骏景花园业主论坛

标题: 也来说说借钱那些事儿 [打印本页]

作者: yes168    时间: 2011-1-10 10:17
标题: 也来说说借钱那些事儿
这几天论坛为借钱的事儿,颇有些风生水起,让我无限感慨。

我也想说说有关自己那些借钱和被借的故事,故事很平淡,各位看官不要见笑。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 10:29
标题: RE: 也来说说借钱那些事儿
一、借钱那些事

话说我很少借别人的钱的。但记忆中是有过那么两次:

第一次好像是我读1年级的时候,和几个姐妹逛街,我弟弟像个跟屁虫一样跟着我。

在街上,为了显示我这个做二姐的大方,我“慷慨”地给我弟弟买了一片酸萝卜片儿,花了1分钱。问题是那时我自己没钱,1分钱难倒英雄汉啊!所以我当时是借了我邻居小花的钱。好姐妹嘛,她当时答应借给我的,也成全了我照顾好弟弟的一片心意。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 10:45
那时家里穷啊,哪有零花钱啊,所以,小花那1分钱,我只能等过年大人施舍点利是钱还她了。

谁知没过多久,不知道什么原因,我和小花闹翻了。她站在我家门口,指桑骂槐地骂了好久,没有对我指名道姓,大意是:某某借别人的钱,不还等等。

我躲在家里,一声不吭。后来是我姐姐觉得纳闷了,她也听出了什么。然后追问我,我只好老实交代。我姐姐责怪我没有钱不要给弟弟乱买东西嘛,然后给了我1分钱,让我还小花。

我拿起1分钱,雄赳赳气昂昂地走出房门,我轻蔑地对小花说:不就1分钱嘛!还你!然后把1分钱纸币丢到她的面前!她低下身去捡。

我扭头进屋。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 10:55
于是我和小花就彻底闹翻了。

我在附近还是女孩子的头,我们几个女孩到处疯跑,小花很落寂。过了几天,小花通过小莫给我传话,说她想和我好了。我本来不想答应,但看她挺诚心诚意的。于是,小莫安排,我们搞了个“和好”仪式。

小花:莉莉,我们和好吧!

我:哼!才借你1分钱,都催我还,还在我家大声嚷嚷!唯恐我家里人不知道!你以为我没钱?

小花:我错了!我这次带好吃的了!

她亮出了几颗糖,让我和小莫分享了,于是,我们重归于好了!
作者: 晨雨初阳    时间: 2011-1-10 11:07
LZ说的是高兴好玩的借钱事,别人说的可都是窝心事
作者: yes168    时间: 2011-1-10 11:10
小孩的世界,很纯真,请不要用大人世界的规则去衡量!

不过,这样回看,我借小花的1分钱,我还真是大爷了,呵呵

这个小时候的故事,是搞笑版的。成人后的故事,那些涉及到金钱的事儿,才是让人爱恨交加,百感交集啊!
作者: yes168    时间: 2011-1-10 11:20

我第二次借钱,是大一的时候。那时好像是家里人托一对旅游的新人给我带生活费,就没给我寄钱。我钱花光了,就借了下铺5块钱。

有一天,下铺小红怔怔地看着我,鼓起好大的勇气说:莉莉,你借的5块钱,还没还哦!

我大吃一惊:我借你钱了?(我确实一点都记不起来了)

小红:是啊,你确实借了我5块钱!

我很不好意思,赶快拿出5块钱还她了。

我不是故意赖着不还啊,确实是忘记了!该死!心里想小红心理也该做多大的思想斗争啊?才有勇气开口问我,所以,以后尽量不要开口问别人借钱,借了,要第一时间还给别人!
作者: yes168    时间: 2011-1-10 11:25
我的成长比较简单,家境一般,但还算衣食无忧,所以印象中,就没有再问别人借过钱了。也许还问过别人借钱的,但记忆中确实记不得了。
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 11:25
来看看楼主的借钱史和美文

等你写完了我也跟在后面写点,没有啥不愉快的经历
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 11:28
某次跟老鱼还有马虎兄徒步,他们说:秋月是目前为止他们见过的在骏景里面最单纯的女人(小朋友除外),很多人都会因为这样那样的原因撒点小谎,但秋月绝对不会。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 11:30
前面说的借钱,是我做姑娘家的时候,都是小打小闹的。后来结婚了,就是和+1组成的家庭,为了家庭的某些重大事情,万般无奈下的借钱,也拿来说说。
作者: 马马虎虎    时间: 2011-1-10 11:33
某次跟老鱼还有马虎兄徒步,他们说:秋月是目前为止他们见过的在骏景里面最单纯的女人(小朋友除外),很多人都会因为这样那样的原因撒点小谎,但秋月绝对不会。
赤脚天使 发表于 2011-1-10 11:28

[kq][kq][kq]

被卖了
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 11:36
被卖了
马马虎虎 发表于 2011-1-10 11:33

不是吧,这也叫卖,背后夸一个人,由另一个人来转述,是最动听的
作者: yes168    时间: 2011-1-10 11:38
和+1是大学开始相恋的,他家是农村家庭,家境贫寒,我去过他家,可以说是家徒四壁。我妈妈是有点反对的,谁都希望女儿找个家境稍微好点的。可惜恋爱中的女孩是听不进去的,又没走入家庭,不知道什么是生活。等我现在明白该如何选择时,我也早已是为人妻,为人母了。

有时+1会不高兴,说我变物质了。是啊,人的思想,又怎么会不起变化呢?只是,历经风雨的感情,经历过挫折的选择,也会更理性吧?

