骏景花园业主论坛

标题: 又被亲兄妹借钱,郁闷啊 [打印本页]

作者: mesusan    时间: 2006-6-19 12:28
标题: 又被亲兄妹借钱,郁闷啊
我小妹毕业以参加工作两年了,因为换工作、因为读成人大专,两年来从没断过给我借钱,多则一千少则两几百;这几天我弟(已经成家)又要买房,给我借两万,借得我老公直摇头,你们说我这个当姐的可咋办呢?我们家房子的贷款还没还清呢。郁闷啊 [M10]
作者: 锅锅    时间: 2006-6-19 12:34
标题: Re: 又被亲兄妹借钱,郁闷啊
有钱就借点,毕竟是自己亲兄妹。如果自己都没有,那就推掉。要我就会这样做
作者: gracewu    时间: 2006-6-19 12:35
有借有还,再借不难 [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-19 12:36
挺同情你的。
你会要借条吗?
作者: 雪花膏    时间: 2006-6-19 12:36
[M29] [M29] [M29] 亲兄弟明算帐~ [M36]
作者: mesusan    时间: 2006-6-19 12:38
我小妹借的钱肯定是没还的份了,不过这样给下去我心里不是滋味,她也工作了,自己都顾不了自己,我自己也要供房子,养小孩,累啊
作者: mesusan    时间: 2006-6-19 12:40
怎么会要借条,我从来都不会拒绝的,对朋友都是这样,不用说是自己的兄妹了 [M16]
作者: mesusan    时间: 2006-6-19 12:42
现在郁闷的是不知道怎么去做我老公的工作,他可是已经心怀不满了,我夹在中间难 [M10]
作者: mesusan    时间: 2006-6-19 12:43
有经验的姐妹们给点建议,给你们献花了 [M29] [M29] [M29]
作者: kuaidaolz    时间: 2006-6-19 12:49
也借我点吧。。。我去做你老公工作。
作者: 泉水叮咚    时间: 2006-6-19 12:52
亲情有时候是无法计较得太多的.只能尽力吧.像我还不是一样要供楼,可我姐姐要购房子时,还得想办法帮她四处筹钱.还是用自己的名义向朋友借的.但也不敢跟她讲. [M11]
作者: os    时间: 2006-6-19 13:10
以过来人的经验说,
一,跟你姐说实情,说银行利息在涨呢,能不能缓一缓再借?
否则,很容易伤你LG的心.这是你们的家庭共同财产呵.先把自己的小家顾好,再来顾大家吧.
我LG在这方面伤我的心,很深.自己还着银行贷款,省吃俭用,衣服不敢多买.但他的兄弟姐妹以为广州天天下钞雨呢,手挥一挥钱就从天下掉下来了.
二有没可能见你供妹妹上学,弟弟心理不平衡,为借钱而找的项目
[M18] 或者借了其实不准备还你的
LG的小妹,借我们的才3万多,多年不还.在我们房贷期间,还追借.
她没钱的时候不指望她还,有点钱了,假惺惺地问我LG"要不要还呢?"
BLANK一向海派,手一挥"不着急."__要是问我,就冲她的劣迹斑斑,我会说"有钱当然要还."但人家聪明,绝对不会问到我这里来.
三我觉得,有钱给银行利息,不如给家人好过.先把银行的钱还了,还有多就借给急需的兄弟姐妹.
我们还银行利息及手续费10万,如果BLANK的兄弟姐妹借钱的事能缓一缓,这些给银行的利息钱,我愿意白送给他们.
算了算,给两边的父母的,合计起来才10万.兄弟姐妹倒是敲走了6万.BLANK以为这已经是尽头了,我看未必.
而且,有意思的是,BLANK的兄弟姐妹如果对他的父母好了,表现好一点,那么,我们就必须10倍/100倍地回报.有时忍俊不禁:难道BLANK的父母不是他们自己的父母吗?!
作者: 一江秋水    时间: 2006-6-19 13:31
老公家也是这样!昨天晚上才跟他嫂说寄钱回去给他们的事 [M30] [M30]
不过生儿子以前的我钱也有一部分是要给娘家的,所以他说要借多少我是不敢说话.而且他哥以前也帮过他.
只是心里会不舒服,LG平常对我用钱管得好严, 为的就是要省钱,然后借给他哥?!
偶本来就比较省的了, 连衣服都不敢多买! [M10] [M10]
作者: 秋天    时间: 2006-6-19 13:43
QUOTE Created By 一江秋水 At 2006-6-19
老公家也是这样!昨天晚上才跟他嫂说寄钱回去给他们的事 [M30] [M30]
不过生儿子以前的我钱也有一部分是要给娘家的,所以他说要借多少我是不敢说话.而且他哥以前也帮过他.
只是心里会不舒服,LG平常对我用钱管得好严, 为的就是要省钱,然后借给他哥?!
偶本来就比较省的了, 连衣服都不敢多买! [M10] [M10]

[M29]
作者: 秋天    时间: 2006-6-19 13:54
借钱和做其他事情一样,原本都是要量力而行的。 [M29]
作者: xiaoll    时间: 2006-6-19 14:00
如果他们开口要借,不借不好,但要考虑你的承受力和他的信誉。
就担心他以为你们在广州有钱拣,他们挣钱辛苦。
作者: 牛牛73    时间: 2006-6-19 15:28
QUOTE Created By xiaoll At 2006-6-19
如果他们开口要借,不借不好,但要考虑你的承受力和他的信誉。
就担心他以为你们在广州有钱拣,他们挣钱辛苦。

