骏景花园业主论坛

标题: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue] [打印本页]

作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 10:50
标题: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

03年仲夏,花花处于修整阶段,遂背包上路,往西北四省一游,途径 西宁-青海湖-青海同仁-甘肃夏河-兰州-天水-平凉-宁夏中卫-银川-陕西靖边-榆林-佳县-延安-壶口-西安,归来散记,如下。
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8.15

14:50 准点开车。火车站充满了各种特异人等,女人们穿着不知出处的廉价衣物,各有各的有趣之处。

英德往韶关的路段,一路景色好像桂林山水,怪桀的山,温柔的水。沿着铁路线时断时续出现一条河,经查地图,应为北江。

每次我坐火车远行,就会从心里爱起我们的祖国:从南方启程时的景致就象地理课本开宗明义——XXX中下游平原河网密布湖泊众多。。。及至华北平原,就一望千里,只剩些高大的乔木偶尔打破平静的视线。

水稻田,有农夫在耕作,中午离家时毒日当空汗流浃背,此时粤北上空乌云密布。忽然田埂上有人开始奔跑,定睛看窗外,骤雨来袭。不由想起"春江水暖鸭先知",心里偷偷乐。
电线杆伫立在雨中稻田里,有白鸟低飞,真的有点"西塞山前白鹭飞"的样子,桃花流水桂鱼肥。。。

广播里恰如其时地广播:今天餐车为大家准备地炒菜有:红烧带鱼、煎带鱼、清蒸带鱼。。。

17:05 马坝站到了。

马坝。。。今天中午在家吃的就是马坝米。

郴州、衡阳、株洲、长沙、岳阳,都在黑夜中过去。

车穿行在无边的黑幕里,天是淡墨,山是浓墨,偶尔闪耀的灯火让我浮想联翩。

心情在黑夜里象四处溢出的瓶子。

8.16

小说《穆斯林的葬礼》看完了,没我想象中好。语言能力稍显虚弱,结构也一般,人物性格,新月和她的老师恋人反而比较平淡,新月的父母亲更鲜明一些,看来作者对老一代的穆斯林比较了解吧。

新月去世时她的爱人楚雁泽为她度量墓穴,这个情节仍令我双眼模糊。

下午三点,过了三门峡站,零落出现一些窑洞,让少见多怪的我瞪大了眼珠子。

19:30咸阳站

有乔木在墙院内生长,空气里有西北的味道,真的。

20:00 火车疾驰,赶不上太阳下山的速度。天全黑了。


作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 10:53
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.17-8.18

西宁阳光灿烂,走在树荫下却凉风习习,舒服极了。城市是干净清爽的,公共汽车站都有座椅,到处看见小白帽子。据说年轻回族姑娘戴绿头巾,中年戴黑头巾,老年戴白头巾,照我的审美眼光,头巾顶在除了头部其它衣着已经与汉人全盘相同的身躯上并不协调。不过回族男孩子很多容貌俊逸眼神深邃,戴上小白帽子,挺帅的。

出发前在CTRIP约了3个同去青海湖的旅友,中午终于碰头了。一个下午的空闲,自然是去塔尔寺。

离西宁城不过20公里。阳光灿烂,塔尔寺的金顶老远就灼伤了我的眼睛。门口的导游都是藏服打扮的女子,我们随便选了一位,后来才知道是个回族女孩。




虽然香火鼎盛,在我看来塔尔寺的布局有些混乱,反而是去年在云南中甸所见的松赞林寺因山势而建,错落有秩,很有气势。




该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午10:26
作者: 阿正的舅舅    时间: 2003-10-21 11:18
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
支持来咯[奸笑]
作者: 月光女孩    时间: 2003-10-21 11:21
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
写了个很精彩的开头,过了界加为精华了,CC和小b不介意吧,呵呵!!

期待着花花继续。。。。
作者: lega    时间: 2003-10-21 11:24
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
oh天啊,原来斑竹可以过界

作者: jjean    时间: 2003-10-21 11:30
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由lega发表
oh天啊,原来斑竹可以过界



OH天啊!原来LEGA是谁啊?[奸笑]

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好文章!支持!期待![大兵]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 11:31
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

我接着发了,但是发不上去,是不是对每个ID每天发的图片有限制呀?

[得意]
作者: lega    时间: 2003-10-21 11:32
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
都限制了300K,一个个传如何?
也许是太吝啬了[汗]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 11:36
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

不是不是。300K对每一个图片已经很足够了,我的图片全部在100K以下。

但是刚才还是发不了。。。

让我再试试。谢谢LEGA

作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 11:51
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
不过塔尔寺的来历故事比较动人。塔尔寺是藏传佛教格鲁派(俗称 黄教,目前主要信仰的都是黄教)创始人 宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺藏语称"衮本贤巴林",意为"十万狮干吼佛像"的弥勒佛寺。传宗喀巴大师诞生时其母剪脐带滴血的地方,长出了一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片叶子上自然显现出一尊狮子吼佛像(释迹牟尼神像的一种),"衮木"(十万身像)的名称就源广泛于此。宗喀巴去西藏学法6年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去了一束白发和一封信,要他回家一晤。宗喀巴为佛教事止决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像一幅,并写信说:"若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样"。1379年(明洪武十二年)香萨阿切在众信徒的支持下建塔,取名"莲聚塔",之后便是塔尔寺最早的宗教建筑物。1560年(明嘉靖三十九年)禅师仁软宗哲坚赞于塔侧建一小寺。1577年(明万历五年)又在此基础上建弥勒殿,由于是先有塔斯社尔后有寺,故人们将其称为塔尔寺,这便是塔尔寺汉族名称的由来。(引用资料)



据说那棵树至今还活在金顶大殿的塔身下面(此塔非上述 "莲聚塔"),完全不见天日的树靠的是连根生长在院落外的一棵菩提树的滋养得以成活。是真是假,要揭开那缀满宝石黄金的塔身才能知道了。

途径某学院的时候,喇嘛们正巧在进行近期最大型的辩经活动,整个院子都是红袍子。一人接受众人的提问并回答,坐;提问的喇嘛站在众喇嘛当中,一边叙说一边双掌相击,极富节奏感。总之我是听呆了。



看,这个被问的挠头了。。。

该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午10:30
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 11:52
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由花满楼发表
不过塔尔寺的来历故事比较动人。塔尔寺是藏传佛教格鲁派(俗称 黄教,目前主要信仰的都是黄教)创始人 宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺藏语称"衮本贤巴林",意为"十万狮干吼佛像"的弥勒佛寺。传宗喀巴大师诞生时...


我把图片都更新乐一下。

21日22:40



该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午10:31
作者: Jele    时间: 2003-10-21 11:52
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

:hua: 等待ing

加油啊,花花[心仪]




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其实偶昨天就得到了原版[得意]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 11:55
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由花满楼发表


作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 11:56
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.18

西宁向西

我喜欢这个短句的感觉。要去青海湖,请由西宁向西走。

公路是平坦宽敞的柏油马路,环青海湖自行车赛就发生在这路上。我到达西宁的17号是单车赛的最后一天,18号踏上青海湖的柏油路时,整个湖畔已经安静下来。这个时间也是藏民转湖的时候,转湖是为了表达虔诚祈福吧。据说转湖的方向是顺时针的,我们这些外来客也入乡随俗,定下了日月山-南岸-鸟岛-北岸 的路线。

长安塞弗的轮胎在平静的马路上欢快地飞旋——车是网上约好的3个旅伴包的。我本意是搭长途班车往返,不过相处了一天,彼此都有好感,况且多出一个座位,我就以极优惠的价格买了这个座位。长安塞弗的后座很宽敞,行李箱放我们4个大背包还绰绰有余,这么一部外型不错的车落地价才10万出头,如果跑在城里,总比那些后座伸不开腿的小轿爽气吧?!

日月山口飞一般过去。还看不到湖水的踪影。

日月山口


该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午10:40
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 11:59
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
飞驰2小时后,车右侧的地平线上出现了浅蓝色的窄条——青海湖霍然登场——欢呼!距离西宁150公里,我们沿着南岸一路开行。望不到尽头的油菜花就在柏油路和湖水之间向我们盛大公演了!





