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看到大家都在做功课,偶也心痒痒,也来做一个。 [M05]
最新攻略:
D1: 1st of Oct HK-Manila 乘坐宿雾太平洋航空公司的飞机 5J119: 19:40分起飞,21:40分(5J 119)
D2: Manila-Kalibo马尼拉-波拉卡长滩岛 中午的航班13:00/13:50(5J 341)
出了机场有当地的汽车开往去长滩的海边码头,卡地克兰(Caticlan),到了码头自行买船票过对面的长滩岛 后又乘渡轮约15-20分钟,船票也相当便宜,我记得只用了20元菲律宾纸。
D3,D4,D5 长滩岛(Boracay)
D6: Kalibo-manila-GZ卡里波KALIBO机场, 6 Oct 14:30/15:20(5J342)
D7:8:00马尼拉出发10:00到香港,然后从香港回到广州温暖的家。(5J110)
对游客来说比较重要的必须知道当地人把厕所称为"CR"。
货币:披索与人民币的比值约为1比5.8,与美金比值约为1比53,但这只是机场及大商场货币兑换处的价格,私人兑换点就没有这么高了,所以建议一出机场赶紧先到兑换窗口换好披索,因为一进酒店就要面临付小费的问题。
小费:菲律宾是小费国家,酒店里的行李员、餐厅里的乐师都是要收小费的,小费金额一般在10个披索到20个披索之间。
一定要吃的东西:青芒果汁green mango juice、烤乳猪、椰子派、辣椒酱拌蒜末饭。
D1: 1st of Oct HK-Manila 乘坐宿雾太平洋航空公司的飞机 5J119: 19:40分起飞,21:40分到
Manila(马尼拉)机场:马尼拉有三个机场,国内机场和两个国际机场,一般来讲,菲律宾航空公司的飞机,包括国际国内,全在第二国际机场(Terminal 2)起降。其他国际航班都在第一国际机场(Terminal 1)起降。为了不搞错,最简单的方法就是把机票给出租司机看,一般他们都会明白带你到那个机场。
马尼拉机场ß--à市内交通:从机场到市内的出租车全被几个出租车公司管理起来,在机场出口处,出租车公司柜台一字排开,票价差不多,你可以选择其中一家买票,到市内按区划分票价,到马尼拉湾附近的Ermita&Malate地区大约P350-450。
但从上述地区打的到机场,出租车打表通常只要P100-150.
从马尼拉第二国际机场(菲航机场)到市内还有个省钱的办法,每人只需P16: 在机场左边坐吉普尼(巴士)到Baclaran(音译:八个拉兰),P4, 再坐LRT(Light Rail Transit,轻轨,架在半空的,跟上海的轻轨差不多,不过看起来年代悠久),从起点站Baclaran到Pedro Gil站下车,票价P12,下车后再往南走15分钟左右就可以到马尼湾大道的中间部分了。顺便说句,这附近有很多小旅馆,价格P500-1000/间 左右。
In the arrivals hall there's a small 24-hour Department of Tourism (DoT) reception desk, where you can get maps. There are two small banks in the arrivals hall, but their opening hours are a bit erratic
小费:我刚到菲律宾,在马尼拉机场的洗手间就碰到被讨小费,由于还没有换钱,搞得狼狈不堪,但后来再也没碰到过被追讨小费的情况。其实不必太在意菲律宾的小费,一般比较随意,可给可不给。在餐厅结账时,给小费的情况多些,一般P10-20左右就可以了。
D2: Manila-Kalibo马尼拉-波拉卡长滩岛 中午的航班12:10出发,13:00到
出了机场有当地的汽车开往去长滩的海边码头,卡地克兰(Caticlan),到了码头自行买船票过对面的长滩岛 后又乘渡轮约15-20分钟,船票也相当便宜,我记得只用了20元菲律宾纸。上船时通常要趟水,因为船停靠在离岸边较远的海中,注意不要穿波鞋皮鞋之类的不方便,除非你到时脱掉,近船时海水没及大腿。到了长滩岛,熟悉的交通工具便一下子消失不见,一种类似于上海七十年代初的"扑扑车"的摩托小车成了岛上的"出租",样子就好比是上海的残废人车加了摩托的身体这样子。无论去哪里,都是一律30块比索,想想人民币只要5块,我也就很舍得叫。
D4,D5,D6 长滩岛(Boracay)
住:
一般酒店都会提供从机场到酒店的船...所以如果你提前预定好酒店就比较方便.