这是题外话了。说这些,是说明,+1没钱啊,为我们刚建立的小家庭日后借钱,埋下了伏笔。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 11:40

我也会撒谎,只是撒谎得不高明,给人看出来

据说,有时撒谎是为了不伤害人,我们能理解吗?

只希望,日后的人生,能过得问心无愧就好
作者: 晨雨初阳    时间: 2011-1-10 11:43
问心无愧
作者: yes168    时间: 2011-1-10 11:48

那时我还在念研究生,+1工作了,但在一家国企,工资不高。

记得那次是近年关了,我和+1刚去北京路逛街回来,回来已经很晚了。+1收到他的BB机的信息,后来打电话回家,好像是他母亲突然病重了,要我们带点钱赶快回去。

我们大吃一惊。那天已经很晚了,+1去柜员机取钱,但不知道是柜员机没钱还是什么原因,取不到钱。我们手上也没多少钱。万般无奈之下,只好考虑借钱了。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 11:55

+1打电话给一个同事,说明原因。同事A说家里没现金,作罢。

于是又想起同事B,同事B和我们挺好的,+1说肯定没问题的,但打电话一说明原委,B沉默半天,说没钱借。失望,外加心急如焚,因为第二天我们准备坐很早的早班车回家。+1的母亲病情比较危急,这可是救命钱啊!
作者: duoduo_76    时间: 2011-1-10 11:56
从来不会管别人错钱,所以也没有人能借到我的钱,除了亲人之外。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 12:00

后来+1想到了他的大学同学C,C研究生毕业后也来了广州,在外企工作,收入不错的。

+1打电话给同学C,同学C知道原因后,二话没说,立马给+1的卡上转进了6千块,那一年,6千也是挺大的数目了。C也没催促+1什么时候还,也没说列借据之类。我都觉得感动。

后来我们办完事情,回广州,立即把借C的钱还了,还请他吃了顿饭。

后来我们和C的关系一直很好,很铁那种。工作以后,感觉大学同学的关系是比同事的关系要容易信任。
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:07
后来+1想到了他的大学同学C,C研究生毕业后也来了广州,在外企工作,收入不错的。

+1打电话给同学C,同学C知道原因后,二话没说,立马给+1的卡上转进了6千块,那一年,6千也是挺大的数目了。C也没催促+1什么时候还,也没说列借据之类。我都觉得感动。

后来我们办完事情,回广州,立即把借C的钱还了,还请他吃了顿饭。

后来我们和C的关系一直很好,很铁那种。工作以后,感觉大学同学的关系是比同事的关系要容易信任。yes168 发表于 2011-1-10 12:00

这个肯定啦,高中和大学同学周转的话,一般都会借
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:09
我跟楼主某些方面有些像,再穷,手头再紧,忍忍就过去了,不好意思开口跟人借钱
作者: yes168    时间: 2011-1-10 12:12
那次回到县城,怕那6千不够,就把事情跟我家里人说了,想让我家里也借几千。

妈妈说,哎呀,真是祸不单行,我哥哥开车和别人的摩托车蹭了,虽然有保险赔,但需要自己先垫付。姐姐说,她女儿开学要读高中了,这可是学费啊,借给我们还不了咋办?

我跟家里说明,是暂时取不出钱,我们的卡,我们自己是有钱的。那时,对姐姐的态度,还是蛮伤心的,是觉得她不够信任我。不过现在也理解,后果,谁想过后果,万一还不了钱,不是耽误她孩子上学吗?

很多年过去了,那是我的小家庭中出现的一次金钱危机。危机中,朋友,和亲友对待我们的态度,看得清清楚楚!后来的关系就是这样的,患难中的真情刻骨铭心!对待真正的朋友,我们也可以做到为朋友两肋拔刀,没有二话!

至于亲情,打断筋骨连着血脉的,我选择不计较了!后来大姐问过我几次借钱,我都借了,当然她都还我了,总是那样借了还,借了还。能问我借钱,说明我生活好,有这个实力,都是兄弟姐妹,我觉得可以互相帮助的,这个我不会计较。
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:13
我上大学的时候,父母要供三个孩子读书,每月给生活费150,其实很紧张的,但我比较节俭,有时从家里带点咸菜什么的,每到月底,我同学还要问我借20-30的,那时我同学每月生活费500(她的哥哥在外面打工了,对妹妹比较大方),其实我觉得她实在不应该,她每次收到钱之后,很大方的买衣服鞋子。过了月半就节衣缩食。

我这个女同学,是大学毕业多年后,联系的最紧密的,她会晕车,什么同学会这个那个,她都不参加,但她会偶尔来看我们,算是跟家人一样的关系吧
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:16
可能毕业以后,同学们混的都比我好,所以我大学同学,好像没有问我借过钱的
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:18
借钱,都是给亲戚,特别是兄弟姐妹,这个是必须的,没啥可说的。是借,都会还,我的家人,都是实实在在的人,不抽烟不喝酒不豪赌,借钱都是干事业或者买房子周转,义不容辞
作者: 新月儿    时间: 2011-1-10 12:22
不是吧,这也叫卖,背后夸一个人,由另一个人来转述,是最动听的
赤脚天使 发表于 2011-1-10 11:36

