骏景花园业主论坛

标题: 宝贝,你很棒!我们一起加油! [打印本页]

作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-28 12:07
标题: 宝贝,你很棒!我们一起加油!

原文写于:2011年元月17日

十八秒对视之师生缘--关门弟子哦,呵呵
07年开始就没有再收学生了
因此香港的那位小帅哥
自己常常很得意的说
他是我的关门弟子
而且他真的大学毕业后
开了一间中小学培训中心
说来惭愧
自己也没什么时间真的去指导他更多一些
虽然他不断的求助过我
······
可是今天
就要有一位很靓仔的小帅哥上门了
前提
见到这个孩子的第一眼
严格的来说
仅仅是目光对视十八秒的那一瞬间
俺就决定收下这个孩子了
而且
也许他才是真正的关门弟子
因为俺在他的眼中读到是一份
清纯、善良与无助
我解读到他的内心
做个让爸爸和奶奶开心的好学生的那份渴望
于是,就在那一瞬间就决定了
放弃自己的假期行程
收下这个孩子
竭尽全力的带好他
······
很多人都不明白“关门弟子”的意思
常常会把“关门弟子”跟“入室弟子”的意思搞混淆
其实所谓“关门弟子”
指老师所收的最后一名弟子
此后则收山
不再收直传弟子了
而由徒弟去收徒孙——再传弟子
一般地
关门弟子是老师最钟爱的弟子
因此在众弟子中地位特殊。
孩子
你一定会成为老师最钟爱的那名弟子
你行的,看好你哦!

作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-28 12:43
标题: RE: 十八秒对视之师生缘--关门弟子哦,呵呵

人常说:世事难料,失得难说啊!这种感觉我这几天的体会特别深,因为今年春节俺的幼儿园扩建装修,新开办一间早教中心及消防验收等缘故,影响了原本准备出国旅游跟女儿过春节的计划,想着反正也出不了门了,这个寒假就有了些时间,那就帮一个朋友带下他读中学的儿子吧,因此就接下了这个孩子,可是短短一周多多的时间,这个孩子给自己带来的那份陪伴他一起成长的快乐,是无法用语言描述来表白的,大家看,俺原本因为春游计划无法成行的那份沮丧,现在换来的这份快乐,是不是很值啊!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-28 13:10

说来接收这个孩子也有一个很有意思的过程,在俺元旦去重庆度假期间,网上孩子的爸爸闲聊,说到孩子,爸爸在字里行间流露出的那种无奈与沮丧,让俺觉得不可理解,爸爸甚至用了“崩溃”乃至“绝望”之词,有那么严重嘛,一时的恻隐与好奇之心,促使俺答应爸爸,元旦回来后见见孩子,看能否帮到他什么。元旦回来后,约见了爸爸,没想到爸爸把八十岁的奶奶一起带着来了,就在俺那间简陋的不好意思见人小小工作室,居然一谈就是三个多钟,感谢爸爸与奶奶对俺的信任与坦诚,基本把孩子的生长环境与14年来孩子成长过程中的全部经历都跟俺讲得明明白白了,包括一些很所谓不可外扬的家事,幸亏这对母子够坦诚,所以才让俺在了解了孩子的生长环境后单凭直觉与经验就基本判断出孩子的大概问题是什么了。当然这个孩子之所以让爸爸如此焦虑就不仅仅是一点功课上的问题,最重要的是因为一些生长环境和家人不当的教育方式长期以来造成的一些心理问题,简单的说就是孩子因为长期缺乏正常的母爱以及正面引导与鼓励,最终形成的那种患得患失,缺乏自信,更重要的是严重缺乏安全感的心理状态,孩子又因为功课不好的缘故被老师和同学们歧视与误解,以至于老师甚至把孩子从小到大养成的非常懂礼貌的好习惯都当成是虚伪或是伪装去曲解孩子的美好行为与伤害孩子脆弱的心灵,了解这些情况后,俺心里有种替孩子委屈强烈感受与酸楚,当然还有俺在奶奶眼里解读到的那份无助与渴求,这可是一位师范学院的老教授啊,一生为师,育人无数,可是面对自己最心爱的孙子却束手无策······总之,爸爸的沮丧,奶奶的无助,与孩子的无辜及委屈,深深的触动了俺心底最底层的那点柔性,俺当即决定,彻底改变假期行程,收下这个孩子,于是就有了上面那篇《十八秒对视·····》的结果。
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-28 13:21

很开心,这个孩子跟我真是很有缘,短短三天,就找到了那种好像是与生俱来的师生缘,孩子昨天居然跟我说了这么一句话:老师,我跟你是相见恨晚啊![sz],虽然是句玩笑,但是俺体会到了孩子在俺这里得到那份快乐与满足是缘自俺对他很多方面的认可与鼓励,想起一句很有哲理的话:一个人喜欢你,不是因为你,而是因为你让他更加喜欢自己!这是个多么纯真善良的孩子啊!仅仅是因为家庭教育不当,居然让孩子生活在如此扭曲的一个心灵世界里,爸爸感觉他是个内向害羞的孩子,因为在家里也几乎都不怎么跟家人说什么的,跟俺短短几天对这个孩子的了解与感觉,他那里是一位内向和害羞的孩子啊,根本就是开朗大方,生性活泼的孩子,其反差之大,大家是无法想象的,所以,关注孩子心理健康,陪伴孩子一起成长,真的不是一句空话啊,家长们!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-28 13:23
《宝贝,老师想对你说!》
宝贝

老师想对你说

短短一周的师生缘

你所带给老师的那份快乐与满足

满满的盘庚在老师的心间

你让老师再一次体会到了

伙伴之间那份

真诚相待,快乐分享的美好感受

所以说,宝贝

我俩的关系是伙伴

是一路同行的伙伴

因此我俩是平等的

你应该大胆自信的用你

有神的眼眸与老师对视

无论是学习中还是生活中

老师期待着你大胆自信的眼神

从老师身上开始射向所有与你对视的人

记住:

你有一双英俊的大眼睛

同时你也有着一副聪明好用的大脑

你更加有着一颗重情感恩的金子般的心

······

所以

宝贝,老师想对你说

你目前学习成绩问题根本就不是问题

只是你在寻觅适合自己有效学习方式的

一个小小的过渡期

因此

你有足够的资本骄傲与自信:

为自己与生俱来的这份英俊

为自己难能可贵的这份纯真

为自己炯炯有神的这副眼眸

为自己开始飞跃的学习成绩

请你

抬起头,挺起胸

用大胆自信的眼光横扫眼前的一切

······

记住,不止是爸爸和奶奶只有一个你

而是这个世界上都只有一个你

你是独一无二的

但不是孤独的

因为从今天开始

最爱你的爸爸和奶奶都将像老师一样

成为你的伙伴

感受你的快乐

分担你的苦恼

一路与你同行

······

所以

宝贝,老师想对你说

你目前学习成绩问题根本就不是问题

只是你在寻觅适合自己有效学习方式的

一个小小的过渡期

因此

你有足够的资本骄傲与自信:

为自己与生俱来的这份英俊

为自己难能可贵的这份纯真

为自己炯炯有神的这副眼眸

为自己开始飞跃的学习成绩

请你

抬起头,挺起胸

用大胆自信的眼光横扫眼前的一切

······

你行的!

