设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 土妞

[color=black]学车记——祸不单行(15页225楼起)

Re: 学车记

为了明天的路考,现在总结一下注意事项:

1.记住拉登:转向灯打开后,结束转向要关灯
2.看见前方公车站有公车要注意走2板路,或者注意减档
3.提前做动作:比如掉头,要提前20—30米减档
4.收油要收干净
5.会减档
6.下车时要看倒后镜
7.保持良好的心情,相信自己能开好——适当提高兴奋度
8.头脑清醒,预先想好动作的步骤
9.前方有情况,先点低刹车——踩离合
10.如果要加5档,在加档后,先点刹,在踩离合,5赚3就好了。
11.注意上坡路面,停车要拉手刹,用斜坡起步这一招
12.判断上坡:如果能看到远处就是上坡——自己的经验

明天考试排在最后一个。

要有信心

加油! [M29] [M29] [M29] [M29]

虽然没有学好,但还是希望明天能顺利过关。 [M31] [M31] [M31]

[本帖由土妞修改于2008-09-27 23:25:13]

引用作者 跳动的云 于 2008-9-27发表的原文
用心学车,对自己对家人负责。

谢谢总版光临 [M29]

学车记——得意忘形

[M02] [M02] [M02] [M02] [M02]

宣布:路考过关了

[M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]

9月28日,上午8:00教练开车到广汕路,准备考试。

过了粤垦路口,那名学生就开始练车。教练准备让我们每人练一小段,在去考试。

不知什么原因?(是不是太早了,反应比较迟钝?)早上练车,我们4个都表现不好。

那名学生虽然还是开得很好,但教练还是指出了他的一些不足。

H开了一段,在3岔路口没有打转向灯,没有减速必然斜插过来的自行车。教练帮忙刹车。靠边停车的时候没有注意后面跟着的车,转向太快。

Y走在广汕路转向长兴路,(忘了有什么错误,但肯定是有不规范的动作)

我,行走在长兴路上,起步——换2档,这时正好赶上路口,左边单车右边行人,前面的车也不快点开,教练忙着帮刹车。还在我赶紧踩了离合踩没有熄火。

教练很无奈地笑了,我们也憋不住哈哈大笑。想想就这样也来考试, [M35] [M35]

[本帖由土妞修改于2008-09-28 15:42:28]

9:00多一些,考官来了,我们赶紧趋步上前聆听考官的声音。

排在道路两边的几十辆车被分成3、4组,我们这组有12辆车,考官是个帅哥。原来教练场经理与之相熟。不奇怪。天天有学院考试,见面多了自然熟了。......据说这名考官喜欢让人加档。

我们被安排在最后考试。

首先关上手机。教练开着车带我们在边上的商店买了点东西:矿泉水等。然后跟上长长的车龙。这时前面已剩下7台车了,真是迅速。

不一会,前面只剩下3辆车了。

考试路段共有3个立交桥,两头各一个。现在马上到了中间这座立交桥。教练估计,如果继续前行,我们这辆车就要走龙洞那段乱哄哄的路段了。

考试车还没有起步,考试的学员就下车了,教练说,肯定是不及格了,估计是没注意现在的路面时斜坡,斜坡起步没做好。第2名学员开了很短的距离也被叫停,车子斜斜地停着,一看就知道是没戏了。

由于前面学员总是出错,考试车开始掉头,我们不用到龙洞了。

剩下两台车了,前车的教练到我们这辆车来,我们4名学员挤在后排。

教练说,学员考试教练更紧张。果然,前车的第一名同学起步后就没有关灯,我们在车里直叫“拉登、拉登”(这是我们这辆车的学员用来提醒自己关灯的暗语)。只见前车马上被叫靠边停——没戏了。

前车的第2名学员不知怎么也很快停车,他的教练一直说:平时练得很好的呀!