哈哈,老马就要这效果啊[sz]
作者: yes168    时间: 2011-1-10 12:24
我们小家庭的第二次借钱,是我们买骏景的房子的时候。

我们两个人的父母都是没钱的,买房必须靠我们自己。现在买房都可以银行按揭,问题是,必须自己凑够银行的首期,还有装修新房的钱。

女人结婚后都是顾着小家庭,我很少和我以前的同学联系,所以除了娘家,我还真没想过可以问谁借钱的。+1问他的一个老板借了2万,答应几个月后还。还问老乡加同学借了1万5,好像是答应半年后还。问过他师姐借钱,师姐说家里钱都存定期了,答应借2千,就没有要。

想想我们还是太保守了,买房只是想到贷款10年,量力而行没有买更大的房子。+1现在也懊悔,说买大一点的房子就好了。只是,那时钱真的金贵啊,能借到钱就是大爷了!借不到,也不想借!
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:26
我刚来广州,那时广州没啥朋友,老跟着一个关系比较要好的客户后面混吃混喝,当时他跟两个大姐合租一个三房一厅,偶尔我跟着去吃饭,一来二去就跟两位大姐也熟了,这么过了半年,其中某位大姐(离异的)打电话问我周转点钱,说她前夫要她一年一次性给断她女儿的生活费,她不想跟她纠缠,答应了,但其实自己没钱,所以借。我当时对她的情况知道的很少,就只知道她做的饭菜比较可口,离异有个女儿,不敢贸然答应,就说钱都在老妈那里(其实当时也是确实在我老妈代管着),我要问我老妈。晚点再答复。当时还真有点想借给她周转,因为人家开口了,可能也是鼓起勇气D,要不给人家面子,有点过意不去。因为数额比较大,打电话问了我的朋友,也就是我那个关系比较铁客户,结果他当时给我的答复,千万别借,否则要不回来别找他麻烦。就这样我弱弱的找了个借口回了,后来也就不好意思去蹭饭了,再后来朋友搬出了那里,就失去联系了。后面也辗转听到些这样那样传闻,幸好,多个心眼
作者: yes168    时间: 2011-1-10 12:27
我家借钱的事情,就告一段落了,后面说的,是别人借我家的。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 12:36
二、借钱给别人的事儿

说句实话,俺家也不是很有钱,借出的数额,也不是很大的。
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:37
还有一次借钱,是借给一个网友。比较要好的网友

05年底她在深圳买房,首期东挪西借还差那么1万5,其实当时我也在还房贷中,但存款也还有那么几万,觉得朋友为人很老实厚道,认识两年,都很交心的,加上觉得她如果有个房子,生活质量会改善很多,就借了。
说好借一年D,到期也没还,我也觉得,等她有钱再说吧。就一万5,不好意思催命似的催她

正好07年股票大涨,很多人都不把还钱当回事吧,钱都投股票基金去了,她和另一个朋友到我家玩,晚上三个人坐我被子里抵足而谈,她跟另一个朋友大谈特谈股票里收获多少,偶当时感觉有点怪怪的。

后来等另一个朋友走开,我就委婉的跟她说,我准备过些日子把房子的贷款清了,你借的那笔款子,要及时还我哦。于是朋友说两周之内把基金清了,她也这么办了

后来的某次电话联系,朋友告诉我说,她的朋友说她很幸运,竟然有网友把钱借她一年,她说她反思,她感觉庆幸的同时为我捏把汗,告诫我不可随便借人钱。哈,看来我在她眼里是个不设防的ATM机
作者: yes168    时间: 2011-1-10 12:39
印象深刻的是+1的一位老表,比我们小一点,按辈分,他该叫我表嫂。他嘴巴甜,所以每次来我家,就会表嫂长表嫂短的唤得很甜。可惜他的小肚肠肠我都知道,所以对他不领情。
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:45
我们兄弟姐妹借钱,一般会问一下借钱的用途,正当用途的,鼎力相助。04年底我准备买房子的时候,我的钱基本都被我家亲戚朋友或兄弟姐妹借走了,身边的积蓄很少。我姐夫说,你这样太冒险了,让我想办法把钱收回来,于是我就觉的得买个房子,结果一吆喝,我家亲戚在半个月就把我借出去的钱都弄回来了,看来房子是大事,用这个借口最冠冕堂皇

我买房子的时候,也欠了一行一屁股,我们公司没买住房公积金,当时跟上司提过,但他们还是没买,但承诺如果我买房,可以找公司贷款。于是在我搞定了房子之后,我发邮件找老板帮忙,结果老板比较精美,他答应针对银行贷款,我还本金,公司帮我还利息,结果整来整去觉得麻烦,最后就给我涨了工资200美金,真是借钱借出来的福利,哈哈
作者: yes168    时间: 2011-1-10 12:48

他只念过初中,在六二三路那边海鲜生意做打工的。他有一段时间,很喜欢来我家串门,每次来都带上一些海鲜。我不会弄,也吃得不习惯。于是他动手来弄,那些虾啊,蟹啊。但弄好了,他也不吃,估计吃怕了,就喜欢夹其他荤菜。

后来我才知道,他每次来,都会问+1借几百的,怕我生气,不敢告诉我。每次打电话,也是找+1,还有一次,更离谱的,说让我们给他汇钱,汇到一个邮政的储蓄账户。我说+1,你这个亲戚,借钱自己不来拿,还让别人排队去给他汇钱,太能折磨人了,前前后后加起来,借钱有7、8次了吧?这脸皮怎么那么厚啊?

