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标题: 尼泊尔旅游信息大汇总 [打印本页]

作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:34
标题: 尼泊尔旅游信息大汇总
越来越多的人对尼泊尔旅游产生了浓厚的兴趣。

为了让大家节约四处寻找资料的时间,也为了解决个别人不知道去哪里找资料的困扰,特此将各大网络上有关尼泊尔旅游的信息,经过我的筛选之后,来个进行大汇总! [M36]

[本帖由badminton修改于2007-12-12 07:22:47]
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:35
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
概况

尼泊尔以短短一百多公里距离却涵盖着从世界之巅到平原的美丽山国,吸引着无数身体里流淌着向往雪山血液的人们,城市与山脉蕴涵着丰富的色彩,交织着奇异之香。从国王到平民,从艺术家到商人,无一能逃脱众神齐聚之地的诱惑。从世界屋脊的另一边游历过来,面对的改变不仅仅是国度、气候和地貌,由来已久的山国梦想正蠢蠢欲动,混淆了各种明艳的色彩,升腾在空气里了。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:35
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
尼泊尔地处亚洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宫建筑以及丰富多彩的自然资源构成了当地独特的旅游资源,这里是世界上最适合徒步旅行的国家之一,位于喜马拉雅山脚下的尼泊尔是一个高山之国,全境拥有8座8000米以上的高山,是全球登山运动爱好者不可错过的乐园。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:35
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
作为世界上唯一的印度教国家,尼泊尔国内最大的特点就是庙多神多,走在尼泊尔的大街小路上,三步一小庙,五步一大庙,真可谓“庙宇和房屋一样多”。在尼泊尔共有3亿3千万位神祇,比全国人口还要多。带有浓郁宗教色彩的建筑是尼泊尔旅游的一大特色,在这里,游客可以欣赏到中世纪的古城、精美的雕刻。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:36
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
重要数据

位置:北与中国接壤,南与印度相邻。
面积:14.72万平方公里。
人口:2321万(2001年)。
首都:加德满都。
居民:纽瓦丽人、印度人、藏族人、Gurungs、Magars、Tamangs、Bhotias、Rais、Limbus、夏尔巴人。
语言:尼泊乐有超过70种语言,官方语言为尼泊尔语,但英语也是通用语言。
宗教:90%印度教,5%佛教,3%穆斯林,2%其他。
货币:官方货币为卢比。
时差:比北京时间晚2小时15分钟。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:37
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
最佳旅游时间

总的来说尼泊尔的气候非常不错,四季如春。这里冬天从来不下雪(山区除外),夏天最高气温不超过30度。空调在这里用处不大。
尼泊尔属于典型的季风气候,一年分两季,每年的10月到次年5月是旱季,6-9月是雨季。其中10-11月是尼泊尔的最佳旅游时间,这时候气候温和,空气清净,能见度很高。更重要的是10月份还有尼泊尔最重要的节日之一“宰牲节”。
2月到4月是旱季结束的时候,是仅次的佳季,因为空气中尘埃较多,所以能见度不是很高,但天气暖和,很多野花都绽放出来。
12月到次年1月,气候和能见度都不错,但比较寒冷。对于徒步旅行者来说,要做好充足的准备,因为这个季节经常会遇到下雪天。
相对来说雨季不太适合旅行,5-6月上旬太热,且空气污浊。6月中旬到9月,季风气候使山峰都被云雾遮挡,道路充满泥泞。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:38
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
节日

尼泊尔是一个全民信仰宗教的国家,因此和宗教相关的许多活动都成为了全国性的节日。尼泊尔全国性的节日有很多,根据尼泊尔旅游机构对外发放的资料称,其全国各种节日每年多达300多个。也就是说,任何时候,只要你到尼泊尔,你就能亲眼看到各类多姿多彩的节日活动。其中一些特别的节日如:
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:38
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
宰牲节(Dashain):
尼泊尔最主要、最长也是最喜庆的节日,宰牲节是纪念杜伽女神战胜罪恶之神Mahisasur,他曾伪装成水牛祸害人民。时间在每年的九月底十月初。这个节日是全国各族人民共同的节日,所以也可以说是尼泊尔普天同庆的日子。这个节日从新月到满月历时15天,尼泊尔全民放假。节日期间,身着彩衣的人们纷至沓来,朝拜杜伽女神,寺庙前供奉着用来祭神的牲禽。其中最重要的是第9天(这天会宰杀数以千计的牛和其他牲畜)和第10天(这天人们会接受长辈的祝福)。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:38
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
母亲节:

这个节日通常是在每年的四月末或五月初,它是人们对于世界上最伟大的母爱表示感激的日子。这一天,无论男女老少都忙碌的庆贺着。小孩子拿出自己的零花钱为母亲买一份小礼物,已婚的儿女都会带着礼物回家和母亲团聚。到处都洋溢着浓浓的亲情。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 13:39
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
神牛节(Gai Jatra):

尼泊尔年历的八九月份,有一个神牛节,这是尼泊尔最为著名的节日之一。这个节日起源于古代,但在发展过程中融合了中世精神。根据尼泊尔的传统,每个次年有人过世的家庭在这一天都要领头牛到大街上参加游行,没有牛的家庭可以让男孩打扮成牛来代替。在尼泊尔,牛是非常神圣的,他会帮助已故的情人早日升入天堂。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:39
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
当地特色

生态公园
特殊的地形特征造就了境内绝美的自然生态景观。山城里景色秀丽,是赏日出、观瀑、泛舟的最佳地点。其中在著名的奇旺国家公园占地980平方公里,各类野生动植物汇集,常有与独角犀牛面对面的机会,全国三分之一的孟加拉虎亦集中于此。这里,你可以骑着大象大摇大摆地向身边跑过的犀牛打个招呼。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:39
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
登山天堂
珠穆朗玛峰的南坡就在尼泊尔境内,在其全境拥有8座8000米以上的高峰,有“山地王国”的美称。这也使得尼泊尔成为全球登山者的天堂乐园,普通游客即使无法挑战世界高峰,依然能领略到神山的震撼。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:40
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
多样景观
每个地方都有日出,但能看到太阳从喜玛拉雅山系中冒出头来,则除了尼泊尔还真没几个国家看得到。在150公里长的国土内,从海平面60米一路爬升到世界最高的8848米,位于印度半岛与中国大陆间,喜玛拉雅山脚下,尼泊尔特殊的地理位置和多样的高度,造就了境内绝美的自然生态景观。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:40
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
遗传宝库
联合国教科文组织将加德满都谷地里的7个地点列为世界遗产,理由是尼泊尔地处亚洲伟大文明的交叉口,这些地点分别代表了印度教和佛教,以及尼国皇室和居民的居所,反映了尼泊尔艺术的各个层面,包括庙宇、花园、祈祷集会中心。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:41
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
众神国度

尼泊尔自称是个“神跟人一样多、庙宇跟房舍一样多”的国度,对这一点,旅客绝对要相信,尼国有3亿3千万位神祇,人口只有2千3百万,走在路上则是三步一小庙、五步一大庙,笃信印度教的尼泊尔人相信宗教是所有困苦的救赎。
印度教是尼泊尔的国教,印度教徒占全国人口的90%,所以印度教寺庙比比皆是。虽然佛教徒只占全国人口的5.7%,但由于尼泊尔是佛祖释迦牟尼的出生地,在印度教流行之前,佛教在尼泊尔极盛一时,所以今天我们仍然较易看到佛教遗址、寺庙。在佛寺里行走一定要按顺时针方向,进入佛寺或印度教寺通常都要脱鞋,但一般印度教寺院只允许印度教徒内进。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:43
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
历史