看好你哦!

写于2011年元月22日
作者: zhangjfl    时间: 2011-1-28 13:33
老师有一颗善良且充满慈爱的心,相信孩子一生都不会忘记这段经历的[M29]
作者: nnzqj    时间: 2011-1-28 13:46
顶一下
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-28 14:28
为师者,德近佛也!!!
作者: 梁大头    时间: 2011-1-28 14:35
顶贴!
楼上的少激动  淡定淡定[M19]
作者: yaya01    时间: 2011-1-28 15:07
这孩子真是幸运啊,能碰上乔老师这么好的老师。
作者: 我笑眯眯    时间: 2011-1-28 15:18
这样的孩子很多,但是这个孩子尤其幸运!
作者: 我笑眯眯    时间: 2011-1-28 15:20
人常说:世事难料,失得难说啊!这种感觉我这几天的体会特别深,因为今年春节俺的幼儿园扩建装修,新开办一间早教中心及消防验收等缘故,影响了原本准备出国旅游跟女儿过春节的计划,想着反正也出不了门了,这个寒假就有了些时间,那就帮一个朋友带下他读中学的儿子吧,因此就接下了这个孩子,可是短短一周多多的时间,这个孩子给自己带来的那份陪伴他一起成长的快乐,是无法用语言描述来表白的,大家看,俺原本因为春游计划无法成行的那份沮丧,现在换来的这份快乐,是不是很值啊!
乔伟本人 发表于 2011-1-28 12:43

幼儿园要扩建吗?
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-28 15:30
幼儿园要扩建吗?
我笑眯眯 发表于 2011-1-28 15:20

是的,已经扩建了330平方哦,呵呵,很漂亮呢,大型的室内活动中心,有空来看看吧,欢迎哦!
作者: 我笑眯眯    时间: 2011-1-28 15:46
这个是好消息,准备下半年让女儿上幼儿园的,
作者: xyzgz    时间: 2011-1-28 19:22
好消息阿,新年里祝愿楼主心想事成![M29]
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 11:38
来帮乔老师顶下贴。
那边在无限兄弟的帖子上捣一下乱。
这边来乔老师这玩一下客串。
去年过年写初恋。
今天过年借乔老师帖子写一下我可恶的老师。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 11:46
是不是有朋友觉得我在发癫,怎么在乔老师这样的帖子上说自己的老师可恶。
是的,我没癫,脑袋清醒得很。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 12:00
在两年前,一日在家庭用餐的餐桌上,老父老母突然的说起,今天在我所居住的小区散步,见到他们学校外语系的吴老师了。
原来吴老师退休后,不甘寂寞,再次外出发挥余热。被我家小儿所在的学校,聘为教学顾问。
所以吴老师就带着七十多岁高龄的躯壳,远渡千山万水,从我生长的那个边远穷山区的小城,跋山涉水的来到了广州,进驻到我儿所在的学校,任起了权利仅仅次于校长的教学顾问(这是我儿子的原话)。
他的任务就是,指导现在的老师,怎么教学生。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 12:09
老父老母他乡遇故知,自然是欢喜若狂,难得有个老朋友说说话,就主动邀请这个吴老师上门叙旧。但因为吴老师当时没空,就说改日再约。
我问是哪个吴老师啊,老人说是吴XX老师啊。
我说是不是原来我们附中的英语老师吴XX啊。
老人回答是。
我立刻告知两个老人,我拒绝这个吴XX上我家的门,如果他敢跨进来,我即刻骂他出去。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 12:21
我为我儿子学校不明就里的聘请这个人做教学顾问而感到悲哀。
如果是按照我儿所说的:他的任务就是教现在的老师怎样做一个老师。
我的上帝,救救这些孩子吧!!!

德不近佛者,不可为人师。!!!
作者: yaya01    时间: 2011-1-29 12:27
听故事
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-29 20:14
这个是好消息,准备下半年让女儿上幼儿园的,
我笑眯眯 发表于 2011-1-28 15:46

谢谢您的信任与支持!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-29 20:38

今天下午跟孩子一家去了华农的“儒园”,目的之一是要孩子在背诵国学名句的基础上去感受一下“儒园”的国学文化氛围,用意之一是除了辅导好孩子的常规功课之外,让孩子以感悟中华文化之风采的形式,丰富一些自己的文化底蕴,通过诵读与理解国学中的经典名句学会如何做人做事,这是增强孩子自我认知和培养孩子自信心的一个重要步骤;另一个目的,也是为了给孩子奶奶见个面聊聊天,做一个必要的心理疏导,因为俺在接收这个孩子的时候,就已经很清楚的意识到,以奶奶对孩子长期以来的溺爱心理与照顾方式,一定会在孩子独立意识逐渐增强时感到一种失落的,本来上周就应该跟奶奶见个面的,但是介于时间原因,一直没有做到,所以,一直都认为接收一个孩子,就意味着接收了他的全家,爸爸妈妈,爷爷奶奶乃至更多的家人,如果不能协调好全家同步的教育观念,达成共识,同心协力去为着一个相同的目标努力,最终一定会事与愿违或是功倍事半乃至前功尽弃的,所以,说句心里话,这么带学生,还是挺累的。但是看到孩子的变化与家人的认可,也还是挺有成就感的,尤其是感觉到自己短短几天时间就已经走到孩子心里时,真的是蛮欣慰的,人啊,真是很奇妙的感情动物!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-29 20:42
老父老母他乡遇故知,自然是欢喜若狂,难得有个老朋友说说话,就主动邀请这个吴老师上门叙旧。但因为吴老师当时没空,就说改日再约。
我问是哪个吴老师啊,老人说是吴XX老师啊。
我说是不是原来我们附中的英语老师吴XX啊。
老人回答是。
我立刻告知两个老人,我拒绝这个吴XX上我家的门,如果他敢跨进来,我即刻骂他出去。
东山少爷 发表于 2011-1-29 12:09