+1说:都是乡亲,算了,再说数额也不大,而且他基本都是还了再借。

总之这位老表,真服了他!后来我们搬家,换了电话号码,他也辗转找到我们的新号码。现在听说他回乡下娶老婆生儿子了,继续出来打工。不过现在倒是没麻烦过我们什么了。
作者: yes168    时间: 2011-1-10 12:49
天使的亲戚和老板都很好!
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:53
我买房子之后我姐姐也买了房子,因为当时大家都是贷款买,就谁也没问谁借钱。另外我姐姐因为和我弟弟合伙做生意,因为姐夫的妈妈在背后说三道四的,就有点不愉快的拆伙了,拆伙的时候我妈老不高兴,让我挪10万块去救急,那次事情我姐夫在中间做了个小恶人,虽然家庭说不上交恶,但家人心里总有点看法。于是我弟弟也没借一分钱给我老姐。07年我老姐提前还贷,差那么几万块,结果都是我姐姐私下问我和我弟弟借钱去还的,在这方面,我觉得我弟弟还是比较不错,对钱的态度不错,不会因为小事斤斤计较的。我姐夫知道以后,对我们兄弟姐妹也是另眼相待

也因此我们兄弟姐妹的关系非常好,一般谁有困难,都会鼎力相助
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:55
08年初,我弟弟又借钱做生意,因为我对那个不怎么看好,就不肯借。结果他没从我这里借到钱,找我+1借到了。当时我们结婚没多久,各自管各自的钱,晕倒。但我弟弟也因此对我家里那位也不错
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 12:58
所以借钱不一定是坏事,看你遇见什么样的主,运气好,你会觉得生活会有不一样的感觉,如果你借点钱可以帮助朋友走脱困境,你会觉得很庆幸D
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 13:01
我有一个比较牛叉的朋友,借100万给朋友做生意,结果生意还没什么起色的时候,朋友突然发病去世,于是在去朋友灵前凭吊的时候,朋友当着他朋友家人的面,把那个一百万的借条烧了。我们知道后都为那个借条心疼了很久

所以借钱,总会有这样那样算不到的事,是烦心以否,还是看你对钱的态度~
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 13:02
我的借钱事借楼主的地盘说完了,哈哈,不好意思
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 13:10
有一次我堂兄问我借钱修房子,当时刚买了房子,真的没钱,虽然我父亲出面说必须借多少也没搭理(我父亲借出去的钱都是肉包子打狗,又去无回,因为这个被我们全家鄙视,但他有超级热心,我妈为这个没少骂他)。其实也就是5000而已,省省还是有的。但当时因为我爸出面,我有的不好的预感(我有少少迷信),就没借。后来回家探亲,又非常过意不去,在他房子完工的时候,包了个三千元大礼,看这钱借的~~
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 13:12
天使的亲戚和老板都很好!
yes168 发表于 2011-1-10 12:49

亲戚都是穷亲戚,但还比较讲信用,老板好不好,就不知道啦,有时候好
作者: yes168    时间: 2011-1-10 13:25
我的借钱事借楼主的地盘说完了,哈哈,不好意思
赤脚天使 发表于 2011-1-10 13:02

没事[M04]

我后面没啥料了,你给我“添油加醋”,我感谢还来不及呢

真心诚意地感谢![M29]
作者: Duer    时间: 2011-1-10 13:54
我有一个比较牛叉的朋友,借100万给朋友做生意,结果生意还没什么起色的时候,朋友突然发病去世,于是在去朋友灵前凭吊的时候,朋友当着他朋友家人的面,把那个一百万的借条烧了。我们知道后都为那个借条心疼了很久

所以借钱,总会有这样那样算不到的事,是烦心以否,还是看你对钱的态度~
赤脚天使 发表于 2011-1-10 13:01

这个好像是论坛的某ID啊,之前也听说了,的确牛,够朋友!
作者: 安安娘    时间: 2011-1-10 14:10
这个好像是论坛的某ID啊,之前也听说了,的确牛,够朋友!
Duer 发表于 2011-1-10 13:54

谁啊?
说出来让我们敬仰一下
作者: 赤脚天使    时间: 2011-1-10 14:21
谁啊?
说出来让我们敬仰一下
安安娘 发表于 2011-1-10 14:10

啊,不要公布啊,要是骗子看见了,又去骗这位值得敬昂的朋友,我就难逃干系啊
作者: 马马虎虎    时间: 2011-1-10 15:23
天使,等你发达了,很多急钱用的人第一个想到的就是你[sz]
作者: anole    时间: 2011-1-10 15:40
老话说的好——相好莫提钱[db]
作者: goodsky    时间: 2011-1-10 19:03
朋友之间不要轻易提借钱的事情,要借钱理所当然的找自己的至亲和亲戚,
作者: yes168    时间: 2011-1-10 20:32
人世间变幻莫测,试问谁能预料?

