骏景花园业主论坛

标题: 相爱了无痕(原创小说)[color=violet](连载完毕) [打印本页]

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-4 15:16
标题: 相爱了无痕(原创小说)[b][color=violet](连载完毕)[/color][/b]

往事如昨,依昔彷佛……

10年了。

10年后的今天,下着小雨,湿湿的空气里夹带着泥土的香气,还有花和树叶的淡淡芬芳。沈之冰慢慢地走在这苍葱的林荫道上,深深地吸了口气,感受着这有些凉凉的春意。

4月的H大,还是这么冷。

沈之冰没有打伞,一直都有这样淋着细雨漫步的习惯。这是多久以前开始养成的呢?

她紧了紧身上单薄的衣衫,再深深地深深地吮吸着弥漫在周围满腔满怀的早春的香气。有多久没有呼吸到这熟悉的空气了?

10年了吧!

自从那年毕业的夏天离开以后,至今,10年了,沈之冰这是第一次回到H大,自己的母校。

这次为什么回来,过去10年又为什么从不回来,沈之冰从没仔细想过这个问题,但是,内心深处,隐约其中的影子,却从没有散去过。

依旧是熟悉的小路,依旧是熟悉的校园,依旧是熟悉的江水,依旧是熟悉的山林。

只是有时某一拐角处,会突然冒出一方陌生的高楼;身边擦身而过的,会是陌生的张张年轻的笑脸,一如自己的10年前……

熟悉而又陌生。

“之冰!”

她懵然回头,四处张望,没有人……

只有空气和迷茫。

之冰这次回来,没有联络任何人,无论留在H市的好友,还是留任H大的同学。

孑然一身。

之冰想好好地回忆过去。

之冰想呼吸多一些自己留在H大的记忆和灵气,整理一些思绪。还有,那10年如一日挥之不去的身影,如何整理得掉?

之冰努力摇摇已经被雨水淋得有些湿漉的头,沉重如昨。

好好想想吧!

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-04 15:17:42]
[本帖由静谧的田野修改于2009-03-22 14:55:58]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-4 15:17
标题: Re: 相爱了无痕(原创小说)
“之冰,之冰,你在哪里?”
  沈之冰拖着疲惫的神情回到自己在H大邻校H师大租住的招待所,湿湿的头发也没顾得擦,倒头就睡!
  外面山林的一片绿意含窗,淅淅沥沥的小雨不停地下着,一直落到之冰的梦里。依稀听着雨水汇集成泉水,在西窗下潺潺地流着,水声,雨声,风声,一起渗入之冰的梦,梦里,传来他的声音,不停地在呼唤,焦急地找寻:
  “之冰,之冰,你在哪里?”

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-04 15:18:17]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-4 15:20

那年夏天的阳光真是灿烂啦!
  即使是现在远隔10年的时光,转头看时,那阳光依然如此耀眼,亮得人睁不开眼!

沈之冰背着很大的一个背包,好不容易挤下了火车,已经是大汗淋漓。9月初的骄阳依然是这般如火如荼的燃烧着啊!
  终于到了,之冰大大地喘了口气。看着站台上延伸到远方的一条条铁轨,从自己的家乡,那个边远的西南小镇,要独自来到这个全国数一数二的大城市上大学,路途遥远艰辛,对于之冰这柔弱女子来讲,真不是件容易的事情。但之冰一路过来都是兴奋的,好奇的,快乐的,因为考上H大这所名校是多令人骄傲的一件事呀!而一路的风景对她这样一个一心只读圣贤书、从未远途的学生来讲,又是多么新鲜的呀!

突然,之冰感觉背上一松,肩上被猛烈的撞击了一下,眼前晃过一条黑影。

“抓小偷,抓小偷!”

身边不远处一个男孩子突然大声地叫了起来,并迅速往前方奔跑而去。

之冰在拥挤的人群中掂起脚跟,朝叫声处望去,看到前面一个狂奔的小偷手里拎着个大背包在人群中左躲右闪飞快地逃窜着,后面一个年轻小伙子正在穷追不舍。
  “我的背包,我的背包。”之冰猛然醒悟,小偷手里那是自己背上的背包。刚刚猛然撞击的一下,包就被抢了,里面还有父母给的学费和生活费。离开家之前,父母千交代万嘱咐很不放心之冰携“巨款”在身。

之冰连忙拔腿追去,边跑边大声叫着抓小偷。无奈之冰娇小,叫声和奔跑速度很难大到哪里去,不一会儿功夫,小偷和刚刚那个男孩子就淹没在了火车站喧嚷的人群中。

之冰吓坏了。望着车站里多如牛毛、好比蚂蚁开会般的人潮,如此陌生的地方,如此陌生的城市。之冰顿时感到茫然无助,怎么办,行李没有了,什么也没有了。就连上大学的入学通知书都在背包里。这大城市怎么这么乱,父母所言非虚呀!还真后悔自己当初干嘛非坚决反对父母同行,坚持一个人长途跋涉。

之冰在火车站四处寻找了很久,都没有看到背包的影子。怎么办?之冰无助的眼泪开始在眼眶里打转。怎么办?突然,之冰想起大学好像在火车站设有新生接待点,不如找到那里,向学校说明自己的情况,看看有没有什么办法?或者可以遇到好心人给父母打个电话?或者问问看学校能否在如此情况下接收这样一个没有入学通知书的学生?

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-4 15:25
之冰也许是吓到没有了主意,神思恍惚,居然找了很久才找到H大的新生接待处。接待处很大,就在火车站站口,树着很大的H大的校旗和校名,与许多H市的其他大学处一起,排成了一个长排。每个接待处都围满了拎着大包小包前来报到的新生,一张张稚气未脱的年轻的笑脸。
  如果不是之冰当时已经慌得六神无主,或者凭借她的文学天赋,会非常诗意地欣赏着这样一道由年轻和骄傲铸成的风景,并将自己也迅速地融入其中吧!

之冰来到H大的接待处,找到一个像负责人的学长,大致说明着自己的情况。边说边有些哽咽,太着急了,那边的学长边听边蹙着眉点着头。
  突然,之冰的身后传来了一声爽朗的笑声:
  “喂,这不是你吗?你的背包?”

之冰飞快转过身,急切之间居然差点挤倒了学长负责人前面的报到桌。
  之冰回头看到的,首先是一张笑脸,圆圆的脸庞透着孩子气的神情,眼睛如此的明亮,满盛着阳光般的笑意,微黑的皮肤衬着浓浓的眉毛,嘴角微微张着,爽朗的声音就是从那里传来的吗?随后,之冰看到了自己的包,那失魂落魄的包。

“是你的包吧!”男孩子透过人群,将背包举到之冰的面前!同时,那阳光般的眼睛又漾开了浓浓的笑意。
  “是的。谢谢你!”之冰无比惊喜的接过自己的“失魂落魄”,看着男孩子还流着汗水的脸。“谢谢你!真是太感谢了,我差点以为自己完蛋了。”之冰口不择言地表达着谢意!
  “你一定吓坏了吧!还好,我短跑比较快!”男孩子一定是从之冰的脸上看到了惊魂未定,轻松地开起玩笑。
  “谢谢你!擦擦汗吧!”之冰递过了自己的手绢,刚刚的恐惧使她失去了往日的伶牙俐齿,除了不断地说谢谢,脑袋糨糊得简直再找不到其他词。

“要报到吗?校车快到了!快点!”旁边的学长负责人招呼着之冰和男孩子。
  之冰慌忙醒悟,今天自己是怎么搞的,总是丢三落四的。她连忙在刚刚失而复得的背包中找起录取通知书来。
  “我是H大的新生……”,依然是那晴朗的声音。
  “你是H大的?”之冰诧异地问。
  “你也是?”男孩惊喜地问,眼中一抹别样的光芒一闪而过。
  “真是太巧了。”两人相视而笑。
  “你叫什么名字?”男孩问……
  ……
  “校车来了,校车来了,报了到的同学们快上车吧。”旁边的学长突然又叫嚷起来,好像颇不识时务似的。

之冰和男孩被周围的同学一起拥挤着上了车,被一张张热情洋溢的笑脸分隔得老远。两人一个在车厢的这头,一个在那头。
  满车厢装载的都是青春,装载着对大学的向往,对挤过独木桥的骄傲,对未来生活的憧憬。大家不断的问着笑着:“你是哪个系的?我叫什么名字?”
  而之冰和男孩在同学们的喧哗中,只能你看看我,我看看你,时时四目相对,相视而笑。
  那天的阳光真是明媚呀!天空湛蓝湛蓝的,飘着一绸棉花般的白云,风儿轻轻柔柔地吹送,伴着满车的欢歌笑语,撒了一路。

终于,梦寐以求的大学,到了。

作者: 碧海蓝天    时间: 2008-11-4 16:44
又有新故事追了! [M29]
作者: 哞哞羊    时间: 2008-11-4 17:32
MM这么好的故事,放在水坛里,有点可惜啊!
作者: 近黑者白    时间: 2008-11-4 17:35
引用作者 哞哞羊 于 2008-11-4发表的原文

羊斑到水版拉生意来了 [M04]
作者: 哞哞羊    时间: 2008-11-4 17:37
是啊,到心情心语轩,[M36] [M40] 恭候!
作者: bg37    时间: 2008-11-4 17:46
引用作者 近黑者白 于 2008-11-4发表的原文
[quote]引用作者 哞哞羊 于 2008-11-4发表的原文