南岸的油菜花离鸟岛还有70公里,我们决定当晚到鸟岛附近去住宿,于是又上路了。

沿着湖畔西侧往北,一路高歌猛进。遇见藏民祭海,他们在酒瓶上绑上哈达一样的丝带,象掷流行锤那样远远飞出去,飞进湖里。



湖岸的玛尼堆






该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午10:44
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 12:02
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
到达鸟岛宾馆我们才知道,这里虽然是距离鸟岛最近的住宿处,但是距鸟岛有整整16公里,而且这个位置离湖畔很远,在这里根本望不到青海湖,看来选择这里过夜是个错误。

只能既来之则安之,我们在鸟岛宾馆对面找了家餐馆吃饭和住宿。晚餐吃了鳇鱼(菜是他们点的,我吃到一半才知道),我觉得并不算十分美味。就是这顿晚餐,我象后来记述的那样:

[I]前天晚上我吃一碗酸辣面条,忽然觉得口唇抵挡不住,好象革命志士正在遭受酷刑,一照镜子,我的嘴唇被高强的紫外线和极度干燥的空气折磨得支离破碎——紫色的,全是水泡。
因为我没带防晒润唇膏。。。[/I]

太阳下山前拍了几张照片




晚上他们三人在房内玩21点,看得我眼花缭乱。老苍蝇在上海深圳开酒吧,熟悉这些赌博手法,玩得神乎其神(在我这个菜鸟眼里),一晚上赢了2百块。

11点跑出去看月亮,空气清冷,月亮也清冷。试着拍照片,总因为曝光时间过长而失败。只好幽怨地盯了那月亮几眼,就回去睡觉了。

被子上残留着好多别人的味道。半夜不敢出去上厕所,怕狗。

后来天就亮了。


该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午10:51
作者: chen_sir    时间: 2003-10-21 12:02
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
谢谢让我们看到如此美好的风景,感受到西行漫游愉快的心情,
严重支持一下
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 12:04
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.19

14:15 我坐在距离青海湖畔约500米的地方,安安静静记录我的旅程。

嘴唇的疼痛感随着水泡的破散渐渐平息,双眼却一直保持灼热的状态,紫外线?干燥的天气?还是,睡眠不足?

早晨10点,与老苍蝇一行三人在青海湖北岸的刚察县城分手。接下来的路,我一个人走。
下车一打听,刚察火车站居然离县城足足14公里!有一班邮政车中午开过去,而我打算赶当天返西宁的火车,等不及。一跺脚,一咬牙花20块包面的去!
车七拐八扭到了。一看就楞了:铁路边的红砖房据说就是车站售票处。好像废弃很久了,绕着转了一圈也没看见窗口开着,更没有人影。

顾盼中发现旁边一座2层小楼上有穿制服的人,赶紧招手,过去攀谈。原来小楼是火车调度室,售票处要等有车的时候才开张。穿制服的很客气,让我进屋坐,听他说穿过眼前的草原,走到湖边只要2小时,这跟旅行手册上介绍火车站距湖边6-7公里相吻合。当下决定不坐中午的火车,将背包卸在他这里,迈开步子就向南进发。

谁知走不到5百米,只觉得头痛气喘脚步虚浮——原来这里高原反应这么严重!再走下去,茫茫草野望不见青海湖的踪迹,连步子也迈不动了。

沿着土路骑来了一个小男孩,不管不顾扬手拦车(虽然是自行车),恳请搭乘。我坐上后座,土路上砂石太多,刚起步就险些摔跤,好在我身手敏捷,及时纵身跃下,才避免了嘴啃泥。

那男孩坚持把自行车让给我骑,自己走路。推辞不过,我只有心怀感激,跨上那部没车刹,脚蹬只剩下光杆的单车。一坐上去更厉害:座垫也是前仰后合的!

艰难地骑行,气喘心跳外加臀部如受酷刑,总算到了目力所及唯一的村子。

那男孩子就住在这村子里,他邀我去他家里坐坐,我也正想歇歇,就跟着他进村。

两个十几岁的女娃娃迎出来接我,管男孩子叫"叔叔",脸很黑,分不出是皮肤本身的颜色或者是污迹,然而眼睛乌黑,笑容灿烂。

进了他所谓的"家",吓了一跳:空荡荡的泥胚房,没有任何家具,房间里头一堆破旧的被褥,半躺半坐着一个男人和一个妇女。

两个女孩住旁边一间屋子,也是一样的破烂。其中一个眼睛看上去象水灵灵的黑葡萄,她说自己19岁。她还说,他们从青海大通来,在这里打工。种树,筛沙子,有什么活就做什么,不想做就歇歇,这就是她的生活。

我翻开中国地图想解释我从哪里来,她大睁着眼睛,说她不识字。我的心忍不住抽紧一下。

19岁,我正在大学。翘课,泡图书馆,用随身听放摇滚乐,打桌球,蹦迪。。。

我起身告辞,她们都送到门口,一再请我回来的路上再来看她们。我用城市人的语言模糊地说:尽量吧。

走到村口,我迷惘着不知去向:还能坚持走下去吗?或是趁早回头?

忽然看见一部威风八面的摩托车停在一户人家门前。疲倦使我不再顾及,凑上前去,解释了自己的境况,问他们能不能搭我去湖边?并声明我可以给报酬。"主人有三分为难说自己正在等人,迟疑片刻还是推上摩托带着儿子搭我上路了。

摩托车在草原上一路颠簸,放眼望去,没有人,也没有屋子。整整走了半个小时,主人将我送到一处帐篷宾馆,离湖边只有区区五百米了。拒绝了我付钱的提议,他把我交代给管事的经理,就开车走了。

五百米,仍是慢吞吞走过去,顺着草原上的小河,直到湖畔,尽是泥沼。居然见到一群群大鸟在湖边休憩,一会儿浮游,一会儿群起,动作优雅洒脱。

来之前我们大家的愿望是:在青海湖边发呆。现在只有我一个人在实践了。




该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午11:26
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 12:05
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
[得意]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 12:09
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.19 -8.20

傍晚时我从湖畔回来,正碰上服务员在开台吃饭,手抓、青稞酒,劝酒功夫实在厉害,推却不过喝了三杯青稞酒。接着他们又邀我去卡拉OK,女孩子的声音高亢,每个人都能唱《青藏高原》,男孩子自发跳起藏族舞蹈来,举手头投足都充满韵味,让我望尘莫及。喝酒喝得头晕,只好10点钟就早早告退了。





这便是我在湖畔住的小屋,广阔天地间,仿如一个蜂巢,这天蜂巢只有我一只蜜蜂。屋子虽然小,里面倒是清爽喜人,好像卧铺车厢。夜里没灯,叫了藏族女服务员卓玛与我陪我同住。12点,小袁来拉我们继续娱乐(——小袁是另一个男服务员),被我们谢绝了。

夜里我们聊天,卓玛属羊,24岁,她说她还不想谈朋友,家里给她介绍了对象可她不乐意,还是希望找一个自己喜欢的。我问她想找汉人吗?她说想,因为"汉人会疼人":)

聊着聊着睡着了。那晚湖畔暴雨突袭,电闪雷鸣。半夜醒来时见到电光从小窗里刷进来,白白地一闪。

该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午11:27
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 12:11
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
[得意]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 12:15
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
因为赶6点20的火车,我清晨5点半就起来了。草原一片漆黑,寒冷中收拾好衣物,穿上卓玛的棉袄,去敲小袁的门——他负责早晨送我去火车站。谁知道昨夜他们自娱自乐到1点多,费了好大劲才把他吵起来。

风很大,北极星在乌云里冷冷地看着我们。发动了很久,拖拉机终于肯上路了。我在拖斗里,站也不是坐也不是——用卓玛的话说,从这里坐到火车站,肠子都会颠出来——我只好蹲着。

乌云密布,曙光初露。安静的草原,拖拉机狂奔。

我死死抓住扶拦,过5分钟换一条腿主蹲。狂累,但忍不住抬头看云朵边上金光闪耀。

6点20分,拖拉机冲进刚察火车站,爬进火车调度室背上我的大包,终于可以赶上回西宁的快车了!