去年的某日,我突然接到我一位远房哥哥的电话,说他的生意有点问题,陷入官司中,问我借3千元。我简单问了情况,答应了。

之所以答应爽快,是因为之前妈妈已经提前跟我说明了情况:说这位远房哥哥,本来家庭是很富裕的,开有一间工厂,无奈工厂失火,好像工人被烧伤了,需要理赔,等等。厂子又被查封,案子正在法案那边。他的家庭整个陷入了惨状。

小时候我去过他们家,他父母对我们很不错的,伯母还给我买过衣服。滴水之恩必涌泉相报啊,所以他跟我提借钱,我倒是没二话,估计他人脉还不少,所以跟我借得也不多。

他女儿在广州上大学,个子高挑傲气的,突遇家庭的变故,让她寡言无语。她父亲让她来我们家玩,我们请她吃饭,我妈妈还给了她100块,女孩也收下了。我弟弟还给她介绍工作。只是小姑娘后来还是回家乡发展了。

妈妈跟我说,以前伯父伯母家对我们家不错,我们应该尽量帮助他们。我和弟弟都表示同意。现在快1年过去了,远房哥哥没提还钱的事情,我也没去问过,只希望他的官司能够了结,能够顺利度过这个人生的一大关口!
作者: 水一方    时间: 2011-1-10 21:18
又来欣赏姐姐的美文啦[M01]
作者: 水一方    时间: 2011-1-10 21:19
08年初,我弟弟又借钱做生意,因为我对那个不怎么看好,就不肯借。结果他没从我这里借到钱,找我+1借到了。当时我们结婚没多久,各自管各自的钱,晕倒。但我弟弟也因此对我家里那位也不错
赤脚天使 发表于 2011-1-10 12:55

感觉天使的家庭是相当温馨的
作者: 水一方    时间: 2011-1-10 21:21
我印象中自己几乎没有找人借过钱,但是有人找我借,数额不大,而且都是很快就会还的那种。
作者: Duer    时间: 2011-1-10 23:15

也说说俺借给别人钱的经历:
1.大学时借给一同乡同系师兄100元,NND,这烂人后来一直赖着不还,某天跟宿舍同学在学校门口与之不期而遇,偶装凶,他只好把他的烂手表暂时当下。
2.大学时借给另一同乡同系师兄100元,后来也一直没还,不过这个师兄比较讲义气,他毕业后有次回学校还顺便请我吃饭。
3.大学毕业第二年,同城的一大学同学(同系不同班)因跳槽去上海要交高额违约金,找我借了2000,半年后同学还了。
4.大学毕业第二年,一大学同学(同班同宿舍)在大连因跳槽去深圳要交高额违约金,找我转账借了2000,半年后同学还了。
5.2005年,一高中同学(关系还挺不错的,每年过年都去他家聚会)说做生意要急着周转,找我借了5000。说三个月内就还,现在5年过去了,人都找不到了,后来得知他还找了很多同学借钱,这5000算是打水漂了。[M06]
6.去年借给我哥一次,1年后还了。

除了买房找父母借钱,还没找其他人借过。:(
作者: 晨雨初阳    时间: 2011-1-11 08:58
回复 55# Duer

记得可真清楚[M01]
作者: 马马虎虎    时间: 2011-1-11 10:13
人活一世,难免会有口袋里一分钱也没有的时候.找人借点钱也正常啊.

有借有还,天经地义.

借钱不还,数目大的是赖皮;

数目很小,可能忘了,也是有的.
作者: 马马虎虎    时间: 2011-1-11 10:17
兄弟姐妹,小舅小姨,借点钱周转,从没二话.

朋友来借钱的,不多.借个几万的,也很准时的还了.真还没碰到老赖哦.[sz]
作者: goodsky    时间: 2011-1-11 11:34
兄弟姐妹,小舅小姨,借点钱周转,从没二话.

朋友来借钱的,不多.借个几万的,也很准时的还了.真还没碰到老赖哦.
马马虎虎 发表于 2011-1-11 10:17

你好幸运啊
作者: 山外山    时间: 2011-1-11 12:06
俺大学毕业第一年就被大学同乡师兄借了5K,到后来人也联系不上了,至今未还。
借了几千给高中TX,TX后来夫妻离婚,说借我的前让他LP还,他LP还算厚道过了2年将钱还给了我。
再后来校友老乡向俺借钱,俺一概都回绝了,还得罪了一两个朋友。[M13]
但是家里亲戚借钱周转俺一般都会尽力而为。
作者: titan    时间: 2011-1-11 14:18
随便想想,自己毕业工作之后,借出去钱的次数应该还算挺多的。
没有碰上特别赖、不还的那种。催两三次才还的那种碰上一个。其他的都是人家主动还来的。
作者: yes168    时间: 2011-1-11 17:59
99年是最后一批房改福利房,要到房子的无不欢欣雀跃的。只可惜刚分配来的那帮年轻人,没资格,也没钱。