LG说:借急不借穷!
暂不论对不对,应该是有道理的.真正大把撒钱的人都是因为钱不是自已挣的. [M07] [M07] [M07]
作者: xiaoqian    时间: 2006-6-19 16:07
QUOTE Created By os At 2006-6-19
以过来人的经验说,
一,跟你姐说实情,说银行利息在涨呢,能不能缓一缓再借?
否则,很容易伤你LG的心.这是你们的家庭共同财产呵.先把自己的小家顾好,再来顾大家吧.
我LG在这方面伤我的心,很深.自己还着银行贷款,省吃俭用,衣服不敢多买.但他的兄弟姐妹以为广州天天下钞雨呢,手挥一挥钱就从天下掉下来了.
二有没可能见你供妹妹上学,弟弟心理不平衡,为借钱而找的项目
[M18] 或者借了其实不准备还你的
LG的小妹,借我们的才3万多,多年不还.在我们房贷期间,还追借.
她没钱的时候不指望她还,有点钱了,假惺惺地问我LG"要不要还呢?"
BLANK一向海派,手一挥"不着急."__要是问我,就冲她的劣迹斑斑,我会说"有钱当然要还."但人家聪明,绝对不会问到我这里来.
而且,有意思的是,BLANK的兄弟姐妹如果对他的父母好了,表现好一点,那么,我们就必须10倍/100倍地回报.有时忍俊不禁:难道BLANK的父母不是他们自己的父母吗?!

和你有着一样的遭遇,我的lg和他妹妹和os的老公和妹妹何其相似,不同的是我们没有os有米,想lg大学刚毕业一年,他妹妹就着急盖房子找lg借钱,一开口就是两万,那感觉就像广州天上下钞票似的,lg找公司借,找亲戚借(lg的表哥,一直疑惑不解咋他妹妹就不能找她表哥借,难道lg的表哥不是她的表哥),凑了两万给她,房子做好了,装修又说不够钱,又开口借,前后借了2.5万,今年已经5年了,从来没有提过还钱的事,即使是我们买房子最困难的时候也没有说过还一分钱,只有lg总是说他妹妹困难,身体又不好,有钱一定会还的,这个解释我真是无法接受,lg的mm和mf都是事业单位的员工,一医生一老师,能困难到那去,去年回去过年,到他妹妹家,发现她家里买了钢琴,洗衣机也换新的了,家里订了两份报纸,买成箱的牛奶做早餐,当时那个郁闷啊,回来跟lg说,原来困难是这样的啊,物质精神双文明,我们在广州的生活水平还不及她一半高。
作者: xiaoqian    时间: 2006-6-19 16:13
而且,在没有还一分钱的前提下,lg说他妹妹现在只欠我们1.5万了,那1万就像空气一样不见了,lg的解释是他爸妈在她妹那里拿了钱,我真是不懂两个老人在农村,哪里需要花那么多钱,平时我们也不时寄钱回去,过年也寄钱,老人有大病,也是lg寄钱回去做手术的。
作者: 百草园    时间: 2006-6-19 18:42
以偶判断,这借钱理由还不是十分充分,属于可借可不借那种。这个时候,需要把自己的资金锁定,锁定后自然就没余钱可借。而且锁定的资金都是用于自己身上,可以最大限度地把闲置资金利用起来,实现效益最大化。至于如何锁,那就是个大学问了。
作者: 乐山    时间: 2006-6-19 18:51
QUOTE Created By gracewu At 2006-6-19
有借有还,再借不难 [M29]

对不守信的人,做到这点望想。 [M30]
作者: melaleuca    时间: 2006-6-20 01:53
这种情况较难办,不过有钱的话我都会借的! [M01]
作者: 遇见你真好    时间: 2006-6-20 02:02
养父母就有义务,对兄弟姐妹没有义务
作者: annieliu71    时间: 2006-6-20 09:38
QUOTE Created By 秋天 At 2006-6-19

严重同意 [M29]
作者: 骏霖番薯    时间: 2006-6-20 09:47
....我在这想为那些做老公的说句公道话,其实男的常感到自己对父母、兄弟姐妹的责任很大,特别是从农村、从贫苦地区出来的苦孩子,受的是中国传统的孝顺、亲情教育。自己现在有了一点正常的茶饭以后,看到自己的父母兄弟过的日子比自己苦,其实他心里比自己的父母和兄弟姐妹还苦,觉得自己帮不了他们,很难受,如果这时候,自己的另一半再来些埋怨的话,就会令他更是左右为难,可能以后有些事情都不想和伴侣说了。各位MM何不体谅一下自己老公的苦处,若是各位MM好的衣服的都不敢买多,想想你的老公多少年没买衣服了
作者: 慕容公子    时间: 2006-6-20 10:14
只说一句经典之言:学会拒绝!!!很多人借钱的心态是能拖就拖能不还就不还,也最能抓住你不好意思 [M41]
作者: 老杨同志    时间: 2006-6-20 10:29
亲兄妹,借.我没试过,给就是经常,借了也没还,一千两千,真的觉得好累.不是我不肯,就是觉得不可能长年两个手脚健壮,大脑正常的人为什么不能养活自己,动不动就是打电话来哭诉.我本来是最小的,却承担着大哥大的压力,父母全跟我过了真不知她们还要怎么样?我真的觉得好累,但就是恨不下心不理 [M13]
作者: 老杨同志    时间: 2006-6-20 10:41
更心痛的是我读大学时每月的所有费用就是父母给的那么四百来元(广州),而已工作的姐姐却未试过拿一二百给读书经费严重不足的弟弟充裕一下,全部用在他NY(现在的LG)身上.老妈因为牙周炎无钱治疗她也不会带妈妈去看一下,要等我毕业后老妈的牙已到了无法治疗,只能用假牙,如果不是我毕业了老妈可能过着五十岁无齿的生活,有时想起来真的心痛 [M27]
作者: 老杨同志    时间: 2006-6-20 10:42
更心痛的是我读大学时每月的所有费用就是父母给的那么四百来元(广州),而已工作的姐姐却未试过拿一二百给读书经费严重不足的弟弟充裕一下,全部用在他NY(现在的LG)身上.老妈因为牙周炎无钱治疗她也不会带妈妈去看一下,要等我毕业后老妈的牙已到了无法治疗,只能用假牙,如果不是我毕业了老妈可能过着五十岁无齿的生活,有时想起来真的心痛 [M27]
作者: GZROCK    时间: 2006-6-20 11:03
郁闷两字来形容这种事最好了,几个借了钱的朋友现在不知怎么,打交道少了很多,偶也不好意思追人家。。以前没借钱都挺好的,郁闷。