再见,青海湖!




该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午11:29
作者: L66    时间: 2003-10-21 13:16
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
美文!期待续集。。。[心仪]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 13:20
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由L66发表
美文!期待续集。。。[心仪]


66妈在女性小天地的帖子也别有趣味的

发现这里有不少CUTE妈咪
[得意]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 13:29
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
再次回到了西宁,有点熟门熟路的感觉。这回我找到了东大街边一个小宾馆,50元的单人间,24小时热水的公用浴室很干净。有一个洗衣服很方便的水池,好象大学宿舍。

好住处总让人觉得心情轻松,惬意。背上小包,就出门逛悠。



沿着东大街一路向西,很快就是大什字——西宁的北京路。路上发现了据说很多小吃的莫家巷,拐进去,狭窄的步行街,两边全是各色吃馆,一个人,吃了半斤手抓,又喝了酸奶,还有几样不记得名字的小吃,还是觉得酸奶最好吃(这会儿大半夜地回想起来,肚子都咕咕叫)。我爱吃的这种酸奶,一般是用瓷碗装好,用纸封口在街头摆卖的,质地和颜色象透了蒸鸡蛋。一般是已经调好了糖的,否则酸得你无法入口。如果你去西宁,一定记得尝尝,价格是一块二。

在拥挤的莫家巷,旅途中的我第一次上网。价格是 —— 每小时一元。

看见秋水说起张承志,我于是顺便拐到西北书城——就在大什字南端,没有见到张承志的书,倒是在减价书柜的架子上看见了当年一个网友出的书。曾经很热络的网友,后来断了交情,再后来听说他出了本书,却没想到在千里之外让我碰见了。拿起来看,还是当年的行文风格,有些还是我多年前就读过的。伤感,只有5分钟。

晚上在莫家巷的小餐馆里吃了一个鱼香肉丝下饭(我实在是太想吃米饭了)。

该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午11:31
作者: L66    时间: 2003-10-21 13:47
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由花满楼发表
66妈在女性小天地的帖子也别有趣味的

发现这里有不少CUTE妈咪
[得意]

跑一下题:

第一次看到花花的签名就心中一动:也有人喜欢崔健的歌,还用他的歌词做签名!崔健可是我大学时代的偶像---一无所有、假行僧、花房姑娘、新长征路上的摇滚。。。
作者: sunny    时间: 2003-10-21 13:48
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
美文、美图,:hua: :hua:
花花不仅文笔好,而且摄影也很专业,更有勇气和胆量.
冒昧问一句,花花是男娃还是女娃?[微笑]
作者: L66    时间: 2003-10-21 13:57
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由sunny发表
美文、美图,:hua: :hua:
花花不仅文笔好,而且摄影也很专业,更有勇气和胆量.
冒昧问一句,花花是男娃还是女娃?[微笑]

当然是女生啦,sunny准没仔细看帖,花花专门请藏族女服务员卓玛陪她睡一屋(应该是一个人睡有点害怕吧?[吐舌])不过我开始也以为花花是男生,潜意识中认为背包旅行的往往是男生。
作者: sunny    时间: 2003-10-21 14:04
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由L66发表
当然是女生啦,sunny准没仔细看帖,花花专门请藏族女服务员卓玛陪她睡一屋(应该是一个人睡有点害怕吧?[吐舌])不过我开始也以为花花是男生,潜意识中认为背包旅行的往往是男生。

就是看到TA请卓玛才疑惑起来的。因为一直以为有着样勇敢行为的应该是男娃啊。没想到居然是个女娃。PFPF!!
[美女] [美女]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 14:10
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由L66发表
跑一下题:

第一次看到花花的签名就心中一动:也有人喜欢崔健的歌,还用他的歌词做签名!崔健可是我大学时代的偶像---一无所有、假行僧、花房姑娘、新长征路上的摇滚。。。


/hand

偶也喜翻崔健,出发去西北之前,偶在MSN上的名字叫做

[blue]你问我要去向何方 我指着青海的方向[/blue]
[得意]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 16:58
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
单独来一张酸奶,俺的至爱

[得意]
该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午4:59
作者: hyy    时间: 2003-10-21 18:25
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
花花,我好喜欢青海湖的那几张图,湖天一色原来是这样的[心仪]
作者: catter    时间: 2003-10-21 19:36
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由花满楼发表
单独来一张酸奶,俺的至爱

[得意]
该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-21 下午4:59



酸奶很诱人啊......口水ing......
决定下一站是---------往西走!!!!

花花是JJ的还是KC的??





作者: 黎明一刻    时间: 2003-10-21 19:58
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
图片和文字都不错。
XINAMU啊。
诱起了外游之心了。

作者: L66    时间: 2003-10-21 20:33
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
刚察的住所怎么象个蜂窝?真特别,没见过。
该帖由: L66修改,时间 2003-10-21 下午8:34
作者: 花满楼    时间: 2003-10-21 23:33
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由L66发表
刚察的住所怎么象个蜂窝?真特别,没见过。
该帖由: L66修改,时间 2003-10-21 下午8:34


偶也没见过,所以拍一张留念

花花是康城的
[得意]
作者: 不会游泳的鱼    时间: 2003-10-21 23:39
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
在KC的站点上先行拜读过!呵呵!再次重温!

同时为花花原创赠送GLG币100个!

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我要去大海的[blue]反[/blue]方向![吐舌]
作者: 不会游泳的鱼    时间: 2003-10-21 23:50
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由不会游泳的鱼发表
在KC的站点上先行拜读过!呵呵!再次重温!

同时为花花原创赠送GLG币100个!

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我要去大海的[blue]反[/blue]方向![吐舌]

[吐舌]

糟糕,已经是精华!

该帖由: 不会游泳的鱼修改,时间 2003-10-21 下午11:51
作者: luqing    时间: 2003-10-22 08:30
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
好文好景!我也要去!!![奸笑]
作者: 相信自己    时间: 2003-10-22 10:37
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
好景色,好图片
晕,我一直以为花花是男的,看来多年前看武虾小说中了毒还有
作者: 月光女孩    时间: 2003-10-22 10:40
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
哈哈,鱼要来跟我争给GLG呢!!


花花的文笔很好,图片拍得很棒!搞得偶都很想去西部了。
作者: 花满楼    时间: 2003-10-22 11:07
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.21

朝辞西宁城,昨夜密雨,害我一夜断续醒来都以为有人在窗外洗衣裳。

大巴一路向同仁行驶,窗口扑来是到青海后前所未见的湿润空气。路上的景色也配合着,颜色由土黄变做油亮的绿色。

7:30开车,我实在太困,猫在副驾驶座位上迷瞪了一会儿。睁眼时发现已身处高山峻岭之间。曾经沧海难为水,自从经历了云南四川的山路,已然视此处转弯、山崖为无物。但老司机身手谨慎,逢急转必减速鸣笛,全不似滇川的司机开起车来野性难驯。

车走了2个小时,忽然见到一条绿色河带悄然出现山谷中,水流平静颜色喜人。

这是哪条河?翻看地图,西宁往同仁的路上,惟有 黄河 一路相随...

黄河?!大吃一惊的答案,直到路边闪出"尖扎黄河大桥工程"字样,我才确信这条玉带竟是黄河...