尼泊尔是亚洲的古国之一。古代和中世纪,尼泊尔境内有很多国家,在公元前6世纪,尼泊尔人民就已在加德满都河谷一带定居。公元12世纪前,被印度的加纳克国王的兄弟库夏的瓦吉来到尼泊尔并成为统治者,而后建立过戈帕尔、阿希尔、吉拉迪、李查维等王朝。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:44
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
纽瓦丽人(the Newars)被认为是加德满都谷地的原驻民,但他们的起源一直是个迷。他们的语言属于源自东方的西藏-缅甸语系。但他们却并不全都是东方的蒙古人种,还有许多是西方的印度-雅利安人种。由于东西方人的杂处,加德满都谷地很早就已经成为一个文化和种族的大熔炉了。这种融合产生了独特的“纽瓦丽文化”,创造出了美妙绝伦的尼泊尔艺术和建筑。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:44
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
17世纪是纽瓦丽人的“黄金时代”。当时,尼泊尔是西藏和北印度平原之间极为重要的贸易枢纽。这段历史与吗喇王们(Malla kings)密不可分:正是在他们的统治时期,尤其是17-18世纪,建成了许多最好的寺庙和宫殿。那时,加德满都、帕坦和芭克塔普各自为政,三个城市之间的竞争非常激烈。如果哪个城市有了建筑上的创新,比如在柱子上添加国王的雕像,就不可避免地会被其他城市模仿。想猜出谁在何时建造了何物是很复杂的,因为这三个城市有各自的吗喇王。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:45
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
这一世纪中叶廓而客人兴起,在西部干达克河沿岸建立了一个小王国,1769年,Prithvi Narayan Shah王统一了尼泊尔,结束了加德满都谷地三城割据的状态。尼泊尔语(Nepali)——西部地区的一种印度欧洲语言,代替了纽瓦丽语(Newari)成为官方语言。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:45
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
1815年英国与尼泊尔签订了《塞格里条约》,强迫尼泊尔把南部约万平方公里大片土地割给英属印度,并要求尼泊尔在内政和对外贸易方面接受英国的监督。1846年,亲英的廓而克军人那拉发动政变,夺得尼泊尔军政要职,国王大权旁落,那拉家族世袭首相。由于英国控制尼泊尔的外交大权,并实施了严格的隔离政策,尼泊尔人民进行长期反抗和反英斗争,1923年英国被迫承认尼泊尔的独立,并与尼泊尔签订了《永久和平条约》。1951年,尼泊尔的大会党联合国王势力,迫使纳拉首相交出政权,结束了纳拉家族105年的世袭统治。同年,尼泊尔国王特里不文颁布临时宪法,实行君主立宪制。1960年12月玛亨德拉国王亲自执政。1961年1月宣布禁止一切政党活动。1962年4月宪法规定尼泊尔为印度教君主国。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:46
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
1972年比兰德拉国王当政后,激进的尼泊尔共产党宣布进行“人民战争”,其后来被称为“毛党”。2001年尼泊尔发生震惊世界的王宫惨案,王储迪彭德拉在王室聚会时射杀几乎所有王室成员后开枪自杀,比兰德拉国王也在惨案中丧生,其弟贾南德拉继位成为新的国家领导人。
2006年4月,尼泊尔爆发大规模示威游行,贾南德拉被迫恢复议会,议会经过同包括“毛党”等多派人士商务,决定削弱国王的权力,君主成为象征性的领袖,尼泊尔的政治历史翻开崭新的一页。
作者: 回眸一笑    时间: 2007-12-7 14:48
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
21楼的沙发 [M04]
作者: 路过社    时间: 2007-12-7 14:51
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
引用作者 badminton 于 2007-12-7发表的原文
尼泊尔地处亚洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宫建筑以及丰富多彩的自然资源构成了当地独特的旅游资源,这里是世界上最适合徒步旅行的国家之一,位于喜马拉雅山脚下的尼泊尔是一个高山之国,全境拥有8座8000米以上的高山,是全球登山运动爱好者不可错过的乐园。

22楼板凳
作者: badminton    时间: 2007-12-7 14:57
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
交通

航空
加德满都是尼泊尔的首都,也是尼泊尔唯一的国际航空港。国内有直飞航线,如:成都/上海/广州/香港。如果选择从曼谷转机也很方便。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 15:00
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
公路

陆路可从西藏的樟木出入境,樟木口岸早上9:30开关,中午11:30-13:30休息。拉萨方向目前有一趟拉萨直发加都的国际班车,一周两班,人民币500元左右,路上要花三天时间(日行夜停),不过坐得人很少。从拉萨(尼泊尔领事馆门口有车)乘吉普车到樟木约需1-2天,每人约300-350元人民币(淡季的时候200元就够了)。而如果你从萨嘎方向去樟木的话就没那么幸运了,包车至少2000元人民币。扛大箱(呆在卡车后面,没有座位)的费用200元/人左右,但需要你忍受10个小时的剧烈颠簸。其中从聂拉木县到樟木这一段虽然只有35公里,海拔却下降2000多米,可以感受从浩瀚广邈的雪域高原慢慢地降低海拔,渐渐地看见树木、森林、瀑布,直到香蕉树、榕树、竹子。
作者: badminton    时间: 2007-12-7 15:00
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
从樟木中国边检下到友谊桥约8公里,落差有百多米,可以步行(1.5小时)也可以搭车(10元/人)。过了友谊桥即是尼泊尔科达里边检处。需要提醒一下,在尼泊尔境内没人知道樟木,只知道和中国接壤的“科达里”。从科达里到加德满都的公路比相邻的中国边境上要好的多,包小轿车或越野车约2000-2500卢比/车,车程3-4小时。坐当地班车只需要150卢比/人就够了,不过不一定有直达的班车,有时需要在巴尔比斯转一下车。

从科达里到加德满都要花上8-10个小时,不过幸好从中国出境后手表要拨慢2小时15分,所以就算下午从樟木通关,晚饭时间也能到加德满都了。
作者: 米兰七人组    时间: 2007-12-7 15:01
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
地铺刚刚好。 [M31]
作者: 路过社    时间: 2007-12-7 15:01
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
引用作者 路过社 于 2007-12-7发表的原文
[quote]引用作者 badminton 于 2007-12-7发表的原文
尼泊尔地处亚洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宫建筑以及丰富多彩的自然资源构成了当地独特的旅游资源,这里是世界上最适合徒步旅行的国家之一,位于喜马拉雅山脚下的尼泊尔是一个高山之国,全境拥有8座8000米以上的高山,是全球登山运动爱好者不可错过的乐园。

22楼板凳[/quote]

借个地方贴下偶的一些资料。徒步主要有以下几种:

Poon Hill小环线徒步,一般4天 (标准-)

ABC(安那普尔那大本营)徒步,一般7天(标准+)

ABC+Poon Hill徒步,一般9天 (标准+)

EBC(珠峰大本营)徒步,一般14天 (挑战)

Jomsom大环线(安那普尔那大环线),一般21天(或14天)(挑战-)



系统通知 系统 2007-12-7 下午2:59
你刚刚得到由 badminton 对帖子尼泊尔旅游信息大汇总的回复给您的回报3个GLG

[M29]

[本帖由路过社修改于2007-12-07 15:11:33]
作者: 回眸一笑    时间: 2007-12-7 15:26
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
收藏备用 [M04]
作者: eileen    时间: 2007-12-7 15:30
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
放出来了? [M11]
作者: 路过社    时间: 2007-12-7 15:55
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
引用作者 badminton 于 2007-12-7发表的原文
公路

陆路可从西藏的樟木出入境,樟木口岸早上9:30开关,中午11:30-13:30休息。拉萨方向目前有一趟拉萨直发加都的国际班车,一周两班,人民币500元左右,路上要花三天时间(日行夜停),不过坐得人很少。从拉萨(尼泊尔领事馆门口有车)乘吉普车到樟木约需1-2天,每人约300-350元人民币(淡季的时候200元就够了)。而如果你从萨嘎方向去樟木的话就没那么幸运了,包车至少2000元人民币。扛大箱(呆在卡车后面,没有座位)的费用200元/人左右,但需要你忍受10个小时的剧烈颠簸。其中从聂拉木县到樟木这一段虽然只有35公里,海拔却下降2000多米,可以感受从浩瀚广邈的雪域高原慢慢地降低海拔,渐渐地看见树木、森林、瀑布,直到香蕉树、榕树、竹子。

据说直通巴士停了一年多,最近才又开了。似乎也不是一周两班了,有变化。具体信息一下找不到了。 [M13]
作者: badminton    时间: 2007-12-8 00:02
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
时间表,班次,价格等信息会随着时间的改变而变化,请大家记得寻找最新的情况。 [M36]
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:22
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
货币

尼泊尔货币名称是Rupees,简写为NPR,卢比。

刚才查了一下,到今天为止,汇率是:

1 USD=64.1000 NPR

1 NPR = 0.0156006 USD
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:32
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
游记:穿行中尼公路(尼泊尔部分),发表于2001年

