骏景花园业主论坛

标题: 我的英语学习之路 [打印本页]

作者: tanya    时间: 2006-12-13 11:03
标题: 我的英语学习之路
这两天感触颇多,先占个位子,有空再来填坑 [M20]
作者: anan    时间: 2006-12-13 11:07
标题: Re: 我的英语学习之路
sf噢。
作者: wangwang    时间: 2006-12-13 11:08
抢了头位
作者: 魔鬼天使    时间: 2006-12-17 18:48
呵呵,三甲之列 [M29]
作者: 绿如蓝    时间: 2006-12-19 21:52
看美女突飞猛进的经验 [M28] [M29]
作者: wangwang    时间: 2006-12-20 10:06
楼主怎么到现在都没有下文,我是望眼欲穿呢,因为学英语是我永远的痛.
作者: L66    时间: 2006-12-20 11:12
awaiting... [M25] [M29]
作者: @    时间: 2006-12-20 11:37
I am waiting.... [M05]

QUOTE Created By L66 At 2006-12-20
awaiting... [M25] [M29]

作者: annie    时间: 2006-12-21 10:48
路过,想取经 [M24]
作者: zhms    时间: 2006-12-21 19:05
呼唤LZ。
作者: tanya    时间: 2006-12-22 11:21
想不到大家对这个题目还挺感兴趣的。

既然绿如蓝MM提到突飞猛进,那我就省略掉前面的失败经历吧,包括去大学读第二学位,参加各种补习班以及考试应对班等等... ...

[本帖由tanya修改于2009-05-20 13:55:01]
作者: 秋水    时间: 2006-12-22 11:25
等楼主的经验
特别是怎样可以“突飞猛进”!
作者: atlas    时间: 2006-12-22 11:29
QUOTE Created By 秋水 At 2006-12-22
等楼主的经验
特别是怎样可以“突飞猛进”!

我也等. [M29] [M29] [M29]
作者: tanya    时间: 2006-12-22 12:39
被大家期望得压力好大。其实到今天偶的英文也不咋地 [M20]

我下定决心学英语是在我生了女儿之后。我就像池莉的《太阳出世》里的女主人公一样,因为生了一个出色的孩子而下决心要充实自己,以免日后被孩子嫌弃 [M04] 而之所以选定英文作为突破是因为我觉得自从大二开始就丢掉的英文也许就是我日后事业发展的最大障碍。

刚开始我真的热情很高,在坐月子的两个月时间里就给自己订好了详细的学习计划,包括出了月子,父母回去后我每天在买菜做饭喂奶洗尿布之余背单词。可正如大家预料的一样,我能够坚持每天买菜做饭,却无法坚持每天背50个单词 [M20]

日子晃晃悠悠地过去,在接下来的两年多的时间里,我修了一年英语专业,还参加了当地的培训班多次,家里买的学习资料更是数不胜数,我老爸说,看我的投入,快把我当成英语培训专家了 [M20] [M04]
作者: tanya    时间: 2006-12-22 12:46
在我女儿刚过三岁生日的时候,我得到了一个香港公司的工作机会,被派驻到英语区常驻。

这中间发生了很多的故事,这是另话。可我真的迎来了我英语学习的转折点,但我并不承认环境是学好英文的首要条件。
作者: 白色百合    时间: 2006-12-22 12:48
坚持每天买菜做饭对我来说都不可能,坚持每天背50个单词那难度更是没得说 [M13] [M20]
作者: tanya    时间: 2006-12-22 12:55
QUOTE Created By 白色百合 At 2006-12-22
坚持每天买菜做饭对我来说都不可能,坚持每天背50个单词那难度更是没得说 [M13] [M20]

好MM,当时身怀奶孩子的重要任务,木办法呀 [M08]
作者: tanya    时间: 2006-12-22 13:08
第一天到工厂的情景至今记忆犹新。

我的顶头上司是个菲律宾人,有工程学和经济学的双学位,口音不像一般菲律宾人那么重,但她的特点是讲话非常快 [M06] 在我被人事部送到她的部门之后,她对着我一口气讲了差不多10多分钟的欢迎词,我只听懂了第一个词: welcome ... [M20]