兄妹能帮则帮,但要考虑自己的承受能力。。。
作者: GZROCK    时间: 2006-6-20 11:30
QUOTE Created By xiaoqian At 2006-6-19
而且,在没有还一分钱的前提下,lg说他妹妹现在只欠我们1.5万了,那1万就像空气一样不见了,lg的解释是他爸妈在她妹那里拿了钱,我真是不懂两个老人在农村,哪里需要花那么多钱,平时我们也不时寄钱回去,过年也寄钱,老人有大病,也是lg寄钱回去做手术的。

是有这种事,
作者: 锅锅    时间: 2006-6-20 12:09
亲兄弟,明算帐。还不还是一回事,但要让他知道,自己要多努力
作者: mesusan    时间: 2006-6-20 12:19
谢谢各位,看了这么多之后,我做出了两个决定:一、对我妹妹实行封锁制度,除非有特别的困难,零花钱一类的绝对不给,原因是要让她体会一下钱是来之不易的这个道理,况且我已经供了她这么多年了。二、我弟弟买房还是要支持他一下,不然恐怕以后就不会认我这个姐了,并且通知了我爸妈,好备案一下,以免有去无回。至于我老公呢,好象昨晚来这里看了贴子,竟然无语。希望天下太平皆大欢喜,我自己则要努力多挣点钞票回来以告慰天下 [M08]
作者: 爱上鸟的翅膀    时间: 2006-6-20 12:20
QUOTE Created By 骏霖番薯 At 2006-6-20
....我在这想为那些做老公的说句公道话,其实男的常感到自己对父母、兄弟姐妹的责任很大,特别是从农村、从贫苦地区出来的苦孩子,受的是中国传统的孝顺、亲情教育。自己现在有了一点正常的茶饭以后,看到自己的父母兄弟过的日子比自己苦,其实他心里比自己的父母和兄弟姐妹还苦,觉得自己帮不了他们,很难受,如果这时候,自己的另一半再来些埋怨的话,就会令他更是左右为难,可能以后有些事情都不想和伴侣说了。各位MM何不体谅一下自己老公的苦处,若是各位MM好的衣服的都不敢买多,想想你的老公多少年没买衣服了

就因为如此,俺比较心疼LG,因为承担着这样的责任,所以自然的会为家人考虑,比较恼火的是亲戚的自私。俺觉得要改善生活得靠自己的努力,如果条件不成熟就不要过分的追求。
知道LG的处境,也不敢说太多,免得夫妻关系也蒙上阴影就太不划算了,心里只能渺茫的希望他们也为别人考虑考虑,不要盲目的把自己的负担转嫁到亲人的身上。
自家那边亲戚要借钱,没有万不得已,一般都会挡回去,不想给LG增加不必要的负担。前些天因为从LG这边借了一笔钱给老爸救急,心里一直很内疚,觉得给LG带来了麻烦,也更没有立场说LG家的事,只是心疼他承担的责任太大。想着生活上好好补偿他,理解他。
作者: anan    时间: 2006-6-20 12:43
就因为如此,俺比较心疼LG,因为承担着这样的责任,所以自然的会为家人考虑,比较恼火的是亲戚的自私。俺觉得要改善生活得靠自己的努力,如果条件不成熟就不要过分的追求。
知道LG的处境,也不敢说太多,免得夫妻关系也蒙上阴影就太不划算了,心里只能渺茫的希望他们也为别人考虑考虑,不要盲目的把自己的负担转嫁到亲人的身上。
自家那边亲戚要借钱,没有万不得已,一般都会挡回去,不想给LG增加不必要的负担。前些天因为从LG这边借了一笔钱给老爸救急,心里一直很内疚,觉得给LG带来了麻烦,也更没有立场说LG家的事,只是心疼他承担的责任太大。想着生活上好好补偿他,理解他。[/quote]

[M16] 那可是他岳丈大人噢....
作者: 渝家仔    时间: 2006-6-20 13:06
自家的兄妹,多少帮点!
有能力就帮吧,没有能力也没有办法! [M29]
作者: 爱上鸟的翅膀    时间: 2006-6-20 13:12
QUOTE Created By anan At 2006-6-20
自家那边亲戚要借钱,没有万不得已,一般都会挡回去,不想给LG增加不必要的负担。前些天因为从LG这边借了一笔钱给老爸救急,心里一直很内疚,觉得给LG带来了麻烦,也更没有立场说LG家的事,只是心疼他承担的责任太大。想着生活上好好补偿他,理解他。

[M16] 那可是他岳丈大人噢....[/quote]
比较复杂的情况,老爸在家乡瞒着俺借了高利贷,已经是很危急了。而且对俺来说数目还不小,所以才觉得很对不起LG。 [M30]
作者: 牧野流星    时间: 2006-6-20 13:17
有就借点吧,如果兄弟姐妹都指望不上,还能指望谁

我昨天就被老姐借了3万,以前我交首期,她也借了2万私房给我
现在我们俩都被银行按地上揭皮,不爽的很,觉得她先还银行,等有了再集中精力把我从地上扶起来 [M04]
作者: 布老虎    时间: 2006-6-20 13:34
很多人都说要看自己的能力,能借多少就多少。那么什么才是尽头?把所有存款都拿出来吗?在有些人看来,你永远都比别人有钱,哪怕你都揭不开锅了,你还有房子啊,卖了房子还有几十万呢。
作者: GZROCK    时间: 2006-6-20 14:32
QUOTE Created By 渝家仔 At 2006-6-20
自家的兄妹,多少帮点!
有能力就帮吧,没有能力也没有办法! [M29]