羊斑到水版拉生意来了 [M04][/quote]

[M21] [M04]
作者: 近黑者白    时间: 2008-11-4 18:08
引用作者 bg37 于 2008-11-4发表的原文
[quote]引用作者 近黑者白 于 2008-11-4发表的原文
[quote]引用作者 哞哞羊 于 2008-11-4发表的原文

羊斑到水版拉生意来了 [M04][/quote]

[M21] [M04][/quote]
一会狮子上来说:水版山高水长,水有水的好,水版也有 [M36] [M40] ,还有…… [M01]
作者: 跳动的云    时间: 2008-11-4 18:17
留位。 [M19]
作者: 哞哞羊    时间: 2008-11-4 18:20
你看,水版就是水版,好好的,一下就给你们水了。 [M01]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-4 19:00

还没搞懂论坛的话语分类。
不知如何转去心情心语轩,羊MM帮帮忙吧!!
作者: 哞哞羊    时间: 2008-11-4 19:42
呵呵,这个忙要等狮子座才能帮得上啊!
作者: 小野川子    时间: 2008-11-4 19:45

要是狮子不放就叫总版出手! [M14]
作者: LEO 狮子座    时间: 2008-11-4 22:41

坚决不帮 [M14] [M14]

[M01] [M01]
作者: LEO 狮子座    时间: 2008-11-4 22:42
水版人气多旺啊 [M05] [M05] [M04] [M04]
作者: LEO 狮子座    时间: 2008-11-4 23:02
引用作者 小野川子 于 2008-11-4发表的原文

要是狮子不放就叫总版出手! [M14][/quote]

哪个棕板帮忙俺跟谁急 [M14]

[M01]
作者: LEO 狮子座    时间: 2008-11-4 23:03
LZ继续啊 [M05]
作者: #@@#    时间: 2008-11-4 23:16
有山有水才能够出风采 [M01]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 12:26
我已转到心情心语轩连载。
请大家转到该版看同名新帖!

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-06 13:05:17]
作者: LEO 狮子座    时间: 2008-11-6 12:49
引用作者 静谧的田野 于 2008-11-6发表的原文

[M07] [M07] [M07]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 13:01

H大是国家名牌重点大学,坐落在H省H市北郊,背倚M山脉,层峦叠嶂,前临M江水,碧波荡漾。是一个历史悠久,文化厚重,人才济济,渊源流长,博大精深的高等学府。

方与寒下了校车,扑面而来的是深深渗透进阳光里的阵阵书香。不愧为天下第一学府啊,连空气里都是文化滋养。

方与寒忍不住感叹着对未来的向往,提着行李,踱踱于学校交叉横错的小路,不紧不慢地品读着高等学府的特别气息,居然不知不觉中兜了无数个圈,才终于在树影婆娑中,找到了H大第六学生宿舍——建筑设计系学生的“天堂”。

宿舍是全木制结构,从楼上楼下漆影斑驳中可以窥见其存在时间之久远,方与寒拾阶而上,木制地板在他高大身躯的压榨下竟发出吱呀呀的喘气声,让他颇有被历史吞没的感觉。

211,哦,是这里了。
  方与寒迫不及待地推开了房间的门。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 13:04
昨日象那东流水
离我远去不可留
今日乱我心多烦忧
抽刀断水水更流
举杯消愁愁更愁
明朝清风四飘流
由来只有新人笑
有谁听到旧人哭
爱情两个字好辛苦
是要问一个明白
还是要装作糊涂
知多知少难知足
看似个鸳鸯蝴蝶
不应该的年代
可是谁又能摆脱
人世间的悲哀
……

方与寒推开门的霎那,震耳欲聋的歌声瞬间破门而出,充斥进整个幽暗的走廊。一个大男孩背对着门的方向,正努力地拖地擦床,并一路和着录音机里的音乐撕破喉咙似地大声歌唱着。
那歌词实在是……,那姿态实在是……,那忘我地神情实在是……,方与寒不禁笑了起来。
“你好,我叫方与寒。”
大男孩的嘶叫声嘎然而止,转过身来极度热情地叫道:
“你好,本人严皓,你是刚到的吧,快进来,欢迎加入211。”
说完还张开臂膀,一个大鹏展翅,方与寒躲避不及,被对方来了个熊似的大大的拥抱。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 13:05
引用作者 LEO 狮子座 于 2008-11-6发表的原文
[quote]引用作者 静谧的田野 于 2008-11-6发表的原文

[M07] [M07] [M07][/quote]

也不知道该放在哪里。干脆两边都贴上吧!
请管理员来选择删掉一个吧!
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 13:06
“坐火车很辛苦吧?一路上还顺利吗?我是昨天来的,抢了我们班第一个报到。同学们都还没到,偌大的宿舍就我一个人,可闷死我了。还好你来了。这个宿舍楼很难找吧?学校的风景美吧?你是哪里人啦?……”
还没等方与寒回过神来,严皓劈头盖脸地一堆问题砸下来,真是和他的歌声一样,一刹那就能充满耳膜。
“呵呵!还好吧!这大学还真不错,我是山东人,你呢?”
“我是东北的。”
“哦,怪不得,颇有东北人的豪爽啊!”
“哈哈!见怪见怪!我们出处差不多呢!”严皓打趣道。“今天同学们差不多应该都会到吧。我们收拾收拾吧!”
“好!”
“喏,这是你的床位了,上面贴着你的名字。嘿,这么巧,你是睡在我上铺的兄弟啦!”
“你蛮喜欢唱歌的吧,连说话都带歌名儿。”
“有一点儿。”严皓搔搔头,还有些含羞起来。“就是唱得不很好。”
方与寒打开自己的行李包,开始整理起来,并有一搭没一搭地同严皓聊着天。年轻就是好啊,同龄自然熟,一会儿工夫两人便相见恨晚似的成了好朋友。
方与寒到上铺开始整理自己的衣物和被褥,严皓躺到下铺继续哼着他的“鸳鸯蝴蝶梦”。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 13:10
“咦,这是什么?”严皓蹭地翻身坐了起来。
适才从上面晃悠悠飘下来一件粉色的东东。严皓顺手接了过来。
“原来是条手绢。”
“喂,大男人还有用手绢的?哟,这里还有个小小的月亮。”严皓端详着手里的东西。四四方方的粉红丝质手绢下方正有个手绣的白色月亮。

方与寒愕然看着严皓晃动着的手绢,不禁怔怔地发起呆来。那个眉黛如月的娉婷身影,裙带连衣袖的芊芊婀娜,焦急落魄的泪眼婆娑,惊喜复得的美丽笑魇,感激涕零的施然给予;那个校车上频频笑望的如画嫣然……

“喂,赶快从实招来,是哪个女孩子的吧??”严皓的大声嘲笑仍未能惊醒恍惚中的方与寒,他小声嗫喏道:“月亮女神”。
“月亮女神??女神??哇噻!你够夸张的!庸庸俗世间哪有这样的女子?”严皓翻来覆去地看着小小的方帕,更加肆无忌惮地大笑起来。
方与寒陡地跳下床扑向严皓,“快还给我。”

“就不还。嘿嘿,你得告诉我,是何方之神哪??”
两个近一米八个子的大男孩儿围着房间里的几方小书桌不停地绕圈追逐着,实在有些滑稽可笑。严皓嘻笑着,方与寒着急着。
“你要再不还我,我可生气了啊!”方与寒开始有些气极败坏了,竟还有些脸红,不知道是情急下奔跑出来的,还是……

“请问……”
这时门外传来了敲门声。
“来啦!。”严皓一错神间,方与寒顺势抢过手绢,攒紧在自己手里,严皓冲他眨眨眼,尽自开门迎接新同学去了。

午后的阳光撒在窗下的小小池塘里,寂静无息,但依旧如此波光潋滟,暗流涌然。

作者: 美丽的立方    时间: 2008-11-6 18:24
[M03] [M03] 读了……
作者: 牵手MM    时间: 2008-11-6 20:19
读了 [M26]

期待中.... [M29]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 21:45

明天就要开学了,接下来据说就是相当严格兼拼命狂晒的军训。

沈之冰正在宿舍的窗下读散文诗集,周晓意一阵风似地卷了进来。

“之冰,这么好的天气,闷在宿舍看什么书啊,还尽是些无病呻吟、强自说愁的无聊书。走吧,我们爬山去,为迎接那狂风骤雨般的苦日子即将来临,先去强健一下我们的体肤吧!”

