骏景花园业主论坛

标题: 空城 [打印本页]

作者: 子矜    时间: 2006-4-28 19:17
标题: 空城
接到安的电话的时候我还在公司加班。
加班是烦琐的事情,谁不知道呢?布置任务的时候人人晚娘一样的面孔。我亦不看他们,爱加就加去,自己的事情,有钱没钱总要自己完成罢。
前台转过来,子矜,一号线。
我顺手拿起,喂?
安的声音急急传过来。不得了啦,子矜阿姨,我妈终于知道了,他们摊牌了——
摊牌?我的天,我苦笑,当年抱在手里的一个小小粉团今日和我说这样的话。
然后呢?我问。并不觉得吃惊。还好吧?
恩。我妈正哭呢,我爸早走了。我说,妈,走有走的好——
安。我哭笑不得,这个时候还说这样的话,白跟阿姨混了哈。赶紧拿毛巾给妈妈,告诉她我马上过来。
安终于带了哭腔,子矜阿姨。真的不会改变了吗。
我答,你自己都说了。如果哭可以解决问题,世界上的人和事无比简单。
等着哈。我把电话挂下。
交代了他们完成手头上的工作才可以离开。带上了门。
作者: shining    时间: 2006-4-28 19:21
标题: Re: 空城
[M36]哦哦,抢到沙发
作者: 子矜    时间: 2006-4-28 19:24
[M36]
作者: 子矜    时间: 2006-4-28 19:36
陶是我的中学加大学同学。当年考试科科拿A。长得眉清目秀,整一个大家闺秀的样子。身家清白,父母都是公务员,虽不至于掌上明珠,也是呵护备至中无忧无虑的成长。性格恬静,知书达理,孝顺公婆……这样的女人怎么愁嫁?于是大学刚毕业就嫁了她现在的先生。上班没几个月,就说很累,先生提议,回家吧,于是也真的回家,过了多年养尊处优的生活。
平常做的琐事无非是逛街喝茶,然后在同学一周聚会一次里打扮优雅得体愉快赴约。有时亦约我吃午饭,不是好的餐厅绝对不会去。上下皆有司机接送,而且总是要刚刚好停在她的身边,前一点后一点都不行。
衣服呢,那是定购的。来了新货总会打电话给她。然后施施然的去拿或者让人家送上门来。
我摇头,多年的寄生虫一样的生活附丽在她的先生身上,如今突然失去依傍,不痛才怪。至于感情。和她的阳春白雪相比,暂时无法体会她的感受,这爱,感情,不是发生在自己的身上,怎生衡量。
感情。爱。噫。遥远无比。每天为了两顿饭上下打拼……
作者: Jolin    时间: 2006-4-28 21:10
又来新故事啦 [M02] LZ MM真是高产 [M21]
作者: luckysoon    时间: 2006-4-28 21:56
石头等着砸阿 [M24]
作者: 夏天    时间: 2006-4-28 22:00
故事狠吸引人 [M21] [M29]
等着看 [M25]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 09:49
终于找到续集 [M04]
作者: jessica_zhang    时间: 2006-4-29 09:53
[M36] 慢慢细赏
作者: sharon    时间: 2006-4-29 10:07
[M29]
作者: 老实人    时间: 2006-4-29 10:46
[M36] [M29]
作者: Cathy    时间: 2006-4-29 10:51
等下文…… [M29]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 10:54
我说LZ啊,就别在那里闲聊了
快点来码字啊
我们 [M36] 都凉了
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 10:55
[M34] [M01] 等等哈。偶在忙捏 [M45]
作者: 葵葵    时间: 2006-4-29 10:58
QUOTE Created By 子矜 At 2006-4-29

忙啥? [M11]
[M36]
作者: tanya    时间: 2006-4-29 11:00
一早挤进来等着开场 [M36] [M29]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 11:00
QUOTE Created By 子矜 At 2006-4-29

扯乎~~~~~ [M34] [M04]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 11:01
[M36]

我的朋友,她叫飞。
以前是我影响她比较多。现在反过来了。
她常说的是,点,你以为呀。现成的事情等着你去收拾,有等待总是好的。
是的,因为等待,烦琐的事情在过去以后回头去看有了另外的意义。
爱过的人即使分开离别,亦因为这样的等待以后没有了任何的遗憾。
人生并不是哲学,但是因为未知,总是在期待中不断的盼望下去,是以为寄托。
故事亦然。
谢谢你们的等待。 [M36] 不一一回帖,但是都知道。 [M29]
作者: suxe1988    时间: 2006-4-29 11:34
一个古老的故事。 [M29]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 12:23
太阳每天都会升起……

真喜欢这一句 [M36]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 12:31
QUOTE Created By 子矜 At 2006-4-28
感情。爱。噫。遥远无比。每天为了两顿饭上下打拼……