是啊!
作者: blank    时间: 2006-6-20 14:54
QUOTE Created By 骏霖番薯 At 2006-6-20

[M12] [M12]
作者: 小小人儿    时间: 2006-6-20 14:54
我向LZ贡献一计:碰到GGMM来借钱,比如他借2万,就这样回答:“MM,你知道你老姐现在家境也不宽裕,要说2万块钱,恐怕拿不出来,但是作为姐姐又怎么可能不帮助MM呢?不如这样吧,我一次过赞助你1万块钱,就当是老姐的一点心意,这钱就不要算借的,算姐姐的一点心意,妹妹你就不要嫌少,对于你老姐来说,已经是省了又省才节余出来的呢!(然后就开始叹息明年开始景况将会如何如何更艰难)”
咦,明知道借钱给亲戚就像肉包子打狗,不借吧,心里又过意不去,好了,干脆假装大方一把,一笔过,一来堵住下一次借钱的嘴,二来也显得你大方仁义,损失还没有原先大呢! [M05]
这是我LG的爸爸对付他那6个兄弟姐妹的制胜法宝,供参考。
作者: 布老虎    时间: 2006-6-20 15:00
继续刚才的话题
我想说的是俺家的事情,严格来说是LP家的事情,LP的大哥和我年纪一样大,出来广州也六年了,平均每年换3-6个工作,实际工作时间为6个月每年,基本上就是上1-2个月的班然后找一个月工作。每次只要一辞职,就没钱了(哪怕已经在某个公司上了半年班),年年借,不管怎么跟他讲都没有用。今天3月底辞职到现在还在找工作,每个月找工作的花费为2000元,比我们每个月攒的还多。
LP怕父母担心,所以也不敢告诉他们,又不能看着他S在外面,所以只好给钱给他,这种事情我也不好说什么,只是不知道什么时候才是个头。。。
作者: 一江秋水    时间: 2006-6-20 15:01
QUOTE Created By GZROCK At 2006-6-20
[quote]QUOTE Created By xiaoqian At 2006-6-19

是有这种事,[/quote]

我们家也是这样的, 经常是五千五千的说父母用抵了,哥哥就不还了! 他父母前两还自己赚了不少钱在他哥的口袋里呢?还要私吞我们的钱 [M10] [M10] 不过老公自己也知道他哥嫂是怎样的,所以现在给钱也没有以前那么大方了! 以前他哥一说就行,都不用商量的!
作者: 苯苯苯恐龙    时间: 2006-6-20 15:21
我认为除了买房,和生病这种大事要借给对方之外,零零碎碎的小钱坚决不借,因为如果对方已经到了要借钱来支付生活费的地步,那就基本没有偿还能力了。当然,如果不在乎钱,那另说。
一个成年人,没有赚钱来养家的能力,整天指望借钱过日子,还算什么?不想办法赚钱,光惦记自家兄妹的钱,实在不能理解。
俗话说,靠山山崩,靠地地裂。人,还是要靠自己努力,别人的肉贴不到自己脸上的。
一昧借钱给他,其实是害了他,让他失去了奋斗自强的压力。当然,重要的事一定要帮,不然何称兄妹?
作者: 我爱家    时间: 2006-6-20 15:33
家家都有本难念的经
作者: 苯苯苯恐龙    时间: 2006-6-20 15:41
借了你的钱,还嫌你小气,借得太少的人不是没有。
作者: 马马虎虎    时间: 2006-6-20 18:39
兄弟姐妹确实有困难,力所能及的情况下是一定要帮一把的。

帮多帮少是要看自己能力。
如果自己也有房贷之类的债,那意思一下就行了,如果对方真的也关爱自己的兄弟姐妹,他也一定会体谅你的。

如果结婚了,那么对待双方的家人最好一碗水端平。

现在我的兄弟姐妹都有我的债,LP 的兄弟姐妹也有,但都不多。
我感觉跟他们的关系也没什么不好,LP也没意见。
作者: jack    时间: 2006-6-20 19:03
现在的钱好借难还。
作者: os    时间: 2006-6-20 19:04
QUOTE Created By 爱上鸟的翅膀 At 2006-6-20
[quote]QUOTE Created By 骏霖番薯 At 2006-6-20

自家那边亲戚要借钱,没有万不得已,一般都会挡回去,不想给LG增加不必要的负担。前些天因为从LG这边借了一笔钱给老爸救急,心里一直很内疚,觉得给LG带来了麻烦,也更没有立场说LG家的事,只是心疼他承担的责任太大。想着生活上好好补偿他,理解他。[/quote]
我LG的衣服全是我买的.他甚至做不到二年不买衣服,因为衣服原来不多,我一年不买,他夏天得穿着冬天的厚裤子去上班.
因为心疼他,才气愤,不想看见别人欺骗他,哪怕这些人就是他的兄弟姐妹!
比如,前些日子LG的二姐打电话给BLANK,说她跟人合伙,扩业,买设备花了N多钱,是朋友借给她的(言下之意是怪我们没借),又说买了车,不买车跑不到生意(那之前二年是怎么混过来的),还欠外面几千元,年底才还我们的钱.^^^^这些话,BLANK全信,可是,我不信.我相信的是,银行存款没有5万或更多,她不会还我们的钱.很不喜欢这些嘴巴抹蜜但只是会"作"的.
又如LG的小妹,有什么好吃好喝的,自己和LG悄悄享受了.要是有点风吹草动的不好的,早早报到BLANK这里,说得天都快塌了.以我的判断,她很希望吃定BLANK一辈子吧 [M18] 有时想起,那个挣了一辈子钱的六叔,最后自己连间茅草屋都没有的BLANK的六叔 [M12]
其实,很多话不想说,偶然感触,也只是想抚平自己的心伤.
作者: 你那的雨大吗    时间: 2006-6-21 11:14
我也有一个倒霉的弟弟,他这几年就没有赚过钱,娶妻生子都是家里帮他的,也就是我给的,但是他不是那种好吃懒做的人,他也很勤奋的,只是时运不济,我没想要他大福大贵,只希望他可以平平安安,我不用他还我钱,一辈子就两姐弟,老婆老公的可能不会一辈子,但是亲人这辈子就这几个了,亲人跟你开口,说明他们有困难,所以你就要去帮他,有亲人需要你,也是一种幸福。 [M03]
作者: amee    时间: 2006-6-21 11:58
每个家庭都有这种事情,
不过好在是自家的兄弟 [M01]