位于长滩岛的西面海滩,在安奇儿村及巴拉贝村之间的白沙滩,大概是菲律宾岛最著名的沙滩了。细软、明亮的沙粒,清澈见底的海水,使得白沙滩堪称亚洲最好的沙滩。在其绵延 3.5 公里长的海岸线上有著上百间的海滨度假村。
长滩很长, 4公里. 从北到南分为station 1, 2, 3. station2,3的开发时间比较长, 所以酒吧餐馆小店都很多. 喜欢喧闹的去那边住, 而station 1沙滩的沙最细,水最清, 喜欢安静的住station1.
沿着海边是一溜的酒店和餐馆及店铺,有人力车和电动三轮车载你去酒店,十元八元就够了,可以讲价,至于酒店会比较贵,有比较大型的正规酒店,也有私人开办的别墅式酒店,我住的是一间私人开的三层高的酒店(USD75/晚)每一层也就只有三、四间房,从房间的阳台可以看到大海,房间不豪华但很宽敞很干净,也很舒服,楼下的小路边是酒店的临海的露天餐厅,每天早晨起床后到餐馆吃早餐,边吃边欣赏着大海,傍晚在酒店里换好泳装,披着大毛巾走几步到海里畅泳,酒店有固定的躺椅,还会给你送上一杯香甜的果汁,游累了上岸躺在躺椅上品着果汁(那里的果汁有着独特的香味,让我常常怀念),正是太阳落山的时间,看着红红的太阳从海平面上缓缓落去,那感觉真的很美妙!
岛上共有250间不同级别的酒店,各种各样建筑的小屋子让我们看花了眼睛,最后还是舍弃了太现代化的那些,选择了离岛中心距离较远的FRIDAY酒店。在FRIDAY,店标是用树枝插在沙滩上构成的,房间门口有个大吊床,还有漂亮的游泳池,经常有老外在那里躺一下午看书,什么也不做。房间里的床很大,而且不止一张(说的是单人房),上面有漂亮的帐子隔绝蚊子(事实上空调冷得要命,根本没见到一个蚊子)。每天晚上,铺床的菲律宾女招待会在你枕头上放一片热带树叶,上面有不知道有什么东西写成的花体"GoodNight"以及你的名字。参观了其他几间宾馆,发现岛上房间面积都给得很足够,在国内局促而精简的现代宾馆住惯的朋友,到了岛上会感觉地方大到不要钱一样。
Around US$10: Austria Pension House, Angol, Tel 2883406; Melinda's Garden, Angol, Tel 2883021; Moreno's Place, Angol, Tel 2883182; Sea Side Cottages, Angol, Tel 2883138.
US$10 to US$20: Casa Camilla, Angol, Tel 2885309; Fiesta Cottages, Balabag, Tel 2883818; GP's Beach Resort, Balabag, Tel 2883139; La Luna Court, Manggayad, Tel 2883657; Michelle's Bungalows, Manggayad, Tel 2883086.
玩
上了长滩后,岛上还有很多景点,其中最北端的海滩也很漂亮,租上一辆电动车就可以出发了,不过当你上了车后,司机会建议载你到更多的景点去游玩,这时你可要小心了,事先没有计划好的地方最好不要去,尤其是有一个景点叫"蝙蝠洞"的,千万不要上当。菲律宾近年来治安不太好,尽量不要走远了。街上的各国不同风味的餐馆倒是可以去吃个遍,还有卖服装工艺的商业街也可以去走一走,买点便宜货。另外,租辆自行车横穿整条沿海街道很有意思,甚至还可以到海滩上去骑,那里的海滩沙很结实,在宽阔的海滩上旁若无人的疯骑自行车,真是写意又浪漫!