过去陶的家需要大半个小时。往常,陶时有抱怨,子矜,家庭主妇也是无聊的,多年的老友,竟要我时常过去找你。也不见你过来我家。
我答,陶。感情如果只是这几十分钟去衡量一二,多可怕。
也行,明天开始我搬来你家,叫你先生顺便负担我的衣食住行——
子矜,你好没脸皮。陶假装生气,到底脸皮细嫩。一下子就红脸了。
想起这些片断,我叹气。
这日子,开车开着可能也会发生意外,更何况多年赖以生存的感情。这变,也是早晚的事。只是陶,咳。
叹气之中,飞快地到了她家前面的大花园。莲姐就颠颠跑过来开门,隔着窗户对我着急的说,太太不吃不喝呢,哭了一个晚上了。
哦,我淡淡回应,意料之事。
随手把钥匙交给门房,你帮我开到车库里头。
虽然离婚,但是手续也不是一时半刻解决的事情。可以使唤的人也赶紧使唤去。
我大步的往客厅走进去。
作者: 白色百合    时间: 2006-4-29 12:33
献朵 [M29] 再慢慢看 [M05]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 12:34
干脆利索是子矜的特色:米女斑竹,石头捏,午饭还没有去混捏。 [M25]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 12:38
干脆利索是子矜的特色:米女斑竹,石头捏,午饭还没有去混捏。 [M25]

一点都不客气啊 [M04]
作者: lily2005    时间: 2006-4-29 12:40
QUOTE Created By 枚梅 At 2006-4-29
[quote]QUOTE Created By 子矜 At 2006-4-29

一点都不客气啊 [M04][/quote]
这小妮子已然是见膏眼开了 [M04]
起码也等偶故事看了个大概才有力气去搬石头吧 [M05]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 12:45
安就站陶旁边,一手递纸巾过去,一手抹着自己的眼泪。
到底是孩子,父母分开,即使知道心里的一个理,但是仍然有小孩子对于以后的茫然。但是安还好,还有陶,她的妈妈,还有爸爸,即使分开,爱却不会因此减少。但是陶呢,她还有谁?
有些心酸,但是知道已经是一个事实。
三个月前就看见她的先生每天去接那个女的下班。
第一次看见我特别不好意思,讪讪的不敢说话,甚至不敢对视我的眼睛
第二次,第三次,他竟然习惯了,目睹无人般自如,还打个招呼,子矜,这么巧呀。是的,这么巧。不是我不明白,是这个世界变得快。
但是到底是他们的家事,陶一直不说,就以为她自己也隐忍了。感情的事已经过去,剩下的如何安排各人的去路,我可以插手么?犯得着么?这世界就是这样无比的真实和实在。
想到此,我过去抱抱陶,先把眼泪擦掉吧,不然没有办法收拾任何的事情。
子矜。陶悲痛万分。
我可以收拾什么呢?
来,陶,至少先把心情收拾好了。没有过不去的事情,这不是古代,不是一纸休书就哭哭啼啼的回娘家从此郁闷一世。陶,你听我说,没有这样老掉牙的故事了。
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 12:46
QUOTE Created By lily2005 At 2006-4-29
[quote]QUOTE Created By 枚梅 At 2006-4-29
[quote]QUOTE Created By 子矜 At 2006-4-29

起码也等偶故事看了个大概才有力气去搬石头吧 [M05][/quote]

大概?你要大概我马上列个提纲给你哈。 [M34] [M04]
我还空着肚子捏我。 [M08] [M06]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 12:54
然后又转向安。
安,你在这里干什么——还不上学去。
上学?安吃惊非常。我要陪我妈。
你妈好好的。你自个儿该干嘛就干嘛去。大人的事少掺和,活好自己就好了。
安大叫,我爸——又喊,我妈——
嘘,你给我住嘴,马上上学去。我瞪眼。记住阿姨说的话,生活不会有多大的改变,该上学就上学,好好读书就是给妈妈最大的安慰。
这个小小人儿就撅着小嘴出门口了。
不久回头,子矜阿姨,你要陪我妈哟——我很快回来。
一番话让陶的眼泪又重新落下。
作者: jessica_zhang    时间: 2006-4-29 13:00
楼上的大作,还不去吃饭,都快一点了

[M03]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 13:05
我近来深受无良朋友的沉重打击,为了减轻家庭负担,决定在十点吃了早餐以后不吃午餐。即时生效。 [M34] [M01]

又及:历史不断重演,写了一段长长的文字以后错按一键,后果是,都没了。 [M08]

我的天~ [M34] [M08]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 13:11
我近来深受无良朋友的沉重打击,为了减轻家庭负担,决定在十点吃了早餐以后不吃午餐。即时生效。 [M34] [M01]

又及:历史不断重演,写了一段长长的文字以后错按一键,后果是,都没了。 [M08]

