设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自驾车回家归来:5020公里。

今晚刚刚到家。走得路线是:广州-长沙-武汉-郑州-西安-信阳-岳阳-乳源-广州。除乳源-广州走国道外,其余的全程高速。详细情况等我睡醒了再报告。顺便说一下,乳源的南岭自然保护区和“橙屋酒店”真是很值得一去的地方。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 自驾车回家归来:5020公里。

引用作者 yukee 于 2007-2-27发表的原文
没堵车吧? [M01]

出广东的时候,堵的一塌糊涂,600公里的流程跑了13个小时,回广东的时候,堵得一塌糊涂,害得我从乳源下了京珠高速走国道连州走省道经清远回广州,翻山越岭的跑了恶梦般的300多公里。车子都快散架了。

引用作者 seafeeling 于 2007-2-27发表的原文
学车跑长途经过那里......
特别是回广州方向,路烂的根本没法开......不知道现在好点没有?

还是那么烂啊!

费用情况:
2月10号上午10点出发:
太和: 10元;
韶关: 160元;
长沙: 150元。
住同升湖通程山庄大酒店。
点评:
1、交通拥挤就不用多说了,广东境内一共见到6起车祸,其中一单是南向一辆大巴横在路上,中间的隔离带损毁。
2、似乎只有路肩才是最好的超车道,我充分发挥广州老司机的特长,在车缝里一点一点往前移。手台里和友车感叹:这比天河北路难走多啦!
3、酒店不错,环境优美,5星级标准,距高速出口几分钟车程,期间见到不少在此度假的长沙人。
4、600多公里的路程,走了差不多13个小时。

2月11号:
羊楼司(湘鄂境):75元
赤壁: 10元
武汉: 45元
郑店:10元(省道)
住江汉宾馆

1、早上兴致勃勃的游览长沙市,初次使用GPS精确导航“橘子洲头”,PDA屏幕太小,没有显示全部内容,结果顺利找到“橘子洲头派出所”。
2、岳麓书院据说是人才辈出的地方,门票30大元,觉得不值,随便照了几张像走人。
3、午饭后继续出发,一进湖北,一个“赤壁古战场”的牌子吸引了大家,下了高速前行30公里。古战场遗址上建起了仿古的三国园,唉,又少了一处古迹。
4、京珠高速湖北境内明显情况好过湖南,中间只遭遇一次堵车。
5、酒店让我想起了黑白电影里的场景,里面陈旧的设施真的有点对不起4星。地址在老城区,非常难找,在GPS导航下,顺利找到。
6、行驶中同时用逆变电源给电脑和GPS充电,一阵焦糊味过后,忠心工作了2年多的傲卫挂掉了。

2月12号:
吴家山: 10元
鄂北: 60元
许昌: 120元
郑州: 40元
住Holiday Inn

1、到了武汉自然少不得要去黄鹤楼,每个人都是念念有词:唯见长江天际流。。。。。。
2、武汉市离京珠高速入口挺远的。不过路况很好,车子也少了一些。
3、提前进入河南界,没有我们设想的拥挤情况,去哪里吃晚饭成了一个问题。突发其想,顺路去许昌看望一个多年没见的舅舅,顺便讨扰一餐,时间掌握的刚刚好,直接约在县城的一条马路边见面。GPS真是一个好东西。
4、Holiday Inn不用多说了。总算睡了一个舒服的。

2月13号:
白马寺: 45元
龙门: 5元
豫陕界: 110元
西安: 55+3元
住。。。。。我家。

1、在河南跑高速真的很爽,没什么车子,一不小心就超速了。呵呵
2、拐到白马寺,粤A的车牌招来几个算命的一路跟着,实在烦了,用河南话回了几句才讪讪离去。门票30元。
3、兴冲冲继续跑到龙门石窟风景区,80元的门票,直接调头回高速。
4、接下来的路程,简单的说就是:归心似箭。路况好,几公里才能见到一辆车,和一辆京牌的红旗互相领跑,160-190的时速不知不觉跑了200多公里。代价就是在河南加的40升乙醇汽油跑了300公里就没了。

在西安没什么特别的,每天就是吃吃喝喝,中间去翠华山滑了一次雪。

油耗情况:
广州加满油出发,里程清零。
韶关:35.23L, 180元
长沙:30.33L, 155元
武汉:37L, 185元
郑州:40.73L, 200元
华阴:40.5L, 200元
西安(在市区4天后):52.03L,256元。
全部里程:2582公里。平均油耗9升,偏高的原因除了市区行驶外,陕西段的160-190公里时速的200公里狂奔吃了不少油。

再说说回程:
2月23日:
洛阳: 90元
信阳: 200元
省道: 20元
住信阳宾馆

1、回程的第一天感觉很疲劳,路况不错,大部分是LD开的。平均140左右。
2、在洛阳吃午饭,著名的洛阳水席令人失望。
3、信阳是个破破烂烂的城市,信阳宾馆是个破破烂烂的宾馆。

