设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jjean

冬天的故事

Re: 冬天的故事

引用作者 tanya 于 2008-1-27发表的原文
刚刚妈妈来电话,说家里的鹅毛大雪下了一天一夜了,偶家大阳台上的雪人都堆了好几个了,让我早点回去玩雪... ...

放下电话,几年前的冬日画面倒放回来。那是我难得的冬天休假回家,正值苏州难得一见的冰雪天气,而女儿还没放假,每天需要接送。自从长期在广州生活后,对老家的冬天一直心生恐惧,零度左右的气温,又没有真正北方的暖气,到哪里都是缩头所脚的,想起来就是两个字--痛苦。而这个冬日,竟然碰上了好几年未遇的酷寒天气,一直下着雨夹雪,屋里屋外都是湿冷湿冷的,偶根本就是缩在房间里叹着空调不敢出门。可那个下午,听着窗外呼啸的北风,瞅着夹着冰雹的冬雨肆无忌惮的敲打着门窗,我忽然良心发现,决定自己效仿爹妈踩脚踏车去接女儿放学。爹爹妈妈一番劝阻,后经不住我的坚持,又在监督我穿上厚厚的雪衣,裹上大围巾厚手套之后才让我出门。

偶家离女儿的学校大约两站路的距离,可是却没有公车可达,一般父母就是踩脚踏车接送小家伙,偶从没认真想过这里面的辛苦 [M13]

那一日,我踩妈妈的脚踏车出门,还没出小区大门,风吹起了偶那僵硬的雨披,打在脸上生疼生疼的,所谓的羊毛手套,在寒风中简直比纸还薄,我想伸手去撩开挡住脸的雨披,却麻木得找不到脸的位置。坚持了没有几米,就只能下车推着车子前行,实在没本事踩着前进了。风夹着雨水冰雹打在脸上和无遮无挡的腿上,很快双脚就像踩在冰水里一样,那真是彻骨寒呀。一边与寒风、雨水、冰雹斗争,一边艰难前行,偶突然想到,今天,如果不是偶休假在家,现在走在这冰雪寒风中的就是我年迈的爹妈呀。突然之间,一股热乎乎的东西冲上来,和着雨水,将我的浑身上下激得暖暖的,那一刻,我忘记了寒冷,忘记了雨水冰雹,心中就那样反复回味着感恩与感动,滚烫的泪水滑过冰冷的脸庞,一直洗涤到偶的内心去;就在那一刻,我终于领悟了为什么Harry Poter还是一个初生婴儿就可以抵御伏地魔强大的死亡咒;人类的伟大,不就来自这生生不息的爱之传递吗 [M29]

接到小家伙的时候,看着她一蹦一跳的走在风雨里,那么无惧,那么快乐,我惊觉,我正在参与着石破天惊的创世纪呢 [M24]

[M06] 又狠狠感动了一番 [M28] [M29] [M36]

——哥哥来看我——

初中和高中是我相当叛逆的少年时代。大概是初一开始,我不知什么原因竟然和我哥闹翻了,从初一到高中,我一句“哥”都没叫过我哥。我哥哥大我两岁,当年也是个愣头青,也不知让我,我们横眉冷对同一屋檐下几年时间。 [M13]

高中时候,我在学校住宿,但是和大多数来自农村和小乡镇的同学不同,作为少数的几位家在城里的住宿生,我基本上每天都回家吃午饭,晚饭,只是晚自习和睡觉在学校里。高一的时候,敏感而冲动的我不知因为啥事触怒了爸爸,被横揍了一顿,乃愤而出走,即是午饭晚饭不回家吃。

那是很冷的冬天。住宿生每天要轮流洗那又臭又脏的厕所,在家从来十指不沾阳春水的自己,一边掩着鼻子冲水,一边给自己默念“天将降大任……”之类的话。用热水洗澡要花钱买热水,有些勇敢的农村孩子选择冷天里冲冷水澡,俺在一种悲壮而决绝的情绪中,竟然也奋而学样,在摄氏N度的类今天的日子里,痛而骄傲D冲起了冷水澡……

每天从我宿舍往下望,我家就在我们学校的山脚下,看见家近在咫尺又遥不可及,叛逆的心有种特别的痛快的感觉,似乎觉得自己有点那么个反封建家庭反家长权威的骄傲……

一周过去了,我觉得自己似乎平静了,每天认真奋发学习,离开家的温床觉得自己独立得不得了。

有天晚上,晚自习期间,突然窗外有人找我。定睛一看,原来是我哥。我老大不愿意地出了门,看都不看我哥,傲然准备继续和我哥哥僵持。

我哥哥从兜里拿出了一卷钱,塞给我,然后说:“别在闹啦,回家吧!”