啊? [M16]
不可取不可取!
又及:跟你说过多少次了啊, [M34] ,用文档先存盘啊
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 13:12
我待要说话,陶凄然做个手势,打住我的话头。
子矜,你没有试过这样的爱,多年的爱。
恩。我轻轻的答应。
昨天还说,等安去外国读书了,我们也一起出去。怎么可以,一边真一边假,多年的夫妻,说着这样的话,心却不在了。
等了多年,以为都是大家商量好的,一直这种生活状况,但是,改变竟然这么突然,来不及知会你一声。
我点头,终于残忍表态。
陶,爱和感情不一样。爱就是一定要和你在一起。而感情是,已经习惯了和你在一起,但是会慢慢的改变,潜移默化地进行。而且,陶,爱是不以时间长短来衡量的。
你——陶几乎气急。
我不看她,继续慢慢的说。
我们同学多年,一直叫你想清楚,不能老是这样的生活状态。世上一辈子养着你呵护着你的男人是几乎绝种的恐龙。有些人呢,外面混个圈子仍是回来,做成你先生这个样子的,却是很少。
再说你就走好了。子矜。陶呵斥我。
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 13:13
QUOTE Created By 枚梅 At 2006-4-29

啊? [M16]
不可取不可取!
又及:跟你说过多少次了啊, [M34] ,用文档先存盘啊[/quote]

习惯问题,就像习惯了右手吃饭,出门看见领导马上微笑点头热情招呼。 [M04]
作者: 苯苯苯恐龙    时间: 2006-4-29 15:55
LZ很有才! [M21]
等看。
作者: 琳儿    时间: 2006-4-29 16:25
楼主继续哦~~~ [M05]
作者: fei    时间: 2006-4-29 16:44
[M36] 今天论坛静悄悄,正好端茶坐这细细看。 [M29]
作者: fei    时间: 2006-4-29 16:45
QUOTE Created By lily2005 At 2006-4-29
[quote]QUOTE Created By 枚梅 At 2006-4-29

起码也等偶故事看了个大概才有力气去搬石头吧 [M05][/quote]

石头捏? [M11]
再不给石头偶都看不下眼了。 [M24]
作者: suxe1988    时间: 2006-4-29 16:48

哇!侠女侠女! [M01]
作者: suxe1988    时间: 2006-4-29 16:50
我待要说话,陶凄然做个手势,打住我的话头。
子矜,你没有试过这样的爱,多年的爱。
恩。我轻轻的答应。
昨天还说,等安去外国读书了,我们也一起出去。怎么可以,一边真一边假,多年的夫妻,说着这样的话,心却不在了。
等了多年,以为都是大家商量好的,一直这种生活状况,但是,改变竟然这么突然,来不及知会你一声。
我点头,终于残忍表态。
陶,爱和感情不一样。爱就是一定要和你在一起。而感情是,已经习惯了和你在一起,但是会慢慢的改变,潜移默化地进行。而且,陶,爱是不以时间长短来衡量的。
你——陶几乎气急。
我不看她,继续慢慢的说。
我们同学多年,一直叫你想清楚,不能老是这样的生活状态。世上一辈子养着你呵护着你的男人是几乎绝种的恐龙。有些人呢,外面混个圈子仍是回来,做成你先生这个样子的,却是很少。

说得在理啊! [M21]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 18:17
[M36]

每次轻轻走进来,又走出去……

[M36] 特别温馨,源于你们给我的感觉
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 18:19
我说LZ啊LZ,我等到现在还在办公室
就准备在你这里找点安慰了
结果哪知道,你不过也是像我们一样来了又走
[M36] 凉了,肚子也饿了 [M08]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 18:27

陶,我简单回答。不是每个人走了出去都会回头。我走了,明天亦会再来。
这下子她才抱着我失声大哭。
我让她哭够了,才问:
以后呢,有什么打算?
子矜。她悲然,无尽的哀伤。哪有什么以后?
陶。清醒点。目前不过两条路。
其一,离开。自己试着独立。
其二,挽留,哀求,一哭二闹三上吊。但是这样的可能性不大,现在的结果是最好的证明。
你——陶终于生气了。
哪有你这样说话的。
我不理她的情绪,继续说道。
陶,大气一些,探戈那是好看的,但是一个人并不能完成。同样,你们结婚多年,走到今天,不是一个人的责任。不过谁错多一点而已。但是,这个多和少,现在也不是那么重要。
陶愤然。
我何错之有?
我侍奉家翁,家里事务处理井井有条,安也算乖巧伶俐可人。
但凡什么节日我一清二楚,亦不是没有情趣和追求的女人,走出去也不会比别的女人差,对待先生我是处处小心忍让,皆知道赚钱的不易……
她还要滔滔不绝。
我打断她。
且慢。是先生和你说的还是你自己感受的?
每天你们聊天多少时间?
你关心的是什么?他每个月的收支平衡你知道多少?
他现在是否仍旧喜欢穿以前牌子的衣服?
他喜欢去哪里吃饭或者通常去哪里应酬,都和谁在一起?
他每个月承担的费用是多少?盈利是多少?
午夜梦回,他清醒不能入眠的时候你是否已经安然入睡……
陶,变与不变,不是儿戏,不是一息间产生的。
你的先生,应该很久没有和你说心事了吧?
我淡淡的问。
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 18:28

