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淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

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1#
发表于 2006-9-21 12:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
何时方能圆梦??? [M29] [M29]

开始做功课了 [M04]

欢迎同学们提供数据,好数据有重膏哈

 

克什米尔由拉达克、克什米尔、查谟等三区组成,属于地图上模糊的地带,早期由英国统治,1947年印度与巴基斯坦独立后,却未对该地的归属交代清楚,因此印度与巴基斯坦长期为克什米尔征战不休。后来在联合国调停下,克什米尔与拉达克的大部分由印度托管,另一小部分的拉达克由中国管理、查谟则由巴基斯坦管理。

克什米尔有亚洲的瑞士之美誉,因为克什米尔大部分都位于海拔4,000公尺以上,风景完全保存且居民生活淳朴与简单,并发展独树一格生活环境。不过由于政治情势不稳,是一条相对冷门的观光路线。

首先,最重要的景点是克什米尔中闻名世界的达尔湖,当地居民以达尔湖为主要住所,生活、市场、社交都在湖上进行。

另外,通常达尔湖会搭配拉达克行程,从达尔湖到拉达克的路上,被喻为世界上最美的公路。主要是行经全球最高的公路,沿着世界屋脊前进。拉达克地处较偏向西藏,故当地有不少流亡藏民在此,有「小西藏」之称,境内多的是知名的藏传佛寺,动辄六、七百岁,因地处封闭,保存完好,是一幢幢活色生香的世界文化财。

1.传统市集:达尔湖的传统市集分为两个,一个在水上,是大清早约5点,由男人组成的市集,也由男人采买一天生活的必需。陆地上的市集就丰富许多,可买到世界知名的克什米尔羊毛披肩。拉达克则是以藏民市集为主,可一窥藏民生活方式。

2.船屋与漂浮陆地:由于达尔湖的面积太大,因此当地居民近千年来发展了一种独特的水上生活方式。他们发明一种大型的漂浮板,先沉到水中,等到长满水草后会浮到湖深的一半,然后开始填土造地,之后可在上方种植蔬果与搭盖房子。叶珈伶想起,第一次踏上漂浮陆地的时候,还会左右晃一下。观光客到达尔湖,九成以上会居住船屋,船屋是当时英国殖民统治时遗留下来,因此内装豪华,不少还有精致的木雕与水晶灯。

3.世界屋脊的公路:从克什米尔到拉达克,是经由世界上最高的公路抵达,路上的风景之瑰丽,令人感到造物者的惊奇。不过途中会经过印度与巴基斯坦的停战线,据说途中会遇到超过20个关卡,甚至开车的过程中有一段须全程不准说话、不准开灯,否则会有遭到炮击的危险。 4.必买的克什米尔羊毛:克什米尔的羊毛是世界上最顶级的羊毛,只有在喜马拉雅山上的山羊,生长在腹部与颈部的小绒毛,必须完全由牧人手工梳理下来。每只山羊仅有约75克的羊毛,因此价格的高低来自于纱支数的高低。当地几乎都有贩卖克什米尔的羊毛,但是顶级的羊毛围巾价高且量少,普遍贩卖的围巾都是一般的山羊毛,虽然等级差但保暖效果仍好。

1到克什米尔的旅行团不多,且全年只有7、8月分适合去,要慎选长期经营此路线且有丰富经验的旅行社,否则可能会有不愉快发生

2.当地政经环境不稳,路上随时都有军人巡逻。但是治安相当良好,女性独自旅游也不用害怕。但请勿在当地提到有关印度接管克什米尔,或在拉达克提到中国。

3.此行程通常约12~18天,约需2万元,全程住宿质量不是很好,基本上英文可通行,货币使用卢比,目前人民币兑换卢比约为1:5.5。
买克什米尔羊毛,3件事要记牢 1.三折杀起、五折成交:克什米尔的羊毛也是有等级之分,一条从数百元到数十万元都有,主要是等级的差别。杀价是必须的手段,约可从三折价杀起,成交金额约是定价的五折左右

2.越轻越软越高级:克什米尔的羊毛以轻柔保暖着称,因此摸起来越柔软、越轻薄但密实者越好,且花纹越复杂者价越高。真正顶级的克什米尔羊毛完全没有刺刺的感觉,可以摩擦在脸上尝试。