晓意是之冰乍到学校即认识的好朋友。同一个宿舍,同一个班,来自祖国最热的南方,人来了,好像也把那土地上最热的风也带来了。之冰感叹,这世界上居然还有如此乐观开朗的人,自己虽个性外向,但由于喜好文学的缘故,时而冒头的那些多愁善感的情绪,与晓意的快乐相碰撞,轻易地便就挤压到无影无踪了。

“好,好,好。”之冰还在想着刚刚读到的碧云天、黄叶地,晓意已经在拼命摇晃着她的肩膀,夺过她手中的书,拉起她就往外走。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 22:21
两人来校不久,第一次去学校后院的山脉。山不高,却绵延起伏,不像之冰家乡那些耸入云端的高山,还好也有秀丽景色可餐。
之冰很喜欢树林的味道,寂静又热闹,清新又富饶。寂静是因为少了人世的喧嚣,热闹是可以听到鸟儿的欢叫、微风轻抚树叶的低语;清新是空气中散漫着泥土和树木混杂的香气,富饶是每棵树散发的都是独有的生息。
之冰最爱细雨中的山林。

不过像今天这样在晴空万里下的树林里追逐太阳的影子,也是很有趣的游戏,何况那周晓意也是属于阳光下的,多快乐啊!之冰不禁遥望着前面山麓上不断跳跃前行在阳光里的身影,突然那张眼睛里漾着阳光般浓浓笑意的俊逸面庞不自禁地闪现在眼前……

“之冰,快点儿,你在发什么呆呀!真服了你了,冲着片树叶,你也能身思皆神往……”
“你不好无聊书,却也能随口成章啊!”之冰回过神来,毫不示弱地回敬道。
“哼!你快点吧!”
“晓意,我们回程就别走大路了吧。这小山丘爬起来实在太没意思了,我们下山专去那无人之径怎样?”
“是,你这“大山里’出来的鬼灵精,如此大好河山也能被你说成是小山丘。真服了你了。无人之境是吧,走就走,怕你不成。”径与境相通的吧。
“好。你别老是服了服了,变成口头禅可不好。咱们好好地静静地到树林深处去呼吸下大自然吧!”

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-06 23:02:16]
作者: LEO 狮子座    时间: 2008-11-6 22:42
俺还是喜欢来水潭逛逛 [M01]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 22:58
“之冰,没想到你看起来像个柔弱女子,做起事来却有些彪悍呢!”
“你这口没遮拦的,什么叫彪悍,快成母老虎了,我还是第一次受到这种恶评呢!”
“呵呵!可不是吗?我今天叫你出来,本想着给你这羸弱之躯来个军训前的拉练,谁曾想你居然登山如履平步,实在不可小觑!”
“这叫做‘人不可貌相’,……”
“‘海水不可斗量’嘛,哈哈!”

虽然没有路,之冰和晓意顺着山体往下走,倒也没有碰到多少荆棘。两人有说有笑地踩着初秋的落叶,听着嘎吱嘎吱从脚底发出的树枝清脆的断裂声,搀合着枝头鸟儿的鸣叫,多美妙的自然之音呀!
“之冰,我终于明白你为什么要走这无人之径了。”
“现在已经不叫‘无人’了,所谓‘世上本无路,走的人多了,也便成了路’。我们可正在走出路来呢!”……
“喂,真服了你了,你别酸了好不好!什么‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’……”
“哈哈,哈哈,你这是哪儿搭哪儿呀!”之冰银铃般的笑声响彻云霄。
“就酸你,就酸你,你知道吗?哈哈!”晓意也大笑起来。

“嘘,嘘。晓意,停。”之冰的笑声嘎然中断,竖起食指放在嘴边示意晓意静下来。
“怎么了?”晓意被她的突然弄得紧张起来。
“我好像听到前面草丛里有窸窸窣窣的声音。”
“哪有啊?你别吓我!”晓意被之冰严肃的表情吓住了。慌忙收声,赶紧扶住之冰的胳膊,发现那柔弱之身陡然变得有些硬。晓意开始有些颤抖起来。
“别怕,有我呢!”之冰挡在晓意前面。弓下腰向前面的草丛逡巡过去。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-06 23:05:28]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-6 22:59
今天晚了,明天有时间再继续吧!
水潭很旺呢!谢谢LEO捧场!
作者: 太少钱    时间: 2008-11-6 23:19
[M29]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-7 13:26
[M03]
作者: 醉清风    时间: 2008-11-7 13:54
引用作者 静谧的田野 于 2008-11-6发表的原文
[quote]引用作者 LEO 狮子座 于 2008-11-6发表的原文
[quote]引用作者 静谧的田野 于 2008-11-6发表的原文

[M07] [M07] [M07][/quote]

也不知道该放在哪里。干脆两边都贴上吧!
请管理员来选择删掉一个吧![/quote]
对比了一下在两个板块的情况,很显然,水板的人气高很多 [M04]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-8 10:41
努力顶 [M25]
作者: VECENT    时间: 2008-11-8 15:17
很好看啊,楼主继续

支持你在水坛发这个贴. [M24]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-9 09:43
引用作者 VECENT 于 2008-11-8发表的原文
很好看啊,楼主继续

支持你在水坛发这个贴. [M24]

谢谢你的赞扬。
我很开心! [M01]
对于第一次写小说的我,真的是莫大的鼓励!
谢谢你!
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-9 11:05
“别怕,有我呢!”之冰挡在晓意前面。弓下腰向前面的草丛逡巡过去。

两人悄悄地一步步向草丛逼近。脚下的落叶还在沙沙的响,在偌大一片寂静的树林里实在有些刺耳了,晓意恨不能即时装上个消音器。

草丛里的簌簌声大了起来,之冰的臂膀明显在加硬,晓意抓着她的手开始有些汗毛直立并迅速传遍全身。

“蛇!”
  突然的一声大叫,那声浪吓得晓意差点坐到地上,幸好之冰扶着。
  “蛇,蛇!”
  叫声还在继续。居然还是欢呼声。晓意有点生气了,此时的‘蛇’反而不是可怕的了,可恨的是那欢呼雀跃。

“晓意,真是蛇!”之冰扶着晓意,怕她吓坏。
  “哎呀,我的妈呀,有杯口那么大呀。”晓意顺着之冰手指的方向,看到离自己五十米开外,一条大蛇“刺溜”一下钻到更远处的深草堆里,瞬间就不见了。

隔着草丛的那头,突然冒出来两颗人脑袋。
  “刚刚就是你们在那儿鬼叫鬼叫的吗?”晓意的怒气一下子就上来了。虽然面前出现的是两个帅哥,可刚刚那一吓着实不轻。
  没被蛇吓着,反而被人吓得差点晕过去,晓意着实觉得没面子。而且之冰这文弱丫头还在一旁镇定自若的。唉,这脸真是丢大了去了。
  晓意这叫“恼羞成怒”,呵呵!
  “什么鬼叫?你才是鬼呢!老远就听见两只小鸟叽叽喳喳的,吵个不停,空山幽谷的气氛全给你们破坏了。”其中的一位“帅哥”张口就不饶人。
  “你?”晓意瞪大了眼睛。“你这无礼的猪头。大路朝天,各走一边。你凭啥走到我们的风景里来。”
  “你的风景?要不是你的唧喳乱叫,我早就抓住那条蛇了;再说,要不是我们大声赶蛇,你早就被风景给吃掉啦!再说,自然风景,是你家的吗??真是不识好人心。”
  “你,你这小人。”晓意被气得俏脸泛红。

之冰被晓意莫名的怒气吓了一跳,连忙示意她消消气,注意风范。对面的另一个男孩也上前阻止。
  “咦,是你!”
  “是你?!”
  相互打量之际,之冰与那个男孩子四目相对,几乎同时惊呼起来。
  依然的灿烂笑意,依然的眉月如黛。
  哦!火车站!一个场景晃过眼前。真是太巧了。
  方与寒内心的喜悦直接漾到了脸上,本来还在暗暗思忖平时大大咧咧的严皓今天吃错了什么药跟女生如此较真,突然望见了那个衣袂翩然的身影。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-9 11:42
“你这大男生真不够风度。”
“你这小女生真不够风雅。”
争吵中的两人针尖对麦芒,互不相让,继续着口水泛滥,丝毫没有注意到身旁的两个,……

“我叫方与寒。”
“我叫沈之冰。”
两人相视而笑。

“哼!”
“我才哼!”晓意气得一拧头,倏然看见了方与寒的一张笑脸,听到了他的自我介绍。
“我没听错吧,你叫方与寒?我叫周晓意。”
“没什么问题吧?我是方与寒。方正的方,与之的与,寒冰的寒。”方与寒毫不思索的点头答道。

什么叫说者无心,听者有意。哈哈!
周晓意大声笑了起来:
“方与寒?!什么与之之与,什么寒冰之寒?与寒,与寒,之冰,之冰。你咋自我介绍的时候,把我们家之冰的名字也放进去了!”刚刚还怒气冲天的晓意瞬间被这眼前寒冰‘融化’了,咯咯咯咯的笑起来。之冰拉了拉晓意的衣角,责怪她有些口没遮拦。
“是吗?”方与寒光芒闪烁的眼波,漾向之冰那正在悄然泛红的脸。之冰也正看着与寒,不自禁地轻轻颔首。
“是啊,是啊。‘与’‘之’‘寒’‘冰’,快被冻死了,呵呵,真有意思……”晓意没有留意到两人的暧昧无语,还在自顾自兴奋地比划着。

“走,少理这疯丫头。我们还有急事呢!”被冷落在一旁同样怒气勃勃的严皓丝毫没心情留意这边的叽哩呱啦,上前猛一把抓住怔怔的方与寒就往山下拽。
“他叫严皓。”方与寒一不留神,被严皓这一拉向下跨了一大步,回过头来冲着后面的两个女生喊道。“我们急着赶回系里参加新生作文大赛。你们再往下面走一点就是大路了,小心啊!”