[M34] ,就知道你这么说。我才不会这样就走捏。 [M04]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 18:30
不错,我走来又来,总算有点收获! [M29]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 18:32

[M34] ,就知道你这么说。我才不会这样就走捏。 [M04][/quote]
才不希望你走呢
我很想趁着很多人不在的现在
能一个人静静读完你所有的文字 [M36]
可惜,你的速度 [M08]
我看我还是回家吃饭好了 [M41]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 18:34
小心我把电梯都霸占了,然后你爬哇爬,爬哇爬,最后你们家的领导用个大木桶把你装里面,拉到十六楼去。 [M04] [M04] [M04]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 18:36
小心我把电梯都霸占了,然后你爬哇爬,爬哇爬,最后你们家的领导用个大木桶把你装里面,拉到十六楼去。 [M04] [M04] [M04]

也不错啊,然后我想念那个大大的阳台了
也可以用那个木桶直落啊
嗯,好主意,去做个定滑轮去 [M44]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-29 18:42
走了, [M22]
记得明天要早点交作业哦 [M05]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 18:43
[M28] [M22]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 18:56
我淡淡的问。

陶听我这么说,哽住喉咙不能成语
我想起自己曾经爱过的人,走的时候甚至没有告别一声,只留一封信,然后说,子矜,你要自己好好爱着自己了,就真的走了,永远也没有回来。
婚姻也许真的是一种形式呢,不管如何,多年的感情,留恋的也许不定是婚姻本身,是一种习惯和感情的积累不舍。
老在一个角落里坐着,总是以为这样的阳光晒过来刚刚好,其实不是的。
我对陶说。
现实点,没有想象中那么困难。
先回你父母家过两天,安排好安的生活,慢慢的找自己的出路。
回家?就说我给人抛弃了吗?陶还是大哭。心上的伤口是稍稍一触,条件反射般颤抖。
我只得说,陶,如果分开,也许是一种成全呢。
二十岁的时候没有遇上那么对的人,然后随便结婚,多少人这样。到了三十岁甚至四十岁,还是要分开,一无所得。你爱过,也拥有过,多年养尊处优过来,少吃了那么多的苦头,也许要感恩呢。
如果不要你了,像你说的,就是给人抛弃了,又如何。
该怎么过就怎么过。至少还有自己最后的尊严。
洗碗你会吧?
叠被单也会吧?
你的家里时候都收拾得那么干净,至少你是一个细心的人。
更况你也是大学毕业。
来,先把这碗面吃了吧。我把莲姐递过来的面放她旁边。
面是自己的。陶。
作者: 琳儿    时间: 2006-4-29 23:11
[M36] [M31]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 23:17
楼上的米女,这么晚了,还在。。。 [M36]
作者: 琳儿    时间: 2006-4-29 23:20
谢谢,俺经常晚睡的
因为工作关系~~
[M03]
作者: fox_hjy    时间: 2006-4-29 23:24
一口气读完,楼主的文笔妙 [M21]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 23:30
面是自己的。陶。

陶捧过来,泪水一滴一滴的掉在碗里,滴答滴答。
我知道,这不过是一个过程。总会过去的。世上,谁没有了谁,仍旧可以。
子矜。回家。她含着眼泪,回家仍旧是回父母的家,这兜转一个圈……
呵~我安慰她。别傻啦。有瓦遮头,还有牵挂你的人,想哭的时候仍旧可以扑到父母的怀里,仍旧可以告诉他们你的委屈,生活,还是有那样的一点小小的幸福……
我想起多年前,我人生的第一个大手术。
我妈过来,前后十分钟,然后说,子矜,我要走了。赶着下一班车。从此以后就真的没有见过她。一个人包括亲情的消失其实可以如此诀然迅速。
陶看我沉思,就自己慢慢吃了一大碗面,用劲的全部吞下去。
我不禁扑哧一声笑了出来。
拍拍她的肩膀。陶。别想啦。换个角度和思维,减轻很多自己的思想负担。
又说,晚上需要我陪你么?哭了一个晚上一个白天,也差不多了。我可不比你,工作仍旧要完成,班仍旧要上——
陶点头,子矜,我明白。
要我陪么?
不用了。陶安静了很多。
给我电话?我再次确认。
放心,子矜,二楼跳下去我也不愿意,半死不活的,太高的不敢爬,我有畏高症,你一向知道。
我微笑,总算听到了今天的头一次人话,正常一点的思维。
亲亲她的脸颊,我就走了。
明天,明天再说吧。我还要回去加班。
这外籍的老板往往精力旺盛过人,不把你弄得头晕眼花是不会罢休的。
我的衣食父母,仍旧要这样小心翼翼的对付着,就像我手下的几十号人也整天小心翼翼的看我脸色一般。
这世上,谁都是看别人的脸色。五颜六色的脸色。噫!
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 23:31
QUOTE Created By fox_hjy At 2006-4-29
一口气读完,楼主的文笔妙 [M21]