在全无预料的时候,它降临眼前,热血沸腾的感觉,那一刻。

此时的黄河,清纯,宁静,浅绿色的河水欢快地避开或撞上河心礁石,溅出雪白水花,它可知前行将变做泥浆水?每滴水,可有选择命运的权利?
作者: 花满楼    时间: 2003-10-22 11:08
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

中午到达同仁,同仁的吾屯被称做藏画之乡,唐卡是大大地有名。而另一处黄教大寺隆务寺也在县城里。

先到隆务寺逛了一圈。门口冷冷清清,售票处的玻璃窗口关着。我慢悠悠绕着寺庙转圈,西侧有宽宽大道直接通到寺庙高处,我就漫步进去。直到逛到顶层大殿,迎面出来一个喇嘛,带着两个旅行者。他看见我就问:"你买票了吗?"我说:"门口没人卖票啊。"原来这个喇嘛就是门口卖票的,只是来了2个游客,他带着到处参观。我于是也加入了被导游的队伍,在寺庙里来来回回转了一圈,边走边聊,他象其他喇嘛一样,脸是红黑的,笑容热切稍带羞涩,只是青海口音的汉语我常常听不懂。



我们在寺庙门口挥手再见,他仍旧热切的笑脸告别我。我心里很惭愧——刚才一路上我都在想:如果他叫我买门票,我该怎么说呢?


作者: 花满楼    时间: 2003-10-22 11:10
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
吾屯就在同仁县城向北3公里,我在城外公路边搭小面的,一块钱就到了。看来也昨天这里也象西宁一样下过雨,村里的路有点泥泞。一同下车的村妇带我穿过曲曲拐拐的小路,正是收稻子的时节,家家都在麦场上忙着,并不象旅行手册上描述的抬眼就看见户户在画唐卡。热贡艺术馆据说也搬到县城去了。

村妇带我去她兄弟家里看了看唐卡,想卖我一副,只可惜我是只看不买的主顾,就告辞了出来。村妇说:如果你想看,可以去寺里看,那里的喇嘛也画唐卡。

我溜达出来,正碰上一个十几岁的小喇嘛在麦场上玩,过去搭讪,他很腼腆,答应带我去看唐卡。

于是我就来到了吾屯下寺。吾屯有上吾屯和下吾屯两个村子,分别有吾屯上寺和吾屯下寺两个寺。

在这里我结识了画师,买了一副他画的唐卡。他邀我春节时候可以来吾屯看晒佛。

傍晚我们一起回县城。刚巧朋友打来电话,问我在哪里,我答:"正在跟喇嘛吃饭。"

晚饭是砂锅,我要羊肉的,他们要猪肉的。
----

唐卡- 喇嘛




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在这位画师的相册里,我看到了一张非常可爱的喇嘛群相。是他们在拉萨布达拉宫前的合影,生动有趣,每个人的姿态表情都各不相同。实在喜欢,就讨了过来。[[red]请勿转载[/red]]





该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-22 上午11:25
作者: 花满楼    时间: 2003-10-22 11:12
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

8.22

又是清早坐车,不是我要赶时间,而是同仁往夏河的班车一天只有早晨6点一班。

别过同仁,车慢慢前行,爬山,不断跃上新的水平线,蜿蜒山路间,回望来路的景致,车子已经在它们之上数百米了.

接着来的,是大片平缓的草原被围绕在大山之间,牧民的帐篷,炊烟,牛与羊.

半路停车,大家下来方便.我环顾四周草地,一筹莫展.经邻座指点,爬上附近小山头,在山头背面,面对另一面开阔的大草地,居高临下一望无际大行方便,事后拍远处群山留念. (象孙悟空么?)





怕车子不等我,赶紧翻山回来,却发现全车的人都闲散在周遭草地上,或坐或卧,十分悠闲,好象我们不是在赶路,而是周末来公园绿地休憩.

居然一停就是半个小时才又重新上路. 再往前,遇到几个兵在路边草原上试放小飞机,全车人都涌到窗口去看,司机也放慢速度予配合,忽然有人大喊一声"停车",而司机真的乖乖停车,由得那位好奇的先生跑下去看个究竟...

回来,再上路,真是有趣的路程。

下午到夏河,住在卓玛旅舍,这是夏河最多自助游客的住处。我和一个澳洲女孩,一个法国男孩住在一个6人间里。晚上我们一边看电视一边用英文聊天,加上澳洲女孩的中文,竟然也聊得不亦乐乎。说实话我真的很佩服这些鬼佬背包客,他们很多人中文都不会说,就能跑到中国来,去最偏僻的乡镇旅行,多勇敢,多能干!去年曾走过的虎跳峡,就是鬼佬率先走出来的徒步路线,一路的路标都是沿途旅馆用英文标的。我向两个鬼佬表达我的敬佩之心,他俩却不约而同地拿出一本书—— 一本厚若辞典的中国旅行手册,红黑两色的封面,厚得象大砖头——告诉我他们是靠着这本书游历中国的。我一看见英文原版书就头大,一时间不记得看清楚是哪里来的红宝书。不过我想,如果给我一本中文的 非洲旅行手册,我能不能一个人独自去非洲旅行呢?

能吗?能吗?


作者: 花满楼    时间: 2003-10-22 11:29
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.23

早上8点半,骑着从卓玛旅舍租的单车,上路去看草原.

出门时风还是凉凉的,宇宙象凝固的酥油一样,不动.天是纯蓝的,天际的云,如果我用一个词比喻,那便是哈达.



骑不惯赛车,选车的时候特地挑了一部把手较高的,主人家又将座垫拔高二寸,可以伸直双腿。谁知道刚骑了一二公里便觉得双腿沉重气息不匀,难道说高原反应又来了?!心中叫苦:已开发的桑科草原离夏河镇已10公里,况且我还想再沿路多走上几公里,算算来回三十公里免不了,现在刚刚一二公里就双腿大鸣大放乳酸,怎么办?!

只有踩踩停停,累了就下车推一段,当作观光风景.就这样死拉硬拽,终于看见了"桑科草原旅游收费处".

过了收费处,景色大好,左边是连篇的山头,曲线优美连绵;右边是大片的草原,被衬映在耸立的大山背景之上,小河也忽隐忽现在我路边欢唱,只是那边厢一河碧水向东流,我这里却是西行漫漫无尽时。



仍旧是懒驴拉磨状,踩踩停停,忽然背后三轮摩的超车,车上一群棒球帽纷纷朝我大呼小叫地招手,定睛一看,是鬼子和中国游客数人也.受到鼓舞,懒驴也要冒充一下好马,脚下不敢倦怠,开始一二三四给自己喊号子...

柏油路终点忽然出现,只见彩旗飞舞帐篷林立,哦,桑科草原度假村到了.

看过去公路终点,延伸下去是泥石路,兼且一开端便是一条湍急的小河.难道把车搁在岸边,涉水徒步而去?

佛爷保佑,天降一个藏族小丫头,自告奋勇搬起我的单车,从河面石块上健步跨过(事实证明,把自行车带过河实乃明智之举)。谢别小姑娘,我骑上了土路。

太阳已经把酥油般的宇宙彻底熔化,云层在山顶飞速变换着形状,把湛蓝的天空当作了肆意的舞台,而群山便是布景演员,专注凝视着台上的主角,时而在云影的示意下变换一层颜色.



劲头十足地骑过了两户牧民的帐篷.其中一户我杀到眼前才猛然发现路口卧着两头巨大黑物...藏獒 二字不由冲入脑海,大惊!幸好看清楚了是两头小牦牛...


该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-22 上午11:35
作者: 花满楼    时间: 2003-10-22 11:49
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

骑到中午十二点,已经好一段路没见到牧民的帐篷了.心说中午哪儿蹭饭去,正心里嘀咕路边就闪现出一顶白色帐篷和两个红衣喇嘛.

算我好运,这是两个拉不楞寺的喇嘛,来草原消闲两日,还带了一个作饭的老人,正叫我碰上了.

[red]请勿转贴[/red]


先是一块浓浓的酥油化了热水,馍馍掰开了蘸着吃,很香!吃了半个馍馍,年长的喇嘛又递给我酸奶,先让我尝过,确认我可以吃,再撒上炒面(青稞面)搅拌好给我...真的是香!(不知道为什么很多人吃不惯,我是第一次喝酥油茶牦牛奶便喜欢上的).

年长的喇嘛相貌清奇,好比咱们武侠小说中的高人,目光中蕴涵光芒.闲坐间,他又替我和老人看手相,看罢我的手指甲,他的结论由年轻喇嘛翻译给我:这种指甲的人没什么病,而且心地好.