3.最高档买了会坐牢:不过要注意的是,部分羊毛商品为国际公约限定物,目前克什米尔最高档的shatoosh羊毛,为华盛顿公约的保护物,一条围巾价格约近10万人民币,但若是购买夹带出关被发现的话,除了被没收外还要负相关刑责。

[M21]

[淘淘吧修改于2006-09-21 14:13:26]

[淘淘吧修改于2006-09-21 14:24:54]
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2#
发表于 2006-9-21 12:41 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

又在放毒 [M08]
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3#
发表于 2006-9-21 12:43 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

QUOTE Created By 秋天的风 At 2006-9-21
又在放毒 [M08]


是在放蛊 [M04]
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4#
发表于 2006-9-21 12:44 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

QUOTE Created By L.T. At 2006-9-21
[quote]QUOTE Created By 秋天的风 At 2006-9-21
又在放毒 [M08]


是在放蛊 [M04][/quote]


难道淘淘吧是苗人的后代?蓝凤凰的族人? [M04] [M04]
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5#
发表于 2006-9-21 12:46 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

功课在哪里?在哪里? [M02]
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6#
 楼主| 发表于 2006-9-21 14:14 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

欢迎同学协寻资料,有重膏 [M14] [M29] [M29]
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7#
 楼主| 发表于 2006-9-21 14:26 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

QUOTE Created By 秋天的风 At 2006-9-21
[quote]QUOTE Created By L.T. At 2006-9-21
[quote]QUOTE Created By 秋天的风 At 2006-9-21
又在放毒 [M08]


是在放蛊 [M04][/quote]


难道淘淘吧是苗人的后代?蓝凤凰的族人? [M04] [M04][/quote]
[M01] [M01]
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8#
发表于 2006-9-21 14:26 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

还以为有PP了呢,原来是还没圆的梦
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9#
发表于 2006-9-21 14:39 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

LZ! [M21] [M29] [M25]
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10#
发表于 2006-9-21 14:43 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

  位于印度北边的克什米尔,虽然归属印度,但是气候却与印度有天壤之别,其他如地理景观、建筑、信仰、民风和人种……也都与印度大不相同,反倒更接近中亚或巴基斯坦。首府斯利那加是个典型的水乡泽国,周围湖泊环绕。达尔湖是这里最美的湖,也因为拥有独特的水上船屋而闻名。

  被誉为香格里拉花之谷的克什米尔首府斯利那加(Srinagar),位于克什米尔以北海拔1768米的克什米尔高原上。我们一行10人分乘3部酷似吉普的计程车,向达尔(Dal)湖驶去,因为停留克什米尔的几天之中,我们都将住在达尔湖上有名的船屋里。

  华丽船屋,麻雀虽小五脏全

  斯利那加是个典型的水乡泽国,周围湖泊环绕,达尔湖是这里最美的湖,也因拥有独特的水上船屋而闻名。达尔湖长6公里、宽3公里,是由Gagribal湖、Loknt湖和Bod Dal三个湖组成,由机场至达尔湖有1个多小时的车程。

  船屋的历史可追溯到印度沦为英国殖民地时代。当时,克什米尔并未沦陷,克什米尔土王不允许英人在此买地建屋,英人便想出在水上建船屋的主意,传承到现在,形成此地独特的景观。

  达尔湖上的船屋大部分只有一层,也有在顶上加1间安静舒适又有好视野的蜜月套房,一艘船屋通常有4~5间宽敞的双人套房。船屋靠打在木里的木桩做基础,虽是建在水上,却一点也不摇晃。船屋套房用木板隔开,所以隔音效果较差,而且靠发电机发电,电力不足灯光昏暗,用水则靠船顶水塔供应。

  全部为木材建造的船屋从屋顶、天花板、阳台、柱子到床铺、桌椅、厨柜……里里外外目之所及,无一不是精心雕琢得美轮美奂,难怪一艘船屋要值数百万印度卢比。不过船主只要有钱买下它,就可以等着收钱了。