刹那间我泪流满面,悔恨莫及,心里极愿大叫一声“哥哥”,却已泣不成声。 [M06]

有一年,下雪,在乡间的田埂上,神采飞扬年轻的他,骑一辆自行车,后面坐着白衣黑发年轻的我,轻轻揽住他的腰,一起去看一个乡下的姑妈。
凌厉的风,席卷飞雪落在我们的大衣和脸庞上,我没戴手套的小手,和冰一样凉。。。已经冻得没啥感觉。
他,一手扶车,一手解开大衣,把我的手,塞进了最里面一层衣服,揣进了暖暖的胸膛。背后的我,挣扎着要把手抽出来,他用手,隔着层层衣服,紧紧捂住我的冰凉。
他没有看见,他的背后的我的羞涩的脸,在风雪里,像早春初绽的桃花。
这份温暖,一直陪伴我们,走过所有的寒冷和严酷的日子。 [M36]

[本帖由秋天修改于2008-01-28 12:04:57]

引用作者 秋天 于 2008-1-28发表的原文
有一年,下雪,在乡间的田埂上,神采飞扬年轻的他,骑一辆自行车,后面坐着白衣黑发年轻的我,轻轻揽住他的腰,一起去看一个乡下的姑妈。
凌厉的风,席卷飞雪落在我们的大衣和脸庞上,我没戴手套的小手,和冰一样凉。。。已经冻得没啥感觉。
他,一手扶车,一手解开大衣,把我的手,塞进了最里面一层衣服,揣进了暖暖的胸膛。背后的我,挣扎着要把手抽出来,他用手,隔着层层衣服,紧紧捂住我的冰凉。
他没有看见,他的背后的我的羞涩的脸,在风雪里,像早春初绽的桃花。
这份温暖,一直陪伴我们,走过所有的寒冷和严酷的日子。 [M36]

[本帖由秋天修改于2008-01-28 12:04:57]

好浪漫好感动哦 [M04]

引用作者 jjean 于 2008-1-27发表的原文
——哥哥来看我——

初中和高中是我相当叛逆的少年时代。大概是初一开始,我不知什么原因竟然和我哥闹翻了,从初一到高中,我一句“哥”都没叫过我哥。我哥哥大我两岁,当年也是个愣头青,也不知让我,我们横眉冷对同一屋檐下几年时间。 [M13]

高中时候,我在学校住宿,但是和大多数来自农村和小乡镇的同学不同,作为少数的几位家在城里的住宿生,我基本上每天都回家吃午饭,晚饭,只是晚自习和睡觉在学校里。高一的时候,敏感而冲动的我不知因为啥事触怒了爸爸,被横揍了一顿,乃愤而出走,即是午饭晚饭不回家吃。

那是很冷的冬天。住宿生每天要轮流洗那又臭又脏的厕所,在家从来十指不沾阳春水的自己,一边掩着鼻子冲水,一边给自己默念“天将降大任……”之类的话。用热水洗澡要花钱买热水,有些勇敢的农村孩子选择冷天里冲冷水澡,俺在一种悲壮而决绝的情绪中,竟然也奋而学样,在摄氏N度的类今天的日子里,痛而骄傲D冲起了冷水澡……

每天从我宿舍往下望,我家就在我们学校的山脚下,看见家近在咫尺又遥不可及,叛逆的心有种特别的痛快的感觉,似乎觉得自己有点那么个反封建家庭反家长权威的骄傲……

一周过去了,我觉得自己似乎平静了,每天认真奋发学习,离开家的温床觉得自己独立得不得了。

有天晚上,晚自习期间,突然窗外有人找我。定睛一看,原来是我哥。我老大不愿意地出了门,看都不看我哥,傲然准备继续和我哥哥僵持。

我哥哥从兜里拿出了一卷钱,塞给我,然后说:“别在闹啦,回家吧!”

刹那间我泪流满面,悔恨莫及,心里极愿大叫一声“哥哥”,却已泣不成声。 [M06]

这不成心赚人眼泪嘛 [M06]

不是,是因为工作在上海出差了

“自己多注意身体,天气冷多穿件衣服,下雨出门要记得带伞……”
这是在你上飞机前对我的叮咛
亲爱的,在我的记忆里永远都是听你的声音多过于见你的人
而这一次,我们有多长时间没见面了?
或许你已经猜到我终于生气了,曾经说过要离开,但这一次我或许真的做到了
不再给你电话,不再给你短信息
你问我,最近都在忙什么呢,为什么都找不着人了呢?
豆大的泪珠从眼角滴落
亲爱的,你现在在哪呢?冷吗?雪下的大吗?

这个冬天虽然狠冷,因为和一群XDJM在一起,心暖暖D[M29]

这个冬天,一直很冷。
冻得通红的双手,冷得发紫的脚丫,整天不离手的热水袋……
小时候的冬天很多都记不得了,记忆越来越远,回忆越来越淡,当一个人的记忆越来越少的时候,也就渐渐的老了,老得只愿意整天坐在门口晒太阳,往事今天以后,都以那一刻无关。
若坐在车内,开着热乎乎的暖气,车外的世界,行人一样匆匆,车流一样如梭,灯光依然昏暗,大街上仍然因为下完雨映着灯光的缘故,闪闪发亮,一切似乎未变,只有心情凝固着,交集着,持续着。
若想起往年的冬天,就像明年想起今年的冬天,每一个日子都模糊了,也不记得发生过的每一件事情了,是否永远只会记住从车里看出去的画面,凝固的冰冷的沉默的画面,就像朗月俯视着群山,群山静默的伴着河水,而河水以不变的姿势流淌着,流淌着,永远只是向前,尽管不知道为什么,还是永远只是向前。

一个字冷!!

冷冷的冬天,回到老家啦 [M44]

热腾腾吃了一碗果条汤,一个字:爽 [M04]

果条不是炒着好吃么

引用作者 喜之郎 于 2008-1-31发表的原文
果条不是炒着好吃么

有捞着吃,有炒着吃,有汤果条吃~~~难道你们江西只有炒着吃? [M04]

你问我,何时归故里,不是在此时,不知在何时,我想大约会是在冬季。。。。

贴首歌温暖一下 [M36]