“作文大赛?!”之冰和晓意面面相觑。
“哎呀,我们系里也要比赛呢!哎呀,还有三十分钟就要开始了。之冰,快呀!”晓意猛然大叫!
“这么巧?他们比赛,我们也比赛。我们该不是一个系的吧?要是与那猪头一个系真是倒了八辈子霉了。”晓意对之冰嚷嚷道。
“之冰,刚刚那个方与寒干嘛一直对着你笑?你们认识吗?你们的名字可真绝了!”晓意继续呱呱叫着。
“没有啊!”一直陷入幂想的之冰答道,对晓意隐藏着故事。含糊着,否定的是方与寒的笑呢,还是否认认识??
“你干嘛,话少了很多,被蛇吓到了?”
“被你吓到了。呵呵!”之冰恢复搞笑。
“快点吧,我们可能会迟到了。”晓意晃过之冰的嘲笑顾左右而言他……

两人找到了方与寒说的那条大路,直奔下山。
山林又恢复了寂静。空山鸟语,蓝天依旧。
留下了些脚步,是否也留下了些痕迹呢?
至少,那条不知名的大蛇匍匐蜿蜒的地方,还是有些印记的,是吧?嘿嘿!!

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-09 13:45:12]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-10 08:07
[M13]
作者: LEO 狮子座    时间: 2008-11-10 08:39
进来看看 [M01]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-10 09:17

回到最初地方,
天空依旧晴朗,
灿烂那麼冰凉。

爱在我手中飘散著清香,
突然凝结成忧伤。

……

不知从哪里飘出来的歌曲浮在空气中,歌词的隐隐悒悒让沈之冰的心陡然收紧。

徘徊在这以前来去过无数次,撒下过无数欢笑和泪水的校园路上,之冰有些举步维艰。
原来的那个花店不见了,原来的那个书店也改装了,原来那个影像店不在了,原来那个小吃店也迁移了,一切都面目全非。

转过这个弯道,豁然眼前的是教学北楼,还好,这教学楼还是原来的模样,还是那五层木楼,还是那红色的墙,蓝色的窗,淡绿的琉璃瓦,还是那样仿若一幅褪色的水墨画。
楼里阴暗暗的缺少光线,但楼上楼下急匆匆来去的学子们的身影,依旧浓浓的折射着书卷气。灯光很浑浊,走廊很晦暗,但每层楼转角处莽然开朗的一窗绿,却是扑面而来的亮丽风景,很是诱人。

之冰移步窗前,回想很多年以前,自己也曾这样站在这里,莹莹然微阖双目,呼吸着这一窗萦绕的生机,从鹅黄的淡绿走到萧萧枯黄的秋意,四季的转换在这里轮回往返。
“之冰,之冰,”
只不过,那时候,常常有这样的呼唤打断着游走的思绪。

“之冰,之冰,快点!”
这不,走廊那头急促的脚步声伴着呼喊声跑来的,不正是满头大汗的晓意和之冰自己吗?

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-10 09:19:28]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-10 10:55
晓意找到作文竞赛的教室,冲的就进去了。
之冰远远落在后面,可能是飘洒的思绪放慢了她的脚步吧!晓意刚刚在山上的那个“与之寒冰冻死人”的玩笑话一直萦绕在脑海里,那个俊逸笑脸居然有着这样凉意的名字,方与寒,方与寒,真是名不如人哪!

之冰嘴角微微笑着,徐徐推开了虚掩的教室门。
教室里已经黑压压坐满了同学,我们一个年级这么多人吗?之冰模糊的想着。
“这位同学,快点吧,你是最后一个了。要是再晚一分钟,我们就取消你的参赛资格了。看你怎么能完成作文?”一位学长走了过来,大声斥责着迟到的之冰。

所有的目光聚集过来,之冰浑然只见晓意在近前冲她吐了吐舌头,顽皮的戏弄着,之冰不禁莞尔笑了。

之冰施施然坐到晓意的侧位,开始下笔作文。丝毫没有留意到的教室后方,众多目光中一簇富有别样深意的眼神正穿越时空,焦灼在她的侧影中。

作文竞赛不限题材不限内容不限字数,这对之冰来讲实在易如反掌,携着方才在树林中吸收吐纳之灵气,之冰一袋烟的工夫就已经是洋洋洒洒数千字,写的依然是她最擅长的散文诗,“绿赋”,写尽了所有的绿,春天的鹅黄,夏天的浓墨,秋天的深沉,冬天的纯净,还随附着明天即将到来的‘橄榄绿’。

一气呵成下,之冰示意刚刚出言不逊的学长要交卷。可想而知,学长的下巴差点掉到地上:第一个交卷?
之冰还是刚刚的浅浅一笑。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-10 11:18
“之冰,你够厉害的!我就有点牵强了,到最后都没写完,实在搞不懂为啥搞这个比赛。”
等学长收完试卷走了,晓意迫不及待的发起牢骚。

“沈之冰,你好,我是严皓。”
一个大男孩高声叫着之冰的名字,从教室后面奔过来。
“刚刚在草丛里见过了,还没正式介绍呢!”严皓诙谐道。
“哦,是你,你们,怎么会在这里?”之冰的余光向男孩儿身后寻去,看到了方与寒。
“我们?”,严皓回头看了看方与寒,“咳咳,正式介绍一下,我们是建筑系环境艺术专业93级1班的学生!”严皓清了清嗓子,故作严肃状。
“班长。”方与寒指着严皓补充了一下。严皓咧开嘴角搔了搔头,有些腼腆,与山上的模样有些差别。

“他?艺术专业?1班?班长?”之冰身旁的周晓意跳将起来,尖声叫道。
“看你这反应,你们莫不是同我们?一个班?”方与寒文雅地问道,强压着提到嗓子眼儿的一颗心,世上竟有这么巧的事,这是缘分吗?沈之冰,这个和自己名字相若的女孩儿。

作者: 哞哞羊    时间: 2008-11-10 11:23
到水坛也来踩一脚。 [M01]

搞作文比赛是不是校报要招记者啊,我刚入学也参加过一次,没多久就选上学校校报的记者团了。
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-10 12:00
“之冰,我们真够倒霉的。”晓意向之冰投去求救的一眼。
“啊,这么巧,我们正是艺术1班的呢!”之冰边答着方与寒的询问,边从身后拉了拉晓意的后襟,尴尬的笑着。
严皓瞪着晓意,冲着她嘿嘿奸邪地笑。
“这样的人也能做班长?”晓意的脸皱成了纸,轻轻拨开之冰,手指着严皓毫不示弱的继续不满。
“很高兴认识你们,今天在山上多亏了你们呢!”之冰放柔声音,继续尴尬着,顺势掰过晓意那快戳到严皓鼻子尖儿的手指,凑到晓意的耳边:“好了,别闹了,我们回宿舍吧。”

“沈之冰,周晓意,你们在这里!让我这一通找。”一个蝴蝶样飞过来的女孩子打断了四人的模糊气氛。
“有事吗?苏米。”
“没什么事。本想着借你的散文书临时抱抱佛脚,怎知找了你俩一下午都不见影。之冰,你真厉害啊,最后一个到,却交了头卷,了不起的才女!”细打量这个苏米,高高瘦瘦的个子,清秀娟隽的脸庞,不说是十足的漂亮,倒也有几分楚楚可人。

好嘛,一个无遮拦的晓意还不够,又来一个话多的,还超夸张的。之冰有些招架无功。连忙转移话题:
“来,给你们介绍一下吧!这是苏米,我们班友兼舍友!”
“这是严皓,班长;这是,这是方,与寒。”之冰第一次从舌尖流转念出与寒的名字,竟有些莫名的吃力,还好,没人留意。

“严班长,早认识了。刚刚赛前的鼓动发言不赖嘛!崇敬崇敬!”苏米继续夸张风格。
“哦,之冰,晓意,你俩迟到了,没看到刚刚严大班长的演讲风采,超有感染力的哟!”
“怪不得刚刚在山上溜得比老鼠还快,原来是急着到这里来现形……”周晓意阴阳怪气地哼哼着。
“你叫方与寒,你好,很高兴认识你,我叫苏米,江苏的鱼米,就是我了。你来自哪里呀?个儿够高的,我们要仰望才行呀!”苏米挥毫泼墨地着重点偏移,目光悠悠地晃荡在与寒的四周。

“走啦,天都黑啦,还要不要吃饭啦!”周晓意又嚷嚷起来。
  “我来自山东!”
  “俺是东北人!你们呢?”
  周晓意丝毫不理会严皓憋着东北音的搞笑伎俩,挡过他目视之冰的询问,拉着之冰就要走,苏米忙叫着她们。
  “哎,等等我呀。真没礼貌!她俩啊,弱不禁风的那个沾着西南边的灵气,野蛮刁钻的那个冒着最南边的热气。喂!等等我。明天见罗!”苏米向方与寒调皮的眨眨眼,忙不迭地追了出去。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-10 23:00:22]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-10 12:17
引用作者 哞哞羊 于 2008-11-10发表的原文
到水坛也来踩一脚。 [M01]

搞作文比赛是不是校报要招记者啊,我刚入学也参加过一次,没多久就选上学校校报的记者团了。

看来我的小说还有点写实呢 [M24] !
[M01] [M01] [M01]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-10 12:51
“喂,你俩咋回事?聊着聊着就跑掉了。我话都还没说完呢!”苏米气喘吁吁地跑上前。
“你肚子不饿呀?”晓意翻着白眼,“我看你是看到帅哥就饱了!”
“说什么呢?打你哟!”苏米抡起粉拳佯做打状。“不过真是够帅的喔,山东人,应该是热情爽朗型的,但看他满有书卷味的,挺难得!”苏米嗲道。
“还好你没赞美那个小心眼儿的猪头。如此英俊小伙偏伴上个五大三粗,着实可惜!”晓意煞有介事地评论。
“呵呵。”之冰笑弯了腰:“有那么夸张吗?最多憨了点罢了。”
“憨,那叫憨,憨可是褒义词,用在他身上还难为这词了。他就是一脸奸相。还说能捉蛇,纯粹诓人。”
“你就饶了人家吧,他又没把你怎样,干嘛老咬住不放,登鼻子上脸的。”
“喂,你俩别自顾自的歪叽了,把我当开水凉着呢!”苏米不满起来。“你们说的什么跟什么呀!”