00年单位在海珠某处搞集资房,所有的年轻人都有份,包括单身的,只要你有钱即可。单位工资不高,大家都在找门路借钱。就苦了那些亲戚借不到,朋友借不到的人了!同事见面也有点怪异,都怕大家问自己借钱,气氛尴尬。

一日,同事A和我一起坐电梯。他说他要到了一套房,我多嘴问了一句:装修得怎样了?他愁眉苦脸地说:正愁装修的钱呢!然后眼睛一亮:借点给我啦!和那同事关系一般,那时真到了见谁都问借钱的地步了!我心里立即警惕:呀!没钱啊!我也在发愁买房!气氛一下又陷入了尴尬中。所幸电梯到1楼,如重获释快快离开。

这年头,不会轻易借钱给人的。何况我那时借钱给弟弟买房了,自己也正在骏景看房,所以从没考虑过借钱给外人。万一要不回来,耽误自己买房,多冤!

不过后来我一个要好的同事借了我1万块买车,说答应3个月还,我就答应了。他倒是按时还钱了。
作者: rosewell    时间: 2011-1-11 18:02
说起借钱,我想起一个狠狠有趣但又真实的“借钱”或者说骗钱的经历。

大家都知道,在广州打着借钱的幌子乞讨的多的很,俺们也没长着火眼金睛,成为这样那样人的盘中餐那也是常有的,俺们知道成了水鱼的时候通常会自我安慰一下“当买了福利彩票又没中到奖”吧

某年某日,和一同学下课后晃悠晃悠的往车站走,迎面来了一看上去50来岁的干瘦老头,他可怜巴巴的问我到芳村怎么走,我看时间都9点多了,就说,芳村挺远的,要搭车去,然后指着前面的车站,并把他一起带过去,结果老头支支吾吾的,说没钱买票,得,我就继续好人做到底,拿出2文钱给他,本来这是如果他不再贪心,这两文钱就他的啦,结果他又说,有车吗,这么晚?我想搭地铁去,我看了他一眼,你搭地铁啊,那你去啊,地铁在前面一点啊,结果丫又舔着个脸说钱不够,让我心里老不舒服的。我说,啊,这样啊,要不你把那2块钱还我,我给你5块钱,我假装掏腰包,等他把2块钱拿出来的时候,我一把抓过钱,一把抓起我同学,冲进开着门的巴士车。

我同学在公车里忍不住哈哈大笑,仿佛也抢到别人两块钱一样。她说,我看你傻乎乎的今天铁定要做大水鱼了,没想到关键时刻你忽悠了他这个骗子一把
作者: yes168    时间: 2011-1-11 18:24
2块钱啊,还这样搞人家![M04]良心大大地坏
作者: 晨雨初阳    时间: 2011-1-12 11:19
回复 63# rosewell

那年刚参加工作也碰到一个这样的老头,结果给骗了几十块呢!现在想起来真是好笑,想不到当年怎么这么笨呢?[M10]
作者: rosewell    时间: 2011-1-12 12:20
2块钱啊,还这样搞人家!良心大大地坏
yes168 发表于 2011-1-11 18:24

不是吧,你这么想。
我觉得他乞讨,没问题,我给他钱,也是因为他年纪不小了,有点同情,但他恬不知耻的利用别人的同情,贪婪的嫌2快少了,要5块,就有点过分,偶才会不高兴,最后水鱼变咸鱼
作者: rosewell    时间: 2011-1-12 12:21
回复  rosewell

那年刚参加工作也碰到一个这样的老头,结果给骗了几十块呢!现在想起来真是好笑,想不到当年怎么这么笨呢?
晨雨初阳 发表于 2011-1-12 11:19

[M04]水鱼常有
作者: 晨雨初阳    时间: 2011-1-12 12:33
回复 67# rosewell

[M07]
作者: 星之草    时间: 2011-1-12 12:45
借钱事小,信用事大
作者: miaoshengcan    时间: 2011-1-12 17:20
楼主厉害!
作者: miaoshengcan    时间: 2011-1-12 17:20
十分佩服! [M21]
作者: jiemi_zhou    时间: 2011-1-13 00:41
前段时间也有朋友跟我借一笔数目很大的钱买房.我一个家庭煮妇哪有那么多钱借呀.可能在她眼里我有点
大手大脚,所以她才敢开口问我借钱.看来以后在朋友们面前要小气点,不能老抢着买单[M03]
作者: goodsky    时间: 2011-1-13 11:04
前段时间也有朋友跟我借一笔数目很大的钱买房.我一个家庭煮妇哪有那么多钱借呀.可能在她眼里我有点
大手大脚,所以她才敢开口问我借钱.看来以后在朋友们面前要小气点,不能老抢着买单
jiemi_zhou 发表于 2011-1-13 00:41

为什么不跟银行分期付款?有问题  还是朋友,情愿绝交也不能借。如果是至亲也只能支援一点而已
作者: 晨雨初阳    时间: 2011-1-13 16:36
回复 73# goodsky

道理是这样的
作者: yes168    时间: 2011-1-14 08:49

想起了以前的一件事:

一天,我的上司收工会费,收了我的钱之后,说:你帮C也代交吧。(同事C那时正休产假)

我一愣:干嘛让我代交?我心里犯嘀咕:你收钱,你不会帮她代交?