5月3日 加德满都Kathmandu

早上9点左右出门,在服务台要了一张加德满都地图,听服务生的意思是只有坐出租车才能到各个景点。我问他到各处的大致车费,他说让司机打表就不会有问题。出门后想去找尼泊尔领事介绍的那个朋友,但他的旅馆好象在Thamel商业区的边缘,一下子找不到,于是决定先去游览,找人的事晚上回来后再说。

这时已近10点,连找了几辆出租车,发现车上根本就没有计费表。只能先和司机讲价,说好100卢比到史瓦扬布赞寺Swayambhunath。抵达目的地后,司机又问是否还要去别处,于是用650卢比包下他的车,待会儿去Basantapur和Patan两处。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:33
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
Swayamabhunath周围有许多猴子,当地人也叫它monkey temple,寺建在一座山上,司机说走上去会很累,我倒不怕累,但担心今天时间不够用,所以就让他把车开到寺门口,少爬了385级台阶。这里的门票是两种价钱,尼泊尔和印度人一个价钱,其它外国人又是另一个价钱。我买了50卢比的门票后就进了寺门。首先看到的是一个金色水池,中间立着一个佛像,池边还有几座佛塔。拾级而上,就是那个著名的Swayamabhunath Stupa了,这才是真正的古迹,据说有两千多年的历史。白色的佛塔上绘着一双巨大的眼睛,有人说这表示佛法无边,也有人说表示爱与和平。不管怎么说,这双眼睛已经成为尼泊尔的标志。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:33
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
wayamabhunath佛塔边有一座规模不大的印度教的太子庙,据说是专为小孩子收惊的,香火很旺,信徒们进去都要脱鞋,至于我这样的非教徒连进都不能进去。教徒们手中拿着一个装着许多红花的铜盆,把碾碎的红花涂抹在佛像和佛塔上。在大佛塔的西侧还有成片的石刻小佛塔,极其精美。另一边则是一个观景台,可以看到加德满都谷地的全景。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:33
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
我匆匆看了一下,就启程前往下一目的地Basantapur。Basantapur实际上是加德满都市中心的一个广场。广场上有宫殿、佛塔和寺庙,有车辆、行人、卖菜的商贩和印度苦行僧,还有悠闲踱步的黄牛。整个广场显得非常拥挤,但其建筑的精美程度却远远超出我的想象,让我大开眼界。

这里的庙多为三至五层宝塔形,建在很高的金字塔形基座上,虽然不能进到里面,但可以一直走到基座的顶部。许多观光客喜欢坐在上面看广场的车来人往,当然也有不少乞丐以此为家。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:34
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
广场一角一座不起眼的小宫殿就是活女神庙House of Living Goddess。活女神庙有400多年的历史,算得上是正宗又典型的尼泊尔建筑,和四合院有些像,中间是一个院子(天井)。门窗都是木制的,雕刻得很精美。门很低矮,所以到处都能看到Mind your head。窗子被格成许多小格子,据说这样从里面可以看到外面,外面的人却看不到里面。在这里碰到一个从上海来的旅行团,他们有一个会说中文的尼泊尔导游,我也就跟着听听讲解。活女神由这里的尼瓦族Newa中选出的4-5岁女孩担任,条件非常严苛:家离皇宫在几公里以内,与国王八字相合,身体完美无缺,眼睛像牛,腿像梅花鹿等等。最后一关是将几个符合条件的女孩关在一个黑房子里,房间里面放有骨骸之类的东西,不哭不闹的那个女孩才是真正的活女神。当上了活女神以后也不轻松,虽然每逢节日国王会前来参拜,但大部分时间幽居庙中,平时双脚不能触地。活女神一见血就须退位,此后就只是一个普通人,虽没有规定不能婚嫁,但一般人是不敢娶一个“女神”回家的。活女神住在二楼,导游跟一个照顾她生活的老妇人打了声照呼后,女神就靠近窗户现了现身,时间极短,我也没看清她的尊容。真想看清也不难,因为庙门口有许多兜售印有女神照片明信片的商贩。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:34
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
接着坐车到帕坦Patan,Patan、Bhaktapur与加德满都同位于加德满都谷地内,过去呈三足鼎立之势,但前两者现在都已衰落。先到帕坦杜巴广场Patan Durbar Square,由于Patan城禁止大型车辆进入,所以这个广场比刚才的Basantapur要干净很多。广场上寺庙与佛塔林立,还有一个大水池和供人休息的回廊。广场边有一座由宫殿改建的帕坦博物馆Patan Museum,门票250卢比。博物馆从外表看与别的古建筑无异,内部则经过重新装修而显得非常精致且令人愉快。在三楼展厅的窗边放着一排软塌,游人可在此休息,凭窗眺望广场上的风景。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:34
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
我在广场附近转了很久,正准备离开却被人叫住,原来我没有从广场正面进入,所以没有买门票。买了票(200卢比),拿了一份地图,才发现帕坦城里不止广场可看,还有许多寺庙,就打算再多待一会儿。这时有一个尼泊尔人走过来,告诉我今天是个一年一度的节日,妇女们都在一座寺庙里给她们的丈夫或男友祈福。他正要到那里去,可以带我去。之后又去了黄金庙Golden Temple,为12世纪所建,寺庙墙上有关于释迦牟尼一生的壁画。尼泊尔是释迦牟尼的故乡,听说城中还有专门供奉他母亲的庙宇。从M那里我还知道,原来活女神并不只有一个,而是加德满都、帕坦和Bhaktapur各有一个。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:34
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
参观完Patan城后,尼泊尔人自我介绍名叫M,他反复强调自己并不是导游,而是正在休假中,他有朋友在Bhaktapur城,可以帮我把10美元的入城门票减至5美元。于是给了出租车司机500卢比,坐M的摩托车去Bhaktapur。
Bhaktapur也是一座古城,比加德满都和Patan人更少。先去看一个陶器广场,有卖陶器的商铺,也有人在进行陶器制作展示。看到M一脸很得意的样子,我赶忙介绍我们中国也有像宜兴的紫砂壶这样悠久的制陶工艺。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:35
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
我跟随M在Bhaktapur的小巷中穿行,从时高时低的地势看,这座城应该是建在山上的。不久我们就来到杜巴广场Durbar Square,广场中间有几座印度教庙宇,一边是由旧皇宫改建的国家画廊National Art Gallery,我们没有进去。M特意指给我看那个著名的有55扇窗户的皇宫,然后领我来到黄金门(太阳门)前。这扇门是极珍贵的艺术品,始建于1753年。穿过此门后来到印度教寺庙,只见许多老外在门口张望,我照例是不能进去的,只能听M不停地对我说里面是very very beautiful。绕过这座庙往里,是一个大水池,池两边各耸立着一个蛇妖雕像,另两边则有石阶可以下到池中央,M说这是原先国王、王后沐浴净身的地方。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:35
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
出来后再穿过小巷来到另一个广场,广场上有座30多米高的庙,据说是尼泊尔最高的。我们顺着阶梯来到五层基座的最高处,这时跑来一群小孩,他们说每天上午上学,下午就到这里来找游客practice English。在M的建议下到广场边的一座餐厅,M推荐了一种叫momo的食物,类似我们这里的蒸饺(195卢比)。吃东西时下起大雨,所以就多坐了一会儿。M问我是否已安排好去博卡拉Pokhara的行程,还表示可以与我同行,他说他是当地人,在博卡拉又有朋友,许多花费只须一半就可以了。我想想反正只是同行,也不会有什么坏处,居然就答应了,事后证明这是一个错误的决定。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:35
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下午5点半,我们冒雨离开,谁知雨不但不见小,反而越下越大,雷电交加。别看刚才还是30多度的高温,一下起雨马上就凉了下来,冷得我直发抖,加上在西藏被香烟熏出来的咳嗽,难受得要命。路上躲了两次雨,其间M打了几个电话给他的朋友,还给我买了些药,让我挺感动的。7点半才来到加德满都附近的一家餐厅,M说他朋友在电话说如果在博卡拉待6天的话,需要240美元,我觉得太贵了,M又说可以降到170美元,这让我有些警觉,所以表现得比较犹豫。M就把帐给我算了一下,包括在山上住一到两晚的住宿和山地徒步trekking两天的向导等,好象还算合理。M说今天太晚了,他朋友的旅行社已经关门了,只能先把10000卢比先存进对方的银行帐户,到博卡拉再付4000卢比。现在想想,我那天一定是被雨淋得脑子秀逗了,就照着他说的做了。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:35
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这里的旅馆没有开水供应,所以回旅馆途中买了一瓶水(2L,25卢比)。8点多回到旅馆,和M约好明早6点他来接我坐车去博卡拉。后来我越想越不对,如果他明天不来的话,我到哪里去找我的10000卢比,就算他来了,如果路上再有什么花费的话,我岂不是连买机票的钱也没有了吗?于是决定先订好回上海的机票,旅馆的服务生带我在Thamel一路找过去,总算有一家旅行社还没关门。他们说有12日飞大阪经停上海的班机,票价为320美元。按政府规定,除了尼泊尔人和印度人外,其他国家公民买机票都要用美元。但我这次只带了120美元作应急之用,好在老板能够理解我的难处,让我付尼币,由他们公司换成美元。今天航空公司的出票系统已经关了,只能把护照留在旅行社,又交了3800卢比做为定金,约定11日回来后取票。买票后打电话给M,告诉他我已将几乎所有的钱用于机票,M则保证在博卡拉不会有另外的支出。M给的电话号码是真的,让我稍微放心了一点。为防止意外,我把用于机票和回加德满都后吃住的钱留出,只放了5000卢比在钱包里。折腾了半天,11点多才睡觉。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:35
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5月4日 加德满都Kathmandu-博卡拉Pokhara