  船屋最前端是阳台,阳台前有阶梯上下船,船屋内有客厅、餐厅,之后是一条用做起居间的通道,其两侧是船屋侧门,门外有木板搭的栈道通往邻船,之后就是一间间客房,厨房则设在船尾以隔绝油烟,厨房里贴着瓷砖,保持得非常洁净清爽。

  每艘船上有一位专门的服侍员,上回的阿杜拉和这次的阿里都是60岁左右,他们亲切热情,除了准备3餐,每天早上还叫我们起床,夜里会进来巡视,或藏一个暖水袋在被窝里,或帮你生碳火炉,真是温馨极了!阿里还是做喀什烤饼的高手,不过当我们知道烤饼上的花纹是他用指甲抠出来的时候,就有点觉得不是味道了。

  船屋彼此间及与岸上的交通,则靠一种水上计程车——希卡拉Hsikara来维系。头天汽车才抵湖边码头,那些搭着美丽篷子的希卡拉就纷纷围拢了来,每艘小船可坐三四人,船夫在船尾摇,不到10分钟就到船屋。船主除了提供住宿,还要包3餐及希卡拉进出的费用。

  飘浮田园,水上人家

  这天下午船夫载着我们划过一大片船屋,进入架着一弯弯古旧简陋木拱桥的狭窄水道,不久便发现那像沼泽又似田园的水中浮岛,这些水上田园(floating garden)是达尔湖的另一特色。看那些长得绿油油的肥大蔬菜,就知道这浮土有多肥沃了。这里的水上人家就是利用这些得天独厚无需灌溉的浮土种植菜蔬,满足陆上人家需求的。

  看过水上田园,水上人家也近了,这里像座小村落,盖在水上的房子有双层别墅式建筑,也有设了庭院、围着铁栏杆栅门的,和陆地没两样。捕鱼人家的屋旁还晒着鱼网。这里也有开店做生意的,像米店、布店、杂货店、裁缝店、理发店,甚至还有水上工厂,如木雕、纸艺、地毯厂等。

  第二天为了看早市,起了个大早,天才蒙蒙亮又租船走另一条水道来到水上交易市场,这里虽然清一色是蔬菜交易船,没有一般市集五花八门的买卖,主要是他们的交易方式非常特别,我们看到了有趣的一幕:卖方嫌买方价钱杀太低正欲拂袖而去,却冷不防被对方伸手拉住衣袖,差点把满载蔬菜的小船给拉翻了。想买就说嘛,干吗动手动脚?!原来这水上市场和中国内地一些地方一样,讨价还价不动口,全靠两人互握的手在比划指头,难怪像座哑巴市场,没有一般传统市集的嘈杂,听到的只有水声和桨橹声。

  有耐心的克什米尔男人

  克什米尔人的穿着、长相都与印度人有极大差异,他们个头高挑,五官轮廓清晰,皮肤比印度人白皙、长相比印度人俊美。因为毛发茂盛,男人多蓄着络腮胡。

  说到做生意,尼泊尔人最憨厚,印度人较精明,而克什米尔人却是天生的奇才——这里的男人除了高大英俊、风度翩翩,对人温文有礼,最大的特色是他们很有耐心,可以不厌其烦地侍候一位客人到完成交易,而客人却很少能在价钱上占到便宜。拿我们的船主导游来说,以他不到40岁年纪就拥有如此多财富,绝不是偶然的。头天结束观光后,他邀请大家到他家喝下午茶,他家楼上就是地毯厂,身为老板的他耐心地将地毯一张张展开,为我们介绍每张的特点,整整耗了一个多小时,茶也喝了点心也吃了,就是没有人买。第二天早上10点要游湖,9点58分还不见导游身影,原来昨天有位客人看中了一条地毯,今天一早导游就单独带他过去喝早茶,这一去就磨蹭了半个上午,生意虽未做成,亦不远也。第三天,这位客人三度光临导游家,终于在上机前留下了支票和地址。