原先估计我们的第一名考生会从人行天桥底下起步,结果离天桥还有10多米,前车就考试结束了。

教练下车拿来"考试车"牌放在车后窗外。

考官拿着资料上来了。教练看了看材料,这边Y已经准备就绪。Y拿出身份证,双手递给考官,说:“XXXXXX(培训单位+车牌号)学员XXX(名字)”,考官看看身份证,让Y收好,说“走”

Y刚启动车,左边就插过来一辆货车,可能是准备过了天桥左转的,前面10几米就是交通灯,大家的车速很慢,周围全是大车。Y几次加油减油,好不容易挂上2档,车身抖动较明显。突然,发动机“突突”地响,考官说“离合”。 [M13] Y踩下离合,继续走了一段。这时考官说:“靠边停”。我斜着眼睛 [M24] 看见考官在Y的记录里写下“不通过”。 [M27] 车子正好停在天桥下,考官说Y:1.看档棍(这是Y的顽疾),2.快死火了,还不知道踩离合(Y后来说是踩离合后松了离合),3.只是用了2档,没有进档。

Y沮丧地下车,差点走错车门(可能Y还是年级太大了,58岁的老飞行员)

那名学生上车,报到,准备开车,这是前方正好是红灯,我们在自行车道,左边一排大车,前面一辆机车在逆行。警车看看我们没法让车,一个左转就上了人性到,我们的车终于可以直行了。道路很拥挤,这名学员只有挂2档慢慢开,这时考官说“进档、进档”这名学生犹豫了一下,估计是发动机转速不够,考官马上又说“进档,你不会进档吗?”3档,学生加了档。又在“进档”声中加了4档,然后是“靠边停”。大概是没问题了。 [M31]

H上车,穿着整齐的连衣裙,让我想起楼上有位同学说,路考时穿漂亮一点,后悔呀——一件白T恤,一条运动裤 [M07]

H很女性化的声音报出她的名字,考官问:是少数民族?答曰:是。

启动,2档。H向来开车很慢,所以轻易不加档,这是考官又说:进档、进档,难道你也不会进档吗?可能是H不太明白什么是“进档”迟迟没有动静。最后还是加了3档、4档,然后减为3档(后来她说考官很满意她的减档, [M04] 其实她一直是只要上4档,马上就减档)

H顺利地通过考试。

该我了,全队压轴表演。

由于昨天的自我心理辅导(详见昨天的回复),今天状态还好。

上车,报到,教练问了问职业,说出了我那光辉的职业 [M24]

“准备好了”我说。教练说“走”

记住拉登,我心里暗想。打灯,看着左边的倒后镜,车子缓缓驶出,加油,挂2档,拉登,一切顺利。

路况很好,感谢上帝、佛祖、安拉(太功利了 [M20] )。3档、4档很快就加了。原本打算显示一下我的减档技艺,谁知考官说“进档”。我疑惑地说“还进档呀!”顺便看了看档棍,我怀疑是不是我还在低速档行走。还是加到5档。“靠边停”。大脑里想着:不用减档,直接减速,停车。考官说:前面你都知道档棍在哪里,现在怎么要看了?我解释说:我没想到你说要加5档,看看是不是搞错了。边说话,边想事,心里愤愤不平又惴惴不安,居然没有打转向灯 [M35] [M35] [M35] 。好在考官正低着头填写全车的考试结果,我平稳地将车停在路边,拉手刹,退档时才发现灯的位子没有动 [M20] [M20]

考官说了句什么话,没听清,大致是可以了的意思。我的心里有一点放心。考官下车了。我到了后座,忙问其他人,他们都说我过了,只是停车没打灯,考官没注意。再次感谢上帝、佛祖、安拉 [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]

教练从一直跟在我们后面的经理的车中出来,满以为大家都过了,结果发现Y没有过。他原以为考官会看在Y年级较大的份上,放一马。谁知... [M30] [M30]

之前大家都说,考试能否通过谁都难说。比如现在补考的那名学生,再就是我们的Y。一直以来,Y是我们的楷模,是我们中开得最好的学员,毕竟有20多年飞行的记录。谁知他会碰到那样复杂的路段,加上他的固有的弱项,对离合的运用不是很完美。结果我这个生瓜蛋子蒙混过关 [M44] [M44] [M44] ,老手下马 [M42] 了。

Y非常不情愿,意欲请考官吃饭,被告知:还是补考吧!

其实,Y在单位是不小的领导,平时经常要开会,没有太多的时间练车。这次满以为过了就好了,现在要补考,又要请假!

私下认为:Y的年纪有点大了,毕竟58岁了,记性不好。在没有熟练以前,我们都是靠记忆完成动作的,而Y甚至记住车牌号码都困难。以致每次减档的时候,他总是没有踩离合就去转动档棍。

所以张爱玲说:成名要趁早

[本帖由土妞修改于2008-09-28 20:58:47]

土妞,加油!