想来这个吴老师一定是有意无意的伤害过东少,可见,孩童时期的一些经历给孩子带来的伤害也许会是留在孩子心底永远的痛,所以,为师不善,误人子弟真是要下十九层地域的啊!
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 21:36
接着写。
我如果没记错。我们小学五年级开始试着教授英语了,但有点偷偷摸摸的感觉。那时还是文革后期,那种白色恐怖的乌云还笼罩在我们的头顶,特别是我们这个附小,受其附属母校的影响,不敢大张旗鼓,只是一个礼拜有一节课的试点着。
我们小学是五年制。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 22:33
学英语,我一直很努力,成绩也一直很好。
到了高一,读的是附中。
一日上英语课,英语老师就是这个吴XX。
开始上课,吴说:今天,我们要学习以两个S结尾的单词,有谁知道有什么单词是以双S结尾的啊。请举手。
就我傻,全班就我一个人举手。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 22:54
他叫我站起来,我回答说Miss,是两个S结尾的。
我靠,这下得了,翻天了。
这个我尊称之为老师的人,这个所谓的人类灵魂的工程师,这个跟我父母差不多年岁大小的人。
把我是骂得个狗血喷头,叫我一直站在那,不得坐下,整整45分钟,是越骂越激动,时而是站在讲台上大骂,时而是又跑我跟前,指着我的鼻子大骂,说我是臭流氓,是烂仔,说我不要脸,说我不是个东西。
我是整个人呆在那,我不知我做错了什么,错在那,不就一个单词嘛,它不就两个S结尾嘛,你TMD不是问我们嘛,我不就回答了嘛,我怎么就成臭流氓了,我怎么就不要脸了,我怎么就变成烂仔了。
我就这样45分钟的站在那,全班五十多个同学,就这样的望着我,有在偷偷讥笑的,而更多的是跟我一样不知所谓的,但不论怎么说,我就这样45分钟的一直站着,被这个我的“老师”,一直的这样骂着。没再上课,45分钟就这样骂着。而我是一直站在那,被骂着。
真的,我当时的大脑是一片空白。为什么都不知道了。
我只想起前几年我同学的外公,被红卫兵批斗时的情景。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 23:07
从那以后,我一上英语课,我就筛糠,我就发抖,我就非常非常的害怕,不知为什么,就是害怕。
从今往后,我的英语成绩是飞流直下三千尺,再也没有及格过。
而我高考那年,好在英语成绩不算总分,感谢上帝,不然我一定读不了大学。
大学四年,八个学期,英语是期期补考,最后,也因为英语,差点没拿到毕业文凭。
大学四年,我最努力的科目,就是英语。但成绩最差的,也是英语。
我很早心里就明白,就知道,我英语的今天,就是那个我称之为“老师”的吴XX给害的,不要说我心胸不宽广,不要说我放不开,我的确憎恨这个孙子一辈子,我就觉得,这个所谓的“老师”就是一畜生。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-29 23:26
因为后来恢复高考,我母亲院校扩招,教师紧缺,所以,这个孙子就从附中到了我母亲他们学校的外语系任教。成了一名大学老师。再继续的为非作歹,误人子弟。
一次母校附中校庆,我见到了这个很久没见过的孙子,我直冲上去想责问他,被同学摁住,他也惊呆了,我没法动弹,只有远远的指着他,问候他的母亲。
靠,我很失礼,很失态,但同班同学都理解,只淡淡的说了句:都过去了。
过去了,真的过去了吗,他留给我的伤痛,跟随了我一生,我无法释怀。我到现在。连26个字母都写不全,我很努力了,一直想把英语学好,我又不蠢,你叫我怎么释怀。
如果他是个普通的人,我一定释怀,但我是称他为“老师”的!!!
德不近佛者,不可为师!!!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-30 06:30

天哪,看了东少的经历,有种不寒而栗的感觉!现在的孩子一定无法想象我们那个年代以及上一辈人的思维方式与时代观念。但是,一个"MISS 小姐”的词汇,就是被当成“资产阶级腐朽的东西”,做为老师也不能把孩子骂成那样啊,这种伤害给孩子留下了一辈子的烙印,真是该下“十九层地狱”的罪过啊,俺想想都觉得恐怖,不管是有意还是无意对孩子的伤害,都有可能会影响孩子很久乃至一生,甚至会让孩子为此改变性情,难怪东少会对老师如此仇视。幸好,幸好,俺是懂得孩子心理的,俺也一直要求俺们的全体老师,不懂、不会的就不说,自我情绪无法调整时就避开孩子,不管怎样都不可以乱说胡说或伤害孩子,所谓是“德高为师,身正为范”啊!
   奉劝各位同行和家长们一句:遇到了孩子就是遇见了世界上最好的爱,每个孩子都是天使,我们要用心的呵护与培育他们,不能伤害孩子,哪怕是一句小小的词句都是不可以的,写到这里又想起前几天有个妈妈打孩子脸的帖子,忍不住又要说一句:不能打孩子脸啊,很伤自尊的!孩子实在调皮您忍不住要体罚他,轻轻拍下小屁股就可以了!记住:孩子是折断了翅膀的天使,他们是为了对我们的爱才折断翅膀来到人间的,所以说,遇到了孩子就是遇到了世界上最好的爱,好好爱我们的孩子吧!孩子是我们的天使!
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 12:19
标题: RE: 宝贝,你是最棒的!
说实话,我们那个年代,的确是很封闭,男女成长过程中的异性隔离现象和所谓的男女授受不亲,比现在严重得多,
但我们那时的孩子,要比现在晚熟得多,女孩十五六岁才开始发育,男孩十八九岁才开始微熟,还不是成熟。
那时的我们,根本就不懂得男女之事,也没人会去往这方面想,我们大学四年是封闭的,没人谈恋爱,你只要敢谈,学校就敢开除你。我一直到二十二三岁,才被一个女孩强夺了我的初吻,就这样,我还是傻傻的不知所谓。
而上高一的我,怎么会有吴XX的性情世界,那时的我,这方面的思维,还不如我现在才上初中的儿子。
但这个我称之为老师的人,就硬是用他自己阴暗的心理,去揣测孩子天使般纯洁的心灵。
但他留给这些孩子的将是,终身的痛苦和遗憾。
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-30 12:38
《宝贝,你是最棒的!》
第一周给这个孩子辅导功课,主要是以培养他的功课意识及学习方法为主,简单带着他复习几个单元英语,发现他记忆单词的能力挺厉害的,没有任何的技能技巧,就是那样死记硬背,居然可以记得很快很多,我们大家都知道,这种最笨拙的死记硬背的方法,少量是可以,如果量大的时候还是有一定难度的,于是,就跟孩子有了下列对话:
师:孩子,你觉得你自己记忆单词的能力和水平怎么样啊?
生:(眼睛都不敢正视老师小声说)老师,我觉得不好。
师:不,孩子,不是不好,而是很棒,不是一帮的棒,是超级棒!
生:(吃惊地抬起头看老师):真的吗?老师,真的吗?
师:是的,孩子,你是最棒的,因为你没有任何的技能技巧与方式方法就这么硬记,都能记得这么多这么快,你想下,如果老师随便指导你一些科学有效的记忆方法,结果会怎样?
生:(脸上绽放出开心的笑容)那我真的会很棒啊!同学会羡慕我的吧?
师:是的,孩子,一定的,你本来就是最棒的!
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 12:59
从小学到大学,教过我的老师太多太多,而我能牢牢记住的,只有六个,。这六个老师,全部是在我小学和中学期间教过我的,
可见,能给孩子真正留下遗产的绝大部分,全在孩子成长的幼小年龄阶段。
你种下真善美,它就收获爱。
你种下阴暗和丑恶,它就收获仇恨。
这六个老师,三个,我敬仰一生,三个,我仇恨一世。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 17:31
我记得好像是上初二开始,我们有物理课了。
我们原来的班主任是语文老师,一个老实巴交的壮族人,姓覃,说话满口的方言音,把朝霞说成烧鸭,把晚霞读作板鸭。
因为长年的拼命工作,劳累成疾,得了喉癌。他还是继续的为我们上课,但已经不能再担任班主任的工作了。
这时,从三中就借调了一个物理老师尹老师,来我们班任班主任。
尹老师,老烟枪,烟瘾极大,估计在三中也是不得志的一个人。所以给人感觉有点吊儿郎当的样。当年40多岁。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 17:43
一个学期下来,我的物理成绩在班上大概20名左右,算中等偏上一点点,因为全部有50多同学。
一个很偶然的机会,我得到一本已经被翻得很破烂的,没有了面跟底的,物理课外辅导书,我挑灯夜战,三下五除二就看完了。
这本破书就像是“九阴真经”一样,我从此就得了“如来神掌”真传。
我的物理成绩一跃成为全班第一,全年级第一。
它这个成绩的确不是慢慢的上的,的确是一跃而上的,我不相信,老师也不相信。
没多久,期中考试,我得了满分100分,全年级就我一个满分,上80的也没几个了。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 17:53
我们学校的教导主任,(现在这个职位不知叫什么了),姓黄,全校学生都称他为“魔鬼”,可见此人平时的德行、为人与处事方法了。
我们同学都感觉到,好像这个附中,平时除了这个魔鬼,就再也没有其他的什么领导了。魔鬼在这所学校,就代表了一切,好像也包括党组织一样,全被他代表了。
目空一切,野心膨胀,权利失去约束,后果可想而知。我们就感觉,校长都会被他指着鼻子骂得飞起。
魔鬼有一独女,很漂亮,是一才女,文笔一流,在我们班任班长,当然,是轮流坐庄的那种班长。这个庄家,我也坐过。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 19:45
魔鬼是极度的怀疑我物理成绩的真实性,实话实说,我自己也怀疑。
但我们的新班主任他坚信是真实的,从此老烟枪对我是关爱有加,庄家又很快的轮到我坐。
并且,我从老烟枪脸上,看出了扬眉吐气的感觉。
因为全年级8个班,一个班五六十同学,加起来起码450名同学,80分以上没几个,满分就一个。又是他班上的学生,而他,正是教物理的。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 20:02
这次全年级物理考试成绩,全部宣布作废,因为只有几个学生及格,的确老师脸上很没光彩,教导主任脸上就更没光彩了。
几时重考没人知,估计很快。
两三天后,第二节课结束,我被叫到老师办公室,而同学们都在外面课间操。
我不知所谓的被问了一些稀奇古怪的问题。老师既不想要答案,我也不知道答案是什么,就是TMD东扯西拉,胡问胡答。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 20:20
等上课铃声响起,我才被放了回来,走进教室一看,我的座位上坐了另一个同学,而在教室后门的边上,单独的放了一张课桌,并不是我原来的那张,课桌里空空如也,而这张独立的课桌的周边,是离得很远的才有其他同学的课桌,每张桌子起码离开这张独立的课桌三米之远,为了腾出这三米的距离,第一排的同学,课桌都搬到了老师的讲台的位置,而这个时候,老师的讲台也被扛出了教室。
我被告知,现在开始进行物理考试,这个独立的课桌就是我现在考试之用桌。钢笔草稿纸全部由老师提供。
TMD,等我搞清楚什么回事,考试已经进行了近5分钟了。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 20:28
教室里多了三个监考的老师,我印象是高年级的老师,加上我们班主任尹老师,一共4个老师监考。靠,如临大敌。
实话实说,我有被侮辱的感觉,还很强烈。
我问尹老师,是怎么回事,尹老师说,是黄老师(即:魔鬼)要求这样的,他也没办法,叫我不要想那么多,该怎么考,就怎么考。
一会这个被我们称之为黄老师的魔鬼,走了进来,扔下了一句:我看你怎么考。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 20:36
这场考试,规定时间为两个小时,是一场做题量非常大的考试。
在我做题的过程中,尹老师不停的走到我旁边看看,然后就是笑笑的走开,不一会又来看看,笑笑又走开。
半小时后,我全部做完,但有一个字就是想不出来,就是和谐远动的谐字,我就是想不起来,没办法,我用拼音代替了。
这时尹老师又走了过来,我问老师:一个字写不出来,我用拼音,扣不扣分。
尹老师答道:不扣。
我再问:0.5分都不扣吗。
老师再答:不扣。
我说,我交卷。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 20:48