偶LG供他小妹从初中到高中,
他大妹LG买车借,
他小弟买房借
他小妹读大学所有人都不拿,反正是吃定你的 [M13]

所以偶姐起楼偶也借,自家的兄妹[M01]
作者: os    时间: 2006-6-21 14:54
如果真的当是自家兄弟,体谅你的难处,也借得心里舒服.
比如,我们供房期间,我弟弟把他所有收入打过来让我们提前还贷,现在他该买房了,我当然要借.
但是,自觉的人跟自私的人的表现,天壤之别.我弟弟是我备好钱,催他借,而且说了没钱不用还的.但弟弟考虑到还钱的艰难,不想借这么多,也不想借这么早.

而BLANK的小妹妹呢,买房子找BLANK借.嫁人了,从河南跑到广州来,说要学裁缝,BLANK哪认识什么做裁缝的,只好把她送进白云技校.学吧,有一技之长,将来谋生容易些.5K的学费是做哥哥的心意___彼时BLANK月入仅2K.学完了她也未将这个做职业,原来人家是学着玩的.但这以后,她发现这个哥哥的钱好弄,招呼同学朋友兄弟姐妹都来借.于是,在广州读书的她的同学找工作来借钱送礼,一两年后告诉她"这钱我不想还了."另一位在河南,与她同城,打长途来借钱.

BLANK疼妹妹无业,靠LG吃饭,于是把她弄到他公司工作,她代人强出头,频频被投诉,老板在某酒宴对着OS俩口子说反话:"你们把亲戚教得不错管得不错^^^^"酒桌上都对着同事挑衅,回来后OS第一次训了她,一边听训___她一边骂老板.之后总算收敛了,也不再被人当枪使还洋洋自得,非议少了许多.

后来因为怀孕了不做,回了河南.可仍是不安分的一个人.BLANK大侄子在当地混混,大哥为儿子找出路无可厚非,但哪会知道BLANK公司有个工厂?!只有南下工作的小姑知道,她伙同大哥,策划大侄子南来____大侄子的条件不够上BLANK所在的工厂,BLANK让他上人才市场找,每次去,必须BLANK开车送过去,自己单独是不去的,说没钱去___我们给钱他,拿了钱上了哪呢?游戏厅.或者成天在家看电视,OS晒衣路过客厅,大少爷头也不抬.或者找同学的女朋友,帮同学的女朋友充手机____这边BLANK还埋怨我 [M08] 18岁的小孩子年少轻狂,没什么好说的.厉害的是,一大家子(只除了婆婆和大姑姐),都向BLANK施压,要他帮忙(进工厂).
其中最最登峰造极的,正是这个幕后总指挥,小姑说"你们要撑住(直到让大侄子进工厂),撑不住也要死撑!"
想到大侄子险些把我儿子的拇指弄成粉碎性骨折,至今心有余悸[M13]
还有今年,前不久 [M12]
有时仰天长叹,只愿天空不生云!
作者: 遇见你真好    时间: 2006-6-21 15:34
QUOTE Created By 苯苯苯恐龙 At 2006-6-20
借了你的钱,还嫌你小气,借得太少的人不是没有。

我伯伯在广州做生意,一开口就跟我借几万,我说我现在都是在家没上班
全部靠老公,而且还马上要准备生小孩子,但我还是借了四千给他,谁知他跟我爸妈和亲戚们都说很恨我,没借几万给他,只借几千,说我太厉害了 [M13]

谁知有次一帮亲戚在一起相聚,他又叽叽喳喳的在说,我一般都是一声不吭,
但那天受不了了,说我对你没有义务,我也没那个能力,你不要在这里这样说好不好,他要恨就让他恨吧 [M13]
作者: vb6    时间: 2006-6-21 15:35
其实,我也是深受兄弟姐妹钱之苦,金额不是以千为单位,而是以万为单位,我自己现在都还贷款几十万呢,但是,想着LG也是为自己的亲人花钱,总比去风花雪月里花钱好吧。想OS那样整天愤愤不平的心态我也有过,但是自己想想:拿别人的错误来惩罚自己,何苦呢?而且三十年河东,三十年河西,不知哪一天,你也需要亲人的帮助,有时不是经济,就是其他方面。
作者: os    时间: 2006-6-21 17:06
QUOTE Created By vb6 At 2006-6-21
其实,我也是深受兄弟姐妹钱之苦,金额不是以千为单位,而是以万为单位,我自己现在都还贷款几十万呢,但是,想着LG也是为自己的亲人花钱,总比去风花雪月里花钱好吧。想OS那样整天愤愤不平的心态我也有过,但是自己想想:拿别人的错误来惩罚自己,何苦呢?而且三十年河东,三十年河西,不知哪一天,你也需要亲人的帮助,有时不是经济,就是其他方面。

