设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

读研那三年

Re: 读研那三年

被看作是大一新生
[M20]
一次快期末了吧,我在一个教室上自习,那个教室人还不少。忽然一个老师进来,说这个教室等下要借用,让我们等会出去。大家一下哗然,有的走了,有的还在座位磨蹭。

我暂时没有起身。这时前面的那个男生突然转过头来,说:复习啊?

我说:恩。

男生:平时没有好好看书?快考试了,临时抱佛脚!

我没说话。

男生:一年级的吧?

我:恩。

男生:哈哈!一看你就是刚入学的!没经验咧!上课还是要认真听课做笔记的哦!不过不要紧啦,考前突击复习下重点没问题的!

我这时才抬眼看那男生,胖嘟嘟的,一副油嘴滑舌的样子。想来是把我当大一刚入学的小师妹了,没想到本姑奶奶可是堂堂研究生哦!

我没亮出招牌,怕吓坏他!我继续一本正经地听着那位“师兄”的教诲,那男生果然越说越起劲。

他说:这个教室经常没课的。我也看见过你几次了!...

忘了他后来说什么了。后来别人用教室我走了。

回到宿舍和杨子说起来,说起我扮大一新生那怯生生的样子,我们都笑得半死。 [M01]

[本帖由yes168修改于2010-03-18 23:39:00]

被当做站街女 [M10]

那次是这样的,二年级的时候,我参加了小莫的导师的课题,那时专家组要评估他的课题了,所以林导师让我们几个去买东西招待。

也是那次,小莫,小胡(小莫的师弟),还有我,我们三人一起骑单车去外边商场买东西。

我们买了几样水果,后来小莫说还得买点酒水,以及别的礼品,就进商场看。我和小胡在看东西。先前买的水果放在单车尾。后来我们等了很久,小莫就是不出来。小胡说他进去瞧瞧,让我原地不动,看东西。

结果我继续等待,等得花儿都谢了! [M30] 他们两个还是没有出来!

我真的不耐烦啊!我不停地往商场方向张望!我靠着自行车,那天是穿着一身洁白的连衣裙,估计站在那儿也挺惹眼的。

突然,一个男子向我走来,笑着跟我说什么。我还一下没反应过来。后来看他有点不自然的样子,好像说玩什么啊?

我不认识他呀!所以我一脸愕然地看着他,没反应过来。后来他看我没有反应,走开了。

好一会我才反应过来!靠!那男人把我当站街女了! [M08] 估计是看我站了半天都没有生意,动了恻隐之心?

我一下心里是无比愤慨:我像那种人吗?我带着副眼镜,一脸的单纯样!就是那天的裙子有点短了!还有就是无所事事地站在闹市中半天都不动!还东张西望!

小莫和小胡后来才出来,我告诉了他们。他们听了哈哈大笑! [M07] 我说:还笑!都怪你们半天不出来!下次我不站街了!要站让小莫站! [M14]

[本帖由yes168修改于2010-03-19 00:03:00]

引用作者 yes168 于 2010-3-18发表的原文
被看作是大一新生
[M20]
一次快期末了吧,我在一个教室上自习,那个教室人还不少。忽然一个老师进来,说这个教室等下要借用,让我们等会出去。大家一下哗然,有的走了,有的还在座位磨蹭。

我暂时没有起身。这时前面的那个男生突然转过头来,说:复习啊?

我说:恩。

男生:平时没有好好看书?快考试了,临时抱佛脚!

我没说话。

男生:一年级的吧?

我:恩。

男生:哈哈!一看你就是刚入学的!没经验咧!上课还是要认真听课做笔记的哦!不过不要紧啦,考前突击复习下重点没问题的!

我这时才抬眼看那男生,胖嘟嘟的,一副油嘴滑舌的样子。想来是把我当大一刚入学的小师妹了,没想到本姑奶奶可是堂堂研究生哦!

我没亮出招牌,怕吓坏他!我继续一本正经地听着那位“师兄”的教诲,那男生果然越说越起劲。

他说:这个教室经常没课的。我也看见过你几次了!...

忘了他后来说什么了。后来别人用教室我走了。

回到宿舍和杨子说起来,说起我扮大一新生那怯生生的样子,我们都笑得半死。 [M01]

[本帖由yes168修改于2010-03-18 23:39:00]

这个偶那时也经常被当做新生 [M04]

话说偶研究生毕业工作,当时单位在华工门口,中午去门口的快餐店帮同事买饭,还被一个男地追问什么时候放假,告诉他我已经工作了,过来一会又来问“你那个公司的,我要告他招童工” [M15]

呵呵,我也试过研究生毕业后到单位被学生误以为是学生的 [M04]

遭遇小偷

话说我在南宁逛街,遭遇过两次小偷!

一次是我在街上看一个女人卖的东西,我那时已经买了不少东西了,我的包都鼓鼓囊囊的了,拉链都几乎拉不上。后来是我自己觉得不妙,感觉有什么不妥。上下翻了包,发现是钱包不见了!那是我大姐以前用硬纸皮折的钱包,外边包上好看的包装纸。

我顺着一个方向追去,追了10多米,看见一个10多岁的少年,双手塞在衣服里,还不时紧张地回头看。

我大喝:站住!那男孩立马站住了!我说:你给我!我抓他的手出来,果然看是我的钱包!我一把抢过钱包,急切地打开看里面钱少了没有。男孩说:我没拿!

钱包是回来了,钱也没丢。我看着男孩不知道该怎么办,看他比我还高呢。扭送到派出所估计他不会就范。我说:算了!你走吧!

回来跟她们一说,她们都说我好大胆,估计是第一次犯事的雏,要不哪能那么容易被我抓住?