从走进考场到走出考场,我一共40分钟,扣掉我被叫到办公室问话迟到,后又拿笔拿纸等时间,实际答题时间约为35分钟。
我交卷后,那三个监考老师也迅速的离开我们的教室,回到他们该回的地方去了。但同时带走了我的考卷。
我一个人孤零零的站在外面的大树下,百般无聊。看着教室里那些汗流浃背的同学们。
这时,魔鬼向我走来,嘲笑的问我,考不出来了吧。
我望着他,没吱声。
尹老师也走过来,对我说了句,帮我去买包猴子(因为尹老师喜欢抽当时的一个叫金猴的烟)。
整场考试,历时两个小时全部结束。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 21:10
第二天下午,全年级召开大会,魔鬼气急败坏的在训话。
因为,这次重新的考试,全年级只有两个及格,第三名二十几分。
但魔鬼还是极力的大大的赞扬了一下第二名的同学,他就是二班的班长阳XX,考试成绩62分,及格了。后来阳XX同学考上华工79级。
在魔鬼骂完后,该夸的第二名也夸完后,才一笔带过的说了句,第一名的是三班的XX,考试成绩100分。
说实话,我听到后,很淡定,毫无反应,我感觉很正常啊,应该的啊。没什么好奇怪的啊。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 21:25

一个星期后,我所在的小山城,举行中学生数理化竞赛,那时还没有奥数一说。不过每年都好像有这个数理化竞赛,如果能得名次,那时考大学好像有什么便利可得,我记不太清楚了。
我知道,我一定能代表我们这个年级组参加物理竞赛了,因为我的物理成绩,全年级无人能敌。
我的数学成绩呢,还行,也算好,但绝对不是拔尖的。
化学就实在是不敢恭维了,基本在及格线上奔波的命。
班主任尹老师,也是极力推荐我参加物理竞赛。
但在参赛的前一天,我被告知,我代表学校参加市里的化学竞赛。是魔鬼黄老师定的。
我靠,我问候他母亲啊。
我找到这个魔鬼,问他为什么这样,他告诉我,参加哪个不都一样。如果不去,就会处分我。
我只有屈从,但我内心不服。
比赛结果,我的成绩20几分。
回来魔鬼问我:我看你还牛不牛。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 21:34
那一年,我上高一,我们高中是两年制的。
人家都说,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
我不清楚这个魔鬼为何要这样的对我,我跟他的女儿,从小学一年级开始就一直同班,直到高一。
我从没对他女儿非礼过啊,连非分之想都没有想过啊,你TMD为何对我这么恨呢,我还是一个孩子啊,而你是我的老师啊。
我还该不该叫你老师呢,叫,我不是发自肺腑。不叫,你TM的的确确站在那戴着老师的名头,在那教书育人。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 21:52