听说潜水也很好玩,不过我没有胆量去尝试,真是对不住大家。
对了,说了半天,最重要的都忘了说,长滩的海水确实太美,颜色蓝得纯净,绿的耀眼,层次分明。另外,别忘了晚上到海滩去走一走,退潮了,你可以走到海的深处去感受海的幽深,岸边有很多孩子堆起沙,点上蜡烛,星星点点的烛光配上漫天的繁星,椰子树的影子,沙子上还能捡到几个小椰子,别有一番情趣。
长滩的酒店一般都比较贵...相比起泰国,简直!$%!@#$%@#$%@#
另外Boracay那个地方不太适合一个两个的背包客. 基本没有可供出海的小船可租,只有大船, 9,10个人一起share去浮潜才比较划算. 浮潜可看的也不多, 珊瑚顶端开始发白, 被污染的迹象.
潜水不算贵, $25一潜. 但水下一般. 要潜水还是去anilao吧.
岛上可以在租船去岛东边一处珊瑚很不错的地方玩浮潜,有小鱼过来咬你手上的面包, 不熟悉水性的朋友 务必穿救生衣, 有时海流会把人一下子冲很远, 我就感受了一个人孤独地在海上漂流的可怕, 还好船老大及时开船过来。 不远的地方还有一个小岛, 新开发的, 岛的一边有个洞, 洞口处浪很大, 从里游出去, 也是浮潜了, 绕过几处岛边的岩石可以游到另外一处上岸, 最好(无论水性如何)穿救生衣, 洋流很急, 如果不贴着岩石游, 很容易被冲到外面海里去, 就有要船老大下海去救你了, :〉
岛上的吞拿鱼, 烤来吃, 味道美极, 还有那些硕大的芒果, 哈哈 好多肉啊。岛上可以玩帆船,自己去驾, 还有摩托艇啦, 开到60k 过瘾死了。 还有当然是没事就出来在海里游水啦, 海滩据说是世界上第二靓的白沙滩, 水情见底, 岛上很多酒吧, 餐厅档次很全, 每餐最平也要人民币30左右, 其他价钱我不记得了, 都是朋友先付的, 一驾帆船要500多一个钟。我的开销全部一起不超过3500块。 到那里玩真的很抵,当地人的英文不怎么样, 经常有语言障碍, 我们回来后 做过一个VCD, 确实很值得留恋, 呵呵 还想在去一次。
向往中的"菲式按摩"终于可以体验到了!在国内我就一直做这样的梦:在海边搭一个轻纱木棚,我浑身涂满香精油,裹着毛巾躺在松软的美容床上,有身穿当地服装的女人用娴熟的手势做"马莎基",阳光和沙滩在不远处闪烁,海风吹得我醺然欲醉……嗯,在长滩岛,这样的梦想顷刻之间就能实现,而且在国内因为工作压力太大始终无法放松的我,在那轻柔的手势下竟然不经意睡着了。享受这样的服务在岛上官价是900比索/小时,事实上在海滩边会有很多"业余选手",价格可以便宜三分之一的样子。有趣的是,虽然她们没有如同国内按摩店那般大肆宣扬"精油瘦身",可是我回家后称体重,发现自己足足掉了2斤!要知道,在那里,吃得可都是高热量的肉、奶制品啊!