早上5点起床,近6点时check out。我住了两晚,收了我407卢比,和开始说的370卢比一天相比少了许多,我也不明白这帐是怎么算的。

6点M准时出现,让我放心了不少。车站很近,坐出租车5分钟就到了。车站上有不少背着大包小包的老外,也有一些要去外地的尼泊尔人。M说在这里nothing is on time,果然等到7点我们的车才来。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:36
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沿途的风光不错,虽然也是九曲十八弯的山路,但路面平整。途中停车两次休息用餐,这里的餐厅哪怕是在山里还都布置得相当精致,坐在露天的餐厅里总是让人心情舒畅。

下午1点多到博卡拉,一下车就看见很多旅馆在拉客人。安顿下来后,来到费娃湖Fewa Lake边的一家餐厅吃午饭。费娃湖水很清,湖边树上有很多水鸟,不少游客正泛舟湖上,湖对面是一座山,山顶上的寺庙隐约可见。费娃湖在尼泊尔很有名,但我感觉一般,在中国这样的湖也有不少啊。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:36
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后来又跟M到他朋友开的一家湖边餐厅,我这时才开始有点喜欢费娃湖了。这里比加德满都安静许多,只听得到水鸟的叫声。在树荫下,一阵阵清风从湖面吹来,整个人都在湖光山色里放松下来,什么都不去想,只是坐在那里,感觉自己完全融进了大自然里。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:36
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就这样不知不觉坐到4点多才离开。回旅馆的途中给家里发E-mail告知行踪和订机票的情况(100卢比,5卢比/分钟)。晚饭前M又把余下的4000卢比拿走了,我看M的朋友倒是正经生意人,但对他还是不太放心,就告诉他我现在已经是赤贫了,只剩下几百卢比,他说肯定不会再有花费,回加德满都后的吃住他也可以负责。晚上是和M及其朋友在一家歌舞餐厅吃的,并不是正统的尼泊尔歌舞,我不是很感兴趣。饭后发现放帐单的盘子里装着一些小茴香,原来尼泊尔人把它放在口中咀嚼以去除口中异味。10点左右回到旅馆休息。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:36
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5月5日 博卡拉Pokhara

早上6时左右就醒了,前晚因为咳嗽所以未睡好。醒来后竟看到窗外一片连绵的雪山,其中形状最特别的就是鱼尾峰Mt. Fishtail,它巍然耸立,通体雪白。我在西藏看到过希夏邦马峰等高峰,在云南时也曾到过玉龙雪山,但鱼尾峰还是让我惊叹不已。与前两者不同,喜玛拉雅山南坡的湿润气候和大幅度的海拔落差造就了鱼尾峰的独特风貌,山脚下是苍翠的树林,山顶则是如白玉般的雪峰。鱼尾峰并不常常像今天这样展露真容,记得我昨天在同样的位置什么也没看到,所以初见此峰时真是大吃一惊。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:37
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和M在旅馆花园中边看风景边喝了些奶茶,然后外出早餐。其间M的朋友来看他,他朋友骑摩托车,M也去租了一辆来骑。可能是因为交通状况不太好,在尼泊尔摩托车似乎很普及,博卡拉和加德满都街头都有不少出租摩托车和自行车的店铺。

先到一座寺庙,和以前看过的大同小异。今天正逢周末,有许多人在此拜神,以妇女居多。在庙里的一个凉棚里还有一对新人在举行婚礼。从这里的观景台可远眺鱼尾峰,但这时云渐渐多起来,只看得到峰顶了。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:37
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后又到一个蝙蝠洞Bat Cave,这是一个地下洞穴,里面没有灯,需要有两个向导手提应急灯照明。洞里蝙蝠倒不多,但比较湿滑,害我一进去就险些摔了一跤。出口的地方极为狭窄,又接近垂直,需要手脚并用才能爬,搞得每个人都狼狈不堪。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:37
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时近中午,鱼尾峰又藏入白云深处了。我们随便找了一家小饭馆午餐,在这里终于见识了尼泊尔的传统食物——手抓饭,在一个圆形盆里盛着米饭、咖哩鸡块和蔬菜等,再加上汤汁,用手把菜和饭合在一起吃。这里的大米和中国的不同,可能是泰国种的,形状较长,且相当松散,不黏在一起。M和他朋友是用手吃的,我还是坚持用勺子。说实在的,当时我已经觉得M有80%的可能是一个骗子了,之所以还与他同行,一来是现在拆穿他也不会把钱还给我,说不定我还会有危险,二来也可以感受一下尼泊尔人真实的生活状态。唉,事已至此,我也想不出更好的解决办法,只能苦中作乐,自己安慰自己了。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:37
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接着到M朋友的朋友家,他们是一对新婚夫妇,男方是中日混血,女方是中尼混血,所以长得都很像中国人。他们却都说我长得像尼泊尔人,原来尼泊尔人中也有一部分人是蒙古人种,因为最初在博卡拉等山区的人多与北方的中国人通婚,而居住在低地的人则与印度人通婚。在他们家可以看到ESPN的节目,正好在直播世乒赛王励勤与蒋澎龙的男单半决赛。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:38
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看完比赛后,五人同去附近的Devi’s Fall,实际上是一个断层,相当深,溪水流过形成瀑布。现在不是丰水期,所以水势不大。至于这个断层到底有多深,谁也说不清楚。据说因为有个叫Devi的人从这里跌落,所以得名。离断层几步之遥,有一座建在地下洞穴里的寺庙。这个洞里铺有石阶,比刚才的蝙蝠洞好多了。寺很小,只有一个交通岗亭大小。我想这山洞应该很大,经过寺庙再往里,只见黑黑的一片,也不知通向哪里,洞壁上挂有危险勿入的警示牌。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:38
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下午剩下的时间都消磨在费娃湖边的一家餐厅里,M和朋友去湖里游泳,我和余下的两位坐在餐厅里看杂志。他们见我咳嗽得厉害,就叫橱房做了一份盐烤生姜给我,说是对咳嗽很有效,这东西又苦又涩,还要把它一点一点嚼碎,不能吞下去。虽然嚼得很痛苦,但人家一片好意,我也只能来个哑巴吃生姜了。后来男士们去打桌球,我们两个女的甚感无聊。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:38
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饭晚前先到M朋友的住处,他住在一家旅馆里,原来他也不是本地人,而是在嘉士伯啤酒公司做销售,最近正好在博卡拉工作。至于那对夫妻,男的为WHO工作,女的则是为Work for Children工作。他们与M不同,都是非常真实的人,我想他们应该不知道M是个骗子吧。我们先到一家尼泊尔餐馆,谁知坐下后,那对夫妻说我孤身在外一定很想家,今天应该去吃中国菜,于是又改到一家中国餐馆。看得出M的朋友对中餐很感冒,但还是答应前往。他们真的都是好人,路上还给我买药,为什么M这么坏呢。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:39
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中国餐馆的老板娘是一个中国人,来自青海,她跟我说她10岁就离家,在印度待了9年,前两年才在博卡拉安顿下来。她看上去极其年轻,居然已经有一个4岁的儿子和2岁的女儿了。我总觉得国外的中餐馆都有些不伦不类的,菜的做法和国内的大不相同,所以几个人中我倒是吃得最少的。这顿饭又吃到10点多。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:39
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5月6日 博卡拉Pokhara