回来,我非常委屈的在我母亲面前哭了。
母亲告诉我,是金子,迟早会发光。咬咬牙,就挺过去了。
那年寒假,我在广州华工77级求学的大哥回来过年,我把我所受的不公,全部倒给了他,希望这个已经是大学生的哥哥,帮帮我。我哥决定带我去找魔鬼,(当年魔鬼是他的班主任)希望学校同意我参加当年的艺术院校的考试。这要学校推荐才行。
当时的艺术院校我记得好像是不参与普通院校一起高考的,是直考的。只要有才华,可以跳级考。
因为我从小到大,我的音乐美术等艺术才华,一直是笑傲所有同辈人的。
结果被魔鬼一段数落,打了回来。告诉我,学好数理化,走遍天下都不怕。
我靠!!!
我为了这事,我恨了一辈子。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 23:29
很快到了要升高二了,我那时的总成绩,在班上名列前茅。
当时,我们那个年代,大学真的是象牙塔,只有2%。所以,每个学校为了拼升学率,就开始开办尖子班,那剩下的就是垃圾班了。
能到尖子班,就意味着你上大学就有了充分的把握,因为学校会集中最优秀的教学资源,可能调动的一切教学机器,对这帮会给学校带来荣誉的所谓尖子精英们,进行高强度的,有计划的,不达目的誓不罢休的教育训练。
我想我,想当然的是尖子班的人了。
作者: 东山少爷    时间: 2011-1-30 23:41
但分班结果,我没能进入尖子班,我在垃圾班。而且TMD,他们就算把我们当垃圾,也把我们原来同班的垃圾放一起啊,垃圾分类也是这样,环保低碳的起码要求啊。
但他们把我们这些垃圾,可回收不可回收的,全打乱重新编排过一次。
就这样,全乱了,本来就是垃圾的我们,就更垃圾了。
去年年头还是前年年底,广州中大校庆,我一当时分班前同班的女同学,回母校中大参加校庆,晚上,我们广州工作的几个同学,邀请这个女同学聚餐,当时那个考62分的第二名,后考上华工的阳同学也来了。
餐席上,叙旧间,大家问我,当时我的成绩这么好,为什么没分到尖子班。
我告诉他们,是魔鬼干的。
但为什么,我不知道。
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-31 01:35
看了东少的描述,禁不住猜测一下那个魔鬼的心理,感觉他之所以那么对您,可能缘自两个原因,一是估计她女儿当时对您有好感,在家里说过赞美您亦或欣赏您的话,那个年代,父母为了阻止孩子的一些行为,真的会采取很过激的方式与手段,所以他就为了不让女儿跟您走得更近,就借助自己中的权利打击您,以便其像女儿证明您不值得她欣赏与喜欢,当然,这只是俺的猜测;第二个原因,可能是他跟您老师之间的关系,另到他假公济私,公报私仇,借打击您老师最得意的学生来打击他本人,当然,这也是俺的猜测,真正的原因,就只有那个魔鬼自己知道了,呵呵!好在,东少您是打不垮的男子汉,这不是一样是那2%中的一名了吗,您也是很棒呢,崇拜您![M21]
作者: 乔伟本人    时间: 2011-1-31 01:38
昨天下午一直到晚上吃了饭,都跟俺现在带的这个孩子在一起,可是今天下午收到了他一条信息居然说:老师,一整天没见您,我很想您呢!害得俺回信息给他时,想起了远在异国他乡的女儿,忍不住流泪了!
臭小子,你把老师弄哭了!明天要帮老师干活来补偿老师,呵呵!
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 12:47
昨天想写,但上不了。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 18:03

我在垃圾班是整整的呆了一年。
而这一年里,也有零零散散的个别垃圾同学,能再次荣升精英们所在的尖子班。
而尖子班,好像就没有再被打回原形变回垃圾的。
我,还是一直的做着我的垃圾,而所有垃圾里,唯有我的考试试卷是考精英们的,而我的成绩,绝大部分科目,也同样是笑傲这些个精英们的。特别是我的物理成绩,这些精英们是从来都无法超越。
但我还是一如既往的继续做着我的垃圾。
不知何故。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 19:10

我们高中是两年制,我记得高二下学期,就基本不教新的知识了,全部拿来复习,或是老师们不停的帮猜题。然后我们就按着这个方向去复习,去学习。
而高二下学期开始,我就上课从来不听课了,就是自己一个人低着头看自己的复习资料。你上数学,我可能看物理,你上物理,我可能看化学。老师们也懒得管。
但课还得去上,不然就算旷课,我就出工不出力,听课不带耳了。全凭自己,要死就自己死,不想害了全体垃圾们。
我那时明显的感觉,精英们的教材跟我们垃圾们是不一样的,而给他们讲课布道的老师,绝对是大师中的大师。
而我们这些垃圾,就当老师们熬日子熬到头就解放了的累赘。所以。老师们很烦我们,我们也不爱老师。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 19:31

实话实说,那时那些所谓的精英们,看我们的眼光是高傲的,嘴脸是得意的,脸上永远是像朵花似的,仿佛只有他们才是祖国的花朵,国家要靠他们才有未来似的。
分班结果,我们原来同窗多年的同学友谊是荡然无存,他们再也不跟我们来往,再也不跟我们说话,连搭理我们都感觉是件很耻辱,很侮辱他们人格的事。
他们自然有了他们的圈子,而垃圾们也有垃圾们的圈子。
原来同样阳光的一帮孩子,就这样被这些我称之为老师的人,人为的种下了对立,蔑视,仇恨的种子。使两帮人,不论是精英们,还是垃圾们的心灵都遭到扭曲,和极其不健康的心理成长道路。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 19:43
高考很快来临。
金榜题名,尖子班的精英们,三分之二不能上本科。
而我,与另外两个垃圾,三人照样成了2%。而且还是成绩不错的2%。
学校放榜那天,我站在金榜下,很茫然,很突然,很不可思议。
我感觉那个魔鬼,也很茫然。因为77级,78级,我们学校的升学率稳居全省第一,这次,连前五名都达不到。
我不知道,我能上榜,他茫不茫然。我估计也茫然。
作者: ray1120    时间: 2011-2-1 19:51
中国的教育一直是扭曲的,包括现在,
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 20:02
中国的教育一直是扭曲的,包括现在,
ray1120 发表于 2011-2-1 19:51

哈哈,聪明人,正是我要叙述的一个问题。别急,细水长流嘛。[M01]
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 20:06
另外,乔老师他们,也正在进行着一个艰巨和伟大的工程,我一直在作为一旁观者在看着。我祝他们成功!!!
作者: yaya01    时间: 2011-2-1 20:18
两天没上来,故事已经不少了,呵呵
作者: 我要戒酒    时间: 2011-2-1 23:04
小说吗?小山城的升学率全省第一,第一的情况下还分尖子班,有点不可思议
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 23:14