[M20] [M36]
作者: 子矜    时间: 2006-4-29 23:48
[media]http://music.mz99.com/Music/lotus/0120/19.Wma[/media]

[M36]
作者: jeff    时间: 2006-4-30 00:02
[M36]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-30 08:48
LZ早!
起了吗?
该准备出去玩了! [M29] [M34]
作者: 子矜    时间: 2006-4-30 09:01
不许这么打击我芥末幼小的心灵哈~ [M08]

今天还要加班捏。知道你们今天走了哈。 [M05]

一路顺风,快点回来,我没伴我孤独捏~ [M04] [M29] [M28]
作者: 枚梅    时间: 2006-4-30 09:06
QUOTE Created By 子矜 At 2006-4-30
不许这么打击我芥末幼小的心灵哈~ [M08]

今天还要加班捏。知道你们今天走了哈。 [M05]

一路顺风,快点回来,我没伴我孤独捏~ [M04] [M29] [M28]

没有介么早
下午呢 [M44]
嗯,很快,很快就回来了 [M28] [M29]
作者: suxe1988    时间: 2006-4-30 09:23
喜欢啊! [M29]
LZ文笔中透露出对人情世故的通达,难得!难得! [M29]
作者: jessica_zhang    时间: 2006-4-30 09:24
[M36]
作者: 子矜    时间: 2006-4-30 09:45
系统通知 系统 2006-4-30 上午9:03
你的帖子 空城刚刚被lily2005加入精华,你得到了50个GLG作为奖励.

喜欢湛蓝的天空湛蓝的颜色

就像眉目一点一点的慢慢舒展,荡漾开来

[M36]
作者: 子矜    时间: 2006-4-30 09:57
一夜基本无眠。
两点钟还在埋头苦干的时候接到了文达的电话。
名字并不如其人哟。
开头直奔主题,亦没有多余的话语。
子矜,还在忙呀——
恩。说吧说吧在听呢。
下个月的博览会我想和你一起去。
为什么?和姚去是最好的,她时间容易迁就。我手头上事情一大堆,周一至周三晚上都开门市经理会议,白天是冲锋陷阵般的状态,剩下的时间是没完没了的状态,这一走,手头上的工作如何完成?
子矜,你对这方面比较熟悉一些,你去比较好。
我大声抗议。
文达。熟悉不过一个概念,去到那里嘴巴张开谁不会说话,还有一个星期的时间,背几份文稿准备一些资料不过也是轻而易举的事情吧。
瞧你,子矜。我直说好了。文达给我这么一来二往架不住,只好换种方式。
停。我答。现在是凌晨的两点,这个时候你打电话给我好象是不太合适哟。工作上的事情明天再说——
子矜。他喊过来。
我把电话挂了,顺手把绳子也扯到一边去。
什么状态。三十六岁,未婚,又如何。
就允许老为我着想三更半夜还要打电话来小心翼翼的试探。
我不是蝴蝶,所以不会变做飞娥,永远朝着明晃晃的大千世界扑将过去。
这么一想,很快又投入到工作当中去。
作者: 子矜    时间: 2006-4-30 10:10
一早接到安的电话。
子矜阿姨,我妈好多了。
恩。真乖。我在电话里亲她一口。她就笑了。
到底是小孩,多大的事情,隔个晚上痛苦就会减轻很多,至于多年以后是否突然想起,那谁知道呢。
我和她交代两句。
叫妈妈过来。
于是就听到陶憔悴的声音。
子矜。她轻轻的唤我。于是就可以想象着她现在正斜躺在沙发上,头发一定是胡乱地扎起,苍白的脸色。
昨晚睡了没?我问她。
恩。天亮的时候合了一会眼睛。
慢慢就好了。我答。
又说,我今天要开会,不能陪你过去。你自己叫司机送你回父母那边吧。下班以后我过来,如果可以的话。
恩。陶只是答应着。憋着自己的眼泪。
我继续平静的说。
我知道不能帮你做主。如果你要是想这么下去呢,不妨低声下气一回再乞求商量一次,吃个饭,看是否有商量的余地——
我不知道,子矜。面子好象不是那么重要。什么都没有了,面子要来干什么。
恩。陶,但是我想和你说清楚。
那个女人甭管如何,可以让他和你离婚,在他心目中肯定比你体贴比你好。即使新的衣服,也要穿上一个星期才厌旧呢。
他这样的决定也足以证明他现在已经是一个没有多少责任心的男人,至少没有主见。这婚离不离,你已经不能选择了。
所以赶紧走的好。弄清所有公证的财产,陶,这个时候要为自己着想,所有的东西都是心安理得的,不必有别的想法,亦不要闹得太僵,为了安,你们仍旧要见面。你懂吗。
子矜,就是谈判,是吗?陶哭了起来。
恩。振作点。和自己说,没有想象中那么糟糕。如果他的心不在了,就放他走吧。但是要给自己留后路。
你先洗个脸,然后回家,中午叫他来接你吃饭,下午我再给你打电话。恩?
恩。陶答应了。
我最后补充。
父母面前,怎么问就怎么说,不至于让他们太难过,亦不至于让自己觉得难堪就好。陶,错的不是你。只是大家走了不一样的路,从今天开始。
作者: 子矜    时间: 2006-4-30 10:12
一个星期以后,陶终于办齐了所有的手续。
她直接过来找我,我想和你一起住一段时间。
她说。我微笑。安呢。
安和她的爷爷奶奶在一起,没有什么不放心的。
那就好。我把钥匙给她,你先过去,自己把东西搬过来。
作者: suxe1988    时间: 2006-4-30 10:13
[M36]
作者: 苯苯苯恐龙    时间: 2006-4-30 12:20
淡淡的忧伤,淡淡的无奈。
LZ的文风我觉得有点像亦舒。
在轻轻淡淡的言语中,翻过了女人心中难对人言的酸,苦。最后,个中滋味,还是要自己体会。
喜欢LZ写的,盼经常看到你的文章。 [M03]
作者: os    时间: 2006-4-30 12:22
[M29] [M29] [M29]
作者: 子矜    时间: 2006-4-30 13:26
呵~感受是自己的,要求越多压力越大,只看自己是否有足够承受的能力。