“苏三姐,你听我说……”调皮的晓意唱起戏来。跟着噼里啪啦把四人山上巧遇大蛇的惊险场面添油加香地如此这般一说。
“唉呀,我当什么呢!纯粹就是你恼羞成怒嘛。我看严班长也没做啥呀,还帮你赶走了蛇……”
“你说什么……”晓意上前捂住了苏米的嘴,两人抱成一团。
之冰在旁边笑岔了气,“好了,你们别闹了,我们到学生食堂吃饭去吧。”

一夜无话。
正所谓:
梧桐树叶萧萧下,
江山秋意兮兮临。

作者: VECENT    时间: 2008-11-10 14:12
已阅~~
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-10 23:11
[M03]
作者: 狮子座 LEO    时间: 2008-11-10 23:15
接着看 [M01]
作者: VECENT    时间: 2008-11-11 10:31
还没更新啊. [M11]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-11 11:03
LS这么急吗?? [M16]
谢谢你的捧场 [M25] !
作者: 碧海蓝天    时间: 2008-11-11 11:12
我们都很急! [M04]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-11 11:31
[M16]
作者: jessica_zhang    时间: 2008-11-11 12:18
[M36] 坐等新的
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-11 13:34

转眼紧张艰苦的军训已经快接近尾声了。
学校将这届新生的训练时间由原来的半年改成了三个月。够短了吧,听说大四的学兄学姐们还无比坚强地忍受了一年呢,光言语也能把人吓一跟斗。

秋意渐浓,但阳光的强度丝毫没有减弱。
三个月下来,同学们一个个都成了黑炭。沈之冰倒例外,除了领口处人人皆有的“倒三角”烙印外,依然是白皙粉透的脸,加上唇齿皓白,气质怡雅,如此闭月羞花,很快,“建筑系系花”的美誉便传了开去。
有时走在校园里,即使穿着和同学们一样的军装也有人指指点点,之冰实在有些无奈,但倒也毫不在意,因为从小就顶着各种花哨的光环一路走来,司空见惯。

可有一个人却一直注视着之冰,不竟心怀喜悦,兴高采烈。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-11 13:35:39]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-11 13:41
严皓自从山上偶遇,课堂自荐后,只言片语间便对沈之冰产生了好感,经常拉着方与寒问道:
“嘿!哥们儿,那女孩儿真漂亮呀!你觉得吗?”
“哇!你瞧见了吗?她对着我笑呢!眼睛水汪汪的真好看!”
……

每当这时,方与寒都无比沉默。不是不赞同,是严皓句句话都命中搁在与寒内心最深处的想念,或许积淀太多,反而无法像严皓那么简单直白吧。
多数时候,都是严皓自说自话自我想象,方与寒被他实在逼急了,也就勉强敷衍地点点头。是否,听着别的男孩子口中关于沈之冰的美丽,对方与寒来讲是一种酷刑?
“那女孩儿真的像花儿一样。大家都封她是系花儿哦!看来众人皆识人之龙凤哦!”
“喂,你咋啦?每次都不吱声。绝缘体吗?”
“哦,对了,你有你的月光女神。呵呵!”严皓狡黠地拍着脑门儿故作恍然大悟状,憋着一口气,其实连眼角都拼命掩藏即将的爆笑。
由于他的转播,据说没到一个星期,全宿舍八大男生,个个都听说了关于粉红手绢儿月光仙子的传说。
“你……。适可而止,啊!”
“就不,就不,你非得告诉我那神主儿是谁?高中同学吗?你别以为我没看到你常常拿着它发傻。呵呵!”
“胡说!”
方与寒语塞!
事已至此,实在无从说起!

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-11 13:57
严皓保持一直的好心情,经常有意无意地制造机会接近沈之冰。
  周晓意被苏米点破大蛇玄机后,多少也减轻了些对严皓的敌意。
  渐渐地四人一来二往,各怀心意,竟结成了好友“四人帮”。由陌生到熟悉,年轻缩短着距离。

“喂,他干嘛一直傻笑啊!”晓意站在队列里,不满地看着前面喊着口号领操的严班长。
  “有吗?我怎么没觉得?”之冰轻轻回应。
  “他还一直对着你笑呢!”
  “哪有,他不是整天都乐呵呵的吗?对每个同学都这样!”
  之冰觉得这位热情的班长着实有趣,特别是时不时冒出来耍宝的搞笑本领,能逗得一帮女生都哈哈大笑。有他在,快乐很容易。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-11 15:22:18]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-11 14:38
四人帮组建后的足迹遍及天下。
经常偷着军训的空隙,四人约在一起结伴出游,爬山游江,吃小吃,逛书店,到城里搜遍名胜古迹,画画采风,所到之处皆是响彻天际的欢声笑语。青春的天空上到处写着蓝湛湛!

一次,之冰做文章把他们的游记写了进去,竟然描述严皓的笑声像一把斧头,能把人们的忧伤大刀阔斧地砍去。
方与寒笑道:“哪有人这样形容快乐的?斧头,有点太夸张了吧。”
沈之冰反击道:“没有这样的先例又怎样,历史由我创造。不懂什么是革新吗?”
沉默……

四人行很久了,与寒和之冰总是很奇怪,一个出声,一个必然反唇相讥。与寒少了恬淡,之冰没了温婉。
否则,就是,沉默。
剑拔弩张的真相?还是心潮暗涌的假装?

“喂,你俩是前辈子的仇家吗?干嘛老像小孩儿一样,闹别扭吗?”每次,严皓出来打圆场,“我很喜欢之冰的形容啊!握着斧头的笑声呼呼生威呢!呵呵!”

后来,文章上了校报,居然在全系引起轰动,大家纷纷猜测那拥有斧头版的快乐英雄所出何处?
严皓自是无比得意,顺便还找了份报纸请求之冰在文章下面签名送给他留念。
一旁观之的方与寒,一路默然。

渐渐地,四人党分离成二人组,晓意耿然于初次的偏见,自然常与方与寒结伴;之冰落单,便常欣然收听严皓千奇百怪的斧头笑话。

军训在大家“团结就是力量”的响亮歌声中,结束了。
沈之冰和大家一起脱下了一身橄榄绿。
接下来,是送教官,喝离别酒,唱离别歌,照离别相。

相片里,多年后,还能看到:
晓意笑盈盈地站在中央,严皓整理装容凸显班长风范;
方与寒深邃的眼神默默望着某处,沈之冰柔美的脸庞浸染岁月光芒。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-11 15:31:39]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-11 15:03

军训后学校紧接着放了几天假,可能是怜悯一群黑炭的汗水缺失吧。

“沈之冰,想教官吗?”
“想。”
“干脆我们四个去教官的军校玩儿吧?听说那里靠着海呢!”
“好啊!我都没见过海。”
“你到底是想看教官呢,还是想看海呢?”晓意没好气地打断严皓同之冰的问答练习。
“好啊,我们去海边露营吧!”方与寒附和着,少有的兴奋。
“你干嘛这么激动?”
“他是海边出生,海里成长的,能不激动吗?”严皓始终斜觑着晓意。
“哦,山东靠海吗?”之冰的地理知识明显不过关。但管它呢,反正听到海就眼睛发亮,之冰第一次掩饰着内心的羞怯正面直视着与寒的双眼问道。
“是啊。我家在……”
“他家在青岛,听过吗?像诗一样的名字。”严皓没给与寒盼望已久的答题机会,抢着吸引之冰的目光。
“是吗?听上去很美,应该有很多海鸥伴着海浪入睡吧。”之冰迷茫地向往着。
“那就这样定了,我们明天出发吧。今天去买帐篷。”严皓意气风发,将手臂向前一挥,做了一个向前进的动作。
方与寒望着之冰的一脸憧憬,不禁嘴角淡淡一笑。自从严皓有了“斧头牌”专利以后,方与寒已经很久没笑了。
之冰倒没有留意到,那个火车站上帅气的大男孩脸上,阳光般的灿烂笑容正在一点儿一点儿地消失。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-11 15:29:31]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-11 21:43
海,真远啊!
车坐了3个小时还是5个小时,或者更久。
颠簸使得沈之冰荤荤素素的,已经难辩东西。旁边的周晓意也好不到哪儿去。
还好一路上的严皓没闲着,仍旧说说笑笑。男孩子毕竟身体强壮,精神也能健硕。
方与寒望着车窗外一望无际的原野,空旷的大地,苍茫的穹庐,凝神呼吸,空气中徜徉着无尽的旷野气息,直抒胸臆。慢慢地,多日来的郁闷一点点渐渐褪去。
毕竟,可以和之冰一起旅行,毕竟,可以陪伴她的第一次大海之旅。
望着沈之冰疲惫的阖着双眼,丝丝缕缕的长发被挤进车厢里的风吹得有些凌乱,爬满娇俏的面庞。什么时候这种心情才能明明白白地说与你听啊?之冰。方与寒看得痴了,想得痴了。思绪无边无际地蔓延。

