设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

进来学习,生了孩子,真的在重修自己。正如楼主首页所说,但跟楼主比,我太惭愧了。楼上所列七本书,我也四本,只是有的居然还没看完,总是觉得自己时间不够用,细细想来却是因为自己太懒。收藏,学习,鞭策自己。
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:50

严重同意红字部分![ws]

我的感觉是:孩子让我有机会再成长,我很幸运![M01]

自私懒惰不用心的妈妈惭愧地飘过~~~~
秋水 发表于 2010-10-25 13:51

自私、懒惰、不用心,谁说的?MM这些年来每天坚持给淘淘读书、坚持办读书会,光是这份坚持就已经是我们许许多多妈妈不能及的了。。[M29]

MM有在用MM自已的方式爱淘淘,也因此淘淘成为了淘淘自已,尤其是淘淘对文字的敏感和创意真的是让我们的孩子可望不可及的。。如果将来淘淘成为了一名大诗人或文学家,我一点都不觉得奇怪。。

前天,因为儿子在打扰我时我很生气的对他说话,他回头自己画了两幅画在一张纸上,一幅是:他不再我忙时打扰我,一幅是:我不要向他发脾气。画好后让我把它贴在最高处,后来我建议说贴太高了生气时看不到,后来他自己把它贴在电视机上面。接下来,有几次他生气,我就让他看他的话,他马上就平静下来了。
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:53

是的,我们家长要尊重孩子有情绪,也让孩子学会尊重家长的情绪。

有了情绪的时侯,不要急于沟通,先处理好情绪。

画画是一种很好的方法,斌能这么想这么做,这说明他身心合一,也说明MM给到他的空间很够很安全,这很好!赞!

有好长一段时间,借口上班和下班后在照顾一家老小太忙,很少带儿子出去玩,但最近觉得他真是超级宅男,于是,放弃了周末在家搞卫生,放弃了自己上网聊天,有时间就带他出去玩,或是到小朋友家里玩。这个周末过完,觉得家里太乱太脏,早上起床找时间拖了下地板,但今天回到公司,感觉这个周末跟儿子过得很开心,决定以后都要多抽时间陪他!
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:56

很好,赞一下MM![M29]

确实,想改善亲子关系的前提条件之一就是父母愿意花时间与孩子一起!

有一名句话是说给那些因为事业忙碌而忽视了孩子成长的家长听的:“没有任何成功可以替代孩子教育的失败!”

仅以此句共勉!

从他出生到现在,没学过任何自报的兴趣班(除了幼儿园里的黄金班),老公老说不带他学点东西,看到楼主的付出,真的很内疚。要多向楼主学习才行
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:59

MM不用内疚的!

孩子需不需要报读兴趣班,或者什么时侯报读什么兴趣班,其实都不是一定的。

每个孩子的状况不同,我们家长需要做的只是多了解孩子的感受,多留意孩子的需要。

其实,孩子需要什么不需要什么,在他的成长过程中都会有一一提示的。而对于6岁以内的孩子来说,这就是所谓敏感期;如果错过敏感期的话,他/她也会在6-12岁期间来补课的。

回复  Heidi2004

先按照HEDI的书单去采购一批先。

我觉得我急切需要在这方面做改善和提升。

宝宝过1岁了,在精神方面越来越有需求了,怎么做个合格的妈妈,建立良好的亲子关系,我急需补课。
随着宝宝的诞生,家里的婆媳关系、夫妻关系都受到一些影响,家里气氛没有以前轻松了,这些也都统统是亟待完善的。
titan 发表于 2010-10-25 14:18

MM的孩子是幸福的,因为MM开始亲子关系学问的学习了!

而一个人的学习和改善,有可能会改变一个家庭,甚至一个家族!

恭喜MM![M29]

我觉得自己现在脾气已经变坏了很多,真汗啊。。。。
titan 发表于 2010-10-25 14:18

正常啊,很多妈妈都在生育完孩子后某一段时间脾气大,我自已以前也曾试过有这样的情况。。

孩子一岁左右时,妈妈是很劳累的,因为孩子学习走路了,他想探索的空间更大了,但他自我保护能力又还没有,所以当妈的只好紧跟看护。。如果MM需要,试试向老公或婆婆寻求帮助吧。。

或者看一两本好书,追一部爱看的片子,吃点可口的零食,让自已放松放松。。。

莫非生男孩和生女孩不一样?
我觉得自己耐心有耐性了很多,以前很执着的让LG无法承受的,现在可以忽视了,可能执着转到另外一个身上了。
小王子 发表于 2010-10-25 14:57

赞一下有耐心的小王子![M29]

对于亲子沟通而言,有耐心无疑是有利的 --- 有耐心就更便于倾听孩子的想法或需求,感受孩子的感觉,同时也更便于有意识地管理自已的情绪。。

呵呵,据身边的朋友们评价说我现在也越来越有耐心了。。。

我想:可能是对孩子的爱让我们改变了吧。。

进来向MM学习

只是,对第一段里的“令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?”我却有着不敢完全苟同的想法。

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

能让孩子顺着自己的天性发展,就是我目前最大的心愿。

衷心地向MM学习做一个好妈妈的良苦用心,却永远不会把优秀小学长David作为依依的发展方向和追赶目标,呵呵,因为她在这世上是独一无二的她。

嘿嘿,我一向喜欢看迸出思想火花的原创好贴,所以,辩论的本性又发作了,MM见谅哈
天堂鸟 发表于 2010-10-25 17:35

首先谢谢MM把这个贴子加精哈![M29]

我不太确定MM在上面说的平常心的定义,是“无为、无争、不贪、知足”吗?