后来,那些没考上本科的精英们,就再复读,再考,再读,再考。
但不论他们后来考上考不上,几年几十年过去后,同学聊起来,这些当年被造神而没成神的精英们,最后就没有几个成气候的。而很多当年的垃圾,倒是成了真正的社会栋梁。
不过当年很多有幸成为2%的精英,有很成功的,也有很失败的。
而我们三个能上金榜的垃圾,据我所知,今天都还算成功,就我算最失败。
所以我常常教育犬儿,人生一时的成败,绝不能论英雄。只要你一直不停的努力,就一定能超越他人。
不要因为一时的得失而气妥,只要你努力,就会发生奇迹。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 23:24
所以,学校老师当年想造神,结果可能因为对这些孩子的期望值过高。而这些孩子自己又缺乏清醒的认识与辨别能力。当他们的预期目标达不到时,他们的人生顿挫感,是我们常人所不能理解和想得到的。这将影响他们的一生
本来好好的一个孩子,就这样的被这些不理解孩子心灵的所谓的老师给毁了。
而我们这些被列为垃圾的孩子,当他自身的抗曲折能力不强,或者没有一个能在这种状况下给予他理解支持和帮助的人,同样的,也被这些所谓的老师们给毁了。
我,能抗过去,因为我有一个伟大的母亲。这是一个能真正配得上老师这个称呼的母亲。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-1 23:37

奇怪的是,现在同学们在校庆时相聚,都过去三十多年了,还会以精英垃圾这样来分,来聚,来交往。
可想其当年的影响和伤害及毒害是何其之深远,之长久。
而那些当年造神而没成神的同学,就基本没再出现在这样的聚会场合了。除非他是个特殊人物,但我没看见出现了什么特殊人物。
而到是那些当年被当做影响升学率的包袱的垃圾们,到是成了校庆的主角。因为他们当中,很多后来自己一直的努力,成了成功人士。
如果这些所谓的老师们,魔鬼们,能像个真正的老师,我想无论当年是精英还是垃圾,今天都会出更多的社会栋梁。
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 00:25
哈哈,聪明人,正是我要叙述的一个问题。别急,细水长流嘛。
东山少爷 发表于 2011-2-1 20:02

谢谢东少关注与鼓励,虽然俺能力有限,但却一直努力着······
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 00:26
昨天跟一位音乐老师讨论我们课程中的音乐教育时闲聊,听她说前几天的南方都市报上刊登了一篇一位妈妈用传统严厉管教、强压威逼的方式成功的教育好两名子女的文章。音乐老师说,这篇文章对她冲击很大,令她在究竟是该“尊重孩子的个性发展还是逼迫孩子去学东学西”方面很纠结,真不知道如何是好了,想听听俺的见解。俺以两个身边孩子典型的实例给她说明一个教育的问题,这里跟大家分享一下,也想听听大家的见解。
案例一:是俺的亲外甥—武汉音乐学院毕业的高材生,主修手风琴,直到现在为止,俺最有效“不良情绪派遣方式之一”就是听的手风琴独奏《西班牙斗牛士》,他现在是内地某间大学的音乐系老师、某省音乐协会的主要成员。但是大家相信吗?那可是一个活生生逼迫成才的孩子,俺亲眼见证了他在小时候,如何背着手风琴被父母绑在椅子上,一绑就是四五个小时的,每次孩子都要经历一个如此凄凉的过程:哭泣—睡着(哭累了)—醒来后开始玩弄手风琴—玩弄中慢慢开始像模像样地拉琴。
而那对狠心的父母就这么轮流在门缝里监视着孩子,宁愿为此众叛亲离(甚至自己的父母都为此拒绝他们探望自己),也决不心慈手软,最终他们居然成功了,而且这小子现在对当年爸妈那么残忍的做法不但不记恨反而感恩戴德。
    另一个实例是,一对大学教授的女儿,父母用类似逼压的手段进行教育,孩子也很争气,不但考上了国内的名牌大学,还读了国外某间著名大学的研究生,但是,就在孩子拿到硕士学位后的当天,留了几个字给父母:爸爸,妈妈,你们要的,我做到了,放过我吧!然后就投湖自尽了。
同样威逼强压的方式却是两种截然不同的两种结果,只能说明一个问题,那就是说:任何方法都有适合的孩子,任何方法都有成功的案例,但却不是别人成功的方法就一定适合自己的孩子,总之一句话:因材施教,因势利导才是最科学的教育方式。请各位家长、同仁,在孩子教育方面一定要用脑、用心、合情、合理,不要人云亦云吧。孩子的身心健康与各种敏感期的扑捉,都是很重要的。不能延误时机更加不能伤害孩子心灵啊!
作者: 二楼2号    时间: 2011-2-2 00:39
我念书的时候也是一路被打击过来的[M02]
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 00:49

《孩子,你是幸运的》
今天带俺的小靓仔学生陪导师去眼科看医生,我的导师--华工的18名大师之一黄凯教授一眼就喜欢上了这小子,一聊起来居然跟他亲自教授英语的一个孙子是同年级的,于是,当下带我们去他家,把他花费了一年多时间注释好的初中课本的教案原书借给这孩子拿去复印。我做了这位导师6年学生,我很清楚,当年我们哪个学生想借他的教材教案,那是绝对不可能的,他宁愿自己拿去复印了送给你,因为他担心你会弄丢他的教案原件,那他不知多少心血都会浪费了,他的教材教案简直就是他的命,谁也别想借出来,可是今天他居然对这孩子大方到我吃惊的地步,孩子,你是幸运的,这份资料,我敢说任何中学老师都不可能做得如此详尽与全面,这是多少钱都买不到的资料啊,对我来说都一样的珍贵,因为这套上海版朗文社的新课程我没做过教案,想不到我亲爱的已经年近八旬的导师做了,而且如此慷慨的借给了我的学生,但是我知道这些真的是他很珍贵的东西,在外面一天他老人家就会担心一天,所以,孩子,抓紧复印好,我们明天一定要还给他,明天是年三十了哦,不能让老人家吊着这颗心哦,对吧!
    孩子,你记得我们跟黄爷爷去他家时,他老人家在电梯里对你说的那句话了吗?
    你这麽乖巧聪明的孩子,什么都能学得很棒!尤其是英语,有了黄爷爷的教材教案,咱们一定是如虎添翼啊,孩子,你是幸运的!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 00:51
两天没上来,故事已经不少了,呵呵
yaya01 发表于 2011-2-1 20:18

丫丫,俺导师借给这小靓仔复印的初中英语教材教案资料有初一下册的,我帮你女儿也准备一份吧,有空跟我两天,我告诉她如何使用,如何复习,对英语学习会有很大的帮助,一定会事半功倍的,呵呵!
作者: 二楼2号    时间: 2011-2-2 00:53
如果仅是应试,英语其实是很简单的,唯一需要的让它怕你而不是你怕它
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 00:53
还想写点什么,可是太累了!今天那个折腾啊!呵呵!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 00:57
如果仅是应试,英语其实是很简单的,唯一需要的让它怕你而不是你怕它
二楼2号 发表于 2011-2-2 00:53

这套资料不是应试,而是“以点到面”式扩拓展性复习资料!
作者: 二楼2号    时间: 2011-2-2 01:02
这种专业的资料,用钱是买不到的
作者: 二楼2号    时间: 2011-2-2 01:04
大年三十,借宝地给大家拜个早年
祝大家身体健康!祝小孩快乐成长![M29]

作者: 二楼2号    时间: 2011-2-2 01:08
伟哥,把幼儿园办的火点,回头我家孩子大了就去你哪里,先订个座[M01]
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 08:26
这种专业的资料,用钱是买不到的
二楼2号 发表于 2011-2-2 01:02