  织毯、雕木、绘纸艺

  克什米尔男人不但有一张巧口,还有一双巧手,他们会织地毯、雕刻,还有一种纸糊艺术也是他们的绝技。纸艺品所用的质材有两种,一种是普通马粪纸;一种是再生的硬纸。将这些厚纸板撕成碎片泡入水中约七八天,然后取出,放在太阳下晒干,再加入米汤。将加过米汤的纸浆涂在各种木制的模子外,如蛋形、盒形、手镯等,有的如瓶子、水烟壶甚至吉他,则用两个或数个模子拼合。涂好纸浆后再贴上一层又一层薄如拭镜片的棉纸,干了后用砂纸磨平,然后用天然颜料(喜马拉雅山的彩石磨成砂粉沾水即为颜料)绘上图画,再加一层亮光漆即成。

  如果是盒子就割开取出模子,正好分成盒身盒盖,如需组合则用一种特殊胶粘合,接着在工艺品上先着底色,然后绘上花鸟人物,用眼看、用手摸都像木制品,这种纸艺品是喀什的一大特产。
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11#
发表于 2006-9-21 14:44 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

克什米尔的水上风情

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12#
发表于 2006-9-21 14:46 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

1 克什米尔,克什米尔
 
  她曾经小姑独处,可惜只有短暂的72天。在遥远的过去,她曾被阿富汗强奸,那是她一生中最黑暗的时刻。在不久的过去,巴基斯坦和印度都想娶她,威逼利诱。她半心半意地嫁给了印度,从出嫁那天起,就一直想离开。
    
  喜马拉雅夏都
  也许是山风特别清洌,也许是达尔湖(Dal Lake)寒气逼人,也许因为我刚从德里飞来,斯利那加(Srinagar)真冷!
  印控克什米尔有两个首都。冬都查谟位于南部的平原上。夏都斯利那加处于一片谷地中。那谷地巢居在喜马拉雅山里,人称克什米尔谷地。在以E·M·福斯特同名小说改编的电影《印度之旅》里,克什米尔的湖水和雪山令人一见难忘,这里也是宝莱坞最喜爱的外景地。
  传说中,克什米尔谷地曾是一片大湖,像天空一样深邃,像海洋一样湛蓝。大湖中住着一个魔王,它沿湖作恶,伤害生灵。人们请求圣人Kashyap为民除害。圣人劈山泄湖,战胜妖魔,一片美丽的土地自湖而出,人们将她命名为“Kashyap-mar”。
  大货车、公共汽车从我们身旁驶过。车头绘满鲜艳复杂的花纹,驾驶台供着神龛,那也许是湿婆之子甘内什,也许是古兰经经文。客车打扮得更加花哨,车窗和底座都吊满了铁链,叮叮当当,像克什米尔女人的头饰。售票员一手揽着乘客,大氅飘飘,鼓风而去。
  西风在杰穆那河上掀起涟漪。河静静地流着。最初,斯利那加城在河的东北岸,如今已经跨过河去。路旁的房屋高大结实,庭院开阔,林木森森。在拥挤的印度,如此开阔的空间令人吃惊。藤悬木之间,闪动着一片片水田,收割过的田野似乎在等待着新的生命。金黄色的稻草垛旁,牛眯着眼睛,慢慢地咀嚼着,显然比德里的神牛还要安逸。水田、稻草垛、木桥、青菜地,人家枕湖,河汊交错,犹如江南水乡。驴车小跑而过,赶车人持鞭而立,一声吆喝,一记响鞭,鞭梢之上,望见了雪山,那是喜马拉雅山,空旷,悠远。
  然而,在高大的藤悬木之间,在克什米尔人的屋顶上,在闪动着阳光的水田边,我看见了印度士兵,荷枪实弹。
  杰穆那河上架着7座古桥,桥上住着几户人家,桥身覆满藤叶。从桥上望过去,一条条船屋横躺在河上,密密麻麻。船前,晾着花色衣服,屋后,是成片的暗红色的藤悬木。藤悬木之后,一座小山俯瞰着整个斯利那加城。山上的神癨\可以追溯到两千多年前,山顶的神庙供奉着湿婆。小山名为Shankaracharya,不过,印度的地方似乎总不止一个名字,这山又名Takht-i-Sulaiman,意为所罗门的王冠。
  据说,在遥远的过去,战败的部落从以色列逃出,辗转于丝绸之路上。他们经过波斯和阿富汗,最终到达克什米尔,成为当地人的祖先。持这一说法的人用当地地名来自圆其说,比如HarNevo、BeitPeor等等。而史书上说,大约公元前300年,阿育王就派僧人来此传道,再从此进入中亚、西藏和中国内地。在斯利那加一带,阿育王建立了许多寺庙。
  也是在古丝路上,大约公元1世纪,趁着汉朝的衰落,一个帝国崛起,并把和阗划入它的版图,那就是贵霜帝国。国王迦腻色伽(Kanishka)具有希腊血统,却笃信佛教,他曾在斯利那加召开佛教国际圣会。玄奘和尚也访问过此地,并详细记述了当地的风土民情。玄奘的著作证明,克什米尔曾经是梵文佛教中心。在最早传入中原的佛经中,人们找到了以贵霜文字书写的经卷。
  当佛教向东方流传的时候,斯基台人,也许还有突厥人,大量涌入克什米尔和北印度。大家都说当地人具有最纯正的雅利安血统,皮肤较白,轮廓突出。确实,一些餐厅侍者和欧洲人非常相似,可是一打听,他们却来自更远的地方。在我看来,当地人的面孔还是更接近于中亚,他们的习俗更像新疆人。
  