早上7点起床,今天是多云的天气,鱼尾峰又消失无踪了,我有些后悔昨天没多拍几张照片。8点多外出早餐,后到费娃湖中的一个小岛。岛很小,上面有座印度教寺庙。还展示着国王一家在此拍的照片,我想起昨天M的朋友告诉过我,湖边那个有警卫放哨的大院子是国王的行宫,想必是他们在此度假时拍的。在岛上坐了一会儿就下起大雨,回到湖边一亭子躲雨约半个小时,雨势仍不见小。M不知用什么办法让两个学生模样的人用出租车顺道送我们回旅馆,他在这方面本领真是很大。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:39
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现在并不是雨季,但博卡拉是尼泊尔最多雨的地方,雨一直到下午才停。雨停后我们又到M朋友的湖边餐厅小坐,我真是越来越喜欢这费娃湖了。后来M和他的朋友去联系山地徒步trekking的事情,我独自回旅馆。路上买了两包洗发香波(14卢比)和一瓶水(25卢比),又去网吧给家里发E-mail(130卢比)。那个网吧的店主已经认识我了,还问我怎么没去他的旅馆住。我才记起上次来发邮件时M曾与店主热聊了一阵,估计那时他说过会去店主的旅馆吧。我心想M是骗子,店主你怎么能把他说的话当真呢。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:39
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晚上6点多M才回来,说是山地徒步的事情很麻烦,因为他那个当向导的朋友要当爸爸了。我早料到会这样,也就没说什么。晚饭是在他朋友的餐厅吃的,晚上湖边的气氛相当不错,服务生给每张桌上点一支蜡烛,湖面上还有萤火虫在飞来飞去。吃饭时M又遇到另一个当向导的朋友,他的朋友可真是多得要命,饭后他与这个朋友去谈山地徒步的事,我自己先回旅馆。这里一到晚上就经常停电,今晚也是如此。反正我没指望M能带回什么好消息,也就不去看他有没有回来,9点不到就睡觉了。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:40
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5月7日 博卡拉Pokhara-加德满都Kathmandu

早上8点刚起床,M就跑来告诉我他昨天晚上没有联系好trekking,我们今天就得回加德满都。他说我给他的钱已经都存入他朋友的帐户,现在没法还给我,问我要了地址说是以后寄给我,我相信他才怪呢。不过因为早有心理准备,加上来尼泊尔之前也没打算在这里trekking,所以也没再和他在这个问题上纠缠。9点多带着行李出门,早餐后搭BUS离开博卡拉。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:40
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我觉得很困,加上路上的风景来时已经看过,所以坐在车上一直睡得迷迷糊糊的。下午1点左右在一个小镇停车午餐,下车的时候我的头在低矮的门框上狠狠地撞了一下,才彻底清醒。我没什么食欲,就叫了瓶可乐,M吃的是手抓饭。尼泊尔人吃手抓饭的速度很快,只需要十分钟就全部搞定了,可以看出这对他们而言是一种非常大众化的主食。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:40
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我们吃饭的时候,不断有BUS在这个镇上停车休息。尼泊尔人喜欢在BUS和大卡车的车身上画各种神佛或是花鸟,车头上也会点缀一些装饰品。驾驶室通常没有门,而尼泊尔境内多是盘山公路,我总担心司机会掉出去。在公路上还看到很多BUS顶上也坐满了人,让人替他们捏一把冷汗。今天太阳很大,坐在车里就像是坐在大烤箱里,热得要命。所以M提议我们两个待会儿坐到车顶上,可以凉快一点,我才没那么疯狂呢,情愿热死,也不想摔死。我刚拒绝了M的建议,就看见又有一辆BUS开进镇上,两个赤膊的老外睡眼惺松从车顶爬下来,看来喜欢坐车顶的人还不少呢。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:40
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下午3点半左右回到加德满都,一路上看到不少寺庙门口都聚集了很多人,M说今天是菩萨的生日,尼泊尔话的“菩萨”发音和中文一样。我想菩萨在尼泊尔应该是专指释迦牟尼的,传到中国后才成为神佛的通称。M先带我去了他朋友在Thamel开的旅舍,但因为要到明天才有空房间,所以今天只能先住不远住的Kimchi Guest House。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:41
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安顿下来后,先去旅行社看能不能把原先定好的12日的机票改成10日的。旅行社的人说现在已经没有10日的机位了,只能先把12日的订好,但也许还会有人临时退票,明后天他们会继续帮我争取10日的机位,约好后天去取票。扣除上次已付的3800卢比,又另付了16390卢比和100美元。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:41
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晚上7点左右到第一天曾去过的那家中国餐馆吃晚饭,餐馆所在的那条小巷号称China Town,但小巷极短,巷子里的其它店铺看上去和中国也沾不上边,实在没有town的样子。上次是在底楼吃的,今天则是在屋顶花园,每张桌上点一支蜡烛,气氛相当好。我点了份炒饭和一壶柠檬茶(120卢比),味道不错。今天应该是十五吧,月亮又圆又大,入夜的加德满都凉风习习,我吃完饭后就坐在那里边喝茶边吹吹风,虽然只有我一个人,但不像第一天初来时那样迷惘,感觉非常写意。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:42
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饭后回旅馆的路上买了一双沙滩鞋(150卢比),沙滩鞋是尼泊尔的特产之一,各国游客们几乎是人脚一双。还在旅馆附近的超市买了一个面包做明天的早点(15卢比)。回到旅馆后发现自来水比上次住的那家旅馆还要恐怖,是棕色的,而且有一股铁锈味,吓得我连脸也不敢洗了,只能草草地用湿纸巾擦洗一下就睡觉了。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:42
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5月8日 加德满都Kathmandu

早上睡到10点多,出去转一圈后回旅馆又睡了一会儿。1点M来旅馆,带我搬到他朋友的Themal Guest House。

接着M用摩托车载我去帕苏帕提(Pashupati)寺,这是一座祭祀湿婆神的庙,是印度教的圣地,非印度教徒不能入内,我只能站在金色的大门外想象里面的建筑装饰是如何精美了。圣河巴格马提河(Bagmati River)流经寺外,M带我到河边,在这里可以看到对岸的石台阶上正冒出滚滚黑烟。这实际上是火葬的地方,根据印度教的习俗,人们正把尸体裹上白布放在木材堆上烧,再把灰烬洒入圣河。不知是不是隔得比较远的关系,倒也没有闻到什么怪味,至于河水的颜色嘛……[当时没有想到一个月后尼泊尔国王一家会在这里被火化]
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:42
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
坐在河边的时候,M突然很认真地对我说:“Would you please do me a favor?”原来他12日要去trekking,而他自己的照相机是不带变焦的,所以想让我把相机借给他,他用完后用DHL寄给我。我心想,你真当我是个白痴啊,早知道你是骗子,不拆穿你还得寸进尺了。不过我现在住在他朋友的旅馆,再加上在尼泊尔也没人认识,还是稳妥一点算了。于是一边在心里说了N遍“去死吧”,一边想着该怎么拒绝。他看我一脸犹豫,就说我们是朋友,你到现在还不相信我吗。我说这不是信不信任的问题,又说了些什么回国后马上要论文答辩,相机我还要用之类的话。想不到他居然说叫我把他的相机先带回来用,我只能说这相机实际上不是我的,是借来的,他大概也知道我不会松口,才终于放弃了。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:43
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
途中又在市区的一个餐厅吃了点东西(120卢比),餐厅三楼的窗口正对着一个湖,湖心有一座寺庙。这里的马路比较宽,不像在Themal那样都是狭窄的小巷,路上既有高级轿车,也有破旧的大巴、中巴,还有那种80年代国内常见的机动三轮车,显得混乱而嘈杂。路边的行道树中有一种非常高大,开满了紫色的小花,远远望去像一大片紫色的云,非常漂亮。