人生是一面大大的镜子,岁月尝试着慢慢把她磨平……

[M36]
作者: 苯苯苯恐龙    时间: 2006-4-30 13:40
心是静湖,总是会被投入石头,每次都需要时间慢慢让涟漪消失,
但石头永远留在湖里,只有湖自己知道。
作者: suxe1988    时间: 2006-4-30 14:08
人生也就是在过一道又一道的坎,能跨过去就好了。 [M03]
人一辈子不可能样样圆满,某些地方有缺憾, 不要太在意。 [M31]
作者: Flying    时间: 2006-4-30 15:48
[M36] [M29] [M29] [M29]
作者: maymay911    时间: 2006-4-30 17:55
[M36]
作者: QQBABY    时间: 2006-5-12 16:37
今天才发现这"空城"
[M36]
作者: 枚梅    时间: 2006-5-12 16:44
是结束了呢,还是LZMM要留座"空城"给我们 [M11]
作者: Dancing    时间: 2006-5-12 16:54
还以为LZMM回来了呢,原来还是雨丝们在折腾 [M29]
作者: 秋水    时间: 2006-5-12 17:01
象换了一个角度写的 亦舒 的
我的前半生
但是写得真好
作者: catter    时间: 2006-5-12 17:06
[M16] 偶像阿偶像 [M25] [M25]

我现在才发现这篇文章,还好不晚,论坛很久没有这么精彩的文章了。 [M29] [M29]

从今天起,我就是忠实的雨丝!! [M29] [M29] [M29]
作者: 子矜    时间: 2006-5-12 17:34
[M36] 人还在捏,故事当然仍旧下去……

给你们 [M28]
作者: 枚梅    时间: 2006-5-12 17:38
看来等也有等的好处 [M04]
不管等的是什么 [M34]
作者: fei    时间: 2006-5-12 17:57
重读完 [M29] [M29]

等......
作者: 子矜    时间: 2006-5-12 17:58
[M34] 等我回来吧。。。 [M24]
作者: 匿名    时间: 2006-5-12 23:10
[M04] 码完之后MM可在标题上打个'完结'乎?I是个很心急的银,常常进来等待会拆楼的咧。 [M01]
作者: 可可    时间: 2006-5-13 10:29
等你回来, 你快回来...... [M05] [M44]
作者: 长天    时间: 2006-5-13 21:33
等...... [M36] [M34]
作者: 子矜    时间: 2006-5-14 17:40
QUOTE Created By 可可 At 2006-5-13
等你回来, 你快回来...... [M05] [M44]

我记得,答应过的承诺…… [M28]
作者: 子矜    时间: 2006-5-14 17:41
还有楼上的另外二 [M34] ,我不理她。 [M04] [M04]
作者: 子矜    时间: 2006-5-14 17:45
一个片断

这次过去看见了晴好,一个月的时间看见两次,直觉幸福。
看见亲戚,看见朋友,看见很多想见的人……
走的时候,她一直往我的拉杆箱里塞水果可乐什么的,因为知道我喜欢。
很重,不是因为它们的重量,而是这份爱你就想对你好的心思,所以珍贵。
环岛一周,两个不一样的人不一样的感受,有些地方,你的喜欢,只是那里有你牵挂的人……

唠叨完毕,继续"空城",关于子矜,关于陶,她们的那个独特又寂寞的晚上……

[M36]
作者: 子矜    时间: 2006-5-14 17:56
QUOTE Created By 子矜 At 2006-4-30
那就好。我把钥匙给她,你先过去,自己把东西搬过来。