  男人们和汤婆子
  满街都是男人,戴着小帽儿或光着头的,赶路的或赶车的,更多的则是无所事事。满街的皂色大氅,同色同款,似披风又似大衣。一个老汉走过来,右手抱着一只黄母鸡。一个男孩走过来,头上顶着一袋糖果。奇怪,他们的左手都缩进宽而短的袍袖里。再看,周围的男人都袖着一只手,服装一致,走姿相似。也许他们是为避寒而袖手?可撑起的大氅里似乎都藏着个包袱。从晃动的袖筒瞧过去,仿佛他们手中都提个东西,可又看不出那是什么。
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13#
发表于 2006-9-21 14:46 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

2 克什米尔,克什米尔
  一个卖筐篮的,又一个卖筐篮的,怎么这么多卖筐篮的?那些柳条编的篮子串起来,挂在屋檐下,一堆堆地搁在地上。这些篮子有什么用呢?它们不大,提起来挺轻便,容积却又那么小,底部还编成圆锥形,我一直在猜想着。
  卖篮子的汉子看出我的好奇,他说,“Kangri,Kangri……”我学了几句克什米尔话,“瓦莱恰克(Ware Chakhee)———你好吗?”“库达哈非斯(Kuda Haris)———再见”,可惜全是问候语。他看我茫然无知,就随手拽住一个路人,嘟囔了几句。那人二话不说,一伸手,撩开了袍子。啊,那藏在大氅里面的手上提着一只篮子,和摊子上卖的一模一样。汉子将篮子放在地上。我走过去提一提,有点重量。很快,腿上就感到它的热气。原来篮里装了大半篮炭灰,靠上去,略微烫手。在这阴湿的冬季,人们走路提着它,坐下来,将它放在大腿之间,睡觉时依偎着它。难怪人手一只Kangri———克什米尔的“汤婆子”。虽然它引起过无数的火灾,虽然大英医学词典以“Kangri cancer”一词特指腿部溃烂的地方病———因长期烤火而致,可是克什米尔人仍然不愿放弃这古老的取暖方式。
  猛然,同伴记起了他的祖母,她手中的提篮,也是半篮炭灰,也是阴湿的冬季,不过那是在中国的南方乡村,在半个世纪之前。克什米尔的寒风吹开了记忆之尘,真是意想不到。
  