2月24号:
鄂南: 145元
岳阳: 30元

住南湖宾馆。
1、岳阳是个很漂亮的城市,南湖宾馆环境相当好。

2月25日
殷家坳(鄂湘界):60元
冠市: 65元
小塘(湘粤界):70元
大门(南岭):25元
南岭自然保护区橙屋酒店

1、上午去看了岳阳楼,比想象中的要小,导游的高频词是“烟波浩淼”
2、中间去株洲探朋友,吃午饭
3、离广东还有100公里左右,道路开始拥挤起来,下午5点我们在200公里外开始订橙屋酒店,到达时间从8点延到10点,再到11点,终于在12点赶到。

2月26日
乳源:15元
323国道:10元
连清一级烂路:10元
广清:45元

1、在南岭自然保护区度过了一个美妙的上午。
2、从午饭后到晚上的10点是恶梦一般的赶路时间。
3、从乳源到连州需要翻越两座山,最高海拔1200米,路面不错,但急弯陡坡巨多。
4、连州到清远的路是我走过的最烂的“一级公路”,车轮有数次掉进大坑里,心疼不已,这种路居然也恬不知耻的收过路费!
[本帖由赵老师修改于2007-03-03 13:32:46]

油耗情况:
潼关:30L 150元
信阳:40L 200元
岳阳:50L 240元(93#)
乳源:38L 200元
全程2514公里
到广州油箱还有20L左右。

包括300公里的山路和超级烂路,综合油耗8L左右。正常。

几点体会:
1、千里走单骑的事情听起来很过瘾,但不推荐。这次我们是两部车子,出发前互换了车上的CD,配备了对讲机、GPS、带GPRS无线上网的笔记本电脑,随时保持联系,使的不用跟车跟得太紧(1公里左右),相互领头,发现前方情况及时通报,既节省了电话费,也消除了旅途的寂寞。路上还可以上网查询资料订酒店,友车甚至在路上还卖了一支股票。
2、逆变电源、工具、拖车绳、防滑链、灭火器、电泵。。。。。。工具是不能少的,虽然路上一直没有用,等真到要用时候就晚了。不用担心占地方,揭开尾箱底板,备胎中间就是最大的储物格。
3、虽然加满油可以行驶600公里以上,但还是建议行驶300-400公里左右就去加油,万一天寒地冻中遇到几个小时的堵车又不能熄火,看着油表一点点地下滑可不是闹着玩的。而且长时间在低油位行驶,容易使油箱中的油泵得不到散热而烧掉。
4、高速行驶容易疲劳,每隔1个小时左右应该进站休息10分钟。

这次在几个偏远的陌生地区,我的GPS发挥了绝对的作用。
高灵敏度蓝牙GPS,售价550送支架,深圳亚硕出品,加载E路航地图,使用多普达838手机进行导航(事实上我在笔记本和另一部手机上也分别装了灵图和城际通导航地图,全部使用正常)。带12V车充和220V座充,一次充电可使用8小时,野外可以搜到9-11颗卫星左右。

同行的友车是一辆1.6的嘉年华,已经跑过2次西安了。速度也不输我的哦,只是在323国道走急弯陡坡的时候没有我的车子稳。

跑190原则上应该没问题,不过以嘉年华这样的车子来说比较危险。
其实在高速公路上跑的太快没什么意义,比如在湖北路段,晚上我和前车因为堵车,前车先走路肩通过了,等我们同时再以正常的130公里时速行驶时前车已经领先了10公里左右。车上的孩子叫我“赶快追”,我给他算了一笔帐:要想追上前车,我需要在夜间以危险的150公里时速开半个小时才可以,而如果保持原速,我会在前车进休息站后4分钟左右到达相同地点。
回家的路上开到190有归心似箭的因素在里面,我个人在这里强烈建议大家不要超速行驶。就像在河南-陕西路段,虽然我以190公里时速,友车以160公里时速,我们进休息站的时间相差也就在几分钟而已,而且我的油耗大增,百公里8L的平均油耗飙升到13-14L。

开过朋友的嘉年华几天,感觉动力一流,内饰粗糙。

引用作者 cwbzhx 于 2007-3-6发表的原文
自古英雄多壮志,敢叫山河换日月!
老师不怕远征难,万水千山只等闲!
数风流人物,还看今朝!

哇!这么夸张啊!

我以前在云南的时候,开朋友的奔驰320在昆曲高速上跑过一次230,最疯的一次。

去程是我开的,回程的河南境内是LP开的。
具体记不清了,反正广州-长沙;长沙-武汉;武汉-郑州;郑州-西安;
回程:西安-信阳;信阳-岳阳;岳阳-乳源;乳源-广州。
[本帖由赵老师修改于2007-03-22 18:28:21]