M嘴上没说什么,但显然因为我的拒绝而情绪不佳,居然没带我去Boudha看那个世界最大的佛塔,就早早地把我送回旅馆。我乐得一个人在Themal四处逛逛,这两天比较悠闲,所以已经把Themal的情况摸得很透了。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:43
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
实际上Themal的地形一点都不复杂,面积也不大,真不明白自己刚来的时候怎么会被它搞得摸不着头脑。加德满都的旅馆基本上都集中在这里,沿街多是商店,出售黄麻钱包、沙滩鞋、羊毛制品、纯棉衣物、登山用品、纸制工艺品、面具、尼泊尔传统乐器、藏式印式珠宝和地毯等,价格都很便宜。还有不少旅行社,承办业务包括喜玛拉雅山间徒步trekking、漂流rafting、热气球观光ballooning、小型飞机观光flight sight seeing等,此外还有去西藏、印度、锡金、不丹的线路。如果要去博卡拉和奇旺野生动物园可以在旅行社买Bus票,也可选择交通和食宿全包的Package。各旅行社的报价相差不大,而且一般都比较可靠,我越想越觉得当初答应与M同行是一个大错误。网吧也很多,收费是1卢比/分钟,不过不能看中文,输入法也只有英文、韩文和日文几种。Themal的中心有两家规模较大的超市,卖的都是进口生活用品,价格只比国内略贵一些。与超市相连的面包店里点心的品种很多,晚上10点后半价。这里兑换店数量虽多,不过都是统一汇率的。听说有极少数兑换店可以换人民币,但我没看到过,考虑到旅行社只收美元,所以如果从上海直飞加德满都的话一定要带上足够的美元。我身边人民币倒是还有了不少,但卢比已经所剩不多了,所以只给自己买了一件纯棉的上衣和两条裙子(1100卢比)。我觉得这些东西和我的心理价位差不多,虽然以前听人说过在这里买东西可以从三折开始还价,但我实在不精于此道,加上看着店主淳朴的脸,所以只还到几百卢比。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:43
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
尼泊尔人大多非常热情,走在街上会不断有人搭讪,问我是不是日本人,有的干脆用日语跟我打照呼。我告诉他们我是中国人,他们就会说“Ah, Taiwan.”或是“Hong Kong.”等我说是上海后,他们大多会很认真地重复一遍,看起来是没怎么听到过。实际上来这里的上海人应该不少,除了前几天碰到的上海旅行团,今天在街上还遇到两个自助游的女孩。

晚上8时左右仍到中餐馆晚餐(120卢比),就这样消磨掉一个晚上。回旅馆途中照旧买了个面包做明天的早点(22卢比)。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:44
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
5月9日 加德满都Kathmandu

早上10点起床,12点去旅行社取票,但因为下雨所以拿票的人还没回来。下午1点左右再去,拿到12日的机票,旅行社的人说还会帮我再试试看有没有10日的机票。旅行社的老板V九年前去台湾,现在常住台北,能说一口流利的中文,他听很多台湾朋友说过上海这几年的发展,所以想让我给他介绍介绍,午饭就在旅行社边吃边聊。V问我有没有看过传统的尼泊尔歌舞,他说M带我看过的那种不是正宗的,所以约好晚上6点半一起去看歌舞。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:44
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
饭后到旅馆附近的网吧,给家里发了封信,告知航班号等。刚要回旅馆就在街上遇到旅行社的人来找我,说已定到10日的机位,于是把护照和机票给他们,又再次发信回家。M原先和我约好2点来看我,但旅馆的人接到他电话,说是摩托车坏了,要晚上6点才能来。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:44
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
这两天我已经在Themal转了不知道多少圈,街上的人都要认识我了,所以今天只能坐在总台那里和店主闲聊,打发剩下的时间。M跟我说过店主是他的朋友,我想向他打听一下M的事,谁知他只是M的朋友的朋友,他也是第一次和M打交道。店主看上去很年轻,他说大专毕业后曾在博卡拉他叔叔开的旅馆工作过两年,然后回到加德满都租下了这幢房子开旅馆。这里进出的除了西方游客就是日本人,因为和日本人用英语沟通有些困难,所以他正在学习日语,他还说如果以后中国游客多了,他也要学中文。其间还有几个日本房客来问我是不是他们的同胞,只有一个女的英文说得比较好,我就跟她聊了聊北海道的温泉和神户牛肉之类的,她刚从印度和锡金来,说锡金的景色非常漂亮,而且和尼泊尔是完全不同的两种风味,据她说办锡金的签证非常容易,可惜我现在既没时间又没钱,只能遥想那里的美景了。正聊着,店主的一个朋友从外面进来,往我们头上撒了些红花,还说是God’s gift,会带来好运。等到6点M终于出现,我告诉他已经和V约好晚餐,他说他明天下午1点再来送我去机场。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:45
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
6点半取票后与V坐车到帕苏帕提寺附近的一家餐厅,这餐厅是由一个旧皇宫改造的,外表保持原貌,但内容已经过重新装饰,可以算是加德满都的“新天地”吧。先在二楼脱鞋,然后上三楼吃饭。三楼被分成两个区域,一边是席地矮桌,另一边是西式高桌高椅的。今天吃的还是手抓饭,但内容比上次丰盛得多,味道也更好。吃饭的时候,V到外面去抽烟,回来时告诉我今天有个部长也在这里吃饭。饭后到四楼看歌舞表演,到四楼就都得席地而座。听V说平时来这里的都是老外,今天不知为什么人特别少,只有四五桌人。歌舞表演配有英文解说,演员们身着各式民族服装,表演了七八种不同民族的舞蹈。表演谈不上精彩,不过能让人更好地了解尼泊尔的民俗风情。表演结束后部长就和他的朋友一起离开了,临走时还专门去和一个独坐一桌的人道别,听V说那是一位著名电视节目主持人。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:45
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
我们又坐着聊了会儿天,正要离开时那位主持人却走过来。他看上去没什么特别的,起码我这个外国人看着他这个大名人是没什么感觉,不过一开口就颇有赵忠祥的风范,说起话来字正腔圆,感情充沛,让人不得不相信他的资深主持人身份。他说之所以喜欢来这家餐厅就是因为这里都是外国人,没人认识他。他最先也是做导游的,后来才转行做主持人,还拍过一个关于奇旺野生动物园的专题片,听说我这次没去奇旺,他觉得非常可惜。说起中国,他只到过香港,对那里的美食印象深刻。辞别主持人后约10点半回到旅馆。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:46
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
5月10日 加德满都Kathmandu-上海

今天是我在加德满都的最后一天,早上9点起床后就收拾好行李。然后到网吧发E-mail,今天的这台机器不但可以看中文,居然还装了微软拼音。虽然不太习惯用拼音输入,但我从拉萨开始就都是用英文写信的,想到妈妈要经过爸爸的翻译才能看到我的信,所以今天特意写了一封中文的邮件。因为机票上没有写清回去的飞机是停在虹桥还是浦东,所以让他们不必来接我。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:46
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
11点左右跑到旅行社和V聊天,我可以打发时间的办法都用得差不多了,也就不管坐在人家办公室会不会讨人厌了。1点准时回旅馆,M又没有来,只是打了个电话说要6点半才能来。我只能又去V的旅行社,艰难地打发掉一个下午。我猜想M再也不会出现了,果然6点半的时候又给我来了个no show,我也不想再跟他打交道了,check out(600卢比)后就把行李搬到旅行社。然后到兑换店换了10美元做机场费,又回旅馆留了个旅行社的电话。8点左右M打电话到旅行社,说因为大雨被耽搁在路上,V告诉他旅行社的地址,他说会直接到旅行社来找我。我们等到10点多M仍没有出现,还是V送我去机场的。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:46
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
加德满都的国际机场非常小,只有乘客能进去,送客的人只能送到机场门口。先去交了1100卢比机场费,然后去办登机。在候机厅遇到博卡拉中国餐馆的老板娘,她是回青海探亲的,还遇到西藏旅游局的一个团队。因为现在只有到上海的一个航班要起飞,所以一下子看到好多中国人,耳边也全是上海话,感觉就像是已经回到了上海一样。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:47
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
12点左右,飞机在一阵阵沉闷的雷声中起飞了,我最后看了一眼舷窗外的加德满都,在灯光下,深夜的古城看上去比我预想的要明亮得多。V曾说过,我应该是不喜欢尼泊尔的:在这里遇到个骗子;没有去奇旺;去博卡拉居然没去trekking。但我自己知道,我是真的非常喜欢这个神秘的山中国度,不仅仅是因为她所拥有的精美古建筑和奇丽的自然风光,更因为这里有很多热情善良的人,我的确遇到一个骗子,但也结识了不少朋友。曾有许多尼泊尔人问我会不会再来,我当时只是出于礼貌而回答说maybe,但现在,我真的很想有一天能重回这里。对我而言,这几天里发生的一切将永远是我心底里的一份美好回忆,我会把它好好珍藏,慢慢回味。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:48
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
游记:尼泊尔纪事,发表于2001年