大乐!可不是很准么!

闲坐半晌,看天,看云,看山.草原上寂寂无声,只有帐篷边上的小河哗哗地淌.

我告辞,他们挽留.年轻喇嘛说:回去都是下坡路,好走,再坐会儿. 我却担心回程的路要费时更久.再看天色,乌云迫近,还是告辞启程了.



一上路,就发觉身轻如燕,选车时没注意,这单车是避震设计的座位,在土路上颠簸中仍能保全臀部完整不破碎.我在土路上咣咣飞驰,身后一个当地人开着三轮摩的一路追赶,直到那条小河跟前也没追上我

这回我自己二话不说扛起单车就过了河.当时想最坏结果无非是摔到水里,就把相机用塑料袋裹好放背包里头,结果顺利过河

转眼之间就上了柏油路,愈发两耳生风地飞驰起来,脚下不需用力两个轮子已经扛着我滚滚前进.

佛爷啊佛爷!我相信我是遇到佛爷了...直到看见骑在我前面的一个当地人也双脚不动轮子飞转...啊,他是托我的福气啦!

原来草原回夏河镇的路的确是一路微小的下坡,只是来时目测看不出是上坡,难怪我骑得两腿如灌铅气喘如老牛...

明白了这道理立刻信心大增,脚下清风,沿着柏油路没头没脑冲将下去...仿佛已化身杨子荣一路打虎上山,豪气云干...

来时路上经过杂货店,有个藏族女孩卖力帮我打气,还邀请我到她家喝茶.这会儿顺道去谢她,硬被她拉回家里,款以馍馍蘸酥油...品尝之下只觉得这酥油香气浮躁竟远不如在拉不楞寺喇嘛那里尝到的香浓,也许寺院里的用品真的更精良吧.

别过藏族女孩,一路骑进拉不楞寺的内街,正遇上喇嘛下课,三三两两结伴而行.风吹红衣,飘飘荡荡的身影映入我眼帘,无比潇洒.







作者: 回眸一笑    时间: 2003-10-22 15:13
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
精采!
看至此,长呼一口气,静待下回分解。
作者: sunny    时间: 2003-10-23 09:13
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
难得的美好的人生经历,值得回味,值得分享。只有勇敢而又聪慧的人儿,才有机会体验,并把这份精彩带给我们每一个人。[送花] [送花] [送花]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-23 15:13
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
我于8月24日清晨逃离夏河,前往兰州。

有人说夏河未来会变成丽江那样的小资"圣地",我找到二个证据:卓玛旅舍的老板是个娶了卓玛姑娘的美国人;华侨饭店的大堂总是坐满了肤色混乱的鬼佬们。

短短的夏河大街——这是我起的名字,学名唤作人民东街——两边的商铺都是二层的,楼上大多是吃饭的,川菜馆,藏包馆,甚至咖啡屋,这些馆子都有靠着围栏的座位,可以俯视夏河大街,感觉不是不惬意的。

是的,夏河太象个温柔乡,丝丝缠住你想上路的腿。

[blue]我就要回到老地方,我就要走在老路上,我明知我已离不开你,姑娘![/blue]



兰州是一个。。。我知道我要卡壳了,这是游记一直沉默的缘故。

我想了一天,找不到词来形容我所感受到兰州,也许兰州在我心目中根本就是面目模糊的。

8.25

早上溜达出门。兰州的路用的是甘肃各地的地名:平凉路,天水路,嘉峪关路,定西路,白银路,遇见这路名的时候,是否有点苍凉?

兰州市中心广场




五泉山公园就在兰州市区南边缘地带,因山势而建。

大门是这样一副对联

笑指河山问释迦不知我千圣百王继志传心之地*什么因结这般果(*是我辨认不出的一个字)

别开世界生盘古好度那五洲万国圆额方趾之传悟性无为法登自在天

试试断句?

慢慢向山上攀登,途中小亭里是一口明代的大钟,唤作 泰和铁钟,铭文道

仙闻生喜 鬼闻停凶
击破地狱 救苦无穷

再向上,路上横跨牌坊一道,名曰 青云梯

两侧果然写着 脚踩谢公屐 身登青云梯

过了牌坊,回头再看,背面却正儿八经写着

高处何如低处好。。。

会心一笑。

及至登上公园顶端,有千佛阁一层,内里有石刻多副,都是近代人士登高观景后留下的墨宝,其实也就是 XX到此一游 的意思,只不过风雅清秀一些:)



看见两篇,都是你我认识的人士留下

一篇这样写

星期佳日游五泉 危楼飞阁互连绵
甘肃绿化积极县 树树担水上皋兰

另一篇写道

拔海二千七公尺 西日平番今永登
车上东滩滩上望 乌鞘白衣卧云天

你来猜猜是哪二位名人的手笔。

8.24-8.25

马踏飞燕这个东西,我查了查,原来是在武威出土的青铜器,35厘米高,现藏于甘肃博物馆。我到兰州的时候,听李磊说,博物馆在整修没有开放,就放弃了去探访的计划。

猫子是我的朋友,听说我要经过兰州,据他说,把他兰州老巢的哥们寻摸了个遍,挑出唯一不喝酒的李磊,隆重介绍给我当地陪。猫子说:"别的哥们也不错,就是一喝上酒就坏事,能把市政府给卖了。。。"听得我哈哈大笑。

我从城西车站横穿了整个兰州市去和平饭店——不仅是旅游书上的指点,更因为这名字跟上海外滩边的那个饭店一样,让我充满一种昏黄灯光下老式乐队与餐厅的幻想。

现实总是残酷的,兰州的和平饭店,不过是临近火车站的一间老式国营饭店,服务员生硬得仿佛80年代。

沿着和平饭店向北再一站,就是兰州大学。那几天李磊恰好趁着单位放假的功夫在兰大自修,准备考药剂师。我们在兰大正门碰头——居然是个帅哥——这总让人心情愉快。

我们步行,由城市的东南角向西北方向。一直一直走。傍晚的太阳有些乏力,象我的双腿。

路上见到了一只绿色大蜜蜂的标志,被"读者"两个大字衬映着——这便是鼎鼎大名的《读者》编辑部。一本你我都曾经读过、喜爱过的杂志。

转眼就到了黄河边。黄河在兰州这段比较平缓,水面也不算宽阔——大概是我二十多年来都住在长江和珠江入海口附近的缘故。难以想象,这就是黄河大合唱里激情歌咏的那"风在吼马在啸 黄河在咆哮"。

不过这一段有兰州人引以为荣的黄河四十里风情线,岸边有些公园,我们经过的时候听见有人唱秦腔:)

我老爸曾说:秦腔是练京剧把嗓子唱破了,不得已改行的。我一向跟我老爸顶着干,不过他这句话我倒是赞同的^_^

[兰州市区黄河上最老的铁桥]



该帖由: 花满楼修改,时间 2003-10-23 下午3:16
作者: 花满楼    时间: 2003-10-23 15:32
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.26

等你。。。在翻山越岭的另一边。。。

我在天水的网吧里,特意选了这首歌——齐秦《思念是一种病》
(后来我才知道,歌词实际上是 "当你在。。。翻山越岭的另一边",可我不舍得改)

还在夏河的一天,我与耗子在MSN上谈起青海湖边的县城刚察,我说那是个很小的镇,耗子笃定地说"我去过天水,知道西北的小镇是什么样子!"

于是天水在我脑中定格——刚察的简陋,新华书店只有20平方的一间小屋,摆着折尺状的玻璃柜台。

其实,麦积山是个借口,我想去,也许只因为这个地方的名字——天水——我隐隐觉得它动人至极。

下午2:45,我步出天水火车站,在车站广场,等车。

等什么车?我也拿不定主义。

北道区是火车站所在,有发往此地著名景点麦积山的直达车;秦城区是市中心所在,也许是qiushui曾经挂念的所在。

6路车来了,我没来得及再想,就上了。售票员在吆喝:秦城秦城~~半小时就到……

6路车拐弯,我又看见一条泥浆水般的河流缓缓从桥下穿过,这是什么河?