[M20] [M24] 没有整天愤愤不平,只有受到新的刺激后才会旧帐新帐累加,很多,都试着淡忘.
而且,就算心里恨,还是人家的媳妇,还要从大局着想,还得替人家张罗或出点子 [M20] 总不能让BLANK成天为这些事这些人愁眉不展吧,当面还得温婉以对,关心为主.____什么时候在我弟弟面前或我哥哥家这般温婉过 [M08] 早就暴喝或直说了.
而每年,总是等着,今年她们又有什么新花样____真正厌烦的是这样子没完没了,上周日,BLANK快乐跟我说,"都帮到了,以后就是我们自个儿了."竟有流泪的冲动 [M13]
其他的亲戚朋友都好,但这小姑和二姑姐,哪敢指望帮忙,不找麻烦就谢天谢地了.
作者: 牧野流星    时间: 2006-6-21 17:35
看来以后结婚了还是自己管自己的帐好
省得受那份闲气

一般都是给自家亲戚不那么心疼,给老公或老婆的亲戚心疼的紧
然后该给的还是要给,不管不用受闲气 [M04]
作者: 喜之郎    时间: 2006-6-21 17:41
QUOTE Created By 牧野流星 At 2006-6-21
省得受那份闲气

现在的事情还没搞明白
就想到以后去了?
作者: 百草园    时间: 2006-6-21 19:50
QUOTE Created By 牧野流星 At 2006-6-21
省得受那份闲气

不用那么麻烦,米米都放偶这好了。偶这安全,无论谁来要都不给,即便是您亲自上门,偶也坚决不把米米还给您。 [M01]
作者: phoebe    时间: 2006-6-21 20:48
我和LG都有一个原则,不管是家人还是朋友,都是救急不救穷.
遇到生病肯定借钱(其实是送,因为没打算要收回来).
遇到消费型借钱(辟如买车买楼),不借,因为可以向银行借,如果
银行借不到那么多额度,那就说明还没达到这个消费层次,应该
自己重新考虑消费档次.
遇到投资型借钱(辟如要搞生意),坚决不借,因为不能把风险转嫁
到我们头上,(通常这类人借勒钱赚勒是他的,亏勒你的本金不知
要到猴年马月能收回),对于这类借钱最好的办法就是送给他几个
月的利息.(因为这类人借钱肯定会告诉你他的投资多么的稳妥和
有前景,几个月肯定会还你)既然如此,不如让他去借高息,利息我
们给.
这些都是我们经历过惨痛教训的,至今还有很多没收回.
所以现在学会说:NO
作者: anole    时间: 2006-6-21 20:52
自己曾试过一次朋友借钱做生意,刚好我才买了房,便推搪说还银行贷款没钱 [M13] [M13]

值得庆幸的是,现在这个朋友还是朋友,我的钱还是我的钱 [M04]
作者: 汪汪    时间: 2006-6-22 00:15
QUOTE Created By 遇见你真好 At 2006-6-20

[M21] [M21] [M21] 赞同!
作者: 琪琪    时间: 2006-6-22 02:20
深有同感,以前情同姐妹的一个朋友要买房,我把所有的积蓄都借给了她.她找我借了8万,当时我所有的钱加起来离8万还差几千块,于是我找朋友借了几千凑够8万借给她了.谁知道这钱一借就4年没有音讯了.当中催她还钱导致我们的关系很僵,也让我买房子的计划一拖再拖,因为没有她这8万我不够钱付首期和装修啊,2004年以前本来在广州可以买房入户的,但是从2004年开始取消了.因为我是大专不够入广州户口的资格,哎,她在2004年的5月份才还给我.我是7月份买的jj里的房.现在虽然我们还是朋友,但是我觉得我们没有以前那么亲密了.现在即便我有困难了.她绝对不会说主动要帮我.可能要躲我.哎,经过这么一次后,提到借钱我都心里害怕,不过去年我还帮过她一次,她爸爸突然住院发现是脑癌,我也借给她1万,还另外给了1000她妈妈.现在我觉得就是再亲的人都好,除了给父母钱是天经地义的.至于亲戚嘛,能不借就不借,就说自己还有贷款要还.否则是把钱借了又伤了感情,既然借了人家不还伤感情,不借也是伤感情,那我干脆不借好了.当然那种救命的钱另当别论.
作者: 琪琪    时间: 2006-6-22 02:24
还有借了一个好朋友1万块.她每个月都有好几千的工资,但是那一万块借了两年才还给我,还了9000,还差1000,估计那1000是不会还了.借我8万的那个朋友借了4年,还的时候利息一分都没有还.
作者: os    时间: 2006-6-22 14:46
省得受那份闲气

[M23] [M23] [M23] 结婚后,LG的钱,大概怎样花的,要心中有数有监督权(BLANK这样说,这样大家放心,信任好一点)
江西的姑娘,当家理财与生俱来/或者说大环境熏陶的.为什么要放弃呢?
结婚后都会有一个磨合的过程,不能因为怕麻烦就放弃.有时,这种放弃在某种程度上就是不信任婚姻关系.
婚后婆家娘家一碗水端平就好.
作者: xyzgz    时间: 2006-6-22 16:22
QUOTE Created By 老杨同志 At 2006-6-20

天,怎么会有这样的人啊 [M10]
作者: xyzgz    时间: 2006-6-22 16:28
QUOTE Created By 爱上鸟的翅膀 At 2006-6-20
[quote]QUOTE Created By 骏霖番薯 At 2006-6-20

MM,不要内疚,既然是夫妻,肯定是有福同享,有难同当了,你那么理解他,他也肯定理解你的. 双方的父母不管哪方如果有急需子女资助的,两个人都应该尽力帮的,那是责任,更别说报答了,无论怎样做,都报答不了父母的恩情的. 当然特殊的要求另当别论哈 [M24]
作者: 锅锅    时间: 2006-6-22 16:32
钱是身外之物,一般人不是在困难情况下也不会轻易开口借钱的,所以如果你手头宽裕,我觉得总该帮帮人家的,很难说你哪天也有困难需要别人帮忙呢?
作者: mesusan    时间: 2006-6-22 17:20
省得受那份闲气

我也想自己攒点私房钱,可是放哪儿才不会被老公发现呢? [M01]
作者: cutewu    时间: 2006-6-22 17:22
一辈子亲人,自己的弟妹有了难处不找姐姐找谁去?
想想,他们不是用你的钱去吃喝嫖赌,而是为了学习和生活;
在想想,你希望他们看别人脸色,低三下四去说好话?
还想想,如果你是他们,借钱的时候最先找谁?
再想一回,如果他们不敢、不愿、不会到你这里借钱的地步,你愿意吗?