普卡贝壳沙滩
在普卡沙滩你会看到细软的白沙镶嵌著无数美丽的贝壳,这大概是大自然这位艺术家最杰出的作品了。
卡提贝壳博物馆
座落在伊力伊力干村内的卡提贝壳博物馆,藏有大量的贝壳、木雕、陶制品、手制品和传统的菲律宾民族服装。
购物 不过到了长滩岛,才发现真正的购物天堂是这里,一则东西便宜到不像话,二则小店们环着沙滩排一圈,各有各特色,只觉得眼睛不够用。
首推当然是手工艺品,漂亮布艺灯、浪漫的纱笼、有热带风味的裙子、贝壳做成的各类制品、树枝搭成的画、海螺和缆绳织成的风铃与门帘……天哪,我恨不能将整个小岛搬回去!不过东西便宜归便宜,很多杂志介绍说这里可以讨价还价,却又不尽然。一般看你是诚意买,店家都会不等还价,就给出他的"最低价",而如果你想在这个"最低价"上再还,简直比登天还难。任你威胁他说要到隔壁店家去买,或者说是一下买20条可不可以便宜,他们也很少为此松口。在这里,"批发"和"零售"是一样的待遇。
D7: Kalibo-manila-GZ卡里波KALIBO机场,12:10分出发,13:00到manila, 16:40分到香港,然后从香港回到广州温暖的家。
住宿与购物
在马尼拉的短暂停留,最好是住在马加地市(Makati)的半岛酒店或香格里拉酒店,因为它们的旁边就是大型的百货商场,如果你无暇逛街,可以只去一家MS看看。在MS的地下超市,有很多的手工艺品可选;菲律宾的芒果干与国内的口味不同,非常好吃;吕宋雪茄举世闻名,可与古巴雪茄相媲美,价格却非常便宜,是馈赠朋友的佳品。
▲圣地亚哥古堡
城中的圣地亚哥古堡,曾经是囚禁和处决政治犯的地方。关押菲律宾国父黎萨的囚室,现已改为黎萨纪念馆。当年西班牙人为了坚固城墙,是用火山石沾了鸭蛋的蛋清砌起来的。现在的城墙上仍留有当时的炮台,而城墙外是大片大片的高尔夫球场。
城内有很多建筑被改建成了博物馆、工艺品商店和餐厅,最令人感兴趣的是一座保存完好的西班牙府邸,从进门的马车道、空中花园到厅、卧、厨房、卫生间,都让人身临其境地感受到当年西班牙贵族的生活奢华。
圣地亚哥堡
建造于1571年的圣地亚哥古堡以前是殖民者西班牙人聚居的地方,这座小型的城池现在仍然美丽而庄严,虽然它的围墙已经破败不堪。城堡外有条河,对岸就是中国城——公元10世纪后开始陆续移民到马尼拉的福建人把房子修建在此地。古堡城头上常年架设的大炮瞄准着河对岸,举棋不定的西班牙人明知华人对这个国家经济的意义,却生怕华人的势力超过他们。一旦隔着河的华人社区内有一丝不安定的风吹草动,西班牙人便毫不迟疑地将炮膛内的弹药发射过去。每次他们都不赶尽杀绝,因为华人会裁制出漂亮的衣服,会做这里以前不曾有过的肉包子、馄饨,华人杂货店里有从东方古国贩来的奇货。从1603年到1686年,西班牙人一共这么干了4次,被杀害的华人逾5万人。
城堡还充当过监狱的角色,在沿河的地下一隅有座与河水相通的水牢。据说日占时期被关进去的人就没活着出来过,一旦河水涨过上限,被塞在这个曲里拐弯的下水道中的几百号人就只能自生自灭。除却此项恐怖的功能以外,这座城堡还曾关押过菲律宾国父——李萨。1896年,因"思想犯罪"而流亡海外的李萨一经回国,他的亲舅舅就把这个消息透露给了正在四处悬赏捉拿他的殖民者。李萨在古堡的一间黑屋内度过了12个令他的母亲和姐姐揪心的日夜,判决下来了,枪毙。那一天李萨双手被反绑着,从古堡步行到刑场去。后来的人们以镶嵌在地面上的铁皮脚印,将他当日行走的路线形象展示在游人面前。我就是沿着这行脚印,从古堡深处一直走到了国家公园里。