上司说:你和她关系不是很好吗?所以你帮她代交吧。

我于是帮C代交了100多的工会费。

后来C休完产假,我忘了及时跟她说,后来,是不好意思跟她提了。不知道怎么,觉得跟她提垫交那100多块好像很难启齿。不知道我的上司有没有跟C提我帮她垫交钱的事,不然我“默默无闻”地帮C做了好事她都不知。只是我想以后坚决不帮别人垫交钱款的事情了,帮了别人的忙,到时还得开口问别人还钱,好像我欠别人一样,这不是自己找事吗?

提这个事情,是觉得自己那时没处理好,应该在C休完产假及时跟她说自己帮她代交工会费的事情,这样自己心里也不会存疙瘩了。
作者: 豆饼    时间: 2011-1-14 09:05
有时候做好事必须的留名。[M04]
作者: kathy110    时间: 2011-1-14 09:30
[M04]
作者: 小龙尾BA    时间: 2011-2-26 16:47
朋友因为借钱,一个一个地少了,而且是好朋友。心好痛!
老公的朋友借了钱后,再无消息。本来一起嘻哈的朋友,现在连个电话都不敢给他打了,怕大家尴尬。
自己的朋友,这个做生意,借了些,现在生意很红火,却绝口不提还钱的事。另一个说最近置业挺多,手头有点紧,又拿走了些,还了一半后,又没了声息。还有一个好朋友,说要买房,开口的数目很大,吓得我不敢回话了。怕的是辛苦赚来的钱没了,更怕的是朋友之间的关系不再单纯。但会开口的都是很亲密的朋友,所以这个话题太累了。
作者: jiemi_zhou    时间: 2011-2-26 23:48
朋友因为借钱,一个一个地少了,而且是好朋友。心好痛!
老公的朋友借了钱后,再无消息。本来一起嘻哈的朋友,现在连个电话都不敢给他打了,怕大家尴尬。
自己的朋友,这个做生意,借了些,现在生意很红火,却绝口不提还钱的事。另一个说最近置业挺多,手头有点紧,又拿走了些,还了一半后,又没了声息。还有一个好朋友,说要买房,开口的数目很大,吓得我不敢回话了。怕的是辛苦赚来的钱没了,更怕的是朋友之间的关系不再单纯。但会开口的都是很亲密的朋友,所以这个话题太累了。
小龙尾BA 发表于 2011-2-26 16:47

不认为亲密朋友就要开口借钱.如果真的是很好的朋友,在能力范围内.你看她值得你借多少就给多少
作者: 小龙尾BA    时间: 2011-2-27 18:07
回复 79# jiemi_zhou

朋友第一次开口借钱做生意时,咬咬牙没借,几年都觉得无法面对她,在朋友间也觉得不舒服,觉得自己太小气,后悔为了钱,把朋友给丢了。所以几年间,再有朋友说要钱,都出手了,但几笔款,只回来小半笔,朋友连见都见不到了,又不好意思催,结果是:朋友没了,钱也没了。这些都是曾经那么好的朋友。
作者: yes168    时间: 2011-2-27 18:17
不借钱就不是朋友的,也真不是什么朋友了。不要想太多了,想借就借,不借就不借,借出去的金额预备着还不了也能承受的,这样才好。有借有还,再借不难。

真正在乎的,也是身边的人了,不要纠结借钱失去朋友的事情,那种朋友,不要也罢
作者: 三只脚    时间: 2011-2-27 22:12
上周刚借给LP的表弟1W.
说是2周内还。
作者: meizi    时间: 2011-2-28 10:03
除了向父母借买房的首期款,没向别人借过大钱.小钱就有很多次,因为大头虾,忘记带钱包,有时打车到单位楼下还要同事下来帮我给车钱.但每次借过别人的钱我都会很紧张,怕自己忘了还.会有一阵子时不时神经质的问身边的人:"我是不是借了你钱?"然后就被他们拿我开玩笑.

关于别人问我借钱的次数也不多,基本没发生过因为借钱伤了感情的事.唯一一次,是我毕业后第二年,那时刚买了房在还贷,口袋里面也就剩个一两万用来应急的.一个关系很好的师弟刚参加工作,说要跟女朋友回老家,问我借5000元,半年后还.我想想,5000元我有啊,就一口答应了.可是挂了电话后,办公室一大姐听到了,就说了我一下,大意是"借出去的钱就不要想着要回来啊"、“催债伤感情啊”之类的,我一听就怕了。因为5000元对于那时的我来说还是挺多的。那时我省吃俭用,天天计算什么时候才能把房贷还完.而且又在上培训班,学费每年一万.于是,想了个借口,问师弟能不能两个月内还我,他说两个月还不了,就没借了.
虽然借钱的风险没有了,但大家都感觉很尴尬。而且,我师弟那人还是不错的,在他有需要的时候我竟然那么狭隘,现在想起来都觉得很惭愧。
作者: 夜未央    时间: 2011-2-28 13:22
如果是真的朋友,他们向你借钱的时候会考虑你的感受,不还钱的时候也能体会到你难过,所以根本不会轻易问你借,就是借了,能还,肯定会尽快,所以我觉得真的朋友不会轻易问你借,借了也会尽量还,实在还不起也许也有可能,但绝对不会因为还不起钱不再联系。所以借钱,考验你的友情
作者: 海贝贝    时间: 2011-3-4 20:41
如果是真的朋友,他们向你借钱的时候会考虑你的感受,不还钱的时候也能体会到你难过,所以根本不会轻易问你借,就是借了,能还,肯定会尽快,所以我觉得真的朋友不会轻易问你借,借了也会尽量还,实在还不起也许也有可能,但绝对不会因为还不起钱不再联系。所以借钱,考验你的友情
夜未央 发表于 2011-2-28 13:22

