设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋天

我的团长我的团:团购自家老妈绝活-------常德酒酿,想学做酒酿的

Re: [b][color=darkred]我的团长我的团:团购自家老妈绝活-------常德酒酿[/colo

引用作者 jjean 于 2009-3-14发表的原文
[quote]引用作者 秋天 于 2009-3-14发表的原文
[quote]引用作者 jjean 于 2009-3-14发表的原文
天哪,不过两天没见秋天,竟然发生这么大的事情~~~

我竟然赶不上跟一团长???

只好赶二团了~~~~

2斤,本来想贪心一点订个10斤8斤,看看这群情汹涌,怕给人剁了~~ [M13]

阿姨的酒酿太好吃啦~~~~~~~~~ [M25]

小坏妈是不是一日不见我,如隔三秋啊,啥时候两天没见我啊,昨天下午,我们不还在同一战壕里战斗来着的嘛~ [M04][/quote]

再过几分钟说这话就正确了,就15号了,就甭计较这几分钟时间嘛[/quote]
这帖子是个突发事件,就发生在你离开不到十分钟的时间之内的,我都没来得及通知你了。 [M01]

Re: [b][color=darkred]我的团长我的团:团购自家老妈绝活-------常德酒酿[/colo

是不是里面还存有糯米的那种甜酒呢?过年回婆家,家公给我一大瓶 [M03]

[M04] 我会做。主要酒娘好。 [M04] [M04]

引用作者 jiemi_zhou 于 2009-3-15发表的原文
是不是里面还存有糯米的那种甜酒呢?过年回婆家,家公给我一大瓶 [M03]

是滴是滴,就是那种。 [M25]

引用作者 gzhyn 于 2009-3-15发表的原文
[M04] 我会做。主要酒娘好。 [M04] [M04]

能干MM哦~ [M21]

本来也是很爱吃的,不过现在不能吃,希望能吃的时候有的团

引用作者 赤脚天使 于 2009-3-15发表的原文

恭喜天使哟! [M16] [M25] [M29]

引用作者 赤脚天使 于 2009-3-15发表的原文

不知啥天使时候能吃呢,等我家丫头中考后,我妈可能就会回去了,要是我没有学会,那就没得团了,听说这酒酿要做得好吃啊,要靠长期摸索找感觉的,入门容易做好难,看事容易做事难,我尽力吧。 [M29]

[本帖由秋天修改于2009-03-15 13:00:58]

秋天JJ,加油学啊!我可指望你了哦 [M25]

不错,这种酒好啊,帮顶一下

引用作者 月光宝盒 于 2009-3-15发表的原文
秋天JJ,加油学啊!我可指望你了哦 [M25]

我把详细做法一点一滴都贴出来,大家都试试学学哈,看谁学得最快,做得最好吃~ [M25] [M29]

没赶上一团,赶二团
要二斤

Re: [b][color=darkred]团购自家老妈绝活-------酒酿[/color][/b]

不知是不是偶常吃的那种酒糟 [M11]
不过,还是团2斤尝尝 [M05]

俺来帮MM补充:

下面补充哈甜酒(醪糟)的做法
第一步,选上好的糯米淘洗干净,泡上几小时,一定要是纯糯米哦,最好是长粒的,做出来会比较漂亮
第二步:洗干净蒸笼,洗干净手(所有的器具以及操作人的手,不能沾一丁点的盐,这个很重要,会直接关系到最后酒酿是否成功),找个大的整块的纱布大约2层厚的,包裹上泡好的糯米,然后上蒸笼蒸熟(多长时间我得回头问问我妈)
第三步:根据我反复的回忆,就记得前面两步,后面步骤全是我妈一个人忙乎的,从小到大我连旁观都没参与过,待我问清楚了再跟同学们继续讲解~

第三步:把蒸好的糯米饭摊凉,一定不能热,否则做出来的酒酿发酸。
第四步:把酒药(也叫酒饼)用连开水开好,均匀的和到摊凉的糯米饭里,然后放到干净的容器(盆子)里,中间稍稍弄出一个坑,让发酵好的酒酿水渗出来
一般24小时就可以吃了。。。。 [M03]

引用作者 yingt2004 于 2009-3-15发表的原文
俺来帮MM补充:

下面补充哈甜酒(醪糟)的做法
第一步,选上好的糯米淘洗干净,泡上几小时,一定要是纯糯米哦,最好是长粒的,做出来会比较漂亮
第二步:洗干净蒸笼,洗干净手(所有的器具以及操作人的手,不能沾一丁点的盐,这个很重要,会直接关系到最后酒酿是否成功),找个大的整块的纱布大约2层厚的,包裹上泡好的糯米,然后上蒸笼蒸熟(多长时间我得回头问问我妈)
第三步:根据我反复的回忆,就记得前面两步,后面步骤全是我妈一个人忙乎的,从小到大我连旁观都没参与过,待我问清楚了再跟同学们继续讲解~

第三步:把蒸好的糯米饭摊凉,一定不能热,否则做出来的酒酿发酸。
第四步:把酒药(也叫酒饼)用连开水开好,均匀的和到摊凉的糯米饭里,然后放到干净的容器(盆子)里,中间稍稍弄出一个坑,让发酵好的酒酿水渗出来
一般24小时就可以吃了。。。。 [M03]

太好了,这个姐姐是个行家~ [M25] [M28]
提问提问:
一、酒药子按啥比例放?
二、各地酒药子有没有区别啊?(姐姐举几个例子详细说说大家就明白了)
三、据我所知,酒酿成熟和气温有关系,冬天慢,夏天快,请问姐姐,如何知道酒酿差不多好的?好了之后,是不是还有一道接的手续啊?要把酒酿用冷开水接过来后,才彻底熟了,啥时机的时侯开始接?放多少冷开水接?