位于国家公园西角的刑场现在已经被改作李萨纪念公园,在一堵长满青苔的砖墙前方,是表现李萨被枪杀那一刻情境的雕像群,所有的雕像都有3米高。李萨显然已经中弹,痛苦地向天挣扎,站在他身后的持枪士兵人数足有一个加强排。李萨为这个国家留下的财富是让他的同胞第一次清晰认识到,菲律宾应该是一个独立的国家,而非西班牙的附属国;而生长在这个国家的他们,则是菲律宾人。书写历史总有代价,仅仅是为了争取这样一个现在看起来很简单的常识,李萨付出了生命。100年过去了,当年的马来人、西班牙人和华人的后裔,不论混血还是纯种,现在都叫自己"菲律宾人"。
▲马尼拉日落
著名的马尼拉日落,把宁静的马尼拉湾渲染成一片金黄,夏日里还常会见到彩虹当空。日落大道很长,椰林婆娑,连着黎萨公园、国会大厦、国贸中心、椰子宫等很多标志性景点,如果租一辆自行车边骑边赏,也别有情趣。在Aristrocrat可以吃到马尼拉最好的烤鸡,近旁还有"最奢侈"的美国大使馆――占地之大令人惊叹。
乘公交去日落大道
如果不去马尼拉湾沿岸的日落大道,就不能算到过马尼拉。所以我们就爬上了一辆当地人的公交车直奔城西。马尼拉的公交车是一种加长型的吉普车,每辆车里能坐10个人,这种车产自当地的吉普车改装厂,把没有报废的旧马达罩上白铁皮或不绣钢车壳,一辆新车就诞生了。每个吉普车司机都会把自己的车打扮得花技招展,在车壳上贴满煽情的图案和文字。和马尼拉人一起挤在这样的车里,心情会不由自主地好起来,忍不住扭头从背后的车窗看风景,不时和对面车窗里的菲律宾帅哥脑袋挤眉弄眼一番。
从宾馆过来的路上我们经过了这座城市中最好的建筑,导游的嘴里不断冒出前总统马可斯的名字:这座文化中心是马可斯时代的,那座影剧院是马可斯时代的,刚才头顶上的那条轻轨也是马可斯下令建造的。四十出头的导游先生有点怀念那个他正值青春的年代,他甚至断言70年代的马尼拉是亚洲最发达的城市,他说马可斯下台后,民主是到来了,但经济的发展却没有以前那样快了。作为一个外国人,不必对当地人的牢骚当真,他还是热爱他居住的这块地方的,不然他何以对路边的一座和尚雕像都要热烈地向我们介绍10分钟。
日落大道的早晨很迷人,阳光穿过种植在路边的高大椰子树,将金色的光芒倾泻在马尼拉湾蓝色的海面上。在堤岸上晨练的当地人个个都变得金灿灿的,不管是慢跑的小伙子还是跟着录音机跳韵律操的老太太,间或满脸幸福地露出洁白的牙齿。我已经完全忘记了眼下正身处异国。这里给我的感觉和外滩没什么两样,我就像在自己家门口一样自在,很快加入了一个跳操的队伍。海面远处停着一艘巨大的轮船,纯净的海面和天幕使它看上去像是舞台上的布景。
当地人更喜欢在黄昏时来这里看日落,那时,可以一览无余地看着太阳一寸一寸地坠入深黑的大海。
进餐厅前接受"安检"
Malate是一个类似上海新天地的地方,在一个造型优雅、树木错落的现代建筑群中,到处布满了供人喝咖啡和吃饭的西式桌椅。这里看起来平和宁静,没有一点危险的端倪,以至于当入口处照例又出现一位保安,提起他手中的小木棍在我的腰包里拨弄时,我觉得他有点多此一举。他这是在检查包里有没有炸弹。如果保安是女性的话,她肯定还要在我的衣服外面摁一摁,以便确认我不是一个把炸药捆在身上的亡命之徒。事实上,在马尼拉进入所有的宾馆、商场、餐厅、电影院的时候,都必须历经这样的检查,无孔不入的恐怖分子不久前曾在这座城市里引爆了几颗炸弹。在进入命中率极高的公共场所前接受检查,于我是一剂定心丸,更何况,每次进餐馆前的例行检查本身带有的喜剧性则更具开胃酒的效果:一位烹饪有暇的胖厨师,手里捏着一双筷子在客人的包里上下捣鼓,那架势活像在夹菜!