“咕咚,咕咚”,随着车轮碾过一个大坑,车厢又是剧烈地一抖,之冰顺势紧抓住身边人的胳膊,扶着椅背睁开了眼睛,仍是差点跌在地上。

“之冰,之冰,你没事吧!”方与寒紧紧抓住了刚刚慌乱中扣到自己胳膊上的手,急切中居然把自己内心深处的呼唤叫了出来。之冰没留意,周晓意却听到了,看了看方与寒。
“没事。谢谢你!”之冰坐直身子。
方与寒还紧紧地抓着她的手,搂着她的肩膀,扶了她坐下。
之冰故作不经意地从那双温热的手掌中轻轻地,轻轻地抽回自己的手,脸微微有些烧,还好长发拂面,红晕只若隐若现。

严皓从汽车司机那儿搭讪回来,看到沈之冰的险象,笑道:
“还好你没摔着,不然我可辛苦了?”
“你又动啥歪脑筋?”晓意不耐烦地。
“你要真摔下去,我看我得把这块钢板扛走才行啊!”
??剩若干张迷惑的脸。
“拍卖呀!若干年后,等沈之冰成了名作家,名设计家,这当年美女摔跟斗的地方,可不得老值些银子呀!俺们就当收藏家。”
“真是狗嘴里就没有象牙!”晓意啐道。
之冰“扑哧”就笑了。逃离了刚刚火热的尴尬,表面是平静的,心里还在继续烧着,但只有自己知道。

海边,是多令人向往的地方啊。

海越近了,空气里都有了它的消息。方与寒读到了,那是他朝夕相惜的所在地,虽然与他的故乡相去千万里。

海风里,还回味着刚刚之冰发稍碰触脸庞的淡淡香味,还有那芊芊手指的丝丝温度。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-11 22:03:20]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-12 09:35

多年以后,沈之冰飞越大洋彼岸,在天上俯瞰苍茫大海,更能体会到当年方与寒口中畅然抒发的浩渺烟波,碧海长空,海天共一色,天地一沙鸥的壮观场景。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-12 10:35
大海,我们来了。

长途汽车扬起一溜烟尘土飞跑着远去了。丢下一堆人和一堆行李。

“我们先去泡沙滩吧,别管行李了。”严皓撒腿就跑到不远处蔚蓝的背景里去了。
“好啊。我们走吧!”
“大海啊!我爱你啊!”
方与寒望着激动得手舞足蹈各位同学,摇摇头傻笑着,拖着四个人的行李跟在后面。

“与寒,快来呀!”严皓挥舞着猿臂,喔喔狂叫着。
“脱鞋吧,这里的沙真白呀!”
“之冰,之冰。”
“晓意,这里好美呀,海风习习,像在耳边低语,沙是白的,海是蓝的,云是白的,天是蓝的,望不到边际。我连呼吸都舍不得了呢!”
“是啊。没想到诗里写的,完全当不到实际看到的。真是震撼啦!”
“海浪更美,拍岸的浪花堆积如雪。晓意,晓意。”
“知道了,知道了。我的大才女,别诗兴大作好不好,实在受不了鸡皮疙瘩呀!”

“方与寒,你真是幸福啊,从小就可以这样和海天作伴。”
沈之冰转过身羡慕地望着方与寒坚毅的脸,一头长发被海风撩着飘在空气中。
“是啊,大海真的很磅礴。融进灵魂,涤荡内心。”与寒眼望海天深处,悠悠地说着,声音飘得很远,沈之冰想得有些痴。

“喂,方与寒,快点,别当挑夫了,走去踩沙滩。”晓意过来扒下行李,拉着与寒的胳膊,嘻嘻哈哈地跑走了。
“哈哈哈哈”追逐浪花的游戏在沙滩上留下许多凌乱的脚印。
“哈哈哈哈,别泼我水呀!”
“不泼你泼谁呀,哈哈!”
“走吧,之冰,我们也去,看他们玩得多开心。”严皓邀着之冰。
“呵呵,晓意的头发衣服都湿了。没想到方与寒也能玩儿得这般疯呢!”
“哈哈,他算如鱼得水了吧,能不欢儿吗?”

“哈哈哈哈”,四人混战良久,直到实在没地儿可湿了。海浪也在笑,蓝天也在笑吧。
“晓意,擦擦吧。看你湿的。”
“之冰,真好玩儿。”
“严皓,我们去捡些柴火,升个篝火取取暖吧。”
“好吧,两位美女,先在这儿歇歇吧。我们去去就来。”

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-12 10:37:59]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-12 10:44
“之冰,没想到方与寒挺能玩儿的。满头满面的水,很搞笑。笑声很爽朗呢!”
“是啊。山东人不都这样吗?”
“哪有?他一直闷闷的,没想到能这么疯玩儿。呵呵。”
“闷闷的,他不是和你一起侃天说地都很开心的吗?”
“嗬,开心的是你旁边那个傻大个好不好?”
“不过说起他抓小偷的经历时,他倒是超来劲儿的。”
“抓小偷?”
“是啊,他说报到那天,刚下火车站就抓了个小偷,拿出百米冲刺的劲儿,追上前去,一脚就踢了那恶人一个跟斗,吓得那小偷屁滚尿流。”晓意边说边比划着,彷佛自己亲临,踢得飞沙走石,样子十分搞怪。
“啊,这样的吗?那天他就抓小偷了?”之冰求证着。
“嗯,他说的时候还要眉飞色舞呢,豪情万丈!”
“在说什么呢,连比带划的。”方与寒抱着一堆枯树枝笑呵呵走了过来。
沈之冰暗暗皱了皱眉,望着同晓意轻松玩笑的他,暗忖着刚刚的言语:初次相见的故事一直珍藏在自己内心,而他却竟是这样说与人听的吗?对他来讲,原来只剩小偷记忆?
之冰想着,摇了摇头,海浪还在身旁欢歌,她的心却在自己的想象中戚然焉。

“没什么,在添砖加瓦地模仿你抓小偷呢!”
“哦,那有什么好说的。”与寒偷偷的瞄了一眼之冰,没想到后者冷着一张脸面无表情。她怎么没什么反应?那个阳光下感激涕零的小女生跑到尘埃里去了吗?

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-12 11:04
“还好,没说我坏话。”严皓从后面跟来。
“你有那么多坏话可说吗?快升火吧,冷死了,是吧,之冰。”
“就你话多。”
严皓和晓意十足冤家聚头。
“少说多做。方与寒已经生上了,你快给之冰也弄一堆吧。”
“什么生上了,又不是大肚子。”严皓大笑。
“你?”晓意粉拳将至,严皓早跳着躲开了。
“晓意,快烤烤吧。”之冰仍不住也笑了起来,拉过晓意。严皓总有让她笑的理由吧。方与寒隔着渐渐窜高的火苗看着她。

“严皓,我们晚上不能睡帐篷的,这里很冷呢!”
“放心吧,与寒。你提醒过我了,我早就同教官联系好了。我们在这儿再玩会儿,就去找他吧。他们军校离这儿不远。”
“听说招待所还临海?”
“可以伴涛声入眠。”晓意向之冰眨眨眼,学着她的文学腔。
“好啊,那我们今天可以看日落了。”与寒很开心。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-12 12:37

教官很是热情。
  说是教官,其实也是军校的学生。
  军训时很严肃,可短暂的告别使想念如此浓烈,再次的见面让军人小伙儿高兴得使劲儿拍着严皓的双肩,差点没把他给拍地上。

总之,相聚是多么快乐的事啊!
  那次餐桌上,严皓喝醉了。军校管理很严格,教官好不容易偷偷能喝些酒,机不可再,使劲儿喝呀。
如此这般,就灌醉了东北人的豪迈。
  方与寒扶着严皓回了房间。
  周晓意也赖到招待所的床上就不愿起来了,实在太累了。
  “之冰,别去看了吧,明天,后天,不是还有机会吗?”
  “我很想去看。要不你休息吧,我自己去。”
  “那,那,那你小心点啊,天黑前要回来呀!就在招待所下面,别走远啊。唉,我还是不放心,我陪你去吧。”
  “没事儿,不用了,我会小心的。大白天的,你还担心海边会有蛇吗?”之冰开玩笑地按住了晓意欲下床的勉强。

之冰沿着招待所近旁的小路,走到尽头就是大海了。路两旁布满了鲜花,星星点点在这即将落幕的夕阳下,随着海风,频频点头摇曳,十分美丽。

之冰习惯了在美丽中沉醉的深呼吸,扬起脸,朝向天空,闭上双眼,实在无法用言语来形容灵魂飞跃的舒畅惬意。
  晓意宁愿舍弃这样的心灵之旅而睡大觉,实在可惜。
  之冰笑着轻摇头。找到海边凸起的一块不大的礁石坐下来。听着海浪啪啪拍岸的节奏声,望着天际,等着日落的来临。
白色的海鸟“嗷嗷”叫着,掠过头顶,飞向大海深处。是海鸥吗?
  天边的云朵开始层层浸染,夕阳的光辉像画家的笔,一抹一抹地往上添着姚黄魏紫、姹紫嫣红、筚路蓝缕、赤走炎舞,瞬间整个天空便似涂满了斑斓色彩的画布,铺盖在蔚蓝色辽阔的海面上。

之冰整个都呆住了。

面朝大海,春暖花开。

那个名叫“海子”的诗人曾写下这样的诗句。
  没想到在这初冬的海边还能让沈之冰想起暖暖的春天。

这是她最喜欢的诗句。
她不禁面朝大海,大声朗诵起来:

从明天起,做一个幸福的人
    喂马,劈柴,周游世界
    从明天起,关心粮食和蔬菜
    我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
   告诉他们我的幸福

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-12 12:39:25]
作者: jessica_zhang    时间: 2008-11-12 12:40
[M29] 。。。。
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-12 13:13

这是她最喜欢的诗句。
她不禁面朝大海,大声朗诵起来:

从明天起,做一个幸福的人
    喂马,劈柴,周游世界
    从明天起,关心粮食和蔬菜
    我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
    告诉他们我的幸福 ……

突然,一个浑浊低沉的吟诵声接过了沈之冰的话音:

那幸福的闪电告诉我的
    我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
    陌生人,我也为你祝福
    愿你有一个灿烂的前程
    愿你有情人终成眷属
    愿你在尘世获得幸福
    我只愿面朝大海,春暖花开

“愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。”之冰低声附和着,转头,寻到了那诗歌的源头,身后不远处,伫立着,那个依然微黑、依然晴朗、依然灼目的熟悉的轮廓。
  他正在礁石下迎着夕阳望着她。之冰听得到自己急促的心跳声清晰地淹没了海浪。

斜阳的金辉继续从天边浸染到海边,撒在岩石上坐着的两个身影上。
  那是谁呀?