分析的很在理[M29]
作者: 猪鼓励糖    时间: 2011-3-4 21:06
借钱时候是兄弟

还钱时候是契弟
作者: C.C    时间: 2011-3-5 12:58
反正现在除了银行外,其他人都比较难拿回借出的钱
作者: 老鱼    时间: 2011-3-5 13:05
于是我和小花就彻底闹翻了。

我在附近还是女孩子的头,我们几个女孩到处疯跑,小花很落寂。过了几天,小花通过小莫给我传话,说她想和我好了。我本来不想答应,但看她挺诚心诚意的。于是,小莫安排,我们搞了个“和好”仪式。

小花:莉莉,我们和好吧!

我:哼!才借你1分钱,都催我还,还在我家大声嚷嚷!唯恐我家里人不知道!你以为我没钱?

小花:我错了!我这次带好吃的了!

她亮出了几颗糖,让我和小莫分享了,于是,我们重归于好了!
yes168 发表于 2011-1-10 10:55

居然还记得这么清楚啊, 完了完了 万一那天得罪LZ了 估计得记恨一辈子哦[M01]
作者: 老鱼    时间: 2011-3-5 13:08

这么机密的事情都在这暴光啊 [M10]
作者: 秋天不再来    时间: 2011-3-10 20:26
真头疼啊!!

前不久老家的老舅生病,家里除了老父母实在没人,不得己就委托一位老婆在医院的同学帮忙送医院去. 的确麻烦人了...可不现在就开口向我借钱了! 而且十万,咋想的..唉,我和他十多年未见. 一点不借说不过去....借多少都不知道能不能回来...偶又觉得人帮过自己的么...这纠结...答应他和老公商量...
作者: yes168    时间: 2011-3-10 21:27
LS的好有钱啊,一开口就问10万,大概也是对你的经济情况知根知底的,才敢这样开口。

我老姐问我借了1万没还,现在又问1万呢,亲姐妹,不好不借了,不过,我说了:事不过三,下次不够钱不要问我借了哦,她也明白了
作者: 秋天不再来    时间: 2011-3-10 21:49
什么知根底啊!十多年没见,也没怎么联系...他要借钱在成都另外急买房给他女儿弄户口读书考高中...急了也不管轻重了,所以也是试探地问10万....也不管别人为难... 老实说我感觉有点离谱. 哎,拖拖再说.....
作者: goodsky    时间: 2011-3-10 23:07
借钱这件事情真的很伤脑筋,去讨钱比向别人借钱还难开口
作者: 区润之    时间: 2011-3-24 16:52
[M10]
作者: linxjuan    时间: 2011-3-25 13:10
偶有个叔叔,亲叔叔,一年过年我和+1开了新买的车回老家,大家坐在一起聊天时,他就开口向我借钱了,说在县城刚买了房,是向私人借的款,要利息的,要我借钱给他还钱。我就直接说了我的难处,我自己都还在供楼,但上班太远才先买了车的,我贷银行的款也一样要还利息的。他居然说那不一样,他是借的私人的钱,而我是借银行的,慢慢还不要紧。晕死我了,还不一样要利息? 我就没答应借。之后就回广州了。以为没事了。
谁知后来他就不断地打电话给我爸,要我爸叫我借钱给他,我爸就说我确实也有难处,且当时我婆婆得了癌症,还要花很多钱的。可他不管,电话照打。可怜我爸有高血压、糖尿病,一接他电话血压就升,最后就把自己还余的几千元钱借给他了。真气人,那时我爸妈的钱都给我哥买房交首期了,我哥也在贷款供楼呢。他也知道这些情况的。居然还做得出这种事。
作者: 区润之    时间: 2011-4-11 16:01

作者: 李氏公馆    时间: 2011-4-11 17:09
哎,这个话题真让俺汗呢。一般我借出去的钱都是没回头的。
作者: 李氏公馆    时间: 2011-4-11 17:11
[kq]前几年在骏景买房时,借了亲威几万,后来还上了。俺的朋友总是这救急哪救急的向俺借钱,但借出去的都是没回头了
作者: 李氏公馆    时间: 2011-4-11 17:12
还有朋友借了几W,现在人家当没这回事,但俺想要用钱时,还在头痛怎么开口要回这钱呢。请各位支支问人还钱的高招吧。俺确实没办法了。
作者: yes168    时间: 2011-4-11 18:45
还有朋友借了几W,现在人家当没这回事,但俺想要用钱时,还在头痛怎么开口要回这钱呢。请各位支支问人还钱的 ...
李氏公馆 发表于 2011-4-11 17:12

反过来问别人借钱,他自然会把借你的钱还你了

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2