钱财身外之物,不要看得太重,自己的生活可以维持,不算拮据,能为亲人出点钱出点力是你的福分啊,这说明你还是有米之人,没到也要借钱的地步呢,呵呵
作者: tangcr    时间: 2006-6-22 17:23
QUOTE Created By mesusan At 2006-6-22
[quote]QUOTE Created By 牧野流星 At 2006-6-21
省得受那份闲气

我也想自己攒点私房钱,可是放哪儿才不会被老公发现呢? [M01][/quote]
[M04] [M04] 小心你lg上论坛,成了公开的小秘密了
作者: 秋水    时间: 2006-6-22 17:30
QUOTE Created By 琪琪 At 2006-6-22
还有借了一个好朋友1万块.她每个月都有好几千的工资,但是那一万块借了两年才还给我,还了9000,还差1000,估计那1000是不会还了.借我8万的那个朋友借了4年,还的时候利息一分都没有还.

呵呵,我lg一个朋友买房,我lg当时把存折给他了,过了6、7年我们买房,还给我们的时候,按照当时存折数字一分不多一分不少还给了我们,那笔钱的尾数是987元。我当时很感慨,对lg说——你这个朋友真是个实在人啊 [M13]
作者: 锅锅    时间: 2006-6-22 17:30
QUOTE Created By mesusan At 2006-6-22
[quote]QUOTE Created By 牧野流星 At 2006-6-21
省得受那份闲气

我也想自己攒点私房钱,可是放哪儿才不会被老公发现呢? [M01][/quote]
放我这肯定不会
作者: mesusan    时间: 2006-6-22 17:47
还不如充公呢 [M16]
作者: 我爱家    时间: 2006-6-22 18:11
QUOTE Created By 锅锅 At 2006-6-22
[quote]QUOTE Created By mesusan At 2006-6-22
省得受那份闲气

放我这肯定不会[/quote]

呵呵 给你早了一步 。但本人认为我这里最安全
作者: 锅锅    时间: 2006-6-22 18:16
还不如充公呢 [M16]

太不相信人了,太伤人自尊了 [M01]
作者: eeeaaa    时间: 2006-6-23 21:15
QUOTE Created By phoebe At 2006-6-21
遇到消费型借钱(辟如买车买楼),不借,因为可以向银行借,如果
自己重新考虑消费档次.
遇到投资型借钱(辟如要搞生意),坚决不借,因为不能把风险转嫁
有前景,几个月肯定会还你)既然如此,不如让他去借高息,利息我
们给.

非常赞同!
我最近也向我姐借过钱,但只是因为周转的原因,一般两个月就还。
我更愿意送钱,而不是借。送就送了,只要能力允许,限定一个额度;借肯定是自己承受不起,所以期待人家还钱。
借就不是一个好事情,所以一定要学会说:NO!
作者: 桃之夭夭    时间: 2006-6-24 23:51
家家有本难念的经,说起来容易做起来难啊,说"不'得有多大的勇气和决心啊!
反正朋友之间千万别牵涉到钱,要不到最后可能连朋友都没得做.至于姊妹吗嘛,有能力则帮,无力则算了.
作者: 一江秋水    时间: 2006-6-25 00:01
QUOTE Created By eeeaaa At 2006-6-23
[quote]QUOTE Created By phoebe At 2006-6-21
自己重新考虑消费档次.
们给.

非常赞同!
我最近也向我姐借过钱,但只是因为周转的原因,一般两个月就还。
我更愿意送钱,而不是借。送就送了,只要能力允许,限定一个额度;借肯定是自己承受不起,所以期待人家还钱。
借就不是一个好事情,所以一定要学会说:NO![/quote]
老公哥哥是借钱去做成本,因为他承包了大量的地来种,风险太大,但老公还是答应借了。此钱可就是无期了吧?! [M10] [M10]
作者: jacky    时间: 2006-6-25 02:01

他愿意一辈子不买衣服是他的事,但把夫妻共同财产随便送人,就不对了
作者: 牧野流星    时间: 2006-6-25 08:48
QUOTE Created By 汪汪 At 2006-6-22
[quote]QUOTE Created By 遇见你真好 At 2006-6-20

[M21] [M21] [M21] 赞同![/quote]
兄弟姐妹都不帮,还能指望谁.

[M12]
作者: 牧野流星    时间: 2006-6-25 08:50
QUOTE Created By cutewu At 2006-6-22
再想一回,如果他们不敢、不愿、不会到你这里借钱的地步,你愿意吗?

钱财身外之物,不要看得太重,自己的生活可以维持,不算拮据,能为亲人出点钱出点力是你的福分啊,这说明你还是有米之人,没到也要借钱的地步呢,呵呵

严重同意 [M21]
作者: 精氨酸9    时间: 2006-6-25 10:24
QUOTE Created By 雪花膏 At 2006-6-19
[M29] [M29] [M29] 亲兄弟明算帐~ [M36]

[M21]
作者: os    时间: 2006-6-25 10:39
兄弟姐妹都是成年人,都有手有脚能挣吃的,大家量力而为.因为与人争强而硬要买大房子跟哥哥借钱___银行存着,我们这边明明还着房贷都不还钱,这有什么兄妹情谊?!BLANK疼妹妹无话可说,但做妹妹的也得象个人样吧.还有他的二姐,明明赚了钱,先按说好的还还BLANK,等一二年我们缓过劲来了还会借给她的.但她偏不,一有钱就扩业,我们的钱还是我指名点姓,拖了二年勉强还回来一半,他的大哥,当年买三马盖房子都是我们出钱,他有一两万了,没处花钱,买四马洗衣机等,在缺水和没自来水的农村 [M12] .想过我们的艰难吗?