我听见前排的人在讨论:昨天下了大雨,不然哪儿有这么大的水?

我看那河,比在兰州所见的黄河更黄,水流更大,我想问他们:"这是黄河吗?"问题在口中百转千回了一通,还是咽下去——不管是与不是,都太傻了!

查地图——原来!是大名鼎鼎的渭水!

多年前网友对诗游戏,XS曾说出一句 西风吹渭水 光棍满长安

绝倒。

如今渭水在此,当初对诗的人,都四散了。


[渭水的支流 籍河 雨停1天后,水流就变得很小]





麦积山
丝路重镇
交通要道

6路车载着我,和我这些模糊的印象,驶进了天水城。。

我首先发现自己错了——天水哪里是个小镇,甚至完全不能算小城。即便放在繁华的东部(相对西部开发的西部而言),也是个不折不扣的中等城市。

艳阳高照,空气稍带湿润,市区路旁居然是大株的法国梧桐,仿佛我的老城南京。




在城区中心的中心下车,步行,寻找宾馆。秦城区政府在闹市区,外型却是那种70年代的红砖办公楼,覆满了厚厚的爬山虎,幽静。

青年路口,天水饭店,房间朴素整洁,每个楼层都有一个和气的服务员。

我出门的时候,楼上的服务员热心地提醒我:门锁上没?

据说南郭寺在市区南边,可以俯瞰整个秦城市区,好比兰州的五泉山。

坐车上到山腰,只在庙宇下面一点,及至登上高处,俯瞰整个秦城,吃了一惊,从没见过这样整齐的城市——

中间一块是小区地带,不高的楼房象码放好的积木,左右两端虽然有些高楼小院,也错落有致。一条环形的公路在南端将半个城区围绕起来。




南郭寺所在是一处清幽的小山,山虽小,树丛茂密,走到哪一步也不能一眼看穿它的景致。

最喜人之处,侧翼山头伸展出去,上立小亭,视野开阔。




磨磨蹭蹭下山,9路公车来了,我拔脚就上。

上了才问:"去市中心哪里呀?" ——天水虽不小,但进了市中心,也在我的步行范围之内。

待与售票员对质清楚才发现,9路车是去北道区,而我要去秦城区中心。

"你在前面桥头下车,坐21路!21路,去广场"售票员络腮胡子声粗喉沙,反复向我强调。

8月26日下午5:55,我在渭水的桥头等21路车,秦城的夕阳笼罩我,我低头看脚边的泥土,蚂蚁在忙碌地搬运,我知道我喜欢上这城市了。

作者: 花满楼    时间: 2003-10-23 15:38
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.27

到天水仿佛是为了麦积山。麦积山石窟是中国四大名石窟之一,另外三个是敦煌莫高窟、洛阳龙门、大同云岗,当年应该是出过一套邮票是这几个名石窟的,我小时候还收藏过。此外麦积山属于秦岭西端,雨水充沛植被茂盛,有一个国家森林公园。

佛龛都开在高高的崖壁上,之间有栈道相连,过去是木头的,比较危险,所以保存较完好的佛像都是栈道坏掉的结果。现在栈道改做水泥的,而且给每个佛龛都加上了纱窗和铁锁,由解说员为游客解说时才选一些精品打开介绍。石窟的女解说员挺有气质,透着书卷气。后来我才得知是崖下那个麦积山研究所的。可惜对于我们这些普通游客,也只能是听听就罢了。

[正面]



[侧面]




距离麦积山再30公里的路,有一处石门景区,跟几个当地人打听过,都说风景很好,有"小黄山"的美誉。因为尚未完全开发,加上我去的时候不是旺季,没有班车过去。包车又要70块,最后十分无奈还是放弃了。一边还安慰自己:大黄山也去过2次了,不在乎这个小黄山吧。。。

心里仍是不爽。顺势就去了麦积山附近的仙人崖。风景很一般,也许是心里惦记着石门的缘故吧。

人总是这样,得不到的,就念念不忘。



作者: 花满楼    时间: 2003-10-23 15:43
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.28

天水至平凉的班车,照例是坐了半天。雨跟着车,密密地下了一路。

平凉是我选择转往银川的中点站,从宝鸡往银川的火车都经过平凉。

雨让我犹豫了一阵,还是把大包寄存在火车站,找了部小面的,冒雨上了崆峒山。崆峒山离平凉市区10多公里,号称道教第一名山,不过在武侠小说里通常是个不起眼的小门派:)

面的开到后山路口,不能再上山。我沿着后山公路冒雨上行,幸好搭上了最后一部上山接游客的皮卡,直接到了半山腰。




下午4点,又是雨天,山上看不到一个游客。我正沿着石阶慢慢爬,背后有两个打伞的男青年叫我:"要导游吗?可以帮你照相哦!""多少钱?""20块!"如果平时我肯定说"不要",这会儿有些落单,看这问话的人也面善,就半开玩笑地还价"十块吧,反正你闲着也是闲着。"那个高一些的青年就跳过水洼,成了我的导游。聊起来才知道他就在山腰开饭店和卖纪念品,并不是真的导游,毕业后就来了崆峒山做生意,已经呆了十六年。大概这里空气水土好,他看上去还不到30岁呢。



虽说是道教第一名山,道观和泥塑也显得比较简陋,只有几个道士在准备晚课。我在道观里碰到了当家的老道士,他很耐心地给我介绍几个庙宇,把因为大雨望不见也来不及到达的地方都给我描述了一番,令我有身临其境的感觉.

我对他说客气话:这里山清水秀,是修行的好地方啊

他却摇头说:不好啊! 我吓了一跳,问:是游人太多吗?

他说:游人太多,也太复杂,勾心斗角...

看来人界,道界,都不能免,哪里能 跳出三界外,不在五行中哦。

因为没车下山,我只能沿着来时的公路下行了4公里,才找到一部面的送我回平凉。

袜子都湿透了,裤子也湿到大腿,独自坐在平凉火车站的候车室,冷得很难受。忍不住给朋友发短信。收到热情的一串回复:赶紧喝碗姜汤。。。没有姜汤?有白酒喝一点也可以。

白酒?!我睁眼一扫,候车室里所有小卖部的货架上几乎都放着那种熟悉的小瓶子——红星二锅头——这里是西北啊!我努力了很久,想说服自己不顾他人眼光去买一只来喝——也许根本没人会在意——最后还是失败了。我对自己解释说:红星二锅头,你喝一两就会醉倒,不要冒险!


作者: badminton    时间: 2003-10-25 01:32
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
花满楼是巾帼英雄吗?
作者: lindows    时间: 2003-10-25 11:46
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
花花真能玩。

什么时候公司关门了,我也出去好好玩玩。[奸笑]
作者: jjean    时间: 2003-10-26 20:51
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
十分漂亮的文字!

十分直爽的姑娘!

十分向往的经历!

作者: Jele    时间: 2003-10-26 21:32
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由jjean发表
十分漂亮的文字!

十分直爽的姑娘!

十分向往的经历!


jjean只恨自己不是个男儿身,否则定要想方设法把花花给娶了[奸笑][奸笑]
作者: jjean    时间: 2003-10-26 21:46
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由Jele发表
jjean只恨自己不是个男儿身,否则定要想方设法把花花给娶了[奸笑][奸笑]

不是耶!

偶倒希望花花是个男儿身呢…………


[害羞]

——————————————————
表打偶,偶脑瓜无灵,替泡泡的说!
作者: 花满楼    时间: 2003-10-27 12:59
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由jjean发表
不是耶!

偶倒希望花花是个男儿身呢…………


[害羞]

——————————————————
表打偶,偶脑瓜无灵,替泡泡的说!


别害偶,偶可太喜翻做女生了,轻松自在,不必养家糊口,不必事业有成,不必追女生,不必坚强勇敢。。。

真幸福啊!


作者: 不会游泳的鱼    时间: 2003-10-27 13:02
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: Jele    时间: 2003-10-27 13:17
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由不会游泳的鱼发表
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


你看你看花花同学,怎么说的话捏?把鱼班同学气得连吹20多个泡泡[撇嘴]
作者: 花满楼    时间: 2003-10-27 13:27
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

偶觉得做男人,真难!