方与寒,
沈之冰。

作者: 碧海蓝天    时间: 2008-11-12 13:51
继续继续! [M29]
作者: 夕阳美    时间: 2008-11-12 14:10
好厉害啊
作者: VECENT    时间: 2008-11-12 14:57
看完,留印~ [M24]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-12 16:52
引用作者 夕阳美 于 2008-11-12发表的原文
好厉害啊

[M11] 指什么呢??
作者: 秋水无痕    时间: 2008-11-12 16:57
继续继续 [M29]
作者: 碧海蓝天    时间: 2008-11-13 09:15
今天还没更新?
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-13 16:46
谢谢版主的GG奖励!
作者: 碧海蓝天    时间: 2008-11-13 17:30
受到奖励就要加倍努力呀 [M04]
作者: VECENT    时间: 2008-11-14 10:37
LZ昨天偷懒了. [M24]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-14 21:16
[M20] 抱歉。这两天有点别的事忙!
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-16 15:25
[M03]
作者: LEO 狮子座    时间: 2008-11-17 08:44
LZ要赶快更新了啊 [M01]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-17 12:25
[M20]
作者: 太少钱    时间: 2008-11-17 22:31
[M21] [M21] [M21]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-18 15:32
引用作者 太少钱 于 2008-11-17发表的原文
[M21] [M21] [M21]

谢谢!
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-18 16:58
他正在礁石下迎着夕阳望着她。之冰听得到自己急促的心跳声清晰地淹没了海浪。

斜阳的金辉继续从天边浸染到海边,撒在岩石上坐着的两个身影上。
  那是谁呀?

方与寒,
  沈之冰。

夕阳一点一点斜落,被海水吞没。漫天的霞红爬满了之冰的脸,还好,相互映衬着,使方与寒少了发现。
  “夕阳很美!”
  “是啊,所以引来你诗兴大发。可那是形容春天的,而且还是朝阳吧。”
  沈之冰收回旁落的心,很不屑地回敬道:“你好像总是挑刺呢!读书读成孔夫子了吗?为什么一切必须按部就班。用春的日出来形容冬的落阳,有那么过分吗?只是借鉴一下来抒发愉快的心情,有那么糟糕吗?必须要春天是春天,必须撇得那么清吗?冬天不能有春天的心情吗?”
  之冰越说越激动,不知道为什么每次碰到方与寒的话语就会如此反应过度,是因为太在乎吗?
  一席充满辣味的话蹦着出来,破坏了一切的气氛,吓得斜阳也躲进了海水里,天边正在一点一滴地变黑。
  方与寒冷不丁被她一抢白,愣在了礁石上,一动不动。

沉默。
  良久!

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-18 16:59
“唉!”
  “你叹什么气呀?”
  “没什么。天快黑了吧!”
  “你这不是废话吗?”
  “喜欢大海吗?”
  “喜欢。”
  “大海可不全是这样,发脾气的时候可不得了呢!狂风暴雨,翻涛骇浪。”
  “噗哧。”之冰一下就笑了出来,知道与寒在影射自己刚刚的一顿狂扁,于是回敬道:“那得看是怎样的原因发脾气吧?有时是天空太爱作怪。”
  “天空错不在多,是大海太喜欢发怒。”
  “大海宽广得很吧,多少事情不能容纳与胸。”
  “像你这样的女生干嘛不去念中文系,跑来读理科有点可惜。”
  “就是这样已经经常被人笑话发酸了,如果再去读中文,岂不必须得酸到泡菜坛子里做陈菜烂汤了?!”
  方与寒轻轻摇摇头,实在有些顶不顺这个伶牙俐齿的漂亮女生,造物主什么时候能这样完美的造物,实在有些稀罕。
  落日的余晖已经殆尽了,用最后的一点霞光轻轻地修饰着沈之冰的长发边和脸角,淡淡地镶着一圈金边,方与寒又望痴了。
  之冰仰向天空,想着晓意笑话自己的酸劲儿和自己的泡菜坛,不禁又笑起来。

“你为什么要选建筑系呢?大海里可全是水。”
  “从小被海水泡大跟建筑有关系吗?喜欢建筑吧,喜欢一个城市被建筑物装饰的感觉。你不觉得自己的设计有一天被伫立在大地上,被人们仰望,是很有成就感的事情吗?”
  “你居然为了别人的眼光而有成就感?”之冰终于逮到一个机会毫不留余地地对方与寒还以轻蔑。
  与寒却不予理会:“从小就喜欢画画,但觉得一个男孩子成天钻在颜料堆里,好像太多脂粉气,所以选了建筑,既能画画,又能设计,还能顶天立地。”
  之冰望着方与寒的满脸憧憬,眼前晃过一个小男孩儿拿着笔,在空白的画布前晃荡着,浅浅着色,深深勾勒,突然转过身摆出颇富有阳刚之气的POSE。
  “呵呵,”沈之冰不禁笑出了声。看着与寒放在膝盖上的手掌,十指修长,真是天生握画笔的手呢!

作者: 生如夏花    时间: 2008-11-18 17:33
加油~
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-18 17:50
[M03]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-18 18:15
“呵呵,”沈之冰不禁笑出了声。看着与寒放在膝盖上的手掌,十指修长,真是天生握画笔的手呢!

“笑什么呢?还在想着海子的诗吗?”
  方与寒这弯儿绕得,故意把话题扯到诗上,真是相去千里。
  沈之冰心里不禁暗暗发笑。
  “我很喜欢那首诗,在没看到大海前,想象了千万遍大海的样子和春暖花开的心情。”
  “我也很喜欢海子,不光是面朝大海的心境吧,主要是海子的纯真。”
  “是吗?”沈之冰突然觉得与方与寒的心贴得很近。很少有人这样与自己讨论纯真的诗情画意。
  “只可惜他英年早逝。”
  “是啊。可能他的纯真难以容忍这个社会的世俗吧。”之冰慨然长叹。
  “我觉得倒是社会的世俗难以容下海子的纯真。”方与寒就是要反过来纠正着之冰的话意。不知道怎么回事,与寒喜欢这样和她作对,每每挑起她的毛病,不是文章,就是言语。与寒喜欢看她那娇瞠含怒的表情,一别于平常的淑女盈盈,看得上瘾。
  果然,之冰脊梁开始竖立,眉毛已经上扬,加重着语气:
  “海子的纯真,难以包容世俗,所以他才选择离去。怎么能反过来说呢?反过来岂不成了世俗的胜利?你太可恶了。”
  “世俗本来就是世俗,纯真本来就难以生存。”与寒有着男人的理性和冷静。
  “那你觉得纯真是错误了。亏你还说喜欢海子的诗,喜欢纯真。当你念着他的‘春暖花开’时是在嘲笑他吗?”之冰蹭地站了起来,横眉冷对,大怒。
  “你……”与寒没有看过之冰这样的怒气,有些慌了。

“什么世俗,什么纯真,裹来裹去的??有完没完啦!”
  周晓意的声音从不远处冒了出来,打趣着两人问道。
  沈之冰气得跳下礁石,跑了过去。
  “之冰,怎么啦?天都黑了,我看你还没回,就来找你了。”
  “走吧,我们回去吧!”沈之冰唬着个脸,拉着晓意就跑。
  “沈之冰,沈之冰。”方与寒站起身急忙叫着。
  之冰头也不回的走。
  “喂,之冰,你怎么啦!”晓意手指着后面的方与寒。
  “别理他,野蛮的家伙!”

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-18 18:48
夜空下,一轮明月从海上升起,满天星星开始忙碌地点缀黑暗。

望着远去的身影,只留下方与寒独自搔着头,跺着脚,畅然若失。
  怎么会这样?他不知所措。本来很好的机会,自己盼了很久的独处,却搞成这样!
  唉!

他有所不知的是,那一番玩笑话不经意却烧着了之冰心中的圣殿,诗歌的凄美与纯洁,是之冰的至爱,容不得半点亵渎。哪怕是那个他。
  或许,她本以为海子的诗让他们心有灵犀,距离很近,有了些暧昧的亲密,谁知?唉,太高的期望让她失落,所以盛怒??