如果象BLANK这样,先人后己,总是拍着胸脯充老大,总是克勤克俭苦着自己,总以为自己的好日子在后头.为了给兄弟姐妹钱,把继续教育的钱也截下来借给兄弟姐妹,结果OS安排的计划推后,再推后,他自己积劳成疾,BLANK说这病一半怨儿子.但是我要说,如果那些借出去的钱缓缓,还公司的钱也缓一年,我们在去年年初可还清房贷,早一年检查,他会到今年这地步吗?![M13] 不心疼他也不会这般愤怒.

借钱的事,还是跟对方的人品有关.人品好还是能借的,太自私的,不借也罢.
作者: 烟云    时间: 2006-6-25 17:48
这是我见多的最寒心的帖子。人情什么时候淡薄成这样了。连自己的兄弟姐妹都指望不上还能指望谁呀?谁没有个为难的时候,谁没借过钱呢?人情真是淡漠啊。淡薄的让人心寒。可怕。
作者: phoebe    时间: 2006-6-25 18:12
每人的想法不同处事也会不同,就按自己的想法做吧.
观察周围很多借钱例子,发现凡是受过良好教育懂道理
的人一般不轻易向别人借钱.相反的自己没啥能力的人
却老掂记着亲朋好友口袋的钱,其实他们的消费完全可以
根据自己的实际情况量力而行.
宁愿根据需要送钱也不愿借钱
作者: 马马虎虎    时间: 2006-6-25 18:52
QUOTE Created By 牧野流星 At 2006-6-25
[quote]QUOTE Created By cutewu At 2006-6-22

严重同意 [M21][/quote]

[M21] 俺也严重同意!

[M01] [M01] [M01] [M01]
作者: 菜汤面    时间: 2006-6-25 18:56
各家有各家难念的经,骨肉还是有能力得尽力帮。 [M14] ,当然自己也得好好活着。 [M05]

我有个至爱的姐姐,她给我很大的支持 [M14] ,如我姐开口,我将回报她,即使现在任何代价。 [M14]

家庭的教育至关重要,亲情为重。 [M14]
作者: 我爱家    时间: 2006-6-25 18:56
量力而行 没错的
作者: 豪杰0    时间: 2006-6-26 13:15

[M21]
作者: 兰儿    时间: 2006-6-26 13:32
亲兄妹之间一定要相互帮助,但也要相互体谅 [M29]
作者: patty    时间: 2006-6-26 16:37
我个人觉得尽量不向别人借钱应该是一种品德,迫不得已要借也不会向朋友借,亲兄弟还明算帐呢,人家辛苦挣来的钱为什么要借给你?向亲人借也应该向至亲借,父母兄妹是没有问题,但至少借的时候要想着我要什么时候还,而且当时就说明,别让人家认为你人品有问题,在讹他的钱呢.
所以我对那些完全不顾及朋友(不顾及自己亲人感受就更过分了)的借钱者是很不赞同的,这个世界不可能是均富的,你看不惯人家也就算了,自己的亲人也看不惯,恨不得他和你一样拮据,不能享受生活就正确吗?
而且作为妻子,不管丈夫最终决定如何,我还是有发表自己意见的权利的,只要这种意见是合理的.我先生有个好朋友向他借钱,钱数几万,对我们这种家庭算是很多了,但他当时情况确实很急,而且说明几天内就还,而且他也确实有还的能力,人品正直,所以我们借了,也确实按照他所说几天内就还了,另外是一个亲戚,借几百元,我就没让借,那人不务正业,但家庭环境是不错的,如果这次借了,下次还是会借,是个无底洞,还不如一次灭了他的念头.
所以我个人认为,借钱要借给有品德的人,没有的免谈,不了解该人品德时绝对不能借大金额.借了钱没有还的人坚决不能再借 [M05]
作者: 我爱家    时间: 2006-6-26 17:11
没有利益冲突的时候 每个人的品德都不错的,但是有利益冲突的时候,那每个人的品德就难说了。
作者: GZROCK    时间: 2006-6-26 17:21
QUOTE Created By 我爱家 At 2006-6-26
没有利益冲突的时候 每个人的品德都不错的,但是有利益冲突的时候,那每个人的品德就难说了。

[M14] 认同!
作者: 百草园    时间: 2006-6-26 18:32
QUOTE Created By 我爱家 At 2006-6-26

想了解某人的人品如何,问他/她借钱去 [M01]
作者: jjean    时间: 2006-6-26 20:08
QUOTE Created By 秋天 At 2006-6-19

[M29]

其实对待自己的姐妹兄弟和对待自己的孩子一个道理
如果你养成他们伸手的习惯
他们不会觉得不妥

如果你不去纵容他们,慢慢就收敛了 [M29]
作者: mesusan    时间: 2006-6-26 21:47
楼上说的有道理,借,不是仅仅是钱的问题 [M03]
作者: 笑十一狼    时间: 2006-6-26 21:50
看你是不是心里想借。
作者: mesusan    时间: 2006-6-26 21:59
不借是不可能的,但自己挂的人太多,牵挂父母,牵挂兄妹,牵挂老公,牵挂孩子,牵挂老公的父母,有时感觉一路走来,真的太累,累的想弯下了腰懈息懈息 [M13]
作者: 笑十一狼    时间: 2006-6-26 22:01
想的太多,弄得自己反而很累

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2