11月27日早晨,我象平常一样,在出门上班前随手打开报纸,一条边角消息象一枝箭似的直刺过来:尼泊尔王宫秘书处通过国家电视台宣布,由于反政府武装接连袭击警察和政府军,并造成大批人员伤亡,尼泊尔全国自11月26日起进入紧急状态。刹那间,我的心咯噔了一下,然后直往下沉。我离开那个国家已经三个月了,原以为那些印象都早已淡忘了,没想到,那里发生的一切对我的影响还是这么大。我身上的某一部分似乎还落在那里没有找回来,心里空荡荡的,甚至还有一种隐隐揪心的感觉。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:49
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
我是今年8月中旬从拉萨飞往尼泊尔的,离开上海前,办公室的同事们揶揄我,让我在行李中多带一本《论持久战》,如果被尼泊尔游击队俘虏。就给他们讲讲课。我则回应说,万一没有我的消息,那将来你们读《尼泊尔共 产 党党史》的时候,那个化名“李德”的外国烈士一定就是我了。其实这时候,大多数人对尼泊尔的兴趣都还集中6月1日发生的王室血案上,全世界的新闻媒体就象苍蝇闻到鱼腥一样,拼命炒作这个二十一世纪版本的《罗密欧和朱莉叶》,那些绘声绘色的描述不知换来了多少同情者的一掬之泪,当然也引起了我对这个小小山国的浓厚兴趣。当时我正准备和一帮朋友开车去西藏,于是就冒出了顺便去拜访一下那个邻邦的念头。尽管那里的西部刚发生了一连串暴力事件,但我相信,那里的游击队对来自共 产 党中国的游客还不至于怎么样,更何况有些冒险就是当地风景习俗的一部分,旅行者总是希望靠它来刺激一下百无聊赖的日常生活。

[本帖由badminton修改于2007-12-08 04:49:50]
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:49
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
尼泊尔不大,面积147181平方公里,人口2300万,但地形崎岖狭长,自南向北,海拔从800米陡然升至8000米,整个国家就象斜挂在喜马拉雅山上,其最高处就是我们这个星球的最高点——珠穆朗玛峰。当我乘坐西南航空公司的飞机从她边上飞过时,所有乘客都涌到机身右侧向她顶礼膜拜。透过舷窗,清晨中,只见那孤兀于云海之上的金字塔顶峰沐浴在一片金红色的阳光下,那份庄严肃穆,简直无法言喻。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:50
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
在加德满都机场转机时,我想打个电话回去,谁知这个汽车站大小的地方竟然找不到公用电话,一个卖地图的小摊贩看我转来转去,就问我找什么,然后从柜台后面拖出一台老式电话机,说:“就这儿了”。在尼泊尔,几乎所有的国际电话都要由总机人工转接,我在等着接通的时候,那个年轻的摊贩上下打量我,然后用硬邦邦的英语问我是不是日本人,我没好气地回了一句:“中国人!” 谁知他咧嘴一乐,说:“好,中国人好!印度人不好!”我不知他为什么要拿中国人和印度人比,也不知他的评价是不是为了讨好我,因为这家伙本身就说一口印度腔调的英文。尽管如此,我还是买了他两份地图。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:51
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
当天下午,我抵达尼泊尔西部小城波卡拉,我住的旅馆坐落在费娃湖的一个小岛上,晴天时坐在房间里就可以远眺白雪皑皑的鱼尾峰,以及云雾缭绕的安娜普那群山。这里表面上一片祥和,光屁股的小孩在渡口嬉水,成群的鸬鹚在湖面上飞翔,每一个人都对我笑脸相迎,就象一个世外桃源。可是,每当我问起有关游击队的消息时,所有的人却都三缄其口,王顾左右而言他。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:51
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
当天晚上,旅馆的游泳池边上有一个冷餐会,当地达官贤人毕至,我躺在床上看书,只听得窗外草地上嬉笑喧哗,歌舞升平。我忽然想到,如果有一支小小的突击队潜入岛上,只要几颗手榴弹就可以报销掉这里的一半精英,那我岂不是也要搭在里面?我越想越不舒服,便拿起电话接通前台经理,问这里的安全情况怎么样,那个小胡子印度人向我郑重保证绝对安全。他说旅馆边上就有一个军营,每次国王和各国元首来这个城市都下榻这里,从来没有出过什么问题。最后他还补充了一句,说现在游击队正在和政府谈判,双方达成了停火协议,波卡拉也没共 产 党,因此不会有事。这是我到尼泊尔以后听到的第一个关于游击队的消息,我很想继续问下去,但又怕这种过分的热心会引起怀疑,毕竟我是来登山的,犯不着被这个国家的安全部门盯上,于是就打了个哈哈挂上了电话。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:52
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
两天以后,我退房进山。我的向导是当地人,虽然没有上过学,但却能说一口不错的英语。他让我叫他戈尼舍。戈尼舍长的象印度人,他自称是雅利安人,并且多少有点为此自得。在他眼里,他的工作要比山里那些挑夫高一个档次。那些挑夫长的和中国人差不多,戈尼舍叫他们蒙古人,显然,在尼泊尔,蒙古人多从事低贱的工作。不过,戈尼舍却是一个好人,也是一个穷人。据他自己说,他每年只有一半时间做向导,到了旅游淡季时,他就不得不回家种地。和一般向导不同,他十分文雅,不说粗话,沉默寡言。不管是在山上攀登,还是在森林里行走,他永远和我保持5~10米的距离,让我充分体验了英国殖民时代那种主人和仆人的差距。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:52
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
戈尼舍对中国人的印象不坏。当我们乘车进山的时候,他指着蜿蜒的盘山公路说,这条72公里长的柏油路就是中国政府在两三年前援建的。除此之外,安娜普那山里的一些小型水电站和悬索桥也是那时候由中国公司搞起来的。在我看来,这样的路在国内大概只能算是那种由乡镇自筹资金搞的项目。但在尼泊尔,它确实给当地的旅游业和老百姓的生活带来了极大方便。我不禁有些得意起来。但戈尼舍马上就浇了我一瓢冷水。他随口问道,“你们中国人都吃猴子吗?”“胡说!”“当地人都这样说的。”“那是印度人造的谣。”我极力为我的同胞辩解,并不惜将印度拉下水,因为这事实在非同小可。在尼泊尔。90%的人都信印度教,在加德满都的寺庙里,那些孙大圣后裔都被当作神仙一样地供着,如果真有人那样干,那可是严重违反外事纪律的事情。但不久戈尼舍指给我看一处当年中国人施工时住过的房子,我象皮球一样泄气了。那里窗子上贴着一张纸糊的招牌,赫然用毛笔写着四个中国字:广西公司。

