
那黑影疾步如飞,转眼来到眼前,左右手各挟着一坛酒,正是狗屠。
狗屠一阵风般到冲到我面前,刷地跪地,痛哭失声道:荆兄,我错怪你了,你揍我罢。
连忙扶起狗屠,我瞄了一眼高渐离和不远处的丹,高渐离瞪着我,我明白高渐离心细若发,定是被他识破了。丹则面色发青,正瞪着我。

我不理丹,扶起狗屠,道:你既然明白了我当日的苦心,就知道我待你是朋友,以前是,现在是,今后仍是,你若是不起身,便是不当我为朋友。
丹听出我话中语意,晓得并非从我口中透出信息给高渐离二人,面色稍好,但仍阴睛不定。
狗屠抬头,一脸的泪花纵横,我一用力,道:起身吧。
狗屠大叫"荆兄--"张开双臂一把拥住我。
"当哐"两声,两坛酒跌落在地,易水边上多石地,一下子便碎了。酒流了一地,一股醇香的酒气飘起来。
狗屠瞪大眼睛,道:这....这.......
我和高渐离哪能忍住,不由大笑起来,狗屠看看我,看看高渐离,顿时也大笑不止。
笑声像一群大雁,震翅冲天而去。
一天的苍凉竟仿佛有了颜色。
丹注视我们三人,也颇受感动,原先阴沉的脸渐渐恢复常态。

许久,我们三人止住笑声,已是泪流满面。
高渐离道:你给荆兄买的送行酒都流完了,你看着办?
狗屠搔搔头,也不知道如何是好。
丹上前道:壮士,我车上尚有好酒,若是壮士愿意,我------
狗屠打断道:我晓得你是谁,我不要你的东西。说完,狗屠对我说:荆兄,美酒虽然流完,我就以易水之水代酒,敬你一杯。
从地上碎坛中拣起三块尚成形的坛片,狗屠飞也跑到易水边。
很快,狗屠跑了回来,三块碎瓦盛着易水,我和高渐离一人拿住一块。
狗屠道:我和高兄以易水代酒,敬荆兄一.....一.....。瞪着手上那块规则不一的瓦片,狗屠也想不出用什么量词合适。
我哈哈大笑,道:管它一什么,好兄弟,我们喝!
三人一饮而尽。
高渐离饮尽后道:让我击筑为你送行。
狗屠要过我的剑,道,我为荆兄舞剑践行。
凄凉的"徵"调响起,易水的风,易水的水,苍凉的秋意,都被筑音招来。狗屠的剑如坠重物,沉重地舞动,很有一种悲壮的味道。
一旁的丹也忍不住红了眼。
天地间寒意浓重音,曲调乍变,转为悲壮的"羽"调。我唱道:
风萧萧兮易水寒
壮士一去兮不复还

我登上车,头也不会而去。我的目光瞄向目的地。
几千年后,那歌声仍在易水边上萦绕。

今天尽是在翻黎明的旧帖了 [M13]

只有一个词可以表达我的感想——相见恨晚哪。怎么早没有发现这么好的帖子哪