  湖上行
  “Shikira?Shikira?”(克什米尔语,坐船吗?)在达尔湖畔,船夫们围住我,问道。小船细窄轻灵,甲板闪亮,靠在湖岸,列成一排。小船头尾翘起,飘着金色帐幔,如新嫁娘似的,等待着船夫来牵。
  在船篷之下,两舷之间,我们半躺在高背双人椅上。划船的老人递过来一只Kangri,学着克什米尔人,我把它藏在长袍下。炭火明灭,湖风拂面,船慢慢地向湖中划去。
  雾中的达尔湖如梦如诗。湖中小岛淡淡,岛上秀木点点。迷蒙之中,断桥残堤,烟波之外,墨山白雪。如此湖韵似曾相识。只是比起西子湖,这片湖更加辽阔,绕湖的群山也更加高远。
  谷地四周,许多雪山以“marg”为名。克什米尔话称开满鲜花的山坡草地为“marg”,达尔湖西面的那座就叫Gulmarg(花山)。每当春天,白雪一点点退去,青翠一点点蔓延,在6月的风里,漫山野花摇首弄姿,身影零乱,Gulmarg像一只装满了鲜花的大碗,克什米尔的新娘就在花香中披上婚纱。
  临近尼赫鲁公园,湖雾散去,雪山炫目,水平天远。湖风依然清冷,过了尼赫鲁公园,就见半山上的ChashmaShahi花园。
  Chash之意为泉,而Shahi是“皇家”的意思。花园里确有一道涓涓泉水,绕亭跌宕而行,亭前水光流曳。在沿湖三座皇家花园中,这皇家之泉最为娇小,是出自莫卧儿皇帝沙·贾汉之手,沙·贾汉也建造了世界上最美丽的建筑———泰姬陵。
  昨日,我们在莫卧儿花园,倾听着冷风敲打翠竹,点数着跌落的叠泉,遥想着那许多的往事。泉边残菊,枝叶已枯,风韵犹在。石阶旁的广玉兰,冷雾之中,绿色依然。泉水跳荡而下,投入湖中,达尔湖伸向天边,伸向迷茫的虚空。
  然而,在叠泉之上,在花圃之间,在广玉兰肥厚的枝叶下,我又看见了印度士兵,荷枪实弹。
  小船慢慢向前,湖上岛外,浮出白色清真寺的圆顶,一片宁静。叫拜声骤起,惊飞了黑色的燕雀,鱼儿却不受打扰,怡然游曳在水藻的丛林中。
  虽然斯利那加的居民大多信奉伊斯兰教,Shankaracharya山上的湿婆仍然俯瞰着全城。由此向南,翻过本贾尔岭,来到平原的查谟,那里的鲜花和清水仍然供奉在湿婆的脚前。由此向东,走进雪山中的拉达克,藏传佛教的法轮和金鹿衬托出高远的蓝天。
  撑船的老人向我们谈起克什米尔的历史。她犹如一个姑娘,因为美丽而命途多舛。她曾经小姑独处,可惜那太过短暂,只有72天。在遥远的过去,她曾被阿富汗强奸,那是她最黑暗的时刻。在不久的过去,巴基斯坦和印度都想娶她,威逼利诱。她半心半意地嫁给了印度,从出嫁那天起,就一直想离开。
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14#
发表于 2006-9-21 14:47 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