虽然Malate环境不错,但和上海一样,要找到一顿好吃而且实惠的晚餐,去新天地是不行的,还得找那些当地人去的馆子。路边大玻璃后面人头跻跻的自助餐馆就是好地方,250披索的档次里就有鲜嫩无比的烤乳猪可吃了,马尼拉人很会烧肉,红烧肉、油炸肉、烟熏肉、酱汁肉,做得都很好。在选果汁的时候,那些五花八门的热带水果名称让人的判断力降低到零。我只好请教土生土长的马尼拉姑娘爱莲,这位中文博士立即替我要来了一杯绿芒果汁(当地人直呼green mango)。如果买一杯黄芒果汁需要10块钱的话,我宁可出100块钱喝绿芒果汁。这东西实在太好喝,它在一秒钟之内使我回想起记事以来喝过的各种好东西,酸梅汤比它差远了。在喝光最后一滴淡绿色液体后,我拨下嵌在杯沿的一小块绿芒果肉,它看上去像软木塞一样干燥,咬一口,酸甜的汁水却立即在口中四下迸射。
其他必游景点:
1、大雅火山,位于马尼拉市区南面,车程大约2个小时。它是世界上最小的活火山,被包围在一个美丽的火山湖中央。该火山最后一次喷发是在上世纪60年代。
2、马尼拉天主大教堂,菲律宾是一个天主教国家,该国人以此为豪,遍布城市和农村的大小教堂日日都烛火旺盛,马尼拉天主大教堂更以其雄伟奇丽著称国内,无论哪一天去,游人都可以看到当地人在教堂中进行的婚礼仪式。
3、西班牙王城,以前是西班牙政府所在地,圆石铺砌的街道两旁尽是西班牙殖民时期的建筑。
菲律宾受西班牙人统治300多年,西班牙遗迹随处可见。马尼拉的市中市(Intramuros),原是西班牙人聚居的城堡,也是最初的马尼拉市旧址,曾被誉为"世上保存最好的中世纪城市",虽然在二战中毁坏严重,至今仍在不断地修复,但漫步其中,给你的感觉仍像是走在西班牙的古老小镇。
刚去了趟菲律宾,时间虽短,但仍抓紧时间把记忆中的人间美味尝一遍,谁叫热带的水果又多又好,由此做成的饮品和小食又让人无法忘记呢? 以下是一些不可不试的推荐:
Mango Shake: 黄芒果做成的冰品.挺浓稠的,口感冰冰甜甜,香郁的芒果味,令人久久难以忘记,简直是天下最美妙的饮品之一.听说此饮品还有减肥瘦身的神奇功效呢.
Green Mango Juice: 与黄芒果不同的是,除了微甜之外,还带有青芒果的酸和涩,喜欢酸酸甜甜的姐妹们一定不可错过.
Buco Juice ( Coconut Juice ):清甜的椰汁,沁人心脾.在炎炎的夏日灼人的日头下来上一颗椰子,最是能令人烦燥的心安定下来的,似乎外面的日头也不那么灼人了.吸完了椰子汁,还可以让服务生帮你剖开整颗椰子,用所附的勺子刮下新鲜的椰肉,又甜又软又滑,你会觉得其他地方产的椰子再也无法勾起你的食欲了.