我的家,并不在繁华的闹市。每日工作打拼,环境喧哗沸腾,晚上还要这般的热闹,可能会使我崩溃。以前陶不明白,子矜,每天挤这么长的时间,你也愿意。
她以为我省一点钱,我淡笑。
我的家,并没有别人想象中大,两房一厅,客厅中间做了一个小小的吧台,剩下的地方全部是落地的书架,电视机随便的扔在一个角落里头,有时需要看看新闻,就起来扒开上面的东西,然后找出来看,作用并不是那么明显。
厨房就在客厅的上面,中间一道玻璃的门隔开,算是开放式的厨房,里面都是现代化的武器,什么微波炉烤箱冰箱电热炉……只要方便使用,这是我的原则,而这个原则的基础是一个超大的冰箱,里面塞满或者说挤满了大量速食的半成品。对于吃,我并没有比喝更加讲究,赛肚子里的过程和结果都是一样,花费那么多的心思做那么丰富的晚餐显然于我不符。
除此以外,一个直通阳台的主人房,一个小卧室,这就是我的全部家当。
开门以后发现陶的三大箱行礼正放在我的客厅中央,她就一个人坐在厚厚的书桌后面。
作者: 子矜    时间: 2006-5-14 18:07
不知道说什么。
看见我回来,陶也不回头。
我站在她后面。
不过几个晚上,就消瘦得如此厉害,而生活,对她来说,才刚刚开始。
破天荒的买菜淘米做饭。
楼上楼下的跑了几回才弄出三菜一汤。
过来吧,陶,我快乐的喊她。
青菜还是绿的,肉也没有烤黑……汤淡了一点,总算烧开了。
子矜——陶终于露出了一点笑容。
刚才她一直看着我做所有的东西呢。
我们就开始吃饭。
吃吧吃吧,我对陶说,吃好了才能好好想好。
不断的往她的碗里夹菜。
中间安打了一次电话过来,是我接的。
子矜——她喊我名字。
我大怒:给你一秒钟的机会修正称呼。
安乐不可支。我妈交给了你我放心。
我叹气,安,你妈不管是以前还是现在或者以后,她结婚的对象都绝对不是我——
安笑,我妈呢,我想和我妈说话。
我把话筒捂住,看看陶。
陶并不想接过,只是摆手,似乎想掉眼泪。
我郑重告诫安。
丫头,吃饭的时候不许打扰,吃饭是最安静的时刻,不管是心情还是氛围。
子矜阿姨——她还要再喊。
我挂了电话,一会再打过来,接与不接不是我的选择。随陶去。
作者: 琳儿    时间: 2006-5-14 20:51
继续哦~~
俺在期待中~~
作者: suxe1988    时间: 2006-5-14 21:08
[M29]
作者: 子矜    时间: 2006-5-15 16:41
多少年来,都是单身一人的过。
八岁的时候学别的女孩扎辫子,半个小时都弄不好。趁着母亲心情好的时候小声的试探,妈,能不能帮我留个辫子——
记忆中的感觉是靠在母亲的一侧大腿,半蹲下来,闻着母亲身上熟悉却又陌生的体香,母亲并不会扎头发,手笨笨的把我的头发一点一点扯紧,疼痛的感觉,心里却泛起点点的温暖……到了晚上,仍旧舍不得放下头发,倒是给父亲发现,一顿呵斥,急忙把头发都放了下来,第二天把头发剪掉的时候态度坚决,没有往常的不舍,自此没有扎过头发,直到现在。
十六岁的时候喜欢上一个男孩子。
做很多傻傻的事情。
例如帮他打饭帮他洗衣服帮他收拾东西帮他抄笔记帮他做作业……
例如一起逛街一起骑单车一起去图书馆一起看星星走很远的路只为了找一枚喜欢的石头用来做莫名其妙的标本……
二十二岁的时候生命当中的第一个男人。
可以随手编个指环套在无名指上,然后便说这就是永远。
午夜醒来,抽出躺在旁边熟睡的他压着的一只胳膊,心里亦是无限的柔情蜜意和温暖。一起做饭一起在阳台上看夕阳浮浮沉沉,一起度过那样多的夜晚和白天,那些仅仅两人分享的喜悦和甜蜜……
二十五岁的时候,人生的第一个生命中的大手术。他呆了半宿,最后因为恐慌和不安吓得逃离,而母亲,只在手术结束以后来过十分钟,亦走了。
所有的东西消失的时候可以像一阵风一样……
自此害怕夜晚。
总是开了灯睡觉。
可以重新站起来,可以独立的觅食,可以一如既往的微笑,多么的难得。
过去的人没有时间去埋怨,想念。生活的压力大于一切的时候,所有心灵上的痛苦不及一只面包实在快速的填饱心灵上的空虚。
唯一的嗜好是抿上两口红酒。
喝红酒的女人如蔡琴歌声里所唱那样"把每一盏灯都点亮,换上最美丽的衣裳……",她手握一只精致的波希米亚水晶酒杯,身着一袭深蓝色扎染棉布长裙,宽阔的裙边绣满紫色的鸢尾,在地板上赤足走着,纤细的脚踝处缀着一根银色链子,是一种洗却铅华后的芳香,在慵懒的脚步中轻轻触摸,舒适自在流遍全身。这样的美丽,是夜色中一道婉约的风景。
很多时候,欢乐永远来自内心,需要自己的不断自我调节。
永远埋藏在一种自我的情绪里无法突破,不过也是残茧自博。
现在,我和陶就坐在吧台上,默默的无言。
作者: suxe1988    时间: 2006-5-15 16:53
终于等来了…… [M29]
作者: 麦子    时间: 2006-5-15 23:51
心情的帖子总有很多闪闪发光的小石头,为楼主 [M29]