可她真的差不多在10分钟后,估计是看到我茫然一片的样子,才止住了她的话头,转而问我英文怎么样? 就这么一句问话,我还说了一遍 SPEAK SLOWLY, PLEASE! 才听懂 [M06]

可想而知她有多火!当着我的面给我们老板拨电话投诉,我认真地听,可真的听不懂她在说什么,好在我的神经还算坚强,我在心里对自己说,别担心,很快就会过去的 [M20]
作者: 绿如蓝    时间: 2006-12-22 17:33
美女的话题让我想起第一次参加交易会的情景,那时还在念大四,而英语还是停留在大二的四级应试勉强过关水平.那是我的第一次英语实用会话.那叫一个惨.我总是竭尽全力在脑海里搜索单词组织成句,根本不能应付人家的问话,没说两句,我的思维一片混乱 [M10] .客人一走,我已经发现自己满头都是汗 [M13] .这样已经难堪的不行了,没想到还要继续被那 [M34] 嘲笑,偶当场就急哭了 [M20] [M20]
作者: tanya    时间: 2006-12-22 20:11
QUOTE Created By 绿如蓝 At 2006-12-22
美女的话题让我想起第一次参加交易会的情景,那时还在念大四,而英语还是停留在大二的四级应试勉强过关水平.那是我的第一次英语实用会话.那叫一个惨.我总是竭尽全力在脑海里搜索单词组织成句,根本不能应付人家的问话,没说两句,我的思维一片混乱 [M10] .客人一走,我已经发现自己满头都是汗 [M13] .这样已经难堪的不行了,没想到还要继续被那 [M34] 嘲笑,偶当场就急哭了 [M20] [M20]

没想到MM大四就和大帅哥那么熟啦 [M04]

原来大家的起点都差不多,可是,你那时候读大四,偶呢,已经年近三十,一个孩子的妈妈啦 [M06]
作者: L66    时间: 2006-12-22 21:07
QUOTE Created By tanya At 2006-12-22
刚开始我真的热情很高,在坐月子的两个月时间里就给自己订好了详细的学习计划,包括出了月子,父母回去后我每天在买菜做饭喂奶洗尿布之余背单词。可正如大家预料的一样,我能够坚持每天买菜做饭,却无法坚持每天背50个单词 [M20]

[M16] MM对自己要求太高了点儿吧?我读研时每天背25个单词也只坚持了个把月而已。 [M20]

很佩服MM那么能干,我近半年的产假中,除了带孩子外,就只有吃饭、睡觉了。 [M20] [M20] [M41]
作者: tanya    时间: 2009-5-20 16:58
老帖子顶出来填坑不知大家嫌不嫌烦 [M13]

再次申明,我的英文真的只是一般,但是我能够和老外比较free地交流,作为一项交流工具,我觉得我的英文目前是OK,但不够专业 [M20]
作者: tanya    时间: 2009-5-20 16:59
那天和catter在聊学英语的感慨,我和她一致认同一切的一切可以从口语突破。真的,我觉得我的英语学习突破之口就是口语。
作者: tanya    时间: 2009-5-20 16:59
接着前面的故事往下,大家从我的开篇故事里也能知道我当初的起点在哪里。好在当时有环境,我也有股不服输的倔劲,被动地开局反而为我学好英语提供了动力。

回忆我当时的作息时间表:
1. 8:00 -- 9:00 大声朗读李阳疯狂英语学习卡片,遵循三最原则,坚持了一个礼拜,我发现自己的舌头开始灵活起来,元音也开始发得饱满;

2. 10:00 – 18:00 上班时间,利用一切机会讲英文。我的搭档在开头的时候常被我问单词问到烦,可后来她发现我比较爱干活,而且自从和我搭档之后,她不用和香港总部联络了,也比较开心。我也很孝顺这个免费老师,常主动帮她做事,也常常搞些小礼物贿赂她,总之大家都很开心。