Kamardis Juice: 清冽舒缓的感觉直入喉底.Kamardis是一种金桔大小的青柠檬,可以用来配海鲜,烧烤等菜肴去腥去油腻.味道和功效同柠檬相似.不过个人觉得比柠檬更酸.单饮对于大多数人来说可能会觉太酸,所以通常会加入蜂蜜,同柠檬汁的搭配相同.消脂又美味.
Buco Pie ( Coconut Pie ) 强烈推荐!!! 是马尼拉旁边的计顺市(QUEZON CITY ) 的特产.近似2CM厚的椰子肉绝对让人无法抗拒.滑滑的椰子肉一口咬下去时挤出的椰子汁,连同温热的饼一同送入口中,香喷喷热乎乎,让人停不了口.馅饼中夹果肉总是担心刚烘出来的温度会破坏水果本身的甜味,使其变酸,就像是麦当劳的苹果派,菠萝派一样,无一不带有这样的缺点.更何况苹果派和菠萝派中的果粒少得可怜,剩下的全是甜得要掉牙的果酱,跟这种纯鲜果肉的夹层简直是没得比.
Halo-halo ( 哈喽-哈喽 ) 就像这样随意而真挚的问候语一样,Halo-halo是菲律宾最随处可见的甜品了.从路边的小食档到最高级的五星级酒店和会所都有它的踪影. 你也可以随自己的喜好和预算的大小增减材料. 各种颜色的果冻,红豆,大白扁豆和一些不知名的豆子,椰肉,紫薯泥,小块黄油或是乳酪连同碎冰搅拌在一块,最后再将你喜欢的冰淇淋放在上面就可以了.一大杯的容量加上这些原料都很抵饿,吃一杯很容易就有饱胀感.
Ubi ( 又称: Purple Taro 紫薯) 紫薯是菲律宾特有的作物.类似红薯,不过是紫色的.菲律宾人以它为原料做成各种各样的食品: 有紫薯冰淇淋,紫薯糕,紫薯泥( 象我们常吃的芋头的口感 ),紫薯西米露,紫薯糖等.凡是你想得到的,想不到的,都可以以此为原料做出你想吃的.
Avocado ( 牛油果,鳄梨 )形状似硕梨,但吃起来一点都不像梨,是典型的热带水果,这边平常很鲜见,就是有吃起来也不够甜,味同嚼蜡.成熟的鳄梨已呈土黄色,果肉软滑.将其对半剖开后会发现它的核就有常见的李子般大小.除了作为甜品的用料,通常的吃法有:将其捣碎了作为果泥吃,果味浓郁;口 味重的人可能还会喜欢将其加糖或加奶粉或是加冰淇淋吃,每一种搭配都挺不错,因此每次要吃时总会犹疑不决这次要配什么吃.鳄梨的滋润效果非常好,因此很多洗发水和润发露中也加入鳄梨以增加滋润的效果.
The great urban sprawl of Metro Manila, home to about eleven million people, is actually a grouping of ten areas that have all been conferred city status in their own right. These cities stretch from Caloocan in the north to Pas Pinas in the south. Tourists tend to see only a few of them, usually Paranaque (where the airport is), Pasay , Manila and Makati . Manila is the key tourist district, fronting Manila Bay along Roxas Boulevard, taking in the neighbourhoods of Ermita and Malate , and stretching north to the old walled city of Intramuros and over the Pasig River to Chinatown , also known as Bindondo. On Manila Bay are landmarks such as the Cultural Center of the Philippines and, at the north end of the bay, the stately Manila Hotel. Makati is the central business district (CBD), built around the main thoroughfare of Ayala Avenue, and home to banks, insurance companies, five-star hotels and all the other paraphernalia of modern life. Leaving Makati and heading north through the heaving traffic on Epifano de los Santos Avenue (commonly referred to as EDSA ) brings you to the newer commercial district of Ortigas , which is trying to out-Makati Makati, with its hotels, malls and air-conditioned theme restaurants. Beyond Ortigas is Quezon City , which has some lively nightlife catering to the nearby University of the Philippines, but not much else.