真地。。。[得意]
作者: 阿正的舅舅    时间: 2003-10-27 19:26
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
一口气读完,心向往之
作者: 花满楼    时间: 2003-11-3 10:32
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.29

昨夜下了崆峒山,在平凉坐火车,原打算一路直上银川,一路过了固原,同心(中国回族人口最多的县,回族占82%),我忽然想去中卫。因为,《西北中国》(我随身携带的自助游从书)上说,中卫的沙坡头面对黄河,背靠包兰铁路,是世界治沙的奇迹之一。

面对黄河,背靠包兰。。。是什么感觉呢?

清晨5点的中卫,安静,路灯都不说话。

街道如我预料般短促,稍一用力就走过了头。连找了几家旅社都客满,最后敲开了鼓楼南侧黄河宾馆的门,标间30一张床,只剩最后一张女床了。不管3721,住!——汗早把T恤湿透了。

洗脸刷牙,倒头睡觉。8点起来,洗澡,收拾,出门。吃了自西宁的豆浆油条以来最舒畅的早餐:小米粥一碗 , 大肉包子2个,玉米饼1个,鸡蛋煎饼一个,酸辣泡菜一碟。

吃得我打着小嗝就出了门,心中洋溢着幸福的感觉——也许是胃中?

不是说通往男人心的路经过胃吗?女人大概也如此。


作者: 花满楼    时间: 2003-11-3 10:34
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
沿中卫向沙坡头的路,东西方向,你会迷惑于沙坡头的突然出现——

一路的泥巴和小山丘,怎么到了沙坡头这里忽然凭空变成大片沙丘?

但是若从南北向张望,就知道:原来沙坡头是腾格里沙漠漫延到黄河边缘的一小段,为了修建包兰铁路硬把它从腾格里沙漠切出来,固沙,在其上筑起铁龙——固定住这么大面积的流沙,的确是个奇迹。

短短的一个小时内,经过沙坡头门口铁路的列车就不少于4部。

黄河从脚下100米前缓缓流过,河水遇上河中那个叫做白马拉缰的水利工程,就蔓延出一道长长的白浪;对面山坡绿草萋萋,与沙坡头隔河对应;沉重的乌云占据大半天空,随时可能堕下,天地间充盈灰色水雾,打断你冥想的只有身后50米处,火车经过包兰铁轨发出的隆隆响声。

——如果你有机会象我这样见到几无游人的沙坡头。



沙坡头,仍是下雨



发了这个昂贵的呆,我就愉快地冒雨返回了中卫城,吃我的午饭。

中午吃家常鸡块,虽然等了半个小时才做好,但是味道不错。

昨天刚刚听说宁夏的大米味道不错,今天实际品尝一下,的确比较软硬适合,口感比较好

决定晚上继续吃"饭 "

作者: 花满楼    时间: 2003-11-3 10:36
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.30

中卫到银川的长途汽车很密,19元便可坐上豪华高靠背空调大巴,3个半小时到.,还是一路小雨。

中午吃的是肯德鸡,要了一个奥尔良鸡翅,好香啊。。。

别急着笑话我。虽然银川食肆遍布,可惜饱受面食煎熬的我看见"面"字就已经肠胃痉挛外加口舌打结。

经过这短短的十来天功夫,我终于痛切认识到:我是个南方人!哪怕有那么那么多的人曾对我说:你好象北方人哦!——如今看来,"象"的意思可能就是说:你的确不是:)

再说,我上次吃肯德鸡已经是一年多前,在夜晚9点的济南,满城的昏暗,只有肯德鸡的温暖灯光收留了我。。。这会儿可谓是他乡遇故知。。。

据了解,银川没有麦当劳,西宁也同样,而肯德鸡却有三四家,另外还有一个在西部著名的炸鸡快餐品牌 德克士。

从繁忙的南门车站向北步行5分钟,就是银川最热闹的商业街新华大街。这条商业街不仅布满林林总总的商铺食肆,还有多间酒吧、KTV、CLUB,夜晚流光溢彩,勾引你蠢蠢欲动的心思。



如果想在旅途中稍事休憩,银川应该是个不错的选择。

也许不适合艳遇。。。银川女孩没什么特别晃眼的。。。男孩也是



该帖由: 花满楼修改,时间 2003-11-3 上午10:43
作者: 花满楼    时间: 2003-11-3 10:45
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]

该帖由: 花满楼修改,时间 2003-11-3 上午10:46
作者: 花满楼    时间: 2003-11-3 10:46
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
8.31

没想到我这么快就离开银川,仓促地.

昨夜被步行街上的霓虹灯晃了眼,回了旅馆也不着急睡觉,躺着看我的《西北中国》。不知第几次阅读关于黄河的描述,不由心潮澎湃,想立即拔脚就去到黄河边上。

明天——陕北!

睡着了。

最美的风景可能只存在于你的想象中

对于任何著名景点,都应能勇于放弃并无怨无悔,这是我今天的体会.

沙湖便是如此吧."AAAA级景点,全国35个王牌景点之一"...唉,本来听了这样糙的宣传词就该有了一定的警觉,却还是抵挡不住到宁夏必到沙湖的俗套,在临走的这天早上乘车来到了沙湖.

天暗灰的,湖水是浅灰的,对岸的景致是模糊的。我恨我如此愚昧,看过了最美的淡水湖西子,又看过了最美的咸水湖青海湖,还要来看这不咸不淡的沙湖。无非是有沙丘被湖水环绕,被称之为"塞上江南",唉,此行"江南"看得多了,"塞上"的风景却没有如想象中遇见。

为什么江南却没有个"江南塞上"呢?江南果然这么稀罕么?

30元门票,30元船票。我坐在大船上愁眉不展,仿佛看见我的票子一张张没进水里,心情滑入谷底,一如沙丘上放声尖叫的滑沙游客。



天怜我,太阳露面,清风徐送。我提起精神向沙洲深处漫步,越走越远,游客的声音都听不见了。

在干净的沙丘上印上自己的脚印,捡根树枝在沙丘上划字道:

"我来了,我看见"

千万别划什么海枯石烂此情不渝的话——沙变得象风一样快,到时候你找什么凭吊去?

"物是人非事事休 欲语泪先流",现如今给你个 "物非人非",看你还哭得出来么?

今人多聪明,情书用EMAIL,表意用鲜花——一次性的,哪怕有天此情不再,唯一能"物是"的只有金项链钻石耳环吧?睹物也不至于悲,大概会乐吧

太远了,回来沙丘。

在沙堆上恣意漫步了很久,没有人影相向或相背,孤独中忽然见到前方有一长串脚印斜斜掠过,大喜,跟着过去,再仔细一看,怎么形状宽宽扁扁的象个大柿饼?

——原来是骆驼大哥的。。。原来我无意间冒充了一把沙漠之舟。

结论就是"人"各有所长,人不擅长做沙漠之舟,证据就是短短可以望见的目标已经爬得我筋疲力尽,还是回到水泥地上比较好一点。

我在沙丘上悟到了这许多道理,感觉票子们又一点点从沙子里飞了出来。。。

带着这许多的收获,我离开了并不美丽的沙湖。

(象不象小学生秋游日记?)