3. 19:30 -- 10:30 学习《走遍美国》。我不是按照章节来学的,我是先回顾下白天所经历过的对话环境,然后到教材里去找相似的对话环境,看遍原文,再看VCD, 再看遍原文,然后再设想语言环境自己折腾。

4. 11:00 之前搞好个人卫生,然后开始背单词。我一直不主张背单词,但是当时基础实在太薄弱,每天所涉及的词汇量又太大。在那之前我记得我当初在国内公司内一个以留学为导向的女孩子她每天背单词的数量是300个,当然前提是这些单词生词量是10%左右。在刚开始的那一个月,我咬咬牙,要求自己最少每天用《轻轻松松背单词》软件背200以上的单词,所以常常搞到凌晨2~3点。
作者: tanya    时间: 2009-5-20 17:00
就这样坚持了一个月,我的付出就有成效了。首先因为工作英语范围有限,我基本掌握了那些专业词汇,在工作上和同事交流就没有什么大的障碍了。一个月以后,部门开会,我基本可以从哑巴脱胎到能表达清楚自己做的事情了,有时候提醒主管要给我们组一些支援什么的,我也能够表达清楚了。可说实话,这些都是很基础的东西,周末去duty free帮亲戚朋友买东西,我都是不需要店员的service而是自助的,为什么?还不是自己英文不好,怕露馅呗 [M13]

[本帖由tanya修改于2009-05-20 17:00:31]
作者: tanya    时间: 2009-5-20 17:01
我对香水的认知和知识积累就建立在这个阶段,都是自助服务造福于我。别人习惯请店员介绍品牌背景,每款香水的特点以及适合的人群,我都是靠自己去用,去闻。
作者: tanya    时间: 2009-5-20 17:02
那时候我最喜欢去的商场就是duty free和99 cents super market, 我会找到自己所要的东西之后,慢慢把周围货架上的英文说明都仔仔细细看一遍,记在脑子里。那时候因为每天要用英文,我又很希望尽早融入到当地的文化当中去,所以学习的欲望特别强,我就像一片吸水的海绵,把但凡我能接触到的和英文相关的东西都放到我脑子中去了。我抓住一切可能的机会和我接触到的每一个人都讲英文,哪怕在我开始英文很烂的时候。那时候我记住小时候外婆对我说过的一段话大意是:不会没关系,不要怕丑去问,问到了学会了就是你的了,这没啥丢脸;但如果你因为怕丑,不问不学,时间久了,人家都会了,你还不会,那就是真丢脸了!
作者: tanya    时间: 2009-5-20 17:03
记得我那时候老是被我的搭档挪揄:你是来学英文的,不是来工作的。当然不可否认的是,我对工作认真又勤奋,我来了之后,她的工作轻松不少。其实当初进到部门分组的时候,我的香港大老板就告诉我,这个Rosal在部门因为比较懒散,爱耍小聪明,没人愿意和她搭档,问我愿不愿意?我自己是做HR出身的,自然知道愿不愿意都要选,不如做个顺水人情告诉老板,我没问题!我这个搭档虽然对工作没兴趣,可是她很爱说话,这点很对我路,别人都嫌她烦,可我觉得对于那个时期的我,她就是我最好的学习英语的工具。我后来一直都感谢她,她充当了我半个英语启蒙老师!算是我人生路上的贵人!05年她曾经来东莞出差,我把她接来广州住了两天,她逢人就说,我的名字叫十万个为什么,意指我当初见面就问问题。而且问得最多的都是某词和某词有什么区别,可不可以公用之类费脑子的问题。她那时候跟我开玩笑:幸好你有我这个硕士生和你搭档,学位低点根本回答不了你的问题呀! [M04]
作者: tanya    时间: 2009-5-20 17:04
其实我上面说了这么多废话,无非不是想强调,学习英语的关键在于你要不怕丢脸,你要愿意开口!回想小时候,我们刚开始学说话的时候,第一次发音,无论这个音发得对不对,无论有没有意义,大人都会无条件地大加赞扬并鼓励,所以小小人儿就没有任何心理负担,在她(他)想说话的任何时候就肆无忌惮的说出来,开始总有点偏差,可是慢慢说多了,舌头得到锻炼了,她(他)也从旁人的语言中分辨出别人希望她(他)发的那个音了,就越说越好,越说越多了。

