设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花儿的纽摄学习笔记

书买回来只有一个星期左右的时间,囫囵吞枣的看了100多页,有许多原来想不明白的东东都有点明白了。

欣赏教材深入浅出论据丰富的解释概念的方法,明白了这些原理,以后遇到某些场景的时候,也晓得该怎么处理更好了。

喜欢拍照并没有什么缘由,一开始只是希望旅行可以更丰富吧,慢慢的就喜欢上相机“这个尤物”了。从来没有期望过可以拍出什么惊天动地的好照片,一切只是因为喜欢;可是如果要让这份喜欢持续下去,总得有点进步吧?

所以把看书过程中学到的一些点滴记录下来,对自己是一个监督,也许也可以给大家一点参考, [M29]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 花儿的纽摄学习笔记

“追求什么”基本的原则:

这是Wolf在看了几十页教材以后最大的收获,说起来简单,真要做好还真的不容易呢。

1、主题,鲜明的主题
2、吸引注意力
3、简洁

看任何照片的时候,先问问自己几个问题:
1、这张照片的主题是什么(花儿的理解:通过这张照片我想讲述一个什么故事?)
2、作者如何把注意力集中到主体上?
3、作者在简化画面方面做了哪些?没做哪些?

孔径和焦距的关系

孔径是可变光圈在镜头中央产生的圆孔,镜头的焦距基本上就是从镜头的中心点到胶片平面上所形成的清晰影象之间的距离。

影响到达胶片的光线的因素,包括孔径和焦距。镜头离胶片越近,到达胶片的光线越强;而孔径越大,进入的光量也越多。

为了让人们容易计算和理解最后到达胶片的光量,在摄影中使用了f值体系,把上述两个变量综合成为一个简单的数字。考虑曝光时,不需要计算焦距和孔径的关系,f值已经将这些变量合为一个单一的数。

[M10] => [M31]

什么是标准镜头?

镜头的焦距决定了胶片给定的画面区域适合的场景大小。

把一个镜头称为标准的原因是因为拍摄时的水平视角就是人们观察周围世界时的视场。标准镜头对于一架相机是否标准,取决于照相机中所使用的胶片大小,底片越大,产生覆盖“标准”视场的影象所需要的镜头焦距越长。

广角镜头的透视畸变(这一部分感觉特别有启发性, [M29] )

为什么广角镜头常常容易产生失真?

因为使用广角镜头往往在非常接近被摄体的位置上进行拍摄,拍摄距离越近,透视效果越强烈。

也就是说,如果在一样的距离用不同镜头拍摄,广角镜头并不会比其他镜头更歪曲透视。

太深奥了,还是让LD手把手教吧 [M41] [M41]

[M11] 楼主也开始不说中文了? [M02] 。。。

作为记录:
儿童摄影

有不少好链接

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=364138
[本帖由水深几许许修改于2007-07-17 21:13:11]

远摄镜头的透视畸变

随着被摄体越来越远,透视畸变会变得越来越小,但却开始变得扁平。

由于被摄体距离照相机非常远,从而产生了扁平的透视效果。

为什么这种情形经常会在用远摄镜头拍摄照片时看到呢?因为使用远摄镜头时,距离往往更为遥远。事实上,在相同的距离处无论使用什么镜头都会产生这种失真。

——所以如果想拍立体感和层次感更丰富一点的照片,尽量离被拍摄物体近一点, [M31]

引用作者 水深几许许 于 2007-7-11发表的原文
[M11] 楼主也开始不说中文了? [M02] 。。。

现在对我来说,这些就是中文了呀, [M01]

引用作者 海盗头子 于 2007-7-11发表的原文
太深奥了,还是让LD手把手教吧 [M41] [M41]

恩,你家领导悟得比较早, [M21]

什么是肖像镜头(现在我可算明白了, [M13] )

拍摄“头部-肩膀”肖像时,往往希望被摄对象的面部充满大部分画面,但是如果镜头太接近被摄对象,那么可能就会出现“大鼻子”问题(鼻子比较高,在拍摄距离比较近的时候,就容易出现所谓广角镜头的透视畸变了);如果拍摄距离过于遥远,又可能出现“平脸”问题。

如何避免呢?

实验证明(偶们是学理科的,就喜欢看摆事实讲道理啦, [M44] ),85mm到135mm之间的镜头比较容易拍出合乎比例的PP。

聚焦的方法里面,聚焦标尺还没有实验过,没搞太明白。

挖个坑,等明白了就回来种一棵萝卜, [M01]

引用作者 那些花儿 于 2007-7-11发表的原文

实验证明(偶们是学理科的,就喜欢看摆事实讲道理啦, [M44] ),85mm到135mm之间的镜头比较容易拍出合乎比例的PP。

所以说败一个85/1.8挺不错的,才2k多点。 [M24]

偶家好点的PP都是那个头出来的。

引用作者 那些花儿 于 2007-7-11发表的原文
聚焦的方法里面,聚焦标尺还没有实验过,没搞太明白。

挖个坑,等明白了就回来种一棵萝卜, [M01]

每个电子对焦点都有分水平线敏感、垂直线敏感、十字敏感。
十字的当然最好,不过成本最高,在C系的似乎只有中心和十字上的4个点是十字敏感的。
估计纽摄不会说这点,当时似乎还没有到电子对焦的年代。

当然,这个和引用的部分没啥关系。随便想起 [M24]
[本帖由水深几许许修改于2007-07-11 22:15:57]