----------------

骆驼大哥的足印



说实话,这天早上离开旅馆时,我还拿不定主意,这仅剩的大半天时间,是去贺兰山苏峪口、西夏王陵一线,还是去沙湖。到旅游车站一问,非旺季时间,往苏峪口的班车是不开的,只好去了沙湖。

后来我在西安凑巧与银川姑娘同住旅舍,她告诉我 镇北堡影视城 的风景很不错,值得一去。而我对人造景点一向的无甚兴趣,所以当时想都没想就放弃了镇北堡。

镇北堡 是张贤亮当年右派释放后干活的地方,后来因为张的引领,著名的《牧马人》在这里取景,之后这许多年,又成为无数的知名影片的主要场景,土的有《红高梁》,小资的有《东邪西毒》,还有周星星大哥的《西游记》。。。

我总听人说谢晋导演的《牧马人》与《天云山传奇》非常感人,很想有机会看看。

扯远了。

31号那天中午,在沙湖门口吃了碗7块钱的拉面,坐上了回银川的车。

下午3点,银川往陕西靖边,将是我到陕北的第一站。

作者: 泡泡    时间: 2003-11-3 11:01
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
做完了手头所有的事,再读花花的游记,总会有新的收获。



今次,是对花花这个人的重新审视。

一个俗字:好!
作者: L66    时间: 2003-11-3 14:00
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
最初由泡泡发表
做完了手头所有的事,再读花花的游记,总会有新的收获。

今次,是对花花这个人的重新审视。

一个俗字:好!

agree!
作者: badminton    时间: 2003-11-3 21:52
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
写得好!照得漂亮!真是文武双全啊!
作者: 花满楼    时间: 2003-11-27 13:47
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
9.1

今天是开学的日子。

昨夜到陕西靖边,旅途中第一次担惊受怕的晚上。

因为下午3点才从银川出发,到靖边已是晚上近10点,分不清东南西北,只好跟着车上搭话的一个靖边女孩一道下了车。她带我去"她的网吧"楼上的一个小旅馆——看不出这清秀文雅的姑娘竟是网吧女老板。

旅舍环境很差,床单看上去很白后来才发觉不知道多久没有换过。我把背包搬进屋子,竟引来三个大男人在房门口围观。待我到楼下网吧上完网准备就寝,一溜看起来很"社会"的男人上了楼——这真让我心里担心。

进了房,把电视机电视柜拖到门背后挡住,张望清楚窗户外头的情况,拉严实窗帘,把瑞士军刀放在枕头边上,做好这一切安慰自己的举动,才在凌晨1点后困极而眠。

(大约12点半一个陌生女人做旅舍老板娘状告诉我有另外一个女的要住进来,因为我只买了一张床而不是一间房。我虽然觉得是敲诈,还是加了5块钱把莫须有的"另一个女的"拒之门外了事。)

一夜无话,大清早就收拾行李去靖边车站往白城子出发。

靖边是一路上见过最脏最乱的县城。汉人居住的地方,比少数民族差很多。(后来在陕北的其它县城发现了脏乱这一共同特点)

旅行手册上说这一路很颠簸,我一上车就占据了副驾驶的位置。车出了靖边城向北直行,半小时候后景致大异:两旁的泥土逐渐变了颜色与质地——介于沙土之间,植物也稀疏开去。柳树,在我们南方是袅袅婷婷的,这会儿跟杨树一样摆出冲天火把的架势,在碧天云海的大背景下,酝酿着让你心惊动魄的美,一路令我提心吊胆。




太困了,在座位上睡过去好几回,还没体验到旅行书上所说"从椅子上震起来"的感觉,乘务员拍拍我:白城子到了。


该帖由: 花满楼修改,时间 2003-11-27 下午1:53
作者: 花满楼    时间: 2003-11-27 13:54
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
[得意]
该帖由: 花满楼修改,时间 2003-11-27 下午2:04
作者: 花满楼    时间: 2003-11-27 14:02
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
虽然我的89版全国地图册陕西一页标出了白城子,但白城子不是一个市、县、甚至镇,连乡也不是,只能算一个村,在三岔路口立了一块碑石铭刻"白城子流域"。

在村里找了户人家住,女主人被男人撺掇着带我去看她"二十年没去过"的统万城。

向北,走过林荫路,穿过大片的玉米地,跨过一条小河,翻上一座沙丘,统万城遗址就到了。

荒草遍野。远处是沙海,一簇簇的草间生其中——这里是毛乌素沙漠的边缘,向北50公里都沙漠。

在眼前大片的荒草与树木之间,断续着城墙的痕迹。




遗迹比我想象的多和庞大。整个城廓四边围墙的基础清晰可见,损毁的城垛上显出一层层沉积岩般的形状。

墙体是灰白色的——这便是白城子名称的来历——触及十分坚固,看似坚硬的岩石,但拿手指甲狠狠一划,有砂土轻轻落下——真的是用沙子筑成的围墙。


据说当年城主(东晋时匈奴族单于赫连勃勃)建城时下令在刚建好的城墙上敲入契子来检查城墙是否坚固,如果可以打进一寸,立刻杀掉工匠并推倒重来。

据说是这么说的,不知道真假,但城墙的确很坚固。我们沿着城基一路步行,隐约还能看见当初城池的轮廓。

假如这里没有被废弃(被废弃的原因有几家说法,气候变化和军事政治原因各执一词),是否今天这里会是另一个西安?这满是荒草的野地上,本该有车水马龙霓虹辉映?谁主宰命运?

穿行于旧时城阙间的荒野,泥土中时隐时现灰白色的骨头,我的带路人说都是人骨。

在她说之前,我捡起一块来看,风化了的。听她说是人骨,我又仔细看了看,那大小形状,的确不属于牛羊猪狗。想到这是人骨头,不由五内翻腾,赶紧丢下。

弃尸荒野,魂魄没有着落。。。这些是什么人,又是什么年代,因为什么而死呢?

没人回答我,厚重的城墙残迹静默着,在蓝天白云下。



恬静的白城子,树叶沙沙响,我们穿过田野。

可是我不认得小米和土豆,还有青椒

回来的路上,女主人带着我进了没人的院子,偷摘几个苹果。苹果又大又红,坠得我的包很沉。她又带我穿过菜地(这回是她自己家的了:),说:"摘点青椒回去吵大肉"这么新鲜的菜!我当时心里一阵欣喜。

后来回想,这么简单的事情,在他们是司空见惯的,竟给了我这么大满足。被城市虐待惯了的我们,什么时候把吃些新鲜蔬菜当成了可稀罕的事?

我们朝九晚五小心翼翼,就是为了咀嚼因为化肥而滋味全无的蔬菜?用半辈子青春供养一套"只有朝北的窗"的鸽子笼?

生活为了什么,请告诉我——很多年前,那英这样唱过。

傍晚6点,沿着村中小路爬上山来,太阳还很鲜活。有人放羊,有人守望,麋子和谷子。

有人喂猪,猪吃食的声音好响,走出十米外还听见吧嗒吧嗒。

我想它一定很快活。


作者: 想你的蟾蜍    时间: 2003-11-27 14:13
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
曾经有许多MP摆在我面前,然而我都没有拍[害羞],

但刚才,我却被一句话深深地震撼了,这句话就是:

"[靠靠] ,说句好话你会死呀]:) !"



于是,我缓缓地伸出了:hua: [汗]
作者: 桔梗花    时间: 2005-2-9 00:24
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
读完此篇,心中难免会有小小的震撼:花花究竟是一个怎样的人呢? [M29]

混JJ论坛这么久,这是我迄今为止看到的最喜欢的游记。

不可原谅的是,这么好的帖子,居然今天才看到,而且是由于论坛太冷清四处乱翻的缘故。差点就与我擦身而过了。 [M13] [M34]
作者: 花满楼    时间: 2005-2-9 11:43
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
[M26] 被自己的偶像喜欢,你知道有多幸福 [M26]
作者: badminton    时间: 2005-2-9 13:27
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
QUOTE Create By 桔梗花 At 2005-2-9
读完此篇,心中难免会有小小的震撼:花花究竟是一个怎样的人呢? [M29]

混JJ论坛这么久,这是我迄今为止看到的最喜欢的游记。

不可原谅的是,这么好的帖子,居然今天才看到,而且是由于论坛太冷清四处乱翻的缘故。差点就与我擦身而过了。 [M13] [M34]

欢迎桔梗花同学常来吃喝坛寻宝! [M29]
作者: 知更    时间: 2005-9-2 21:30
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
再温习一遍这曾经打动过我心的游记。 [M29]
作者: badminton    时间: 2005-9-2 22:13
标题: Re: [原创][blue]西行漫记 花花版[/blue]
2月9日

9月2日


[M29] [M19]




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