如果楼主出书的话我排队都要买来收藏呀 [M24]
作者: 子矜    时间: 2006-5-16 06:43
早~楼上二位 [M36] [M31]
作者: 子矜    时间: 2006-5-16 06:55
子矜,对于以后我很茫然。陶说。
安是基本不用担心的——她仿佛比我更加坚强。
我无言的抱抱她,用手把她前面的头发拢到后面去。
一下子脱离社会这么多年,一下子又出来,而且是这样的年纪,还真不知道做什么好。陶苦笑。
你喜欢做什么?我问她。衣食你是暂时无忧的。寄托倒很重要。
子矜,你说呢。
我想半刻。如果总有一个过渡时期的话,当老师吧。环境相对简单,挺好的。
子矜,你也知道,虽然我拿的是师范学院的文凭,但是这么多年的履历一空二白——
我微笑。放心好了。我帮你。实战的经验会有的,以后你会一一的明白。资历会有的,我找人帮你弄一下。
啊?她大骇。
人心都会假,还有什么东西不能假。我淡淡的告诉她。
放心,只是给钱。
陶继续骇然,并不能接下去。
当夜两人并没有更多的话,只是各自想自己的事情。
陶呢,她终究和我可能不一样。当务之际要解决的是工作的问题。
我这里呢,住一两个星期没有问题,但是一个月以后就不能接受了。自己的空间,独来独往对敢情有好处,太近了不好相处。
至于明天,先找人帮她把这些年的评定工作或者相关证明弄好,资历什么的可以补上那是更好。小学或者中学,倒不是那么重要了。
这么想着,慢慢的就要睡了过去。
朦胧中听到陶的低低的声音:子矜,太亮了我睡不着——
叹了口气,重新爬起来关灯,睡吧睡吧别想那么多,天大的事情天亮了才拿出来看看分析。我帮她盖好被子。自己就跑出客厅里睡。
作者: 子矜    时间: 2006-5-16 07:11
天亮的时候两人同时起床。
用最快的速度梳洗装扮。陶,我只有早上的这个小时是有空的。
电话给老杨的时候,他还没有睡醒。
手机是二十四小时不能关机的,职业的通病。
开头的第一句听得出来他的声音无比烦躁,未醒的正常状态。
不紧不慢的报上自己的名字。
杨,子矜。
他马上精神多了。
子矜呀。刚起床吧?我也是呢——
见鬼。我说,你一秒钟之间的前后落差如此的大,受不了。
他讪讪的笑。
于是好言相慰:昨晚去哪啦。这个时候虽然早了点,也是八点多了。熬夜成了习惯也不好,像我——
子矜。他感动了。没事没事,你的事,嘿嘿,我能不关心吗——
真的?我娇笑两声,瞧你这话。是有点事情,我想呢,这么多朋友里面,最先应该找你,你的办法多一些。
哪里哪里——都是大家给面子。杨终于精神振奋,滔滔不绝的开始说话。例如昨天其实是和谁在一起,都有哪些人。前天吃饭的时候看见戴局了,结果一顿饭吃了多少美元……今天谁谁谁本来约他的,但是因为安排呢是早就定的,只能排到下个星期去。明天要和老何吃饭,这家伙,终于自己找我来了,上次——
我微笑的一一听完。
如果说女人的虚荣是那样直观的情绪的反映的话,男人的虚荣都是话里话外慢慢渗透出来,言于表,来自内心。他不说自己有多好,但是擅长借喻和反衬。
所以最后我诚恳的发自内心的肯动:杨,今天看来我是排不上号了。找你的人门庭若市呀——
哪里哪里,对子矜这样的大美女,是再忙也要找一点时间出来的。
我笑得更加温柔。这样不太好吧,旁人先约了你。
瞧你说得,就见外了吧。杨底气十足,仿佛威武的将军。这样,我请你吃个午饭。就你们楼下的那家可好。
好好好。我衡量一下。现在看来是不行的了。一会连续几个会议。中午呢,抽个半小时出来还勉强可以。
两人就这么定了见面的时间和地点。回头我对陶说。
改了改了,如果你要没事做呢,可以到我们公司发呆去。
陶想想。恩。看看你是怎么打仗的也好。

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2