乱总结,不知对不对 [M13]
作者: tanya    时间: 2009-5-20 17:04
从这里再引申下去也是我要总结的,我们要多听。大家常说的语言环境,很大一部分就是指你身边有个说你想学的那门语言的环境。那我在想明白了说的重要性之后,又领悟到了听的重要性。我把我的作息时间表做了一些调整。当时《走遍美国》已经被我摸得不说烂熟,也快熟烂了,其他的一些教材,我觉得对话都不够实用和有趣,就根本不想碰。于是我就找来一些原版的大碟来看。早上朗读的时间不变,继续用三最原则去朗读疯狂英语的卡片,或者读我前一天在网上下到的比较短小精悍的文章,晚上回来的时间先看一张大碟,然后把看碟的时候碰到的问题慢慢查找一下,最后的工作还是背单词。每到周五晚上和周日,我都会在城市的各个角落游荡,多多利用现成的语言环境。
作者: 开开欣    时间: 2009-5-21 17:29
MM好勤奋!赞一个 [M21]
作者: 阅后即焚    时间: 2009-5-21 17:32
看英文电影,最好是有中英文双语字幕的,对照学习,有生词和新的表达法就记下来,这样印象比较深刻。 [M03]
作者: rosewell    时间: 2009-5-21 17:36
不容易啊,要是偶学西语有楼主这个劲头就好了 [M13]
作者: ppp123    时间: 2009-5-22 10:38
太刻苦了。非常值得学习。
作者: eileen0708    时间: 2009-6-18 23:29
我正在安仕顿英语培训中心的天河校区学习,已经上了一年多,开始是初级班,是中教,现在已升至中级班,全外教的课程,开始进去的时候几乎不怎么会说,现在已经可以跟外教进行对话了,感觉那里的学习氛围及老师的水平确实不错,现在中心开有听说课,阅读与写作课,商务英语课等等,价钱也很便宜,中心的老师说如果在骏景里能凑到八个人的话就可以派外教来骏景上课,每人50元/小时,有兴趣的邻居可以与我联系,手机是13826276674
作者: eileen    时间: 2009-6-19 08:49
引用作者 tanya 于 2009-5-20发表的原文
接着前面的故事往下,大家从我的开篇故事里也能知道我当初的起点在哪里。好在当时有环境,我也有股不服输的倔劲,被动地开局反而为我学好英语提供了动力。

1. 8:00 -- 9:00 大声朗读李阳疯狂英语学习卡片,遵循三最原则,坚持了一个礼拜,我发现自己的舌头开始灵活起来,元音也开始发得饱满;
2. 10:00 – 18:00 上班时间,利用一切机会讲英文。我的搭档在开头的时候常被我问单词问到烦,可后来她发现我比较爱干活,而且自从和我搭档之后,她不用和香港总部联络了,也比较开心。我也很孝顺这个免费老师,常主动帮她做事,也常常搞些小礼物贿赂她,总之大家都很开心。

3. 19:30 -- 10:30 学习《走遍美国》。我不是按照章节来学的,我是先回顾下白天所经历过的对话环境,然后到教材里去找相似的对话环境,看遍原文,再看VCD, 再看遍原文,然后再设想语言环境自己折腾。

4. 11:00 之前搞好个人卫生,然后开始背单词。我一直不主张背单词,但是当时基础实在太薄弱,每天所涉及的词汇量又太大。在那之前我记得我当初在国内公司内一个以留学为导向的女孩子她每天背单词的数量是300个,当然前提是这些单词生词量是10%左右。在刚开始的那一个月,我咬咬牙,要求自己最少每天用《轻轻松松背单词》软件背200以上的单词,所以常常搞到凌晨2~3点