我知道有一些开悟的人(也是我羡慕的人),当然是成人,他们把内心宁静、淡薄名利作为修行的目标,不过我觉得这不适合于成长中的孩子。。

神秘、新奇、意想不到、变化多、节奏快、可帮助人、证明有能力、挑战、竞赛、有机会得到肯定。。这些是孩子在乎的价值,也是孩子探索这个世界的动力。尤其对于男孩子而言,接受挑战,面对竞赛是他成长必经的过程。

作为我们家长,当然我们要允许孩子失败,同样我们也要允许并鼓励孩子成功 --- 如果孩子希望成功的愿望来自于他内心而不是我们外界强加给他的话,这份愿望于他就是一份动力而不是压力。

每个孩子都有足够的能力让自已成功快乐。如果孩子自已想做某一件事情时,我们会发现他的动力有多足,行动力有多强。。。

每个孩子身上都有闪光点,没有一无是处的孩子。我们家长要做的是带着赏识的眼光看待孩子,同时提供一个安全的空间让他自已成长,这样他的长处自然就会显露出来。。

每个孩子成长的过程都是在寻找他在这个世界的一个位置,他知道自已要怎么成长,他也知道他在哪一个位置最合适。我们家长能做的是陪伴,并在他需要我们的时侯给予适当的引导。

如果孩子真的希望成功的话,我们家长何妨陪他一起炼那最后一块补天的石头?如果他需要的话。

如果孩子失败了,想回到我们身边重新吸取能量时,我们的淡定、我们的平常心会让他知道挫折也是他成长必经的过程,不可能事事完美,努力过了也就无憾了。。。

在孩子的成长上,我现在的看法是我们家长既要尽力而为,又要顺其自然,一切视乎孩子的需求和反应。

回复 61# Heidi2004

还有,谁说只有成绩好才叫闪光呢?谁说一定要有表演才能才能闪光呢?活波、乖巧、善解人意、体贴、心疼父母、能做家务、懂照顾弟妹、勇敢、坚强、会说话、会交际、。。。这些都是孩子们身上宝贵的闪光点啊。。

我发贴子的初衷,其实是有感于以前我们传统的培养孩子的时侯多关注于物资上的满足和智力上的开发,现在我发现对于孩子心理上的满足和引导或许更为重要哩。。。

呵呵,谢谢MM的关注和讨论哈。。[M29]

非常同意天堂鸟MM的红字部分!能拥有一颗平常心,于父母,于孩子,都是一种幸福。
绿如蓝 发表于 2010-10-25 17:51

是的,父母于用心的同时拥有一颗平常心,真的很好![M21]

呵呵,我知道小绿和天堂鸟MM都是非常非常用心的妈妈了!赞![M29]

谢谢楼上的两位MM!

楼上的妈妈们都是用心的妈妈.我是进来惭愧的.
yukee 发表于 2010-10-25 18:35

惭愧中.......!
lindsay1234 发表于 2010-10-25 19:39

其实大家都已经是很用心的妈妈了。。毕竟大家都是在未学过如何做父母时开始做父母的,而且都在与孩子的沟通中不断地修正、学习和成长了。。

欢迎楼上的两位MM![M29]

因为这么多不同的妈咪,才有这么多不同的孩子
赤脚天使 发表于 2010-10-26 09:49

是的,没有两个孩子是完全一样的。而世界也正因为这份不同才丰富多彩呀![M21]

谢谢天使![M29]

正好这段时间面对孩子有些费劲,埋怨孩子不听话的同时也知道自已是该学习学习找找方法了。
可是面对楼主对孩子的用心及思考,偶觉得偶以前似乎就是一农妇,只管让孩子吃饱穿暖就好了。
面壁思过。
看书解惑。
草原上的风 发表于 2010-10-26 11:31

呵呵,抱怨孩子的这个毛病那个问题,想要孩子听话,这是亲子关系沟通中最常见的情况。。。

亲子关系全面技巧中的答案是:
1。孩子没有问题,有问题的是家长。
2。孩子不必要听话。当然,在习惯形成期和危险情况下时,孩子是必须听话的。

关于孩子要不要听话,书里面有大段的论述,有兴趣的筒子可以去查阅一下。这本书网上有电子版可以下载的,大家搜搜吧。。

幸福的大伟。
童之友 发表于 2010-10-26 11:42

谢谢韩老师!

有一次,一位国内早教的负责人(女)问海灵格先生:“中国的家庭教育出路在哪里?”海灵格先生反问她说:“你说呢?”这位早教负责人说?:“让妈妈们武装起来!”海灵格先生回答说:“不,是要让爸爸们参与进来!”

由于受中国传统的男主外女主内的思想影响,中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况。可是亲子关系学问的研究表明:
1。帮助孩子成功地成长,是父母的责任。
2。父亲是带孩子看世界的人。

作为一个想用心在孩子身上的妈妈,我也曾经非常不放心让老公单独带孩子外出,或者因为不满意老公对待孩子的方式而试图把所有有关孩子的事情揽到自已身上,后来我明白了父母双方各自的责任所在并因此有了改变。现在我老公和孩子关系非常融洽,我自已也轻松了。呵呵。。。

我知道韩老师是一个对孩子非常用心的爸爸,向韩老师这位愿意参与到亲子关系讨论中来的男同胞表示感谢![M29]

同时呼吁各位美女妈妈们要更多地让孩子的爸爸参与到亲子沟通中,多让一点空间给他们父子/父女吧。。。[M01]