这帮鸟人!
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:53
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
安娜普那山和她的森林之美,只可用童话一般的境地来形容,我在戈尼舍的引领下,每日只在山中漫游,浑然不知山外还有另一个世界。到了晚上,我们就住在山间的旅舍中,和那些来自世界各国的旅行者以及他们的向导和挑夫一起围坐在炉火边,一面晾烤衣衫和鞋袜,一面拿老板娘开涮。在融融暖意之中,你可以看到西班牙人在给尼泊尔人算命,荷兰人在向澳大利亚人倾述自己的婚姻遭遇,英国人在给美国人推拿,法国人在请所有的挑夫喝啤酒,我则在戈尼舍的鼓动下偷旅店私酿的白酒喝。大家不分肤色,不分阶级,一派世界大同景象
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:53
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
三杯酒下肚,戈尼舍的话开始多了起来。和所有向导一样,他谈的最多的是他生活上的艰辛,他要养活一大家子,他要向政府交各种税费,他要为银行支付贷款利息,等等。他说他去年做向导的收入只相当于240美金,还伸出手来给我看手掌上做农活的老茧。我相信他的话多半是真的,但难道世界各地的导游不都是这么抱怨的吗?这我可是见的多了,他们都以为用这样的方法能从旅行者的身上挣到更多额外的小费。虽然我很同情他们,但对不起,我可不是一座金山。我漫不经心地和戈尼舍开玩笑,问他为什么不去找共 产 党?他说“有啊,我们家乡就有啊。”我一下就来了精神,问道:“那这里有没有?”“有啊,昨天不是还在波卡拉开大会吗?你不知道?有两千多人哪。”我象被烫了似的跳起来,脑子里浮现出那个小胡子印度人的样子,不禁咬牙切齿的骂道:“这个狗日的。”话匣子一打开,要刹车都难。我和戈尼舍一起喝着酒,听他讲述关于共 产 党的故事。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:54
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
其实在尼泊尔,所谓共 产 党是指那个在加德满都合法注册并进入议会,曾一度经过竞选获得执政党地位的那个带括号“马列”的共 产 党。而在农村进行武装暴动,袭击警 察和军队的那个共 产 党,在这里被戈尼舍称为“毛主义者(Maoists)”。我来之前,曾在网上看到消息说,“毛主义者”近年来发展迅速,他们在尼泊尔西部约40%的农村里建立了基层政权,打土豪,分田地,实行农村包围城市的游击路线,成为政府的心头大患。但由于尼泊尔人民虔信宗教,王室在普通百姓中享有无可争议的崇高威望,因此表面上尚能相安无事。然而自从发生王室血案,比兰德拉国王一家被满门杀光后,“毛主义者”们立刻揭竿而起,宣布推翻现行的君主立宪制,要求实行共和制,并制造了多起袭击警 察局,击毙30余名并俘虏70余名警 察的惊人事件。在随后的清剿中,据官方称军队又打死了1500余名游击队员,并解救了人质,尼泊尔首相柯伊拉腊因此引咎辞职。但此后的进展我就不知道了。

[本帖由badminton修改于2007-12-08 04:55:57]
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:55
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
戈尼舍证实了我在山下听到的消息。他告诉我说, “毛主义者”正在从地下走到地上。他们现在可以在市区组织群众集会,发表自己的看法,他们的领袖也已经到了加德满都,准备和政府进行谈判。我对这些红胡子,蓝眉毛的土匪很感兴趣,就问戈尼舍这些“毛主义者”是不是农民?他连连摇头,说至少在他们家乡,他知道的“毛主义者”都是些知识分子,那两个在加德满都谈判的领导人,其中有一个还是个博士(或医生),另一个是则职业革命家。我问:“他们杀人吗?”戈尼舍说,不杀,但砍胳膊。比如有个农民用土地作抵押向银行贷款买牛,不巧牛生病死了,银行就收了那个农民的地。农民没有活路,只好去找“毛主义者”。那些毛主义者就去找那些放贷的,让他们还地,并同意农民延期偿还贷款,如果不肯,就剁掉那家伙的胳膊或腿。哇,何等痛快!我不禁向这些罗宾汉们举杯致敬。

炉中烈火熊熊,真当浮一大白。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:56
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
但尼泊尔的社会问题靠这种方式能解决吗?我相信戈尼舍不是一个暴力主义者。事实上,信奉喇嘛教、佛教和印度教的绝大多数尼泊尔人,无论他是什么人种,都是天生的和平主义者。因此杀戮并不是这个民族的传统。我和戈尼舍一起时间长了,甚至都觉得这些尼泊尔人平时都过于优雅。诚实、善良是我对尼泊尔人的第一印象。但我又觉得戈尼舍和一般的尼泊尔人似乎对“毛主义者”并不反感,这可能和这个国家过于贫穷有关。据戈尼舍说,在他的家乡,人人都知道谁是“毛主义者”,那些活动家也经常穿乡过镇,组织农民学习文件,讨论发展问题,颇受农民的拥护。但革命和暴动真是尼泊尔发展的必由之路吗?至少我在尼泊尔找不到任何答案。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:57
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
其实问题还不仅限于此。有一次我和一群向导和挑夫一起聊天,说起比兰德拉国王之死,所有的人都异口同声地表示,不相信这件事是迪彭德拉王储干的。有一个向导还拿来一张报纸拍在桌子上,那上面登载着关于凶器的大幅照片,他指着照片激动地对我说,“你想想,一个吸了毒,喝醉了酒的人,居然能够一口气杀了13个人,而且打的这样准,谁相信?”我问他:“那你说是谁杀的?”所有的人都笑了起来,好象我问了一个愚蠢的问题,但没人告诉我答案,只是说,“你想想,那天谁活着?”当然,新国王贾南德拉那天不在现场,他就住在波卡拉。可是他的儿子帕拉斯在场,在尼泊尔,谁都不喜欢这个花花公子。一个向导向我做了个不屑的手势,说了一声:“黑手党”。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:57
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
尼泊尔王室血案有点象肯尼迪被刺,其内幕无人可知,也许永远都是一个谜。但随着老国王去世,当前王室中没有任何人能够在人民中间享有象他那样的崇高威望,因此几个月来,尼泊尔政局始终激烈动荡,各派政治势力频繁活动,社会发生大规模骚乱,“毛主义者”也乘机发起暴动。一时间,这个安静的山中小国陷入了风雨飘摇之中。然而似乎没人能够力挽狂澜,一旦君主立宪制这个大厦倾覆,恐怕哪一派都不能控制局势。到了这时候,前景又将如何?我好象已经闻到了淡淡的血腥之气。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:58
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
6天后,我和戈尼舍告别,乘飞机返回加德满都。经过尼泊尔南部平原时,从空中望下去,所见之处,都是郁郁葱葱、一望无边的原始森林。从北部喜玛拉雅山上奔腾而下的数条大河切开平原,蜿蜒流向远处的印度,气势滂湃,雄伟壮观。但今年印度在印尼边境的达纳维河上开始修建大坝,引起尼泊尔各界的一片谴责声。据说这会淹没尼泊尔著名的释迦牟尼诞生地兰毗尼,并造成十万人的搬迁。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:58
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
在机场上,我买了一份《加德满都邮报》,看到头版同时刊登了两条耐人寻味的消息。前一则消息说,印度外交和国防部长迦亚辛格已在当天到达尼泊尔,将进行为期三天的访问,而且和我住在同一间酒店里。另一条消息则是,尼泊尔政府已经指定体育和劳工部长瓦格叻为代表,负责与“毛主义者”的代表谈判。前一条新闻无疑就是后一条新闻的注脚,告诉大家在尼泊尔发生的任何事情都应该注意到它的国际背景。我对自己说,看,热闹吧?又一个角上场了。
作者: badminton    时间: 2007-12-8 04:59
标题: Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]
我在加德满都只停留了一个晚上。那里的气氛让我无法忍受。到处都是贫民窟,道路损坏,尘土飞扬。著名的莎美尔区充满了商业气息,到处都是猎奇的外国游客。下榻的酒店虽然不错,但一切都和真实的尼泊尔相距甚远。深夜难眠,我泡在大堂酒吧里,听着似有似无的印度音乐,不禁想起在山中旅店的那些夜晚。有一天晚上,我被楼下餐厅嘈杂的音乐声吵醒,于是披衣下楼,发现原来是戈尼舍正在和着录音机里的歌声拖着同伴跳舞,旅店的女主人则敲着尼泊尔皮鼓在给他们伴奏,一帮意大利人在旁边坐着喝彩。我从未见过戈尼舍那么活跃过,他的乐感很好,舞姿柔软,手、肩、腰十分灵活。随着音乐节奏逐渐加快,他们的舞蹈也越来越奔放。他们一会儿蹲着跳,一会儿弓着跳,一会儿张开双臂像鸟在飞翔,一会儿又象蛇一样满地游走,戈尼舍的脸上透出惊人的光彩,他的同伴则好象陷入了一种麻痹状态,两个人都跳的大汗淋漓,如痴如狂。我是第一次听到真正的尼泊尔民歌,在那种场合下,似乎没有比她更好听的音乐了。




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