是的,这种资料是多少钱都买不到的,尤其是俺的导师亲笔在教科书上用心用情注释出来的,整整三大本书啊,初中一共六本书,第一本没做,第五六本在注释中,还有另外专门辅助的一本词汇注释,就想是一本初中生专用字典。俺看到导师那整齐细致的笔迹都感动得想流泪,尤其是亲爱的导师把字写得那么小(因为课本能写字的地方有限)77岁的老人家,全部用手一笔笔写出来,多不容易啊,我想昨天孩子爸爸如果用心去看下那些教案一定也会理解俺说“儿子的福气是天赐的,挡都挡不住的”道理!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 08:33
伟哥,把幼儿园办的火点,回头我家孩子大了就去你哪里,先订个座
二楼2号 发表于 2011-2-2 01:08

嘿,你是位摔锅还是靓妹,[gg],把“伟哥”改成“乔妈妈”俺就当成新年礼物收了,俺赠回你一个幼儿学位做礼物,如何?俺现在有早教班,分半日班,全日班和时段班,2岁就可以来了,随时联系我,电话你知道的,是吧?[M02][M29]
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-2 15:26
祝朋友们新年快乐!!!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-2 23:28
[M29][M29]
祝朋友们新年快乐!!!
东山少爷 发表于 2011-2-2 15:26

作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-3 01:24
感觉今晚春晚的语言类节目基本都是在宣扬一种社会道德风尚的东西,正好就是俺们在做的养成教育系里中希望孩子们从小就培养好的一种《礼仪品格教育》与《经典国学教育》以及《多元情商教育》等,感觉很欣慰,很开心!虽然年三十晚上是陪着姐姐在医院度过的。
    祝愿大家新年快乐!
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-3 07:47

昨晚在医院守护着姐姐,看着姐姐疼痛得痛哭流涕,难以忍耐的样子,俺除了去求医生开点止痛药给她,其他能做的就是一直跟她聊天,极力促使她一起回忆我们小时候过年的一些情景,尤其是一些有趣的事情,目的是以此来分散下她的注意力,待姐姐没那么疼痛时,抓紧给女儿打个电话,年三十了,有年饭吃吗,跟谁一起吃的,唉,儿行千里母担忧啊!然后就是这期间收到的拜年祝福的信息,说实话,大部分号码俺是不认识的,因为手机坏过的缘故,很多即使是很熟的朋友,也没有存号码了,原本想利用春节之际收集回来朋友的号码信息的,但是昨晚在医院,姐姐那种状态下,实在没心机再去跟大家多聊,除了给父母女儿打了个电话外,也没有主动发一个问候拜年的信息给任何人,真是惭愧啊,好在抽空去看望了一下导师,就是单单回复:谢谢,同乐!这四个字,都已经是回复了几百条,也难为那些很久不见的孩子们,还依然记得老师我,能有这么个节日短信与问候,知足了!谢谢所有的朋友们和孩子们,俺在这里给大家拜年了,
祝大家:新年快乐,健康吉祥![M03] [M29][M29][M03]
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 11:00
哈哈,跟我一样,收到太多,是谁都不知道,我就回四个字两个标点:谢谢,同贺。

哈哈,跟乔老师的一字之差。
作者: yaya01    时间: 2011-2-3 11:36
丫丫,俺导师借给这小靓仔复印的初中英语教材教案资料有初一下册的,我帮你女儿也准备一份吧,有空跟我两天,我告诉她如何使用,如何复习,对英语学习会有很大的帮助,一定会事半功倍的,呵呵!
乔伟本人 发表于 2011-2-2 00:51

谢谢乔老师,太好了,回头跟你联系。
祝您新年快乐,心想事成!
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 11:41
昨晚春晚的主题就是草根。现在很兴草根。最早捧红的草根就是傻根王宝强。
像昨晚,西单女孩,旭日阳刚,深圳什么广场的农民工街舞等等。都是草根。
看来为了和谐,现在希望大力宣传草根。
给我的感觉,现在正是草根文化的崛起之时。

何为草根?我认为,草根就是在任何恶劣的环境中,他们都能顽强的生存下来的,这就是草根。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 16:30
昨天跟一友人QQ聊天,说到北上广各自的文化特点。
我说北京啊就是皇权文化,霸权,这就是他的特点,特性。再怎么装低调装嫩装幼稚装纯纯,都无法更改。
这种文化霸道得很,就是一种“爷”文化。老子是爷,你们都是孙子。天下唯我独尊。
而上海呢,就是海派文化。
海派文化的特点就是小资,浪漫,情调,雅性。但一样是高傲,要面子,不可一世等等。
很有意思的是,海派文化有个特点就是:宁可被人嫉妒与憎恨,不可被人怜悯和瞧不起。
当海派青口的周立波这句名言在台上响起时,台下是掌声雷动。
可见其支持者是何其多也。
而我们广州呢,就是一个大澡堂子,大自由市场。大杂货铺。乱七八糟但琳琅满目。
所以。在广州,只能是草根文化才有其生根发芽的土壤。
如果你把北京的皇权文化,上海的小资海派文化,搬到广州,它一定没有立足之地。这就是广州的特色。
作者: 二楼2号    时间: 2011-2-3 16:52
嘿,你是位摔锅还是靓妹,,把“伟哥”改成“乔妈妈”俺就当成新年礼物收了,俺赠回你一个幼儿学位做礼物,如何?俺现在有早教班,分半日班,全日班和时段班,2岁就可以来了,随时联系我,电话你知道的,是吧?
乔伟本人 发表于 2011-2-2 08:33

sorry,乔姐姐。我女儿还小,现在才一个月[M01]。你不说我还真不知道2岁就可以去幼儿园了。
祝您和您的家人身体健康。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 16:54
但广州有一很大的特色,就是其胸怀要相对的来得广阔些。
你不见原来相声,小品,都喜欢拿很多地方口音来做笑料,的确有诋毁跟贬低之意。
后来还在很多报纸电台上引起了很多唇枪舌战,打得不可开交,说人的说自己没有这个意思,被学口音的说老子就是有被侮辱的感觉。
唯有广州,你们爱怎么说就怎么说,爱怎么学就怎么学,广州人全当你是神经病。
这点北京上海是不及的。
北方人说广州话是鸟语,的确有贬低之意。但广州自己也说自己的语言是鸟语,因为广州人把鸟语跟鸟语花香联系起来了,鸟语就是歌唱,你们北方人还说不出鸟语呢。
这就是岭南文化的特点,因为他们习惯了。因为这里从古至今,一直被中原文化看做是南蛮之地,瘴气丛生。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 17:02
不过上海的海派文化也有一特色,就是自我陶醉。
现在不是咖啡大蒜的正斗得起劲吗。
我看实在没这个必要
帝都文化常常形容上海男人是小男人,说话阴阳怪气,怕老婆,斤斤计较,戴副眼镜,文质彬彬,围个围裙,拿个锅铲,围着灶台。
其实这是对海派文化里男人的一种嫉妒和贬低。全是帝都文化自己瞎编出来的。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 17:17
在广州,只有草根文化,才能生长得长久。
比如,刚刚改革开放时,广州引领了中国流行乐的潮流,有绝对霸主的地位。
但这把交椅是一定不会让你坐久的。因为岭南文化不具备霸主文化的特性,真正的江湖老大有一天会找你的。
所以,现在第一把交椅,还是具有霸权文化的帝都获得。
上海呢我就觉得很奇怪,她完全有能力引领另一种文化的潮流,这点,霸权文化是永远学不来和管不到的。但她一直没做到,白白浪费了海派文化的深厚功底。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 17:22
胡说八道了老半天,估计大家也没看懂我想表达的意思。
我的意思就是,广州应该是草根文化生长的好地方,而现在草根文化又有大流行的趋势。
仅此而已。哈哈,慢慢看下去就明白我的意思了。
我想借助乔老师的帖子,忽悠忽悠玩玩。[M01]
作者: 花事了    时间: 2011-2-3 18:16
到底是题跑了,还是跑题了,还真说不清楚。忽悠来忽悠去还都和个“学”字沾个边。无奈实是不喜“师”字的话题,提提内心都钝钝的痛。就旁观东少这广武和谐号在这飞驰吧。
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-3 18:31