没想到姐姐也练过疯狂英语。 [M01]
姐姐学习英语的劲头真强啊,相比之下实在惭愧! [M13]
作者: 懒羊羊~~    时间: 2009-6-22 11:30
我总是三分钟热度,坚持不下来 [M06]
我爸说我是无志者常立志那种 [M06]
作者: hebihuan    时间: 2009-6-22 12:05
太有用了,谢谢!
正在学英语中。看来以后要每天读疯狂英语一会,背单词了!
作者: 哞哞羊    时间: 2009-6-22 16:47
我现在开始不知是否还来得及,常常被女儿问单词问到卡壳。 [M20]
作者: sunny1    时间: 2009-7-31 17:44
MM好用功啊, 相比之下惭愧惭愧 [M13] [M13]
作者: 我家有个宝宝    时间: 2009-8-2 15:04
我有一点点英语基础,但是就是缺少说英语的机会,所以我就帮自己报了天河安仕顿英语的全外教班,里面的外教把课程气氛搞到很活跃,挺不错的
作者: kanghui    时间: 2009-8-2 15:16
我也是个三分热度
就是坚持不了
英语书............真多
英语却不会说 [M08]
作者: viewview    时间: 2009-8-3 11:18
真应了那句古话:一分汗水,一分收获! [M21]
作者: momoko103    时间: 2009-8-3 13:32
楼主说得没错,学语言首先要大胆说

曾经有个英语说得很好的朋友不解地问我,有这么难吗?不就是说话吗? [M05]
作者: 飞翔ZY    时间: 2009-8-21 16:59
强烈顶贴!!向MM学习了~

希望LZ继续跟大家分享心得!
作者: 绿水林语    时间: 2009-8-22 17:15
佩服 [M21]
作者: 楚楚    时间: 2009-8-22 22:57
[M04] 额的英语也是工作中锻炼出来的

额觉得环境还是重要 [M24]
作者: yukee    时间: 2009-8-22 23:08
引用作者 tanya 于 2009-5-20发表的原文

4. 11:00 之前搞好个人卫生,然后开始背单词。我一直不主张背单词,但是当时基础实在太薄弱,每天所涉及的词汇量又太大。在那之前我记得我当初在国内公司内一个以留学为导向的女孩子她每天背单词的数量是300个,当然前提是这些单词生词量是10%左右。在刚开始的那一个月,我咬咬牙,要求自己最少每天用《轻轻松松背单词》软件背200以上的单词,所以常常搞到凌晨2~3点。

我也给自己订过类似的计划.但从来没有实施过. [M41]
作者: daidai    时间: 2009-8-23 23:06
我觉得我生了孩子之后,记忆力特别差,单词都记不住,有没有什么好办法? [M34]
作者: 见招拆招    时间: 2009-8-24 22:13
关注
慢慢研究
作者: 小不点豆豆鱼儿    时间: 2009-8-26 00:09
英语是一定要学的。
作者: 平心    时间: 2009-8-26 21:10
[M21]
作者: 小不点豆豆鱼儿    时间: 2009-8-27 20:00
向你学习
作者: 转转树    时间: 2009-10-19 21:42
决定向LZ学习,好好的学好英语 [M05]
作者: yingguo    时间: 2009-10-20 13:54
决定向LZ学习,好好的学好英语
me too
作者: suge    时间: 2009-10-20 16:51
[M16] [M16] [M16]
作者: 秋水    时间: 2009-10-20 17:04
我经常下决心,都下了十几年了
作者: jjean    时间: 2009-10-21 09:26
同学,定金下了,很多人来这里受益哩~~

[M05]
作者: tanya    时间: 2009-10-24 01:11
楼上这么多同学来捧场,偶都不好意思进来了,只好半夜摸进来看看 [M04]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2