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-18 19:13
接下来几天海边的行程,有些闷了。
  与寒刚开始有些焦急地讨巧,想缓和之冰的怒意,却一直碰着张冷若冰霜的脸,无奈之下也有些生气,怨怼之冰没来由地只对着自己冷漠,却能时刻笑对严皓。
  面对两个冷漠的面孔,四人行的氛围降到冰点。无论严皓和周晓意如何百般花样搞笑,也搅动不了结霜的现状。无论是捡贝壳还是踩沙滩,少了欢笑,就更别提浪漫。
  旅行到此,草草收场。

之冰有些伤心,为何貌似贴近的心,却突然,弹得那么远。或者,根本对方就无意靠近,难道那么讨厌自己吗?所以时不时地针对自己,嘲弄自己,与周晓意却能有说有笑,畅所欲言。
唉!

回程的路上,天公也不做美,阴沉沉地雨一直铺洒在田野里,没有了来时的雀跃,撩人清梦的海风越吹越远,远到之冰有了种心里抽疼的感觉。
怎么会这样,难道就此远离吗?难忘那天阳光中的笑脸,然而,远时尤近,近时方远!
之冰一直侧望着车窗外田野尽头的远山,雨里的雾霭流岚,忧郁着,不是愁来强说愁。
唉!

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-18 21:16:45]
作者: 小野川子    时间: 2008-11-18 19:51
刚看完《幸福还有多远》,一个女孩,只因喜欢大海,将自已的愿望写在一张纸条上,放进一盒送给海军的慰问香烟里,谁收到她就嫁给谁。一个中国式的漂流瓶故事。
我也很喜欢海子的诗。
[M29]
楼主继续。 [M36]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-18 21:17
引用作者 小野川子 于 2008-11-18发表的原文
刚看完《幸福还有多远》,一个女孩,只因喜欢大海,将自已的愿望写在一张纸条上,放进一盒送给海军的慰问香烟里,谁收到她就嫁给谁。一个中国式的漂流瓶故事。
我也很喜欢海子的诗。
[M29]
楼主继续。 [M36]

谢谢你!
喜欢海子的人,自然就会知道他的意境。
很美!很纯洁!
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-19 09:55

你站在桥上看风景,
  看风景人在楼上看你。
  明月装饰了你的窗子,
  你装饰了别人的梦。

丰富多彩的大学生活正式拉开了帷幕。
  有别于中学时代的紧张和过独木桥的逼迫,大学的生活是自由的,个性的,缤纷绚丽的,除了学习之外,还有很多很多,别的内容。
  众多莘莘学子犹如被困苦压抑太久的囚犯,突然被释放出来呼吸到自由的空气,那种顷刻如浪潮般席卷而来的情绪的激动和行为的放纵,可想而知。

之冰随着同学们天天奔走于各教学楼选课,换教室上大课,忙得不亦乐乎。
  海边的阴霾渐渐抛之脑后。随之而来的,是更多的忙碌。

开学前作文竞赛的结果出来了,沈之冰第一名,意想不到的是方与寒排了第二。
  听说当时学长评委们在评选的时候,认为之冰和与寒的文章各有千秋,支持率各得一半,双方“粉丝”为谁得冠争得个面红耳赤,互不相让。最终不得不由当时的系学生会主席秦天宇拍板,力挺沈之冰的绿赋暗合了军训的寓意,具有大局观,符合形势需要,摘得桂冠。
  之冰得知后,有些哭笑不得,自己下笔着文时从未想过什么大局、形势,完全有感而发,在被人如此歪曲理解下还得第一,实在让人啼笑皆非。

不管事实怎样,不管沈之冰真意如何,才女的头衔当定了,接踵而至的是各种各样的工作:系报记者,系报主编,校报记者,校刊主编,连系里的大字报,各种宣传文字,都压给了之冰操刀。实在把之冰累得,分身乏术。
  后来,之冰才知道,这纯粹是对新生劳动力的压榨,在众多头衔的背后,隐去了很多的徒劳无功。但当时的之冰,面对扑面而来的各种肯定和赞扬,以及学生会主席的赏识,毫无顾忌地很开心地四处奔忙着,运用她所至爱的纯真和热忱。

方与寒却完全相反,隐藏了所有因这次竞赛选拔带来的光环,运用他的冷静和理性断定众多的虚幻和假相,并全部以不感兴趣为由婉辞一切职务,只埋首扎根在课本堆里。

作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-19 10:10
每逢严皓拿着之冰发表的文字在与寒面前大声赞扬时,与寒都表现得很冷淡:
  “这有什么好?雕琢之词。”
  每逢严皓夸奖之冰参与的各项社团活动表现优异时,与寒要么沉默,要么不屑地:
  “不过犹如艳丽之花而而,招蜂引蝶。”
  如此来去,之冰渐有耳闻,不知与寒讨厌自己如斯,内心愈加伤心难过。

正所谓:
  欲语还羞,探君意,渐飘零;
  相思无尽,轻拭泪,了无痕。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-19 12:04:30]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-19 10:49
这天,在宿舍里,一众女生聊得兴起,对系里的男生百般评头论足。
  无非是谁最帅,谁有型,谁最酷,谁讨喜……
  呵呵,宿舍文化大致如此。

说来说去,话题居然落到了方与寒头上。
  “喂,咱们有了系花,应该评个系草才对。”苏米眯着眼笑道。
  “哈哈,什么?系草?没听过。”
  “花和草对应啊,有什么奇怪的?”
  “那,喂,方与寒怎样?很帅呢!估计当个校草都没得说。”
  “哪有,哪有,我觉得他像贾宝玉,有点……”苏米歪着头,绞尽脑汁翻着合适的形容词。
  “啥?贾宝玉,这也太不靠谱了吧!”周晓意在一旁强烈反对。
  “成天被女孩子围在中间儿,又长个娃娃脸,又有些脂粉气,又……怎么不像贾宝玉?”
  “对,就是有些脂粉气。”
  沈之冰噗嗤笑了出来,想起方与寒那次说起自己特意弃艺术从建筑要塑顶天立地的豪情,没想到苦心经营,最终还是被淹进了脂粉,呵呵,实在搞笑。
  苏米抓住了之冰:
  “沈之冰,你说,方与寒是不是像宝玉哥哥?”
  “咳哼呵,”之冰清了几声喉咙:“不太像吧,他的脸型还是很刚毅的,不太有贾宝玉的娃娃气。”
  “我觉得像,不过就是太忧郁,都没见他笑过,酷得很,形似而神非。”另一个女生煞有介事地。
  是吗?他都不笑吗?之冰暗忖,那是自己见过的阳光男孩儿吗?
  “是啊,就像啊,那么爱招惹女生围攻,你看那别的班的都没事找事地借故向他请教问题。那叫问题吗?高数微积分,老师还没开讲呢!”
  “喂,苏米,你是不是有点问题了?别的女生你都注意到了,想当宝哥哥的林黛玉吗?”
  “是啊,怎么啦!不可以吗?”
  “哈哈哈,”周晓意笑得最狂:“你是林黛玉,省省吧,说我们之冰像林妹妹还差不多。”
  “现代版黛玉,总可以了吧。之冰才不屑于呢,啊?”苏米侧头问着之冰。
  之冰笑得腰都直不起来了,连声附和,眼泪都快笑出来了,拿着手绢直抹眼角。
  “咦,沈之冰,你这手绢好特别呀,白色丝绦上一个粉红色的月亮,你自己绣的吗?怎么想着弄个粉色月亮,好别致。送给我好不好。”苏米一把抓过之冰手上的东西,厚脸皮的索要着,之冰还在笑:
  “给你吧,给你吧,现代版林妹妹也是需要丝绢不离手的啊!有了这个,你就更像了。”
  一句话惹得大家哄笑不已。

[本帖由静谧的田野修改于2008-11-19 10:56:39]
作者: 静谧的田野    时间: 2008-11-19 11:17
玩笑话说多了,就真了。
  不是有云:谎话说多了,还会被当成事实吗?
  谁也没想到,至少沈之冰没有想到,那天的玩笑后,方与寒和苏米居然成了宝黛配,在女生群里宣扬开来。苏米忸怩着心里甜甜的,或者有了群众基础,她的心意更易于传达吧。
  她找到之冰轻轻诉说着:
  “沈之冰,你和方与寒很熟吧,他有喜欢的女孩儿吗?”
  “好像没有。”
  “你说,他会喜欢我吗?”
  “应该,应该会吧,你这么讨人喜欢。”沈之冰说着违心的话,芳心暗拧。
  “那你和他那么熟,可不可以帮我约他出来。”
  “啊!”之冰冷汗都冒出来了。
  “求求你了,之冰。你不是说他没有喜欢的女生吗?我要赶快抓住机会呀。”苏米捕捉到了之冰的犹豫,发出了娇嗲地恳求,那声音把之冰直接酥倒,毫无招架之力:
  “好吧!”顺溜出嘴边的话之冰很想收回来,心里暗暗叫苦。
  “谢谢。等你好消息。一定要帮我约出来哟!”苏米快乐的声音随着离弦而出的身影,一下就飞出老远,之冰想抓住,已经无法了。

为什么苏米她要找我说这些,为什么不是晓意,晓意不是和与寒熟过自己吗?难道正因为更熟,所以要有意避忌?真的要去帮她约与寒?沈之冰边想着心事,边沿着教学楼旁的小路低头慢慢走着,一头就撞上了迎面的来人。

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://www.junjing.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2