[quote]但广州有一很大的特色,就是其胸怀要相对的来得广阔些。
你不见原来相声,小品,都喜欢拿很多地方口音来做笑料,的确有诋毁跟贬低之意。
后来还在很多报纸电台上引起了很多唇枪舌战,打得不可开交,说人的说自己没有这个意思,被学口音的说老子就是有被侮辱的感觉。
唯有广州,你们爱怎么说就怎么说,爱怎么学就怎么学,广州人全当你是神经病。
这点北京上海是不及的。
北方人说广州话是鸟语,的确有贬低之意。但广州自己也说自己的语言是鸟语,因为广州人把鸟语跟鸟语花香联系起来了,鸟语就是歌唱,你们北方人还说不出鸟语呢。
这就是岭南文化的特点,因为他们习惯了。因为这里从古至今,一直被中原文化看做是南蛮之地,瘴气丛生。

非常赞成东少的这一观点,一直都觉得广州是座包容性很强的城市,无论是不同的文化风格还是各种生活品味,在广州都是一样有各自的市场,而各种风格与品味都是互不排挤,雅俗共赏的,真的是红酒、咖啡、功夫茶、与白开水各有各精彩的一座城市,喜欢广州的这份包容性,所以也就在广州待了差不多三十年了,现在更觉得应该在广州好好的做点事,,做点在自己喜欢的领域里自己认为该做和能做的事,谢谢东少的捧场与支持!也谢谢大家的认同与祝福!谢谢大家!
作者: yaya01    时间: 2011-2-3 20:31
sorry,乔姐姐。我女儿还小,现在才一个月。你不说我还真不知道2岁就可以去幼儿园了。
祝您和您的家人身体健康。
二楼2号 发表于 2011-2-3 16:52

二楼的女儿提前两年把乔老师的学位预定好,估计两年后,乔老师的幼儿园学位会火爆到要提前两天排队等学位。呵呵!
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 21:09
二楼的女儿提前两年把乔老师的学位预定好,估计两年后,乔老师的幼儿园学位会火爆到要提前两天排队等学位。呵呵!
yaya01 发表于 2011-2-3 20:31

丫丫的预测是准确的,就像她现在预测股票一样。[M01]
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 21:24
到底是题跑了,还是跑题了,还真说不清楚。忽悠来忽悠去还都和个“学”字沾个边。无奈实是不喜“师”字的话题,提提内心都钝钝的痛。就旁观东少这广武和谐号在这飞驰吧。
花事了 发表于 2011-2-3 18:16

哇,才女出山,谁与争锋。
乔老师,这是个文笔犀利的才女。当年被她一只铁笔,把我批得是体无完肤。在她的文字下,我是自叹不如。虽然我自认为有童子功护身,又有如来神掌在手。但我还是感觉是灭绝师太显身,阿弥陀佛。[M12]
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 21:26
草根的话题我就暂告一个段落。再回来骂骂我的老师。
大过年的,我这样好像不太仗义哦。[M01]
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 21:40

我说了这么多我老师的坏话,其实只是我成长道路上,几个对我伤害比较大的老师的典型而已。我绝没有想咒骂“老师”这两个字的意思。因为,我所遇见的绝大多数老师,那才真正叫做老师。
我的父母,就是老师。就是我最敬重的人。
而孩子是什么?大家都习惯的称,孩子是天使。
这话没错,孩子们都是天使,有位做老师的朋友对我说,孩子是折断翅膀的天使。是为了表达对自己父母的爱,才折断翅膀来到人间,来到我们身边。
是的,我想了很久这位老师的这个说法,现在总算想清楚一点点。
作者: 东山少爷    时间: 2011-2-3 21:59
哪个孩子,是自愿来到人间,你没见他们出现在这个世界时,都是哇哇大哭的。
但都是为了对自己父母的爱,他们才折断自己的翅膀,来到凡间,来到父母身边。
所以,我们为人父母的,都要好好的爱护他们,医好接好他们的小翅膀。让他们再次的展翅高飞。
而我们往往会找工作忙,生意忙等等理由与借口。把他们推向社会,由社会来做本来应该由父母来做的那部分事。第一个目的地就是幼儿园学校。
万一在那些地方,小天使又遇见像魔鬼这样的老师,像吴XX这样的老师。他们能医好翅膀展翅高飞吗。
我看很难,他们不把小天使的翅膀再折断一次就算你命好了。
所以,这时他们就真正成了折断翅膀的天使,暴风雪中迷途的羔羊了。
作者: 乔伟本人    时间: 2011-2-4 22:19
哇,才女出山,谁与争锋。
乔老师,这是个文笔犀利的才女。当年被她一只铁笔,把我批得是体无完肤。在她的文字下,我是自叹不如。虽然我自认为有童子功护身,又有如来神掌在手。但我还是感觉是灭绝师太显身,阿弥陀佛。
东山少爷 发表于 2011-2-3 21:24

才女好啊,十分荣幸,不是说“一花独放不是春,万紫千红春满园”嘛!我开这个贴子的本意也就是记录一点自己跟孩子们相处的心得与体会而已,谢谢大家的捧场,同时也欢迎大家就孩子教育问题直言不讳的各抒己见,我一定能在其中受益匪浅呢,对吧?
作者: kathy110    时间: 2011-2-5 10:08
[M29]
作者: 花事了    时间: 2011-2-5 17:54
不好意思,乔老师,在您的贴子里我实在不敢“zhuo”,那爷称我才女,实不敢当。只是多看了几本书,没事喜扒网罢了。
    在您贴子里看到一位老师对孩子成长之路的指引,心里多多少少有些醋意与不甘,我成长的路上怎么没遇上这么位好老师呢,实在是书山路上一憾事。但想想除了个别老师,成长路上的老师待我都是尽了师职的,就算那一二如放在常人之理上,又觉得不过是来世过日子的人,又求有多高多深呢。
    提到黄凯教授,是母亲的隔系同事,看了你的贴子回家问母亲。母亲提到黄教授也是一个赞字,他们那代人总有一种相惜的情感。听说您是华工77级的,呵呵,我是那代大哥哥大姐姐带大的,喜欢他们也想念他们。

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2