[本帖由yes168修改于2010-03-19 21:59:06]

第二次是好像在和平商场里面,我专注地挑一个女人卖的衣服。后来那女人忍不住跟我说:姑娘,你的包被人割了!

什么?我慌慌张张地回头看,没发现什么人啊,但发觉我的包已经被割了一个大口,幸亏我的包是两层的,所以钱包在里层,没有掉出来。

那个女人说:你别到处看了!他们都是天天在这里转的,我要是告诉你他们会报复我的!

我的心已经吓得砰砰直跳了,顾不上那个女人说什么,仓皇地跑出去,赶快回去了。

[本帖由yes168修改于2010-03-19 22:07:19]

城市的孩子就应该在城市,农村的孩子就应该在农村

这句话是我的一个家教的孩子说的。她是我远房亲戚的孩子,我亲戚慕名我读西大,让她的孩子考了西大附属初中。后来成绩有点差,周末不让她女儿回家,让我给她补习补习。

我那小妹妹天资不是很好,需要我非常耐心地和她讲解。后来小妹妹又带了她的同学一起来,我给她们讲数学,结果她同学一下明白了,我那个妹妹半天还不懂。 [M13] 后来我亲戚知道了,训了她女儿一顿,不给她带同学去找我一起补习了。

有一次和小妹妹聊起天来。她嘟着嘴说:现在城里的孩子读书越来越难了,本来城里好多好工作,都给外地人抢了!

我说:城里有很多工作,只是城里人不愿意干罢了!现在都是竞争上岗,能者上嘛!

小妹妹语出惊人:以前你们读大学多好,国家包分配,哪里来回哪里去!我觉得城市的人就应该留在城市,因为他们本来就是城市人!农村的孩子就应该回去农村或小城市,应该那才是他们的家乡!这样就不会引发矛盾了!

我听了心理很不舒服,我冷笑地说:如果农村的孩子辛辛苦苦读了大学,还让他们回农村,你说他们10年的寒窗苦读又是为了什么?他们还有什么动力?他们的梦想他们的希望都会破灭的!更何况人类社会本来就是强调适者生存的道理,优胜劣汰!不管你是农村的还是城市的,你能干就可以留下来!你不能干就让开!

那次后来我也意识到我失态了!我想起小时候看过的印度电影:法官的儿子长大就是法官,小偷的儿子长大就是小偷! [M10] 我也知道我那小妹妹才初一,心智不成熟,我不怪她!只是她潜意识的理论还是激起了我的愤怒!

农村的孩子,本来就因为他的出生,让他已经处于弱势的地位了,如果社会还剥夺他们经过奋斗的权利!那无异于摧毁他们的梦一样残酷!

所以我强调:英雄不问出处!能者上! [M14]

[本帖由yes168修改于2010-03-19 22:33:29]

哈哈,拉兹之歌啊,以前对这句话印象深刻,前两年去了印度,还真是有这个味道,他们等级比较严格,不过我跟一个印度刚毕业的大学生聊天的时候,他也不知道那个法官父亲的演员,以前看介绍说是印度当时最出名的演员。

散步路过

搞出胃病了!

一年级课程结束后,开始搞课题了。那时急着毕业,所以一吃饱饭就跑到实验室去上机。我那个实验室在西大大门口南侧那个化工楼的6楼,有个房间是我导师的实验室。大师兄毕业后,就我和二师兄用了。其实里边什么都没有,只有桌子和一台电脑。

后来发现自己身体不妥了,胸闷,气上不来,呼吸都困难了!我都怀疑自己是不是得什么癌症了? [M12]

后来我到大医院挂了个专家门诊,还去照了胸透。结果那个专家看了胸透报告后,说我的胸什么事都没有!我说但我呼吸困难!我怀疑自己是不是要死了? [M20] 专家笑着说:我不是胸有问题,是得了胃病!说要检查就要照胃镜。听他描述照胃镜挺恐怖的,我放弃了。

后来医生听了我的饮食描述,说我饮食不注意,我那时怕上火,经常打萝卜汤喝,把自己的胃喝寒了!再加上学习的压力,精神紧张,导致的!

后来研究生毕业后,工作后,果然没发觉自己呼吸困难了!估计压力缓解了,胃病也不犯了! [M01]

课程学习

研究生一年级,大家学习都很认真的。应届的,本来就是班级的佼佼者。往届的,因为经历过,所以更懂得珍惜! [M04] 那时我们工科的压力主要是英语和数学课程。好在我第一个学期集中精力强化英语,所以还是顺利过了六级。

[M11]

印象深刻的几位老师

首先是我的英语老师。一个50多岁的老头,讲课很耐心。

我那次用了一种护肤品,皮肤过敏了。脸的一侧掉皮。我用长发盖住。英语老师也发现了,问我怎么回事?我不好意思说,那时真怕自己毁容了! [M06] 好在皮肤过敏,掉了一层皮,又长出来,和原来一样。

日语老师

英语六级过了之后,我们还要选修一门第二外语。我喜欢日语,就修了日语。那时小段想学法语,但人数不够,要够5个人才能开出这门课程,所以他到处鼓动大家学法语,还说法语是最优美的语言。可惜最后还是不够人数,他后来修了德语。

学日语有20多个人选修。日语老师非常优雅美丽,穿着一套制服,满脸含笑的。感觉她教日语的,行为举止很像电影里面的温顺的日本女子。

我那时买了磁带,天天读日语单词。那时小华一进宿舍看我读日语,就笑:日本鬼子进村了!

后来考试,考了80多分!我们说老师有些单词好像没在书上,老师说怕我们考100分怎么可以?所以故意出了点超范围的词汇。

[本帖由yes168修改于2010-03-20 12:12:11]