3 克什米尔,克什米尔
  湖上,不断有船靠过来,兜售特产吃食和珠宝。卖番红花的携一杆小秤和一张鲜花的照片。原来番红花长得像紫罗兰。问问价钱,一小盒要300卢比(将近10美元)。克什米尔出产世界上最好的番红花,当地人用它烧肉烧茶。
  卖花船过来了,一船的菊花金黄殷红。卖莲藕的船过来了,一船的莲藕粉白肉嫩。克什米尔名菜中有一道鲜鱼烧莲藕,加入番红花,再浇上酸奶。
  远处,卖披肩的汉子展开艳丽的披肩。克什米尔的羊毛披肩举世闻名。当地人称羊毛织料为Pashmina。西方常说的开士米(Cashmere)实际是Pashmina的英语版本。Pashmina虽然轻薄,却很保暖。有一种被称为皇家披肩的,展开可裹住全身,缩成一束,可从一个指环中穿过,据说售价可高达上千美元。这样昂贵的披肩是由藏羚羊的毛织成,它的买卖一直为环保人士所诟病。
  19世纪,一位住在拉达克的英国人曾这样记载过最贵重的开士米,“那长着白色羊毛的极小部分,被人们小心地分离出来,仔细地收藏起来,大约要10年甚至更长的时间,才能积聚起足够的织料,织出一条非常罕见的白色披肩。”当然,这样的披肩是无价之宝,几乎不可得了。
  克什米尔人存Pashmina料子就像我们存黄金,遇上年景不好,或在逃难途中,女主人会将Pashmina剪成小块,换取食物。
  以克什米尔羊毛织成的披肩薄如蝉翼,手指轻摩,即可点破,据说只有克什米尔和尼泊尔的艺人能够手工织成。而织绣艺人又大多是男人,经过他们的巧手,当地盛产的鲜花和水果,绣进披肩,织入地毯。据说拿破仑征战埃及,获得了一些精美绝伦的披肩,带回来送给他的皇后。每天换10套衣服的约瑟芬皇后立刻喜欢上了这些披肩,于是,开士米便风靡欧洲。
  小船转到湖上最热闹的地方。待客的船屋一排排泊在湖上,豪华的船屋色泽艳丽,门廊和窗框雕刻得复杂而精细,再冠上“纽约”、“苏伊士”或“巴黎”之类的名字。有些船屋足有50米长,前设游廊,上搭阳台,旁边还泊着一条厨房佣人船。据说这些船屋起源于英国殖民时期,针对外人不可在当地置产的法律,英国人就想出了这个对策。此法至今仍然有效,可是比起半个世纪前,达尔湖的面积缩小了一半,而且已船满为患。
  划过船屋旅馆,小船开始在迷宫般的水巷中迂回穿行。原来,达尔湖上还藏了这许多市井人家。
  克什米尔的女人终于出现了。她们都包着头巾,身着皂色的宽大长袍。看来,Phiran(克什米尔长袍)不但款式色彩相同,而且还男女皆宜,如制服一样流行于克什米尔各阶层。听说,女服和男服的差别,仅在于用料和领口、袖口的绣花。
  两船相遇,一个女人抱着孩子,伸脚跨上另一条船。另一个女人在船屋前洗菜,看船走过,就放下手里的活,大声招呼着船上来人。一只羊在屋旁啃吃青菜,一不小心就踩进了水里。船屋散落在湖上,间或可见一栋真正扎在土地上的房子,那房基特小,湖就是它的庭院。
  绿菜地围绕着船屋,植物根和湖泥结成一小块一小块的土地,用手按一按,那地块就向下沉,人称浮游花园。冬天种菜,夏天种瓜,人是没办法站上去的,只能坐在船上耕种收割。
  冬天的湖毕竟清冷。想来,当春归翠陌,杨柳飘絮,这湖又该是另一番景象。克什米尔的朋友对我说,当杏花吐出洁白的泡泡,你再来斯利那加吧,我带你去吃Wazas(婚宴)。我说,当荷花张开她的裙子,我还会再来的。
  西方人总喜欢将这片谷地称为“东方的瑞士”或“东方威尼斯”。无论是威尼斯还是瑞士,可曾有接天的莲叶、映日的荷花?可曾有在湖上种田养羊的水上人家?
  转出一条极窄的水巷,湖面豁然开阔,似乎踏上了大道。一家家的船屋商店房门大敞,船前甲板堆满了货物。卖粮食的,卖炭木的,卖水果的,卖青菜的,卖陶罐的,卖花棉被的……卖扫把的,将青青的树枝扎成短短的一小把,用它扫地,必须弯腰拱背。卖肉的,吊起一扇红通通的羊肉,那是我在印度看见的惟一一家肉铺。
  两个刚刚采购归来的女人,正和我们错船而过,风将她们的脸吹得红扑扑的。见我举起相机,年轻的姑娘从容地扭过脸去。克什米尔女人不蒙面纱,可是却比印度其他地方的女人更不愿见生人,更不喜欢抛头露面。
  上岸时,已近黄昏,湖旁大道的街灯先亮了,烤花生的香味特别诱人。满街仍然都是男人,开店的或摆摊的,走路的或赶车的,更多的仍然是无所事事,仍然穿着皂色大氅,左手藏在氅下,提着一只Kangri。
  然而,在昏黄的灯光下,在繁忙的街口,一幅巨大的宣传画上画着克什米尔老人双手接住印度士兵手中水罐流下的清水。在联合国军事观察员驻地的门口,每隔100米就站着几个荷枪实弹的印度士兵。
  夕阳沉入山岭,船屋飘出晚炊的白烟,一片安宁之中,叫拜声再次响起。
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15#
发表于 2006-9-21 14:48 | 只看该作者

Re: 淘淘吧旅游之梦---【克什米尔】拉达克--- 遗世独立的美丽 [M32]

克什米尔谷地中的斯利那加城

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