The Department of Tourism Head Office (Mon-Fri 8.30am-5.30pm), Department of Tourism Building, TM Kalaw Street, Ermita, has general information and maps , although they are not always up-to-date.
Roads in Manila these days seem to be in a permanent state of advanced gridlock, a result of the capital's rising population and poor infrastructure. There are so many vehicles fighting for every inch of road space that at peak times it can be a sweaty battle of nerves just to get a few hundred metres. Walking is usually out of the question, except for short distances, because buses and jeepneys belch smoke with impunity, turning the air around major thoroughfares into a chewable toxic cloud. The new MetroStar light rail system along EDSA does not seem to have eased the snarl.
It's relatively easy to get around Manila by taxi as long as you don't mind the occasional bout of wearisome haggling. Many taxi drivers are happy to turn on their meters, while others insist on starting even the shortest journey with a long negotiation. Most taxis are air-conditioned and charge an initial P20 plus P1 for every 200 metres. Trips of a couple of kilometres will be about P40 to P50.
The LRT (light rail transit) is an elevated railway that runs from Baklaran in the east (near the airport) to Monumento at Caloocan City in the north. Trains run frequently from 5.30am to 9pm and the fare is a standard P10 token. In the Manila Bay area, the LRT runs above Taft Avenue, parallel to Roxas Boulevard. You can use the LRT to get to places in the north of Manila such as Intramuros and the Chinese Cemetery. Another LRT, called MetroStar , has just been built along the length of EDSA from North Triangle in Quezon City to Pasay City in the south. The stops include Cubao Station, from where it's a ten-minute walk to bus terminals for the north of the country. Key stations for tourists are Ortigas, from where you can walk to the imposing concrete edifice of Megamall, Cubao, which is close to many of the bus terminals for buses north, and Buendia, which gives access to Makati. MetroStar fares start from P17. From North Triangle to Makati the average journey time is twenty minutes. By bus the same journey could easily take an hour, sometimes more.
Jeepneys go back and forth all over the city. Fares start at P2.50 for the shorter journeys and increase by P0.50 for each kilometre after. A useful route runs the length of Taft Avenue from Baclaran in the south to Bindondo in the north. From Baclaran you can get jeepneys to the bus terminals in Pasay City. Jeepneys heading to Cubao will take you past a number of bus terminals at the northern end of EDSA, where you can get buses to destinations in the north such as Baguio and Vigan. Local buses in Manila bump and grind their way along all major thoroughfares (Taft, EDSA, Senator Gil Puyat Avenue). The destination is written on a sign in the front window and fares start at P8. These "rolling coffins" are in cut-throat competition for your trade because drivers get paid by the number of passengers they carry.
ERMITA AND MALATE
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Two of the city's oldest neighbourhoods, Ermita and Malate nestle behind Roxas Boulevard within ten minutes' walk of the Manila Bay seawall. Ermita was infamous up until the late 1980s for its go-go bars and massage parlours until tough guy Mayor Alfredo Lim came along and shut them all down. New bars opened, but the bulk of the tourist trade had moved on and many promptly closed. Ermita is now a ragbag of budget hotels, choked streets and fast-food outlets. A good place to stay it may be, but for anything to see and do you'll have to walk north to Intramuros or east along M Adriatico Street to J Nakpil Street , where a lively café society thrives. Indeed, bars have spread like a rash along Nakpil in recent years, and on Friday and Saturday nights this is the place to be seen. Artists, expats, gays and poets all spurn the homogenous air-conditioned yuppiedom of Makati for Nakpil's daring, bohemian hangouts. Don't lose credibility by getting there early. At weekends, things rarely get going before 10pm. There are more cafés and bars in nearby Remedios Circle. A five-minute walk towards the sea from Remedios brings you to the area's major historical site, Malate Church , on MH del Pilar Street. British soldiers took refuge inside during Britain's short-lived occupation of the Philippines from 1762 to 1763. |
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